Сушеный чернослив полезные свойства

Польза и вред чернослива для организма

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.

Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.

Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.

Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после — как в Центральную, так и в Южную Азию.

В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.

Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.

Как правильно засушить плод

Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.

Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.

Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.

При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.

Качественный, натуральный чернослив черного цвета.

Сушеная слива может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.

Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!

В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.

Химический состав

Чернослив — самый популярный сухофрукт из всех известных.

Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В этой статье, вы сможете узнать из таблицы, какие продукты содержат углеводы. Питайтесь правильно!

Тилапия запечённая в духовке с помидорами, сказочно сочная и нежная, не упускайте свой шанс, читайте тут:https://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html, как её можно приготовить.

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Полезные вещества

  • пектиновые и дубильные компоненты;
  • растительная клетчатка;
  • органическая кислота (яблочная, щавелевая, лимонная, салициловая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Имеет относительно высокую энергетическую ценность — 264 ккал.

Сушеный плод сохраняет все вещества (имеется ввиду полезные для здоровья), которые составляют свежий плод.

Чем полезна засушенная слива

Чернослив, несомненно, является самым популярным из всех сухофруктов.

Благодаря пектину, содержащемуся в нем, а также растительной клетчатке и различным органическим кислотам, сухофрукт очень благотворно влияет на организм.

Данный сухофрукт ценен за следующие полезные свойства, оказываемые на организм:

    способность подавления роста болезнетворных микробов: сухофрукт обладает отличными антибактериальными свойствами и по эффективности не уступает медицинским средствам;

эффективно помогает при запорах и благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, мягко и деликатно очищает организм, для чего достаточно всего 6-7 сушеной сливы в день;

регулярное употребление небольшого количества чернослива помогает избавиться от нескольких лишних килограммов (обычно 3-4 кг в месяц);

весьма полезен при заболеваниях во рту;

помогает на ранних стадиях возникновения сердечных болезней;

стабилизирует кровяное давление

способность помогать излечению заболеваний почек, печени;

улучшает функцию зрения;

нейтрализует и останавливает распространение онкологических болезней;

  • омолаживает клетки организма.
  • Противопоказания к применению

    Обладатель полезных свойств чернослив, противопоказаний к применению практически не имеет, однако есть моменты, при которых нельзя злоупотреблять черносливом:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • кормящая мать (у грудничков может возникнуть колики и расстройство желудочка).

    Но эти противопоказания относятся лишь к натуральному, не обработанному химикатами черносливу.

    В кулинарии сушёную сливу, используют при приготовлении множества различных блюд и напитков.

    Его могут добавлять в салаты, различные десерты, изысканные мясные блюда, плов, компоты.

    Чернослив способен сохранять свежесть мяса, а также до 90% сокращать рост сальмонеллы, либо стафилококка.

    Любое блюдо, приготовленное с добавлением этого сухофрукта станет прекрасным украшением праздничного стола.

    Видео десерт

    Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

    Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

    Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

    Калорийность чернослива

    Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства чернослива

    Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

    Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

    Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

    Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

    Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

    Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

    Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

    Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

    Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

    Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

    Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

    Опасные свойства чернослива

    Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

    Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

    Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

    Чернослив — полезные свойства

    Чернослив — маг среди сухофруктов

    У чернослива полезные свойства прежде всего ассоциируются со слабительным эффектом. Безусловно это так, и мы еще об этом поговорим, но заканчиваются ли на этом все его целебные качества? В черносливе содержится более 200 килокалорий на 100 грамм, четверть от его веса занимает вода, больше половины — углеводы, и остальная четверть распределена между белками и жирами. Также чернослив, полезные свойства которого включают в себе еще и микроэлементы и витамины, содержит в себе калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. В черносливе можно найти такие витамины как А, В, С и РР. Внушительный список, не так ли? Но это еще не все.

    Другие публикации:  Противогрибковые средства народная медицина

    Чернослив, полезные свойства которого оказывают общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект на организм, содержит в себе также органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Благодаря такому богатому составу чернослив незаменим при анемии и авитаминозе. Калия в черносливе в полтора раза больше, чем в тех же бананах, и отвечает он за водно-солевой баланс в организме, что необходимо для правильной работы почек и мочевого пузыря.

    Чернослив, полезные свойства которого можно назвать поистине лечебными, помогает при онкологических заболеваниях и гипертонии, так как способен понизить артериальное давление. Также чернослив способен бороться с бактериями и выступает в роли антисептика. И конечно, чернослив помогает, прежде всего, при заболеваниях желудка и кишечника. Он поможет справиться с запорами и его основная функция здесь в качестве слабительного.

    Чернослив помогает в процессе похудения, так как выступает как мочегонное и желчегонное средство. Но это при условии, что диета будет соблюдаться, потому что чернослив является весьма калорийным продуктом, несмотря на его положительное влияние на обменные процессы.

    Когда полезный чернослив становится бесполезным

    Чернослив, полезные свойства которого очевидны, тем не менее имеет ряд противопоказаний. Так, его не стоит в большом количестве употреблять гипотоникам, так как он способствует понижению давления. Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом, также стоит воздержаться от его употребления. Кормящие мамы также должны быть очень осторожны с черносливом, так как его слабительный эффект может передаться ребенку с молоком.

    Выбирать чернослив нужно также предельно аккуратно, так же как и потреблять его. Самый полезный чернослив — высушенный на солнце. Пусть выглядит он не так привлекательно, как заводской, зато полезных качеств в нем сохранилось больше. Заводской чернослив высушивают путем ошпаривания кипятком, что лишает сухофрукт почти половины полезных свойств. Цвет у такого чернослива коричневый и выглядит он вполне прилично, но вот вкус его становится горьким, чего не должно быть. Настоящий чернослив черного цвета с легким блеском, а вкус у него при этом сладкий с легкой кислинкой.

    Чернослив, полезные свойства которого мы описали, перед употреблением лучше всего промыть под струей воды. Так как при его засушке могли использовать глицерин для придания блеска. Слива и чернослив немного отличаются по составу и полезным свойствам. Зависит это от метода их хранения и засушки. Но в одном они схожи — оба очень полезны для здоровья.

    Слива, появившаяся в результате природного скрещения терна и алычи, хороша не только в свежем, но еще и в сушеном виде. Сушеные сливы известны под названием чернослив, они обладают превосходным вкусом и отличными питательными качествами. Сырье для их получения – сливы выращивают на Северном Кавказе, средней и южной полосе России, на Украине и в Молдове.

    Наиболее подходит для сушки сорт слив под названием Венгерка итальянская, содержащая больше сахара, чем другие сорта, и обладающая достаточно твердой мякотью. Эти свойства дают возможность производить сушку слив в природных условиях без использования каких-либо дополнительных веществ и в результате получать чернослив отличного качества.

    Чтобы выбрать качественный чернослив в магазине или на рынке, следует обратить внимание на его цвет. Плоды сливы, высушенные естественным путем, отличаются черным цветом и легким, не бросающимся в глаза блеском. А еще эти сухофрукты должны быть упругими, мясистыми и слегка мягковатыми. Эти качества свидетельствуют о том, что для сушки были отобраны наилучшие плоды, спелые, сочные и сладкие. Собранные и вымытые сливы оставляют несколько дней на открытом воздухе, чтобы под действием солнечных лучей добиться полного высушивания. Считается, что их лучше всего сушить, не вынимая косточки, так чернослив будет наиболее полезным.

    Если же оттенок у сухофруктов кофейный, это однозначно указывает на то, что перед сушкой их обдали для дезинфекции кипятком. Это негативно отражается на их вкусе, делая его прогорклым, и приводит к утрате множества полезных свойств.

    А излишний блеск говорит о том, что плоды были обработаны глицерином, поэтому перед употреблением в пищу их стоит тщательно помыть.

    Чернослив любят многие кулинары за его способность придавать неповторимый вкус совершенно разным блюдам и напиткам – мясным блюдам, салатам, компотам, кондитерским изделиям.

    Эти сухофрукты способны помочь сохранить мясо свежим, поскольку практически полностью блокируют размножение кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

    Перечень полезных для организма веществ, содержащихся в черносливе, поистине огромен. Из микроэлементов стоит упомянуть калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк, марганец и медь, из витаминов — Е, РР, С, бета-каротин и витамины группы В. А такие важные составляющие, как сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, белки и углеводы делают чернослив одним из незаменимых продуктов в рационе любого человека.

    В 100 г чернослива в среднем содержится около 264 ккал.

    Чернослив благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем калия и полифенолов, делающих стенки сосудов более упругими. Он известен своими общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, повышает работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

    Калий, содержащийся в этих сухофруктах, нужен не только для работы сердца, но и для передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса. Достаточное количество этого микроэлемента позволяет использовать чернослив в качестве мочегонного средства и с целью активизации оттока желчи.

    Чернослив способен защитить организм от воздействия неблагоприятных экологических факторов благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся. Важным свойством является и поглощение разрушающих организм свободных радикалов, что позволяет применять его для профилактики онкологических заболеваний.

    Наличие витаминов группы В позитивно влияет на функционирование нервной системы, предотвращает стрессовые состояния, уменьшает тревожность.

    Люди, страдающие гипертонией, применяют эти сухофрукты в качестве средства для нормализации повышенного давления. Часто используют их и при заболеваниях печени, почек, сердца, при подагре, для улучшения аппетита, секреции желудочного сока, устранения проблем с пищеварением, в частности, запоров.

    Витаминный комплекс, данный черносливу природой, нашел широкое применение при лечении авитаминозов. Он может быть назначен в качестве натурального средства для преодоления железодефицитной анемии и для пополнения в организме запасов калия. Последнего эти сухофрукты содержат в полтора раза больше, чем общеизвестный источник калия – бананы. Чтобы придать организму новых сил и энергии, тоже как нельзя лучше подойдет чернослив, обладающий высокой энергетической ценностью и большим содержанием полезных веществ.

    А отменные косметические свойства давно и надежно закрепили за черносливом репутацию средства, неизменно используемого для улучшения внешнего вида и здоровья кожи.

    Чернослив в больших количествах противопоказан при ожирении и сахарном диабете. А при употреблении чернослива кормящими матерями он может вызвать колики и расстройство желудка у грудничков.

    Чернослив. Полезные свойства. Польза и вред

    Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Предлагаю сегодня поговорить подробно и пользе и вреде чернослива для нашего здоровья. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Думаю, многие из вас едят его практически ежедневно, осознанно, а может быть, бессознательно принося себе пользу.Но после сегодняшней статьи, надеюсь, вы поймете, почему свежий и сушеный чернослив должен быть частым гостем на нашем столе.

    Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен. Лучше всего, конечно, воспользоваться сезоном, покупать и есть чернослив в свежем виде. Но и в сушеном виде на него стоит обратить наше внимание. Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия.

    Знаете ли вы о простом и очень полезном рецепте из чернослива, кураги, изюма, меда и орехов? Я также часто делаю этот рецепт. Он очень простой. Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт. Детям можно рекомендовать на чайной ложке 2-3 раза в день. И про нас, конечно, не забывать. Получается просто энергетическая смесь для нашего организма. Этот рецепт можно рекомендовать всем при отсутствии аллергии на орехи и мед и орехи.

    Состав и калорийность чернослива

    Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм. Среди них:

    • Витамины В1, В2 (рибофлавин), С, РР, провитамин А, бета-краотин
    • Пектиновые вещества
    • Растительная клетчатка
    • Органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная
    • Калий, натрий, магний, фосфор, железо
    • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза

    Калорийность чернослива: в 100 г сухофруктов – 231 ккал. Кстати, 100 г чернослива – это примерно 10 плодов, так как одна штучка весит около 10 граммов.

    Чернослив. Польза. Полезные свойства

    А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Ведь обычно он используется в кулинарных целях – есть масса всевозможных рецептов, где чернослив не просто служит ингредиентом, но и придает блюду особый оттенок, изящество и вкус. Довольно часто едим чернослив, заменяя им сладости, конфеты. Вкусно и, как оказывается, полезно. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна.

    Какими же полезными свойствами обладает чернослив?

    • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом
    • Оказывает антибактериальное действие. Сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки
    • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя обмен веществ
    • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, может снижать давление при гипертонии.
    • Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
    • Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями.
    Другие публикации:  Народные рецепты от гриппа и простуда

    В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек. А еще они борются со свободными радикалами, что и объясняет пользу чернослива для профилактики онкологических недугов. Употребление чернослива способствует улучшению кровообращения, омолаживает организм, помогает при анемии. Вот уж поистине вкусное лекарство. Хотя сразу и не поймешь – лекарство это, или больше лакомство.

    Польза чернослива для похудения

    Рассказывая о полезных свойствах чернослива, я намеренно не употребила одно из самых популярных его качеств – способность избавить от парочки лишних килограммов. Решила вынести это свойство сушеной сливы отдельным пунктом. Итак, чем же полезен чернослив для тех, кто следит за своим весом и стремится немного его подкорректировать?

    1. Снижает уровень холестерина. Как мы уже знаем, чернослив борется с накоплением холестерина. Но кроме разрушения вредных отложений, сухофрукт еще и способствует тому, чтобы этот ненужный холестерин вышел из нашего организма. А снижение холестерина – это один из шагов на пути к похудению.
    2. Имеет низкий гликемический индекс. А значит, съеденные плоды будут дарить чувство сытости дольше, предотвращая преждевременное появление чувства голода. В них достаточно клетчатки, чтобы создать ощущение наполненности в желудке. Он станет отличным перекусом, который, не смотря на сладость и содержание сахаров, все же более полезен, чем схваченный впопыхах бутерброд с хлебом и маслом. В сухофрукте нет насыщенных жиров, следствием скопления которых является не только ожирение, но и болезни сердца.
    3. Кстати, о сладости чернослива. Всем, кто когда-либо ограничивал себя, сидя на диете, помнится, как хочется чего-нибудь сладенького в то время, как практически все сладкие лакомства диетами обычно запрещены. Так вот чернослив – не тот случай. Две-три сушеных сливы – и вы не чувствуете себя несчастной из-за нарушенной диеты. Так что для поддержания позитивного настроения во время диеты это тоже полезно.
    4. Раз уж затронули тему позитива, продолжим ее, применяя к пользе чернослива для похудения. Чернослив считается неплохим антидепрессантом. А любая диета – это стресс, масштаб которого измеряется типом и длительностью самой диеты. Но то, что ограничиваем мы себя в чем-то – это факт. Наш организм незамедлительно реагирует на ограничения «обидой», которая может выразиться в депрессии, нарушении сна, перепадах настроения. Так вот питательный и полезный состав чернослива спасет нас от этих негативных явлений. Перекусы черносливом избавят вас от плохого настроения, улучшат умственное и эмоциональное состояние.
    5. Подпитывает организм в период ограничений. Исключение из рациона определенных продуктов может стать причиной истощения запасов полезных веществ в нашем организме. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Витамин Е и бета-каротин спасут от дряблости и старения кожи, которые могут стать следствием уменьшения объемов. А вот калий (которого в черносливе, кстати, больше чем в банане в 1,5 раза) полезен для мышечных тканей.
    6. И еще одно полезное для похудения свойство чернослива – способность активизировать обмен, веществ, налаживать стул и избавлять от запоров. Тоже важно в борьбе за стройность, а точнее даже является одним из обязательных условий любой борьбы за похудение. Одно из распространенных средств – йогурт с черносливом, польза которых и заключается в налаживании работы ЖКТ. Одним стаканом несладкого йогурта или кефира и 4-5 плодами чернослива можно успешно заменить один из приемов пищи во время диеты. Чернослив можно просто съесть, запивая йогуртом или нежирным кефиром, можно поерзать плоды и всыпать в кефир, а можно взбить все на блендере, приготовив полезный и вкусный коктейль.

    Польза чернослива для женщин

    Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство. По мнению американских ученых ежедневное употребление 100 г чернослива способно предотвратить хрупкость костей. Особенно важно это для женщин « в возрасте», приближающихся к периоду менопаузы, когда развитие остеопороза наиболее вероятно.

    Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор». Так, содержащийся в сухофрукте бор в сочетании с имеющимися там же кальцием и витамином D способствует сохранению костной массы.

    Польза чернослива при беременности

    Находясь в «интересном положении» женщины тщательно относятся к употреблению любых продуктов. Это правильно, ведь в период гормональной перестройки организм может по-разному отреагировать на любое поступающее вещество. В меню должны быть лишь свежие, проверенные и невредные для мамы и малыша продукты. Что касается чернослива, то его употребление в период беременности не запрещено. Даже наоборот – показано с целью витаминизации организма и поддержания будущей мамочки в нормальной физической и моральной форме. А если женщину, как часто бывает в период вынашивания ребенка, беспокоят проблемы с запорами, то чернослив даже следует включить в рацион. Это натуральное слабительное мягко повлияет на ЖКТ, нормализуя обмен веществ, и не даст нагрузки на печень, как фармацевтический препарат.

    Сушеный чернослив. Вред

    Но кроме полезных свойств нам всем надо знать и о том, что у чернослива есть свои тонкости применения, противопоказания и мы должны знать, в каких случаях чернослив может нанести вред нашему организму.

    Не следует увлекаться черносливам тем, кто имеет проблемы, связанные с ожирением и сахарным диабетом. Несколько плодов ежедневно с разрешения врача – да, но бесконтрольное и чрезмерное употребление может усугубить имеющиеся проблемы. Собственно, правило «золотой середины» применимо для всех и в любых ситуациях при употреблении любых продуктов.

    Еще одна «группа риска» — кормящие грудью женщины. С оглядкой на слабительные качества чернослива, можно логично предугадать, что активизирующие перистальтику вещества могут попасть в молоко матери. Что может вызвать у ребенка расстройства стула, излишнее газообразование и колики.

    А вот что касается вреда чернослива для всех, то связан он скорее не с самим плодом, а с химикатами, которыми сухофрукты обрабатывают для длительного хранения. Так что осторожность, как всегда, прежде всего.

    Чернослив. Фото

    Как выбрать чернослив?

    Глядя на прилавок, сначала оцените цвет чернослива. Он должен быть черным и только черным. Ненатуральный блеск и блеклый цвет свидетельствуют о том, что плоды обрабатывались глицерином для улучшения товарного вида. Впрочем, недобросовестный производитель может заменить глицерин жиром неизвестного происхождения. Так что такой блеск плодов не должен быть для вас завлекающим.

    Если плоды имеют коричневатый оттенок, значит, их ошпаривали для дезинфекции. В принципе, меньшее зло по сравнению с химической обработкой. Но «предупрежден – значит, вооружен». Кстати, такой кофейного оттенка чернослив, скорее всего, будет иметь горький привкус.

    Чтобы проверить, подвергался ли чернослив какой-либо обработке, нужно замочить его в оде на 30 минут. Обработанный чернослив практически не изменится внешне, а вот «чистый» продукт местами побелеет. Вообще же, перед употреблением чернослив нужно хорошо вымыть, иногда даже стоит дать ему отмокнуть минут 15. Также можно обдать плоды кипятком. Интересно, что в высушенных вместе с косточкой плодах полезных вещество сохраняется больше, чем в почищенном черносливе.

    Рецепт с черносливом для очищения кишечника

    И хочу всем порекомендовать мой любимый рецепт с черносливом для здоровья. Взять несколько ягод сушеного чернослива. Я обычно беру около 10 штук. С вечера замочить их теплой водой. И так оставить до утра при комнатной температуре. Утром натощак съесть несколько ягод и выпить воду. Ягоды можно не сразу все есть, а разделить на пару приемов. Я вас уверяю, что проблем с кишечником у вас не будет. Применяйте такой рецепт в системе. Очень просто, доступно и очень эффективно.

    Вот такие советы от меня на сегодня. А для души мы с вами послушаем Fausto Papett – Solo . Звуки саксофона, думаю, никого не оставят равнодушным. Фаусто Папетти – известный итальянский саксофонист. Романтика, легкая меланхолия, ненавязчивость темы, простота и трогательность – все в музыке.

    Желаю всем здоровья, легкости, красоты, радости жизни.

    Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное.

    Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и.

    Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква.

    Тыквенное масло. Польза и вред. Применение Дорогие читатели, сегодня мы продолжим разговор о тыкве. Казалось бы, о ней мы знаем уже все. Давно знакомый овощ каждую осень радует нас своим.

    чем полезен фейхоа для кишечника Фейхоа очень благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ нужно знать, чем полезен фейхоа для кишечника. А именно содержанием пектинов, клетчатки и т.д.

    Сушеный чернослив полезные свойства для организма

    Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания. Чтобы она дольше хранилась, её высушивают. Сушенная слива носит название чернослив. Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты. А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.

    Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас. А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка». И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.

    Другие публикации:  Народные методы лечения рак желудка

    Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов. Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

    Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

    Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

    Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

    Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

    Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

    Для профилактики онкозаболеваний также рекомендуют регулярно употреблять чернослив.

    Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

    Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

    В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

    Присутствуют и витамины группы В, А, С.

    Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

    Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

    Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

    Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

    Противопоказания к употреблению.

    Не рекомендуется употреблять чернослив во время кормления грудью. Возможно появление коликов у ребенка.

    Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.

    Как выбрать чернослив.

    Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений. Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.

    Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.

    Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.

    Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.

    До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей. А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.

    Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого продукта. Оптимально в день употреблять несколько штук сухофруктов. Тогда будет хорошо функционировать кишечник, и не будет набираться лишний вес. Если съедать сразу слишком много чернослива, то можно поправиться.

    Оптимальный вариант с вечера залить сухофрукты водой. А утром съесть их за завтраком. Такой способ употребления высушенной сливы приведет к улучшению цвета лица, печень, желудок и кишечник будут превосходно работать, улучшиться зрение.

    Главное не запивать чернослив чаем или кофе. Поскольку напитки содержат кофеин, который препятствует выработке ферментов, переваривающих сушеною сливу.

    А вот сочетать чернослив с кисломолочными продуктами очень рекомендуют. Эти сухофрукты улучшают процесс усвоения кисломолочных продуктов.

    Это очень популярный продукт питания. У каждой хозяйки свои уникальные рецепты. И я с вами хочу поделиться своими любимыми рецептиками.

    • Десерт из чернослива и грецких орехов

    Десерт готовится очень быстро и очень просто, а гостей за уши не оттянешь. Для начала из сушеной сливы надо достать косточки. А затем во внутрь чернослива засовывается орех. Выглядит это так:

    Края запечатываются, то есть получается фаршированный черносливчик. Так проделываем с каждым фруктом. Для десерта лучше всего подойдет прозрачный стакан или маленькая глубокая тарелочка из стекла. На одну порцию достаточно 7 — 9 фаршированных черносливов.

    Дальше заливаем свои фрукты белой сгущенкой приблизительно на 2/3. Для украшения сверху можно положить еще немного грецких орешков. При желании можно украсить шоколадной стружкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, но можно кушать сразу.

    Кто из нас не сладкоежка? А фрукты в шоколаде!? Это мечта… Да, это же излюбленное лакомство всех времен! Курага в шоколаде, инжир, изюм, клубника, и конечно же, чернослив. Это бомовское лакомство. Так давайте приготовим его вместе.

    • Чернослив в шоколаде в домашних условиях

    Для начала легким движением руки помещаем во внутрь фрукта грецкий орех, также как делали до этого рецептом выше. Грецкие орехи и сливовую сушку предварительно следует помыть, а также высушить. После того, как все черносливки нафаршированы орешками, пора приступать к растопке шоколада.

    Шоколад используем черный, там больше всего содержание какао, но при этом меньше всего вредной химии. Растапливаем его на водяной бане.

    Как только шоколад растает убираем его с плиты. Приступаем к изготовлению вкусных конфет. Отправляем Фаршированный чернослив в растопленный шоколад.

    Хорошо и равномерно смоченные фрукты складываем на застеленной предварительно бумажным пергаментом листе для запекания. Чернослив в шоколаде при желании можно посыпать сверху кунжутными семечками или кокосовой стружкой. Затем отправляем конфеты на 10 — 15 минут в морозилку.

    Благодаря тому, что используется бумага для выпечки, шоколадные конфеты не прилипают ко дну. Это отличное лакомство для деток, приятный праздничный десерт или же просто домашний, но безумно простой способ порадовать себя более вкусной, а также полезной пищей. С травяным чаем чернослив в шоколаде уплетается за обе щеки. А главное, что время приготовления такого блюда всего 20 — 30 минут.

    Если уж пошла такая пьянка. Давайте освоим еще один простенький рецепт домашнего черносливного тирамису, чтобы «доконать» ваших близких своей любовью и заботой о них, конечно же, при помощи вкуснейшего десерта.

    • Тирамису с черносливом — легкий, простой, вкусный, полезный, домашний рецепт.

    Для приготовления этого шедевра понадобится: 300 грамм мягкого сыра, 100 грамм печенья «савоярди». Его можно купить или спечь самостоятельно. 100 грамм чернослива, 50 грамм лесного ореха, 100 — 150 мл черного кофе, 100 грамм сахара.

    Сушку черносливную предварительно следует залить кипятком, а затем высушить. Лесные орехи измельчить до средних крупиц.

    В чаше миксера соединяем мягкий сыр с сахаром. Взбиваются ингредиенты на самой высокой скорости 4 — 5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Затем нарезаем чернослив. Каждую ягоду на 3 части.

    Теперь собираем тирамису. В небольшую, лучше стеклянную форму, на дно выкладываем первым слоем печенье. Поливаем сверху печенье кофе, стараясь немного промочить само печень, но не наливать на дно формы.

    Вторым слоем выкладываем крем. Сначала небольшой порцией, чтобы она немного покрыла печенье. Крем это взбитый сыр с сахаром. Сверху крема раскладываем чернослив. Его не должно быть слишком много. Ягода должна лишь давать вкусовой оттенок. Всю эту красоту посыпаем орешками.

    Поверх еще добавляем несколько щедрых ложек крема, чтобы он полностью покрыл сухие ингредиенты. Затем идет снова слой из печенья. То есть процесс повторяется. Поливаем печеньки кофе, затем слегка крема, чернослива, орешков итд. Слои должны повториться 3 — 4 раза, насколько у вас хватит ингредиентов или позволит тара.

    Рецепт очень простой, легкий, но невероятно вкусный. Его плюс в том, что можно приготовить очень быстро. Но тирамису с черносливом требует времени на пропитку. Десерт отправляют в холодильник на пару часов, а затем наслаждаются его нежным вкусом.

    Чернослив однозначно надо кушать всем, да почаще. Он улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи, но при этом делает блюда более интересными, вкусными, а также полезными. Если хочется, чего — то сладенького, куда лучше отдать свое предпочтение сухофрукту, нежели конфете.

    Очень сытный, питательный, высококалорийный продукт, но при правильном дозировании помогает организму справиться с рядом проблем.