Сальмонеллез от домашних кур

Содержание:

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Лечение сальмонеллёза у кур лекарственными препаратами и народными методами

Сальмонеллёз у кур – широко известное бактериальное заболевание, которое распространено по всему миру.

Проблема борьбы с этой болезнью регулярно обсуждается в СМИ, поскольку инфицированию подвержены не только птицы и животные, но и человек.

Описание болезни и её влияние на организм курицы

Возбудителем болезни – микроб сальмонелла, названная именем её первооткрывателя Д. Сальмона. Этот американский ветеринар, совместно с коллегой Смитом в 1885 году обнаружил палочку в органах в органах свиней.

Другие публикации:  Признаки заболевания гепатита а у детей

Птицеводству наибольший ущерб наносят три вида бактерии сальмонелла:

  1. энтеритидис;
  2. тифимуриум;
  3. галлинарум-пулорум.

Микроб сальмонелла существует в более чем 2,3 тысяч форм, 230 из которых опасны для кур. К заболеванию восприимчивы практически все виды птиц и животных, а также человек.

Микроб, попадая в организм птицы, локализуется в кишечнике и распространяется в мышцы и в яйцевод. Сальмонелла сохраняется во всех частях тела птицы и на скорлупе яиц. через микротрещины она способна проникать внутрь яйца.

Энтеробактерия сальмонелла грамотрицательная, имеет вид палочки с выгнутыми краями. Он способен выживать в земле 10 месяцев, в воде 4, в замороженном мясе до 5, а в солёном и копченом мясе – до 4. В комнатных условиях бактерия живёт до полутора лет.

Находясь в организме птицы, сальмонелла отравляет его эндотоксинами, которые распространяются по всем слизистым, вызывают некроз тканей. От её воздействия начинаются кровоизлияния в печени, почка, суставах и головном мозге.

Этиология сальмонеллёза и его симптомы

Сальмонеллами куры заражаются через корм или воду. При этом болезнь развивается не у каждой птицы. При содержании птицы в хороших условиях её иммунитет, как правило, достаточно сильный, и организм с успехом сопротивляется воздействию инфекции.

При наличии некоторых условий болезнь развивается на большой скорости. Заражению способствуют:

  • Переохлаждение или перегрев птицы.
  • Нарушение санитарно-гигиенических требований при содержании птицы.
  • Ослабленное здоровье птицы после перенесённых болезней.
  • Слабый от природы иммунитет.
  • Перенаселённость курятника и как следствие слишком тесные контакты между птицами.
  • Употребление птицей во время выгула загрязнённой воды.

Патология может проникать с заражёнными яйцами в инкубатор и заражать только что выведенных птенцов. Яйца, в свою очередь, обсеменяются сальмонеллами в организме больной несушки.

Симптомы сальмонеллёза

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. Коварство заболевания состоит в том, что в течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического теста. Палочку сальмонеллы выявляют в помёте, крови, яйцах.

В случае гибели птицы изучаются её внутренние органы, мясо. при этом существуют некоторые признаки, по которым можно заподозрить заражение бактерией на самых ранних сроках. Тревогу должны вызвать следующие признаки у цыплят:

  • затрудненное дыхание;
  • физическая слабость, малоподвижность;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • медленный рост перьев или их выпадение.

У взрослых кур симптомы определить сложнее. Только через неделю можно наблюдать следующие признаки:

  • отёки суставов крыльев и ног;
  • нарушение координации;
  • дрожание конечностей или прихрамывание;
  • повышенная жажда;
  • понос;
  • снижение яйценоскости;
  • слабость зрения;
  • выпадение перьев на отдельных участках.

По мере развития болезни у кур появляются хрипы, атония зоба. В помёте появляются примеси крови. Постепенно куры падают на ноги, начинают выгибать шею.

Конкретное проявление и течение болезни зависит также от его формы:

  • Сверхострая – поражает цыплят в раннем возрасте, если они получены от больных сальмонеллёзом кур. Птенец гибнет за несколько часов.
  • Острая – выявляется у цыплят возраста до 10 суток. Цыплята начинают поносить, не притрагиваются к корму, становятся вялыми.
  • Подострая (хроническая) – симптомы практически не выражены. Единственный признак – постоянный понос иногда с кровью. Определить страдающую диареей курицу можно по загрязнённому оперению вокруг клоаки.

Методика лечения

Сальмонеллёз – сложное в лечении заболевание, так как бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам. Если болезнь выявлена у цыплёнка и он явно отстаёт в росте и развитии, его забивают и утилизируют. Остальное стадо в обязательном порядке пролечивают антибактериальными препаратами. Лечить целесообразно цыплят на ранних стадиях болезни. Взрослых птиц рекомендуется забивать и сжигать.

После забоя употреблять птицу, больную сальмонеллёзом, нельзя!

Полный список мероприятий при выявлении среди поголовья особей, заражённых сальмонеллой, следующий:

  • Обработка кормов для кур антибиотиками. Широко применяется препарат Кардосал.
  • Обработка курятника дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно обрабатываются поилки, кормушки и гнёзда.
  • Полная замена подстилки.
  • Тщательная обработка яиц препаратами Демзол, Метацид или Виркон.
  • Пролечивание новорожденных цыплят пробиотиками.
  • Введение в корм поголовья повышенной дозы витаминов для поддержания иммунитета.

Лекарственная терапия

Чаще всего для лечения сальмонеллёза применяются антибиотики. Дозы препаратов зависят от возраста, веса и породы птицы. Препараты подмешивают в корм или вводят в виде инъекций.

Наибольшую эффективность продемонстрировали следующие препараты:

  • Левомицетин. Препарат на основе энрофлорксацина. Даётся курам три раза в день из расчёта 30 гр. на килограмм веса. Лечение продолжается 7 дней.
  • Байтрил. В течение 5 суток добавляется в воду из расчёта 0,5 мл на литр воды. Чистую питьевую воду при лечении препаратом курам не дают.
  • Гентамицина сульфат. Разводится в питьевой воде из расчёта 5 мг на 10 литров воды. Пьтица выпаивается раствором в течение 5-7 дней.
  • Фуразолидон. 1 таблетка на 3 литра воды. Раствором кур поят в течение 20 дней. Одновременно дают стрептомицин в корм(1 тыс.ед. на килограмм корма).

Одновременно с антибиотиками для поддержания нормальной работы ЖКТ используется Бифидумбактерин, Колитбактерин, Нарине. Пробиотики дают курам в течение двух недель.

Народные методы

Вылечить сальмонеллёз народными средствами невозможно. В качестве профилактики и как вспомогательное обеззараживающее средство опытные птицеводя используют отвары ромашки, пижмы, календулы, подорожника. Их добавляют в питьевую воду во время и после проведённого лечения.

Ваш курятник начали посещать мелкие хищники? Узнайте, как защитить свой птичник и кур. Читайте нашу статью.

Что такое кокцидиоз и можно ли его вылечить? Ответ на этот вопрос есть здесь.

Последствия сальмонеллёза

У взрослых кур сальмонеллёз протекает в хронической форме, и они остаются носителями бактерии пожизненно. Поэтому птица, у которой выявлен возбудитель, выбраковывается из стада в обязательном порядке. Цыплята также могут оставаться носителями бактерии, которая не вызывает болезни у пролеченной птицы, но может выделяться с помётом, а у несушек с яйцами.

Если в стаде было выявлено заболевание и цыплята успешно излечились от него, впоследствии проводятся систематические диагностические мероприятия. Для этого используется метод ККРНГА (кровекапельная реакция). Если получены положительные результаты у 10 5 поголовья, лечение нецелесообразно. Всё стадо подвергается забою и утилизации. Курятник дезинфицируется. Новое поголовье в то же помещение можно заселять не ранее чем через полгода. При отрицательных результатах по ККРНГА от двух раз хозяйство признаётся благополучным по болезни.

Для профилактики сальмонеллёза проводится вакцинация поголовья препаратом Биовак. Он вводится в грудку цыплят специальным шприцем (2 млрд. клеток на голову) двукратно с интервалом в 7 дней. В организме кур после прививки развиваются антитела к заболеванию.

Успех лечения и профилактики сальмонеллёза кур зависит от соблюдения рекомендаций специалистов и своевременного принятия необходимых мер. Только в этом случае владелец частной птицефермы сможет обезопасить себя и своих питомцев от опасной бактерии.

Сальмонеллез у кур: особенности и лечение

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Как они выглядят?

Это микроскопические палочки, которые собственно и проникают в организм домашней птицы или человека, нарушая целостность желудочно-кишечного тракта. При этом болезнетворные бактерии не оставляют спор или капсул.

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов. К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Только в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты. Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

Видео “Описание”

Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.
Другие публикации:  Цефазолин уколы детям при ангине

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца. Если нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов. Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца. Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам. Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию. Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты. Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме. Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

Видео “Лечение”

В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур.

Сальмонеллез у кур: особенности и лечение

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Как они выглядят?

Это микроскопические палочки, которые собственно и проникают в организм домашней птицы или человека, нарушая целостность желудочно-кишечного тракта. При этом болезнетворные бактерии не оставляют спор или капсул.

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов. К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Только в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты. Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

Видео “Описание”

Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца. Если нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов. Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца. Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам. Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию. Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты. Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме. Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

Видео “Лечение”

В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур.

Сальмонеллез у кур: особенности и лечение

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Как они выглядят?

Это микроскопические палочки, которые собственно и проникают в организм домашней птицы или человека, нарушая целостность желудочно-кишечного тракта. При этом болезнетворные бактерии не оставляют спор или капсул.

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов. К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Только в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты. Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

Видео “Описание”

Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:

Другие публикации:  Что нужно делать при пищевом отравлении и температуре

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца. Если нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов. Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца. Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам. Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию. Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты. Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме. Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

Видео “Лечение”

В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур.

Сальмонеллез у кур: особенности и лечение

Сальмонеллез несет определенную опасность не только домашней птице, но и непосредственно вам. Поэтому зная, как вылечить ее у кур, вы, в первую очередь, гарантируете 100% защиту своего здоровья. Что же это за заболевание и каким образом оно вообще возникает? Все дело в энтеробактериях – сальмонеллах, именно они считаются возбудителями инфекции.

Как они выглядят?

Это микроскопические палочки, которые собственно и проникают в организм домашней птицы или человека, нарушая целостность желудочно-кишечного тракта. При этом болезнетворные бактерии не оставляют спор или капсул.

Какой микроклимат считается оптимальным для развития в нем этого серьезного вируса? Благоприятная среда – температура 37 градусов и обычное питание домашней птицы. Примечательно, что данная инфекция неплохо приживается и во время заморозков и даже в процессе нагревания болезнетворных бактерий до 80 градусов. К тому же уничтожить ее не под силу даже некоторым растворам, к примеру, перекиси водорода и гидроксиду натрия или калия. Только в том случае, если вы используете действительно результативные средства, можно надеяться на видимые результаты. Еще один довольно важный момент – существует подвид болезни (Сальмонелла галлинарум), который одинаково опасен как для кур и другой домашней птицы, так и непосредственно для людей.

Видео “Описание”

Из видеоролика Вы узнаете про существующие болезни кур.

Симптомы проявления

Как же установить наличие заболевания под названием сальмонеллез у кур? Прежде всего, необходимо изучить особенности и длительность инкубационного периода. Если домашняя птица была заражена алиментарно, он составит примерно 7 дней, но если заражение произошло воздушно-капельным путем – достаточно будет одних суток. В каких формах протекает сальмонеллез:

  • сверхострая. Как правило, подобным образом болеет молодняк кур, заражаются они от уже инфицированных особей. Так как иммунная система у цыплят или молодых кур еще практически не выработана, противостоять болезни они вообще не в силах, поэтому погибают через несколько часов после рождения, если в вашем курятнике уже присутствует возбудитель заболевания;
  • острая. Такой сальмонеллез более всего характерен для цыплят, возраст которых составляет не более 10 дней. На какие признаки болезни стоит сразу же обратить внимание? Цыплята сразу же становятся вялыми, практически не едят корм, очень часто пищат. Еще один характерный симптом – понос. Как правило, в гораздо более усугубленных ситуациях возникает даже паралич;
  • подострая. Симптоматика выражена достаточно слабо, болезнь на таком этапе достаточно трудно диагностировать;
  • хроническая. Симптомы практически незаметны.

На каком бы этапе и в какой форме ни развивался бы сальмонеллез у ваших домашних кур, необходимо следить за птицами, чтобы вовремя заметить даже незначительные моменты, свидетельствующие о наличии проблем с их здоровьем: ухудшение аппетита, низкая активность, понос и т.д.

Диагностика

Ключевая опасность заболевания кроется в том, что определить болезнь достаточно трудно. Для того чтобы ее диагностировать, нужно провести целый ряд бактериологических анализов. В качестве образцов подойдут органы птицы, а также жидкости или куриные яйца. Если нужно, умерщвленную курицу с подозрением на сальмонеллез необходимо тщательно изучить, вплоть до определения состояния всех ее жизненно важных органов. Если же вы осуществляете прижизненную диагностику, для анализа специалистам необходимо получить кров, фекалии птицы или же яйца. Это занятие не из дешевых, но так вы точно будете знать, есть ли риск заражения сальмонеллезом остальных представителей вашего курятника.

Методы лечения

Сальмонеллез – болезнь серьезная и лучшее средство от нее – это, безусловно, профилактика. К примеру, когда вы пополняете свой птичник новой несушкой или парочкой цыплят, не стоит сразу же отправлять ее к остальным курам. Лучше обеспечьте для новых обитателей курятника карантин и обязательно проверьте их на наличие малейших признаков, свидетельствующих о заражении. В этих целях желательно сдать куриный помет на анализ в лабораторию. Дождитесь результатов, и если ваши опасения не подтвердятся, цыплят можно будет переводить в основной курятник.

Вылечить же сальмонеллез можно при помощи аптечных препаратов. Для этого давайте птице лекарства в течение недели, а после окончания курса лечения обязательно проверьте результаты. Помните, что вы будете иметь дело с сильнодействующими препаратами, поэтому работать нужно достаточно аккуратно. Еще один оптимальный вариант – вакцинация цыплят. После того как им будут введены специальные препараты, сальмонеллез пройдет в легкой форме. Позаботьтесь о здоровье своей домашней птицы, и результаты непременно вас порадуют.

Видео “Лечение”

В видеоролике эксперт рассказывает, как лечить кур.