Заражение сальмонеллезом

Содержание:

Сальмонеллез — какие симптомы, как не заболеть сальмонеллезом

Как можно заразиться сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при приеме пищи. Благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки в продуктах является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия, оптимальная – 37 градусов выше нуля.

Сальмонеллы очень живучи, их не губят ни низкие температуры, ни сухая среда. Они устойчивы к поваренной соли. Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие. Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты. При этом сальмонеллы чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Сальмонеллы могут сохраняться:

Осторожно, яйца! Как предотвратить заражение сальмонеллёзом

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии-сальмонеллы. Заражение может произойти только путём употребления в пищу продуктов, в которых есть эти бактерии. Чаще всего таким продуктом являются яйца. Но это не единственный источник сальмонеллёза. Как защититься, какие меры безопасности предпринимать, нам рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Инфицирование сальмонеллами возможно через яйца и через другие продукты питания: мясо, мясопродукты, молочные продукты. Иногда попадается такой творог. Молоко из магазина, которое мы часто не нагреваем перед употреблением, опасности практически не представляет. Невозможно, чтобы там встретились бактерии-сальмонеллы, только если повреждена упаковка. Но это маловероятно.

Как защититься от сальмонеллёза?

Следует учитывать, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. Если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом.

Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом.

Но мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных. Тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон.

Отдельная история с гусиными и утиными яйцами: их можно только варить. Минимум по 15 минут. Хотя утиные яйца мало кто ест, они не слишком вкусные.

Защитная пленка

Мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе, кутикулу. А без этого защитного слоя бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца.

Варить или на яичницу

Очень часто, увидев яйцо с трещиной, мы откладываем его для яичницы. Это опасно! Омлет и яичница — недостаточная термическая обработка. Такие яйца нужно только варить вкрутую, не меньше чем 15 минут. Пусть даже из них что-то и вытечет в воду, не страшно.

Вспышка в Европе

На самом деле вспышка произошла не сейчас. Заболеваемость увеличилась с мая. Оказались вовлечены 10 стран. Сейчас Европейский центр по контролю заболеваний обнародовал эту информацию, потому что они обнаружили источник. И это именно куриные яйца с нескольких польских птицефабрик. Есть даже перечень этих фабрик. Эти яйца были и в Польше, и в других странах, сейчас поставки с этих фабрик приостановлены, можно сказать, что вспышка локализована.

Сальмонеллез

Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Другие публикации:  Как лечить партнера при кандидозе

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди , люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

В Бурятии открыли школу, закрытую после 43 случаев заражения сальмонеллезом

УЛАН-УДЭ, 16 октября. /ТАСС/. Школу в поселке Ильинка в Бурятии, закрытую после того, как ее 43 ученика заболели сальмонеллезом, открыли. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе республиканского Управления Роспотребнадзора.

Жалобы на недомогание от школьников в Ильинке стали поступать в начале октября. Было зарегистрировано 43 случая сальмонеллеза. Госпитализированных пациентов не было, все получали лечение на дому. С 4 октября решением Прибайкальского районного суда деятельность школы была приостановлена на 30 суток.

«Школу открыли, сегодня первый [после закрытия по решению суда] учебный день. Администрация образовательного учреждения подала ходатайство в суд об открытии. Специалисты Управления Роспотребнадзора вышли, провели обследование по ранее выявленным нарушениям. Все нарушения были устранены, суд принял решение о досрочном открытии школы», — сообщили в пресс-службе, добавив, что эпидрасследование еще продолжается.

В Минздраве Бурятии ТАСС пояснили, что все ранее заболевшие дети уже выздоровели, однако они еще находятся под наблюдением врачей, школьникам предстоит пройти процедуру контрольных анализов.

Ранее замминистра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков сообщал, что в образовательном учреждении в Ильинке числятся более 100 школьников, на время закрытия школы для них было организовано дистанционное обучение.

Заражение сальмонеллезом воспитанников частного детсада привело к уголовному делу

Читайте также

В британском детском саду на Наличной улице 20 воспитанников заразились кишечной инфекцией, в том числе сальмонеллезом. Теперь следователи будут выяснять, кто виноват в нарушении санитарных правил в частном детском учреждении.

После заражения кишечной инфекцией детей частного детского сада «Аспект» следователи УМВД по Василеоостровскому району возбудили уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности заболевание людей» (ч. 1 ст. 236 УК РФ), сообщается на сайте прокуратуры.

Как показала проверка районной прокуратуры, с 19 по 27 ноября у 20 воспитанников частной организации Центр образования «Аспект» врачи выявили кишечную инфекцию, в том числе сальмонеллез. Материалы проверки надзорное ведомство направило следователям.

Ранее сообщалось о 14 пострадавших в возрасте 3-5 лет — половине из них потребовалась госпитализация. По данным регионального Роспотребнадзора, у 8 детей был лабораторно подтвержден сальмонелез. Из-за найденных надзорным ведомством нарушений санитарных правил детсад временно был закрыт с 20 ноября.

Сальмонеллез – симптомы у взрослых и лучшие методы лечения

Среди инфекционных болезней самой опасной является сальмонеллез – симптомы у взрослых сходны с теми, что наблюдаются у детей. Если вовремя не отреагировать на тревожные сигналы, подаваемые организмом, и не начать лечение, последствия могут быть ужасными.

Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом?

Источниками инфекции могут быть птицы, люди и любые теплокровные животные. Особую опасность в этом случае представляют свиньи и крупный рогатый скот. У этих животных бактерии, провоцирующие недуг, необязательно вызывают развитие данного заболевания. Однако свиньи и крупный рогатый скот чаще являются носителями болезни. Заражение сальмонеллезом происходит из-за употребления мяса или молока, не прошедших должную термическую обработку.

К тому же распространителями инфекции могут быть птицы. Человек заразится, если съест мясо, прошедшее недостаточную термообработку. Инфицироваться можно, если выпить сырое или съесть не до конца проваренное яйцо. Особенно опасен при этом желток. Сальмонеллез симптомы у взрослых проявлять начнет незамедлительно. К тому же заразить этой болезнью могут грызуны, домашние питомцы, голуби, воробьи и другие «городские» птицы.

Возбудитель сальмонеллеза

Данный недуг вызывается грамотрицательными, палочкообразными бактериями. Они принадлежат к роду Salmonella. В диаметре эти бактерии могут достигать 1,5 мкм, а в длину – 5 мкм. Продолжительность их жизни зависит от среды обитания:

  • вне организма «хозяина» бактерии сохраняют свои свойства в течение недели;
  • в комнатной пыли они могут просуществовать еще 3 месяца;
  • в водоемах жизнедеятельность сальмонелл сохраняется в течение 120 дней;
  • в инфицированном мясе глубокой заморозки бактерии жить могут до года;
  • в молоке сальмонеллы продолжают свое существование от 10 (в тепле) до 20 (в холодильнике) дней;
  • жизнедеятельность этих вредоносных микроорганизмов в сливочном масле сохраняется 4 месяца;
  • в яйце бактерии обитают до года, а на скорлупе – около 20 дней.

Идеальная температура для активного размножения сальмонелл составляет +37°С, поэтому человеческий организм считается прекрасным инкубатором. Интенсивное размножение вредоносных микроорганизмов происходит даже в холодильнике. При этом в ходе термической обработки в инфицированном продукте бактерии какое-то время продолжают жить. Например, в мясе сальмонелла погибает при температуре +70°С и только спустя 10 минут после начала варки. По этой причине продукты должны подвергаться достаточной термической обработке.

Как передается сальмонеллез?

Существуют различные пути инфицирования. Сальмонеллез у человека появиться может одним из следующих способов:

  1. Фекально-оральным путем – через продукты питания, воду, пыль, в которой находятся бактерии из высохшего помета инфицированных живых организмов.
  2. Контактным путем – использование общей посуды, предметов личной гигиены, плохо продезинфицированного медицинского инструмента и так далее.
  3. Перенос бактерий паразитами – мухами, тараканами. Чаще вспышки происходят в жаркое время года.

Если рассмотреть подробнее сальмонеллез, симптомы у взрослых проявляются в тяжелой форме у таких пациентов:

  • страдающих анемией;
  • после дисбиоза кишечника;
  • при низкой секреции желудочного сока;
  • на фоне воспалительных патологий.
Другие публикации:  Самое эффективное и недорогое средство от простуды

Сальмонеллез – инкубационный период

Продолжительность этого этапа в каждом конкретном случае индивидуальна. Инкубационный период длится от 6 часов до нескольких дней. После контакта с носителем сальмонеллез заражение происходить может такими темпами:

  • молниеносно – симптомы наблюдаются практически сразу после инфицирования (гастроинтестинальная разновидность недуга);
  • в течение 40 дней после заражения – такая интенсивность характерна для тифоподобной формы заболевания;
  • носительство инфекции – симптомы не проявляются, зато сам человек является опасным для окружающих.

Сальмонеллез – диагностика

Во время первого визита пациента доктор его подробно расспросит о жалобах и самочувствии. После визуального осмотра специалист направит обратившегося к нему на дополнительное обследование. Анализ на сальмонеллез включает в себя исследование:

Перед тем как сдавать кал на сальмонеллез, нужно подготовиться соответствующим образом. За 3 дня до исследования необходимо прекратить прием медикаментозных средств, направленных на усиление перистальтики кишечника. К тому же за 2 суток до сдачи анализа исключают из предписания пациента лекарства, которые могут окрасить каловые массы. Исследуемый материл должен быть свежим. Это увеличивает достоверность полученных результатов.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Симптомы разнятся в зависимости от разновидности недуга. Признаки сальмонеллы у взрослых при гастроинтестинальной форме заболевания проявляются такие:

  • сильные болевые ощущения в области пупка;
  • белый налет на языке;
  • диарея (стул со слизью и пеной);
  • рвота;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение метаболизма;
  • озноб;
  • температура тела +39°С;
  • головная боль.

Тифоподобная сальмонелла симптомы у взрослых имеет такие:

  • метеоризм;
  • увеличение селезенки и печени;
  • высыпания на кожном покрове;
  • коричневатый оттенок языка;
  • обмороки и галлюцинации;
  • общие признаки недомогания.

Септический сальмонеллез симптомы у взрослых имеет такие:

  • желтизна кожных покровов;
  • гнойнички по телу;
  • сильное потоотделение;
  • озноб.

Температура при сальмонеллезе

Это одна из главных характерных особенностей недуга. При легкой форме заболевания температура субфебрильная. Другими словами, она не поднимается выше +38°С. При тяжелой форме болезни ее показатели могут увеличиться до +39°С. Сколько держится температура при сальмонеллезе, зависит от формы недуга, его степени и иммунитета пациента. Чаще лихорадочное состояние наблюдает 3-4 дня.

Кал при сальмонеллезе

При этом инфекционном заболевания испражнения могут быть водянистыми или кашицеобразными. Они обильные, пенистые. Зачастую окрашены в буро-зеленый цвет. Нередко в испражнениях наблюдается примись слизи и крови (кал приобретает оттенок «мясных помоев»). По частоте эти признаки сальмонеллеза встречаются:

  • при легкой форме недуга – до 5 раз в день;
  • в случае средней тяжести течения заболевания – до 10 раз в сутки;
  • при тяжелой форме – до 20 раз в день.

Сальмонеллез – лечение

После получения результатов от диагностических исследований и визуального осмотра пациента доктор подбирает оптимальную схему терапии. При средней и тяжелой стадиях заболевания, а также продолжительном течении недуга обратившегося человека госпитализируют. При легкой форме болезни терапия проводиться может в домашних условиях под контролем доктора.

Вот как лечить сальмонеллез медикаментозными препаратами:

  • для регидратации используется Глюкосолан, Регидрон или Цитроглюкосолан;
  • при парентеральной терапии используется Хлосоль либо Трисоль;
  • при обезвоживании внутривенно вводят раствор глюкозы;
  • среди сорбентов используется Смекта и активированный уголь;
  • чаще назначают такие биопрепараты – Линекс, Бактисубтил, Хилак форте;
  • спазмолитики используются такие – Папаверин и Но-шпа;
  • при антидиарейной терапии чаще назначают Индометацин.

После сальмонеллеза прописывается особое питание. Диета включает употребление следующих продуктов:

  • сваренной на воде каши (рисовой, гречневой или манной);
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • киселей;
  • нежирной рыбы и мяса (отварных);
  • картофельного пюре (на воде и без масла);
  • сухарей;
  • пюрированных смесей из яблок, бананов и моркови.

Сальмонеллез – антибиотики

Большинство штаммов вредоносных микроорганизмов устойчиво к антибактериальным препаратам. По этой причине лекарства данной группы используется только в исключительно тяжелых случаях – когда сальмонеллез симптомы у взрослых проявляет наполную. Необдуманное применение антибиотиков опасно для здоровья. Такие лекарственные средства тормозят выведение токсинов и бактерий, которые их распространяют. В результате сальмонеллез симптомы проявляет у взрослых с еще большим размахом, что указывает на усилившуюся интоксикацию организма.

Вообще же, данный медикаментозный препарат прописывается в два приема. На первом этапе лечение сальмонеллеза у взрослых антибактериальными средствами проводится на 3-5 сутки после появления симптомов. Медикаменты вводятся внутривенно или внутримышечно. Когда удается уменьшить интоксикацию, пациента переводят на прием антибиотиков в таблетированной форме. Продолжительность каждого терапевтического этапа составляет 7 дней. Когда диагностирована сальмонелла у взрослых, прописываются следующие антибиотики:

  • Цефтриаксон;
  • Норфлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Сыворотка против сальмонеллеза

При борьбе с данным недугом используются медикаментозные средства с антитоксическим эффектом. Эти препараты изготавливают из фракций многократно иммунизированных животных. В крови у них максимальное содержание антител. Готовая сыворотка подвергается консервации, что позволяет сохранить ее активность и первоначальные свойства. Когда диагностирована сальмонелла, лечение у взрослых препаратами этой группы должно проводиться с осторожностью. Их вводят медленно внутривенно.

Последствия сальмонеллеза

Самым распространенным осложнением при данном недуге считается обезвоживание организма. К тому же могут наблюдаться ослабление иммунитета и нарушение микрофлоры. Сальмонеллез у взрослых нередко провоцирует и более серьезные последствия. Самыми опасными считаются такие осложнения:

  • отек головного мозга;
  • пневмония;
  • сердечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • реактивный артрит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • перитонит;
  • инфицирование яичников;
  • летальный исход.

Профилактика сальмонеллеза

Предупреждающие мероприятия помогают защититься от инфицирования. Профилактика направлена на термическую обработку продуктов питания и соблюдение элементарных правил гигиены.

Предупредить заболевание сальмонеллез помогут такие действия:

  1. Нельзя покупать продукты питания с истекшим сроком годности.
  2. Мясо должно быть хорошо проваренным или прожаренным.
  3. Пить лучше кипяченое молоко.
  4. Для работы с мясом и рыбой должны использоваться разные ножи и разделочные доски. Если такой возможности нет, поверхности и инструменты нужно тщательно промывать и обдавать кипятком.
  5. Следует отказаться от гоголя-моголя.
  6. Готовые блюда хранить нужно исключительно в холодильнике.
  7. Желательно отказаться от перекусов в местах общественного питания. Особенно опасны такие трапезничества в летний период.
  8. Перед потреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно промыть.
  9. Обязательно нужно мыть руки перед едой, после посещения туалета и прогулок на улице.

Осторожно, сальмонеллез!

В феврале по Гусевскому округу был отмечен рост сальмонеллезной инфекции среди населения. Из числа пострадавших – дети в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет. При проведении факторного анализа передачи этой инфекции выявлено, что заражение сальмонеллезом происходит через пищевые продукты животного происхождения, входящих в рацион питания ребенка (яйца куриные как от частного сектора, так и приобретенных в торговой сети; молоко частного сектора).
Сальмонеллез – заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, Это микробы , широко обитающие среди птиц и животных. Сальмонеллез у животных и птиц встречается в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства. Носительство выявлено у кур, уток, крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, а также у собак, кошек, домовых грызунов (мыши, крысы), у многих видов диких животных – лис, волков и др.
Самым мощным резервуаром сальмонелл являются птицы. Микробы обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах, на скорлупе куриных и утиных яиц. Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому нужно знать, как правильно обрабатывать и приготавливать еду в домашних условиях, как провести обработку домашнего инвентаря, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Заболевание сальмонеллезом возникает при употреблении мяса птиц, животных, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. Наибольшую опасность представляют изделия из фарша.
Нередко заражение происходит:
— при неправильной кулинарной обработке продуктов (недостаточное прожаривание мяса, проваривание яиц);
— при нарушении правил личной гигиены во время приготовления мясных блюд и разделывании птицы в домашних условиях (некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после разделывания сырой мясо- и птицепродукции).
Другим путем передачи инфекции могут быть различные салаты и продукты, которые не проходят температурную обработку. Туда сальмонеллы могут попасть через загрязненные руки либо кухонный инвентарь.
Следует знать, что ежегодно регистрируются находки сальмонелл в продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания. Зачастую — в мясных полуфабрикатах (пельменях), сосисках, вареных колбасах, что происходит в результате нарушения технологических процессов приготовления пищи. Опасна молочная продукция частников.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле до 2-4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце — через 10 минут. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека.
Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельными исходами. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.
Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Особенно опасен сальмонеллез для детей ослабленных, имеющих врожденную патологию и сопутствующие заболевания (анемия, рахит и др.), часто болеющие ОРЗ, находящиеся на искусственном вскармливании.
У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).
Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). У 30-40% детей раннего возраста заболевание принимает затяжной характер: длительное время не нормализуется стул. Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство (в 13 раз чаще, чем у взрослых).
Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.
Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.
Чтобы не заболеть сальмонеллезом:
1. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать.
2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
4. Все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания).
5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.
6. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой с мылом!
Последовательность мытья рук после разделки сырых мясных продуктов (двухкратное намыливание).
1. Нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями.
2. Намыленными руками промыть мыльным раствором вентили водопроводного крана (т. к. на них остались потенциально инфицированные частички продукции), ополоснуть водой.
3. Смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Другие публикации:  Как можно узнать болен ли ты спидом

С. БЕРЕЗИНА, старший специалист Роспотребнадзора

Как защититься от сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез

Роспотребнадзор закрыл кафе в центре Москвы из-за случаев сальмонеллеза у посетителей и многочисленных нарушений санитарных норм.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии рода сальмонелл. Проявляется чаще всего поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами.

По данным Роспотребнадзора, сальмонеллы очень устойчивы в внешней среде. Они выживают при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве или навозе от нескольких месяцев до нескольких лет. Также относительно устойчивы сальмонеллы к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты.

В продуктах животного происхождения при комнатной температуре сальмонеллы могут накапливаться. Они устойчивы к поваренной соли, но чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Источники заражения

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них блюда, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение).

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать бессимптомно, когда человек не чувствует клинических проявлений заболевания. От момента попадания сальмонелл в организм до проявления симптомов заболевания может пройти от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней. При бытовом пути передачи инкубационный период может увеличиваться до 4 – 7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза:

  • острое начало болезни
  • при гастроинтестинальной форме появляется озноб, температура повышается до 38 – 39 градусов Цельсия и выше
  • головная и мышечная боль, тахикардия
  • одновременно боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью
  • возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.

Профилактические меры

Роспотребнадзор предупреждает, что особую опасность заболевание представляет для детей первого года жизни, поскольку у них снижен иммунитет. Не разрешайте маленькому ребенку трогать животных и кормить голубей и кур с рук, а после контакта следует тщательно мыть руки.

Со стороны ветеринарных служб необходимо в первую очередь выявить больных животных, осуществлять постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдать гигиенические требования при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.

В домашних условиях Роспотребнадзор рекомендует тщательно соблюдать правила обработки и приготовления пищи (особенно птиц):

— после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;

— все продукты тщательно мыть;

— мясо животных и птиц хорошо проваривать;

— свежие продукты изолировать от готовых блюд;

— молоко всегда кипятить;

— не употреблять сырых яиц, варить их 7 – 10 минут, предварительно тщательно вымыв;

— покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная проверка;

— всегда проверять срок годности;

— для каждого вида продуктов иметь отдельную разделочная доску и нож;

— применять дезинфекционные растворы, которые быстро уничтожают микробов;

— не использовать воду из озер, рек и прудов для мытья посуды;

— во время купания в водоемах избегать попадания воды в рот и ее проглатывания;

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»