Запоры при эрозивном гастрите

Содержание:

Запоры при гастрите

17 ноября 2016, 11:16 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 4,257

Очень распространенным явлением является запор при гастрите, отчего врачи относятся к этому недугу, как к нормальному состоянию. Затрудненный стул приносит столько неприятных ощущений человеку, что ему своими силами приходится искать лекарства и способы, которые смогут облегчить страдания.

Запоры при гастритах

Воспаление слизистой оболочки желудка порождает гастрит. Это заболевание приносит много неудобств, характеризуется общим недомоганием и имеет такие симптомы: боли в животе, вздутие, ухудшение аппетита, нарушенный жидкий стул. Поэтому, если у вас спросят: «Бывают ли при гастрите запоры?», вы сможете с уверенностью ответить «да». Однако не все люди, страдающие гастритом, сталкиваются с этим недугом. Он действует выборочно. Следует сказать, что запор имеет некоторые особенности для каждого человека. Во-первых, учитывается частота дефекаций. Кто-то ходит в туалет раз в день, кто-то раз в два или три дня и т. д. Каждый сам знает особенности своего организма и если случается сбой в графике, то человек ощущает некоторые неудобства: ощущение неполного очищения кишечника, скудность испражнений, несвойственный обычному окрас.

Причины возникновения

  1. Причины появления запоров напрямую зависят от питания.

Рефлекторные. Люди, страдающие заболеваниями кишечника (хроническая форма гастрита, колит и др.), наиболее часто мучаются запорами при гастрите. Помимо запора они ощущают дополнительные неудобства: боли в животе, спазмы желудка. Эти симптомы, как правило, беспокоят человека в период обострения заболевания. Многие думают, что запор при гастрите лучше всего лечится слабительными препаратами и применяют их в больших объемах. Из-за этого микрофлора желудочно-кишечного тракта нарушается еще больше, появляется синдром раздраженной кишки. Порой он может сопутствовать воспалению желудка или являться самопроизвольной болезнью. Другим поводом для запоров может стать нарушение работы пищеварительной системы в случаях операций на самих органах пищеварения. Контролируемые запоры, тоже происходящие на рефлекторном уровне, проявляются: тревожным нервным или возбужденным состоянием человека, отчего и происходит недуг; побочным эффектом некоторых лекарств – снотворных, антидепрессантов; малоподвижным образом жизни и недостатком движения, что приводит к общему ослаблению физического тонуса организма.

  • Пищевые причины запоров. Люди сами себе создают проблемы из-за неправильного питания. Причины появления запоров напрямую зависят от пренебрежения употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, клетчатки, которая содержится во всех кашах, бобовых, орехах. Кишечник должен работать и переваривать грубые волокна пищи, не допуская сбоев. Нужно пересмотреть меню и разбавить легкоусвояемые углеводные продукты (пшеничный хлеб, сладости), жиры (мясо, рыба), белки (масло сливочное, творог). Эта пища не заставляет работать толстую кишку, тем самым вызывая запоры.
  • Питание «всухомятку» — бутерброды, крекеры, шаурма, пицца и остальные блюда быстрого приготовления, сильно влияют на человека. Нужно питаться полноценно, употребляя в пищу в обязательном порядке супы, борщи, каши. Есть нужно неторопливо, тщательно пережевывая пищу, не глотая куски целиком. На первый взгляд, это кажется несущественными причинами, но они сильно влияют на организм и нужно отнестись к ним серьезно, чтоб не возникало никаких осложнений.

    Гастрит с повышенной кислотностью

    Запор при таком гастрите случается намного реже, чем при обычном, однако существует множество факторов, которые его могут спровоцировать. Перенесенный стресс, употребление алкогольных напитков, излишнее употребление или, наоборот, отказ от еды, курение, нарушение диеты – это факторы, провоцирующие запор. Регулярное злоупотребление вышеперечисленным, провоцирующим запоры, может привести к язвенной болезни желудка. Болеющие гастритом с повышенной кислотностью обычно не обращают внимание на запоры, им кажется это нормальным явлением при такой болезни. С годами запоры станут более частыми и болезненное состояние только ухудшится.

    Что делать с запорами при гастрите?

    Избавиться от запоров можно несколькими способами: назначение гастроэнтерологом слабительных препаратов; лечение народными средствами.

    Слабительные средства и препараты

    • ускоряющие перистальтику кишечника («Гутталакс», «Дульколакс», экстракт сенны густой);
    • способствующие размягчению каловых масс (вазелиновое масло, свечи с глицерином, «Дюфалак»);
    • увеличивающие количество каловых масс (лактулоза, магния сульфат, ректальные микроклизмы).

    Прием слабительных препаратов после операций на органах пищеварения следует строго по назначению хирурга. Эффект слабительных зависит от дозировки, индивидуальной чувствительности к препарату. В случае, если нет стула 3-4 дня, слабительные не дают результата, нужно поставить очистительную клизму с целью полного промывания толстой кишки. Вода для клизмы должна быть слегка теплой, с добавлением пары ложек подсолнечного масла, дабы не травмировать прямую кишку. Объем воды в клизме может быть 0,5-1 литр.

    Лечение народными средствами

    Когда под рукой нет слабительных препаратов, можно прибегнуть к излечению запоров при гастрите народными средствами. Этого не следует делать постоянно, а только в дополнение к основном рекомендациям. Среди народных наиболее распространенных средств оказываются: отвары трав, мед, семена льна, морковный сок:

    • Отвары трав. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, расслабляющее действие на кишечник. Нужно приготовить отвар из листьев черники и подорожника. Сбор листьев (2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Пить 3 раза в день до еды по одному стакану. Лечение занимает 2 недели.
    • Мед. Ежедневно натощак выпивать стакан теплой кипяченой водички с растворенной ложкой меда. Пить в течение 1 месяца.
    • Семена льна. Можно есть их перед едой по 50 г порошка дважды в день, запивая достаточным количеством воды или приготовить отвар из семян – залить кипятком и настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану теплой жидкости 5 раз в сутки. Отвар действует на кишечник мягче, не доставляя дискомфорта.
    • Морковный сок. Способен снижать кислотность желудочного сока, которая приводит к расщеплению содержимого в желудке. Каждый день выпивать на голодный желудок по 1 стакану морковного сока. Курс лечения 2 недели.

    Вот самые обыкновенные способы излечения запоров. Лечитесь и выздоравливайте!

    Правильное питание играет немаловажную роль при данном недуге. Главное, соблюдать непринужденную и толковую диету, основные пункты которой:

    • регулярный прием пищи с перерывами 3-4 часа;
    • теплая пища, вареная или приготовленная на пару;
    • запрет на острые соусы, майонез, мясные копчености, алкогольные напитки, сигареты;
    • запрет на жирное мясо и рыбу.

    Как видим, диета совершенно обычная, но значительно влияющая на состояние здоровья больного. Главное, набраться терпения и соблюдать предписания и рекомендации, тогда успешное выздоровление вам гарантировано.

    Избавляемся от запора при гастрите

    Каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе проявление заболевания под названием «гастрит», которое сопровождается неприятными симптомами, в том числе и запором. Запор при гастрите — довольно частое явление, вызывающее массу неудобств и неприятных ощущений, от которого хочется поскорее избавиться. Как это сделать без всякого риска для здоровья? Этот вопрос актуален среди тех, кто страдает гастритом, осложнённым задержкой стула.

    Существует несколько безопасных способов, при помощи которых можно решить данную проблему. О них, и о причинах появления запора при гастрите, расскажем ниже.

    Причины возникновения запора при гастрите

    Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается симптомами — болью, тошнотой, вздутием, тяжестью в животе, поносом или запором. Последний является довольно частым явлением при гастритах.

    Перед тем, как рассказать о причинах возникновения запоров при воспалении слизистой желудка, хотелось бы уточнить, что такое запор. У каждого человека кишечник очищается по индивидуальной программе. Кому-то достаточно сходить по большому раз в трое суток, а кому-то необходимо это сделать несколько раз в день. Если происходит нарушение привычного режима испражнения, то можно считать, что имеет место запор.

    Во время обострения гастрита — запор частый и непрошенный гость, причинами которого, как правило, являются те же самые причины, что вызвали обострение болезни. К ним можно отнести:

    • Погрешности в питании. Недостаточное количество потребляемой жидкости, недостаток овощей и фруктов, употребление продуктов, вяжущих или замедляющих моторику кишечника (риса, белого хлеба, картофельной муки, крахмала, крепкого чая, какао и др.), фастфуд, особенно если его употребляют на бегу всухомятку — все эти факторы напрямую влияют на развитие гастрита или его обострения.
    • Употребление большого количества медикаментозных препаратов также могут вызвать нарушения режима дефекации. Эти нарушения возникают при приёме мочегонных средств, спазмолитиков, нитратов, антидепрессантов и т. п.

    Примечательно то, что запор, сопровождающий гастрит, невозможно устранить при помощи слабительного. В этом случае нужно сначала ликвидировать причины возникновения гастрита или его обострения, при этом нарушение дефекации исчезнет само по себе, однако, существуют методы, при помощи которых можно облегчить затруднения при испражнении.

    Как избавиться от запора при гастрите, рекомендации

    Выполняя эти простые правила, можно облегчить течение болезни, избавив себя от неприятных ощущений, вызванных запорами. Что делать, если при гастрите возник запор:

    • Увеличить суточное количество потребляемой жидкости, объём которой должен быть не менее 5 стаканов в день. Помимо воды, желательно добавить в рацион кисломолочные продукты малой жирности (кефир, творог, простоквашу), если их употребление разрешено доктором. Если имеет место запор при гастрите с повышенной кислотностью, то эти продукты лучше не употреблять.
    • Исключить тяжёлые для желудка продукты питания (хлеб, мучные изделия, шоколад, сладости, жареные, острые, солёные и копчёные блюда, фасоль, картофель, капусту и др.) Все эти продукты тяжелы для усвоения из-за своего содержания, и могут вызвать проблемы с пищеварением, в том числе и воспаление слизистой желудка, которое влечёт за собой возникновение запора.
    • Увеличить потребление таких овощей и фруктов, которые способствуют естественному очищению организма — свёклы, сливы, в особенности, чернослива, чёрной смородины, яблок, абрикосов, персиков и др. Включение в ежедневный рацион этих продуктов благотворно скажется на работе кишечника.
    • Добавить в питание как можно больше клетчатки, которая содержится в различных кашах. Не стоит лишь употреблять в пищу рисовую кашу, которая, скорее, будет полезна при поносах, чем при запорах. В готовую кашу можно добавлять небольшое количество сливочного масла, которое также будет способствовать облегчению процесса дефекации. Очень полезны отруби. Они способствуют очищению не только кишечника, но и всего организма.
    • Заторможенность перистальтики кишечника может быть вызвана малоподвижным образом жизни. Прогулки на свежем воздухе и простые физические упражнения помогут нормализовать деятельность кишечника и избавят от запора.
    Другие публикации:  Онкологические заболевания рак прямой кишки

    Народные методы лечения запоров, вызванных гастритом

    Запоры при гастрите — явление второстепенное, поэтому, лечить нужно основное заболевание, а симптомы исчезнут с наступлением ремиссии. Однако, есть способы облегчить состояние. Для этого можно использовать:

    • Мёд;
    • Семена льна;
    • Морковный сок;
    • Банан;
    • Настои и отвары трав.

    Мёд от запора

    Мёд — уникальный природный лекарь. При запорах он оказывает слабительное действие, однако, применять его тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, не стоит.

    Чтобы устранить дисфункцию кишечника при гастрите, чайную ложку мёда растворяют в стакане тёплой кипячёной воды и выпивают содержимое стакана до еды. Такое средство очень мягко очистит кишечник, устранив неприятные ощущения.

    Лён — эффективное средство при запорах, которыми осложнено протекание гастрита. Его используют в виде отваров или настоев. Масло льна применяют в качестве клизм.

    Семя льна обладает противовоспалительным и обволакивающим действием. Для устранения запора, измельчённые в миксере семена растения заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Пьют такой настой строго до употребления пищи.

    При хроническом запоре используют масло из семян льна. По чайной ложке масла принимают до еды дважды в день.

    Морковный сок

    Хорошо помогает при запорах, вызванных гастритом, свежевыжатый морковный сок. Он понижает кислотность желудочного сока, в результате чего происходит быстрое расщепление содержимого желудка. Если принимать по стакану морковного сока каждое утро перед едой, на протяжении 14 дней, то работа кишечника нормализуется, и запоры исчезнут.

    Банан — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на работу органов ЖКТ. Он эффективно борется с запорами при гастрите. При регулярном употреблении банана в пищу при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, мякоть его устраняет воспалительные процессы и замедляет разрушение слизистой желудка.

    Бананы очень полезны при гастритах с повышенной кислотностью. При минимуме кислоты, содержащейся в продукте, действие его способствует повышенному выделению слизи, что помогает устранить запор. Есть бананы при гастрите рекомендуют исключительно в сыром виде, запивая маложирным кефиром.

    Настои и отвары трав

    При запорах хорошо помогают травяные настои и отвары. В случаях затруднения дефекации широко применяются обычные укроп и петрушка, алоэ, корень солодки, ягоды рябины и др.

    Рецепт 1. Укропная вода поможет не только справиться с запором, но и снизит кислотность желудка. Приготовить её не составит труда. Для этого столовую ложку семян растения засыпают в термос и заливают кипятком (300 мл). Через три часа настойку можно употреблять внутрь по перед приёмом пищи по половине стакана.

    Рецепт 2. Для устранения запора используют травяной сбор — корень солодки, корень алтея, плоды фенхеля и цветки аптечной ромашки в равных соотношениях заливают стаканом кипятка настаивают в течение двух часов. Пьют натощак перед сном или до вечернего принятия пищи.

    Рецепт 3. Избавиться от затруднённой дефекации поможет ещё один сбор — 5 частей коры крушины, по 2 части плодов фенхеля и цветков бузины чёрной, 1 часть плодов аниса заваривают как чай и пьют в течение дня по 200 мл после еды.

    Чтобы избавиться от запоров, сопровождающих гастрит, в первую очередь, нужно лечить основное заболевание, с устранением которого, исчезнут и все его симптомы. Не стоит пренебрегать традиционными методами лечения гастрита. Также не нужно заниматься самолечением, ведь, человек самостоятельно не сможет поставить себе правильный диагноз, а хаотичное неадекватное лечение, назначенное самому себе, может привести к неприятным последствиям, которые проявят себя не только запорами.

    Запор при гастрите: почему возникает и что делать

    Развивается запор при гастрите довольно часто, многие врачи даже не воспринимают этот симптом за серьёзную проблему, так как это нормальное состояние при данном недуге. Причиной задержки стула является расстройство пищеварения. Нередко проблемы с дефекацией — это, пожалуй, единственный начальный признак воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

    Почему появляется запор при гастрите

    Запор — отсутствие дефекации более двух суток. Кроме того, термин относится к неполному опорожнению кишечника, возникающего из-за медленного передвижения кала и частичного его выхода. Также запором называют испражнение, после которого остаётся ощущение, что в туалет всё ещё хочется, а сам процесс сопровождается болями и сильным напряжением.

    Запоры при гастрите проявляются во время обострения заболевания. Нередко проблемы с дефекацией имеют рефлекторный характер. Такое отсутствие стула проявляется не только на фоне воспаления слизистой желудка, но и при язвенной болезни, недугах почек, холецистите и прочих патологий.

    Особенностью таких запоров является то, что при обострении гастрита они усиливаются. Бывает больной не ходит в туалет по 3–4 дня, тогда приходится прибегать к использованию клизмы либо слабительных препаратов. По окончании периода обострения стул, как и цвет кала, нормализуется самостоятельно. Всё этого говорит о том, что данный синдром является вторичным. Чтобы от него избавиться необходимо заняться лечением основного недуга.

    Хронический гастрит запорами усугубляется при неправильном питании и длительном отсутствия терапии. Что касается рациона, то он часто является виновником развития самого гастрита. К появлению воспалительного процесса и запорам приводит нехватка растительной пищи, содержащей в составе необходимую для нашего организма клетчатку. При её нехватке наблюдается уменьшение образования кала.

    К затруднённому процессу дефекации приводят также продукты, замедляющие моторику кишечника, а именно:

    • рис;
    • хлебобулочные изделия из белой муки;
    • горячие напитки;
    • сладости;
    • шоколад;
    • какао;
    • крахмал;
    • некоторые виды ягод и фруктов (груша, черёмуха, айва и пр.).

    Часто при гастрите у больного появляется синдром раздражённой кишки. Недуг сопровождается воспалением стенок желудка и плохой дефекацией. Клиническая симптоматика включает в себя кал, напоминающий кусочки пластилина, и неполное опорожнение кишечника.

    Что предпринять при запоре

    Запор при гастрите, что делать? Как восстановить стул, и из чего должна состоять терапия? Дисфункция кишечника в первую очередь восстанавливается путём лечения основного заболевания — гастрита. При купировании воспаления в слизистой оболочке желудка, у больного нормализуется процесс переваривания и усвоения пищи. Что, в свою очередь, восстанавливает нормальную дефекацию.

    Кроме того, терапия включает в себя специальную диету, состоящую из легкоусвояемых продуктов и клетчатки.

    Устранить запоры или хотя бы немного облегчить состояние помогут такие продукты:

    1. Отруби.
    2. Кефир, йогурты и закваски.
    3. Варёные овощи;
    4. Фрукты.
    5. Грецкие орехи;
    6. Зелень (укроп, петрушка и пр.).
    7. Каши (овсяная, гречневая, ячневая).

    Также в диету следует включить морсы, компоты из свежих ягод и травяные отвары, благотворно влияющие на перистальтику кишечника. Главное правило — пить все напитки охлаждёнными, но ни в коем случае не с холодильника. Подходящая температура употребляемой жидкости и еды при гастрите — комнатная.

    При запоре более трёх дней, чтобы вызвать дефекацию, можно выпить несколько капель касторового масла. Средство эффективно усиливает моторику кишечника и размягчает скопившиеся каловые массы, что предотвращает появление трещин во время испражнения.

    Как не допустить проблем с дефекацией на фоне гастрита

    Не многие люди знают, как избежать запоров при гастрите. Именно поэтому отсутствие стула является частым спутником этого недуга.

    Первое, что необходимо делать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — скорректировать режим питания. При гастрите ни в коем случае нельзя есть большими порциями, нагружая желудок. Также не рекомендуется делать длительные перерывы между приёмами пищи. Есть необходимо каждые 3 часа и обязательно дробно.

    Очень важно при запорах, возникающих на фоне гастрита, пить достаточное количество воды. Общий объём выпиваемой жидкости в сутки можно высчитать самостоятельно. Обычно нормой является 1,5 литра или пять стаканов чистой воды в день. Но эти данные не совсем точные, так как каждый человек имеет разные рост и вес. Необходимое количество рассчитывается по такому правилу: 30 мл на 1 кг веса.

    Другие публикации:  Можно ли пить при гастрите омепразол

    Кроме того, предотвратить появление запоров помогут регулярные физические нагрузки. Чтобы избежать проблем со стулом полезным будет заняться йогой, утренними пробежками, плаваньем, силовыми упражнениями и пр. Но помните, что при гастрите запрещено поднимать тяжести и сильно переутомлять организм. Всего должно быть в меру.

    Запор при гастрите

    Гастрит у больных проявляется по-разному. Первые люди испытывают боли в желудке, вторые – повышенную кислотность. Дискомфорт, связанный с нарушением стула, испытывает большая часть больных. Запор – это нарушение стула, точнее, отсутствие больше трёх дней. Возникает по разным причинам. Преимущественно запор при гастрите может возникнуть по причине недостаточного употребления воды, несистематического питания.

    Люди, мало двигающиеся, не имеющие физических нагрузок, подвержены неприятному состоянию гораздо чаще. Запор развивается, если человек мало употребляет фруктов и овощей. Отдельные лекарственные препараты провоцируют возникновение недомогания.

    Препараты, вызывающие запор:

    • мочегонные;
    • антидепрессанты;
    • нитраты;
    • спазмолитики.

    Запор при атрофическом гастрите

    Запор возникает по причине атрофического гастрита. В первую очередь нужно устранить источник. Это – вид хронического гастрита, развивается в результате несвоевременного лечения начальной формы. Процесс возникновения выглядит так – слизистая в состоянии воспаления постоянно раздражается, вызывая серьёзные деформации желудка.

    Форма гастрита небезопасна, сложно поддаётся лечению. Еда, попадающая в желудок, способствует развитию атрофии. В результате повреждённая слизистая не способна защититься от перевариваемой пищи.

    Атрофический гастрит опасен тем, что больные не чувствуют постоянных и интенсивных болей. Боли появляются, но не систематически.

    Главным признаком атрофического гастрита считается нарушение работы кишечника. Появляется рвота, изжога, жжение внутри желудка, урчание живота. В описанном состоянии понос сменяется запором.

    Как избавиться от запора при атрофическом гастрите

    Лечение запора при упомянутой форме заболевания начинается после устранения основной болезни. Назначаются лекарства, снижающие кислотность, сильные антибиотики. Самолечение и народные средства на подобной стадии болезни принесут вред.

    После основной терапии лечат собственно запор. Проводят полное обследование кишечника, сдают анализ кала.

    Промывать желудок нельзя, вместе со слизью начнут вымываться полезные микроорганизмы. Нельзя принимать слабительные лекарства, препараты раздражают кишечник и приводят к обезвоживанию. Лактулоза – редкий препарат, приемлемый при лечении такой формы заболевания.

    Факторы, влияющие на возникновение запора

    1. Рефлекторное расстройство. Нарушение нельзя устранить слабительными, вначале нужно убрать очаг воспаления.
    2. Неполноценное и неправильное питание. В таком случае появление запора провоцируют продукты, бедные на клетчатку: белый хлеб, картофель, рис. Но при язве и гастрите рекомендуется употреблять исключительно белый хлеб. Чтобы не усугубить ситуацию, кушать требуется систематически, хлеб совмещать с жидкой пищей.

    Если запоры появляются часто, больным следует понимать, что при заболевании слабительные окажутся предельно бесполезным способом устранения нарушения. Чтобы избавиться от запора, вначале потребуется устранить воспалительные процессы, возникающие в органах пищеварения. Дополнением к медикаментозному лечению станут физические нагрузки и организация правильного питания. Если запор ярко выражен и доставляет большой дискомфорт – разрешается принимать слабительные лекарства.

    Как облегчить состояние больного, страдающего запорами

    Устранение систематических запоров проблематично. Ниже приводятся рекомендации, позволяющие частично избавиться от недомогания.

    Увеличение количества клетчатки

    Потребуется принимать каши, кроме рисовой — рис обладает скрепляющим свойством. В каши добавляют немного масла. Ростки пшеницы содержат клетчатку. Злак проращивают:

    1. Для лечения взять 50 г семян пшеницы, промыть, засыпать в стеклянную ёмкость. В ёмкость добавляют воду комнатной температуры, накрывают чистой салфеткой. Поставить ёмкость с семенами в тёмное место на полтора дня. Пшеница даст ростки.
    2. Семена хорошо промывают и перемалывают в мясорубке.
    3. В полученную смесь добавляют чуть-чуть кипячёной охлаждённой воды, масла и соли.

    Полученную кашицу съедают немедленно после приготовления. Принимать утром натощак за полчаса перед приёмом пищи в течение месяца. Потом сделать двухмесячный перерыв. Потом – желательно снова повторить курс. По окончанию лечения проходит запор и даже гастрит.

    Употребление большого количества воды

    Больным, страдающим запором, показано пить не меньше пяти литров жидкости в сутки. Летом количество выпиваемой воды можно увеличить.

    Добавление в рацион кисломолочных продуктов

    Помните, кисломолочные продукты вредны для слизистой желудка. Выбирая сметану, йогурт или кефир, ищите некислые товары.

    Употребление фруктов, ягод, овощей

    Клетчатка содержится во фруктах и овощах. Фрукты и ягоды не должны быть кислыми на вкус.

    Физическая нагрузка

    Проблема запоров частично исчезнет, если изменить малоподвижный способ жизни и приступить к выполнению физических упражнений. Отдавайте предпочтение лёгким видам спорта — бегу или волейболу.

    Народные методы лечения запора при гастрите

    В случае хронического гастрита в неострой стадии возможно применять народные средства для устранения запора. Ниже приведены способы лечения с помощью фитотерапии. Допустимо использовать отвары на основе крапивы, крушиновой коры, фенхеля, льна, компот из ревеня.

    Применение семян льна

    Лён принимают в виде настоя или отвара. Если отварить, получается желеобразная жидкость, обладающая обволакивающим противовоспалительным свойством. Средство особенно полезно в случае обострения заболевания. Для лечения запора семена измельчить, получившуюся массу лучше залить водой. Действие льна усилиться, если добавить в варенье. Из семян допустимо приготовить настой — часть семян залить кипятком и настоять полчаса. Получившуюся массу процеживать не обязательно.

    Если запоры хронические, натощак выпивают по чайной ложечке масла из семян льна. С аналогичной целью ставят клизмы. Раствор для процедуры готовится так – растолочь в ступке или измельчить в мясорубке небольшое количество семян, залить водой. Смесь прокипятить, добавить чуть-чуть льняного масла. Перед началом процедуры раствор поддерживается тёплым.

    Нормализации стула способствует мёд, который добавляют в стакан с тёплой водой, выпивают утром на пустой желудок. Мёд используют при отсутствии аллергии.

    Мёд и травы с успокоительным эффектом помогут избавиться от запора, отличаясь расслабляющим свойством. Отвар из аптечной ромашки, мяты и мелиссы считаются одновременно успокаивающим и слабительным средством. Разрешают употреблять больным с повышенной кислотностью. Больным с пониженной кислотностью для устранения неприятности можно употреблять квашеную капусту.

    Бананы пользуются популярностью у детей и взрослых. Включают обилие полезных веществ, к примеру, калия. Плоды можно и нужно употреблять при запоре и панкреатите.

    Польза банана очевидна, в составе фрукта низкий процент кислоты. Полезные вещества находятся в мякоти, способствуют устранению очагов воспаления в кишечнике, желудке и поджелудочной. Магний, входящий в состав, замедляет разрушение слизистого слоя.

    Больным с повышенной кислотностью банан показан натощак, его свойства стимулируют выделение слизи. Допустимо кушать только в сыром, не в жареном или запечённом виде. Из банана готовят пюре или смузи, употребляют с кефиром.

    Знайте меру. Диетологи не советуют кушать ягоду после приёма основной пищи. Лучше съесть перед едой или вместо перекуса. Если после употребления банана начинает чесаться тело, появляется высыпание, лучше исключить фрукт из рациона.

    Гимнастика при запоре

    Устранить запор помогают физические нагрузки, пешие прогулки. Гимнастические упражнения делают ежедневно по несколько минут.

    Упражнение 1

    Для устранения запора стать ровно, поднять руки вверх и вдохнуть как можно больше воздуха.

    Ноги сгибаем в коленях, руки опускаем локтями на живот, резко выдыхаем воздух. Если упражнение выполнять несколько раз в день, нарушение пройдёт.

    Упражнение 2

    Лечь на пол, оторвав ноги от пола на 10 мин. Повторить упражнение, пока хватит сил.

    Устранению запора способствуют известные упражнения «велосипед» и «ножницы».

    Разумеется, лечение запора при гастрите в домашних условиях не уберёт первичное заболевание. Перечисленные методы используются как дополнение к основной терапии. Тем не менее, если употреблять продукты, богатые клетчаткой, пить травяные настои и отвары, заниматься лечебной физкультурой, с запором получится справиться значительно быстрее.

    Принципы соблюдения диеты при эрозивном гастрите и меню на каждый день

    Самой частой проблемой этого века становится стресс и неправильное питание, что и приводит к развитию большего количества заболеваний органов ЖКТ. Лечение всегда будет комплексным. Сюда будут входить не только лекарственные препараты, физиологические процедуры, но и в обязательном порядке диета при эрозивном гастрите. Выбор калорийности, списка продуктов и методов обработки будет отличаться от вида этой болезни.

    Но в первую очередь пациент не должен забывать, если диагностировано эрозивный гастрит, питание нужно полностью подстроить под требования врача. При несоблюдении этих простых правил, возможно ухудшение общего самочувствия. Обычно лечебная диета при эрозивном гастрите помогает снизить острые симптомы, переводя воспалительный процесс в период ремиссии.

    Общие понятия и принципы диеты

    Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины. Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд. Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.

    Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.

    Лечение с помощью диеты

    Терапия должна быть направлена на уменьшение продуцирования организмом избытка желудочного сока, а также его обезвреживание. Для этого пациенту назначают комплекс медицинских препаратов. Медики постараются восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавить больного от бактерии Хеликобактер Пилори и остановить внутреннее кровотечение. Пациент с помощью диеты, которая назначается при эрозивном гастрите желудка, должен всячески облегчить процессы пищеварения и блокировать секрецию желудочного сока (избыток). Это не только метод лечения, но и отличный способ профилактики развития болезни.

    Другие публикации:  Депрессия жкт

    Если у человека обнаружен эрозивный гастрит, лечение и диета должны быть неразрывно связанны. В случае острого течения недуга человека переводят на стол №1, и только после затухания ярко выраженной симптоматики, больной сможет придерживаться стола №5. Среди основных правил такого диетического лечения можно выделить такие:

    1. Дробное и частое питание;
    2. Теплая пища, перетертая в жидкую кашицу;
    3. Методы приготовления: варка, паровая обработка, тушение и запекание;
    4. Маленькие порции;
    5. Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
    6. Не использовать усилители вкуса (специи, приправы, соусы, консерванты);
    7. Полное отсутствие копченостей, кислых, сладких и горьких блюд;
    8. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

    Так лечат эрозивный гастрит при остром течении заболевания, поэтому очень важно соблюдать диету, можно использовать проверенные народные средства. Перед приемом любого нового средства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Разрешенный список продуктов

    Пациент обязательно должен узнать у медика, что можно есть при эрозивном гастрите, а какие продукты категорически запрещены для употребления. Несмотря на все правила и запреты, у больного довольно обширный список разрешенных блюд и ингредиентов, нужно лишь правильно их приготовить и подать на стол. Итак, список продуктов:

    1. Яичный омлет, который состоит из молока и белка;
    2. Хлебобулочные изделия или сухари, но только из не свежей продукции;
    3. Жидкие супы без больших кусочков, приготовленные на основе овощей и слабого бульона;
    4. Супы из крупы, можно на молоке;
    5. Макароны с молоком;
    6. Кисели из овощей или ягод;
    7. Жидкая овсянка;
    8. Куриное мясо, измельченное в пюре или суфле;
    9. Разрешено мясо индейки;
    10. Нежирные сорта рыбы в виде котлет и тефтелей;
    11. Нежирные молочные продукты в виде масла, молока или кефира, творога или сливок;
    12. Чай, если он не крепкий и слегка подслащенный.

    Такая диета при эрозивном гастрите желудка требует продуманного меню, ведь недельный рацион должен быть разнообразным.

    Овощи и фрукты

    Здесь особенное внимание следует уделять любой мелочи, ведь даже кусочек фрукта, если он не входит в список разрешенных продуктов, может спровоцировать обострение. Питание при эрозивном гастрите желудка обязательно должно быть вкусным и дополняться полезными фруктами и овощами. Если человек болен, он не должен оставаться голодным или недовольным рационом. Даже такую больничную диету можно максимально разнообразить, если точно знать, что можно кушать при эрозивном гастрите.

    Вся еда должна употребляться в свежем виде или ее нужно проваривать, тушить, запекать. О том, какие овощи можно есть при эрозивном гастрите в каждом индивидуальном случае подскажет гастроэнтеролог и следующий список:

    • Морковь;
    • Картошка;
    • Кабачок;
    • Баклажан;
    • Тыква;
    • Цветная капуста;
    • Свекла;
    • Петрушка и укроп;
    • Листья салата.


    А теперь подробно о том, какие фрукты можно при эрозивном гастрите:

    • Яблоки сладких сортов;
    • Бананы;
    • Груши;
    • Клубника;
    • Арбузы и дыня;
    • Виноград сладких сортов.


    Из них лучше всего приготовить блюда в виде киселя, пудинга или суфле.

    Категорически запрещены

    При эрозивном гастрите нужно точно знать, что можно есть, а что нельзя. Обычно лечащий врач тщательно расписывает диету и консультирует пациента. В меню при эрозивном гастрите не включают такие продукты:

    1. Жирные сорта рыбы и мяса;
    2. Кислые фрукты;
    3. Овощи с большим содержанием клетчатки и углеводов (капуста, огурцы, редиска, репа);
    4. Лук, чеснок и заправки с ними;
    5. Жирные молочные продукты;
    6. Свежую выпечку;
    7. Консервированную продукцию;
    8. Копчености;
    9. Жирные первые блюда: наваристые бульоны, супы с грибами, борщ, щи;
    10. Морепродукты;
    11. Алкоголь;
    12. Крепкий чай и кофе;
    13. Газированные воды.

    Варианты меню при разных формах болезни

    Диета при остром эрозивном гастрите является самой строгой, так как следует убрать все раздражающие факторы и снизить выработку желудочного сока. Поэтому в это время следует жестко придерживаться выбранного стола №1 и не допускать срывов. Так, что можно есть при обострении эрозивного гастрита и как себя вести в первые дни?

    В момент начала болезни любая пища будет провоцировать болевой синдром, поэтому первые 1-2 дня лучше вовсе отказаться от пищи. Затем пациенту постепенно вводят в меню отваренные яйца и жидкие каши. Таким образом нужно питаться 21 день. После этого человеку немного расширяют список продуктов, но все они должны подаваться в виде жидкого пюре. Это кисели, супы, овощные и мясные пюре. Человек питается таким образом еще 2-3 месяца.

    Хронический эрозивный гастрит требует придерживаться двух вариантов диеты, ведь меню будет зависеть от стадии: ремиссии или обострения. Для улучшения работы пищеварительного тракта больной должен ежедневно утром пить 1 стакан простой воды. Диета при гастрите и эрозии желудка будет состоять из разрешенных продуктов в измельченном состоянии, но без добавления приправ и консервантов. И только через 90 дней строгого соблюдения диеты, человеку можно начать вводить сладкие блюда в виде пастилы или зефира.

    Если диагностирован эрозивный антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов. Здесь главное – измельчение всех продуктов, а лучше всего при таком диагнозе есть слизистые супы. При эрозивно-геморрагическом варианте недуга выбирают измельченные овощи в виде супов или пюре. В этот период разрешено употребление овсянки и свежего творога.

    Для этого пациент проходит соответствующее обследование. Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлено на снижение ее уровня, поэтому полностью исключают крепкие напитки, алкоголь, кислые, копченые и жирные блюда. Разрешено мясо птицы или диетический кролик. Обязательно мясо измельчают до состояния кашицы. Овощные блюда после отваривания также должны подаваться в виде крем-супа, пюре или кашицы.

    Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать молочные обезжиренные продукты, печень и сладкие свежие соки фруктов. А вот при пониженном уровне кислотности, больному обязательно дают слабые бульоны и кисломолочные продукты.

    Подробно о недельном рационе

    Лучше всего, если питание при эрозивном гастрите желудка на каждый день распишет специалист. Так, пациент не сможет съесть запрещенный продукт или превысить размер порции. Рассмотрим меню при эрозивном гастрите желудка на неделю с рецептами.

    Понедельник

    1. Завтрак: отваренные куриные яйца (2 шт.), слабый чайный напиток и несколько сухарей из белого хлеба;
    2. Перекус: банан, измельченный в пюре;
    3. Обед: пюреобразный суп из сельдерея, отварные тефтели из курицы, отвар шиповника и несколько сухарей;
    4. Перекус: ягодный мусс;
    5. Ужин: отварная картошка и филе рыбы;
    6. За 2 часа до сна: стакан нежирного кефира.


    1. Завтрак: жидкая овсяная каша с добавлением меда, ромашковый чай;
    2. Перекус: кисель и галетное печенье;
    3. Обед: жидкий суп из картошки и крупы без поджарки, рыбная котлета и фруктовый напиток;
    4. Перекус: фруктовое суфле;
    5. Ужин: мясное рагу в виде пюре;
    6. За 2 часа до сна: йогурт.
    1. Завтрак: рисовый пудинг, компот;
    2. Перекус: яблоко сладких сортов;
    3. Обед: свекольник, отваренная картошка с куриными котлетами, слабый чайный напиток;
    4. Перекус: галетное печенье;
    5. Ужин: отварные овощи в виде пюре и отварная рыба, отвар трав и сухари;
    6. За 2 часа до сна: слабый чай с молоком.


    1. Завтрак: творожные котлеты, слабый чай;
    2. Перекус: арбуз;
    3. Обед: овощной суп и суфле из куриного мяса, сухарики и компот;
    4. Перекус: сладкая груша;
    5. Ужин: жидкая рисовая каша и суфле из печени курицы, отвар трав;
    6. За 2 часа до сна: теплое обезжиренное молоко.
    1. Завтрак: омлет на молоке и двух белках, ягодный кисель;
    2. Перекус: запеченное яблоко;
    3. Обед: суп-харчо без поджарки, запеченное и измельченное филе курицы, отварной картофель, компот;
    4. Перекус: курага 100 г;
    5. Ужин: гречка с овощами, сухарики и слабый чай из ромашки;
    6. За 2 часа до сна: ряженка.


    1. Завтрак: запеканка из ягод и творога, чай;
    2. Перекус: йогурт;
    3. Обед: вегетарианский суп из овощей, котлета из мяса кролика, отварной рис, компот;
    4. Перекус: творог;
    5. Ужин: отварные овощи и рыба, отвар трав;
    6. За 2 часа до сна: кефир.

    Воскресенье

    1. Завтрак: ленивые вареники с нежирным йогуртом, компот;
    2. Перекус: курага 100 г;
    3. Обед: суп из крупы, отварная рыба и чай с сухариками;
    4. Перекус: суфле из ягод;
    5. Ужин: плов из кролика в измельченном состоянии, чай с молоком;
    6. За 2 часа до сна: йогурт.


    Придерживаясь такого строгого лечебного питания, можно значительно улучшить свое состояние и добиться устойчивой ремиссии. Нельзя допускать срывов и переедания. Следует тщательно следить за консистенцией и температурой блюда.