Состав жкт человека

Состав жкт человека

Под аббревиатурой органов ЖКТ кроется совокупность сложной системы органов желудочно-кишечного тракта, в том числе — пищеварительной системы. Эта необычайно важная система обеспечивает не только элементарные функции пищеварения, но и расщепления продуктов на полезные вещества, разносимые по лимфе и крови, и на вещества для выведения из организма. В комплекс желудочно-кишечного тракта входит все те органы, по которым путешествует пища, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием. Чтобы представлять в целом всю систему, достаточно представить весь путь употребляемого продукта. В начале, безусловно, это ротовая полость, куда поступает еда. Далее она движется по глотке размером 10-12 сантиметров и попадает в важнейший орган — пищевод, который завершается желудком, на который и приходится основной процесс пищеварения. Именно по этой причине на него приходится и большая часть заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как язва, гастрит, раковые образования и так далее. После желудка пища поступает в кишечный тракт — это двенадцатиперстная, подвздошная, тощая, слепая, ободочная и прямая кишка.

Рассматривая желудочно-кишечный тракт нельзя забывать о печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и слюнных железах, так как они тоже активно участвуют в процессе пищеварения, но, тем не менее, прямое отношение к жкт при всём этом не имеют.

Изучая желудочно-кишечный тракт в его патологических состояниях, внимания уделяют также заболеваниям ротовой полости, таким как стоматит, кариес и даже гингивит. Проблемы во рту могут также изменять микрофлору организма и влиять на обычный процесс употребления еды. При этом заболевания органов ЖКТ существенно увеличивается. Итак, в данной рубрике Вы сможете ознакомиться со следующими популярными вопросами:

  • строение желудочно-кишечного кишечного тракта, нормальные размеры и выстилающие поверхности органов
  • включения толстой, тонкой и прямой кишки. Какие разновидности, отделы и части имеют место быть
  • важные заболевания в пищеварительной системе ротовой полости, в том числе и стоматит. А так же профилактика поражений
  • глотка, её нормальные анатомические размеры и ненормальные поражения: фарингит, воспаление гланд и аденоиды, различия катаральной и фолликулярной ангины
  • пищевод — его роль в организме. Аномалии развития. Эзофагит. Почему на долю пищевода приходится весомая часть повреждений различного генеза
  • желудок. Все виды поражений желудка, гастрит, язва
  • инфекции органов жкт, симптоматика и лечение
  • диагностирование поражений желудочно-кишечного тракта. Колоноскопия, эндоскопия, ренгтен, осмотр, узи органов жкт
  • кишечник — отдельное изучение прямой кишки, толстой и тонкой с множеством частей и ответвлений. Заболевания, касающиеся исключительно кишечного тракта: аппендицит, колит, энтерит, дуоденит,образования типа полипов и карцином
  • заболевания деликатного характера: анальные трещины, геморрой, парапроктит
  • процесс пищеварения и расщепления с помощью ферментов
  • перистальтика желудочно-кишечного тракта
  • пальпирование и её особое место в диагностировании заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • лечение заболеваний органов жкт, терапия и радикальные методы
  • ферментация — как основа пищеварения, её функции и основные механизмы
  • гормональное обеспечение как соперник ферментов для работы жкт
  • что такое микрофлора, почему так важно её поддерживать и восстанавливать после приёма антибиотиков, чем опасны инфекции органов жкт, отличие естественных бактерий кишечника от сторонних — почему жизнедеятельность одних должна быть поддержана, а других — остановлена

Кандидомикоз полости рта — симптомы, причины, методы лечения

Кандидамикоз – это болезнь грибкового происхождения, поражающее слизистые оболочки. Возникать может у. →

Что входит в состав слюны человека и каковы ее функции?

Пищеварение начинается уже в ротовой полости в виде механической обработки пищи и смачивание ее слюной. Слюна является важным компонентом, подготавливающим пищевой комок к дальнейшему перевариванию. Она способна не только увлажнить пищу, но еще и обеззаразить. Также в состав слюны входит множество ферментов, начинающих расщеплять простые компоненты еще до обработки еды желудочным соком.

Состав слюны

  • Вода. Составляет более 98,5% всего секрета. В ней растворены все действующие вещества: ферменты, соли и другое. Основная функция – увлажнить пищу и растворить вещества, находящиеся в ней для облегчения дальнейшего продвижения пищевого комка по ЖКТ и переваривания.
  • Соли различных кислот (микроэлементы, катионы щелочных металлов). Являются буферной системой, которая способна сохранить необходимую кислотность пищевого комка перед попаданием его в среду желудка. Соли способны повысить кислотность пищи при ее недостаточности или ощелочить – при излишне высокой кислотности. При патологии и увеличении содержания солей они могут откладываться в виде камней с формированием гингивита.
  • Муцин. Вещество, обладающее склеивающими свойствами, что позволяет собрать пищу в единый комок, который одним конгломератом затем будет двигаться сквозь весь желудочно-кишечный тракт.
  • Лизоцим. Естественный протектор, обладающий бактерицидными свойствами. Способен обеззараживать пищу, обеспечивает защиту ротовой полости от болезнетворных микроорганизмов. При недостаточности компонента могут развиться такие патологии как кариес, кандидоз.
  • Опиорфин. Анестетическое вещество, способное обезболить излишне чувствительную слизистую полости рта, богатую на нервные окончания, от механического раздражения твердой пищей.
  • Ферменты. Ферментативная система способна начать переваривание пищи и подготовить к дальнейшей обработке в желудке и кишечнике. Расщепление пищи начинается с углеводных компонентов, так как дальнейшая обработка может потребовать энергетических затрат, которые и обеспечивают сахара.

В таблице представлено содержание каждого компонента слюны

  • 6-23 ммоль/л;
  • 14-41 ммоль/л;
  • 1,2-2,7 ммоль/л;
  • 0,1-0,5 ммоль/л;
  • 5-31 ммоль/л;
  • 2-13 ммоль/л;
  • 140-750 ммоль/л.

Ферменты слюны

В слюне содержатся ферменты, способные начать переваривание пищи уже на этапе ее пережевывания и измельчения.

Фермент, способный расщеплять сложные углеводные соединения, превращая их в олигосахариды, а затем и в сахар. Основное соединение, на которое воздействует фермент, – крахмал. Именно благодаря действию этого фермента мы может почувствовать сладкий вкус продукта в процессе его механической обработки. Дальнейшее расщепление крахмала продолжается уже под действием панкреатической амилазы в двенадцатиперстной кишке.

Основной бактерицидный компонент, который, в сущности, выполняет свои свойства благодаря перевариванию оболочек клеток бактерий. По сути, фермент также способен расщеплять полисахаридные цепи, расположенные в оболочке бактериальной клетки, благодаря чему в ней появляется отверстие, через которое быстро затекает жидкости и микроорганизм лопается как воздушный шарик.

Фермент, способный расщеплять мальтозу – сложное углеводное соединение. При этом получается две молекулы глюкозы. Действует в сочетании с амилазой вплоть до тонкого кишечника, где в двенадцатиперстной замещается кишечной мальтазой.

В слюне содержится лингвальная липаза, которая первая начинает обработку сложных жирных соединений. Вещество на которое она воздействует – триглицерид, после обработки ферментом он расщепляется на глицерол и жирные кислоты. Ее действие заканчивается в желудке, где на смену приходит желудочная липаза. Для детей именно лингвальная липаза имеет большее значение, так как первая начинает переваривание молочных жиров грудного молока.

Необходимые для адекватного переваривания белков условия, в слюне отсутствуют. Они способны расщепить только уже денатурированные белковые компоненты на более простые. Основной процесс переваривания белков начинается после денатурации цепей белка под действием соляной кислоты в кишечнике. Однако, протеазы, содержащиеся в слюне, также очень важны для нормального переваривания пищи.

Другие элементы

К другим элементам относят не менее важные соединения, обеспечивающие правильное формирование пищевого комка. Этот процесс важен как начало адекватного и полноценного пищеварения.

Клейкое вещество, которое способно собирать воедино пищевой комок. Его действие продолжается вплоть до выхода переработанной пищи из кишечного тракта. Способствует равномерному перевариванию химуса, а благодаря слизеобразной консистенции значительно облегчает и смягчает его продвижение по тракту. Вещество также выполняет и защитную функцию за счет обволакивания десен, зубов, слизистой, что значительно снижает травматическое воздействие твердой необработанной пищи на нежные структуры. К тому же липкая консистенция способствует прилипанию болезнетворных агентов, которые впоследствии разрушает лизоцим.

Естественный антидепрессант, нейрогенный медиатор, способный воздействовать на нервные болевые окончания, блокируя передачу болевого импульса. Это позволяет сделать процесс жевания безболезненным, хотя твердые частички зачастую травмируют слизистую, десны, поверхность языка. Естественно, в слюне выделяются микродозы. Существует теория, что патогенетическим механизмом заболевания булимия является увеличение выделения опиата, из-за зависимости, которая формируется у человека, возрастает потребность в раздражении полости рта, увеличении выделения слюны – следовательно, и опиорфина.

Другие публикации:  Лечение трофической язвы на ноге медикаментозно

Буферные системы

Различные соли, которые обеспечивают необходимую кислотность для нормального функционирования ферментной системы. Они также создают необходимый заряд на поверхности химуса, что способствует стимуляции перистальтических волн, ослизнению внутренней слизистой оболочки, выстилающей ЖКТ. Также эти системы способствуют минерализации зубной эмали и ее укреплению.

Эпидермальный фактор роста

Белковое гормональное соединение, способствующее запуску регенераторных процессов. Деление клеток слизистой полости рта происходит молниеносно. Это и понятно, так как они повреждаются намного чаще, чем любые другие, в результате механического воздействия и бактериальных атак.

Строение желудочно-кишечного тракта человека

Парадоксально, но часто люди могут вполне разбираться в конструкции автомобилей, на которых они ездят, компьютеров, за которыми работают, при этом совершенно не зная строения своего организма. Если в нем что-то «ломается», но при этом сохраняется возможность худо-бедно ходить, работать, есть и пить, часто этим разладам не придается особого значения, а в случаях более серьезных всегда можно обратиться в «сервис», к профильному врачу. Но зачастую, человек даже не знает, к какому, поскольку не может идентифицировать, что именно находится в том месте, где болит. Больше всего догадок вызывает строение желудочно-кишечного тракта человека, а потому краткий экскурс в свою анатомию пригодится каждому.

Пищеварительный тракт человека довольно длинный, в среднем 10 м. Процесс пищеварения стартует во рту, где пища механически дробится и подвергается первой обработке пищеварительными ферментами слюны. Во рту под действием альфа-амилазы расщепляется лишь крахмал. Затем пищевая кашица устремляется в пищевод, обеспечивающий главную функцию – перистальтическую, и лишь благодаря его волнообразным сокращениям еда попадает в желудок, независимо от того, в каком положении человек ест.

Желудок – главный орган переработки съеденного. Имея объем около 500 мл в пустом состоянии, он располагается вверху брюшной полости с небольшим смещением влево. Кислая среда желудка обеззараживает микробы, находящиеся в пище, а вместе с ферментами пепсином и желатиназой расщепляет белковую ее составляющую и животные коллагены. Желудочный сок также содержит вещество, благодаря которому происходит усвоение витамина В12, ответственного за кроветворную функцию, иммунитет, и поддерживающего нервную систему.

Спустя 2–4 часа обработанная желудком пища направляется в кишечник, который разделяют на тонкий и толстый. Первым на пути следования пищи оказывается тонкий, имеющий столько складок, что если его распрямить, то площадь его поверхности достигнет 250 кв. м. В нем пищевой комок задерживается в среднем еще на 4 часа.

Тонкая кишка имеет три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка, имеющая длину около 22–30 см, в которую вливаются желчный и панкреатический протоки;
  • Тощая кишка;
  • Подвздошная кишка, по сути, являющая собой продолжение тощей и похожая на нее внешне.

Наибольшее значение имеет именно двенадцатиперстная кишка, которая управляет секреторной, моторной и эвакуаторной функциями тракта. Именно по соседству с ней расположен ряд жизненно важных органов.

Справа в подреберном пространстве находится печень, без которой невозможны обменные процессы в организме. Печень выполняет несколько сотен функций, наиболее важными из которых являются продуцирование желчи, поддержание уровня глюкозы в крови, детоксикация ядов и алкоголя, синтез желчного пигмента билирубина, хранение жиров, белков и витаминов, переработка витамина Д до его активной формы и разрушение гормонов. Желчь, выработанная печенью, перекачивается в желчный пузырь по каналу печеночного протока, где концентрируется и сохраняется до того момента, как пища достигнет двенадцатиперстной кишки. Как только это происходит, кишечником продуцируется специальный гормон секретин, вызывающий сокращение желчного пузыря, который выталкивает необходимую порцию желчи в кишечник.

Поджелудочная железа получила свое название за расположение под желудком, а именно на задней брюшной стенке, заходя в левое подреберье. В ней вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, обеспечивающие глюкозный обмен. Помимо этого железа продуцирует панкреатический сок с пищеварительными ферментами, который поступает с двенадцатиперстную кишку по панкреатическому протоку.

Пройдя тонкий кишечник, пища лишается своих питательных веществ и части влаги, и в таком переработанном и разжиженном состоянии она попадает в толстую кишку. Толстый кишечник составляет в длину 1–2 метра, и его тоже разделяют на отделы:

  • слепая кишка длиной до 13 см, имеющая всем известный червеобразный отросток – аппендикс;
  • ободочная кишка – наиболее длинная часть толстого кишечника, имеющая несколько составляющих: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки;
  • прямая кишка, которая заканчивается анальным каналом и анусом.

В толстом кишечнике процесс пищеварения продолжается. На этом этапе всасывается вода, сахара и коагулированные белки. Толстая кишка заселена сотнями кишечных бактерий. Их роль не ограничивается только переработкой пищи – при их дефиците возникает дисбактериоз, из-за которого нарушается жизнедеятельность всего организма.

Главная роль толстой кишки заключается в обволакивании переваренной пищи слизью и продвижении ее по направлению к прямой кишке – достаточно сложного аппарата, использующего замыкательную способность мышц диафрагмы таза и заднего прохода. Над сфинктером прямая кишка расширяется, образуя так называемую ампулу, и как только она переполняется каловыми массами, человек ощущает позыв к дефекации. В норме эта часть всегда должна оставаться опорожненной, застой в ней недопустим. Однако в силу нездорового питания и малой двигательной активности массы скапливаются в ней, оказывая давление на органы малого таза и отравляя организм токсинами, просачивающимися в полую вену и поступающими прямо в предсердие – вот почему предупреждение запоров настолько важно для здоровья.

Зная строение желудочно-кишечного тракта человека, можно на самых ранних этапах самостоятельно диагностировать нарушения в его работе и предпринимать незамедлительные действия для предотвращения более серьезных заболеваний. Тщательно продуманный природой механизм питания организма нуждается в постоянной заботе для того, чтобы неустанно стоять на страже здоровья и активности человека.

Строение желудочно-кишечного тракта: анатомические особенности

В составе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лежат органы, отвечающие за механическую и химическую переработку пищи. Уникальное строение желудочно-кишечного тракта и слаженное функционирование всех его отделов позволяют организму извлекать из пищи полезные компоненты, осуществлять всасывание необходимых веществ в лимфу и кровь, а остатки выводить посредством анального отверстия.

Как устроена пищеварительная система

Она отличается сложным строением. Каждый орган в здоровом теле функционирует в определенной последовательности, без каких-либо сбоев, что гарантирует качественную переработку пищи и хорошее самочувствие человека. Обусловлено это характерным строением элементов и выполняемыми функциями.

Пищеварительная система представлена следующими органами:

  • слюнными железами;
  • печенью;
  • желчным пузырем;
  • поджелудочной железой;
  • желудком и другими отделами ЖКТ.

Слюнные железы располагаются в ротовой полости. Их строение позволяет вырабатывать определенное количество секрета, необходимого для нормального формирования пищевого комка и дальнейшего его передвижения. Печень является своеобразным фильтром, она помогает выделять полезные вещества и устранять токсины из организма. Желчный пузырь вырабатывает желчь, которая принимает непосредственное участие в процессе пищеварения. Желудок отвечает за переработку поступившей еды и дальнейшее ее передвижение к кишечнику. Поджелудочная железа выделяет особые ферменты, участвующие в процессе расщепления.

Каждый из представленных элементов пищеварительной структуры выполняет свою определенную работу и отвечает за нормальное передвижение, расщепление и переработку поступившей продукции. Без нормального функционирования пищеварительной системы трудно представить жизнь человека.

Общие функции ЖКТ и его отделы

Роль каждого отдела желудочно-кишечной структуры является важной. Нарушение в работоспособности одного из органов влияет на весь процесс пищеварения. Его сбои, в свою очередь, ухудшают общее самочувствие человека.

Функции желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт делится на восемь основных частей, имеющих уникальное строение. Прохождение пищи осуществляется по следующим отделам.

  1. Ротовой полости.
  2. Глотке.
  3. Пищеводу.
  4. Желудку.
  5. Тонкой кишке.
  6. Толстой кишке.
  7. Прямой кишке.
  8. Анальному отверстию.

Все органы ЖКТ – полые. Последовательно соединяясь друг с другом, они составляют единый пищеварительный канал.

Функции органов ЖТК

Ротовая полость и глотка

Рассмотрим органы желудочно-кишечного тракта подробно. Самой верхней и начальной точкой ЖКТ является рот. Его строение представлено губами, твердым и мягким небом, языком и щеками. Ротовая полость отвечает за выработку необходимого количества слюны, что позволит перемешать пищу механическим путем и беспрепятственно передвинуть ее к глотке и пищеводу. Ротовая полость благодаря своему строению тесно соприкасается с глоткой посредством перешейка зева. Внутренняя ее часть покрыта слизистой оболочкой, поверхность которой усеяна множественными протоками слюнных желез. Мягкое небо отличается мышцами, участвующими в процессе глотания.

Другие публикации:  Гастрит признак беременности

Язык – это подвижный орган, в основе которого лежат мышечные ткани. Его ведущими задачами являются пережевывание пищи, процесс проглатывания и сосания. Язык характеризуется следующими отделами: телом, верхушкой, корнем и спинкой. Верхняя его часть представлена слизистой оболочкой, усеянной нервными окончаниями. В совокупности эти рецепторы отвечают за распознавание вкуса пищи. Кончик языка определяет сладкий вкус, корень – горький, середина и боковые части – кислый. Верхняя часть языка примыкает к десне посредством специальной уздечки. На ее поверхности располагаются слюнные железы.

Глотка представлена трубкой длиной 15 см, она соединяет ротовую полость с пищеводом. Состоит из трех основных отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Благодаря своему строению отвечает за процесс проглатывания и дальнейшее передвижение еды.

Пищевод и желудок

Данный отдел является основным транспортным путем пищи от ротовой полости до желудка. Это мягкая эластичная трубка, длина которого составляет 25 см. Отличительной чертой пищевода является возможность растяжения и адаптации под размер проходящего комка пищи. Затем орган сокращается и возвращается в свое исходное положение.

Благодаря тщательному пережевыванию и достаточному количеству слюны, пищевой комок быстро передвигается от пищевода к желудку. Время передвижения пищи не превышает 7 секунд. Строение нижнего конца органа представлено сфинктером, или сжимателем. Он «закрывается» после проглатывания еды, предотвращая тем самым заброс кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Желудок локализуется в верхней части брюшины. Его объем составляет 500 мл. Под воздействием чрезмерного потребления пищи желудок способен растягиваться. В нормальном состоянии объем увеличивается до одного литра. Это важный орган желудочно-кишечного тракта, который принимает всю пищу поступающую из глотки. Особое строение желудка позволяет ему вырабатывать желудочный сок и дополнительные компоненты, принимающие активное участие в переработке продуктов.

Примечательно, что вся еда поступает в слабой щелочной среде, а спустя незначительный промежуток времени адаптируется под кислую. Обусловлено это кислой средой самого желудка и его уникальным строением. В органе находится множество ферментов, в том числе желатиназа, амилаза и липаза. Они отвечают за расщепление коллагена, желатина и трибутаринов масла.

На расщепление пищи в желудке уходит порядка двух часов.

Тонкая и толстая кишки

Всасывание полезных веществ осуществляется исключительно здесь, в этой части желудочно-кишечного тракта. Тонкий кишечник отвечает за основной процесс пищеварения. Он представлен несколькими отделами: двенадцатиперстной, тощей кишкой и подвздошной кишкой. Все части имеют последовательное расположение. Особое строение позволяет беспрепятственно передвигать остатки еды далее по ЖКТ.

Анатомия толстого отдела желудочно-кишечного тракта сложна. В нем находятся: слепая, ободочная, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная и сигмовидная кишки. Они отвечают за процесс всасывания жидкости и полезных компонентов. Основной функцией является формирование каловых масс из остатков поступившей пищи, что предусмотрено строением органа.

Прямая кишка и анальное отверстие

Длина этой кишки составляет 18 см. Она представляет собой сложный замыкательный аппарат. Его строение: мышцы диафрагмы таза и сфинктер заднего прохода. Выше указанной части желудочно-кишечного тракта находится ампула, в ней содержится кал, под весом которого стенки отдела расширяются. Этот процесс дает позыв к опорожнению. При отсутствии патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта ампула должна быть пустой. Под воздействием провоцирующих факторов, а именно нездорового питания, она постоянно забивается, что провоцирует отравление ядами и токсинами. При правильной деятельности желудочно-кишечного тракта каловые массы регулярно выводятся из организма через анальное отверстие.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека ведут к неправильной переработке пищи и отравлению токсинами. Нормализовать функционирование всех отделов поможет умеренный ритм жизни и правильное питание.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных веществ и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи.

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температура, консистенция и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате чего начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочная железы, затем происходит глотание пищевого комка через пищевод в желудок.

Пищеварительная система человека

Желудочный сок вырабатывается желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. Он содержит соляную кислоту и фермент пепсин. Эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки. Благодаря этим процессам пища превращается в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.

Двенадцатиперстная кишка — первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез, которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.

Тощая кишка — средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Толстая кишка — это нижняя часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м, в свою очередь разделяется на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку. В толстой кишке в основном усваивается вода, электролиты и клетчатка.

Слепая кишка — является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток — аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Ободочная кишка — основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела:

  • восходящая ободочная кишка,
  • поперечная ободочная кишка,
  • нисходящая ободочная кишка,
  • сигмовидная кишка.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта. Она получила свое название из-за того, что идет прямо и не имеет изгибов. Служит для накопления и выведения каловых масс. Длина прямой кишки 15-16 см. Каловые массы накапливаются в области ампулы прямой кишки, диаметр которой составляет 8-16 см, но может увеличиваться при переполнении или атонии до 30-40 см. Конечная часть прямой кишки направлена взад и вниз, называется — заднепроходный канал, проходя через тазовое дно, заканчивается отверстием (анусом).

Микрофлора

Микрофлора желудочно-кишечного тракта – совокупность микроорганизмов, находящихся в просвете ЖКТ. Самым заселенным микрофлорой органом является толстый кишечник. В каждом отделе желудочно-кишечного тракта микрофлора имеет различный количественный и качественный состав. Основная масса полезной флоры расположена в нижних отделах кишечника. Микрофлора может быть как полезной, так и болезнетворной , что является значимым для здоровья организма человека, т.к. необходим баланс, ведь полезная микрофлора отвечает в первую очередь за хороший иммунитет человека.

Другие публикации:  Трещина прямой кишки диета

Полезная флора – это бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за нормальную работу кишечника. Также эти полезные бактерии защищают организм человека от проникновения патогенных чужеродных микробов и токсинов, а соответственно способствуют усвоению витаминов, процессам пищеварения, а также укрепляют иммунитет.

Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, то кишечная микрофлора имеет равновесие патогенных и полезных микробов и бактерий. В желудке человека бактерий не много, так как он имеет кислую среду, их количество составляет 103 вида, самое большое количество бактерий расположено в толстом кишечнике, их количество составляет около 1013 видов. Если баланс полезных и патогенных бактерий нарушен, это приводит к дисбактериозу и другим заболеваниям.

Роль микрофлоры в организме человека

Микрофлора пищеварительного тракта играет важную роль в организме не только человека, но и животных. К примеру, у животных так же имеется микрофлора, нарушение баланса которой приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Микробы – это наиболее многочисленные представители нашей планеты, они заполняют абсолютно все пространство им доступное. В процессе эволюции микроорганизмы приспособились существовать в определенных условиях, так называемых эконишах, и человек является одной из них. Микроорганизмы научились сосуществовать вместе с человеком, при этом не просто существовать, но и приносить выгоду — как себе, так и своему хозяину. Эволюция повлияла на то, что определенные виды микроорганизмов способны не только жить в кишечнике человека, но и ухаживать за его иммунной системой, а также быть основным и незаменимым звеном в работе пищеварительной системы.

Факторы, которые способствуют избыточному росту флоры кишечника:

  • наличие свищей в кишечнике;
  • хирургические операции;
  • атрофический гастрит;
  • применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, которые убивают как патогенную, так и полезную микрофлору;
  • нарушение моторики кишечника;
  • непроходимость кишечника и многое другое.

Микрофлора ЖКТ делится на просветную и пристеночную флору, их состав различен. Состав пристеночной флоры более стабилен, и представлен в основном лактобактериями и бифидобактериями, которые защищают кишечник от патогенных бактерий. Состав просветной флоры, помимо лакто- и бифидобактерий включает ряд других обитателей кишечника.

Нормальная флора человека является единым и согласованно работающим механизмом, это чуткий индикатор состояния человеческого организма при воздействии на него разнообразных факторов.

Функции микрофлоры

  1. Защитная. Нормальная флора подавляет патогенную и постороннюю, попадающую в наш организм с водой и пищей. Это обеспечивается такими механизмами:
    • Нормальная флора активизирует синтез антител в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которые обладают связывающей способностью в отношении посторонних антигенов;
    • Микрофлора вырабатывает вещества, способные подавлять условнопатогенную и патогенную флору;
    • Флора образует молочную кислоту, лизоцим, перекись водорода и другие вещества, обладающие антибиотической активностью;
  2. Ферментативная. Нормальная флора переваривает углеводы и белки, а также вырабатывает хемицеллюлазу, которая отвечает за переваривание клетчатки. В свою очередь перевариваемая клетчатка при взаимодействии с нормальной флорой образует глюкозу и органические кислоты, стимулирующие моторику кишечника и формирующие стул;
  3. Синтез витаминов. В основном осуществляется в слепой кишке, так как именно там они и всасываются. Микрофлора обеспечивает синтезирование витамина группы В, никотиновой кислоты и других витаминов. К примеру, бифидобактерии обеспечивают синтез витамина К, пантотеновой и фолиевой кислоты;
  4. Синтез белков и аминокислот. Особенно в случаях их дефицита;
  5. Обмен микроэлементов. Микрофлора способствует усилению всасывательных процессов через кишечник железа, ионов кальция, витамина Д;
  6. Обезвреживание или детоксикация ксенобиотиков (токсических веществ). Эта функция является важным процессом микрофлоры кишечника, которая происходит в результате ее биохимической активности;
  7. Иммунная. Нормальная флора стимулирует образование антител, у детей способствует становлению и созреванию иммунной системы. Бифидобактерии регулируют клеточный и гормональный иммунитет, препятствуют разрушению иммуноглобулина, вырабатывают лизоцим и стимулируют интерферонообразование. Лактобактерии увеличивают фагоцитарную активность макрофагов, нейтрофилов, образование интерферонов, синтез иммуноглобулинов и интерлейкина-1.

[tube]OcFtocf2RqE[/tube]

Многофункциональность нормальной микрофлоры является важным компонентом сохранения ее состава. На качественный и количественный состав микрофлоры влияет большое количество различных факторов: это и экологические условия (санитарно-гигиенические, профессиональные, химические, радиационные и другие), климато-географические условия, качество и характер питания, различные иммунные нарушения, гиподинамия, стрессы и так далее; также состав флоры нарушается и при различных заболеваниях ЖКТ.

Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Польза и вред хлебцев Dr Korner зависят от количества потребления и возрастных показателей человека. Люди, далекие от соблюдения правильного диетического питания, ложно полагают, что хлебцы способны заменить большинство продуктов. Хрустящие кружочки – это полезный перекус, быстро утоляющий голод.

Не все производители выпускают качественную продукцию. Присутствие в хлебцах красителей, муки, вкусовых добавок приносят вред организму.

Натуральным составом и наличием безопасных компонентов могут похвастаться хрустящие кружочки Dr Korner. Они прекрасно подойдут для сбалансированного диетического питания.

Вкусы и виды хлебцев Dr Korner

Производитель удивляет разнообразием вкусов. Продукцию условно разделяют на 3 вида (классические, соленые и сладкие). Благодаря такому изобилию ассортимента хлебцев Dr Korner каждый человек может выбрать хрустящее лакомство по индивидуальным предпочтениям и потребностям.

Виды хлебцев Dr Korner на фото

Классические

Под эту категорию попадает 6 видов.

  1. «Рисовые хлебцы Dr Korner» – польза в способности благотворно влиять на работу ЖКТ. Рис имеет свойство пополнять энергетические запасы организма. Хрустящий продукт рекомендуют употреблять в разгрузочные дни.
  2. «Пшеничные с витаминами» избавляют от усталости, придают сил и положительно влияют на состояние кожных покровов.
  3. «Гречневые хлебцы Dr Korner» – польза для иммунитета человека. Гречка уменьшает уровень холестерина в крови. Принимает участие в укреплении сосудов.
  4. «Злаковые хлебцы Dr Korner» – польза в содержании комплекса различных веществ. В состав входят витамины группы В и никотиновая кислота.
  5. «7 злаков» . В состав входят: пшеница, рис, перловка, пшено, гречка, кукуруза и овсянка. Здесь собраны положительные свойства культур и присутствует витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий и другое).
  6. «Кукурузные». Оказывают благотворное действие на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют омоложению клеток.

Классические хрустящие кружочки отлично заменят хлебобулочные изделия и помогут сохранить фигуру. Высокая концентрация минеральных элементов поможет укрепить организм. Отсутствие глютена в составе делает продукт пригодным для употребления диабетикам и аллергикам.

Основная польза сладких хлебцев Dr Korner в том, что вместо сахара применяется фруктоза. Различают такие вкусы:

Полезный продукт станет прекрасной заменой вредных кондитерских изделий. В нем присутствуют натуральные ароматизаторы и, в зависимости от вкуса, витамины и минералы. Хотя положительные свойства немного уступают классической группе хлебцев.

Соль – необходимое вещество, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Главная особенность хрустящих кружочков данной категории в добавлении йодированной или минеральной соли вместо обычной поваренной.

  • сырный;
  • со вкусом бородинского хлеба;
  • с пряностями и травами.

Соленые хлебцы можно употреблять ежедневно без вреда для организма, исключив из рациона менее полезный белый хлеб.

Состав и калорийность хлебцев Dr Korner

В среднем энергетическая ценность хрустящих кружочков равна 300 ккал на 100 г продукта. Сначала может показаться, что это очень много. Но размер изделия объёмный, а вес очень маленький. Поэтому для насыщения достаточно съесть несколько штук в день. При этом калорийность 1 шт. хлебцев Dr Korner примерно 30 ккал. Поэтому испортить фигуру ими не получится.

Состав различных видов хлебцев Dr Korner, количество углеводов, белков и жиров представлены в таблице.