Съела жирную пищу болит живот

Страница
не найдена

Вам будет интересно

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016- 2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Причины и лечение тошноты после жирной пищи

Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Что такое жир и как с ним бороться

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Причины несварения

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешние причины ослабления секреции

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Тошнота при переедании

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Тошнота как результат обострения ряда заболеваний

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Вас тошнит и есть отрыжка — болит желудок

Отрыжка имеет место, когда воздух в желудке перемещается вверх по пищеводу и высвобождается через рот, часто производя шум. В медицинском смысле она, как правило, не является причиной для беспокойства.

Однако когда от нервов болит желудок, отрыжка и понос наблюдаются у большинства людей, что может быть связано с определенным состоянием желудка.

К сожалению, многие людей не подозревают, что у них могут возникнуть серьезные проблемы с желудком даже, если болит желудок и нет отрыжки.

Тем не менее, необходимо знать, что делать, когда болит желудок и отрыжка, в этом случае будет играть ключевую роль в определении диагноза заболевания, которое потребует лечения.

Отрыжка – довольно непростой процесс, характеризующийся несколькими этапами в организме. Поднимается верхний пищеводный сфинктер, что позволяет воздуху легко проходить от пищевода к горлу.

Это также позволяет избежать попадания любой пищи или жидкости в легкие во время открытия нижнего сфинктера пищевода, а воздуху проходить из желудка в пищевод.

Во время данного процесса диафрагма опускается, уменьшая давление в грудной клетке, повышая при этом внутрибрюшное давление и проталкивая поток воздуха из желудка в район пищевода.

Когда человек отрыгивает, многие функции организма должны осуществляться в этот момент.

Гортань должна оставаться закрытой для предотвращения проникновения жидкости или пищи в легкие. В процессе отрыжки гортань человека поднимается, позволяя воздуху проходить из пищевода в горло.

Нижний пищеводный сфинктер также должен открываться, чтобы позволить воздуху перемещаться из желудка в пищевод. В это же время диафрагма движется вниз, подобно тому, когда человек делает вдох.

Это приводит к более сильному давлению на брюшной полости, снижая давление в грудной клетке. Изменения давления поддерживает постоянный поток воздуха из брюшной полости в грудную клетку.

Некоторые люди могут самостоятельно производить отрыжку даже с небольшим количеством воздуха в желудке.

Это происходит, когда человек непроизвольно выталкивает часть воздушной массы из пищевода. Непосредственный процесс, включающий подачу и отвод воздуха из пищевода, производит мгновенную отрыжку.

Общие причинные факторы отрыжки включают заглатывание воздушной массы, глотание воды и быстрое употребление еды, газированных напитков. Но есть и другие причины, благодаря которым у человека может возникнуть отрыжка.

В определенных ситуациях она производится людьми исключительно по привычке, в других – она случается всякий раз, когда люди испытывают любой тип дискомфорта в животе, независимо от его причины.

Иные, более серьезные причинные факторы отрыжки, состоят из рака желудка, химического отравления, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ночной изжоги, язвенной болезни желудка и рефлюкс-эзофагита.

Отрыжка часто вызывается прониканием слишком большого количества воздуха в желудок. Наличие повышенного объема воздуха в области желудка создает дискомфорт в животе.

В свою очередь, отрыжка обеспечивает облегчение за счет устранения избытка воздушной массы в желудке.

Глотание слишком большого объема воздуха, которое известно как аэрофагия, как известно, может быть вызвано быстрым приемом пищи, потреблением различных «газировок» и присутствием чувства беспокойства.

Некоторые пищевые продукты, такие как сырые фрукты, овощи и отруби способны вызывать данное явление.

Младенцы, как правило, не в состоянии производить отрыжку самостоятельно и нуждаются в помощи, чтобы вытеснить воздух после кормления.

Любители сигарет аналогично состоят в группе риска, когда речь идет о чрезмерной отрыжке, по данным многих исследований.

Другие публикации:  Что 100% лечит язву желудка

Все пагубные привычки способны привести к проглатыванию избыточного объема воздуха, что может привести к боли в желудке.

Когда кислота движется обратно из желудка в пищевод, как и в случае рефлюкса или изжоги, люди часто заглатывают ее, пытаясь облегчить дискомфорт в желудке, а затем производят выход газа из ротовой полости.

Постоянное глотание провоцирует попадание большего количества воздуха в организм, которое, в свою очередь, может привести к более частым проявлениям проблемы.

Медицинское состояние под названием гастропарез может привести к чрезмерной отрыжке. Гастропарез является состоянием, когда еда находится в области живота дольше, чем требуется, так как мускулы кишечника повреждены.

Ослабленные мышцы живота не способны проталкивать еду к другим органам пищеварительной системы. Непереваренная еда, которая остается в желудке, может вызвать тошноту и рвоту, а также чрезмерную отрыжку в сочетании с болью в животе.

Методы терапии и профилактики

Терапия заключается в том, чтобы избегать факторов, которые вызывают отрыжку. К примеру, можно попробовать кушать и пить медленно, пережевывать пищу должным образом. Употребление меньших по объему порций пищи также полезно.

Все эти методы помогают в уменьшении количества воздуха, попадающего в пищевод и кишечник.

Поскольку беспокойство также вызывает отрыжку, нужно научиться сохранять спокойствие, выполняя легкие упражнения и практикуя медитацию.

Желательно покончить с привычкой использования жевательных резинок или табака, если есть сильное желание избавиться от проблем с отрыжкой и болью в животе.

Определенные продукты питания, такие как печеные бобы, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, яблоки, персики, груши и листья салата являются одними из наиболее распространенных продуктов, способствующих газообразованию и отрыжке.

Рекомендуется избегать потребления таких продуктов, чтобы уменьшить количество производимого газа, и, таким образом, ограничить вероятность возникновения отрыжки.

Важно знать, что, если отрыжка сопровождается такими симптомами, как диспепсия (тошнота, изжога), то это может указывать на наличие серьезной проблемы. В таком случае пациент должен быть обязательно осмотрен врачом.

Многие безрецептурные лекарственные средства могут облегчить боль в животе и отрыжку, вызванную несварением желудка или изжогой.

Желательно поговорить с медицинским специалистом и получить консультацию по их применению.

Всегда необходимо следовать инструкциям на упаковке при употреблении такого типа медикаментов.

Если отрыжка происходит слишком часто или, если желудок растянут, и человек не в состоянии избавиться от лишнего количества воздуха, пребывание в положении лежа на боку может помочь.

Принятие позиции «колени к груди» также может быть полезным. Нужно удерживать такое положение до тех пор, пока газ полностью не выйдет.

Невозможно предотвратить все причины боли в животе и отрыжки. Но всегда есть возможность уменьшить риск ее возникновения путем:

  • поддержания здорового питания;
  • употребления достаточного объема чистой воды;
  • ограничения в рационе газированных напитков;
  • приема пищи в медленном темпе;
  • избегания разговоров во время еды.

Можно также принимать пробиотические добавки, которые способны предотвратить некоторые случаи расстройства желудка, изжогу и понос.

Если у человека есть заболевания органов ЖКТ, такие как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, язва, гастрит, необходимо следовать диетическим указаниям лечащего врача, чтобы свести к минимуму дискомфорт и избавиться от метеоризма.

Если у больного присутствует кислотный рефлюкс, необходимо подождать, по крайней мере, два часа после употребления еды, прежде чем лечь отдыхать или спать, поскольку такое положение может вызвать изжогу или даже понос.

Можно также добавлять свежие листья мяты в питьевую воду. Их необходимо оставлять на некоторое время в воде до момента употребления.

Это растение является естественным продуктом, способствующим нормальному процессу пищеварения, который помогает уменьшить частоту отрыжки и вылечить другие расстройства желудка.

Чаи с черникой, малиной или ромашки, как известно, улучшают пищеварение и тем самым могут помочь в избавлении от такого неприятного явления, как отрыжка.

Регулярная отрыжка может быть вызвана гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, во время которой больного также тошнит.

Лечение этого заболевания часто устраняет отрыжку. Чтобы облегчить данное состояние, человек может принять определенное лекарство, в том числе, на основе симетикона.

В целом, простые изменения образа жизни, такие как замедление процесса употребления еды и избегание использования жевательной резинки и питьевой соды, может помочь в облегчении состояния.

В некоторых ситуациях человеку может понадобиться пройти терапию релаксации или посетить курсы йоги для предотвращения чрезмерной отрыжки, вызванной стрессами.

Полезное видео

Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения

«Да я живот свой готов положить ради этого дела!» – запальчиво сообщает герой Шолохова в бессмертном романе.

И ведь не поспоришь: нет правильного пищеварения – какая тут жизнь? Одно мучение. И этому мучению подвержено аж 95% городского населения. Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог Киевской ГКБ №5.

Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!

Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.

А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.

Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты. Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.

Почему возникает? Настоящий бич для жителей больших городов – неправильное питание. И это не значит, что вы кушаете не по часам или употребляете продукты, содержащие ГМО. Все гораздо хуже: ни один житель мегаполиса не может удержаться от употребления фастфуда – похода в дешевую забегаловку или бизнес-ланча с коллегой в кафе. Подобная пища, а также острые, пряные, пересоленные блюда способствуют истончению клеток эпителия. К тому же австралийскими учеными было доказано, что часто причиной разрушения эпителия служит микроорганизм хеликобактера, а его можно подцепить, пользуясь, например, общественной посудой. К причинам возникновения гастрита также можно добавить употребление алкоголя и курение.

Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус. Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами), тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало), в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.

Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.

Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий. Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.

Народные средства. Вот тут будьте внимательны – самолечение гастрита ведет к язве! А у мужчин запущенный гастрит ведет не только к язве, но и к импотенции. Особенно сильно вредит глотание соды, которую народные методы рекомендуют использовать, чтобы избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют лучше правильно составить диету и не увлекаться народными средствами.

Гастродуоденит

Что это? Гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка. Характеризуется воспалением и перестройкой слизистой оболочки, а также нарушением секреторной функции. В любом случае здесь всегда замешана иммунная система организма. Если в ней происходит сбой, то клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки воспринимаются организмом как чужеродные, и начинается воспалительный процесс. Или же, если гастродуоденит вызван патогенным агентом хеликобактера, это означает, что иммунная система из-за стрессового состояния организма не справилась, и также начался воспалительный процесс.

Почему возникает? Данное заболевание возникает благодаря сочетанию нескольких факторов: психологическое состояние нервной системы, неправильное питание и инфицированность микроорганизмом хеликобактера. Также считается, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается. Кроме этого причиной заболевания может стать хронический гастрит.

Другие публикации:  Физиологические сужения пищевода

Симптомы. Полностью повторяют симптомы гастрита, только добавляются боль в подложечной области и чувство переполнения желудка, нарушение сна.

Лечение. Постельный режим в течение недели, строгая диета – стол № 1: пища готовится на пару, протертая или отварная. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день. Перед сном показаны молоко, сливки. Разрешается: яйца, супы овощные, подсушенный хлеб, нежирные молочные продукты, овощи (кроме капусты), фрукты в печеном виде, пастила, крупы, нежирное мясо. Запрещается: грибы, рыбные блюда, соленья, сдобное тесто, мороженое, сырые овощи и фрукты, все соусы, квас, консервы. Помимо постельного режима и диеты назначаются антибактериальная терапия и прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезны посещения курортов с использованием правильного питания хотя бы раз в год, даже если болезнь находится в ремиссии.

Перегиб желчного пузыря

Что это? В нормальном состоянии желчный пузырь имеет грушевидную форму и состоит из дна, тела и шейки. Основная функция пузыря – осуществлять нормальный отток желчи. Но иногда на границе тела и дна пузыря случается перегиб (или даже несколько перегибов), что затрудняет отток желчи и, как следствие, нарушает работу пищеварительной системы. Перегибы выделяют двух видов – врожденные и приобретенные. В случае врожденного перегиба серьезного лечения не требуется – ведь со временем организм «учится» обходить этот перегиб и вся система входит в норму. Для поддержания пищеварительной системы назначают разве что профилактические препараты. Приобретенный же перегиб опасен и требует серьезного лечения. О нем и поговорим.

Почему возникает? Основной причиной возникновения перегиба во взрослом возрасте является такое заболевание, как воспаление брюшины, или образование камней. Как только воспалительный процесс начинается на наружной стенке желчного пузыря, происходит перегиб. Причина этого – образование спаек на внешней стенке и, как следствие, ее деформация. Мы не рассматриваем случаи, когда вследствие поднятия тяжестей возникает кратковременный перегиб, который восстанавливается сам по себе и не вызывает никаких симптомов.

Симптомы. Если деформация пузыря происходит в результате воспаления, то появляется горечь во рту, изменяется цвет лица (кожа приобретает сероватый оттенок), возникает потливость. Также может возникать боль, которая отдается в правую лопатку, грудину или ключицу. Но главный симптом – постоянная тошнота и рвота.

Лечение. И снова необходимо продумать диету: дробное нередкое питание с исключением раздражающих элементов: сдобы, жирной, острой и пряной еды, грибов. Лучше употреблять легкую еду в виде супов, каш, пюре. Пища обязана быть сбалансированной, лучше желчегонной. Следует употреблять желчегонную минеральную воду. Также полезны физические нагрузки, потому что именно они способствуют ускорению оттока желчи, кроме того отлично помогает дыхательная гимнастика (в этом плане замечательно практиковать восточные практики, где соединены дыхательные и физические упражнения, такие как йога и цигун).

Медикаментозное лечение также играет важную роль. Назначаются препараты, нормализующие деятельность желчного пузыря, желчегонные препараты, обезболивающие. К сожалению, лечение перегиба желчного пузыря может занять долгий промежуток времени, к тому же сам процесс лечения может вызвать другое заболевание, например дисбактериоз. Кроме того, желчный пузырь – один из самых тяжелых органов для постановки диагноза. Именно поэтому очень важно при первых же необычных болевых ощущениях направиться к врачу на консультацию и запастись терпением.

Что это? Существует огромное разнообразие паразитических организмов, которые проникают и поселяются в различных органах нашего тела. Самый распространенный вид паразитов – глисты. Для того чтобы паразитические черви могли существовать, им нужен лишь живой организм, который станет их местом обитания и одновременно источником их питания. Самые распространенные виды глистов: круглые черви – это острицы и аскариды, ленточные черви – это разнообразные виды цепней (иначе их называют солитерами). Поселяясь в организме, они потребляют из кишечника питательные вещества, пьют тканевые соки и кровь. Но это еще не самый страшный вред, наносимый паразитами. В процессе своей жизнедеятельности глисты производят ядовитые вещества. В организме человека эти вещества мгновенно всасываются в кровь и негативно влияют на нервную систему хозяина и остальные жизненно важные органы.

Вы удивитесь, что многих проблем с пищеварением можно избежать, если соблюдать всего лишь несколько правил:

  • Гигиена продуктов питания и личная гигиена.
  • Исключите по максимуму питание фастфудом и не домашней пищей.
  • Ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Добавьте в свой рацион клетчатки. Она способствует быстрому усвоению пищи и позволяет ей быстрее проходить через пищеварительную систему, что предотвращает образование запоров. Кушайте яблоки, груши, бананы, сушеные сливы и абрикосы, клубнику, чернику и арбуз.
  • Пейте больше жидкости. Необходимо выпивать 8–9 стаканов воды в день.
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  • Занимайтесь физическими нагрузками.
  • Эти семь правил позволят вам не только избежать проблем с пищеварительной системой, но и сделают фигуру стройной, цвет лица здоровым, а самочувствие бодрым и легким.

Почему возникает? Заразиться глистами можно несколькими способами. Через почву при несоблюдении обычных санитарно-гигиенических правил и норм (если не мыть руки и не чистить ногти после работы с землей, употреблять в пищу грязные овощи, фрукты и ягоды, которые лежали на земле). Большое количество яиц гельминтов может находиться в неочищенной колодезной воде. Заражение глистами возможно и при случайном заглатывании воды при купании в водоемах. Дети, играющие с домашними животными, позволяющие собакам и кошкам лизать свое лицо, могут зара­зиться гельминтами от них. Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и прочие летающие и ползающие насекомые. На своих лапках и хоботке они переносят яйца глистов на продукты питания. Источниками гельминтов могут стать недостаточно термически обработанное мясо (особенно свинина) и рыба. Для полного уничтожения личинок и яиц глистов они должны подвергаться основательной термической обработке.

Симптомы. Сначала появляются болевые ощущения в животе – вздутие, метеоризм, повышение или понижение аппетита, нарушение стула. Со временем могут появиться боли в суставах и мышцах, кожные высыпания, аллергия, синдром хронической усталости. Вместе с тем можно заметить нервно-психические расстройства: нарушение сна, вспышки гнева, быстрая утомляемость.

Лечение. Лечение глистов происходит в несколько этапов.

  1. Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
  2. Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
  3. Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.

Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.

Народные средства. Глистогонными продуктами считаются: жгучий перец, сырая морковь и морковный сок, чеснок. Многократно испытанное и достаточно эффективное средство от различных глистов – сырые тыквенные семечки. Необходимо съесть натощак две-три ложки (измельчить или хорошо их разжевать). Спустя два часа в качестве мягкого слабительного выпить две ложки растительного масла.

Что делать, если переел? План действий

Что делать, если переел, может, нужно предпринимать какие- то действия?

С перееданием сталкиваются практически все обыкновенные люди – и люди, страдающие лишним весом, и, как ни странно, стройные люди.

Еда, особенно вкусная, манит и привлекает, мысленные тормоза отказывают, и, в их числе, разные правила и запреты.

В этой статье я хочу дать несколько советов, как поступать и что делать, если все-таки еда была лишняя, и вы чувствуете дискомфорт в теле, тяжесть в животе, а может даже и тошноту.

Хочу сразу оговориться, что переедание бывает разное:

  1. Эпизодическое;
  2. Постоянное, изо дня в день;
  3. Компульсивное;
  4. Обжорство.

Если переедание эпизодическое

Что значит эпизодическое?

Это значит – достаточно редкое, от случая к случаю. Может быть, вы попали на какой-то праздник, было много вкусной еды, много общения, и в результате вы съели слишком много еды.

Верней всего, у вас будут такие симптомы переедания:

  • Ощущение, что живот раздулся и может лопнуть;
  • Ощущение тяжести в животе;
  • Боль в животе;
  • Вялость во всем теле;
  • Тяжело передвигаться.

Если это все-таки случилось, то лучшим подспорьем будет таблетка, улучшающая пищеварение, ее можно выпить, если симптомы уже присутствуют.

Также таблетку можно выпить и в середине трапезы, когда вы чувствуете, что дело идет к перееданию.

При редких случаях переедания вреда от таких таблеток не будет, вы просто поможете вашему пищеварению справиться с избыточным количеством еды.

Если у вас хватит сил, то желательно встать и подвигаться, можно просто походить. Ни в коем случае не нужно прыгать или делать какие-то наклоны, это может вызвать так называемый «заворот кишок».

Другие публикации:  Боль внизу живота у женщин отдает в спину

Нужно ли и можно ли пить воду для снятия ощущения переедания?

Пить воду не стоит, потому что вода даст ощущение еще большего распирания желудка и добавит ощущение болезненности.

Лучше всего – лечь и полежать, чтобы все процессы в желудке проходили спокойно, без напряжения.

Что делать, если после переедания тошнит?

Если вы точно не страдаете булимией, то нужно пойти и опорожнить свой желудок.

Специально вызывать рвоту не нужно, это может спровоцировать начало заболевания (булимию).

Если вас сильно тошнит, и особенно, если вы употребляли алкоголь, то в этом случае даже и вопроса не будет стоять.

Если вы сомневаетесь в качестве еды, и думаете, что могли отравиться, то было бы неплохо принять активированный уголь ( 1 таблетка на 10 кг массы тела)

Что делать, если после переедания болит желудок?

Расположитесь удобно в кресле или на диване так, чтобы спина была в расслабленном положении, а ноги стояли на полу.

Сделайте несколько глубоких и медленных вдохов и выдохов через нос.

Медленное выдыхание воздуха поможет вам еще больше расслабиться и снять напряжение в теле.

Погладьте свой живот.

Положите руку на живот и сделайте несколько поглаживаний живота по кругу, включая область желудка, пупка и низа живота.

Поглаживания, должны быть без надавливания, легкие и приятные.

Такие поглаживания, улучшают пищеварение, помогают улучшить перистальтику кишечника и помогают продвижению «пищевого комка» по пищеварительному такту

Потянитесь

Встаньте ровно, не напрягаясь, плавно поднимите руки вверх параллельно друг другу, потянитесь и зафиксируйте свое положение на некоторое время.

При этом старайтесь держать спину ровной, таз отставьте немного назад, закрепляя естественный изгиб позвоночника в поясничной области. Отпустите живот, расслабьте его.

Дышите животом через нос – вы должны чувствовать, как живот выпячивается при вдохе и втягивается при выдохе. Это упражнение позволит ускорить процесс переработки пищи в желудке и запустить работу кишечника.

Теплый чай

Через 30-40 минут после трапезы выпейте небольшое количество теплого сладкого чая, не более 100-150 граммов. Теплый чай поможет запустить процесс переваривания в желудке.

Эти советы помогут справиться с неприятными ощущениями пи эпизодическом переедании.

Если переедание постоянное, компульсивное

Все что написано выше, подходит и для этих типов переедания, но в этих случаях основное внимание нужно уделять предупреждению переедания, т.е. принимать меры, чтобы это случалось как можно реже, а желательно, чтобы не случалось совсем.

И если вы регулярно переедаете определенный вид пищи, то нужно обратить внимание, по каким причинам вас тянет на эти продукты.

Самая элементарная причина – нехватка каких-то витаминов, микроэлементов.

Вторая причина, и более часто встречающаяся – психологическая.

По психологическим причинам переедания у меня написано несколько статей, можете в них ознакомиться, из-за чего и почему так происходит?

Но мне хочется ответить на наиболее часто встречающиеся и более индивидуальные вопросы, посвященные перееданию определенной еды.

Если переели сладкого, то что делать?

Если съели много сладкого, и возникло ощущение распирания, тошноты, боли в желудке, то можно маленькими глоточками пить несладкий, теплый чай.

И уже после того, как пища переварится, и уйдут неприятные ощущения в животе, желательно в ближайшие 24 часа пить больше жидкости, чем всегда, но также небольшими порциями, чтобы не растягивать желудок – 150 – 200 граммов.

Как не странно, но после переедания сладкого вам будет сильнее обычного хотеться пищи, богатой простыми углеводами.

В момент переедания сладкой пищи сахар в крови буквально зашкаливает, поджелудочная железа выделяет огромное количество инсулина.

Инсулин отправляет сахар в клетки, и таким образом пополняются запасы жировой ткани.

Поэтому, на следующий день после такого переедания, желательно употреблять в пищу больше еды, содержащей белок и сложные углеводы.

Если переел жирного?

Жирная пища дает большую нагрузку на поджелудочную, желчный пузырь и печень.

Очень желательно помочь своим внутренним органам, и для улучшения переваривания пищи можно выпить лекарственное средство, отпускаемое без рецепта врача : «Альмагель», «Мезим», «Гастал», «Панкреатин».

Нужно ли меньше есть, после переедания?

Сам момент переедания – заброс в желудок большего, чем обычно, количества пищи – это стресс для организма.

И если вы на следующий день решите сделать себе разгрузочный день, то это будет тоже стресс для организма.

Поэтому, вам нужно кушать столько же, сколько вы кушали до момента переедания, ту постоянную, ежедневную норму.

Только можно поменять состав пищи – уменьшить, а может быть, и исключить, жирную и сладкую еду.

Желательно увеличить количество сложных углеводов, содержащих в своем составе больше клетчатки (пищевых волокон), или, проще говоря, овощей.

Только нужно иметь в виду: если в вашем рационе овощи -достаточно редкие гости, то важно не переусердствовать, иначе вы создадите себе опять неприятные ощущения в животе.

Несмотря на всю полезность овощей, богатых клетчаткой, это тоже своеобразная нагрузка на пищеварительный тракт.

Пищевые волокна при переваривании заберут и впитают в себя лишние жиры, оставшиеся в кишечнике после переедания.

Если переел на ночь или вечером, что делать?

Если на вас напал жор прямо перед сном, и вам некомфортно, то сначала поймите, какой дискомфорт сильнее : психологический или телесный?

Все прекрасно знают, что есть на ночь нельзя, а если есть много на ночь, то это уже практически преступление 🙂

Многие путают телесный дискомфорт с психологическим, с угрызениями совести по поводу содеянного.

Если вы чувствуете все симптомы переедания в теле, то все рекомендации, данные выше, будут для вас актуальны.

Единственное, постарайтесь сразу не ложиться спать, все равно не уснете. Если самочувствие позволяет, то просто походите минут 5-10 спокойным шагом по квартире, при этом старайтесь дышать глубоко и носом и не втягивайте живот.

Если больше психологический дискомфорт, то переключите свои мысли от содеянного на что-то более позитивное, постарайтесь придать этому событию меньшую важность (сейчас, на данный момент, оно очень важно для вас), перестаньте обвинять себя и ругать.

Самообвинение никогда не поможет вам предотвратить следующий эпизод переедания, оно только запускает цепочку “эмоции – стресс – успокоение с помощью еды”.

Как только вы снимите эмоциональный накал от переедания, то, верней всего, что и телесные симптомы пойдут на убыль.

Что делать, если вы сидели на диете и переели?

А ничего не нужно делать, диета – это ограничение, а наш организм не любит ограничений, ему нужна свобода выбора.

Продолжайте и дальше питаться так, как вы питались, и ни в коем случае не старайтесь уменьшить калорийность своей пищи на следующий день после переедания.

Если вы сидите на диете, и ваш рацион ограничен, то очередное уменьшение количества еды создаст прецедент для следующего эпизода переедания.

Можно ли поправиться, если переел?

Если вы переедаете постоянно, изо дня в день, то конечно, да.

Самая частая причина набора веса – постоянное переедание.

Но если вы питаетесь нормально, у вас нормальный обмен веществ, то разовое переедание никакого вреда, в плане набора веса, вам не принесет.

Наш организм – очень мудрый, самовосстанавливающийся механизм, он стремится поддерживать постоянный гомеостаз.

И если вы имеете нормальное пищевое поведение, и в какой-то прием пищи съели больше, чем всегда, то есть вероятность, что в следующий раз вы съедите меньше из-за того, что не будет аппетита, и не будет желания есть.

В заключение мне хочется вам пожелать вкусной и полезной еды, в безопасных для вас количествах!

Переедание лучше предупреждать, чем чувствовать неприятные ощущения в теле и обвинять себя в слабой воле. А это значит – уменьшать свои порции, стараться меньше есть. По этому поводу у меня есть статья “Как меньше есть”

Напишите в комментариях, как часто у вас случаются случаи переедания, и как вы справляетесь с ними?