Режим при сальмонеллезом

Все, что надо знать про сальмонеллез

Еще 3 статьи на тему: Что нужно знать о кишечных инфекциях у детей

Все, что надо знать про сальмонеллез

Среди детей достаточно распространены кишечные инфекции – малыши бегают по улице и забывают помыть руки, таскают с улицы бездомных животных, перекусывают на ходу не всегда качественными продуктами и далеко не чистыми руками. Так в организм детей могут попадать опасные микробы. Если большинство кишечных инфекций протекают тяжело, но проходят относительно быстро и без последствий, то заражение сальмонеллезом может стать гораздо опаснее. Это особая кишечная инфекция, дающая часто тяжелые вспышки и способная привести к летальному исходу. Узнаем поподробнее, как выявить, чем лечить и чем обезопасить ребенка от заражения.

Сальмонеллы живут в воде, в продуктах, на окружающих предметах. Они не меняют вкуса и запаха пищи, при этом активно растут и размножаются. Чаще всего сальмонеллы инфицируют яйца, сырое молоко и мясо, а иногда переносятся домашними животными, если те съели зараженный продукт. Сальмонеллы провоцируют вспышки инфекции, так как дети активно контактируют друг с другом и передают ее друг другу. Особенно актуален сальмонеллез в летнее время, когда продукты питания могут портиться гораздо быстрее.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез относят к классическим пищевым инфекциям. Для инфицирования и распространения необходим ряд особых условий. Например:
• большое количество микробов, попадающие с некачественной пищей,
• сниженная сопротивляемость организма к инфекции в детском возрасте,
• проблемы с пищеварением,
• склонность к аллергии.

Инфекция вызывается кишечными микробами, которые отличаются особой устойчивостью к многим внешним факторам, дезинфектантам, переносят замораживание и высушивание, могут храниться в фекалиях, пыли и на белье. Особенно хорошо сальмонеллы развиваются в почве или водоемах, могут отлично размножаться в молоке и мясе, особенно в условиях общепита.

Внедряется сальмонелла в области тонкой кишки, в период инкубации она активно размножается, проникает в кишечные лимфоузлы, а оттуда может попадать в кровь. В местах внедрения в кишечнике могут возникать эрозии или язвы, стенка кишечника отекает, на ней возникают кровоизлияния и воспаление, области отмирающих участков. При ослабленности ребенка или в раннем детском возрасте сальмонеллы могут разноситься из кишечника во внутренние органы, что приводит к очагам воспаления внутри них и формированию абсцессов (гнойных полостей). Опасны не только сами микробы, но и особый токсин, который они выделяют – он поражает нервную систему, дает сильнейшую интоксикацию, снижает массу тела и приводит к нарушениям обмена веществ. После сальмонеллеза иммунитет остается нестойким, и заболевать можно несколько раз в жизни повторно.

Период инкубации длится от нескольких часов до нескольких дней, продолжительность зависит от количества микробов, которые попали в тело ребенка, силы его иммунитета и возраста. Иногда организм может справиться с ними без болезни, и тогда дети будут носителями инфекции, что тоже по-своему опасно.

Как проявляется сальмонеллез

Первые признаки появляются в первые четыре дня с момента заражения:
• жидкий частый стул до пяти-шести раз в сутки,
• сильная слабость с повышением температуры,
• сонливость.

При отсутствии адекватной диагностики и лечения на этой стадии болезнь будет прогрессировать, появятся:
• головокружение,
• головные боли,
• частое и сильное разжижение стула до 12 и более раз в сутки (при этом стул будет со слизью и зеленью, а примерно к концу недели в нем может проявиться и кровь),
• повышение температуры,
• тошнота с рвотой,
• сильное обезвоживание.

В чем опасность сальмонеллеза

• Тяжелое протекание болезни,
• интоксикация и обезвоживание,
• формирование очагов воспаления во внутренних органах из-за распространения сальмонеллы по всему организму,
• подрыв иммунитета,
• реже – рецидивирующие отиты, пневмония и ангина,
• ребенок может стать носителем инфекции, а значит, посещение общественных заведений, сада или школы будет запрещено.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

Исходя из симптомов, врач ставит предварительный диагноз «острая кишечная инфекция с подозрениями на сальмонеллез». Только по результатам посева кала, крови и мочи сальмонеллез может быть подтвержден.

При выявлении сальмонелл определяют тип инфекции и проводят обследование всех контактных. Сальмонеллез – серьезная карантинная инфекция, требующая мер по дезинфекции со стороны СЭС.

Сальмонеллез лечат врачи-инфекционисты, часто в условиях стационара, а иногда и реанимации, так как течение болезни может быть крайне тяжелым. Основа лечения – строгий постельный режим, диетические ограничения, терапия, направленная на удаление из организма возбудителя.

Основная задача при лечении инфекции – уничтожение микробов при помощи антибиотиков и кишечных антисептиков. Препараты назначают в остром периоде инфекции при средней тяжести и тяжелых формах, при легкой форме инфекции допустимы только кишечные антисептики. Изначально выбирают антибиотики широкого спектра действия, а по результатам посева при необходимости корректируют. В старшем возрасте или при носительстве сальмонелл применяют специальные сальмонеллезные бактериофаги, особые иммунные лактоглобулины и препараты для корректировки микробной флоры кишечника.

Как проходит период восстановления

Дети, перенесшие сальмонеллез, длительное время находятся на диспансерном учете с проведением ежемесячных бактериологических посевов. При стойких отрицательных результатах дети через 6 месяцев снимаются с учета. За контактными детьми и взрослыми устанавливают наблюдение на 7 суток, проводят бактериологические посевы кала. При отрицательном анализе их считают здоровыми. Дети, которые выздоровели от сальмонеллеза и имеют отрицательные посевы, могут выходить в детские учреждения.

В очагах сальмонеллеза исследуют воду и пищу, так как это основные источники инфекции. Необходимо строгое соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи и ее хранении. В очаге инфекции проводят текущую и окончательную дезинфекцию.

Прогнозы при инфекции благоприятные, практически все больные выздоравливают без последствий.

Микроб дверных ручек. Как застраховаться от сальмонеллёза?

Одно из самых распространённых опасений — кишечные инфекции, в том числе сальмонеллёз. «АиФ» решил разобраться и развенчать мифы, связанные с этим заболеванием.

На вопросы читателей отвечает доктор биологических наук, профессор Наталья Белушкина.

Что такое сальмонеллёз?

А. Светлова, Курск

— Сальмонеллёз — острое кишечное заболевание, которое вызывают сальмонеллы — палочковидные микробы, открытые в XIX в. американским ветеринаром Даниелем Элмером Салмоном. Содержать сальмонеллы может любая сырая пища животного происхождения (мясо, птица, молоко, морепродукты, яйца), а также растительная продукция — некоторые виды овощей и фруктов. Всего существует 2,3 тыс. серотипов этих бактерий, однако наиболее распространёнными являются только два из них.

Сальмонеллы содержатся только в продуктах питания?

К. Вихрова, Вел. Новгород

— Нет. Сальмонеллы распространены повсеместно и есть абсолютно в любой квартире, поскольку бактерии быстро переносятся и легко «кочуют» с продуктов на предметы окружающего быта. Один из самых распространённых путей — перенос микробов после разделки продуктов с доски на любые другие предметы кухни и квартиры: ручки дверей, водопроводные краны, а оттуда на предметы быта и даже на детские игрушки.

Каковы симптомы сальмонеллёза? Насколько стоит опасаться болезни?

А. Хрипун, Когалым

— Сальмонеллёз — инфекционная болезнь, опасность и вред которой зачастую преувеличивают. Болезнь может протекать по-разному — у некоторых людей симптомы никак не видны, у других болезнь проявляется в виде диареи, судорог в животе, головной боли. Как правило, это происходит спустя 7–8 часов после употребления загрязнённой пищи. Обычно симптомы исчезают в течение 4–7 дней; многие люди с сальмонеллёзом восстанавливаются без лечения и не посещают врача по этому поводу. В то же время надо отметить, что более других сальмонеллёз опасен для младенцев и детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Считается, что одним из основных источников заболевания является мясо птиц. Так ли это? Если употреблять в пищу фермерскую птицу, не промышленного производства, опасность сальмонеллёза ниже?

Т. Васильева, Омск

— В случае с мясом птицы нет никакой достоверной научной информации, свидетельствующей о том, что конкретный вид курицы (так называемая фермерская, органическая или птица промышленного производства) более других подвержен бактериям сальмонеллы. Однако надо иметь в виду, что продукция от частного фермера может привести к неоправданно высоким рискам, так как в России до сих пор не существует системы полноценной оценки качества фермерских продуктов.

Заражение продукции сальмонеллой — следствие недостаточного контроля со стороны производителя?

А. Истомина, Благовещенск

— Совсем необязательно! Очень часто сальмонеллёз в мясной или растительной продукции возникает вследствие её неправильного хранения и/или транспортировки. Несоблюдение температурного режима при перевозке или в торговом зале приводит к порче продукции, поскольку сальмонеллы быстро размножаются в тепле. Поэтому при посещении магазинов обязательно обращайте внимание на условия хранения продуктов! Нередко паллеты с мясной или молочной продукцией находятся непосредственно в залах магазина или их не спешат разгружать в необходимые сроки.

Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, как избежать сальмонеллёза?

Ю. Ватутина, Балашиха

— Если мы говорим о мясной продукции, бактерии сальмонеллы погибают при высоких температурах и неопасны для человека. Поэтому одна из главных рекомендаций — достаточная термообработка: при длительном тепловом воздействии вредные бактерии разрушаются. Не употребляйте в пищу недостаточно прожаренное мясо, рыбу или яйца — это прямая опасность заражения. Тщательно мойте овощи и фрукты.

Все эти правила достаточно простые, и от их соблюдения зависят ваше здоровье и самочувствие.

Сальмонеллез

Сальмонеллез: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сальмонеллез считается бактериальной инфекцией и его относят к общей группе зоонозов. Это остропротекающее кишечное заболевание, для которого характерно вовлечение в инфекционный процесс органов пищеварительного тракта. Возбудителями болезни выступает большая группа бактерий – сальмонелл, которые различают по антигенной структуре. Патогенными для человека являются не все бактерии этого вида, то есть с точки зрения эпидемиологии выделяют несколько отдельных вариантов: (S. Тyphimurium, Еnteritidis, Рanama, Infantis, Newport, Agona, Derby и London), провоцирующих развитие сальмонеллеза. Во внешней среде (в почве, мясе, воде, молоке и т. д.) сальмонеллы живут долго.

Сальмонеллез у взрослых

Уровень восприимчивости человеческого организма к сальмонеллам высок. Но зависит этот факт от многих нюансов, в том числе количества бактерий, которые проникли в организм, и их антигенной структуры, а также иммунитета и индивидуальных особенностей заразившегося.

Если рассматривать степень зараженности сальмонеллезом у взрослых, то следует отметить, что больше всего подвержены развитию заболевания мужчины и женщины старше 60 лет и те, кто имеет неблагоприятный преморбидный фон.

Сальмонеллез у взрослых чаще всего диагностируется в индустриально развитых городах, из-за чего принято считать эту болезнь заболеванием цивилизации. Причин для этого существует несколько и виной всему рост количества выпускаемых полуфабрикатов, глобальный экспорт продуктов питания, интенсификация в сфере животноводства и урбанизационные процессы. Также немаловажная роль отводится повсеместному загрязнению окружающей среды.

Сальмонеллез у детей

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на клиническую картину и длительность течения сальмонеллеза у детей. В данном случае врачи отмечают возрастные особенности больного, способ заражения инфекцией и вид возбудителя.

Особенности сальмонеллеза у детей до 12 месяцев жизни следует рассмотреть подробно:

  • Часто болезнь сопровождается рвотой, диареей с примесью слизи и иногда крови.
  • Заболевание может иметь затяжной характер (12-16 недель).
  • У ребенка может увеличиться селезенка и печень.
  • Болезнь имеет острое начало.
  • Заражается маленький ребенок этого возраста контактно-бытовым способом.
  • Могут повыситься температурные показатели тела.
  • Ребенок капризничает, отказывается от груди или смеси/прикорма, плохо спит, кожа бледнеет.

Симптомы сальмонеллеза у детей до 1 года жизни схожи с признаками других заболеваний инфекционной природы. Потому определить болезнь может только специалист, опираясь на результаты серо- и бактериологического исследования.

Что касается сальмонеллеза у детей, которые старше 12 месяцев, то пути заражения в этом случае преимущественно связаны с приемом пищи. Течение болезни может быть разным. В первом случае инфекция затрагивает желудок и кишечник. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. Если терапия будет назначена своевременно и грамотно, то выздоровление наступает быстро. Во втором случае развития заболевания сальмонеллез очень похож на дизентерию. Течение острое, резко повышается температура тела.

Другие публикации:  Фурацилин при ангине гнойной

Возбудитель сальмонеллеза: сальмонелла

Бактериальная инфекция сальмонеллез опасна для человека. Возбудителями в данном случае являются сальмонеллы, которые подвижны за счет жгутиков и имеют форму палочки. Эти бактерии выступают анаэробами, которым не нужен кислород для жизнедеятельности. Они прекрасно переносят пониженные температуры, но гибнут при кипячении.

С точки зрения патологического влияния на организм человека следует выделить токсины, которые выделяют возбудители сальмонеллеза. Это эндо-, цито- и энтеротоксины.

Как происходит заражение сальмонеллезом?

На сегодняшний день заболеваемость сальмонеллезом среди взрослого населения имеет тенденцию к росту. Основным способом заражения сальмонеллезом выступает прием пищи, в частности употребление инфицированного куриного мяса и яиц, молочных продуктов, сырых овощей, рыбы.

Сальмонеллез у взрослых и детей часто диагностируется в эпидемиологических масштабах. Но определить точные причины заболеваемости удается не всегда, ведь в крупных городах развита инфраструктура, прослеживается постоянная миграция людей в черте населенного пункта, а магазины и фирмы, специализирующиеся на общественном питании, многочисленны.

Возбудитель сальмонеллеза вместе с пищей или водой проникает в желудочно-кишечный тракт. Он легко преодолевает неспецифические защитные барьеры во рту и желудке, и попадает в тонкий кишечник. Далее бактерии начинают продуцировать энтеротоксин, что приводит к выработке нуклеотидов и активации аденилатциклазной системы. Начинается секреторная диарея. После возбудители попадают в кишечную стенку, а точнее в ее подслизистый слой. Сальмонелла, вступая в контакт с клетками эпителия, провоцирует развитие различных изменений функций микроворсинок. Возбудитель сальмонеллеза провоцирует развитие воспалительного процесса в кишечнике, начинается интоксикация.

Сальмонеллез: инкубационный период

Если путь заражения пищевой, то инкубационный период сальмонеллеза может длиться от 5-7 до 72 часов. В случае, когда причиной заражения стал бытовой контакт с инфекцией, то инкубационный период сальмонеллеза может увеличиться до 7 суток.

При сальмонеллезе инкубационный период зависит от многочисленных факторов, в том числе состояния иммунной системы человека, его возраста, количества и типа возбудителя, который проник в организм.

Сальмонеллез: симптомы заболевания

Восприимчивость человека к сальмонеллезу, как и степень тяжести протекания болезни зависят от нескольких факторов. В группу риска входят новорожденные и груднички, люди с ослабленным иммунитетом, люди пожилого возраста, а также пациенты, перенесшие хирургические операции и/или продолжительное время употреблявшие антибиотики.

С того момента, как бактерия попадает в организм, и до возникновения первых симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 2 и более дней. В большей части случаев период инкубации при сальмонеллезе продолжается от 12 до 24 часов.

Возбудитель, попадая в ЖКТ, проникает в тонкий кишечник и там прикрепляется к слизистой. Проявление клинических признаков сальмонеллеза свидетельствует о том, что иммунные клетки начинают поглощать вредоносный микроорганизм, который, разрушаясь, выделяет биоактивные эндотоксины, вызывающие специфическую симптоматику.

Однако часть сальмонелл остается устойчивой к иммунной атаке и с лимфой и кровью разносится по организму, вызывая различные симптомы, причем не только со стороны ЖКТ. Исходя из того, что именно в организме больше скомпрометировано возбудителем, заболевание проявляется в соответствующей форме.

Формы сальмонеллеза

Существует несколько основных форм заболевания, при каждой из которых доминируют свои признаки сальмонеллеза:

  • желудочно-кишечная, или гастроинтестинальная (легкая, тяжелая), которая, в свою очередь, подразделяется на три варианта – гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический;
  • тифозная (тифоподобная);
  • септическая;
  • менингеальная;
  • субклиническая;
  • носительство.

Желудочно-кишечная – наиболее распространенная форма сальмонеллеза. Она начинается очень остро с интоксикации. У больного начинает болеть голова, температура достигает 39 градусов, появляются озноб и слабость, ломота, головокружение. Одновременно нарастают симптомы дисфункции ЖКТ: желудочная боль, рвота, диарея. Язык покрывается белесым налетом, становится сухим, живот при пальпации болезненный, слегка вздутый, селезенка и печень увеличиваются. Болевые ощущения в животе обычно носят спазматический характер.

Примерно через 5 дней диарея проходит, но организм уже обезвожен, процессы метаболизма нарушены. Такое состояние чревато утратой минеральных солей, что провоцирует судороги, тахикардию, падение АД. У больного могут наблюдаться обмороки. С точки зрения тяжести протекания гастроинтестинальная форма бывает:

  • легкой (высокая температура отсутствует, рвота наблюдается один раз, стул слегка разжижен, больной выздоравливает через 2-3 дня);
  • тяжелой (лихорадка длится не менее 4 дней, рвота наблюдается многократно, давление понижается, появляется диарея, слабость, высокая температура, судороги конечностей).

Признаки сальмонеллеза при тифозной форме похожи на те, что характерны для брюшного тифа. Причем симптомы возникают на 7-10 день болезни. Начинается волнообразная лихорадка, при пальпировании наблюдается увеличение размеров селезенки и печени, на коже возникают высыпания. Такая картина держится до 1 месяца, затем симптомы медленно угасают.

Проявление септической формы сальмонеллеза наблюдается чаще у младенцев при состоянии иммунного дефицита. Возбудитель проникает в ткани и органы и образовывает в них септические очаги. Поражению подвергаются:

  • легкие (развивается пневмония, плеврит);
  • мышечная ткань, подкожная клетчатка (развиваются абсцессы, флегмоны);
  • сердце (эндокардит);
  • почки (пиелит, цистит).

Симптоматика вначале аналогична ЖКТ-форме, но затем картина дополняется экзантемами (высыпаниями) в виде петехий (точечных капиллярных кровоизлияний), в тяжелых случаях – нарушением целостности сосудов более крупного диаметра и массивными кровоизлияниями. С самого начала развития болезни наблюдается поражение сердца, сосудов и ЦНС, поэтому септическая форма не только длится долго, но и нередко оканчивается летальным исходом.

При менингиальном сальмонеллезе клиническая картина практически такая же, как при септической форме болезни. Единственное отличие заключается в том, что болезнь затрагивает только ЦНС. Эта форма сальмонеллеза в большей части случаев диагностируется у подростков и детей по причине повышенной проницаемости физиологического барьера между ЦНС и кровеносной системой. Помимо ЖКТ-симптоматики менингеальная форма сопровождается мозговыми симптомами, такими как судороги, рвота, пульсация родничка у новорожденных, повышенный тонус мышц затылка.

Признаки сальмонеллеза в субклинической форме, а также носительство никак не проявляются клинически: их можно выявить исключительно лабораторными способами. Эти бессимптомные формы сальмонеллеза начинают развиваться в том случае, когда число проникших в организм вредоносных микроорганизмов невелико, и при достаточно крепком иммунитете организм способен справиться с ними самостоятельно.

Бактерионосительство бывает острым, транзиторным, а также хроническим. При такой форме зараженный человек остается носителем возбудителя и выделяет его вовне с продуктами жизнедеятельности в течение максимум 3 месяцев. Если этот срок прошел, но сальмонелла продолжает выделяться носителем, состояние последнего расценивается как хроническое.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Во взрослом возрасте у больных сальмонеллезом ярко выраженная симптоматика стихает, как правило, на 5-й день, а окончательно больной выздоравливает через 2 недели. Однако все зависит непосредственно от формы заболевания и тяжести ее проявления.

В начале болезни признаки сальмонеллеза у взрослого независимо от формы выглядят таким образом:

  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры;
  • головная боль и головокружение;
  • болевые ощущения в желудке, в области пупка;
  • рвота, тяжелая диарея;
  • налет на языке;
  • изменения цвета кожи;
  • вздутый живот, увеличение селезенки и печени.

У больного могут наблюдаться продолжительная лихорадка, галлюцинации и бредовое состояние, интоксикация, высыпания на животе. Могут развиваться гнойно-септические процессы, что очень опасно. При этом каждая форма заболевания имеет несколько характерных только для нее симптомов, которые описаны выше.

Признаки сальмонеллеза у детей

Симптомы у детей в целом аналогичны признакам сальмонеллеза у взрослого. Клинически болезнь может проявляться по-разному в зависимости от формы. Главными признаками сальмонеллеза у детей, характерными для всех форм заболевания, являются следующие:

  • Начало очень яркое, острое, проявляющееся лихорадкой, которая продолжается от 1 до 3 недель.
  • Многократный стул, который приходит в норму максимум через 10 дней.
  • Появление признаков, свидетельствующих об обезвоживании (слизистые и кожные покровы становятся сухими).

У детей старшего возраста симптоматика заболевания аналогична признакам сальмонеллеза у взрослого. Но в целом клиническая картина у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности:

  • Доминируют симптомы, свидетельствующие об общей интоксикации организма.
  • Температура может пребывать в пределах нормы.
  • У малыша отмечается гипотрофия, недостаточный набор веса.
  • Ребенок ведет себя очень беспокойно, постоянно срыгивает.
  • Живот ребенка вздут, руки и ноги холодные.
  • Появляются свидетельства обезвоживания – сухость кожных покровов и слизистых.
  • Родничок западает.

Следует отметить, что среди детей разного возраста особенно распространена желудочно-кишечная форма болезни. В грудном возрасте гастроинтестинальный сальмонеллез протекает как энтерит, а после 2 лет – как гастрит либо гастроэнтерит. Симптоматика в целом такова:

  • болевые ощущения в эпигастрии;
  • повышение температуры;
  • слабость, недомогание;
  • рвота (может быть многократной или эпизодической);
  • тошнота;
  • многократный и обильный стул;
  • сухой, с налетом язык;
  • метеоризм.

У новорожденных и грудничков нередко развивается септическая форма. Она характеризуется тахикардией, диспепсическими явлениями, ознобом, лихорадкой, сильным потоотделением.

После того как ребенок переболел сальмонеллезом, он может стать носителем возбудителя и выделять его во внешнюю среду на протяжение месяца. Поэтому важно проконтролировать состояние ребенка уже после выздоровления. Опасность заключается в том, что если бактериовыделение продолжается дольше 3 месяцев, носительство признается хроническим.

Сальмонеллез: диагностика болезни

Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту. Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста.

В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

Болезнь сальмонеллез: внешний осмотр и сбор анамнеза

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной. Очень важно определить, если ли еще заболевшие.

При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Анализ на сальмонеллез и другие лабораторные исследования

При подозрении на сальмонеллез диагностика может включать анализ кала, благодаря результатам которого можно выявить воспаление, локализующееся в кишечнике. Если пациент инфицирован сальмонеллами, то копрограмма покажет наличие лейкоцитов.

Также среди лабораторной диагностики сальмонеллеза стоит выделить один из самых информативных методов – бактериологическое исследование. Причем в данном случае исследуемым материалом может являться и кал, и кровь, и моча, и желчь. Это главный способ диагностики разнообразных кишечных инфекций, то есть информативный анализ на сальмонеллез.

Проводят при сальмонеллезе и антибиотикограмму, чтобы определить эффективность того или иного препарата, и впоследствии назначить правильное лечение. Может понадобиться и серологическое исследование крови, которое поможет обнаружить антигены возбудителя сальмонеллеза.

Сальмонеллез: лечение

Если сальмонеллез имеет тяжелую форму, то больного госпитализируют в обязательном порядке. При легкой форме болезни терапия может проводиться в домашних условиях.

Если диагностируется сальмонеллез, то лечение в любом случае будет комплексным и подобранным в индивидуальном порядке (с учетом особенностей конкретного пациента). Могут быть рекомендованы антибактериальные препараты, промывание желудка, рецепты народной медицины.

Как лечить сальмонеллез различных форм?

Если при заболевании поражается сугубо кишечник и желудок, то терапия будет включать целый перечень медикаментов и сразу следует отметить, что антибиотики назначают в данном случае редко. Эти средства не являются эффективными при такой форме сальмонеллеза, и лишь усугубляют течение болезни, провоцируя как минимум дисбактериоз. Рекомендуют же при такой легкой форме сальмонеллеза промывания желудка содовыми растворами, а также препараты для восполнения жидкости и солей, которые были потеряны. Если больной не может пить самостоятельно, прослеживается беспрерывная рвота или в независимости от употребленной жидкости симптомы обезвоживания становятся ярче, то пациенту вводят специальные препараты внутривенно. Такие средства выводят токсины и приводят в норму водно-солевой баланс. Это может быть Трисоль, Гемодез, Хлосоль и т. д. Также назначаются медикаменты, улучшающие пищеварение – Фестал, Холензим, Панзинорм и др.

Если сальмонеллез имеет тяжелую форму генерализованного типа, то лечение в этом случае будет таким же, как в том случае, когда поражается лишь кишечник и желудок. Но в качестве дополнения будут выступать препараты, действие которых направлено на устранение возбудителей сальмонеллеза. Это антибиотики, например, Левомицетин, Ампициллин, а также сальмонеллезный бактериофаг.

Другие публикации:  Повторный подъем температуры при пневмонии

Диета при сальмонеллезе

Не все сегодня знают, как лечить сальмонеллез, а тем более, нужна ли специальная диета в период терапии. Врачи рекомендуют включить в рацион фруктовые кисели, мясные котлеты, приготовленные на пару, отварную рыбу, каши из риса и овса. Важно в период лечения сальмонеллеза исключить жирные блюда, цельное молоко и уменьшить количество углеводных продуктов.

Осложнения сальмонеллеза

Заболевание сальмонеллез может статьи причиной развития многочисленных патологических состояний. Среди осложнений следует отметить: воспаление легких, оболочки головного мозга, мочевого пузыря, внутренних стенок сердца, суставов. Также на фоне сальмонеллеза может развиться острая сердечная недостаточность, абсцесс почек и печени, гиповолемический шок.

Если сальмонеллез имеет легкую форму течения и поражает, например, только кишечник и желудок, то прогноз всегда благоприятный. В случае если болезнь имеет форму сепсиса, не исключены летальные исходы.

Особенности лечения сальмонеллеза у детей

В детском возрасте сальмонеллез чаще всего протекает остро. Сопровождается заболевание болями в животе, диареей, иногда рвотой, повышением температурных показателей тела. Ребенок капризный, отказывается от еды, кожные покровы бледнеют, нарушается сон. Лечение сальмонеллеза у детей – компетенция врача-инфекциониста. Любые эксперименты с терапией чреваты негативными последствиями. Очень важно придерживаться схемы лечения, которую назначил врач.

Лечение сальмонеллеза у беременных

Инфекционное заболевание сальмонеллез может развиться и в период вынашивания плода, ведь иммунитет беременных женщин ослабевает. Возбудитель легко проникает через плаценту, усугубляет период вынашивания плода. К тому же многие медикаменты, успешно применяемые при сальмонеллезе, противопоказаны беременным женщинам.

Если сальмонеллез диагностируется во время беременности, то чаще всего больная женщина помещается в стационар. Лечением такого пациент занимается только врач. Любое самолечение несет опасность.

Профилактика сальмонеллеза

Заболевание сальмонеллез – многоликое и коварное, возбудителем которого является множество штаммов. По этой причине не существует ни единой по-настоящему эффективной вакцины от этой болезни. Как следствие – основным способом свести к минимуму риск заболеть сальмонеллезом становится его профилактика.

Главная профилактическая мера – соблюдение норм и требований санитарии и гигиены, а именно:

  • Во время приготовления еды для продуктов сырых и тех, которые прошли термообработку, следует использовать разную посуду, ножи, столовые приборы и разделочные доски.
  • Тщательно мыть горячей водой кухонную утварь, используя для этого специальные средства для мытья посуды.
  • Не следует употреблять мясные продукты, которые не прошли ветконтроля.
  • Не приобретать мясо и другие продукты на стихийных рынках.
  • Ни в коем случае нельзя есть плохо сваренное или недожаренное мясо. Любое мясо необходимо тщательно проваривать либо полностью прожаривать.
  • Куриные и утиные яйца нужно подвергать как минимум 10-минутной термообработке. Если яйца необходимо использовать в сыром виде, скорлупу следует предварительно вымыть мыльным раствором.
  • Цельномолочные продукты, не обработанные заводским способом, можно употреблять только кипячеными.
  • Необходимо строго соблюдать соответствующие сроки, в течение которых могут храниться продукты, а также оптимальную температуру хранения.
  • В холодильнике сырое мясо, должно храниться отдельно от готовых блюд.
  • Непременно мыть руки с мылом, в особенности после посещения любых мест общественного пользования.
  • Пить можно только кипяченую, водопроводную, бутилированную воду. В такой воде следует также мыть посуду и продукты.

Следует помнить, что самая благоприятная для сальмонеллы среда – это мясо (особенно фарш), куриные яйца, молочная продукция, студни и заливные блюда, салаты и крем. Возбудитель может присутствовать в некачественных, просроченных консервах, которые неправильно хранились и производились. В приготовленных блюдах микробы очень интенсивно размножаются в тепле, даже при комнатной температуре, и по этой причине риск заболеть сальмонеллезом возрастает в теплое время года, особенно в летнюю жару.

В жаркую погоду следует быть особенно осторожным. Все фрукты, овощи и прочие соответствующие продукты необходимо мыть перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Нельзя есть фрукты и ягоды, предварительно не вымыв их в водопроводной либо кипяченой воде. Нельзя брать продукты для еды грязными руками. Следует с осторожностью относиться к консервам: обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Приобретать такую продукцию нужно только в серьезных магазинах, например супермаркетах, где следят за качеством товара.

Заразиться сальмонеллезом можно купаясь в водоеме (реке, озере, пруду), загрязненном продуктами жизнедеятельности больных животных, птиц. Достаточно просто глотнуть воды, чтобы возбудитель попал в организм. Следовательно, нельзя купаться в подозрительных водоемах, особенно тех, возле которых установлены баннеры с запрещающими надписями.

Поскольку носителем заболевания могут быть животные и птицы (в том числе голуби, кошки и собаки), а также загрязненные предметы, следует избегать контакта с ними, а если таковой произошел, сразу же тщательно вымыть руки. Это особенно касается детей: родители должны следить, чтобы ребенок правильно общался с животными, не подходил с бездомным животным, не кормил птиц из рук.

Но если произошло так, что взрослый или ребенок заболел, следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 апреля 2010 г. N 36 г. Москва Об утверждении СП 3.1.7.2616-10

Комментарии Российской Газеты

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 июня 2010 г.

Регистрационный N 17526

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2616-10

I. Область применения

1.1. Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания сальмонеллезом среди населения.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил возложен на органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. Общие положения

2.1. Сальмонеллезы — широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

2.2. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

2.3. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

2.4. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность в связи с возможной трансовариальной передачей возбудителя представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

2.5. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

III. Лабораторная диагностика

3.1. Лабораторные исследования, направленные на обнаружение и идентификацию сальмонелл, а также на проведение серологических тестов, осуществляются аккредитованными для работы с возбудителями III-IV групп патогенности лабораториями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

3.2. Основным методом для подтверждения наличия сальмонелл является бактериологический (выделение и идентификация возбудителя с помощью питательных сред и биохимических тестов).

Материалом для исследований могут служить испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, а при необходимости моча, кровь, желчь и другие выделения из пораженных органов больных.

3.3. В качестве вспомогательных применяются серологические методы исследования (Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) в случаях необходимости с раздельным определением IGM и IGG антител и другие) и молекулярно-генетические методы (Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие).

3.4. Основным критерием, свидетельствующим о принадлежности выделенного возбудителя к роду сальмонелла, является его антигенная структура. Основой для определения антигенной формулы сальмонелл является схема Кауффмана-Уайта, представляющая по существу каталог антигенов, имеющих первостепенную диагностическую ценность.

Последняя из изданных схем Кауффмана-Уайта (2001 г.) включает 450 групп, объединяющих 2501 серовар.

3.5. Этиологическая расшифровка случаев сальмонеллеза должна проводиться не позднее 4 — 5-го дня с момента взятия проб.

IV. Выявление случаев сальмонеллеза среди людей

4.1. Выявление случаев заболеваний сальмонеллезами людей, а также бактерионосителей проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических организаций (ЛПО) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспансеризации и при других мероприятиях.

4.2. Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат лица с кишечными дисфункциями, переболевшие сальмонеллезом, а также поступающие на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения.

4.3. Медицинским работником, установившим диагноз сальмонеллез (или при подозрении на него с учетом клинических и эпидемиологических данных), производится забор клинического материала от больного (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, при необходимости моча) в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.4. При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом лечебно-профилактических учреждений.

4.5. Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств проводится в течение 24 часов.

4.6. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

4.7. По степени достоверности диагноза случаи заболевания сальмонеллезами классифицируются как подозрительные, вероятные или подтвержденные.

4.7.1. Подозрительный случай сальмонеллеза — лихорадка более 38 С, диарея, рвота, боли в животе.

4.7.2. Вероятный случай сальмонеллеза — связь заболевания с употреблением эпидемически значимых при сальмонеллезе продуктов.

4.7.3. Подтвержденный спорадический случай сальмонеллеза — выделение из клинического материала сальмонеллы определенного серовара.

4.8. При эпидемиологически доказанной вспышке диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.

Данные серологического обследования (в парных сыворотках нарастание титра антител не менее чем в 4 раза против сальмонелл определенной группы в реакции РПГА) или положительный результат ПЦР используются как вспомогательные методы для лабораторного подтверждения случаев или для установления источника инфекции.

Другие публикации:  Человек болен бешенством

V. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор

5.1. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за сальмонеллезами представляет собой динамическое наблюдение за эпидемическим процессом, включающее слежение за заболеваемостью населения, за биологическими свойствами и экологией возбудителей, выделенных от людей, животных, в сырье и продуктах питания, в воде и других объектах окружающей среды, за рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов, воды и других объектов окружающей среды, прогнозирование и оценку эффективности проводимых мероприятий.

5.2. Целью эпидемиологического надзора за сальмонеллезами является оценка эпидемиологической ситуации с учетом прогнозов и динамики эпидемического процесса для разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

5.3. Мониторинг за заболеваемостью населения осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и включает анализ заболеваемости сальмонеллезами и носительства по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения, факторам риска.

5.4. Мониторинг за биологическими свойствами и экологией возбудителей сальмонеллезов осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Мониторинг включает проведение идентификации возбудителей сальмонеллезов, типирование и определение антимикробной резистентности возбудителей, выделенных:

— от людей (больных и бактерионосителей),

— из продовольственного сырья,

— воды (в том числе сточных вод),

— смывов с объектов окружающей среды.

VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллеза

6.1. Лечебно-профилактическое учреждение, независимо от формы собственности, выявившее больного, или бактерионосителя сальмонеллеза обязано направить экстренное извещение в установленном порядке в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

6.2. Эпидемиологическое обследование эпидемического очага сальмонеллеза проводится органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью установления границ очага, выявления источника возбудителя сальмонеллеза, контактных лиц, а также лиц, подвергшихся риску заражения, определение путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.

6.3. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов.

6.4. Госпитализация выявленных больных (больных с подозрением на сальмонеллез) сальмонеллезами и бактерионосителей осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

6.5. Обязательному лабораторному обследованию на сальмонеллезы в эпидемическом очаге подлежат выявленные больные с симптомами, лица, общавшиеся с больными, работники отдельных профессий, связанные с производством, хранением, транспортировкой пищевой продукции и отдельных продуктов.

6.6. В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя проводят также лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд, подозреваемых в качестве фактора передачи возбудителей инфекции, исследование пищевого сырья, смывов с яиц, оборудования, рук, инвентаря и других объектов внешней среды.

6.7. Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах, проводится медицинскими работниками учреждений, где зарегистрирован очаг, или территориальных лечебно-профилактических учреждений.

Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.

6.8. Текущая дезинфекция в квартирном очаге проводится членами семьи после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

6.9. Заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью.

6.10 Лицам, подвергшимся риску заражения, проводят экстренную профилактику бактериофагом.

VII. Противоэпидемические мероприятия в очагах внутрибольничного сальмонеллеза

7.1. В ЛПО медицинские работники должны проводить оперативное слежение и своевременное выявление случаев заноса или внутрибольничного инфицирования острой кишечной инфекцией (ОКИ) среди пациентов, персонала или лиц по уходу за больными.

7.2. В случае выявления больного, подозрительного на сальмонеллез, проводится:

7.2.1. немедленная отправка экстренного извещения в территориальный орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

7.2.2. немедленная изоляция, перевод больного в инфекционное отделение или диагностические боксы (полубоксы) в профильном отделении;

7.2.3. запрещение госпитализации в течение 7 дней новых пациентов в палату с выявленным больным;

7.2.4. медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного и однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания) за лицами, подвергшимися риску инфицирования;

7.2.5. специфическая профилактика сальмонеллезов среди пациентов и персонала бактериофагом;

7.2.6. заключительная дезинфекция;

7.2.7. эпидемиологическое расследование случая (случаев) заноса или внутрибольничного инфицирования пациентов, персонала или лиц по уходу за больными сальмонеллезами с выявлением факторов и путей передачи возбудителя инфекции; анализ информации, принятие административных решений.

7.3. При групповой заболеваемости сальмонеллезами в одном или нескольких отделениях ЛПО или при выявлении сальмонелл в воздухе и других объектах внешней среды проводят:

7.3.1. изоляцию заболевших и бактерионосителей в инфекционное отделение;

7.3.2. прекращают прием пациентов в отделение (отделениях), где зарегистрирована групповая заболеваемость, и проводят медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней от момента изоляции последнего заболевшего;

7.3.3. заключительную дезинфекцию в отделении (отделениях), очистку и дезинфекцию систем вентиляции;

7.3.4. бактериологическое обследование контактных, персонала, серологическое обследование лиц для определения источника инфекции;

7.3.5. проведение специфической профилактики бактериофагом;

7.3.6. запрещение перемещения пациентов из палаты в палату, а также сокращения числа пациентов за счет ранней выписки с учетом общего состояния больных;

7.3.7. закрытие отделения (отделений) по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

7.4. Открытие отделения (отделений) проводится после проведения комплекса противоэпидемических мероприятий и завершения медицинского наблюдения за контактными лицами.

VIII. Профилактические мероприятия

8.1. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, контролируют соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленных на предупреждение контаминации сальмонеллами пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов.

8.2. Ответственность за безопасность продукции несет ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.

8.3. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

8.4. Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и утверждается руководителем предприятия либо уполномоченными лицами.

Программа производственного контроля должна предусматривать:

8.4.1. Определение рисков загрязнения сырья и пищевых продуктов возбудителями инфекционных болезней.

8.4.2. Определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых требуется проведение лабораторного контроля для предотвращения или устранения риска инфицирования сырья или продуктов питания.

8.4.3. Ведение учета и анализа показателей, регистрируемых в критических контрольных точках.

8.5. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений.

8.6. Обо всех случаях выделения сальмонелл сообщается в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В эти же органы передаются выделенные штаммы сальмонелл для подтверждения.

8.7. Производственный контроль подразделяется на входной контроль и контроль готовой продукции.

8.8. Производственный входной контроль с использованием лабораторных методов исследования осуществляется при поступлении сырья. Выборочно отбираются пробы для микробиологического исследования на выявление сальмонелл. При получении сырья нового поставщика или из хозяйств, находящихся в регионах, неблагополучных в эпизоотологическом или эпидемиологическом отношении, вводится усиленный входной микробиологический контроль, предусматривающий анализ каждой партии сырья на наличие сальмонелл.

8.9. Производственный контроль готовой продукции, в том числе продукции животного происхождения, осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к безопасности продукции.

8.10. Кратность производственного микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов зависит от их эпидемиологической значимости:

8.10.1. мясо всех видов убойных животных исследуется 1 раз в 15 дней;

8.10.2. полуфабрикаты мясные, в том числе и рубленные, субпродукты, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия из мяса, в том числе и упакованные под вакуумом в полимерные пленки, изделия мясные, вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, быстрозамороженные продукты из мяса — 1 раз в 10 дней;

8.10.3. мясные вареные продукты с использованием субпродуктов исследуются 1 раз в 7 дней;

8.10.4. при изготовлении консервов из мяса, в том числе и мясорастительных продуктов сублимационной сушки, исследуется каждая партия выпускаемой продукции;

8.10.5. яйца исследуются не реже 1 раза в месяц, яичный порошок, меланж, желток, белок, майонез и другие продукты с использованием яиц проверяются на наличие сальмонелл в каждой партии указанных продуктов.

8.11. Производственный контроль на молокоперерабатывающих предприятиях должен включать микробиологический контроль, предусматривающий анализ на наличие сальмонелл каждой партии выпускаемого продукта. Молоко, сливки, кисломолочные и сквашенные жидкие продукты исследуются 1 раз в 10 дней. При исследовании заквасок предусматривается анализ содержимого каждой емкости.

8.12. На предприятиях общественного питания в рамках производственного контроля наличие патогенных микроорганизмов определяется 1 раз в 6 месяцев, при этом проверке подлежат 30% от каждого вида блюд.

8.13. В объектах розничной торговли пищевыми продуктами наличие патогенных микроорганизмов проверяется в скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации 1 раз в год по 1 образцу от каждой группы продукции согласно ассортиментному перечню.

8.14. В объектах оптовой торговли пищевыми продуктами аналогичные исследования осуществляются в том же объеме.

8.15. Исследование воды, смывов с оборудования и рук рабочих проводят по эпидемическим показаниям по решению органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах

9.1. Основой профилактики внутрибольничного инфицирования сальмонеллами в лечебно-профилактических организациях является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, а также противоэпидемического режима в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

9.2. Контроль и оценка соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, а также состояния противоэпидемического режима в ЛПО проводится органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также врачом-эпидемиологом ЛПО.

9.3. Для проведения предэпидемической диагностики в стационарах проводится контроль за циркуляцией «госпитальных» штаммов сальмонелл с учетом их антибиотикорезистентности и некоторых факторов патогенности (персистентные характеристики штаммов — антилизоцимная, антиинтерфероновая и другая активность).

9.4. С целью предотвращения внутрибольничного инфицирования сальмонеллами пациентов и персонала в ЛПО должны выполняться следующие мероприятия:

9.4.1. выделение в отделениях неинфекционного профиля (приемном отделении) диагностических палат (боксов) для госпитализации пациентов с неустойчивым стулом;

9.4.2. обследование некоторых категорий пациентов, матерей и других лиц по уходу за больными при поступлении в стационар;

9.4.3. отстранение от работы персонала с выявленным носительством сальмонелл, лечение и диспансерное наблюдение;

9.4.4. перевод на работу, не связанную с питанием, а также обслуживанием детей и пациентов, требующих непрерывного ухода, персонала ЛПО с хроническим носительством сальмонелл;

9.4.5. контроль за полнотой обследования, своевременностью допуска к работе и динамическим диспансерным наблюдением за сотрудниками, перенесшими сальмонеллез;

9.4.6. соблюдение установленных требований по проведению профилактической дезинфекции, гигиенической обработки кожи рук и тела пациентов, гигиенической и антисептической обработки кожи рук персонала, дезинсекции и дератизации;

9.4.7. контроль за организацией питания и качества пищи в соответствии с нормативно-методическими документами, в том числе энтерального питания, питания новорожденных и детей раннего возраста;

9.4.8. контроль за работой приточно-вытяжной вентиляции, состоянием подвалов и чердаков;

9.4.9. контроль за соблюдением ассортимента, правил хранения и сроков реализации продуктов, разрешенных к передаче больным посетителями.

X. Гигиеническое воспитание населения

10.1. Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики сальмонеллеза.

10.2. Работники пищеблоков и лица, к ним приравненные, обязаны знать основные сведения о сальмонеллезах, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения.

10.3. Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о сальмонеллезах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведение индивидуальной беседы с пациентом и другие методы.