Репчатый лук целебные свойства

Содержание:

Лук репчатый

Кто его раздевает, Тот слезы проливает.

Лук репчатый — огородное растение семейства лилейных (Liliaceае). Культивируется по всему миру. Лук содержит большое количество витаминов А, В, С, фитонциды, безазотистые вещества, эфирные масла, клетчатку, соли кальция, фосфора, микроэлементы. С лечебной целью используют луковицу и перо. Применяется лук в научной и народной медицине как аппетитное, мочегонное, слабительное средство. Лук способствует растворению камней при мочекаменной болезни. Жаренный на сливочном масле лук смягчает кашель, заживляет раны. Луком лечат ревматизм, водянку. При ангине вдыхают пары натертой луковицы.

Как огородная культура лук стал известен за много тысячелетий до нашей эры. Древние египтяне и римляне считали лук могучим средством против многих болезней, широко использовали его в пищу и даже носили в качестве амулетов.

Семейство лилейные — LILIACEAE

Описание. Двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с большой сплюснутошаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, вздутый. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение. Родина — Юго-западная Азия. Широко культивируется по всей России.

Используемые органы: луковицы.

Химический состав. Луковицы содержат эфирное масло (до 0,05 %), главной составной частью которого является «дисульфид» C6H12S2 (предполагается наличие соединения состава C10H18S2 и С11Н20S2) — Кроме того, в них найдены: сахара (10—11 %), состоящие из глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; инулин, фитин, азотистые вещества (до 2,5%); витамины С (10 мг%), В1 (60 мг%), провитамин А (каротин); флавоноиды кверцетин или его гликозиды, из которых выделены спиреозид С21Н20О12, 3-глюкозид кверцетина и др. В листьях («перо») установлены редуцирующие сахара (до 2 %), витамины С (20 мг %), В2(50 мг %), провитамин А (4 мг %), лимонная и яблочная кислоты, а также эфирное масло.

Фармакологические свойства и применение. К растительным антибиотикам относятся активные, неизвестной химической природы вещества, содержащиеся в некоторых растениях и названные открывшим их в 1928 г. проф. Б. П. Токиным фитонцидами (растительные губители). Фитонциды способны убивать простейшие, дрожжевые грибки, многие виды бактерий, яйца некоторых животных и т. п. Среди большого числа растений, обследованных Б. П. Токиным и его сотрудниками, наиболее мощными носителями фитонцидов оказались лук и чеснок (Н. В. Вершинин, 1949).

Лук репчатый может использоваться как противоцинготное средство, а также как источник витамина С.

Благодаря способности фитонцидов лука задерживать и подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, его широко применяют при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, гнойных заболеваний уха, простого и гаш ренознго стоматита, гнойных ран и язв, гнойных и грибковых заболеваний кожи и панариция. Хорошие результаты получены при лечении абсцессов и туберкулеза легких, гриппа.

Свежий лук повышает секрецию пищеварительных желез, тонус кишечника, поэтому его рекомендуют при атонии кишечника, хроническом запоре. Он стимулирует также спермообразование, нормализует половое влечение и менструации, эффективен для лечения атеросклероза и гипертонической болезни на фоне атеросклероза, как мочегонное может применяться при отеках (осторожно при заболеваниях сердца и печени!) и почечнокаменной болезни. Лук является глистогонным средством, успешно применяется для изгнания остриц и других круглых глистов (15—20 г свежего лука ежедневно в течение 7—10 дней). Свежую луковичную кашицу втирают в кожу головы при выпадении волос. Печеный лук смягчает напряжение геморроидальных узлов (шишек), снимает боль, а также ускоряет созревание фурункулов; лук, пропаренный с сахаром, используют при заболеваниях печени и желчных путей. Отмечено сахаропонижающее действие печеного лука, основанное на увеличении утилизации глюкозы тканевыми клетками (В. И. Завражнов и др., 1977).

Препарат лука аллилчеп (спиртовая вытяжка), содержащий его действующие начала, назначается при атонии кишечника с наклонностью к запорам и атеросклерозе: он повышает тонус кишечника и секрецию пищеварительных желез, улучшает работу сердца и общее самочувствие больных. Другой препарат его аллилглицер рекомендуется для лечения трихомонадных кольпитов по следующей методике: предварительно слизистую оболочку влагалища протирают ватным или марлевым шариком, затем вводят тампон длиной 20—30 см и шириной 3 см, смоченный аллилглицером, которым рыхло выполняют своды и просвет влагалища. Продолжительность пребывания тампона во влагалище определяется чувствительностью больной. При первом введении он оставляется на 6 ч, затем этот срок может быть более продолжительным. Тампоны вводятся ежедневно, предпочтительно вечером.

В народной медицине лук используется как мочегонное средство, наружно в печеном виде — для лечения некоторых заболеваний кожи, а также при маточных кровотечениях (В. Г. Николаева).

Другие виды растений этого рода — лук охотский (Allium ochotense Р.), лук медвежий (A. ursinum L.), лук стареющий (Al. senescens L.) и лук душистый (A.odorun L.), распространенные на Дальнем Востоке и носящие объединяющее название черемша, обладают аналогичными свойствами (Н. К. Фруентов, 1972).

Лук татарка (Allium fistulosum L.) широко применяется в китайской медицине в качестве кровоостанавливающего средства, при лечении больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, а также в качестве противоглистного и бактерицидного средства при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения, для профилактики рака, наружно — при подагре, пиодермии и других заболеваниях кожи (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова, 1960).

Луковая кашица и отвар наружной шелухи способствует заживлению ран, язв, ожогов, обморожений, нарывов. Для лучшего роста волос рекомендуют втирать свежую кашицу лука в кожу головы.

Во время эпидемии гриппа рекомендуют втирать свежую кашицу лука в кожу головы и очищенный лук класть в комнате.

Фармацевтическая промышленность готовит спиртовую вытяжку лука — «Аллилчеп», которую принимают по чайной ложке с водой 3 раза в день при мочекаменной болезни, атеросклерозе, вздутии кишечника, запорах, колитах.

Цветы лука, растертые и настоянные на подсолнечном масле, помогают при экземе, воспалении легких, при бронхите.

Для лучшего отделения мокроты делают отвар лука с сахаром: 200 г тертого лука и 200 г сахара заливают двумя стаканами воды, кипятят, процеживают и принимают по 4-5 столовых ложек в день.

Настой луковой шелухи излечивает от перхоти, способствует росту волос и придает им золотистый оттенок (Сурина, 1974).

При насморке помогают тампоны с соком лука; соком выводят веснушки, родимые пятна, угри, смазывают кожу при зуде.

Сок лука пьют по рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Сок лука с медом улучшает зрение, унимает кашель; его применяют при бронхите.

«Аллилглицер» — вытяжка из лука с глицерином применяется в виде тампонов при лечении трихомонадных кольпитов (Алтымышев, 1976).

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию и применяется для лечения и профилактики гипертонической болезни (Соколов, 1984).

Экспериментально установлено, что препараты лука повышают тонус и секрецию желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации работы сердца. Выделенное из лука кристаллическое вещество губительно действует на золотистый стафилококк (1:100000).

При рините смазывают носовую полость соком лука.

Ингаляционный способ применяется для лечения нагноительных процессов в легких: при абсцессах, бронхоэктатической болезни, кавернозных формах туберкулеза легких. Бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из репчатого лука в течение 10-15 минут.

В Болгарии лук, превращенный в кашицу, применяют при простуде. По мнению болгарских врачей, небольшая головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении гипертрофии предстательной железы. Сок лука с медом принимают как потогонное средство. От боли в груди назначали печеный или жареный лук со свежим сливочным маслом. Для быстрого излечения фурункулов назначали припарки из лука, сваренного в молоке. Свежий сок из лука с медом применяют для смачивания век при плохом зрении (Ковалева, 1971).

В Чехии считают, что лук ценится как стимулирующее средство, улучшающее настроение, что лук укрепляет слух и зрение.

Из лука был выделен «Маниит» — сложный продукт, который рекомендуют больным диабетом.

При коклюше рекомендуют давать детям сваренный на меду сок лука — по чайной ложке несколько раз в день.

Сок лука предохраняет лицо от морщин. В этих целях применяют мазь, которая состоит из сока лука, меда и воска (Небесный, 1970).

Древние римляне сок лука применяли при боли в пояснице. Они считали, что отвар шелухи лука укрепляет стенки кровеносных сосудов (Александров, 1973).

Печеный лук применяют при лечении геморроя и рака (Городинская, 1989).

Экспериментально установлено, что лук и его препараты снижают уровень сахара в крови до 20% (Гринкевич, 1991).

Лук обладает глистогонным действием. Для изгнания аскарид, остриц лук едят натощак или выпивают по 1/2 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней (Шпиленя, 1989).

Сок лука закапывают в глаза при катаракте и бельме (Авиценна).

Римляне считали, что лук, добавленный в пищу в большом количестве, дает людям силу и храбрость (Гранев, 1983).

Способы приготовления и использования

1. Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхают при остром катаре верхних дыхательных путей; при ангине и абсцессах легкого ежедневно в течение 10 мин дышат испарениями этой кашицы (курс — 30—40 дней; повторный курс — через месяц); луковую кашицу или свежий сок наносят на раны, ожоги, тампоны при гнойных отитах или насморке (бактерицидные свойства луковой кашицы быстро теряются, поэтому ее нужно использовать сразу после приготовления).

2. Водной эмульсией (10 %) на 10 % растворе поваренной соли полоскают горло при ангине и других воспалительных процессах в полости рта и зева.

3. Две столовые ложки измельченных луковиц настаивают в течение 7 дней в 0,5 л 40 % спирта (или водки) и процеживают. Такую настойку назначают по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.

4. Килограмм свежего лука, толченного с двумя стаканами сахара, выдерживают в духовке до появления желтой окраски сиропа. Назначают по 1 столовой ложке 3 paза в день при заболевании печени в течение нескольких месяцев.

5. Две луковицы среднего размера очищают, мелко нарезают, отваривают в стакане молока, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

6. Две луковицы среднего размера очищают, мелко нарезают, добавляют 1/4 стакана сахарного песка, 3—4 стакана воды, варят до густоты сиропа. Назначают по 1 столовой ложке через каждые 3 ч при кашле.

Другие публикации:  Уретрит народные рецепты

7. Испечь луковицу, очистить, мелко нарезать, прикладывать на геморроидальные шишки или нарывы.

8. Три чайные ложки сухой кожицы лука заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Применяют для полоскания рта и промывания ран.

Лук используют для профилактики цинги, 70 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность организма человека в витамине С. Лук улучшает аппетит, повышает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику кишечника, кашицей лука лечат гнойничковые заболевания. Свежий лук повышает половую потенцию, применяется для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Но не следует употреблять в большом количестве свежий лук при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Репчатый лук целебные свойства

Большое количество витаминов делает лук незаменимым продуктом

Большинство из витаминов физиологически не могут воспроизводиться нашим организмом, а это значит, что получить их ежедневную дозу человек может только во время приема пищи. Витамины не могут быть накоплены телом про запас, поэтому необходимо постоянно иметь в рационе круглогодичные их источники – и среди них, естественно, лук.

Кроме витаминов в луке содержится масса других полезных минеральных веществ, а так же кислот, например, аскорбиновая. Ее недостаток способен стать первопричиной анемии, цинги, сердечно-сосудистым и инфекционным заболеваниям. Поэтому так важно употреблять лук ежедневно. Фитонциды, которые в избытке есть в любой, даже маленькой, головке репчатого лука – практически молниеносно убивают различные микробы и плесневые грибы, благодаря чему способствуют заживлению ран, трещин, царапин и потертостей.

Фармацевты так же используют лук для приготовления некоторых сугубо специфических аптечных препаратов. Например, лук используется для спиртовой вытяжки Аллилчеп. Его бактерицидные свойства широко известны в медицине. Этот препарат тонизирует гладкую мускулатуру, нормализует секреторный функционал кишечника, стимулирует перистальтику, чем избавляет человека от проявления диареи различной этиологии. Так же он способен помочь в купировании проявлений запущенного атеросклероза, гипертонии и прочих склеротических поражений. Аллиглицер – это смесь глицерина и вытяжки из лука, необходима для лечения кольпитов, вызванных патогенным возбудителем трихомонады.

Репчатый лук – незаменимый компонент рецептов народной медицины

Народные целители говорят о том, что для избавления от всех патогенных микробов в полости рта, достаточно раз в день пожевать несколько «листиков» от головки репчатого лука. Регулярное его поедание поможет отладить перистальтику ЖКТ, избавить от десбактериоза, поноса и боли в желудке. Луковый сок пагубно воздействует на большинство болезнетворных бактерий, которые находятся в толстом и тонком кишечнике. Для этой разновидности патогенов особо опасны эфирные масла, содержащиеся в луке. Именно по этой причине во время сезона осень-зима – рекомендуется употреблять в пищу как можно больше лука и чеснока, которые помогут защитить нас от нашествия бактерий, инфекций и вирусов.

Лук — известный борец с вирусами

Так же в луке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, каротин, медь, железо и цинк. Все они способствуют усилению природных защитных сил организма, повышают уровень гемоглобина. Это приобретает особую важность в период беременности и кормления грудью. В луковом соке есть йод, который предотвращает прогрессию таких заболеваний как ишемия, атеросклероз, инфаркта и инсульта. При приобретенном диабете лук призван очистить кровь от лишней глюкозы.

Рассказывая о целебных и полезных свойствах лука, мы говорим об обыкновенном репчатом луке, который встречается в продуктовых запасах каждой семьи. Необходимо учесть, что в природе существует множество сортов данного овоща, и практически все они обладают теми или иными лечебными качествами. Примерно половина этих сортов представляет собой распространенные овощные культуры и используется в пищу людьми.

Лук стимулирует выделение необходимого для нормального пищеварения желудочного сока, а так же успокаивает и приводит к стабильности нервную систему, очищает кровь и помогает организму в процессе выведения токсинов и шлаков. Кашицей из свежего лука лечат ревматизм и подагру, принимая его внутрь или делая притирки. Лучше всего использовать обыкновенный белый лук, сорта красного и синего цвета для этих целей абсолютно не годятся. Простагландин А, обнаруженный в этом овоще, снижает артериальное давление и предупреждает гипертонические кризы. Ранее такое, бесспорно полезное, вещество ученым удавалось обнаружить только в продуктах животного происхождения. Кроме всего вышеперечисленного – лук благотворно влияет на качество сна и на сам процесс засыпания. Многочисленные исследования подтвердили факт того, что лук многократно снижает риск повторного инфаркта и микроинсульта, если таковые у вас уже имелись ранее.

Зеленая ботва репчатого лука, а так же чеснока, порея, батуна, черемши и нескольких других сортов лука – имеет очень полезное и ценное качество, при укусе насекомого достаточно просто потереть пораженное место и боль быстро утихнет, а отек и припухлость существенно уменьшатся в размерах. Если укусов много, то на эти места накладывают кашицу из свежей луковой зелени, которую аккуратно заматывают в марлевый тампон.

В современном мире фитонциды лука применяют для лечения гриппа и насморка, при этом смачивая кусочки ваты в луковом соусе и закладывая их в обе ноздри на непродолжительное время. Так же полезно вдыхать запах лука при гнойных процессах в бронхах и горле, для этого необходимо приготовить свежую кашицу из овоща, и вдыхать фитонциды, укрывшись с головой полотенцем.

В плане лечебных и полезных свойств, основание луковицы – самое сильное место всей головки. Поэтому при готовке старайтесь как можно чаще употреблять в пищу именно эту часть. Постоянное наличие лука в меню способно снизить уровень холестерина в крови пожилых людей. Необходимо отметить и сахаропонижающие качества лука, поэтому для профилактики диабета можно употреблять печеный и тушеный овощ.

Хорошо прожаренный на сливочном масле лук может смягчить сухой кашель. Таким же воздействием обладает и отварной, в молоке, овощ. Кашицу из него можно приложить к небольшим ожогам, что уменьшит болевой синдром, снимет раздражение верхнего слоя кожи и воспрепятствует образованию ожоговых пузырей. Таким же образом можно поступить и с мозолями от тесной обуви.

Из рецептов народной медицины нам известно, что втирание в кожу головы кашицы из лука или его сока, не только способствует предотвращению выпадения волос, но и избавляет от проявлений себореи. Так же этот нехитрый способ помогает быстрому росту волос, делает шевелюру мягкой, податливой и послушной. И отвар луковой шелухи очень полезен, в процессе мытья головы надо просто использовать его как ополаскиватель, это поможет избавиться от перхоти и себорейного зуда. Для получения такого отвара необходимо отварить шелуху в чистой воде в течение 10 минут. После этого дать ему настояться целую ночь в прохладном месте и процедить через несколько слоев марли. Волосы, которые были помыты таким способом, не только укрепятся, но и приобретут красивый золотистый оттенок. Избавиться от лукового запаха можно очень просто – достаточно после сеанса ополаскивания тщательно промыть волосы холодной водой.

Лечебные свойства продуктов на букву Л

Свойства лука

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Лечение луком: народные рецепты

Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей свежего лука и меда.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

Другие публикации:  Шейный остеохондроз и народная медицина

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Полезные свойства лука для удаления мозолей:
а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.
б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.
в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

Лук при кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

Случайные
статьи

Ардизия. Размножение, виды, уход за ардизией в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2015. Женский сайт www.InMoment.ru.

Морская соль для ванн — польза и как принимать

Мода 2010: мини юбки, мини платья и шорты – модное лето 2010. Женский сайт InMoment.ru.

Муж тиран: что делать. Женский сайт www.InMoment.ru

Настойка боярышника. Приготовление и применение настойки боярышника в домашних условиях. Женский сай.

Какие свойства и польза черешни

Боярышник. Состав, польза, свойства и применение боярышника. Женский сайт InMoment.ru.

Международный день кооперативов — 6 июля 2019 года

Какая польза от репчатого лука. Что будет, если регулярно есть лук?

Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.

Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.

Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.

В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Влияние репчатого лука на организм человека

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Вред и противопоказание репчатого лука для человека

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант — сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Другие публикации:  Народное лечение мозолей

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи — вот что такое репчатый лук.

Какая польза от репчатого лука. Что будет, если регулярно есть лук?

Каждый из нас старается правильно питаться. Для этого мы употребляем в пищу разные свежие фрукты и овощи. При этом многие из нас не знают, что ряд продуктов приносят не только пользу, а и могут навредить.

Так сложилось, что в списке таких продуктов находится лук. Нет-нет пользы от него на порядок больше, чем вреда. Но употреблять в пищу лук категорически противопоказано при наличии определенных заболеваний.

Что касается пользы лука, то в нем содержится множество витаминов, железо, сера, флавоноиды, магний, фтор и кальций. Данные вещества делают репчатый лук биологически активным.

В нашу страну лук попал из Юго-Западной Азии. Первые упоминания об этом овоще появились свыше шести тысяч лет назад. В Древней Греции лук считался лекарством, а римские воины употребляли его в пищу, так как считали, что он придает отвагу и бесстрашие. Спортсмены Олимпа употребляли его в пищу в ходе интенсивных тренировок. В наши дни лук стал очень частым гостем в наших домах. Он является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, а также нашел широкое применение в косметологии и народной медицине. Давайте более подробно рассмотрим полезные и вредные свойства этого чудо-овоща.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лук содержит следующие витамины:

  • Витамин А (бета-каротин). Антиоксидант. Отчасти ему лук обязан своим запахом. Иммунная система ему обязана своим существованием. Существенно влияет на зрение и ряд показателей нервной системы. Участвует в выработке гормонов, формировании костей. Влияет на качество и количество вырабатываемого грудного молока у женщин. Благодаря ему обновляются клетки кожи
  • Витамин Е(токоферол). Его антиокислительные свойства помогают защитить организм от вредных внешних воздействий. Принимает участие в усвоении белков, жиров. Подкрепляет иммунную систему. В процессе кроветворения способствует нормализации свертываемости и ускорению процессов заживления. Благодаря ему формируется сетчатка глаз. Также обновляются все системы организма, обновляются отделы мозга, отвечающие за память. Он влияет на работу половых желез, его употребление является профилактикой бесплодия.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Знаменитый антиоксидант. Благодаря ему в организме происходит выработка коллагена (а значит, обновление и формирование кожи, костей, кровеносных сосудов и пр.). Благотворно влияет на иммунную систему, принимает значиельное участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  • Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный ход обмена веществ. Играет значительную роль в формировании и обновлении центральной нервной системы. Без него невозможна нормальная передача генетической информации между клетками в процессе их размножения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем. В процессе кроветворения обеспечивает нормальное формирование эритроцитов (переносящих пузырьки воздуха). Без него нет функционирования надпочечников. Принимает участие в защите глаз от влияния ультрафиолета. Оказывает благотворное влияние на формировании клеток кожи.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Важен при формировании нервной трубки плода, усиливает женскую фертильность, без него не формируется человеческая ДНК. Способствует усвоению белка.
  • Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Нормализует содержание холестерина и сахара в крови, отвечает за выработку энергии. Является профилактикой и лекарством от сахарного диабета, остеоартрита.

Водность продукта — 86%. В нем много углеводов (10,4 г.), моносахаридов и дисахаридов. Гораздо меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала (но они есть).

Микроэлементы (расположены по убыванию концентрации):

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.

В 100 гр. желтого репчатого лука содержится 41 Ккал.

Польза и полезные свойства репчатого лука для здоровья человека

Среди основных полезных свойств можно выделить:

  • Противомикробное действие. Он уничтожает львиную долю вредоносных микроорганизмов.
  • Способность поражать грибки.
  • Глистогонное действие.
  • Хорош как мочегонное.
  • Снижение при употреблении артериального давления;
  • Усиливать полового влечения;
  • Способность усиливать создание пищеварительных соков.

Чаще всего под луком понимают самый распространенный для нашей страны желтый репчатый лук. Но есть и другие разновидности (а точнее, еще около 400 различных его видов). Среди них красный репчатый лук, способный эффективней обычного выводить «плохой» холестерин и белый репчатый лук, который обладает менее выразительным вкусом и не таким резким запахом.

Польза для мужчин

Главное полезное действие для сильного пола при регулярном употреблении — положительное влияние для потенции. Однако, для тех, кто ходит в спортзал не рекомендуется употреблять много лука. В нем много углеводов, а при спортивном питании углеводы — враг номер один.

Польза для женщин

Помимо богатства фолиевой кислотой, которая полезна для женской половой системы и которую рекомендуют принимать при планировании беременности, для женщин лук интересен обилием витамина С.

Польза при похудении

Белый или салатный лук встречается в большинстве салатов и постных блюд. Этот ингредиент призван активизировать обмен веществ. В любом луке много углеводов. Увлекаться этом продуктом во время диеты не стоит. Помимо неприятного запаха изо рта, появится некоторая сонливость и могут воспалиться слизистые оболочки.

Польза и вред при беременности

Употреблять репчатый лук беременным женщинам и при грудном вскармливании предписано с осторожностью. К плюсам его употребления можно отнести:

  • Борьбу с авитаминозом и укрепление иммунитета. Лук хорошо восстанавливает потребность организма в витамине С, РР и пр.
  • Защиту от простудных заболеваний (благодаря высокому содержанию фитонцидов), которым беременные подвержены больше всего.
  • Благотворное влияние на формирование нервной трубки плода за счет содержания фолиевой кислоты.
  • Устранение такой проблемы беременных как запор.

Специалисты по грудному вскармливанию относятся к этому продукту с настороженностью. Он способен вызвать изменение вкусовых характеристик молока, а младенцы очень чувствительны к подобного рода изменениям.

Влияние репчатого лука на организм человека

Уничтожение микроорганизмов — двоякое свойство лука. С одной стороны, он борется с «вредителями» в организме. С другой — может нарушиться микрофлора, уничтожиться полезные бактерии. Он оказывает легкий снотворный эффект, активирует обмен веществ, улучшает кроветворение, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для печени

Репчатый лук полезен для печени. Часто проводят чистку печени этим продуктом. Достаточно употреблять его в сыром виде и выпивать при этом много жидкости. Допустима и термическая обработка репчатого лука при такой диете, добавление сахара. Он способен вывести из печени и желчного пузыря вредные вещества.

Не многие знают, что польза репчатого лука неоценима для мозга. При его планомерном употреблении наблюдается эффект омоложения отделов, отвечающих за память и эмоции, задерживается процесс их старения. Это возможно благодаря содержанию активных серных соединений, легко усваиваемых организмом. Также лук обладает легким снотворным эффектом.

Для сердца

Обилие калия и витаминов группы В в репчатом луке говорит о его неоспоримой пользе для сердечно-сосудистой системы. При его употреблении улучшается процесс кроветворения и формирование сосудов. В частности, его применяют при лечении гипертонии.

Польза и вред при заболеваниях

Доказана положительная динамика при употреблении лука больными с раком груди. На этом лечебные свойства этого волшебного продукта не ограничиваются.

Из -за наличия кальция с легкой усвояемостью его применяют для лечения остеопороза. Также он в обязательном порядке входит в диету больного при подагре и для ее профилактики, так как он помогает выводить из почек мочевую кислоту, и она не откладывается на суставы.

При сахарном диабете

Целебные свойства лука при сахарном диабете обоих типов сложно переоценить. Дело в том, что он обладает удивительным действием — понижать сахар в крови (за счет обилия витамина РР). Для инсулинозависимого больного употребление лука в любом виде (как термически обработанного, так и сырого) ежедневно в больших количествах — это возможность «слезть с иглы». Несмотря на то, что эффект репчатого лука проявляется не сразу, он обладает таким же действием, как и дорогое лекарство.

Вред и противопоказание репчатого лука для человека

Главные вредоносные эффекты от репчатого лука:

  • раздражение слизистых органов со всеми вытекающими последствиями (обострение язвы, гастрита, бронхиальной астмы);
  • некоторая заторможенность мозговых процессов (сонливость);
  • отрицательное влияние на полезную микрофлору кишечника и кислотность в ЖКТ.

Употребление репчатого лука строжайше запрещено при панкреатите в острой стадии из-за возбуждающих слизистую эфирных масел, обилия кислот и пищевых волокон. Последние способствуют двигательным функциям кишечника и вызывают у больного вздутие, колик, диарею.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый идеальный вариант — сырой репчатый лук. Некоторые едят его просто в очищенном виде, как яблоко.

Вареный репчатый лук теряет при обработке львиную долю витамина С и других полезных веществ, но остается мощным оружием в борьбе с сахарным диабетом, панкреатитом и другими заболеваниями.

Нормы употребления продукта в пищу

100 гр. репчатого лука способны удовлетворить потребности организма в витамине С. Ограничения по его употреблению накладываются только в случае имеющегося у человека заболеваний.

Подведем итоги о пользе репчатого лук

О том, в чем польза репчатого лука, можно говорить бесконечно. Его эффективность доказана многими поколениями, он занимает почетное первое место в лечении народными средствами. Богатство витаминам, резкий и запоминающийся вкус и запах, подтвержденный статус панацеи — вот что такое репчатый лук.