Трава девясил лечебные свойства и противопоказания

Трава девясил — применение и противопоказания

В природе различают несколько видов девясила. Но считается, что наиболее яркими лечебными свойствами обладает девясил высокий.

Девясил высокий относится к числу многолетних растений, достигающих высоты до 2,5 метров. Внешне он очень похож на подсолнух, поскольку его цветы имеют желтый или оранжевый цвет, а середина цветка темная.

Найти его можно в местах с повышенной влажностью – на берегах рек и лесных лугах. Девясил считается диким растением, однако, в некоторых местах он введен в культуру. Цветет девясил практически все лето — с конца июня до сентября.

Наиболее ценной частью растения для медицины считается его корень, причем корень как минимум трехлетнего растения. Корневища девясила лучше всего собирать в октябре и сушить всю зиму в темном месте. После окончательного высыхания такое сырье будет пригодным еще в течение трех лет, если хранить его в сухом темном месте (желательно в бумаге).

В медицине широко распространено использование корневищ девясила. С давних времен им лечили все возможные хвори, начиная от чесотки и заканчивая воспалением легких. Впоследствии ученые смогли доказать, что девясил обладает огромным перечнем полезных веществ и свойств. Ведь в нем содержатся эфирные масла, смолы, инсулин, сапонины, витамин E и множество других веществ, которые оказывают на организм положительное воздействие.

Сейчас девясил применяется не только в народной медицине, но и в научной. Его применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (при бронхитах, трахеитах, а также туберкулезе), поскольку отвар из корневища девясила является прекрасным отхаркивающим средством. Помимо этого такой отвар помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта (при гастритах, колитах и др.), способствует нормализации работы перистальтики кишечника и всего обмена веществ в целом. Лечение им назначают в случаях ослабленного иммунитета и отсутствия аппетита. Девясил обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противоглистным действием, а у женщин способствует нормализации менструального цикла.

В народной медицине спектр действия девясила намного шире. Он применяется в виде порошка, отваров, настоек, мазей, сборов и смесей внутрь и наружно для излечения от других недугов, таких как бронхиальная астма, желтуха (гепатит), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, а также радикулит, ревматизм, диатез и другие кожные заболевания. При этом в ход идут не только корневища девясила, но и его листья, стебли, а также цветки, ведь в них тоже сосредоточено большое количество полезных веществ. Листья, к примеру, используют при заболеваниях полости рта (пародонтозе, стоматите, поражениях слизистой оболочки), гонорее. Цветки применяются при лечении мигрени, тахикардии, стенокардии, а также при параличе.

Самым распространенным рецептом в народе является отвар девясила, способствующий общему укреплению организма. Для его приготовления необходимо измельчить корневища девясила и добавить в 200 мл кипятка, затем варить на водяной бане 15 — 20 минут. После чего довести до первоначального объема (200 мл), добавив кипятка. Принимают такой отвар три раза в день за час до приема пищи по полстакана.

Противопоказания к применению девясила

Как и у любых других медицинских препаратов, у девясила имеются некоторые противопоказания. Его нельзя применять людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. При гастритах с пониженной кислотностью также нельзя применять девясил, поскольку отвары и настойки из него снижают выработку ферментов в желудке. Девясиловое вино, которое применяется как общеукрепляющее средство, наоборот повышает кислотность желудочного сока, поэтому нужно воздержаться от применения такого препарата в период обострения при язвах и гиперацидных гастритах. Противопоказан девясил при гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Хотя девясил и способствует повышению иммунитета, тем не менее, он противопоказан беременным женщинам.

Даже при применении девясила в лечебных целях следует очень осторожно относиться к дозировкам этого препарата. При его злоупотреблении возможны аллергические реакции и сильнейшие отравления, которые сопровождаются головокружением, обильным слюноотделением, рвотой и болями в желудке. Иногда наблюдается ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания и коматозное состояние. Если симптомы начинают проявляться следует немедленно вызывать скорую помощь. Поэтому прежде чем принимать лекарственные препараты на основе девясила, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Чем полезен корень девясила?

Лечебные свойства исцеляющего корня девясила известны уже очень давно. Так, русские травники в древние времена говорили о том, что корень девясила обладает девятью силами и способен исцелить страдающих от болезни людей от девяти недугов, а здоровых уберечь от всех болезней.

Несколько слов о траве девясила

Девясил – это растение, которое является многолетним, однако может быть и однолетним, но в редких случаях. Высота наземной части растения не более 2 метров.

Это травянистое растение, которое произрастает в виде куста в центральной части России и на территории Западной Сибири, в Азии, Европе и Африке. Его листочки имеют заостренную и удлиненную на концах форму, а стебель длинный и плотный.

Цветет растение крупными желтыми цветками, благодаря чему его невозможно перепутать с другими. Оно имеет необычный запах: свежие цветки пахнут камфорой, а уже засушенные – фиалкой. На вкус они пряно-горькие. Чаще всего растение можно найти на лугах, вблизи водоемов или в каких-то рвах. Для заваривания лучше всего использовать самые высокие кусты с прямым широким стебельком.

Наибольшими целебными свойствами обладает 3-х летняя трава. В ней максимальное содержание полезных веществ, чего не скажешь про молодые растения. Заготовку лекарственного сырья нужно производить осенью или ранней весной.

Для того чтобы использовать это растение, его нужно осторожно выкопать, удалить все части, оставив корешок. Если он большой его нужно промыть и порезать на части, затем разложить на бумаге и дать просохнуть. В данном случае лучше подождать 2-3 дня пока он высохнет, но не использовать духовку, так как он утратит все свои лечебные свойства.

В чем польза растения?

Вся польза растения в его корне, точнее, в веществах, которые в нем присутствуют:

  • смола;
  • воски;
  • эфирное масло;
  • витамин Е;
  • полисахарид инсулина;
  • геленин;
  • слизи.

Отвар с корнем очень помогает при лечении воспаления в кишечнике и ЖКТ, с целью укрепления иммунитета при частых бронхитах и кашле со сгущением мокроты, а также при воспалительных процессах в почках и печени. Растение обладает глистогонным и мочегонным свойствами.

Токоферол (витамин Е), присутствующий в растении, препятствует процессу старения человека, который страдает от преждевременного его наступления. Растение также применяется при болезнях кожи. Его отвар можно добавлять при приеме ванн и при заболеваниях полости рта.

Растение имеет отхаркивающее и противоглистное свойство. А мазь способна вылечить от зуда и чесотки. Сабельник с широким корнем девясил в виде сиропа используется как обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное средство.

Применение растения сабельник необходимо при таких показаниях:

  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Гастриты;
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью;
  • Геморроидальные узлы;
  • Сбои менструального цикла;
  • Ревматизм.

Народная медицина рекомендует применение лечебного корня девясила при таких недугах:

  • Сильных головных болях;
  • Частом сердцебиении;
  • Эпилепсии;
  • Коклюше;
  • Для предотвращения преждевременных родов;
  • Для лечения ревматизма, используя при этом и корень лопуха.

Применение растения при задержке месячных

Кроме всего выше перечисленного девясил включен в народные средства для решения таких проблем, которые связаны с репродуктивностью человека. Одной из таких проблем является отсутствие месячных.

Достаточно часто используется корень девясила для вызова задерживающихся месячных. Приготавливается он из расчета, что кладем 1 столовую ложку корней высушенных и измельченных на 250 мл кипятка.

Порошок корня, засыпается в воду, которая уже начала кипеть. Его нужно продержать на водяной бане 20 минут, после чего добавить горячей воды и настаивайте, затем поставить остужаться, потом тщательно процедить.

Этот отвар для вызова месячных может быть приготовлен и другим способом. На 15-20 минут корни кипятят на открытом огне, затем готовый отвар настаивается в течение 4 часов. Процеженное готовое лекарство следует принимать 2 раза в сутки по 1/4 стакана. Курс приема не стоит затягивать дольше, чем на 2 недели и желательно перед его приемом пройти гинекологический осмотр.

Употребление травы для зачатия и при бесплодии

Девясил может быть использован и целью зачатия ребенка. Для этого он настаивается на водке. Приготавливается следующим образом: измельченные корни девясила, листья одуванчика и лопуха берутся в равных порциях. После чего указанные компоненты заливаются 60% раствором спирта и настаиваются 21 день. Настойка жгучих корней девясила ежедневно встряхивается. После того как она приготовится, ее нужно будет принимать дважды в сутки по 50 мл.

С целью лечения бесплодия применяется не спиртовая настойка, а отвар корней растения, который нужно употреблять в период второй фазы цикла по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды. Благодаря чудодейственным свойствам растения эмбрион быстрее прикрепляется к стенкам матки.

А вот корень горького девясила при беременности принимать нельзя, так как он может стать причиной выкидыша.

В каких случаях прием недопустим?

Так какие же существуют противопоказания к применению корня? Наверное, нет ни одного такого лекарственного растения, которое не имело бы противопоказаний, вот и девясил не является исключением. Крайне важно учитывать при желании использовать корень высокого девясила противопоказания.

Они бывают следующие:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Почек;
  • Период беременности и кормления грудью;
  • Гинекологические заболевания и наличие обильных месячных;
  • Индивидуальная непереносимость девясила;
  • Гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • Обострения гастритов и язв.

Помимо имеющихся противопоказаний очень важно не превышать дозировку готовых препаратов из этого растения, так как это может повлечь за собой сильнейшее отравление или аллергическую реакцию.

Даже несмотря на то, что девясил эффективен при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях к нему. Только грамотное использование подобных растений сможет принести вам пользу и улучшить состояние здоровья.

Свойства и применение травы девясила

Трава девясила

Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

Другие публикации:  Сухофрукты кизил полезные свойства

Свойства девясила

Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда, чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

Применение девясила

Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма, водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

Отвар девясила

Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

Корень девясила

Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

Противопоказания к применению девясила

Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению девясила

Есть множество растений, лечебные свойства которых известны с давних времен. Одной из таких культур является девясил, способный излечить 9 различных заболеваний и получивший из-за этого своё название.

Это растение может достигать высоты до 2-х метров. Оно имеет форму куста и листья вытянутой формы, заострённые на концах. Цветки его довольно большие и могут быть от бледно-жёлтого до оранжеватого оттенка. Зачастую девясил получится найти возле различных водоёмов, во влажных карьерах и оврагах. Обычно цветение этого лечебного растения длится с июля по сентябрь, а заготавливать его начинают с августа, когда оно набирает больше всего полезных веществ.

Девясил можно купить в аптеке или собрать и высушить самостоятельно. Однако до того как его использовать, необходимо узнать не только о лечебных свойствах продукта, но и о имеющихся противопоказаниях, уточнить, в каких случаях растение может нанести организму вред.

Как собирать и заготавливать

Самые полезные и лечебные свойства имеют растения, возраст которых составляет 3 года и более. Молодые культуры не отличаются особой ценностью, поэтому собирать их не стоит. Зачастую используется корень растения, но иногда также применяют и остальные его части. Цветы и листья собирают во время цветения, срывают их выборочно, чтобы не дать девясилу погибнуть. Их промывают под проточной водой и просушивают полотенцем. Затем раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, можно на чердаке, и высушивают, постоянно переворачивая, чтобы не дать листьям и цветам испортиться. Следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Корень девясила выкапывают, тщательно отмывают от земли, просушивают и удаляют все испорченные участки. Затем его нарезают небольшими кусочками и раскладывают толщиной не больше 0,5 см. Желательно в первые несколько дней провялить корень на свежем воздухе, а после этого подержать в сушилках или хорошо проветриваемом, тёплом помещении. Готовность сырья можно определить по его цвету и ломкости. Сушёный корень будет серовато-бурого оттенка, а в разрезе – жёлто-белого с блестящими вкраплениями. Хранят такое сырье в мешках, бумажных пакетах или банках не более 3-х лет.

Лечебные свойства и польза

Польза этого растения велика из-за его уникального состава. В него входят такие вещества как:

  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • эфирное масло,
  • витамин Е,
  • инуленин и инулин (полисахариды),
  • смолы,
  • уксусная и бензойная кислоты,
  • флавоноиды и т.д.

Учитывая его лечебные свойства, девясил широко используется в народной медицине. Из него изготавливают настои, отвары, примочки, мази и прочее в зависимости от надобности. Польза этого растения заключается в его противовоспалительных, антисептических, болеутоляющих, тонизирующих, отхаркивающих, желче-, пото- и мочегонных свойствах. Причём это далеко не весь перечень.

Девясил успешно применяют для лечения анемии, туберкулёза, всевозможных кожных заболеваний, повышенного давления, коклюша, различных болезней дыхательных путей, ЖКТ и мочеполовой системы. Полный перечень заболеваний, от которых может избавить растение, насчитывает более 4-х десятков позиций. Его польза для организма очень велика. Важно учитывать и противопоказания для применения, так как при неправильном использовании он может нанести значительный вред.

Также это растение очень полезно для женщин. Оно применяется для заживления всевозможных высыпаний на лице. Кроме этого, полезные свойства девясила помогают продлить молодость кожи, её эластичность и улучшают цвет. Также растение применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью. Более того, лечебные процедуры с использованием девясила рекомендуются для женщин, чтобы нормализовать гормональный фон. Он также позволяет уменьшить боли во время менструального цикла и прочих гинекологических проблемах.

Данное растение применяется как для детей, так и для мужчин и женщин для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, избавления от всевозможных воспалительных процессов и много другого. Польза девясила настолько велика, что его считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

Другие публикации:  Трава очанки лечебные свойства

Как приготовить?

Девясил – одно из тех растений, из которого можно сделать практически любые лекарственные средства. Их польза равноценна как при применении внутрь, так и наружно. Для каждой цели необходимы разные способы приготовления, однако есть базовые рецепты:

  • Для изготовления отвара берут корень девясила (1 чайную ложку), заливают его 250 мл тёплой воды и кипятят в течение 1 мин. После этого его необходимо настоять на протяжении 0,5 часа. Перед употреблением отвар процедить. Принимают его в тёплом виде, 3 раза по 1 столовой л. до начала еды.
  • Для изготовления мази 1 столовую ложку измельченных до порошка корней растения перемешать с 0,5 ст. утиного или свиного жира. Варить массу нужно 10 мин., процедить сразу же через несколько слоев марли и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Необходимо мазать пораженные участки 1 – 2 раза в сутки.
  • Для настоя 2 чайные ложки мелко нарубленных корней заливают 2 ст. воды и дают настояться 8 ч в темном месте. После этого процеживают и пьют 3 р. в сутки по 0,5 ст. перед едой.
  • При опухолях и язвах его нередко используют в свежем виде, прикладывая листья на необходимые участки кожи.

Девясил в кулинарии

Это растение широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Однако если у вас есть какие-либо противопоказания по его употреблению, стоит быть чрезвычайно осторожным, используя его в пищу.

Девясил имеет специфический пряный вкус, благодаря которому эту культуру применяют в качестве отдушки для выпечки, конфет, кремов и т. д. Также он используется при производстве напитков для придания им мятного аромата. Кроме того, листья и стебель девясила часто добавляют в овощные и первые блюда, всевозможные соусы. Из этого растения можно приготовить кисель. Также его добавляют в различные компоты для придания им приятного привкуса и запаха. Корень девясила варят в сахарном сиропе и делают из него цукаты. Однако злоупотреблять ими не следует: большое количество сахара в их составе способно нанести вред.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства девясила, он имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Также противопоказания для применения этого растения распространяются на беременных женщин. Им оно может нанести вред. Девясил, несмотря на свои полезные и лечебные свойства при гинекологических проблемах, может спровоцировать прерывание беременности. Также при употреблении его во время менструации вызовет обильное кровотечение.

Кроме этого, противопоказания распространяются на людей, у которых есть различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы, гастриты и обострения язвы. С осторожностью его нужно употреблять тем, у кого пониженное давление, и детям.

Польза и вред этого растения зависят от того, насколько разумно подходить к его использованию. По этой причине перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с тем, какие противопоказания есть у девясила.

Будьте всегда
в Настроении

Трава девясил: лечебные свойства, противопоказания, особенности применения и рецепты

От Masterweb

Доступна после регистрации

Девясил с древних времен использовался как лекарственное средство при бронхите, несварении желудка. Растение возбуждает аппетит, используется в борьбе с паразитами. Рассмотрим основные лечебные свойства и противопоказания травы девясил более подробно далее в статье.

Характеристика

Девясил — это многолетнее растение из семейства пырей. В Европе растет довольно широко, в том числе и в России, где в диком виде встречается в низинах и на нижних участках горных районов. Растение предпочитает влажные места, берега рек и тенистые заросли.

Полезные свойства травы девясил оценили еще древние римляне. Согласно легенде, это растение выросло из слез прекрасной дочери Юпитера – Елены.

Растение достигает в высоту до 2 метров. Имеет толстые, мясистые корневища с многочисленными побегами. Его стебель прямой, бороздчатый, в верхней части сильно ветвистый. Нижние листья крупные, эллиптической формы, растут на довольно длинных черешках, а верхние имеют сердцевидную форму и растут прямо из стебля.

Растение цветет в период с августа по сентябрь. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки диаметром до 8 см, закреплены на верхушках стеблей и их ветвей.

Этот цветок достаточно морозостойкий и не имеет особых требований к почве. Может расти на солнечных или частично затененных местах. Размножается обычно семенами или делением корневой системы весной и осенью. Следует учитывать, что через корневища растение быстро распространяется по саду.

Сбор и сушка

Основным лекарственным сырьем травы девясил является его корень. С целью получения сырья осенью, раскапывают корни двух- или трехлетних растений. Их очищают от земли, отрезают наземные части, промывают под проточной водой, после чего режут на мелкие кусочки. Полученное таким образом сырье следует сушить при температуре 35 °C в сушилке.

Трава девясил – лечебные свойства и применение

Древние римляне плели из цветов девясила венки, которыми украшали виски по случаю всевозможных торжеств. Траву использовали в качестве лекарства от многих недугов, также в качестве приправы к блюдам. В средние века растение было популярно в садах монахов, из его корня производили целебное вино. Засахаренный корень девясила применяли при астме, диспепсии и для освежения дыхания. В народной медицине используется при воспалении почек и мочевого пузыря.

Известно применение травы девясил в парфюмерной промышленности, в ароматизации ликеров. Его цветы идеально подходят для составления букетов. Как высокое садовое растение представляет собой хороший фон для других цветов.

Корень растения содержит эфирное масло, инулин в большом количестве (до 43%), фитостерины, горькие соединения, минеральные вещества. Все части травы обладают отхаркивающим, антибактериальным, противогрибковым действием, помогают избавиться от паразитов. Компоненты растения усиливают выработку желчи, стимулируют работу почек, усиливают секрецию пищеварительных соков.

Отвары из травы и корня девясила применяются внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Также помогают при воспалении желудка и кишечника, при болезнях печени и желчного пузыря, в борьбе с острицами и аскаридами. Наружно отвары из этого растения используются для компрессов и промывок трудно заживающих ран, воспалительных процессов кожи, акне, себореи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Из-за того, что растение является богатым источником инулина, стимулирует рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, укрепляет весь организм и улучшает работу его органов. Инулин входит в состав биологически активных добавок, способствующих похудению и ускорению сжигания жиров.

Отвар из растения

При спазмах желудка и кишечника, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ применяется отвар из корня растения. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку измельченного или молотого корня растения следует залить неполным стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь и медленно нагревать под крышкой. С момента закипания варить не более 5 минут. Снять с плиты и оставить остывать на 10 минут. Затем процедить и пить тремя порциями каждые несколько часов.

Такой отвар можно использовать как тоник для лица. Им следует протирать два раза в день кожу со склонностью к акне.

Лечебные свойства травы девясил можно еще усилить, смешивая ее с другими лекарственными растениями. Так, для приготовления отвара от кашля по следующему рецепту, следует взять корни этого растения и плоды шиповника, затем засыпать по одной большой ложке каждой из этих трав в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы пропорции составляли 1 столовая ложка на стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После залить в термос и оставить на 2-3 ч. Такой отвар используется в случае бронхита, астмы или для облегчения симптомов сенной лихорадки. Рекомендуется употреблять по 100-150 г за полчаса до еды три раза в день в течение 1 – 2 месяцев. Нельзя делать перерывов. Пить отвар следует с медом, добавляя его по своему усмотрению. Чтобы такое лечение было более эффективным, необходимо ходить в сауну несколько раз в неделю.

Во время периода очищения дыхательных путей не желательно употреблять жирных, острых, соленых, жареных и копченых блюд.

Лечебные свойства травы девясил должны заинтересовать женщин, так как растение регулирует менструальное кровотечение, а также стимулирует секрецию молока у молодых матерей. Отвар из него помогает в облегчении недугов, связанных с эндометриозом. В этом случае принимают утром и вечером чашку отвара из корней девясила, коры калины и ивы. Для его приготовления две столовые ложки трав заливают 500 мл горячей воды, нагревают в течение 5 минут и оставляют на четверть часа.

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

Настойка из девясила. В борьбе с заболеваниями дыхательной системы поможет настойка из корня девясила. Для его приготовления 100 мл измельченного сырья следует залить 250 мл 40-60% спирта, оставить в темном месте минимум на неделю, после профильтровать. Принимать несколько раз в день, по пол чайной ложки. После разбавления водой, настойку стоит использовать для мытья кожи, склонной к акне.

Настойка из цветков и травы девясила работает как сильное мочегонное, противовоспалительное средство, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Обладает седативным действием и улучшает работу сердца (предотвращает стенокардию). Для приготовления настойки необходимо залить цветы растения спиртом 40-60% в соотношении 1:3. Принимать два раза в день в дозе 10 мл.

Мазь из травы девясил применяется при кожных болезнях. Для его приготовления 1 ст. ложку молотого в порошок корня растения следует смешать с 5 ст. ложками сала и варить на слабом огне 15 минут. Средство следует процедить, прежде чем оно остынет. Его стоит готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике. Готовую мазь необходимо наносить на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.

Противопоказания

Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.

Противопоказания приема девясил травы — это:

  • серьезные заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость компонентов травы.

Девясил высокий (Inula helenium L.)

Высокое травянистое растение с желтыми цветками. В медицине применяется как отхаркивающее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Настой девясила используют при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите.

В дерматологии препараты девясила используют наружно при паратравматической экземе, трофических язвах, зуде кожи, атопическом дерматите.

Другие публикации:  Болит горло кашель народные средства

Корневища и корни девясила являются компонентом биологически активной добавки «Черный чай с имбирем».

В косметологии

Девясила корневища и корни используют в косметологии для приготовления различных средств – лосьонов, масок, отваров. Лосьон с корнями девясила применяют для улучшения эластичности и тонуса кожи; маски, настои, отвары с девясилом – от веснушек, зуда, воспалений и шелушений кожи, а также от прыщей и угрей. Для укрепления и роста волос используют настои и отвары из корней девясила, которыми ополаскивают волосы.

В кулинарии

В кулинарии девясил применяют в свежем и сушеном виде. Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.

Как пряность девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо. В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.

В ликероводочном производстве девясил используют при изготовлении алкогольных напитков для придания им терпкого вкуса.

Классификация

Девясил высокий (лат. Inula helenium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род девясил включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.

Ботаническое описание

Девясил высокий – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые. Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки — ↑Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки — *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Беларуси, Украине.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices). Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Собранное сырье очищают от земли, отрезают ножом надземные части, быстро промывают в холодной воде, разрезают, провяливают. Корневища и корни сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35-50 о С.

Девясил высокий культивируется в России как лекарственное растение. Основные районы заготовок — Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.

Химический состав

Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты.

Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Также у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах.

Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ.

Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы.

Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Применение в народной медицине

В отличие от официнальной медицины, в народе это растение находит широкое действие. В народной медицине девясил высокий применяют при лечении простудных и легочных заболеваний – гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, удушье, туберкулезе легких, как потогонное, а также при упадке сил, старческом склерозе. Кроме того, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, гастроэнтерите, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при женских недомоганиях (болезненные менструации, их отсутствие, опущение матки), а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, мигрени, эпилепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое и как противоглистное средство.

Настой или отвар цветков девясила применяют при похмелье. Настой растения способствует быстрому отрезвлению, если пить его до и после принятия спиртного. В смеси с другими растениями девясил высокий используют при импотенции, простатите, аденоме простаты, при снижении эрекции, для лечения бесплодия у мужчин.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и половую потенцию.

В Болгарии, Австрии и Чехии эфирное масло девясила используют как противовоспалительное средство.

Также в Болгарии мазь из корней девясила используется для лечения больных аллергическими заболеваниями кожи; измельченное корневище девясила в смеси с оливковым маслом – при себорейной экземе; вино из девясила – как тонизирующее средство.

Историческая справка

Девясил высокий имеет множество народных названий: девясил Елены, дивосил, девять волшебных сил, оман. Иногда девясил называют диким подсолнечником за золотисто-желтые соцветия, которые похожи на подсолнухи.

Плиний пишет, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, которую похитил Парис, что впоследствии привело к Троянской войне. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл растение «замечательным лекарством». Во всех старинных травниках упоминалось это растение. Причем в этих травниках подчеркивались целебные свойства корней девясила.

Девясил высокий культивировался уже древними греками и римлянами. Они утверждали, что растение очищает и укрепляет организм, умножает силы человека. Диоскорид говорил о лечении корнями девясила приступов кашля и болей в пояснице. Гален писал, что настой девясила на вине более активен, чем его водный отвар. Великий русский полклводец А.В. Суворов в 1799 году при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил.

Однако, долгое время в научной медицине лекарственное действие растения не имело точного определения. В лечебном травнике XVII века «Прохладный ветроград» о свойствах растения говорится расплывчато. Такое значение девясила в медицине сохранялось достаточно долго. В XIX веке фармоколог И. Клаус в книге «Частная фармакология» писал, что действие девясила неизвестно: «Он действует, кажется, отхаркивающим образом и несколько мочегонно, при том же немного питателен». В ХХ веке девясил высокий не нашел широкого применения в научной медицине. В настоящее время он является официнальным лишь в некоторых странах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.