Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Сальмонелла (небрюшнотифозная)

Информационный бюллетень N°139
Август 2013 г.

Основные факты

  • Сальмонеллез является одной из часто встречающихся и широко распространенных болезней пищевого происхождения.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекают в легкой форме, однако иногда сальмонеллез приводит к смерти. Степень тяжести болезни может зависеть от факторов, связанных с хозяином, и от штамма Salmonella.
  • С начала 1990-х гг. стали появляться штаммы Salmonella, устойчивые к целому ряду противомикробных препаратов, которые в настоящее время представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим методикам пищевой гигиены, таким как «проводите тщательную тепловую обработку».

Сальмонеллез является одной из часто встречающихся и широко распространенных болезней пищевого происхождения, которую вызывает бактерия Salmonella. По оценкам, в мире ежегодно происходят десятки миллионов случаев заболевания людей, а более чем в сотне тысяч случаев болезнь заканчивается смертельным исходом. На сегодняшний день выявлено более 2 500 разных штаммов Salmonella (называемых «серотипами», или «сероварами»). Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

В то время как все серотипы могут вызывать заболевание людей, некоторые из них являются специфичными к хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных, например, Salmonella Dublin — в крупном рогатом скоте, а Salmonella Choleraesuis — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у людей, она часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют в широком ряде носителей. Такие штаммы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В этой группе представлены Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, два наиболее важных серотипа сальмонеллеза, передаваемых от животных человеку во многих частях мира.

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно среди совсем маленьких и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, считается, что от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не происходят в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может иметь место.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

В тяжелых случаях заболевания проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов (таких, как ионы натрия, калия и хлора, выведенные из организма с рвотой и диареей) и регидратация.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать селекции устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника в другие части организма. В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии.

Методы профилактики

Для профилактики требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих заведениях, так и дома.

Профилактические меры для защиты от Salmonella дома схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (См. ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Некоторые животные могут напрямую передавать бактерию людям. Контакты между детьми грудного и раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.) должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные/региональные системы эпиднадзора являются важными средствами для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер для предотвращения их дальнейшего распространения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли тщательную тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно имеющегося в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности, снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Во время поездок пользоваться брошюрой ВОЗ «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов» .

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

  • Лица, занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как в специализированных учреждениях, так и дома, должны быть бдительными и соблюдать правила гигиены при приготовлении пищевых продуктов.
  • Специалисты по обработке и приготовлению пищевых продуктов, имеющие высокую температуру, диарею, рвоту или видимые инфицированные поражения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:
    • cоблюдайте чистоту;
    • отделяйте сырое от готового;
    • проводите тщательную тепловую обработку;
    • храните продукты при безопасной температуре;
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Рекомендации для производителей фруктов и овощей

Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей» представляет собой учебное пособие для сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках. В ней изложены ключевые практические методики для предотвращения заражения свежих продуктов микробами во время их посадки, выращивания, сбора и хранения.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте надлежащую личную гигиену;
  • защищайте поля от загрязнения животными фекалиями;
  • используйте обработанные фекалии;
  • оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками;
  • содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сообщение Татьяна Анд. » Ср апр 02, 2008 20:19

Другие публикации:  Вакцина от гриппа ребенку отзывы

Сегодня вечером гуляли со знакомым мальчиком, давно не виделись. Дочка каталась на его машине, он играл с дочкиными лопатками. Потом разговорились с мамой по поводу садика, оказалось он не ходит потому что у него был сальмонеллез и его не пускают в садик. Периодически сдают анализы. Мама сказала он не заразен.

Стало как-то страшновато.

Сообщение Поккля » Ср апр 02, 2008 20:40

Сообщение Татьяна Анд. » Чт апр 03, 2008 23:39

По следам коварных сальмонелл

Авторы: Макунин Д.

В 1812 году русский врач Матвей Пенкин впервые обратил внимание на то, что некоторые кишечные заболевания у людей по своему течению очень напоминают болезни домашнего скота. И если здоровый человек употреблял в пищу мясо больного животного, то его одолевала хворь с такими характерными симптомами, как рвота, понос, головная боль и лихорадка.

Однако довольно долго на работы Пенкина не обращали должного внимания, и только в 1876 году профессор Цюрихской ветеринарной академии Отто Боллингер подтвердил правоту своего русского предшественника, также обнаружив связь между некоторыми заболеваниями домашнего скота и людей, употреблявших в пищу мясо больных животных.

Детальное изучение этих болезней началось с конца XIX века, — а точнее в 1885 году, когда американский ветеринар Д.Сальмон открыл первого возбудителя пищевых токсикоинфекций животных и человека — возбудителя холеры свиней (Сальмонелла холерэсуис).

В 1888 году немецкий врач Гертнер выделил из мяса больной коровы особые микробы, которые оказались идентичны бактериям, обнаруженным им в селезенке умершего больного, употреблявшего в пищу это мясо. Так появилось первое убедительное доказательство инфекционной природы заболевания. Выделенный при этом микроб был назван палочкой Гертнера (по новой классификации Сальмонелла энтеритидис), признанной ныне одним из наиболее опасных возбудителей сальмонеллезной инфекции.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что по строению и биологическим свойствам палочка Гертнера практически не отличалась от бактерий, открытых ранее Д.Сальмоном. Затем удалось выделить и описать целый ряд микроорганизмов, весьма похожих на палочку Гертнера и также вызывавших пищевые интоксикации у людей и аналогичные болезни у животных. Стало очевидным, что возбудители широкого спектра заболеваний, сходных по механизму заражения и по характеру течения, — это большая группа близкородственных бактерий, и в 1934 году Международной номенклатурной комиссией им было присвоено общее название «сальмонеллы» (по имени их первооткрывателя Д.Сальмона, 1850-1914).

В настоящее время известно уже более 2500 различных бактерий, объединенных в род Сальмонелла. И до сих пор во всех странах мира отмечается появление новых, неизвестных ранее вариантов возбудителей сальмонеллезной инфекции (до 40-60 в год), выделяемых не только у людей, но и животных, а также из пищевых продуктов и других источников.

Среди сальмонелл встречаются серотипы (разновидности), вызывающие заболевания только у человека (сальмонеллы брюшного тифа, паратифов А и В) или только у животных. Большинство же сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных (это относится и к птицам). Однако для людей наиболее опасны в этом плане лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-90% всех сальмонеллезов человека (Сальмонелла тифимуриум, С.энтеритидис, С.панама, С.инфантис, С.ньюпорт, С.дерби, С.лондон и др.).

Что же представляют собой сальмонеллы? Под микроскопом эти бактерии выглядят как короткие палочки с закругленными концами. Размеры их в среднем составляют 1-3 мкм (0,001-0,003 миллиметра). Благодаря наличию жгутиков, все они весьма подвижны и в своем микроскопическом мире двигаются достаточно резво, проплывая за секунду расстояние, в 10 раз превышающее длину собственного тела.

Сальмонеллы широко распространены в природе и довольно хорошо сохраняются в различных объектах внешней среды. Например, в воде открытых водоемов и питьевой воде они жизнеспособны до 120 дней, в морской воде — 15-27 дней, в почве — 1-9 месяцев, в комнатной пыли — от 80 дней до 18 месяцев.

Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке они сохраняются до 20 дней, в кефире и пиве — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года. Важно отметить их длительную сохранность в мясе и колбасных изделиях — до 2-4 месяцев (в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более 1 года). При этом в мясных изделиях и молоке они способны не только длительное время сохраняться, но и, что особенно опасно, размножаться, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса этих продуктов.

Сальмонеллы размножаются в большом диапазоне температур: от +7 до +45оС, при этом оптимальной температурой является 35-37оС. При температуре ниже +5оС рост сальмонелл полностью прекращается. Воздействие температур более 45оС сальмонеллы выдерживают в течение значительного времени, причем срок этот зависит во многом от вида продукта. Мясо, например, освобождается от этих микробов через 10 мин, если температура в толще куска достигает 80оС. В жидкой среде при нагревании до 57оС они погибают в течение 1-3 мин, а при кипячении — мгновенно. В то же время есть штаммы, которые могут выдерживать температуру +70оС в течение 5-10 мин. Очень слабое влияние оказывают на них соление и копчение, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.

Все сказанное объясняет, почему сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Сальмонелла, — является в настоящее время одним из самых распространенных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных человеку) во всех странах мира.

Из всех видов домашних животных и птиц наиболее инфицированными считаются куры: от них выделяется более 50% возбудителей из числа всех случаев обнаружения сальмонелл у животных. Во многих странах это один из основных источников заражения людей сальмонеллезом. Дело в том, что сальмонеллы могут жить в кишечнике кур, не вызывая у них заболевания. Кроме того, они могут переходить в яйца, загрязняя не только их поверхность, но и содержимое. Инфицированные яйца кур, а также гусей и уток зачастую бывают причиной заболевания, если они употребляются в пищу сырыми или провариваются в течение короткого времени. Не следует забывать также и о том, что инфицированное мясо и яйца домашних птиц могут оказаться причиной загрязнения других продуктов, хранящихся вместе с ними.

При обследовании домашнего скота сальмонеллы обнаруживаются у 1-5% крупного рогатого скота, у 3-20% свиней и 2-5% овец. Сальмонеллы могут распространяться также кошками и собаками, даже домашними домовыми мышами и крысами (носительство у 40%). Широко распространена сальмонеллезная инфекция среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).

Такие инфицированные животные и птицы могут загрязнять своими выделениями, содержащими сальмонеллы, жилые помещения и пищевые продукты, колодцы, открытые водоемы.

Известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении инфицированной воды или купании в загрязненных водоемах. Возможно также заражение овощей и фруктов при поливе.

Основным же путем заражения является употребление в пищу продуктов, в основном мясных и молочных, в которых содержится большое количество сальмонелл. Это наблюдается обычно при неправильной кулинарной обработке и неправильном хранении. Так как для выживания и размножения этих бактерий исключительное значение имеет температура, то заболеваемость сальмонеллезом повышается в теплое время года, поскольку ухудшаются условия хранения продуктов.

В современных условиях практически любая инфекция, в том числе и сальмонеллезная, может распространиться на значительной территории за весьма короткое время. Наиболее показательна вспышка сальмонеллеза в США в 1984 году, когда по всей стране одновременно было зарегистрировано 2747 больных. Оказалось, что причиной был обычный студень (идеальная среда для размножения сальмонелл), который загружался в лондонском аэропорту Хитроу в авиалайнеры для питания пассажиров. В результате тысячи зараженных людей разнесли эту инфекцию на все континенты.

Попав в благоприятные условия, сальмонеллы начинают очень быстро размножаться: на деление клетки уходит всего полсекунды. Установлено, что для начала заболевания иногда достаточно всего лишь семнадцати сальмонелл! Но, если вы все-таки съели зараженный продукт, еще не все потеряно, так как кислый желудочный сок здорового человека способен уничтожить до 99% попавших в желудок сальмонелл. А вот если какому-то количеству бактерий все же удается проникнуть в тонкий кишечник, то там они находят для себя весьма хорошие условия. Сальмонеллы проникают в клетки кишечника, вызывая воспаление в слизистой оболочке. При этом значительная часть микробов гибнет, выделяя эндотоксин, который легко всасывается через воспаленную слизистую оболочку и попадает в кровь, оказывая многообразное воздействие на различные органы и системы организма человека и знаменуя тем самым начало клинических проявлений сальмонеллеза.

Другие публикации:  Какой чай пить при простуде

При пищевом пути заражения уже через 6 часов (чаще через 12-24 часа, а при хорошей сопротивляемости организма — через 48 часов) появляются характерные симптомы заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура. Весьма показательный симптом — судороги икроножных мышц. В тяжелых случаях может быть также помрачение сознания и ослабление сердечной деятельности.

Заболевание продолжается 2-5 дней и не оставляет после себя ничего, кроме неприятных воспоминаний. Однако нередки и осложнения; тогда заболевание затягивается и может протекать 2 недели и более в различных клинических вариантах. У престарелых и детей при особенно тяжелых формах возможен смертельный исход.

Несмотря на интенсивные поиски новых методов уничтожения сальмонелл, перекрыть все пути распространения этой инфекции пока не удается. А потому в настоящее время, чтобы как-то снизить риск заражения, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют строго соблюдать следующие правила безопасного приготовления пищи:

1. Следует отдавать предпочтение продуктам, подвергшимся тепловой обработке (например, пастеризованному молоку, а не сырому).

2. Необходимо тщательно готовить пищу, так как все болезнетворные бактерии погибнут, если составные части пищи подвергнутся нагреванию до температуры не менее 70 оС.

3. Приготовленную пищу лучше употреблять сразу, ибо ее охлаждение до комнатной температуры может привести к размножению в ней микробов, и чем дольше такая пища хранится, тем выше риск заражения.

4. Требует особого внимания и длительное хранение пищи. Она должна либо оставаться горячей — выше 60 оС, либо храниться при температуре +10 оС и ниже. Пищу, приготовленную для детей, хранить не рекомендуется вообще.

5. Прежде чем съесть пищу, которая какое-то время хранилась, нужно ее вновь подогреть до температуры не ниже 70 оС.

6. Недопустим контакт между сырой пищей и только что приготовленной: заражение в этом случае может наступить как при прямом соприкосновении, так и опосредованно, например через нож, которым сначала резали сырое мясо, а затем — вареное.

7. Перед приготовлением пищи и после каждого перерыва нужно тщательно мыть руки. Кроме того, руки необходимо мыть при переходе от приготовления одного вида пищи к другому (например, от рыбы к мясу).

8. Следует содержать в чистоте все кухонные поверхности, в том числе и одежду, в которой вы обычно занимаетесь приготовлением пищи.

9. Необходимо защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

10. Для предотвращения заболевания большое значение имеет чистота воды, и если появилось сомнение в ее качестве, то воду лучше прокипятить, прежде чем использовать для приготовления пищи.

Выполнение этих несложных правил может надежно защитить вас и ваших близких от заражения этой коварной инфекцией.

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Сообщение bube » Чт авг 04, 2005 12:18

Привет, добавить почти нечего! Ты сама почти на все вопросы ответила! Уровень амилазы

повышается при панкреатите(выход этих самых амилаз в кровь в большом кол-ве), так что панкреатит имел место быть!

Сообщение Алина » Чт авг 04, 2005 14:47

Напомню,что анализы,сданные неделю назад на дизентерию,иерсиниоз и САЛЬМОНЕЛЛЕЗ были отрицательные!

Так брали на посев из того, что было зеленым

Да нет,эти оба анализа-кровь!

Сообщение Алина » Вс авг 07, 2005 16:11

Ну так,для завершения,хочу внести кое-какие уточнения!

Муж лежал в Национальном медико-хирургическом цнетре им.Н.И.Пирогова.
Выписка из истории болезни.
Диагноз:Сальмонеллез,гастроинтестинальная( ) форма,средней степени тяжести.Реактивный( ) панкреатит.
УЗИ:признаки тифлита
ЭГДС:Хронический поверхностный гастродоуденит с явлениями геморрагической гастропатии в дне.( )
Проведена РПГА с сальмонеллезным комплексом на 12 сутки,выявлена активация в титре 1:1600.
Лечение-инфузионная,спазмолитическая,антибактериальная терапия.
Рекомендовано:
1.Диета № 5
2.Спазмолитики (ношпа,дюспаталин)
3.Ципролет 0,5*2 р 7 дней
4.Мезим форте 1 т с едой
5.Линекс 2 к * р/д через час после еды 14 дней
6.Наблюдение и лечение у инфекциониста и гастроэнтнроглога по месту жительства

Так что тему можно переносить в просто «Болезни»,уже не срочные!
Буду очень благодарна,если кто-то разъяснит то,что помечено вопросами

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Сообщение Dia-nochka » Ср май 29, 2013 12:33

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации, наложилась куча симптомов и мы уже запутались что и от чего и главное, что делать.

Ребенок 1г 7 м
12.05 вечером мама и папа сьели салат, который долго стоял в тепле, 13.05 оба лежим дома с температурой 38, болей в животе нет,сильный понос без рвоты. Пьем сорбенты и как финал к вечеру энтерофурил.
14.05 все прошло благополучно, не осталось и следа. Ребенок бодр и весел все эти дни. 14.05 СДУРУ ребенку поставили прививку АКДС (ревакцинация была назначена на этот день, а до след. дня здорового ребенка ждать неделю не хотелось)
15.05 у ребенка температура 38 вечером, сбиваем парацетомолом, стоит страшная жара, начал чуть хуже есть не обратили внимания, посчитали что все от прививки.
16.05 Начался жидкий стул в пределах 5 раз в день, желто-коричневый немного слизи. ест неохотно. пьет тоже , но стараемся вливать. кормим как обычно. диету не соблюдали ( ошибка номер 2) К вечеру темпераура пропала.
17.05 стул остается жидким в таких же пределах, ребенок бодр весел , но отказывается от еды ( меньше ест) и пьет мало, но вливаем.
18.05-19.05 Поехали в гости (ошибка номер 3), там семья только что переболела ОРВИ и кашель сохранялся у всех ( об этом мы не знали).Понос сохранялся того же вида и консистенция то кашица, то пожиже. Вечером 19.05 вызвали врача, врач прописал — смекта, регидрон , энтерофурил, бактерии. пили с 19.05 вечера все это.Горло слегка красное. Дыхание нормальное, хрипов нет, кашля соплей ничего нет. В кале слизь, цвет — кофе с молоком — бежевый нечто среднее. 20-21.05 стул стал густеть и уменьшаться по числу раз, был 3-4 раза.Светло -коричневого цвета. Много слизи. Ребенок ест плохо и пьет с трудом. Вечером 21.05 резко поднялась температура, 38-38.5, начался понос зеленого цвета очень жидкий, вызвали скорую, сказали причин для госпитализации не видят, горло слегка красноватое, остальное все в норме, признаков обезвоживания нет. за ночь стул был раза 3-4 в большом количестве.Очень жидкий как вода. Пить напрочь отказывался. Утром проснулся серый с мраморными ручками, бледный. Пить ни в какую даже из шприца. Зажал зубы. Испугались , вызвали скорую и прямо перед ее приездом в очередной порции увидели маленькие прожилки крови. Скорая забрала в инфекционку, пока оформлялись обезвоживание усилилось, температура при поступлении было 37,6 к заселению в палату 39,3 вкололи жаропонижающий укол и больше температура не поднималась за все дни.с 22.05 пролежали в инфекционке по 27.05 Ставили капельницу 22.05 и 23.05 по 600 мл. обезвоживание ушло , ребенок ожил уже после 1-ой, аппетит где-то 23.05 уже был отменный ел круглосуточной сушки -баранки и все что давали в больнице, пил много воды.. Сразу с 22.05 стали давать антибиотик панцеф смекта и бифиформ, под конец крион (ферменты) . Антибиоик 5 дней пропили в сумме. все эти дни стул густел, кровь была всего 1 раз в первый день, потом был темно зеленый, затем коричневый и густой кашей. но часто раза 4-5 так и остался до выписки. Кровь моча идеальные по словам врача. При поступлении: Гемологлобин 136, лейкоциты 5,4 (с/я -60, остальных нет) СОЭ 8, в моче все норм тоже. Копрология при выписке показала — много слизи крахмала иойдофильной флоры, непереваренной клетчатки — врач сказала что это признаки дисбактериоза после А/б. Дома были 27.05 был бодр весел, носился хорошо ел и пил , понос сохранялся — светло коричневый, кашицей с большим числом непереваренных частиц. 28.05 вечером поднялась температура, 38, ребенок вялый бледный, понос так и и продолжается таких же цветов. Даем нормабакт и крион , плюс обильное питье. безмолочная диета. 29.05 кал впервые стал пахнуть как о болезни, до этого пах специфически. Горло и при выписке и при осмотре врача дома 28.05 так и оставаось умеренно красным по дужкам. в основном. В больнице у обоих детей в палате было горло слегка красное, и у обоих оооочень легкие сопли ( мой просто тер носик, а девочка постарше сморкалась раза 2-3 за день) 29.05 Понос так и остается светло коричневый с непереваренными частицами, кашицей, врачи сказали это норма после а/б, температура 37,2-38, скачет, за ночь сама снижалась до 37, утром 36,6 была , или врут градусники, но ребенок реально на ощупь разной температуры все время. Жаропонижающее не давали, так как до 38 не дотягивало на ночь. Пил вчера обильно очень (литр только компота из яблок и брусники выпил), сегодня пьет хуже, но пьет. Вялый бледный, неактивный. Горло умеренно красное, вчера хрипов не было , не кашляет сопли не текут, только чуть-чуть сопит носиком. Влажность дома 50% на улице не жара. Что это ? и что делать? может быть кто-то сможет помочь, с диагнозами всего этого затяжного поноса и того что сейчас?
почему температура поднялась после прививки ( если это было не после нее а от инфекции) а потом спала и дала о себе знать лишь через неделю снова ? была ли это одна инфекция илил несколько? сейчас что происходит — дисбактериоз или продолжение кишечной инфекции?

Другие публикации:  Какие эфирные масла используют при простуде

Сегодня стал готов анализ посев от 22.05 — сальмонелла.
остальное отрицательно , включая ротавирус.

Прошу вас помогите! У меня идея что это — ОРВИ, которая легла поверх кишечки. Хочется исключить воспаление легких, но врач говорит в легких все ок ,хрипов нет.

Сообщение АннаВ » Ср май 29, 2013 19:20

Сообщение Dia-nochka » Ср май 29, 2013 21:03

Знаю, что может протекать без кашля даже. Но это просто как вариант, уже не знаешь, что и думать.

Как я поняла, сальмонелла помрет сама за 2-5 дней, тоже и говорилось у ЕОК, что антибиотики при ней применяются редко

А про подхватили новую, так а чем тогда обьяснить, что сегодня, например стул был всего 2 раза и желто-коричневого цвета, кашицей без слизи? если бы подхватили был бы наверное сильный понос, рвота, боли в животе — хоть что-то из этого и обязательно понос, с зеленью и т п. А по кишечнику — прослеживается четкая положительная динамика, уменьшается частота стула и консистенция густеет.

почему температура поднялась после прививки ( если это было не после нее а от инфекции) а потом спала и дала о себе знать лишь через неделю снова ?

Возможно, спала на фоне антибиотика + сняли обезвоживание; Поднялась опять: либо инфекция осталась, либо новую подхватили. АКДС какая была по счёту и какая вакцина?

нет , после акдс температура продержалась 2 дня и пропала без приема каких-либо препаратов, а понос остался и далее. До а/б дошло уже позже, в больнице. АКДС четвертая, которая ревакцинация в 1,5 года ( по календарю идем). вакцина отечественная обычная акдс.

Анализ кала (посев) участковая сказала сдать через 5 дней. Сегодня на мои жалобы на температуру, сказала что нужно попринимать фурозалидон 5 дней.
вопрос, целесообразно ли? и стоит ли?

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:

В инструкции к Панцефу написано в частности, что In vitro цефиксим активен в отношении грамположительных бактерий: . Salmonella spp

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Ротавирус? Сальмонеллез!

Ротавирус? Сальмонеллез!

Сообщение SergeyL » Ср сен 23, 2009 16:10

Сообщение Nora » Ср сен 23, 2009 16:37

Сообщение SergeyL » Пн сен 28, 2009 15:17

Сообщение Nora » Пн сен 28, 2009 16:22

Сообщение SergeyL » Пн сен 28, 2009 16:26

Сообщение Nora » Пн сен 28, 2009 17:19

Сообщение SergeyL » Вт сен 29, 2009 09:40

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+02:00
  • Удалить cookies конференции
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Юридическую защиту обеспечивает Адвокатское бюро «Бурлаков и партнеры»

Сальмонеллез симптомы у детей комаровский

Рвота, понос и температура

  • Перейти на страницу:

Сообщение Оленка » Сб янв 13, 2007 18:16

Сообщение Алекс » Вс янв 14, 2007 10:37

Вот это точно-горе от ума! А где резкие схваткообразные боли в животе? А где стул с кровью? А где ложные позывы на дефекацию? А температура? А резкое обезвоживание? Или Вы считаете,что у малого хроническая дизентерия?
Успокойтесь,пожалуйста,Оленка

А вот сальмонеллез. Про это как раз можете почитать. Вы же уже едите яйца,молоко,кефирчик? С магазина? С молочной кухни? Да какая разница-и там,и там можно «взять» сальмонеллку.

Сообщение Оленка » Вс янв 14, 2007 16:57

Алекс, кроме стула с кровью все имели. Ну и температуры тож не было.
Сальмонеллез — сомневаюсь ( насмотрелась на заболевших им , когда работала). ДА и не едим мы , всего вышеперечисленного.
Завтра узнаем чего там насеяли мои коллеги в баклаборатории

Кстати, с Новым годом ВСЕХ !

Сообщение Умка » Вс янв 14, 2007 22:06

Сообщение Алекс » Вс янв 14, 2007 22:16

Сообщение Оленка » Пн янв 15, 2007 10:56

Усё:)), получили рез-т с бакпосева . Патогенного ниче не выросло! Так что это были или зубы или вирусное что-то.
Хотя отсуствие роста с 1кратного посева — ни о чем не говорит. но клинически есть явная положительная динамика, что, думаю то же говорит в пользу выздоровления .

добавлено спустя 13 минут:

Умка, поже и у меня, только ситуация сильно усложняется тем, что я на вопросы ответов вообще не могу получить.Или ТАКОЕ выдает ( как советовала прикорм вводить с4х мес — киви, как гипоаллергенный продукт ). по началу думала приплачивать ей за вызова на дом и вообще( зарплаты у медиков, сами знаете какие), но потом поняла, что от денег компетентности не добавиться и передумала. Сорри за офф топ, но поэтому и советуюь с вами всеми тут, а не с педиатром, хоть мож это и не коллегиально.

Сальмонеллез. Советы доктора Комаровского (Видео)

Яичница (фото: Burda Media)

Доктор Комаровский расскажет о симптомах и лечении сальмонеллеза у детей.

Чем опасна сальмонелла? Как распознать симптомы этого заболевания и снизить вероятность заражения сальмонеллезом у детей. И что делать, если ребенок, все-таки, заболел этим недугом?

Об этом доктор Комаровский расскажет в следующем видеосюжете.

Сальмонеллез

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.