Живот болит как поел грибов

Страница
не найдена

Вам будет интересно

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016- 2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Болит желудок после еды

22 ноября 2016, 13:50 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 11,402

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, — немедленно обратитесь к врачу.

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Вернуться к оглавлению

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Пищевые отравления

Пищевое отравление возникает, когда в организм попадают различного рода инфекции, химические вещества, такие как токсины, вирусы, паразиты. Пища, которая заражена патогенными микроорганизмами или химическими веществами, может привести к боли в животе после еды. Симптомы проявляются через 2-4 часа после того, как поешь, и проходят через несколько часов. Иногда симптомы наблюдаются в течение нескольких дней. Как правило, отравление проходит в течение нескольких часов или дней — после того, как употребленные вместе с пищей вещества выйдут из организма. При пищевом отравлении крайне необходима строжайшая диета. Пейте много жидкости, меньше двигайтесь. Употребление большого количества жидкости поможет вывести токсины и инфекции из организма. Примите средства для улучшения пищеварения (например, «Смекту»).

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника — это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы — неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.

Пить чай старайтесь не сильно горячим.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Другие публикации:  Полипы в прямой кишке лечение народными средствами

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.

Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, — легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое отравление, рекомендуется принимать активированный уголь и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.

Профилактика

  • Старайтесь питаться правильно, откажитесь от острой, жирной, жаренной пищи, усложняющей процесс пищеварения.
  • Откажитесь от напитков, содержащих большое количество кофеина: кофе, крепкий черный чай. И кофе, и крепко заваренный чай могут вызывать сильнейшее раздражение. Чрезмерное увлечение кофе может также привести к повышению кислотности.
  • Придется отказаться и от шоколада. Как известно, шоколад содержит большое количество кофеина. А потому употребление шоколада неизменно ведет к еще большому раздражению стенок желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление шоколада в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови.
  • Кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Старайтесь не переесть.
  • Также стоит оказаться от продуктов, способствующих повышению кислотности в организме: клубники, грибов.
  • Не ешьте в позднее время.
  • Не ложитесь сразу после приема пищи.
  • Рекомендуется делать регулярные физические упражнения.
  • Употребляйте кисломолочные напитки или молоко, чтобы стабилизировать процесс пищеварения.
  • В случае, когда желудок заболел и не перестает болеть, незамедлительно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самостоятельным лечением.

Если после грибов болит живот, нужно бежать к врачу

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо обратиться за медицинской помощью. Об этом рассказал токсиколог Борис Шейман.

По словам токсиколога, отравление грибами начинается с рвоты, кишечных расстройств (поноса) и боли в животе. «Если человек дождется, когда он уже пожелтеет, будет поздно», – добавил он.

Он также отметил, что важно, если симптоматика появилась внезапно и сам пострадавший может косвенно связать ее с возможным употреблением грибов, которое произошло за последние трое суток, то он должен обратиться к врачу.

Шейман также отметил, что травятся все, кто сидел за столом. «Ведь традиционным способом приготовления грибов является их варка в одной кастрюле, а затем обжарка. Но споры ядовитого гриба попадут ко всем – будет разная доза, поэтому симптоматика может отставать. Но если подобные симптомы наблюдаются у одного человека, который сидел за столом, то обследоваться надо даже тем, у кого нет симптомов», – добавил специалист.

Грибы являются очень тяжелой пищей и часто даже съедобные провоцируют обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний. Грибы нещадно бьют по желудкам взрослых. Детям же есть грибы медики категорически запрещают и непременно просят запомнить правила первой помощи.

Надо провести промывание желудка, дать большое количество воды, вызвать рвоту и обращаться в больницу. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Количество жертв «тихой охоты» ежегодно увеличивается.

Перепутать съедобное с несъедобным, говорят, очень просто. Самый распространенный обман: бледная поганка маскируется под шампиньоны. Доктор биологических наук Ирина Дудка объясняет: «Посмотрите на цвет пластины. В шампиньонах даже в молодом возрасте появляется розоватость пластины». Умение отличать грибы, говорят специалисты, это только полдела. Собранные сокровища следует тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день.

Другие публикации:  Кровянка с гречкой без кишки

Отравление грибами: первая помощь и симптомы

Отравление грибами может быть причиной болезни, особенно если боли в животе начались вскоре после еды, и вы не совсем уверены в качестве продуктов, которые употребляли в пищу. Особенно люди подвержены этому типу отравления в сезон сбора грибов. Узнайте прямо сейчас, как лечить такое отравление у детей и взрослых.

Симптомы развития отравления грибами

В большинстве случаев при отравлении наряду с болями в животе у человека появляются рвота или диарея, и другие дополнительные симптомы:

  • слабый пульс
  • повышенная температура тела
  • воспаление желудка и кишечника
  • сильные боли в животе
  • бред
  • и галлюцинации.

Диарея как симптом отравления грибами

Диарея – заболевание, которое появляется по ряду причин, характеризуется спазмами в животе, рвотой, повышением температуры тела и поносом. Она может иметь неприятные последствия, например, привести к обезвоживанию.

Могут наблюдаться и сопутствующие симптомы отравления, которые являются признаками обезвоживания организма, например:

  • сухость во рту и на губах,
  • постоянное чувство жажды,
  • учащается дыхание
  • и позывы на мочеиспускание становятся редкими.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом,. Не рекомендуется их употреблять беременным и кормящим женщинам. Они также противопоказаны детям, независимо от способа приготовления, а также пожилым людям.

Как оказать первую помощь в случае отравления грибами?

Несколько советов, как должна осуществляться первая помощь при таком типе отравления.

Если случилось отравление, болит, живот, рвота, — лечение должно проводиться в медицинском учреждении. Поэтому при первых признаках отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью, чтобы предупредить опасные последствия.

До приезда «Скорой» следует как можно быстрее оказать первую помощь: промыть желудок раствором пищевой соды (1 ст. л. на 1 л воды) или розовым раствором марганцовки. Удалить остатки грибов из желудка можно с помощью следующего средства: 1/2 ч. л. поваренной соли, 400 мл воды. Растворить соль в воде. Выпить за 1 прием не менее 2 стаканов раствора (лучше 5-6).

Внутрь можно также принять взвесь активированного угля, белую глину или пожевать 80-100 г сухарей.

Больному необходимы витамин С (до 1 г), антибиотики (Левомицетин, Неомицин), так как яды активизируют деятельность болезнетворных бактерий в организме.

После этого можно применить слабительные средства и сделать клизму.

При осложнениях из-за отравления надо уложить пострадавшего в постель, положив на голову компресс.

При обмороке в положении лежа нужно опустить его голову вниз и приподнять ноги.

При отравлении и боли в животе нельзя принимать алкоголь, поскольку он усугубляет действие токсинов и способствует их быстрому распространению.

Если вы находитесь дома, и у вас случилось отравление грибами, болит живот началась рвота, помощь до приезда скорой должна заключаться только в вышеперечисленных манипуляциях.

Болит живот от грибов почему?

сообщить о нарушении

Это очень серьезный вопрос. Грибы — это довольно тяжелый пищевой продукт. Даже съедобные грибы могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Они очень сильно влияют на желудки взрослых. Детям грибы противопоказаны вообще. В случае если вы переели грибов, нужно запомнить основные правила скорой помощи: провести промывание желудка (выпив большое количество воды и вызвав рвоту), вызвать врача! Заниматься самолечением опасно для жизни. Очень важно уметь отличать грибы. Применение в пищу многих из них опасно для жизни. Помните, главное не откладывать с обращением к врачу. Если вы обнаружили признаки отравления грибами – вызывайте врача.

Причины бурления в животе и как с этим бороться

Бурление в животе происходит из-за процессов пищеварения, которые идут в кишечнике. Обычно оно связано с употреблением определенных продуктов, но может быть вызвано и испорченной едой или наличием каких-либо заболеваний. Если урчание слышится редко, то это не повод беспокоиться, но при регулярном бурлении в животе после еды следует серьёзно задуматься и внимательно отнестись к проблеме.

Почему может бурлить в животе:

  • из-за переедания, особенно жирной и тяжелой пищи;
  • во время голода;
  • при употреблении не сочетающихся между собой продуктов;
  • во время пищевого отравления;
  • при употреблении большого количества воды;
  • из-за смены гормонального фона;
  • при употреблении продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию, например, бобовые, фрукты, виноград, черный хлеб, выпечка из дрожжевого теста, редька, белокочанная капуста, газированные напитки;
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ^

Чаще всего бурление в животе после еды возникает по причине исправной работы органов желудочно-кишечного тракта, то есть это неотъемлемая часть нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

В желудке продукты расщепляются под действием желудочного сока и направляются в кишечник, где происходит основной процесс переваривания еды. Когда человек слышит урчание, то это происходит потому, что в кишечнике происходят мышечные сокращения, а также образуются газы.

Этот орган обладает перистальтикой: он постоянно сужается и расширяется, способствуя усвоению пищи и ее продвижению дальше. Когда образуется газ, он находится в замкнутом пространстве и начинает искать выход. Именно он и создает эти звуки, которые принято называть бурлением или урчанием.

Бурление и шевеление в животе будет возникать чаще, если есть продукты, которые приводят к повышенному газообразованию: бобовые, капуста, кисломолочные продукты, свежие фрукты. При этом неприятных последствий от употребления гороха, чечевицы и нута можно избежать, если перед приготовлением подержать их в холодной воде хотя бы 5-8 часов. Воду желательно периодически сливать и добавлять свежую.

Но бывает и так, что живот может заурчать во время голода, когда кишечник практически пустой. Ученые доказали, что за сигнал голода отвечает мозг, а не желудок. При падении уровня сахара в крови или нехватке иных веществ мозг подает сигнал пищеварительной системе, чтобы она напомнила человеку о том, что настало время есть.

Под воздействием нейронов кишечник начинает процесс пищеварения без еды в нем, что человек и ощущает, как голод. За счет сокращений стенок кишечника и создаются урчащие звуки.

Заболевания

Бурление в животе является одним из проявлений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. К наиболее частым можно отнести следующие проблемы:

  • Дисбактериоз. Обычно возникает из-за испорченной еды или нарушения микрофлоры кишечника. Многие страдают этим заболеванием после курса лечения антибиотиками, которые вместе со всеми вредными микроорганизмами убивают и хорошие. В данном случае надо следить за питанием и постараться нормализовать микрофлору с помощью специальных аптечных препаратов.
  • Гельминтоз. Вызывается действием паразитических форм жизни. Чаще всего человек может подхватить глистов из-за употребления немытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Лечить это заболевание надо строго под контролем врача.
  • Желудочный грипп. Относится к разряду приобретенных заболеваний. Его вызывает вирус, который в большинстве случаев можно подцепить только при контакте с больным человеком, но и риск приобретения его через немытые продукты также достаточно высок. Лечится он с помощью антибиотиков и зачастую ведет потом к дисбактериозу.

При беременности

У беременных женщин могут происходить бурление в животе и понос, особенно на ранних сроках беременности. Это же явление могут наблюдать многие женщины во время месячных, когда в первые дни наблюдается нарушение стула и может возникать вздутие живота. Это вызвано гормональной перестройкой в организме, и если врач говорит беременной о том, что нет повода для беспокойства, то ему можно смело верить.

Причины бурления в животе у детей остаются такими же, как и у взрослых. Исключение составляют только груднички, которые питаются молоком мамы или смесями. У новорожденных урчание может появляться из-за того, что пищеварительная система еще формируется.

Если малыш питается только грудным молоком и плачет из-за боли в животе, то это говорит о том, что его мама съела что-то не то. Детский организм так может реагировать на аллергенные фрукты, шоколад, жирную и острую еду в меню мамы. Если бурление возникает после магазинных смесей, то это повод сменить производителя.

При бурлении в животе могут возникать другие дополнительные симптомы:

  • Болевые ощущения;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие и повышенное газообразование.

к оглавлению ^

Бурление и боль

Боль в животе, сопровождаемая бурлением, может говорить о наличии язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатите, язвенном колите, энтероколите, гастрите гиперацидного типа, гепатите С, о гельминтах в кишечнике, механических повреждениях и новообразованиях. Даже если кроме боли, не появляется температура и отсутствует понос, к врачу все равно необходимо обратиться как можно скорее.

Урчание и вздутие

Урчание может сопровождаться вздутием, и эта комбинация является самой часто встречаемой. Она говорит о том, что человек неправильно питается, не следит за режимом и злоупотребляет тяжелой пищей.

Метеоризм в данном случае является прямым следствием образования газов при естественном брожении еды. При отсутствии других симптомов достаточно соблюдать несколько дней легкую диету, а в первые сутки принять один из препаратов, помогающих нормализовать работу в кишечнике. Подойдет и активированный уголь.

Бурление и понос

Если бурление сопровождается жидким стулом, то это может говорить о пищевом отравлении или употреблении плохо сочетаемых продуктов. При отсутствии дополнительных симптомов достаточно придерживаться постельного режима, пить много жидкости и есть только легкую диетическую пищу. Если понос продолжается через 24 часа, следует обратиться в больницу.

Бурление и тошнота

Бурление и тошнота указывают на то, что у человека либо пищевое отравление, либо желудочный грипп. В данном случае больной не только испытывает неприятные ощущения в животе, что говорит о нарушении работы кишечника, но и испытывает рвотные позывы: явном указателе на причастность к проблеме в желудке. Так как ситуация может носить вирусный характер, при сочетании этих симптомов стоит обязательно обратиться к врачу.

Бурление и температура

Если урчание и бурление сопровождаются повышенной температурой, то это тоже указывает на возможность пищевого отравления или на наличие инфекции. Температура может резко повыситься при употреблении ядовитых грибов, испорченного мяса, превышении дозы медикаментозных препаратов. Так как все это может грозить летальным исходом, требуется незамедлительно обратиться в службу скорой помощи.

Если причиной бурления внизу живота не является какое-либо заболевание, то лечить проблему надо 2 способами: с помощью диеты для профилактики и приема лекарств для устранения непосредственных симптомов. Во втором случае хорошо помогают как препараты из аптеки, так и народные рецепты.

Лекарственными средствами

Таблетки от бурления в животе могут работать по разному принципу. Одни способствуют улучшению микрофлоры кишечника, чтобы он лучше работал и качественнее переваривал пищу. Они бывают 3 видов:

    пробиотики («Линекс», «Аципол») — содержат только бактерии;

Вторая группа препаратов помогает решить проблему экстренно. Например, если человек переел какой-то конкретной пищи или чувствует тяжесть и бурление после долгого застолья. Они помогут и в том случае, если живот не только начал урчать, но и появился сильный метеоризм. Зачастую прием 1-2 таблеток этих препаратов помогает решить проблему и не возвращаться к ней, если соблюдать режим питания.

Эти группы лекарств:

  • антациды («Ренни», «Гевискон») — позволяют достичь быстрого эффекта, если проблема связана с перееданием, так как ускоряют процесс переваривания;
  • ингибиторы («Ранитидин», «Фамотидин») — снижают уровень соляной кислоты в желудке, которая является одной из причин появления изжоги и бурления в животе;
  • прокинетики («Мотилиум») — препарат стимулирует работу желудочно-кишечного тракта на более высокий темп;
  • спазмолитики («Но-шпа») — устраняет спазмы гладкой мускулатуры, из которой состоят стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому органы начинают лучше работать;
  • ферменты («Мезим», «Панкреатин») — заменяют те ферменты, которые в данный момент не может выработать «перегруженная» поджелудочная железа.

к оглавлению ^

Народными рецептами

Неприятное бурление в животе можно устранить и в домашних условиях.

Бурление может одолевать человека в тот момент, когда он лег спать. Чтобы избавиться от дискомфорта достаточно лечь на бок. В таком положении ухудшается работа кишечника, и он не может издавать урчащих звуков.

Рецепт 1

Чашка крепкого мятного чая улучшает пищеварение, уменьшает вздутие, выводит лишние газы и способствует нормализации работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Рецепт 2

Стакан отвара из тмина (1 чайная ложка семян на 2 стакана воды) поможет быстро справиться с дискомфортом в животе.

Рецепт 3

1 стебель полыни мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 5-6 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки.

Рецепт 4

Чайную ложку измельченного укропа залить стаканом кипятка и настаивать до остывания. Каждые полчаса принимать небольшими глотками.

Рецепт 5

Чайную ложку измельченных цветков аптечной ромашки заварить в стакане кипятка. После остывания принимать по ¼ стакана перед едой.

Рецепт 6

Залить стаканом кипятка 2 столовых ложки сухой полыни. После остывания в отвар добавить 3 чайных ложки меда. Пить по 30 миллилитров до или после еды.

Рецепт 7

Тертый корень имбиря (3 столовых ложки) залить 500 миллилитрами кипятка. Употребить в течение дня.

Рецепт 8

Заварить в 500 миллилитрах воды ботву фенхеля. Принимать в виде свежезаваренного чая.

Профилактика

Профилактические меры бурления в животе представляют собой следующие действия:

  • Здоровое питание и прием пищи в правильной позе. Есть можно только тогда, когда человек ровно сидит или стоит. Многие принимают пищу перед телевизором, при этом практически лежа на диване: пищеварение в таком положении затрудняется. По этой же причине сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение, ведь тогда частое урчание может сопровождаться еще и нарушениями работы желчного пузыря.
  • Продукты в повседневном рационе должны препятствовать естественному брожению в кишечнике. Чаще всего проблему бурления вздутия вызывают сырое молоко, свежие овощи, фрукты и ягоды, мучные и крахмалистые продукты, сладости, бобовые, глютен. Диетологи рекомендуют помогать пищеварению с помощью клетчатки, которая входит в растительную пищу, но при этом надо знать норму. Надо учиться прислушиваться к своему организму и понимать, какие продукты подходят ему, а какие нет. Сделать это можно с помощью дневника питания.
  • Есть нужно часто и небольшими порциями. Если исключить риск переедания, то кишечник будет работать эффективнее. При регулярном поступлении здоровой пищи можно избежать и бурления, и вздутия.
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Занятия спортом.

Болит живот после еды

В этом разделе мы поговорим о том, почему болит живот после еды.

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик.

Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

  • Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
  • Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
  • Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль в животе после еды и почему болит живот после еды:

  • Язвенная болезнь желудка.
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются ‘под ложечкой’ и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
  • Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.
  • Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей — халвы, шоколада, мороженого и т.п.
  • Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом — боли в животе после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.
  • Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли в животе сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

Помните, если у вас постоянно или периодически болит живот после еды, безотлогательно, обращайтесь за консультацией к врачу!