Слизистая пищевода выстлана эпителием

Слизистая пищевода выстлана эпителием

Источником развития эпителия пищевода является материал прехордальной пластинки. Остальные ткани стенки пищевода за некоторым исключением развиваются из мезенхимы. Выстилка пищевода сначала представлена однослойным цилиндрическим эпителием. Затем этот эпителий становится двухслойным. Сильно разрастаясь, он полностью закрывает просвет пищевода.

Последующий апоптоз клеток ведет вновь к образованию просвета, а выстилка пищевода к 3-му месяцу эмбриогенеза состоит из многорядного мерцательного эпителия. С 6-го месяца эмбриогенеза эпителий преобразуется в многослойный плоский с островками мерцательных или ороговевших клеток. Постепенно усложняется строение и всех остальных тканей в составе стенки пищевода.

В стенке пищевода взрослого человека различают слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и адвентициальную оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского неороговевающего эпителия, собственной соединительнотканной и гладкомышечной пластинок. В эпителии ведущий клеточный дифферон представлен эпителиоцитами, находящимися на последовательных стадиях дифференци-ровки. Вместе с тем встречаются немногочисленные клетки Лангерганса и эндокринные клетки.

В собственной пластинке слизистой оболочки пищевода в верхней и нижней его трети расположены кардиаль-ные железы пищевода, которые по своему строению схожи с таковыми желудка. Это простые разветвленные трубчатые железы, концевые отделы которых образованы однорядным кубическим эпителием, в составе которого много мукоцитов и разновидностей эндокриноцитов. Из этих желез возникают кисты и опухоли.

Появление кардиальных желез в пищеводе объясняется меторизисом. Этим термином В.М. Шимкевич (1908) обозначил смещение границ между производными двух соседних эмбриональных зачатков. Полагают, что в области перехода пищевода в желудок материал кишечной энтодермы смещается в сторону пищевода и дает начало железам желудочного типа в пределах слизистой оболочки пищевода.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из продольно ориентированных пучков гладких мышечных клеток, изменение тонуса которых способствует прохождению пищи по пищеводу в желудок.

В подслизистой основе располагаются собственные слизистые железы пищевода — производные эпителия пищевода. Это альвеолярно-трубчатые железы. Их концевые отделы образованы мукоцитами, постоянно выделяющими слизь. Расширенные выводные протоки выстланы низким цилиндрическим эпителием, переходящим в многослойный плоский эпителий. Среди его клеток встречаются эндокринные клетки — серотониноциты.

Мышечная оболочка пищевода в верхней трети образована поперечнополосатой мышечной тканью миотомного происхождения, в нижней трети — гладкой мезенхимной природы, а в средней трети — и той, и другой мышечными тканями. Эти ткани расположены в виде внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев. Утолщения внутреннего циркулярного слоя мышечной оболочки образуют сфинктеры пищевода: верхний — на уровне перстневидного хряща гортани и нижний — в области перехода пищевода в желудок. Мышечная ткань иннервируется преимущественно волокнами блуждающего нерва. Сокращение ее способствует продвижению пищи из пищевода в желудок.

Адвентициальная оболочка пищевода образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды, нервы и нервные сплетения.

Регенерация пищевода как физиологическая, так и репаративная выражена достаточно хорошо. После хирургических операций на пищеводе в связи с опухолевыми процессами, ожогами, ранениями и т. д. происходит обычно полное восстановление эпителия и соединительнотканных структур в составе стенки пищевода.

Анатомия и физиология пищевода

Анатомия и физиология пищевода

Пищевод представляет собой полую гибкую растягивающуюся мышечную трубку, соединяющую глотку с желудком. Снаружи он окружен соединительной тканью. Слизистая оболочка пищевода изнутри выстлана многослойным плоским эпителием. У взрослого человека пищевод начинается в месте перехода глотки в пищевод на уровне VI шейного позвонка, на границе нижнего края перстневидного хряща и оканчивается в месте перехода в желудок, на уровне XI грудного позвонка. Длина его в среднем 25–30 см у мужчин и 23–24 см – у женщин и зависит от длины тела.

В пищеводе имеется четыре физиологических сужения (при этом происходит уменьшение его диаметра более чем на 2/3):

1) перстневидно-глоточное (крикофарингеальное) сужение, вызванное действием нижнего сжимателя глотки и перстневидным хрящом, оно расположено приблизительно на уровне CVI и названо Киллианом «ртом» пищевода; 2) аортальное сужение находится в месте пересечения с дугой аорты (на уровне ThIV). Это сужение становится более выраженным в момент прохождения пищи и при склерозе аорты; 3) бронхиальное сужение расположено на месте пересечения пищевода с левым бронхом (на уровне ThV–VI); 4) диафрагмальное сужение – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо (на уровне ThX–XI). Рентгенологи выделяют и пятое физиологическое сужение у входа пищевода в желудок на уровне ThXI, обусловленное сфинктером кардии.

Большинство авторов делят пищевод на три отдела (рис. 39).

Рис. 39. Анатомические ориентиры деления пищевода на отделы: шейный, верхнегрудной, среднегрудной, нижнегрудной.

Шейный отдел (pars cervicalis) – расположен от нижнего края перстневидного хряща на уровне CVI до яремной вырезки на уровне ThI–II. Длина его 5–6 см. Спереди лежит трахея, сбоку проходят возвратные нервы и общие сонные артерии.

Грудной отдел (pars thoracica) – распространяется от яремной вырезки до места прохождения пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы на уровне ThX–XI. Длина его 15–18 см. Грудной отдел пищевода, в свою очередь, состоит из трех частей. Верхняя треть располагается на уровне ThII–IV; ее длина около 5 см. Она лежит позади и левее трахеи, спереди к ней прилежат левый возвратный нерв и левая общая сонная артерия (a. carotis communis), сзади – позвоночный столб, справа – медиастинальная плевра. Средняя треть лежит на уровне ThV–VII; ее длина около 5–7 см. В этой части к пищеводу спереди и слева прилежит дуга аорты, несколько ниже – бифуркация трахеи и левый бронх; сзади лежит грудной проток; слева и несколько кзади к пищеводу примыкает нисходящая часть аорты, справа – правый блуждающий нерв, спереди и сзади – непарная вена (v. azygos). Нижняя треть пищевода располагается от верхнего края ThVIII до диафрагмы и имеет длину 6–7 см. Сзади и справа лежит аорта, спереди – перикард и левый блуждающий нерв, справа – правый блуждающий нерв, который внизу смещается на заднюю поверхность, несколько кзади лежит непарная вена (v. azygos); слева – левая медиастинальная плевра.

Брюшной отдел (pars abdominalis) – продолжается от пищеводного отверстия диафрагмы до места перехода пищевода в желудок. Длина его – 1–3 см. В этой части пищевод покрыт брюшиной по бокам и спереди. Передняя и правая поверхности соприкасаются с печенью, слева – со сводом желудка, а иногда с верхним полюсом селезенки.

В стенке пищевода различают три слоя: слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои; серозной оболочки у пищевода нет, за исключением его абдоминального отдела.

Слизистая оболочка пищевода выстлана многослойным плоским эпителием, который не ороговевает, но легко слущивается и восстанавливается.

Подслизистая основа толстая и рыхлая, содержит богатые венозное, артериальное, лимфатическое и нервное сплетения.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатых волокон, а остальная часть образована гладкими мышцами. Мышцы состоят из двух слоев: внутреннего – циркулярного и наружного – продольного. Внутренний кольцевой слой формирует три незначительных утолщения, выполняющих роль сфинктеров. Верхний (глоточно-пищеводный) сфинктер находится против перстневидного хряща гортани, нижний (диафрагмальный) – в области диафрагмального сужения, средний – на уровне бифуркации трахеи. Главной особенностью циркулярных пучков этих отделов является способность длительно сокращаться на этом участке, что обеспечивается особенностью иннервации. Глоточно-пищеводный сфинктер предохраняет от ретроградного забрасывания пищи в глотку, а перстнеглоточная мышца препятствует поступлению в желудок воздуха при дыхании – «воздухозаградительный сфинктер».

Адвентиция – наружная соединительнотканная оболочка, в которой залегают нервное и венозное сплетения пищевода. Покрывает шейный и грудной отделы; брюшной отдел покрыт висцеральным листком брюшины.

Кровоснабжение пищевода. Пищевод на разном уровне имеет различные источники кровоснабжения. Шейный отдел пищевода снабжается ветвями нижней щитовидной и отчасти левой подключичной артерий и щитошейного ствола. Грудной отдел пищевода снабжается кровью из разных источников в зависимости от уровня. Выше дуги аорты – получает кровь за счет терминальных веточек левой подключичной артерии и щитошейного ствола, а также за счет нижних веточек от нижней щитовидной артерии и восходящей ветви бронхиальной артерии.

Другие публикации:  При запоре может болеть низ живота слева

Кровоснабжение верхнегрудного отдела пищевода наименее выражено.

Среднегрудной отдел пищевода кровоснабжается из бронхиальных, межреберных артерий и грудной аорты. Нижнегрудной отдел пищевода получает кровь за счет пищеводных ветвей, отходящих непосредственно от нисходящей аорты (от 3 до 8 веточек), наиболее мощная из них нижняя, расположенная на уровне ThVIII (артерия Говелака), а также иногда – от межреберных артерий.

Рис. 40. Артериальное кровоснабжение пищевода: 1 – пищеводные ветви нижних щитовидных артерий; 2 – пищеводные ветви бронхиальных артерий; 3 – собственные пищеводные артерии; 4 – нижняя пищеводная артерия; 5 – пищеводные ветви левой желудочной артерии

Кровоснабжение брюшного отдела пищевода обеспечивается главным образом за счет эзофагофундальных ветвей, идущих от левой желудочной и левой нижнедиафрагмальной артерии (рис. 40)

Интрамуральная сосудистая сеть наиболее развита в подслизистой оболочке, в которой артериальное сплетение питает слизистую и мышечную оболочки. Кровь оттекает по венулам в довольно сложное по строению венозное сплетение, основным коллектором которого является центральное подслизистое сплетение, лежащее рядом с артериальным. Главными венозными магистралями в шейном отделе служат щитовидные и бронхиальные, в грудном – парные и непарные вены (система верхней полой вены), в брюшном – вены желудка и печени (система воротной вены). Таким образом, вены грудного и брюшного отдела создают важный в клинической практике портокавалъный анастомоз.

Лимфатическая система пищевода образована двумя группами лимфатических сосудов: основной сети – в подслизистом слое и второстепенной сети – в мышечном слое, которая хоть относительно и независима, но частично соединяется с подслизистой сетью.

Для лимфатической системы пищевода характерна продольная ориентация, т. е. отток лимфы или вверх в сторону глотки или вниз в сторону желудка. В связи с этим метастазы при раке пищевода сначала распространяются интрамурально и лишь позднее обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах. Иногда лимфатические сосуды открываются прямо в грудной проток, что следует учитывать при диагностике и хирургическом лечении рака.

В основной лимфатической сети в подслизистом слое лимфатические сосуды идут как в направлении ближайших регионарных лимфатических узлов, прободая при этом мышечный слой, так и продольно, по ходу пищевода. При этом лимфоотток в продольных лимфатических сосудах в верхних 2/3 пищевода идет в направлении вверх, а в нижней трети пищевода – вниз. Этим объясняется метастазирование не только в ближайшие, но и в отдаленные лимфатические узлы.

Из мышечной же сети лимфоотток идет в ближайшие регионарные лимфатические узлы. Обычно лимфа из шейного отдела пищевода направляется в региональные узлы около трахеи (паратрахеальные узлы) или вдоль внутренних яремных вен на шее. Лимфа средней трети пищевода оттекает в медиастинальные, бифуркационные и трахеобронхиальные лимфатические узлы, из нижнего отдела пищевода – в поддиафрагмальные, паракардиальные, и лимфоузлы располагающиеся по ходу левой желудочной артерии и вдоль малой кривизны желудка.

При блокировании путей обычного оттока лимфы метастазы опухоли довольно часто распространяются и в ретроградном направлении, что объясняется ретроградным лимфооттоком в таких случаях.

Иннервация пищевода. Парасимпатическая иннервация осуществляется через блуждающие и возвратные нервы, симпатическая – через узлы пограничного и аортального сплетений, ветви легочного и сердечного сплетений, волокна солнечного сплетения и ганглиев субкардии. Блуждающие нервы образуют крупнопетлистое поверхностное сплетение, а также глубокие интрамуральные сплетения – межмышечное ауэрбахово и подслизистое мейсснерово. Эти сплетения широко анастомозируют между собой. В них есть своеобразные ганглиозные клетки (клетки Догеля), обусловливающие автономную внутреннюю иннервацию и местную регуляцию двигательной функции пищевода.

Шейный и верхнегрудной отделы пищевода иннервируются в основном за счет возвратных нервов, отходящих от блуждающих нервов. Среднегрудной отдел пищевода иннервируется передним и задним нервными сплетениями, в которые входят также ветви пограничного симпатического ствола и больших чревных нервов. В нижнегрудном отделе из сплетений вновь формируются фактически смешанные стволы – правый (задний) и левый (передний) блуждающий нервы. Симпатическая иннервация осуществляется за счет нижнего шейного и первого грудного узлов в верхнем отделе, грудной симпатической цепочки и больших чревных нервов – в нижнем и среднем отделах. Волокна возвратного нерва иннервируют поперечнополосатую мускулатуру шейного отдела, симпатического – гладкую мускулатуру пищевода.

Физиологическая роль пищевода заключается в проведении пищи из полости глотки в желудок. Процесс глотания делят на 3 последовательные фазы. Первая фаза заключается в проталкивании жидкой или пережеванной твердой пищи изо рта в глотку. Доказано, что как только произвольно проглоченный комок пищи минует основание языка и небные дужки, глотание становится неуправляемым и наступает вторая чисто рефлекторная фаза глотания. Центр рефлекса глотания лежит в продолговатом мозге и мосту мозга. Третья фаза заключается в прохождении пищи по пищеводу через кардию в желудок.

Продвижению пищи по пищеводу способствуют следующие факторы: энергетический запас, создаваемый впрыскивающим эффектом глотки, сила тяжести и гидростатическое давление пищи, активное сокращение стенок. Преобладание каждого из этих факторов зависит от количества и качества пищи, положения тела, состояния нервно-мышечного аппарата пищевода и всего организма в целом. Так, глоток воды быстро, за 2–3 с, проскальзывает в желудок, значительно опережая активную перистальтику пищевода. Акт глотания жидкой пищи обеспечивается в основном силой тяжести, гидростатическим давлением и впрыскивающим эффектом глотки. При прохождении по пищеводу плотного или вязкого пищевого комка ведущая роль принадлежит пропульсивной перистальтической волне, которая распространяется от раскрытого устья пищевода в сторону желудка – глотание замедляется в 3–5 раз. Стенки пищевода впереди пищевого комка раскрываются, а позади него смыкаются. Участок сегментарного сокращения имеет длину 5–6 см. Сокращение продольных мышц заставляет пищевой комок двигаться в сторону желудка, а кольцо из циркулярных мышц, сокращаясь позади комка, не позволяет ему вернуться назад. Таким образом, продвижение пищевого комка обеспечивается равномерным и последовательным сокращением мышечных слоев пищевода. Средняя скорость перистальтической волны 3–5 см/с, длительность сокращения верхнего отдела около 2 с, а нижнего – около 3 с.

В спокойном состоянии в пищеводе поддерживается относительно стабильное давление – около 10 см вод. ст. Верхний и нижний физиологические сфинктеры отделяют эту зону слабо отрицательного давления от положительного давления в глотке и желудке. Тоническое напряжение циркулярных волокон этих сфинктеров создает в норме верхнюю и нижнюю зоны повышенного давления покоя (20–30 см вод. ст.). Глотание сопровождается сначала резким повышением давления в зоне верхнего сфинктера в течение десятых долей секунды, а затем в течение 1 с падением давления ниже атмосферного. Возникающая при этом первичная перистальтическая волна создает в среднем давление 70–90 см вод. ст. По мере продвижения пищи по пищеводу давление и скорость перистальтической волны ослабевают до минимума. Нижнюю зону повышенного давления создает брюшной сегмент пищевода. Давление в этой зоне обычно на 10 см вод. ст. выше давления в полости желудка. Зона нижнего повышенного давления является мощным антирегургитационным барьером благодаря своей односторонней проходимости. Запирательная функция кардии обеспечивается сфинктерным действием мышц нижнего отрезка пищевода, углом Гиса, дном желудка с газовым пузырем, медиальными ножками диафрагмы, косой («плащевидной») желудочной мышцей, которую называют еще трактом Гельвеция, клапаном Губарева (складка слизистой оболочки) и пищеводно-диафрагмальной связкой (мембрана Лаймера-Бертелли). Функция кардии регулируется центральным путем (так называемый глоточно-кардиальный рефлекс), автономными центрами, заложенными в самой кардии и дистальном отделе пищевода, а также и с помощью сложного гуморального механизма, в который вовлечены многочисленные гастроинтестинальные гормоны (гастрин, холецистокинин-панкреозимин, соматостатин и пр.)

Обычно нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно на 3–5 с раньше первичной волны перистальтики пищевода. В последнее время большое внимание уделяется гормональной регуляции органов пищеварения, и патология кардиального сфинктера связывается с гормонами APUD-системы – гастрином и секретином. Гастрин повышает тонус сфинктера и еще более увеличивает уровень повышенного давления. Внутривенные вливания секретина, наоборот, снижают давление и тонус кардиального сфинктера. Таким образом, функционирование пищевода регулируется не только центральной и вегетативной нервной системой, но и эндокринной системой пищеварительного тракта. Этим обеспечиваются нормальный акт глотания, координация деятельности сфинктеров и мышечных слоев пищевода, создающих пропульсивную перистальтику. Вне акта глотания в пищеводе может возникнуть вторичная перистальтическая волна, по амплитуде и силе сокращений уступающая первичной. Эту внеглотательную перистальтику называют «очищающей», или «сторожевой». Она возникает в ответ на раздражение пищевода остатками пищи, инородными телами или ретроградно заброшенным содержимым.

Другие публикации:  Зонт к пищеводу

На функцию пищевода влияют психические факторы и заболевания органов брюшной и грудной полостей (висцеро-висцеральные и ваго-вагальные рефлексы). Вид пищи или мысли о ней, страх, испуг, радость меняют тонус пищевода и приводят иногда к его моторной дисфункции. Раздражение трахеи и бронхов желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, диафрагмы и других органов могут сопровождаться диспепсическими расстройствами пищевода. Раздражение слизистой оболочки пищевода в свою очередь приводит иногда к рефлекторным расстройствам других органов – слезотечению, слюнотечению, тахипноэ, тахикардии, экстрасистолии, стенокардии и т. д.

Слизистая пищевода выстлана эпителием

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Пищевод Баретта

Что представляет собой такое состояние как пищевод Барретта ?

Пищевод (болезнь) Барретта проявляется патологическими изменениями в строении поверхностного слоя данного органа. В норме слизистая пищевода выстлана многослойным плоским эпителием. В случае хронического повреждения происходит замена слоя нормальных клеток на цилиндрические эпителиоциты (метаплазия).

Заболевание пищевода названо по имени хирурга Нормана Барретта. Которым были впервые описаны изменения органа и установлена взаимосвязь с забросом желудочного сока в вышележащий отдел пищеварительного тракта.

Среди обращений пациентов по поводу беспокоящей изжоги синдром Барретта выявляется в 10% случаев. При этом статистические данные указывают на наличие данной болезни у 1% населения. Чаще всего патологии подвержены мужчины старшей возрастной категории (45-60 лет). Заболевание опасно тем, что морфологические изменения являются основой для развития диспластических процессов, имеющих высокий риск малигнизации ( озлокачествления ).

Синдром Барретта формируется на основе ГЭРБ ( гастроэзофагальной рефлюксной болезни). Вследствие недостаточного функционирования нижнего пищеводного сфинктера происходит ретроградное (обратное физиологическому) попадание желудочного содержимого в пищевод. В ответ на агрессивное воздействие кислоты происходят морфологические изменения в слизистой. На смену плоскому эпителию приходит цилиндрический, который более устойчив к повреждающему фактору, но при этом является субстратом для формирования предракового состояния (дисплазии). Впоследствии очень высок риск того, что патология способна перейти в злокачественный вариант.

Кто находится в группе риска по развитию заболевания «Синдром Барретта »:

  1. Курильщики.
  2. Злоупотребляющие алкоголем.
  3. Лица, принимающие лекарственные препараты, которые обладают ульцерогенным (провоцирующим язву) побочным эффектом ( НПВС ), и лекарства, снижающие нормальный тонус нижнего пищеводного сфинктера. К последним относятся нитраты, блокаторы кальциевых каналов, гормональные формы с прогестероном, антидепрессанты.
  4. Страдающие избыточной массой тела.
  5. Имеющие в анамнезе язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Больные гастритом и гастродуоденитом .
  7. Лица с отсутствующей культурой питания (переедание, сон после приема пищи).
  8. Пациенты с наличием гастроэзофагального рефлюкса в отдельности либо в совокупности с дуоденогастральным .
  9. Страдающие синдромом Золлингера-Элиссона (гастрин-продуцирующая опухоль поджелудочной железы, гастринома )
  10. При наличии наследственной отягощенности.
  11. Деятельность более 20 лет, связанная с постоянными наклонами туловища.

Как проявляется болезнь?

Симптомы пищевода Барретта во многом схожи с другими патологическими состояниями ЖКТ . Клиническая картина представлена следующим:

  • острые боли в эпигастральной области, возникающие вследствие раздражения слизистой кислым содержимым и спазма нижних отделов пищевода;
  • отрыжка, изжога (особенно после погрешности в питании или физической работы, связанной с переменой положения тела);
  • дисфагия (нарушенное глотание), пациент нередко запивает твердую еду, чтобы «протолкнуть» пищевой комок.
  • охриплый голос, болезненность в горле, связанная с забросом содержимого с низкой pH;
  • рвота (возможно с примесью крови из пищевода вследствие воспаления и повреждения слизистой);
  • изменение цвета кала (при возникновении пищеводного кровотечения становится черным);
  • при хроническом длительном наличии кровоточащих язв могут развиться трофические изменения кожи и слизистых по причине снижения гемоглобина (бледность и сухость кожных покровов, заеды в углах рта);
  • заболевания ротовой полости (кариес, рецидивирующие стоматиты ) могут быть следствием заброса желудочного сока.

Возможно, что при болезни Барретта повреждается пищевод без наличия манифестных признаков. Тогда заболевание протекает в бессимптомной форме.

От того, насколько своевременно выявлен пищевод Барретта , зависит дальнейшее лечение и его результаты. Чем раньше обнаруживается болезнь, тем лучше прогноз и меньше риски того, что у пациента может развиться рак.

С целью диагностики применяются различные методы.

Сперва происходит сбор анамнестических данных. Больного расспрашивают о наличии жалоб, перенесенных заболеваниях, режиме и характере его питания, наследственной отягощенности. Оценивают его состояние объективно путем посистемного осмотра. Проводят интерпретацию полученной информации.

Пациент направляется на общеклинические исследования:

  • в клиническом анализе крови оценивается уровень гемоглобина (поскольку возможно наличие хронического кровотечения с развитием анемии), показатели лейкоцитов (их повышение также как и увеличение СОЭ говорят о воспалительном процессе), тромбоцитов (косвенный показатель кровотечения);
  • общий анализ мочи ( скрининг состояния почек);
  • биохимический анализ крови с определением некоторых маркеров состояния поджелудочной железы, печени и почек;
  • кал на скрытую кровь при возникновении подозрения на ЖКК .

Среди дополнительных методов проводятся:

  • рентгенологическое исследование пищевода с определением его проходимости, отсутствия стриктур и других крупных морфологических изменений (также можно обнаружить признаки язв);
  • импеданс-pH-метрия позволяет оценить уровень кислотно-щелочного баланса пищевода и подтвердить/опровергнуть возможный заброс желудочного сока;
  • пищеводная манометрия помогает оценить моторную функцию органа и состояние его сфинктеров ;
  • исследование на наличие в желудке хеликобактер пилори при помощи уреазного теста или забора биологического материала;
  • оценка секреторной функции желудка (продукция сока менее 2.0 pH и в большом объеме становится нередко причиной изжоги);
  • ультразвуковая диагностика состояния органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желудка) с целью выявления возможных иных причин заболевания.

Обязательным критерием диагностики болезни Барретта можно считать эндоскопическое подтверждение морфологических изменений с последующим исследованием биопсийного материала. Врач визуально оценивает состояние слизистой пищевода с дальнейшим взятием биопсии. Эндоскопист при данной патологии обнаружит:

  1. В нижней части пищевода слизистая гиперемирована (яркая, красная, повышенного кровенаполнения), на уровне 2-3 см отмечается патологически измененный участок. Метаплазия может представляться как сплошной промежуток, переходить в виде языков пламени или циркулярно замыкаться.
  2. На фоне бледной неизмененной слизистой пищевода возможно обнаружение изъязвлений . При этом язва окружена по периферии воспаленным участком красноватого цвета.
  3. Начальную стадию изменений. Слизистая рыхлая, «бархатистая», отмечается гиперемия.

Так выглядит фото эндоскопической картины при пищеводе Барретта :

С целью подтверждения диагноза во время эндоскопии производят забор материала для последующего гистологического исследования. В случае, когда возникают сомнения в правильности предположений, врач прибегает к окрашиванию метиленовым синим поверхности пищевода. В данном случае измененные ткани начинают становиться контрастными по отношению к нормальным структурам, что позволяет ограничиться точным выбором метаплазированных участков. По результатам исследования взятого материала при выявлении бокаловидных клеток (свойственны для кишечного эпителия) диагноз считается верифицированным.

Лечение пищевода Барретта

При этом заболевании профилактические меры и лечение объединяет важная составляющая – правильная организация питания и нормальный образ жизни.

К немедикаментозным методам относятся:

  • отдых и сон при возвышенном головном положении (заброс желудочного сока в пищевод становиться физически
    невозможен);
  • после еды нельзя принимать горизонтальное положение и ложиться спать, оптимальный вариант – прогулки продолжительностью от 30 минут до часа;
  • не носить одежду с перетягиванием пояса (влечет за собой изменение внутриполостных давлений);
  • избавиться от вредных привычек (курение и злоупотребление спиртным);
  • все лекарственные препараты применять только после согласования с врачом. Бесконтрольный прием НПВС способствует дальнейшему развитию воспаления. Также стоит помнить, что существует ряд препаратов, способных ослаблять тонус циркулярной мышцы между пищеводом и желудком (сфинктера, в норме препятствующего регургитации желудочного содержимого).

Данная патология относится к тому случаю, когда при заболевании пищеварительной системы не удастся достигнуть полной ремиссии лишь сменой пищевого поведения, поскольку имеются структурные изменения органа. Но все-таки диета при пищеводе Барретта позволяет снизить темпы прогрессирования болезни.

Что нельзя есть:

  • острые, пряные блюда;
  • жареное;
  • жирную и копченую пищу;
  • бобовые и другие продукты, способствующие метеоризму;
  • цитрусовые;
  • кофе, шоколад;
  • торты, крема;
  • майонез, кетчуп и пр.

Необходим строгий отказ от алкоголя.

Меню при пищеводе Барретта включает в себя рецепты блюд со следующими продуктами:

  • овощи (морковь, свекла, вареный картофель);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • безмолочные каши или с минимальным добавлением молока (на основе гречневой, рисовой, овсяной и манной
    круп);
  • масла (растительное и сливочное);
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт);
  • из сладкого разрешается в небольшом количестве мармелад, пастила, несдобное печенье;
  • хлеб выбирается не свежий, а немного подсушенный.
Другие публикации:  Язвы без болей

Важно помнить, что питание должно быть дробным, малыми порциями по 4-5 раз в день, с последним приемом пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Продукты необходимо подвергать термической обработке на пару или в виде тушения. Пища должна быть мягкой и, желательно, прошедшей измельчение (фарш, пюре). Еда при приеме должна быть теплой, а не горячей.

Медикаментозная терапия преследует целью эрадикацию H. pylori и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока.

  1. Для устранения бактерии, способствующей развитию гастрита, подбирают трех- или четырехкомпонентную схему антибиотикотерапии. Применяются 2 антибактериальных средства из разных групп ( метронидазол , амоксициллин , кларитромицин , тетрациклин, нифурантел ), ингибиторы протонного насоса, с возможным использованием лекарств с висмутом (де-нол).
  2. Для снижения кислотообразования в желудке применяют ингибиторы протонной помпы ( Омепразол , Ланзопразол , Рабепразол и др.).
  3. Симптоматическое купирование изжоги и болевого синдрома состоит в применении антацидных препаратов ( Маалокс , Альмагель, Фосфалюгель ).

Пищевод Барретта может излечиваться при помощи физических методов локального воздействия на измененные участки. К этим относительно новым разработкам относятся:

  • лазеротерапия ;
  • фотодинамическая терапия;
  • радиочастотная абляция.

В случае неэффективности проводимого лечения прибегают к крайнему способу в виде оперативного вмешательства. Хирургическое лечение представлено двумя основными видами операций:

  • пластикой пищеводного сфинктера с целью предотвращения регургитации кислого содержимого из желудка ( фундопликация по Ниссену );
  • полным удалением нижней части пищевода.

Можно ли вылечить пищевод Барретта ?

Какой пищевод Барретта имеет прогноз, зависит от многих факторов. При раннем выявлении заболевания возможно достигнуть стойкой ремиссии, но в таком случае пациент все равно обречен на постоянное соблюдение общих рекомендаций, диеты и прием лекарственных препаратов. Стоит помнить, что достигнуть полного излечения в данном случае невозможно. Однако невнимательное и халатное отношение к этой болезни даже при наличии минимальных изменений может привести к неблагоприятному течению патологии и злокачественному перерождению метаплазии.

От характера протекания патологического процесса зависит и то, как часто проводится диспансерное обследование. Поначалу после первичной постановки диагноза больному раз в шесть месяцев проводится эндоскопическое исследование с последующей биопсией. Затем обследование осуществляется ежегодно.

Слизистая пищевода выстлана эпителием

Место перехода пищевода в желудок, рисунок <1>.

Оболочки: I – слизистая, II – подслизистая, III – мышечная, IV – наружная. Слизистая оболочка: эпителий:

1 – многослойный полиморфный неороговевающий,

9 – однослойный цилиндрический;

2 – собственная пластинка;

3 – мышечная пластинка. Собственные железы подслизистой основы:

4 – концевой отдел,

5 – выводной проток. Мышечная оболочка:

6 – циркулярный слой,

7 – продольный слой;

8 – кровеносный сосуд.

10 – желудочные ямки,

11 – кардиальные железы,

12 – межмышечное нервное сплетение. Наружная оболочка: а – адвентиция, б – сероза.

Подслизистая оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, богатой кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами. Небольшое количество собственных желез пищевода, исчезает в желудке.

Мышечная оболочка хорошо выражена. Она представлена гладкой мышечной тканью, которая образует здесь два слоя: внутренний – циркулярный, наружный – продольный. В месте перехода в желудок, циркулярный слой утолщается и формирует нижний сфинктер пищевода.

Серозная оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Здесь располагается субсерозное нервное сплетение.

Снаружи брюшной отдел пищевода покрыт мезотелием (однослойный плоский эпителий, анатомически – висцеральный листок брюшины).

Развитие пищевода. Пищевод закладывается на 4-ой неделе эмбриогенеза в виде короткой трубки переднего отдела первичной кишки, позади трахеального желобка (зачаток трахеи). Эпителий формируется как выпячивание вентральной стенки переднего отдела первичной кишки. Вначале он многорядный мерцательный, а к шести месяцам внутриутробного развития разрушается и замещается многослойным за счет эпителия глотки [при патологии возникают трахео-эзофагальные свищи]. Под эпителием залегают собственная и мышечные пластинки слизистой. На ранних этапах эмбриогенеза мезенхимная оболочка слабо развита. Мышечная оболочка в основном представ­лена одним слоем мышц. Желез ещё нет.

Пищевод на 8 – 9 неделе эмбриогенеза, фото.

Просвет

Эпителий

мезенхима

формирование мышечной оболочки

DrakulAura

Дыхание — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выделение во внешнюю среду углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками для окисления органических веществ с освобождением энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности (клеточное, или тканевое, дыхание).
Дыхательная система человека состоит из тканей и органов, обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. К воздухоносным путям относятся: нос, полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы. Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения. К элементам костно-мышечной системы, связанным с дыханием, относятся ребра, межреберные мышцы, диафрагма и вспомогательные дыхательные мышцы.

Схема дыхательной системы человека: а — общий план строения; б — строение альвеол; 1 — носовая полость; 2 — надгортанник; 3 — глотка; 4 — гортань; 5 — трахея; б — бронх; 7 — альвеолы; 8 — левое легкое (в разрезе); 9 — диафрагма; 10 — область, занимаемая сердцем; 11 — правое легкое (наружная поверхность); 12 — плевральная полость; 13 — бронхиола; 14 —- альвеолярные ходы; 15 — капилляры.

Носовая полость делится костно-хрящевой перегородкой на две половины. Ее внутреннюю поверхность образуют три извилистых хода. По ним воздух, поступающий через ноздри, проходит в носоглотку. Многочисленные железы, расположенные в слизистой оболочке, выделяют слизь, которая увлажняет вдыхаемый воздух. Обширное кровоснабжение слизистой оболочки согревает воздух. На влажной поверхности слизистой оболочки задерживаются находящиеся во вдыхаемом воздухе пылинки и микробы, обезвреживаемые слизью и лейкоцитами.Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием, чьи клетки имеют на внешней стороне поверхности тончайшие выросты — реснички, способные сокращаться. Сокращение ресничек совершается ритмически и направлено в сторону выхода из носовой полости. При этом слизь и прилипшие к ней пылинки и микробы выносятся наружу из носовой полости. Таким образом, воздух, проходя через носовую полость, согревается и очищается от пыли и некоторых микробов. Этого не происходит, когда воздух проникает в организм через ротовую полость. Вот почему следует дышать через нос, а не через рот. Через носоглотку воздух попадает в гортань.Гортань имеет вид воронки, стенки которой образованы несколькими хрящами. Вход в гортань во время проглатывания пиши закрывается надгортанником, щитовидным хрящом, который легко можно прощупать снаружи. Гортань служит для проведения воздуха из глотки в трахею.Трахея, или дыхательное горло — это трубка длиной около 10 см и диаметром 15–18 мм, стенки которой состоят из хрящевых полуколец, соединенных между собой связками. Задняя стенка перепончатая, содержит гладкие мышечные волокна, прилегает к пищеводу. Трахея делится на два главных бронха, которые входят в правое и левое легкое и в них разветвляются, образуя так называемое бронхиальное дерево.На конечных бронхиальных веточках находятся мельчайшие легочные пузырьки — альвеолы, диаметром 0,15–0,25 мм и глубиной 0,06–0,3 мм, заполненные воздухом. Стенки альвеол выстланы однослойным плоским эпителием, покрытым плотной пленкой вещества, препятствующего их спадению. Альвеолы пронизаны густой сетью кровеносных сосудов — капилляров. Через их стенки происходит газообмен.