Заболевание желудочно кишечного тракта бактериального происхождения

Заболевание желудочно кишечного тракта бактериального происхождения

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОТШЕЛЬНИКА

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Вс Дек 30, 2018 9:10 am

» Дом из дёрна
автор Berckut Пн Апр 23, 2018 9:07 am

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя?

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Другие публикации:  Прогноз рака сигмовидной кишки

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Как связаны заболевания желудочно-кишечного тракта и сердце

Болезнь (от лат. morbus) — это нарушение функционирования отдельных частей тела или всего организма в целом. Во время болезни нарушается гомеостаз, изменяется нормальная жизнедеятельность, иногда возникает опасность для самой жизни.

Синоним болезни — заболевание, а антоним — здоровье.

Болезнь может протекать остро и хронически, при поражаются различные органы и системы организма. Нередко заболевание передается по наследственности, но немаловажную роль оказывает образ жизни, который ведет сам больной. Поскольку часть заболеваний развивается на фоне других патологических состояний, нередко наблюдается сочетание расстройств ЖКТ и сердца.

Видео: Система пищеварения человека. Удивительно!

Связь органов и систем в организме человека

Человеческий организм содержит триллионы клеток, 78 разных органов и почти 100 000 км кровеносных сосудов, если их растянуть во всю длину.

Каждый орган принадлежит к одной из десяти систем организма, которые взаимосвязаны и зависят друг от друга, что позволяет им согласованно функционировать. Например, сердце не бьется, если головной мозг и нервная система не посылают об этом сигналы. Скелетная система опирается на питательные вещества, получаемые из пищеварительной системы для создания крепких здоровых костей.

Стилизованная диаграмма анатомии человеческого тела: скелетная, мышечная, сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительная системы.

Существует 10 систем:

  • Сердечно-сосудистая
  • Дыхательная
  • Нервная
  • Мышечная
  • Скелетная
  • Пищеварительная
  • Эндокринная (гормональная)
  • Лимфатическая или иммунная система
  • Репродуктивная
  • Покровная (кожа, волосы)

Каждая система тела — это группа частей, которые работают вместе. Сердечно-сосудистая система работает для циркуляции крови, в то время как дыхательная система способствует поступлению кислорода в организм.

Каждая отдельная система тела взаимодействует с другими системами организма. Кровообращение является хорошим примером того, как системы взаимодействуют друг с другом. Сердце является насосом. Когда кровь циркулирует по пищеварительной системе, она насыщается питательными веществами. Кровь также содержит кислород, вдыхаемый легкими. Система кровообращения поставляет кислород и питательные вещества в другие части организма, а оттуда забирает продукты жизнедеятельности клеток, включая углекислый газ, и переносит эти отходы в почки и легкие для выведения за пределы тела. Также система кровообращения распространяет по всему организму гормоны из эндокринной и иммунной систем.

Каждая из систем зависит от нормальной работы остальных.

  • Дыхательная система опирается на систему кровообращения, которая доставляет кислород ко всем тканям, в том числе и к кардиомиоцитам.
  • Кости черепа и позвоночника защищают головной мозг и спинной мозг, но при этом мозг регулирует положение скелета, контролирует работу мышц.
  • Система кровообращения обеспечивает головной мозг кровью и создает необходимое кровяное давление, при этом с помощью нервных импульсов регулируется тонус сосудов и частота сердечных сокращений.

Связаны, на первый взгляд, несвязанные системы. Скелетная система основополагается на мочевую систему для удаления продуктов обмена, созданных с помощью костных клеток. В свою очередь кости скелета формируют каркас, который защищает мочевой пузырь и другие внутренние органы. Система кровообращения доставляет насыщенную кислородом кровь к костям. Между тем, кости участвуют в создании новых клеток крови.

Работая вместе, все системы организма поддерживают внутреннюю стабильность и равновесие, иначе известные как гомеостаз. Заболевание в одной системе организма может нарушить гомеостаз и вызвать проблемы в других системах. Если, например, пришлось заболеть вирусом СПИДа, тогда может развиться пневмония, то есть воспаление легких. Дрожжевая инфекция в репродуктивной системе, Candida, влияет на пищевод и пищеварительную систему или вызывает рак кожи, известный как саркома Капоши.

Связь между ЖКТ и заболеваниями сердца

Недавно исследователи научно подтвердили связь между сердцем и системой пищеварения человека. Полученные данные могут навсегда изменить способ лечения пациентов с сердечными заболеваниями.

Клинические исследователи Кливленда обнаружили, что синдром избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO) часто связан с ишемической болезнью сердца (ИБС). Изучение этого вопроса позволило доказать, что у многих пациентов, у которых есть одна из этих проблем со здоровьем, была обнаружена и другая.

Пациенты с SIBO испытывают ряд побочных эффектов, включая вздутие живота и дискомфорт в области живота.

Флора, обнаруженная в пищеварительной системе, всегда была предметом внимания исследователей, главным образом из-за того, что проблемы со здоровьем кишечника часто указывают на воспаление в другом месте тела. Однако до сих пор ученые не сосредотачивались на связи между здоровьем кишечника и сердца.

Заболевания сердца — лидирующая причина смерти во всем мире

Сердечные болезни являются основной причиной смерти как среди мужчин, так и среди женщин в Соединенных Штатах и других странах мира. Около 11% американского населения страдает от ишемической болезни сердца, еще у 20% населения определяется разрастание мелких кишечных бактерий.

Исследователи еще не могут сказать, вызывает ли SIBO ИБС или ИБС способствует развитию SIBO, но выявление корреляции между ними уже оказалось чрезвычайно важным.

Метаболизм может быть неправильным

Клинические исследователи полагают, что метаболические процессы, связанные с пищеварением, могут очень сильно влиять на развитие болезни коронарных артерий.

“На самом деле мы не знаем порядка причинно-следственных связей, и это делает исследование еще более интересным”, — объясняет гастроэнтеролог доктор Бо Шен. “Мы считаем, что существует плохо понятая связь между кишечником и сердцем, в которой срабатывают двунаправленные отношения”.

“Считается, что бактерии кишечника могут вызывать ожирение”, — добавил д-р Шен. “Было определено, что SIBO чаще встречается у пациентов с патологическим ожирением, и мы не знаем, является ли это причиной или следствием”.

Помимо ожирения, SIBO также были связаны с диабетом и безалкогольной жировой дистрофией печени.

Первичные инфекции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания

  • Атеросклероз — многофакторное заболевание, развивающееся вторично на фоне хронического воспалительного процесса. Его прогрессирование нарастает при повреждении эндотелия на ранних стадиях до острого коронарного синдрома (ОКС) из-за нестабильности бляшек и образования тромбов в качестве позднего осложнения. В литературе указывается, что высокая заболеваемость атеросклерозом, по-видимому, является результатом как традиционных (например, сахарного диабета, дислипидемии), так и нетрадиционных факторов риска по типу хронических инфекций, ведущих к хроническому воспалению и расстройству процесса окисления липидов.
  • Helicobacter pylori — грамотрицательные бактерии, которые, по статистике, определяются у половины населения мира, являются одной из основных причин хронического гастрита и хронического воспалительного ответа низкого уровня. Эпидемиологические исследования показали корреляцию между атеросклерозом и инфекцией H.pylori. Обнаружена специфическая ДНК H. pylori находящейся в атеросклеротических бляшках, что вызывает увеличение количества воспалительных маркеров и профиля липидов после эрадикации H. pylori. Также предполагается, что положительные штаммы H. pylori Cag-A могут более активно участвовать в развитии заболеваний коронарных артерий.

Атеросклероз также ассоциируется с хроническим инфицированием вирусом гепатита C (HCV), который, вероятно, развивается на фоне хронического воспалительного процесса, и не связан с уровнем холестерина у больного. Кроме того, у пациентов, инфицированных HCV, чаще определяется стеатоз печени с последующим метаболическим синдромом, что усугубляет риск по сердечно-сосудистой системе. Тем не менее, подтверждается, что инфекция HCV должна рассматриваться как независимый риск сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от стеатоза печени, а также тяжести фиброза печени.

Хотя в некоторых исследованиях не удалось воспроизвести такую корреляцию, в предыдущих научных работах были показаны последовательности РНК HCV с атероматозной бляшкой. Большая часть литературы, по-видимому, поддерживает влияние хронической инфекции HCV на риск раннего атерогенеза, увеличение толщины интимы-медиа и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные заболевания кишечника и болезнь коронарных артерий

Как упоминалось ранее, хроническое воспаление играет важную роль в атеросклеротическом процессе и стабильности бляшек, а также в предрасположенности к тромбозам. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) чаще всего представлены следующими патологиями:

Эти патологии связаны с хроническим воспалительным процессом, затрагивающим главным образом желудочно-кишечный тракт. Некоторые внекишечные проявления хорошо изучены, но заболевания коронарных артерий (ЗКА) имеют спорную связь с ВЗК.

Исследователи предположили корреляцию между ВЗК и ЗКА по причине наличия нескольких факторов. При ВЗК классически определяется повышенный уровень гомоцистеина и СРБ, воспалительных маркеров. Эти составляющие коррелируют с усиленным окислением интимных липидных частиц, способствуя прикреплению воспалительных клеток к эндотелию и последующему образованию бляшек и дестабилизации стенки сосуда. Кроме того, у больных с ВЗК имеется повышенная толщина и жесткость интимы сонной артерии, что является предрасполагающим фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хорошо известно, что обострение заболеваний ЖКТ связаны с венозными тромбоэмболическими оразованиями, а в последних исследованиях наблюдается некоторое увеличение риска развития ишемической болезни сердца, особенно у женщин. [1 — Andersen NN, Jess T (2014) Risk of cardiovascular disease in inflammatory bowel disease.World J Gastrointest Pathophysiol 5: 359-365] Также было обнаружено, что в этой популяции наибольшим фактором риска является гипертензия, тогда как курение, диабет и ожирение не были четко определены как факторы риска.

Цирроз и кардиомиопатия

Последние 20 лет предполагалось, что дисфункция сердца при наличии цирроза связана с алкогольной кардиомиопатией. Но в исследованиях зафиксировано нарушение сердечной функции у пациентов, не страдающих алкогольным циррозом. С тех пор сообщалось о многочисленных свидетельствах систолической и диастолической дисфункции желудочков у пациентов с циррозом, не считая этиологии болезни печени.

Позже был введен термин “цирротическая кардиомиопатия” (ЦКМ), характеризующаяся уменьшением сократительной функции сердца при воздействии стресса. Также определяется диастолическая дисфункция и электрофизиологические нарушения при отсутствии основной сердечной болезни. [2 — Yang YY, Lin HC (2012) The heart: pathophysiology and clinical implications of cirrhotic cardiomyopathy.J Chin Med Assoc 75: 619-623]

Другие публикации:  Гастрит лечит полынь

Большинство пациентов с циррозом имеют нормальную фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) в состоянии покоя, а субнормальная ФБЛЖ будет обнаруживаться только при физическом, фармакологическом или патологическом нарушении. С другой стороны, диастолическая дисфункция определяется примерно у 50% больных с циррозом. Она характеризуется эхокардиографическими данными в виде изменения транскрипционного кровотока с увеличением работы предсердий для наполнения желудочка. Аномалии проводимости, особенно длинный интервал QT, также имеются у большинства пациентов с циррозом.

Физиопатологические механизмы развития ЦКМ:

  • Дефекты бета-адренергических рецепторов
  • Мембранные биофизические изменения
  • Повышенная циркуляция эндогенных веществ, ответственных за гипердинамическую циркуляцию и отрицательную инотропность (например, оксида азота, эндоканнабиноидов, монооксида углерода).

Сердечная дисфункция, по-видимому, способствует развитию гепаторенального синдрома, что существенно ухудшает прогностическое заключение.

Специального лечения ЦКМ нет, поэтому чаще всего следуют рекомендациям для пациентов с сердечной недостаточностью. Иногда трансплантация печени является единственным способом лечения с доказанным положительным эффектом. Больные с ухудшившимся гемодинамическим статусом должны проходить оценку своего состояния у врача по месту жительства. Раннее распознавание систолической или диастолической дисфункции может помочь предотвратить сердечную недостаточность.

Метаболические заболевания печени и сердечно-сосудистые расстройства

Наследственный гемохроматоз представляет собой генетическое расстройство, в основе которого лежит нарушение метаболизма железа из-за его чрезмерного всасывания в кишечнике. Это приводит к перенасыщению организма железом. Существует четыре типа гемохроматоза, а классическое клинические проявления включают:

  • Цирроз
  • Бронзовую кожу
  • Сахарный диабет на четвертом или пятом десятилетии жизни.

Известно, что уровень перегрузки сердца железом напрямую связан с сердечной дисфункцией и смертью. Первоначально осаждение железа приводит к рестриктивной сердечной дисфункции и, если ее не лечить должным образом, это ускоряет ремоделирование левого желудочка с последующим образованием расширенной кардиомиопатии с уменьшенной фракцией выброса левого желудочка. У некоторых больных не развивается расширенная кардиомиопатия, но диастолическая дисфункция приводит к легочной гипертензии и дилатации правого желудочка без ремоделирования левого.

Хотя осаждение железа происходит главным образом в миокарде, оно также может влиять на систему проводимости, что приводит к аритмиям. Кардиомиопатия из перегрузки железом является результатом прямого воздействия на сердце и косвенного воздействия других дисфункциональных органов (например, цирроза печени). Таким образом, терапевтическая флеботомия должна использоваться для предотвращения повреждения органов из-за перенасыщения железом во всех четырех типах гемохроматоза.

Болезнь Вильсона является аутосомно-рецессивным расстройством, которое приводит к накоплению меди в некоторых тканях из-за нарушения функции печеночного фермента АТР7В. Болезнь обычно проявляется печеночными и нейропсихиатрическими симптомами, хотя также может возникать концентрированное ремоделирование левого желудочка, расширенная кардиомиопатия и суправентрикулярные аритмии.

Печеночное воспаление при биопсии печени, которое может присутствовать или не присутствовать при безалкогольной жировой дистрофии печени (БЖДП), называется безалкогольным стеатогепатитом (БСГ). Для него характерен метаболический синдром и резистентность к инсулину в качестве основного этиологического фактора. БЖДП определяется у 20-30% населения мира, а стеатогепатит является ведущей причиной хронических заболеваний в Соединенных Штатах и одной из основных причин гепатоцеллюлярной карциномы во всем мире. Связь между БЖДП и сердечно-сосудистыми заболеваниями зависит от их сходных факторов риска. В одних случаях сердечно-сосудистые заболевания вызваны метаболическим синдромом, а в других сердечно-сосудистые патологии приводят к БЖДП. Нелегко различаются эти факторы, поскольку образ жизни, диета и социально-экономические факторы приводят как к сердечно-сосудистым заболеваниям, так и к БЖДП.

Очевидно, что присутствие БЖДП приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков и при перенесенной трансплантации, а исследования с маркерами риска, такими как толщина сонной артерии и оценка коронарного кальция с помощью компьютерной томографии, свидетельствуют о повышенном сердечно-сосудистом риске у пациентов с БСГ. Также имеются данные о том, что у пациентов с БЖДП повышены маркеры эндотелиального повреждения, такие как sICAM-1, sVCAM-1 и Eselectin. [3 — Alvares-da-Silva MR, de Oliveira CP, Stefano JT, Barbeiro HV, Barbeiro D1, et al. (2014) Pro-atherosclerotic markers and cardiovascular risk factors one year after liver transplantation.World J Gastroenterol 20: 8667-8673]

Более поздние исследования показали, что по гистологии печени не определяется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация кардиологов изучила выбранных пациентов с метаболическим синдромом и БЖДП с повышенными ферментами печени, которым было назначено изменение образа жизни (диета и физические упражнения) и лечение метаболического синдрома (аторвастатин при дислипидемии, метформин при непереносимости глюкозы, антигипертензивные препараты, орлистат при ожирения).

Таким образом, сердечно-сосудистые осложнения при желудочно-кишечных заболеваниях более распространены, чем прежде предполагалось. Их клиническое представление принимает все большей важности, поэтому при правильном лечении возможно заметно улучшить состояние больного и прогностическое заключение.

Видео: Болезни желудочно-кишечного тракта. Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — симптомы, лечение, профилактика

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно — кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Подробнее о пищеварительном тракте человека

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

  1. Главная функция пищеварительной системы — моторно-механическая, обеспечивающая расщепление пищи, передвижение ее по кишечнику и вывод из организма.
  2. Секреторная функция отвечает за выработку ферментов, желчи и желудочных соков, необходимые для правильного и полноценного пищеварения.
  3. Всасывающая функция помогает усвоению организмом жидкости и необходимых питательных веществ.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

  • Неправильный режим питания. Это может быть переедание или напротив, неоправданные диеты, нерегулярный прием пищи, питание второпях, перекусы фаст-фудом, употребление холодной и однообразной пищи. Большое значение имеет несбалансированность рациона: преобладание рафинированной пищи, животных жиров и низкое содержание клетчатки. Употребление вместе с пищей и полуфабрикатами вредных пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов.
  • Экологическое неблагополучие окружающей среды. Пищеварительная система страдает от низкого качества питьевой воды, высокого содержания в овощах и фруктах пестицидов, нитратов, наличия в мясной продукции консервантов и антибиотиков.
  • Наличие вредных привычек: курение, алкоголь.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ
  • Нарушение санитарных правил при приготовлении пищи
  • Постоянные стрессы и напряженное психоэмоциональное состояние
  • Инфекционных заболевания
  • Паразитарные инфекции
  • Заболевания эндокринной системы
  • Работа на производствах с вредными и тяжелыми условиями труда

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

  • Боли в животе – самый частый симптом заболеваний пищеварительного тракта. Они могут возникать при язвенной болезни желудка, кишечной или печеночной колике, носить ноющий или схваткообразный характер и иррадиировать в самые разные участки тела. При прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, когда в патологический процесс вовлекается брюшина и ее нервные окончания, появляются постоянные резкие боли с четкой локализацией. Выраженный болевой синдром сопровождает острый аппендицит, ущемленную грыжу и прочие патологии.
  • Отрыжка. Появление многократной отрыжки свидетельствует о функциональных расстройствах желудка и связана чаще всего со снижением тонуса кардиального сфинктера или попаданием газа в пищевод. Отрыжка с запахом тухлых яиц указывает на патологическую задержку пищевых масс в желудке, а отрыжка воздухом или кислым содержимым желудка говорит о нарушении процесса пищеварения.
  • Изжога. Ощущается, как чувство жжения в нижней части пищевода, и связана с забросом в него содержимого желудка. Обычно появление этого симптома не зависит от уровня кислотности желудка, а свидетельствует о его органическом поражении и чрезмерной секреции. При язвенной болезни изжога может сопровождаться болезненными ощущениями, а ее усиление в положении лежа указывает на образование диафрагмальной грыжи.
  • Тошнота и рвота. Чаще всего эти проявления возникают при хронических заболеваниях ЖКТ. Постоянная умеренная тошнота может быть признаком хронического гастрита с пониженной кислотностью. Появление такого грозного симптома, как кровавая рвота укажет на язву или рак желудка.
  • Метеоризм, вздутие живота. Развивается в тех случаях, когда в рационе преобладают продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, бобовые, черный хлеб) и образующие при переваривании большое количество газов. Кроме того метеоризмом сопровождаются такие патологические состояния, как секреторная недостаточность поджелудочной железы, дисбактериоз, кишечная непроходимость.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

  • Дискомфорт, чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени
  • Горечь, во рту, отсутствие аппетита или отвращение к пище (особенно мясной)
  • Неприятный запах изо рта, появление белого налета на языке
  • Повышенное слюноотделение или постоянная жажда
  • Длительное расстройство стула с чередованием диареи и запоров
  • Появление кровянистых выделений из прямой кишки
  • Резкое снижение массы тела
  • Проявления анемии (слабость, бледность, головокружения)

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Другие публикации:  Спазм пищевода при глотании

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

  • Гастриты различной этиологии. Самая распространенная патология, при которой происходит поражение слизистой оболочки стенок желудка. Возникает в результате воздействия специфической бактерии, носящей название Helicobacter pylori. Вместе с этим провоцирующими факторами является алкоголизм, курение, стрессы, погрешности в питании.
  • Колиты. Заболевание носит воспалительный характер, локализуется в области слизистой оболочки толстого кишечника. Возникает на фоне бактериальной инфекции, спровоцировать заболевание могут патогенные бактерии (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки). Неспецифический язвенный колит (НЯК) поражает кишечник и проявляется характерными изъязвлениями слизистой оболочки органа. Такие язвенные поражения могут стать причиной серьезных осложнений: кишечных кровотечений и непроходимости, перитонита, злокачественных образований.
  • Вирусные гепатиты. Группа опасных инфекционных заболеваний, вызываемых разными вирусами и поражающими печень.
  • Цирроз печени. Смертельно опасное хроническое заболевание, которое характеризуется масштабным поражением клеток печени.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При поражении органов происходит нарушение целостности тканей, образуется язва, в результате патологического процесса могут развиться осложнения, опасные для жизни.
  • Дисбактериоз. Состояние, при котором происходит изменение нормального состава микрофлоры кишечника, в результате чего возникают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Холецистит. Заболевание воспалительного характера, при котором поражается желчный пузырь, и возникают характерные симптомы: боли, тошнота, горечь во рту, нарушения дефекации, диспепсические явления.
  • Панкреатит. Воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся болями, нарушением пищеварения, тошнотой, рвотой и другими характерными проявлениями.
  • Цистит. Распространенное заболевание, возникающее в результате воспаления слизистой мочевого пузыря. В основном этой патологией страдают представительницы слабого пола.
  • Геморрой. Воспалительное заболевание, связанное с патологическим расширением вен прямой кишки и образованием болезненных геморроидальных узлов.
  • Аппендицит. Воспалительный процесс, поражающий червеобразный отросток слепой кишки. Симптомы заболевания зависят от того, в какой форме проявляется патология: острой или хронической.

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

  1. Пальпация подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
  2. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
  3. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

Заболевания ЖКТ у детей

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

  1. плохая экология,
  2. несбалансированное питание,
  3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

  • Запор, диарея
  • Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
  • Хронический дуоденит
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.