Выгодно ли держать кур на яйца

Выгодно ли держать кур для продажи яиц

Если поискать ответ на этот вопрос в сети интернет, то можно встретить только восхищенные и положительные отзывы и рекомендации. Пишут и о «минимальных потерях времени и денег», и о «экологичности», и о реализации, кроме яиц, мяса и помета. Для городских жителей все выгоды содержания кур на личном подворье для продажи яиц могут считаться убедительными. Но на такие аргументы не ведутся деревенские жители, у которых есть личный опыт содержания небольшого поголовья кур для продажи яиц.

Выгодно ли содержание кур ради получения яйца

В этой статье мы попробуем дать объективный анализ всех сложностей содержания яйценосных кур и на основе имеющейся информации сделать экономические выводы. В связи с большим разбросом и непостоянством цен как на корма, так и на яйца, дать расчеты с точностью до рубля невозможно, да и не нужно. Будет сделан только общий анализ, на его основании можно принимать взвешенные решения. Для того чтобы расчеты экономической целесообразности были более понятными, рассмотрим этот вопрос поэтапно по каждому составляющему, влияющему на себестоимость продукции и, соответственно, на выгоду или невыгоду содержания кур для продажи яиц.

На фото куриные яйца разного размера

Содержание пошаговой инструкции:

В зависимости от породы яйценоскость может колебаться в пределах 200–350 яиц в год, ровно такие же большие колебания наблюдаются и в пределах одной породы, но при различных условиях содержания и рационах кормления.

Есть несколько способов приобретения цыплят.

    Использовать наседку. На первый взгляд, самый простой и бесплатный способ. Практика показывает обратное.
    Во-первых, наседка садится на яйца тогда, когда ей захочется, а не тогда, когда это нужно. Цыплята могут появляться как ранней весной, так и поздней осенью, в это время выживаемость молодняка низкая из-за холодных погодных условий.
    Во-вторых, никто не знает, сколько наседок сядет. Соответственно, невозможно спланировать количество молодняка.
    В-третьих, несушки будут постоянно подкладывать под наседку свежие яйца, а это большая проблема. Если вначале в гнезде было 15–17 яиц, то к концу срока их количество может увеличиваться до 30. Выход цыплят минимизируется, из всего насеста может вылупиться только несколько живых, остальные яйца пропадают. Кроме того, наседка не сойдет сама с гнезда, ее придется снимать принудительно. Это большой стресс для нее и цыплят. Перенести гнездо, чтобы куры не несли туда новые яйца, очень трудно, наседка может вообще покинуть его. Накрывать ящиком днем также сложно – наседка должна иметь возможность покидать гнездо для прогулок и принятия пищи.

Яйца в инкубаторе под лампами

Цыплята в корзине

Желающим держать кур для продажи яиц нужно знать, что из 100 цыплят доживают до яйценосного возраста не более 70, а это также влияет на себестоимость яиц. И последнее – проблемы с молодняком будут возникать каждые два года, именно с такой периодичностью нужно полностью менять поголовье из-за резкого снижения яйценоскости. Некоторые, правда, держат кур намного больше, но это от незнания и неумения считать деньги.

От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.

Рационы для кур-несушек

Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?

  1. Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
  2. Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
  3. Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».

Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.

Условия содержания

Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

    Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.

Курятник зимний утепленный, с выгулом

Вентиляционная шахта в потолке курятника, фото

Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Видео — Несушки (куры), содержание

К сожалению, куры при неправильном уходе болеют часто. Определить вид болезни и методы лечения без специального образования невозможно. Больные птицы не только полностью прекращают яйценоскость, но и могут погибнуть. Каждый вызов ветеринарного врача влетает в копеечку, да и медицинские препараты стоят недешево. Затраты на ветеринарное обслуживание – заметная составляющая в себестоимости яиц. Для уменьшения рисков заболевания эпидемиологическими заболеваниями нужно птицам делать прививки. Кто хоть раз видел процедуру «ручного отлавливания» кур, больше никогда не пожелает этим заниматься.

Вакцинация кур против болезней

Дополнительная продукция

Чем больше можно реализовать дополнительной продукции птицеводства, тем рентабельнее будут яйца. Промышленные птицефабрики реализуют потроха и мясо забитой старой птицы на корм звероводческим хозяйствам, на переработку для изготовления различных влажных и сухих кормов домашним животным. Абсолютное большинство торговых предприятий мясо кур-несушек не принимает в реализацию, слишком уж невзрачный и неаппетитный вид имеет эта продукция. Кожа синяя, грудинная кость торчит словно топор, количество мяса почти равняется количеству костей. Если положить такую курицу на одном прилавке и промышленной бройлерной, то результат продажи будет определен сразу.

Куры (несушки) тушки

Во всех развитых странах использование мяса кур-несушек в пищу людям запрещено. Это связано не только с его внешним видом, но и с теми химическими добавками, которые используются для увеличения выхода яиц. В яйца эти добавки не попадают, но могут накапливаться в мясе.

Куда девает мясо отечественный частник? В большинстве случаев ест сам или пытается продать знакомым. Найти покупателя на такой «товар» очень сложно. В сравнении с бройлерами мясных пород внешний вид более чем печальный. И никакие увещевания о том, что это экологически чистая продукция не действуют. Во-первых, еще не зафиксировано ни одного случая отравления бройлерами. Во-вторых, никто курятину не ест ежедневно килограммами, чтобы реально почувствовать на себе их отрицательное воздействие. В-третьих, варить «экологически чистую» курицу нужно несколько часов, в противном случае мясо придется долго и нудно пережевывать. Да и пригодна она только для бульона.

Теперь, с учетом вышеизложенного, можно аргументировать экономическую целесообразность содержания кур для продажи яиц.

    В домашних условиях очень трудно создать благоприятные условия для содержания птиц круглый год. Понижение температуры и несоответствие микроклимата резко уменьшает яйценоскость.

Для кур важны условия содержания

Что в итоге? Если у вас на хозяйстве несколько десятков кур, то за счет реализации яиц можно лишь несколько уменьшить убыточность их содержания. Среди вышеперечисленных факторов мы еще не упоминали трудовые затраты, а они также имеют свою цену. За время, которое теряется на уход, можно сделать более продуктивную и прибыльную работу. Конечно, курей можно держать для души или по привычке. Но надеяться иметь прибыть от продажи яиц – напрасное дело. В настоящее время фермерские хозяйства иногда рассчитываются за арендованную землю урожаем или деньгами. В таком случае заниматься разведением птиц становится более привлекательным с экономической точки зрения делом. Опытные хозяева рекомендуют брать в счет оплаты не натуральную продукцию, а деньги. А за них покупать в магазинах столько яиц, сколько нужно. И без всяких хлопот.

Другие публикации:  Можно ли заниматься спортом во время простуды

Продажей яиц из подсобных хозяйств занимались во времена всеобщего дефицита, когда промышленные предприятия физически не могли обеспечить спрос населения. Сегодня ситуация резко изменилась, между производителями идет жесткая конкурентная борьба за каждого потенциального покупателя. Выиграть эту борьбу у небольших собственников нет шансов.

Куры — несушки — отзыв

Выгодно ли держать кур на частном подворье?

Когда говорят, что кур держать невыгодно, то это либо дилетанты, либо лентяи. Выгодно держать даже таких несушек как перепела, хоть они и крохотные Несут яички даже в квартире. Живем в городе, в коттедже и держим кур уже больше 20 лет. Любим обустраивать их место максимально удобно. В курятнике теплом они спят, а выходят гулять под навес, где одна стена из рабицы. Сквозняка там нет, а солнце светит. В холодное время года эту открытую стену прикрываем листом поликарбоната, тогда там и не дует, и светло.

А осенью выпускаем кур в огород, вот они радуются, червячков всяких собирают, травку щиплют, а заодно удобряют наши плантации.

Даже с учетом затрат на корм, освещение, зимний обогрев, снесенные курами яйца перевешивают по стоимости все расходы.

Да, конечно, не миллионы, но если семья не жирует, то и этот небольшой доход не лишний. Они съедают все отходы домашней кухни, и это тоже выгодный момент, ничего не выбрасывается. И к тому же пометом как удобрением вы будете обеспечены.

Куры еще выводят цыплят, это тоже доход.

Таким образом мы и с яйцами, и с мясом, и с денюжкой. И это при небольших затратах времени.

А для увеличения яйценоскости и защиты кур от болезней мы используем Байкал ЭМ1, я здесь писала С Байкалом ЭМ1 любителям земледелия комфортно получать классные урожаи!. Особенно хорошо отзываются цыплята, не поносят, растут быстро.

А еще мы держим курочек Шейвер Браун, они очень спокойные и тоже прекрасно несутся.

Выгодно или нет? 1000 несушек.


Почитал форум и нашел куча вопрос по содержанию 1000 несушек.
Выгодно или нет?
Выгода будет если к делу подходить ответственно.
Если вы действительно хотите получать прибыль нужно создать птице идеальные условия(свет, температура и тд.)
Еще я ни как не могу понять, если вы собираетесь производить действительно качественное яйцо(домашнее) то почему все закладываю цену на сбыт 5 р\шт. это цена магазинного яйца..
В Челябинске цена домашних яиц 8-10 руб\шт на 20.11.2016г
Если заниматься производством яиц нужно выбирать именно яйценоскую породу кур. узкая специализация дает лучший результат.
Вот и считайте.
Период интенсивной яйцекладки у кур таких пород длится 80 недель(560дней).Потом их нужно менять. За это время 1 курица принесет вам около 500 яиц. Повторюсь нужно создать идеальные условия для птице, в противном случае лучше вообще не начинать. 1000 кур в день будут приносить 800-900 яиц.
1000кур*500шт*9руб=4.500.000 млн.руб.за 560 дней.
Расход корма 1000 кур*100гр\день=100кг в день. 560 дней*100 кг=56.000 кг-56 тонн.
У нас цена на комбикорм 15 руб\кг добавим сюда еще 5 руб на вкусняшки (различные пищивые отходы, рыбные, мясные и тд.) для наших птиц чтоб яйцо было действительно домашним и вкусным. А пичкать ее только комбикормом, тогда вопрос чем оно будет отличатся от магазинного.
56 тон*20.000 т.р=1.112.000 т.р.
Добавим сюда покупку несушек, и др затраты выходит где то 1.500.000 руб
Итого прибыль 3.000.000. млн руб. делим на 560 дней=5.357 руб в день.
А производить действительно качественно яйцо и продавать его по 5 руб какой смысл.
По сбыту. Утром накормили птицу собрали яйцо и на рынок. у нас 5 тыс в месяц стоит место на рынке. Яйцо всегда покупали и будут покупать.
Вот такой расклад. И не забывайте про мясо по окончанию 560 дней кладки. Объестся можно))))

Яйценоскость:
1й год – 90% (от 10 кур 9яиц каждый день)
2й год – 70%, 3й год – 50%. Вот поэтому нужно держать птицу 560 дней+- Также по окончанию этого срока можно распродать несушек дачникам по небольшой цене, 150-200 руб закупить новых несушек и продолжать дальше)))

Молодки на продажу, не выгодно?


Почему-то мало кто занимается выращиванием молодок к весне на продажу, неужели совсем не выгодно? Народ требует деревенских молодок, так как на рынке фабричные только по цене приличные, а деревенских никто не продает. Меня замучили : дай молодку кучинки или деревенскую. Но у меня места нет пока, только племенных для цыплят держу. Еще на рынке другая крайность- псевдопородистые куры по 1,5тыщ за штуку-дурят вобщем народ. А вот чтоб качественная своя молодка пусть и дороже фабричной- нету.

Здраствуй,Алевтина.Меня тоже бабульки приходят,просят продать пяток курочек-молодок домашних.Я примерно подсчитала их стоимость,получилось около 350-400 р. за 5 мес. курочку,это им слишком дорого.

Добрый день, Елена! Ну по 400р у меня бы, положим , купили, ведь на рынке страшненькие фабричные по 250-300р, так что даже дороже бы купили, но нечего предложить. Что держать их зимой дорого-это факт, да еще чтобы вид товарный был-держать не в клетках надо, места уйму в теплом сарае. Наверно это главное препятствие для такого дела. А еще зимние цыплята слабенькие, ультрафиолет нужен, а осенние у меня в марте занеслись уже-это уже не молодка , а курица.

Да и жалко как то курочек продавать,ухаживаешь как за детьми,половина из цыплят-петухи-в суп,а курочки на ремонт своего стада.Я лучше старую курицу сьем и на её место молодую оставлю,чем хорошую молодку продам.

Жалко, потому что мало выращиваем и не сортируем по полу сразу. А тем не менее спрос есть ,и не первый год такая история, как весна, просят продать молодку. Надо что-то с этим делать.

вот именно-возись с ними зимой.свет-витамины.и за 400 жалко.много не вырастишь.а мало-себе проще оставить.и зимние совсем не слабые.нормальные.просто больше возни.

С точки зрения хозяйки, конечно, вы правы. Но речь какбы о бизнесе, о спросе-предложении и возможных решениях этой задачи. Может кто-то уже заметил этот спрос и занимается молодкой-отзовитесь, я вам клиентов подкину. Люди часто хотят одновременно взять цыплят-вырастить самим ,и курочек, чтоб все лето без яиц не остаться. не понимают, что это два разных направления и трудно в одном хозяйстве их осуществить. Вобщем, я призываю к кооперации мелких хозяйств. Посчитать только, чтоб выгодно было всем.

Я в этот год выращивала молодок на продажу. Вот с чем столкнуласт:
Определять пол надо научиться у суточных, очень много петухов, а петухов яичных пород кормить невыгодно. Вчера штук двадцать зарубили, а сколько продала, вобщем в этот год петухов больше.
Все хотят сегодня купить, а завтра чтоб яйца несла. Да если я додержу до того что молодка занесётся, зачем я её буду продавать. Разобрали у меня всех и старых несушек, хотим говорят чтоб уже неслись. Вывод: молодок оставлять, август отлиняют, зиму отнесуться а весной продавать несушками.
Или незнаю как ещё, чтоб все довольны были.
А ещё хотят купить подешевле. например в месяц, но чтоб всё курочки были.
Вот ещё немного высижу. догоню молодок до ста, оставлю всех себе, блин так жалко продавать, бывает что берут и в условия не очень то, а ты с ними как с детьми провозишься три-четыре месяца, каждого в лицо знаешь, а как то они там жить будут.

Оля.всё правильно написала.прямо мои выводы и мысли. хотят курочек.чуть незадаром.и что бы немедленно начали нестись.и что бы почти не жрали. хотя конечно и таких надо продавать.но у меня яйцо сейчас на ура идёт.продавать вроде незачем.пока ремонт подрастёт. а ещё не даказать что куры линять умеют.думают что у них чуть ли не туберкулёз. народ,даже проживающий в частном доме кошмар какой безграмотный.причём ничего не хотят слышать.упрутся в своё как бараны.и всё. Аля,у меня ИП разведение и реализация.и пока выгодно яйцо и цыплята.хотя кроме фабрикантов народ давно кур не видел.и даже про кучинскую с удивлением говорят-это курица что ли?им даже НЕИТЕРЕСНО купить красоту-павловку и орпика например.неужели только на жрать кур брать?а красота? да и яйцо они тоже несут. и мясо у них. нет.наберут этих ломанш.и ходят по дворам однообразие.

что выгоднее выращивать кур на мясо, на яйца или цыплят продавать


Здравствуйте дорогие форумчане вопрос такой что выгоднее выращивать кур на мясо , на яйца или цыплят продавать .

Если с умом подойти к делу-выгодно ВСЁ!

Тогда вопрос такой сколько нужно держать птиц чтобы доход был примерно 10-15 тыс в месяц ??

А самому посчитать никак? Цены на продукцию, корма везде разные. Изучаете спрос-цены в своём регионе и вперёд. Готовых бизнес-планов никто вам не даст, думайте сами.

Выгодней всего инкубировать и продавать цыплят. Можно тупо покупать инкубационное яйцо, инкубировать, продавать. Плюсы в том, что не нужны сараи, корма, ветпрепараты, прививки-пропойки, уборки навоза. Минусы — в сезон обматеритесь в поисках яиц. Записываться надо было в октябре, ехать за тысячу километров, привезти не знамо что. дай Бог, если это не инфекция! Кроме того породное яйцо дорогое.
Поэтому все инкубаторщики рано или поздно приходят к своему родительскому стаду. Лучше несколько пород. Итак, на втором месте — производство инкубационного яйца.
На третьем месте производство мяса. Но вот я лично этим бы заниматься не стала бы. Сложноватый сбыт. Забой, ощип, потрошение. Срок годности.
Мне симпатичней производство столового яйца. Забоя, ощипа не требуется. Срок годности — больше месяца. Стабильный спрос.
Возьмём к примеру меня. У меня скромный бизнес. Есть инкубатор. Хочу этим летом завести четыре родительских стада по 300 кур. Точно будут Кучинские, Московские Черные и Пушкинские. Может еще Загорские. Основная идея: получение цыплят и производство инкубационного яйца. То яйцо, что не продалось — закладывается в инкубатор и продается цыплятами. Не продался в суточном возрасте — продастся в двухсуточном, недельном, вдухнедельном и т.д. возрасте. В конце концов молодкой или пополнил родительское стадо. Яйца, что в течении пяти дней не продались и не попали в инкубатор — продаются как пищевые.
Скажу про выбор породы. Почему я выбрала Кучинскую? Ведь яйца декоративных и редких кур дороже. Так их и берут не больше десятка в руки. А Кучинок берут сотнями.
Давайте посчитаем деньги. Хоть это дело и не благодарное.
Вы хотите 15 тыс в месяц?
Сначала по столовому яйцу.
Скажем курица съедает корма на 3руб в день. А яичко стоит 10 руб. Доход 7 руб в день. 7х30=210 руб доход месяц с одной курицы. 15000: 210=71,5 курицы. Я бы сказала восемьдесят. На тот случай, что курица не каждый день несется. Плюс многое не учтено: электричество, вода, витамины.
По инкубационному яйцу: цена яйца 25 руб. Из расходов — дополнительно плюс один петух на каждые 5-10 кур.
Считайте сами.
По инкубации: у меня инкубатор основной на 1000 яиц и выводковый на 700. Будем считать только по основному. Каждую неделю закладываю по 500 яиц. На 15 день переношу в выводковый. Процентов 85 выводится цыплят. Итого из 2000 яиц 1700 цыплят. Инкубационное яйцо стоит 25 руб. цыпленок от 35 до 50 руб в зависимости от времени года за окном. С марта по август инкубировать на продажу, с августа до марта — для себя.
Сколько надо кур для заполнен мы инкубатора, чтобы не покупать яйца на стороне?
2000 яиц в месяц / 30 дней = 67 кур + 13 петушков. Итого 80 кур с петухами. Лучше сотню. Опять же потому, что курица несется не каждый день плюс семье нужны яйца на кухню.

Другие публикации:  Лечение гепатита с 3а генотип

Выгодно ли держать десять кур несушек не для продажи


Здравствуйте.
Хочу завести десять кур несушек не на продажу,а для семьи, подскажите пожалуйста выгодно ли их содержания и окупятся расходы на комбикорм или буду в минусе?

Поскольку мэтры молчат, попробую ответить я — начинающий птицевод.
Слишком мало исходных данных: что Вы имеете ввиду под словом выгодно? Соотношение стоимости десятка магазинных яиц с мешком комбикорма? Если это, то ответ очевиден — нет.

Если несушка будет нести хотя бы 20 яиц в месяц то по кормам выгода есть и хорошая. Всё считается с учётом реальных цен на яйцо и комбикорм. Если несушка съест 150г в сутки (в реале меньше , т.к. при кол-ве 10 шт. будет постоянно подкармливаться отхода с хозяйского стола) в месяц 0.15*30= 4,5 кг комбикорма * на цену (везде разная) ну хотя бы как у меня 15р\кг = 67р При цене десятка 70р (а есть и дороже) выгода 100% . + «экологически чистый продукт» Это всё очень грубо.

Здравствуйте.
Хочу завести десять кур несушек не на продажу,а для семьи, подскажите пожалуйста выгодно ли их содержания и окупятся расходы на комбикорм или буду в минусе?

Мне кажеться то на то и выйдет, может в плюс уйдёте если нестись хорошо будут.
Зато вы будете есть антистрессовое яйцо, и через 1.5-2 года надо обновлять несушек а это 25кг курятины. Вам решать.

С учетом времени затраченного на уход будет не выгодно.

С учетом времени затраченного на уход будет не выгодно.

Времени то у меня много,вот и думаю,как бы его с пользой занять.

Я тоже когда начинала только держать несушек, всё подсчитала: на 10 кур в месяц, у меня уходит 1 мешок полнорационного комбикорма (кормлю только им и ничего более) — стоимостью 650 рублей 40кг. В сутки на 1 несушку уходит 120 г комбикорма. То есть в сутки на 10 кур нужно 1,2 кг. За месяц куры кроссов с хорошей яйценоскостью сносят в среднем 25 яиц на несушку — 250 яиц в месяц на 10 кур. Стоимость яиц домашних 70 рублей десяток (цены везде разные, но не менее 50 рублей) Вот и получается, что половина яиц снесенных за месяц курами окупает кормозатраты, а вторую половину куры несут яйца вам бесплатно! Кур держать всегда выгодно! Но только если у вас яичная порода или кросс и вы кормите только комбикормом. В остальных случаях яйценоскость будет низкой, следовательно куры окупать себя не будут. Времени на уход за 10 курами у вас будет уходить очень мало. В обед пришли или утром насыпали корм, налили воду — собрали яйца. Вечером пришли снова покормили. На уход уходит 10-15 минут в день. По себе скажу, что для семьи из 4 человек достаточно 5 кур, с десяти кур у вас при хорошей яйценоскости будут излишки. Будете отдавать родственникам или продавать.

Счастье — это когда желание совпадает с возможным.

Я тоже когда начинала только держать несушек, всё подсчитала: на 10 кур в месяц, у меня уходит 1 мешок полнорационного комбикорма (кормлю только им и ничего более) — стоимостью 650 рублей 40кг. В сутки на 1 несушку уходит 120 г комбикорма. То есть в сутки на 10 кур нужно 1,2 кг. За месяц куры кроссов с хорошей яйценоскостью сносят в среднем 25 яиц на несушку — 250 яиц в месяц на 10 кур. Стоимость яиц домашних 70 рублей десяток (цены везде разные, но не менее 50 рублей) Вот и получается, что половина яиц снесенных за месяц курами окупает кормозатраты, а вторую половину куры несут яйца вам бесплатно! Кур держать всегда выгодно! Но только если у вас яичная порода или кросс и вы кормите только комбикормом. В остальных случаях яйценоскость будет низкой, следовательно куры окупать себя не будут. Времени на уход за 10 курами у вас будет уходить очень мало. В обед пришли или утром насыпали корм, налили воду — собрали яйца. Вечером пришли снова покормили. На уход уходит 10-15 минут в день. По себе скажу, что для семьи из 4 человек достаточно 5 кур, с десяти кур у вас при хорошей яйценоскости будут излишки. Будете отдавать родственникам или продавать.

Не подскажите,можно ли их выгуливать в закрытой сеткой территории и что им для выгула нужно?

Я тоже когда начинала только держать несушек, всё подсчитала: на 10 кур в месяц, у меня уходит 1 мешок полнорационного комбикорма (кормлю только им и ничего более) — стоимостью 650 рублей 40кг. В сутки на 1 несушку уходит 120 г комбикорма. То есть в сутки на 10 кур нужно 1,2 кг. За месяц куры кроссов с хорошей яйценоскостью сносят в среднем 25 яиц на несушку — 250 яиц в месяц на 10 кур. Стоимость яиц домашних 70 рублей десяток (цены везде разные, но не менее 50 рублей) Вот и получается, что половина яиц снесенных за месяц курами окупает кормозатраты, а вторую половину куры несут яйца вам бесплатно! Кур держать всегда выгодно! Но только если у вас яичная порода или кросс и вы кормите только комбикормом. В остальных случаях яйценоскость будет низкой, следовательно куры окупать себя не будут. Времени на уход за 10 курами у вас будет уходить очень мало. В обед пришли или утром насыпали корм, налили воду — собрали яйца. Вечером пришли снова покормили. На уход уходит 10-15 минут в день. По себе скажу, что для семьи из 4 человек достаточно 5 кур, с десяти кур у вас при хорошей яйценоскости будут излишки. Будете отдавать родственникам или продавать.

Не подскажите,можно ли их выгуливать в закрытой сеткой территории и что им для выгула нужно?

Летом, это не то что нужно, а просто необходимо! Зимой мои не гуляют, снега много на выгуле, а так при +5 можно смело выпускать. Летом гулять на травке им нужно, если не позволяет территория, то самим постоянно рвать им травы вволю. Для выгула ничего не нужно. Поилка и кормушка. Постоянный доступ в курятник. Лучше конечно навес делать над выгулом, чтобы могли от дождя прятаться, а то они обычно стоят под дождем и в курятник не заходят

Счастье — это когда желание совпадает с возможным.

Здравствуйте.
Если Вы хотите содержать кур для себя, то зачем их кормить комбикормом. В цыплячьем возрасте, до месяца, комбик, потом постепенно добавляете мешанки с премиксами и кислушку два раза в неделю в мешанку. Зерно, ячмень, овес, пшеницу, закупаете по осени. В этом году была по 5000 тонна. Кило мешанки — максимум 7 руб. Съедят Ваши 10 кур на десятку в день, а яиц дадут от 5 до 8 в зависимости от времени года. Даже при самой низкой летней цене 35руб/десяток — окупается.

Всё считается с учётом реальных цен на яйцо и комбикорм.

«экологически чистый продукт»

Терзают меня смутные сомнения, что от комбикорма будет экологически чистый продукт.

Всё считается с учётом реальных цен на яйцо и комбикорм.

«экологически чистый продукт»

Терзают меня смутные сомнения, что от комбикорма будет экологически чистый продукт.

Другие публикации:  Как вылечить простуду на половых губах

Здравствуйте.
Если Вы хотите содержать кур для себя, то зачем их кормить комбикормом. В цыплячьем возрасте, до месяца, комбик, потом постепенно добавляете мешанки с премиксами и кислушку два раза в неделю в мешанку. Зерно, ячмень, овес, пшеницу, закупаете по осени. В этом году была по 5000 тонна. Кило мешанки — максимум 7 руб. Съедят Ваши 10 кур на десятку в день, а яиц дадут от 5 до 8 в зависимости от времени года. Даже при самой низкой летней цене 35руб/десяток — окупается.

У нас в московской области таких цен нет-Зерно, ячмень, овес, пшеницу, закупаете по осени. В этом году была по 5000 тонна

А что же лучше покупать комбикорм или мешанку?

Слышал от друзей из Москвы, что пшеница там сейчас по 15руб/кг. Ну так и яйцо домашнее не по 60, как у нас, а всё не меньше 100. ИМХО: независимо от цены на зерно, если яйцо для себя, для детей, для здоровья, то только зерновые мешанки плюс добавки.
Если комбикорм — проще купить готовое яйцо в магазине.

Подскажите пожалуйста,как правильно делать мешанку, боюсь что то сделать не так.

Хочу помочь в решении вопросов, но все по порядку. Для меня лучше мешанка, потому что комбик получается в 2 раза дороже, но нормы пропорций кормов соблюдаю. Их можно погуглить. Для разного возраста разные пропорции. Правда кормлю в волю. В бункерной кормушке постоянно зерно находится, но они на него не кидаются, любят мешанка её даю 2 раза в день. Плюс остатки со стола и всякие добавки (которые выросли летом на огороде) кабачки, тыквы, буряки.
А яйценоскость у моих красавиц 0,73 яйца в день на курочку это сейчас, а летом 0,96 была. И это с учётом того, что курочки у меня простушки помесные с породистыми.
Да теперь о самом главном. Одна курочка в день съедает корма на 40 коп., а одно яичко стоит 1,7 гр мелкое, крупное 2 гривны.
Решать вам но как по мне так курочкам вообще ничего не надо по сравнению с другой домашней живостью.

Я мешанку делаю на сыворотке, на кислом молоке, на молочных обмывках(после мытья ведер). У нас помимо всего прочего ещё 3 бурёнки. Ещё использую остатки посте боя птицы (кровь, потроха). Для разнообразия иногда покупаю дешовую рыбу и делаю бульен.
Мешанку делаю так-немного жидкости, и постепенно добавляю заранее приготовленную дэрть разного зерна. Гусям делаю сыпучую, а курочки больше любят липкую.

А как часто нужно их обновлять?

Всё зависит от ухода. В среднем 2-3 года, но у меня есть пятилетние которые фору дадут молодым.
У меня курочки свои из яйца. Я отбираю тех у кого яйца крупные и чтоб неслись часто. Остальных под нож, чтоб корма не портили и меня не огорчали.

А самих кур вам подарят что-ли. Я в прошлое лето брала на птицефабрике почти годовалых по 125 руб. Уже 1250 рэ. Да и вес у них ну никак не 2 кг, а намного меньше

прошу прощения за вторжение, но мне кажется,что ни одно магазинное яйцо не сравнится вкусом с домашним. Тем более если есть в доме детки,то какая бы курица ни была и сколько бы не съедала — это клад. Наверное, глупое рассуждение и меня закидают излишками куриного производства,но мы ради свежего молока, яиц, мяса и даров огорода детей увезли из мегаполиса в деревню и пока ни разу не пожалели. Возможно, однажды я приду и к тому,что начну прагматично относиться к продуктам со своего хозяйства, но очень хочется надеяться,что не скоро. У нас в округе тенденция, люди -коренные жители села, стали отказываться от домашней птицы. единицы держат на подворье коров, чуть больше держат коз и барашков, так теперь уже и птицу сидят высчитывают, выгодно или нет. И это не бабушки-пенсионерки,а вполне работоспособное население. Это удручает 🙁
Автору темы, удачи и всех благ

Блог: http://fermer.ru/blog/115082/velikoe-pereselenie-iz-goroda-v-derevnyu-25.
Друзья мои! Желаю вам всю жизнь чувствовать себя, как в поезде! Постоянно везёт, везёт, везёт! 😉

Алина я с вами полностью согласна. Мы тоже переехали из квартиры в дом ради детей и их здоровья. А потом уже вышло, что увлечение переросло в основной вид деятельности. Тут уж без подсчётов и расчётов никак.

прошу прощения за вторжение, но мне кажется,что ни одно магазинное яйцо не сравнится вкусом с домашним. Тем более если есть в доме детки,то какая бы курица ни была и сколько бы не съедала — это клад. Наверное, глупое рассуждение и меня закидают излишками куриного производства,но мы ради свежего молока, яиц, мяса и даров огорода детей увезли из мегаполиса в деревню и пока ни разу не пожалели. Возможно, однажды я приду и к тому,что начну прагматично относиться к продуктам со своего хозяйства, но очень хочется надеяться,что не скоро. У нас в округе тенденция, люди -коренные жители села, стали отказываться от домашней птицы. единицы держат на подворье коров, чуть больше держат коз и барашков, так теперь уже и птицу сидят высчитывают, выгодно или нет. И это не бабушки-пенсионерки,а вполне работоспособное население. Это удручает 🙁
Автору темы, удачи и всех благ

Я конечно не бабушка и далеко не дедушка, просто из-за состояния здоровья официально работать мне нельзя,но без дела сидеть не могу и не хочу. Огромное спасибо за пожелание.

Я конечно не бабушка и далеко не дедушка, просто из-за состояния здоровья официально работать мне нельзя,но без дела сидеть не могу и не хочу. Огромное спасибо за пожелание.

Дмитрий, Вы простите, если своим выступлением как-то Вас задела. Всё у Вас получится

Блог: http://fermer.ru/blog/115082/velikoe-pereselenie-iz-goroda-v-derevnyu-25.
Друзья мои! Желаю вам всю жизнь чувствовать себя, как в поезде! Постоянно везёт, везёт, везёт! 😉

Я конечно не бабушка и далеко не дедушка, просто из-за состояния здоровья официально работать мне нельзя,но без дела сидеть не могу и не хочу. Огромное спасибо за пожелание.

Дмитрий, Вы простите, если своим выступлением как-то Вас задела. Всё у Вас получится

Ни чего страшного,просто те у кого было хозяйство большинство занимались им специально для детей, я тоже хочу для детей ,а сейчас у многих дети выросли и разъехались,а одним много то и не надо.

Дмитрий, из собственного опыта и по научному вам скажу, что куриные яйца не бывают экологически чистыми,это всё миф. Курицы питающиеся комбикормом и курицы, которые едят зерно с мешанками — их яйца ни чем друг от друга по содержанию веществ не отличаются, кроме окраски желтка может. Кормление кур комбикормом это вовсе не значит, что у вас не будут полезные и домашние яйца. Они отличаются от магазинных уже тем, что летом куры едят траву, гуляют на свежем воздухе и не сидят в тесных клетках, вы не пичкаете кур антибиотиками, не кормите красителями для цвета желтка, все натуральное! В комбикорме нет никакой химии и гормонов. Просто это сбалансированное питание, при котором вы без хлопот и лишнего геморроя сможете получать от своих кур яйца по максимуму! Я держу кур для продажи яйца, и всегда пишу что кормлю кур только натуральными кормами, но не уточняю что это комбикорм. И тем не менее не обманываю людей, ведь если почитать состав комбикорма — там всё натуральное, та же пшеница, ячмень, отруби, шрот соевый, шрот подсолнечный, масло подсолнечное, мука мясокостная, лизин, соль поваренная и т.д.
Мешанки — отходы со своего стола с добавлением премикса тоже даю иногда. Но в основном питание — это комбикорм. На нём они лучше всего несутся! Не жиреют! Самое опасное ведь в кормлении кур это переедание — когда курица жиреет, она перестает нестись. Кормление только зерном способствуют как раз ожирению птицы. На обычном зерне курице недостает полезных веществ, которые есть и сбалансированы в комбикорме. Так зачем изобретать велосипед и кормить птицу своими самодельными кормами, когда зоотехники уже всё придумали за нас.
Ещё хочу добавить, что хороший комбикорм стоит дешевле, чем если вы будете закупать зерно и все необходимые компоненты по отдельности. Зерно цельное дорогое, но его нужно ещё дробить — нужна зернодробилка.

Счастье — это когда желание совпадает с возможным.