Сальмонеллез животных вакцина

Как лечить сальмонеллез у телят

Сальмонеллез телят в основном поражает молодых животных в возрасте от 10 дней до 2-х месяцев. Сальмонеллез представляет собой инфекционные заболевание, которое провоцируют бактерии Salmonella. Такой недуг может атаковать молодняк в любое время года, но наиболее распространен сальмонеллез у телят в зимнее время. В основном заражаются телята, которые проживают в антисанитарных условиях. Если на ферме маленькие помещения и за животными не осуществляется элементарный уход, иммунитет молодняка ослабляется, поэтому животные и подхватывают вирус.

Если не лечить болезнь, то сальмонеллез наносит сельскому хозяйству убытки, вот почему фермеры стараются обезопасить свое стадо. Заболевание опасно тем, что может передаваться от больного животного к человеку. При работе с заболевшим животным нужно придерживаться осторожности и всегда надевать защитную одежду. Самая действенная мера — вакцина против сальмонеллеза, которую ставят телятам практически с рождения. Вакцина против сальмонеллеза телят должна быть от проверенного поставщика, имеющего лицензию.

Симптомы заболевания

Заразиться телята могут от других заболевших животных. Даже если некоторые особи уже переболели этой болезнью, они являются источником заражения. Вирус еще некоторое время может находиться в моче, кале и молоке животного. Заражаются телята через желудочно-кишечный тракт. Симптомы заболевания могут проявиться в любое время от 1 до 10 дней. Все зависит от предрасположенности молодняка к вирусным заболеваниям, возраста теленка, массы тела, а также стадии болезни. Сальмонеллез может протекать в легкой, хронической или острой форме, симптомы везде примерно одинаковые.

Симптомы при острой форме сальмонеллеза у телят

  • Телята становятся пассивными, все время лежат и хотят спать.
  • Из носа может выделяться жидкость.
  • Температура тела теленка может быть 39-42°С.
  • Аппетит отсутствует или телята кушают, но совсем немного.
  • На 2-3 день заражения у молодняка начинается диарея.
  • На 5 день и позже фекалии могут вытекать непроизвольно.

Если сальмонеллез у телят острой формы, то симптомы могут быть разными, и к стандартным проявлениям болезни уже на первые сутки может добавиться кашель, конъюнктивит и насморк. Для хронической формы сальмонеллеза характерны те же самые признаки, только еще добавляется артрит. Хроническая форма болезни может проявиться, если лечение острой не проводили должным образом и течение болезни затянулось.

При хроническом сальмонеллезе молодняк может болеть по 2-3 месяца, поэтому очень важно начать лечение своевременно. У коров болезнь может протекать почти бессимптомно, так как их организм уже более устойчив. Для коров характерна смена настроения, вялость, ухудшение аппетита или снижение удоев на общем фоне заболевания.

Лечение сальмонеллеза у телят

Лечение нужно проводить только комплексно. Для того чтобы назначить лекарства, надо точно убедиться, что это именно сальмонеллез. Для этого приглашают ветеринара, чтобы тот очно осмотрел и взял анализы у теленка. Если по результатам крови нашли вирус, то назначают препараты для устранения интоксикации организма животного и для восстановления работы органов. В основном назначают следующие антибиотики: левомицитин 3 раза в сутки, курс лечения 2-3 дня, дозировку рассчитывают, исходя из массы теленка, тетрамицин 3 раза по 0,02 г на 1 кг веса курсом 4-6 дней.

Также для лечения подходит поливалентная антитоксическая сыворотка. Помогает сыворотка при сбоях в иммунитете. Также сыворотка применяется для профилактики заболевания и для лечения телят и коров. Сыворотка вводится внутримышечно, доза препарата рассчитывается, исходя из массы. Чаще всего суточную дозу вводят не сразу, а делят на несколько раз, применяют через каждые 3-4 часа. При острой форме болезни или если состояние теленка остается прежним, иногда сыворотку вводят повтрно. Если после второй сыворотки лечение не дает результатов, значит, у коров или телят не сальмонеллез и, возможно, произошла ошибка в анализах.

Для вакцинации или любых других уколов необходимо использовать только индивидуальные шприцы. Для каждого животного должен быть свой шприц. Место перед инъекцией протирают спиртом, после постановки прививки или сыворотки шприц выбрасывают. Чтобы от лекарства был результат, нужно соблюдать условия хранения и использования препарата. Если сыворотка некачественная, например, на флаконе отсутствует этикетка, вышел срок годности или флакон открыт, но не использован, такой препарат считается негодным. При лечении он не даст желаемых результатов. Сыворотку, как и вакцину против сальмонеллеза у телят, можно использовать только сразу после вскрытия. Хранение даже в течение нескольких часов не допускается.

Профилактика болезни у крс

Самая действенная профилактика — не допустить распространения болезни, потому что такие животные уже не могут содержаться в одном загоне, так как возможно заражение других особей. Вакцина против сальмонеллеза у телят является достаточно эффективным средством борьбы с вирусом Salmonella. Также многие фермеры высоко отзываются о таком препарате, как вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза телят. Вакцинация — самый надежный метод против заражения. Вылечить болезнь вакцина не может, но иммунитет животного поддерживает и укрепляет. Вакцинация формолквасцовая или любая другая дает устойчивый иммунитет не сразу, а только на 10-12 день.

Вакцина против сальмонеллеза телят действует лишь около 6 месяцев, далее эффект от прививки нужно обновлять. Перед тем как поставить прививку ветеринар осматривает животных.

Если у молодняка недомогание, то прививки не ставят. Также при наличии вируса Salmonella прививку не делают. У коров вакцинацию проводят 2 раза с интервалом в 10 дней. Ставят прививку за 35-45 дней до предполагаемого отела. Если телята рождаются от коровы, у которой есть защита от этой болезни, то молодняку ставят прививку один раз в возрасте 17-20 дней. Если теленок родился от коровы, у которой нет прививки, то его нужно прививать тоже один раз, но в возрасте 10-15 дней.

Соблюдение полноценных условий содержания крс

Чтобы животные не болели и у них был стойкий иммунитет, нужно поддерживать нормальные условия содержания крс. Каждую неделю необходимо проводить генеральную уборку коровника с применением дезинфицирующих средств. После каждого опорожнения кишечника пол в помещении, где содержатся коровы, нужно мыть. Чтобы животные не толпились на маленьком пространстве, нужно расширять помещение при увеличении численности стада, так как в маленьких местах животные болеют чаще. Обязательно проводят ежедневный осмотр всего стада.

Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза телят

Также мы рекомендуем товары

Концентрированная поливалентная гидро.

Формолвакцина против пастереллеза жва.

  1. Продукция
  2. Вакцины
  3. Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза телят

Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза телят

Инструкция

по применению вакцины формолквасцовой против сальмонеллеза телят

(Организация-разработчик: ФКП «Армавирская биофабрика», Краснодарский край)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза телят.

Международное непатентованное наименование: Вакцина формолквасцовая против сальмонеллеза телят.

2. Лекарственная форма: суспензия для инъекций (инактивированная вакцина). Вакцина изготовлена из культуры бактерий штамма Salmonella dublin № 373, инактивированной формалином (0,4% к объему), с добавлением в качестве адъюванта алюмокалиевых квасцов и хлорида кальция (0,1% к объему).

По внешнему виду вакцина представляет собой прозрачную жидкость с желтоватым оттенком и белым осадком, который при взбалтывании разбивается, образуя гомогенную взвесь.

Вакцина расфасована по 20 см 3 (10 доз), по 50 см 3 (25 доз), по 100 см 3 (50 доз) во флаконы соответствующей вместимости, герметично укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

3. Флаконы с вакциной упакованы в ящики (коробки), обеспечивающие их целостность. В каждый ящик (коробку) вложена инструкция по применению вакцины.

Срок годности вакцины 24 месяца с даты выпуска, при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Запрещено использовать вакцину по истечении срока годности.

4. Вакцину хранят и транспортируют в сухом темном месте при температуре от 2 0 С до 15 0 С.

5. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Вакцину во флаконах с нарушением целостности и/или укупорки, без маркировки, подвергшуюся замораживанию, с истекшим сроком годности, измененным внешним видом, а также не использованную в день вскрытия флакона, бракуют, обеззараживают кипячением в течение 30 минут и утилизируют. Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

Утилизация обеззараженной вакцины не требует соблюдения специальных мер предосторожности.

II. Фармакологические свойства

7. Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю сальмонеллеза на 10-12 сутки после двукратного введения, продолжительностью 6 месяцев.

Продолжительность колострального иммунитета у телят, полученных от вакцинированных коров, составляет 15-18 суток.

В 1 см3 вакцины содержится не менее 4 млрд. микробных клеток Salmonella dublin № 373.

Вакцина безвредна, лечебным действием не обладает.

III. Порядок применения

8. Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота.

9. Запрещается вакцинировать животных с повышенной температурой тела, ослабленных, клинически больных.

Другие публикации:  Стрептококк пневмония в горле лечение

10. Вакцинации подлежат телята в возрасте от 8 суток и старше и стельные коровы за 50-60 суток до отела.

Вакцину вводят подкожно в области средней трети шеи двукратно с интервалом 8-10 суток в следующих дозах:

Перед применением вакцину прогревают в водяной бане при температуре 36-37 0 С в течение 30 минут и взбалтывают.

Шприцы и иглы стерилизуют кипячением. Для вакцинации каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Место инъекции дезинфицируют 70% спиртом.

11. Симптомов проявления сальмонеллеза у животных при передозировке вакцины не установлено.

12. Особенностей поствакцинальных реакций при первичной или повторной иммунизации не установлено.

13. Следует избегать нарушений схемы и сроков введения вакцины, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики сальмонеллеза. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

14. При применении вакцины в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается.

У отдельных животных после введения вакцины могут наблюдаться аллергические реакции, проявляющиеся в виде кратковременного повышения температуры тела на 0,5-1,5 0 С, учащенного дыхания, слюнотечения, мышечной дрожи, а также образование незначительной припухлости на месте инъекции, исчезающей через 3-4 дня.

15. Запрещается использовать вакцину совместно с другими иммуно-биологичекими препаратами.

16. Продукты убоя, полученные от здоровых животных, используют без ограничений независимо от сроков вакцинации. В случае вынужденного убоя животных с признаками поствакцинальных реакций руководствуются «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (Вет. ПиН 13.7.1-99 п. 10).

IV. Меры личной профилактики

17. При работе с вакциной следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами ветеринарного назначения.

18. Все лица, участвующие в проведении вакцинации должны быть обеспечены спецодеждой (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки, очки закрытого типа). В местах работы должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

19. При попадании вакцины на кожу и/или слизистые оболочки их промывают большим количеством чистой воды.

При случайном введении вакцины человеку необходимо место инъекции обработать любым антисептиком (5%-ным раствором йода или 70%-ным раствором этилового спирта) и обратиться в медицинское учреждение.

20. Организация — производитель: ФКП «Армавирская биофабрика», 352212, Краснодарский край, Новокубанский район, пос. Прогресс, ул. Мечникова, дом 11.

Инструкция разработана: ФКП «Армавирская биофабрика» (352212, Краснодарский край, Новокубанский район, пос. Прогресс, ул. Мечникова, дом 11).

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу на территории Российской Федерации Инструкция по применению вакцины формолквасцовой против сальмонеллеза телят, утвержденная Заместителем Руководителя Россельхознадзора 26 ноября 2012 г.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГБУ «ВГНКИ».

Номер регистрационного удостоверения 02-1-33.12-2342№ПВР-1-2.1/00923

Вакцина предназначена для профилактики сальмонеллеза молодняка крупного рогатого скота.

Вакцина вызывает формирование иммунного ответа у животных к возбудителю сальмонеллеза на 10-12 сутки после двукратного введения, продолжительностью 6 месяцев.

Вакцина изготовлена из культуры бактерий штамма Salmonella dublin № 373, инактивированной формалином (0,4% к объему), с добавлением в качестве адъюванта алюмокалиевых квасцов и хлорида кальция (0,1% к объему).

1. Общие положения

1.1. Концентрированная формолквасцовая вакцина против сальмонеллеза (паратифа) телят по внешнему виду представляет собой жидкость желтоватого цвета с белым осадком, который при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь.

1.2. Вакцина расфасована во флаконы емкостью 20, 50 или 100 куб. см, которые плотно закрыты резиновыми пробками и обкатаны металлическими колпачками. На флаконах с вакциной должны быть наклеены этикетки с указанием биопредприятия-изготовителя, его товарного знака, наименования препарата, количества вакцины, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения, обозначения действующих ТУ, способа и дозы введения вакцины.

1.3. Вакцина пригодна для применения в течение 24 мес. со дня изготовления при условии хранения в сухом темном месте при температуре 2 — 15 °С.

1.4. Флаконы с вакциной, содержащие плесень, посторонние механические примеси, не разбивающиеся при встряхивании хлопья, с нарушенной укупоркой или подвергшиеся замораживанию, а также остатки вакцины, не использованные в день вскрытия флакона, уничтожают.

1.5. Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной необходимо встряхивать до образования однородной взвеси и подогревать в водяной бане до температуры 36 — 37 °С в холодное время года.

2. Порядок применения вакцины

2.1. Концентрированная формолквасцовая вакцина предназначена для иммунизации телят и стельных коров в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу.

2.2. Перед вакцинацией проводят ветеринарный осмотр всего поголовья и вакцинируют только клинически здоровых животных.

2.3. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, специфическую профилактику начинают с иммунизации стельных коров, которым вакцину вводят 2-кратно за 50 — 60 дней до отела в дозах 10 и 15 куб. см с интервалом в 8 — 10 дней между инъекциями.

Телят, полученных от вакцинированных коров, прививают в 17 — 20-дневном возрасте 2-кратно в дозах 1 и 2 куб. см с интервалом в 8 — 10 дней между инъекциями.

Телят, полученных от невакцинированных коров, иммунизируют в 8 — 10-дневном возрасте 2-кратно в дозах 1 и 2 куб. см с интервалом в 8 — 10 дней между инъекциями.

Иммунитет у вакцинированных животных формируется на 10 — 12-ый день после второго введения вакцины и продолжается до 6 мес. Вакцину вводят подкожно в области средней трети шеи. При вакцинации необходимо соблюдать правила асептики и антисептики.

2.4. У отдельных животных после вакцинации может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела на 0,5 — 1,5 °С, образование незначительной припухлости на месте инъекции, исчезающей через 3 — 4 дня, беспокойство, учащенное и тяжелое дыхание, слюнотечение, мышечная дрожь.

При поствакцинальных осложнениях применяют десенсибилизирующие препараты и проводят симптоматическое лечение.

Проявляющаяся у отдельных животных аллергическая реакция на введение вакцины не может служить основанием для предъявления рекламации на препарат.

2.5. В случае массовых осложнений или падежа животных применение вакцины данной серии прекращают, об этом немедленно сообщают во Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов Министерства сельского хозяйства СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и биопредприятию — изготовителю препарата. Сопроводительное письмо, подписанное главным ветеринарным врачом района (города), оформляется в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 08.09.82 N 116-6а «О порядке предъявления рекламаций».

В адрес института высылают 3 флакона вакцины из серии, вызвавшей осложнения. Образцы вакцины транспортируют с соблюдением режима ее хранения, предусмотренного п. 1.3 настоящего Наставления.

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу «Наставление по применению концентрированной формолквасцовой вакцины против паратифа телят», утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 августа 1956 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: производство штакетника по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Другие публикации:  Облепиховое масло при туберкулезе

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Сальмонеллез животных вакцина

Применяют для иммунизации телят и стельных коров в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу.

Жидкость желтоватого цвета с серо-белым осадком, который при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь.

Вызывают выработку специфических антител, которые обеспечивают иммунитет против возбудителей сальмонеллеза. Иммунитет у вакцинированных животных формируется на 10-12 сутки после второго введения вакцины и ревакцинации и продолжается до 6 месяцев.

Другие публикации:  Узи легкого при туберкулезе

Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной необходимо встряхивать до образования однородной взвеси, а в холодное время года подогревать в водяной бане до температуры (36-37)°С. Стельных коров вакцинируют за 50-60 суток до отела, двукратно с интервалом 8-10 суток, первично в дозе 10,0 см 3 и повторно – 15,0 см 3 . Телят, полученных от вакцинированных коров, иммунизируют двукратно в 20 — 30 дневном возрасте в дозе 1,0 см 3 и через 8-10 суток после первой вакцинации повторно в дозе 2,0 см 3 . При достижении телятами, полученных от вакцинированных коров двухмесячного возраста их ревакцинируют однократно в дозе 2,0 см 3 . Телят, полученных от невакцинированных коров, иммунизируют двукратно в 10 – 20 дневном возрасте в дозе 1,0 см3 и через 8 – 10 суток после первой вакцинации повторно в дозе 2,0 см 3 . При достижении телятами, полученных от невакцинированных коров, полуторамесячного возраста их ревакцинируют однократно в дозе 2,0 см 3 .

Убой животных на мясо и использование молока для пищевых целей после введения сыворотки разрешается без ограничений.

Стеклянные флаконы по 50, 100 и 200 см 3 .

Срок годности сыворотки 24 месяцев с даты изготовления при условии хранения в темном, сухом месте при температуре от +2 до +15°С.

Сальмонеллез животных вакцина

ГОСТ Р 54064-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ ЖИВЫЕ

Общие технические условия

Live vaccines against salmonellosis of animals. General specifications

ОКС 11.220
ОКП 93 8412

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 454 «Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на живые вакцины против сальмонеллеза животных (далее — вакцины), предназначенные для профилактической иммунизации восприимчивых животных.

1 Вакцины представляют собой взвесь живых клеток аттенуированных штаммов сальмонелл в защитной среде, лиофилизированных под вакуумом.

2 Вакцины содержат аттенуированные штаммы сальмонелл серологических вариантов (далее — серовары), соответствующие этиологической структуре сальмонеллеза у животных данного вида.

3 В состав вакцин против сальмонеллеза телят входят серовары Salmonella dublin и Salmonella typhimurium, сальмонеллеза свиней — Salmonella choleraesuis и Salmonella typhimurium, овец и водоплавающей птицы — Salmonella typhimurium.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7886-1-2009 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 51314-99 Колпачки алюминиевые и комбинированные для укупорки лекарственных средств. Общие технические условия

ГОСТ Р 52683-2006 Средства лекарственные для животных. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 52684-2006 Средства лекарственные для животных. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ Р 54063-2010 Средства лекарственные для животных. Методы определения безвредности

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.0.0.01-76 Система стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов. Основные положения

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой. Технические условия

ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 20730-75 Питательные среды. Бульон мясо-пептонный (для ветеринарных целей). Технические условия

ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24061-89 Препараты биологические сухие. Метод определения влажности

ГОСТ 25046-81* Иглы инъекционные однократного применения. Основные размеры. Технические требования. Методы испытаний
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р ИСО 7864-2009, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25377-82 Иглы инъекционные многократного применения. Технические условия

ГОСТ 27785-88 Препараты биологические сухие. Метод определения кислорода во флаконах с препаратом

ГОСТ 28083-89 Препараты биологические. Метод контроля вакуума в ампулах и флаконах

ГОСТ 29112-91 Среды питательные плотные (для ветеринарных целей). Общие технические условия

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вакцина живая: Иммунобиологический препарат, получаемый из живых ослабленных аттенуированных штаммов микроорганизмов, возбудителей болезней животных и человека.

3.2 аттенуация: Искусственное стойкое ослабление и изменение патогенности и вирулентности возбудителей инфекционных болезней.

3.3 вакцинация: Применение вакцины для предупреждения инфекционной болезни.

3.4 лиофилизация: Метод высушивания биологических объектов в замороженном состоянии под вакуумом.

3.5 вирулентность: Степень патогенности (болезнетворности) микроорганизмов.

3.6 штамм (вакцинный): Генетически однородная популяция микроорганизмов с постоянными, наследственно закрепленными свойствами.

3.7 серия вакцины: Определенное количество вакцины, изготовленной за один технологический цикл в одних производственных условиях из одной расплодки штамма, смешанной с защитной средой в одной емкости, расфасованной в однородную тару, высушенной водном сублимационном аппарате, однородной по показателям качества, получившей свой номер серии и оформленной документом о качестве.

3.8 микробиологическая чистота: Отсутствие в популяции штамма микроорганизмов других видов (типов, сероваров).

3.9 диссоциация: Появление в популяции штамма микроорганизмов измененных клеточных форм.

3.10 безвредность (вакцины): Отсутствие вредных для организма последствий местного и общего характера после введения вакцины.

3.11 реактогенность (вакцины): Способность живых вакцин вызывать при введении незначительную реакцию местного или общего характера (отечность, болезненность, кратковременное повышение температуры и др.).

доза лекарственного средства для животных: Определенное количество лекарственного средства для животных, вводимого в организм животного.