Разновидности заболеваний жкт

Содержание:

Чем лечить желудок и кишечник: причины и симптомы патологий ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта наиболее распространенные в современном мире. Неправильное питание, стрессы и вредные привычки пагубно влияют на здоровье желудка и кишечника. Попробуем разобраться, что такое болезни ЖКТ, как их избежать и чем лечить желудок и кишечник.

Особенности симптоматики заболеваний желудка и кишечника

В борьбе за здоровье важно знать «врага» в лицо. В этом поможет знание симптоматики и особенности клинической картины. Прежде всего, распознают патологию желудка и кишечника по болевым ощущениям в области живота. Разберемся в признаках по порядку.

Боль в желудке может указывать на различные заболевания

По локации боли и ее характеру можно определить патологию. Если боль беспокоит в животе и отдает в спину, это может свидетельствовать о запоре. В некоторых случаях болевые ощущения данного характера свидетельствуют о наступившей беременности или о начинающихся менструальных днях. Такой тип боли может быть сигналом о начале развития язвы или опухоли.

Дискомфортные ощущения в районе желудка зачастую указывают на язву, которая возникает в задней области органа. Патология появляется в результате инфекционных процессов. Также факторами риска выступают неправильное питание и периодические стрессы.

Боль, в области живота, отдающая в спину, иногда говорит о наличии интоксикации. Если дискомфорт появился в течение двух часов после съеденной пищи, то, скорее всего, это отравление.

Аналогичные ощущения проявляются при злокачественных и доброкачественных опухолях. Образования с высокой скоростью распространяются и могут отдавать болевые ощущения в любые участки тела, будь то желудок или мозг.

Дискомфортные ощущения могут появиться и в результате следующих явлений:

  • спазм гладких мышц;
  • наличие воспаления;
  • нарушение в кровяном потоке;
  • растяжение стенок органов.

Заболевания желудка и кишечника проявляются и другими признаками. Одним из них является потеря аппетита.

Потеря аппетита

Потеря аппетита — симптом, на который нужно обратить внимание

Пропадание желания поесть не является специфическим признаком заболеваний желудка и кишечника.

Симптом характерен для большинства патологий. Тем не менее первыми предполагают болезни желудка, если не хочется есть. Данный признак проявляет себя на фоне снижения секреторной функции желудка. В редких клинических картинах наблюдается искажение вкусовых предпочтений. Так о раке желудка может сигнализировать полное отвращение к мясным блюдам.

Отрыжка может указывать на нарушения в питании, на язву желудка, онкологию и другие патологии ЖКТ

Отрыжка представляет собой неконтролируемый процесс выделения газов из пищевода. Иногда он сопровождается появлением небольшого количества пищи в гортани.

Фактором развития симптома является заглатывания воздушных масс. При интенсивном глотании и чрезмерном употреблении газированной воды, проявляется отрыжка.

К причинам появления отрыжки относят также онкологические заболевания кишечника и желудка. К болезням, симптомом которых является отрыжка, относят:

  • отравления химическими веществами;
  • грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы;
  • язва желудка;
  • рефлюкс-эзофагит.

Регулярные проявления отрыжки должны натолкнуть на поход к врачу. Так как данный признак может сигнализировать о развитии опасного состояния.

Изжога — один из симптомов заболеваний ЖКТ

Изжога появляется в результате неспособности сфинктера сдерживать содержимое желудка. Мышца является своеобразным клапаном для удержания пищи. При нормальном функционировании он открывается между пищеводом и желудком, в момент, когда пища проглатывается, а после закрывается.

При появлении дисфункции сфинктера, возрастает риск в развитии болезней кишечника и желудка. Связана высокая степень риска в излишнем попадании желудочной кислоты в пищевод. В результате его слизистая оболочка раздражается.

Самыми безопасными причинами появления изжоги является банальное переедание и употребление ненатуральных продуктов питания. Это приводит к сбою в процессе пищеварения и повышенному газообразованию.

Причиной изжоги становится и вынашивание малыша. Во время беременности под давлением плода на стенки желудка оказывается давление. Что приводит к дисфункции пищеварения и смещению кислоты. Особенно ярко, это можно заметить на последних сроках беременности.

Тошнота считается специфическим симптомом патологий желудка и кишечника. Таким образом, желудок пытается очистить организм от ненужного, при помощи рвоты. Частыми причинами неприятного ощущения является употребление лекарственных средств, различного действия.

Провоцируется тошнота и под воздействием веществ, принимаемых во время диет, что вызывает раздражение кишечника и желудка. Таким веществом может послужить кофеин. В большом количестве он негативно сказывается на здоровье кишечника и желудка.

Рвота считается способом избавления от ненужных веществ. Рвоту могут вызвать различные состояния. От патологий желудка, до физиологических состояний.

Самой распространенной причиной рвоты считается — интоксикация. Под воздействием чрезмерного количества алкоголя происходит токсическое отравление организма. За счет рвотных позывов и рвоты кишечник пытается устранить болезнетворные вещества.

Дисфагия — это нарушения процессов глотания

Дисфагия является нарушением в процессе глотания. Расстройство проявляет себя при различных патологиях желудка и кишечника. Также дисфагией могут сопровождаться и болезни нервной системы.

Данное состояние зачастую наблюдается у пациентов с болезнями пищевода. Расстройство данного типа присуще маленьким недоношенным детям и пациентам преклонного возраста.

Дисфагия в зависимости от ощущений подразделяется на два вида. Одна из форм заставляет пациента ощущать застрявшую пищу в горле, но на самом деле ее там может и не быть.

Иная форма, под названием ротоглоточная дисфагия, представляет собой ослабление мышц. Из-за этого процесса пище становится трудно пройти путь от горла к желудку.

Метеоризм могут вызывать патогенные бактерии в кишечнике

Данное состояние характерно частым желанием выпустить газы. Виновником вздутия является бактерия. Она присутствует в толстой кишке и желудке и провоцирует сбои в работе пищеварительной системы.

В газообразовании в области желудка и кишечника зачастую участвуют следующие виды веществ:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • лактоза;
  • сахаристые соединения;
  • углеводы.

Воздух, который был поглощен, извлекается путем выделения. Фактором вздутия не всегда не всегда становится воздух.

Часто причиной становятся бактерии, которые участвуют в выработке излишнего газа. В результате происходит не только вздутие, но и повышенное образование ректальной влаги, а также некачественное переваривание пищи.

Дополнительные накопления газа, также образовываются путем воздействия бактерий на пищу, которая еще не готова к перевариванию. Это происходит за счет проникновения бактерий из желудка в кишечник.

Распознать патологии кишечника и желудка довольно просто, если присмотреться к сигналам, которые посылает нам организм.

Разновидности патологий ЖКТ

Классифицируют болезни желудочно-кишечного тракта, основываясь на симптомы, осложнения и терапию. Желудок и кишечник могут поразить функциональные, инфекционные и воспалительные патологии.

Виды нарушений

Что происходит

При патологиях данного типа наблюдаются нарушения в секретной деятельности органов ЖКТ. Также происходят нарушения в двигательной функции.

Второе название данного вида – воспалительно-дистрофические болезни. При таких патологиях происходит разрушение стенок органов ЖКТ. К ним относят язву, сифилис, туберкулез и эрозию желудка.

Паразиты и инфекции

К данному виду относят патологии, при которых чужеродные микроорганизмы нарушают пищеварение.

Опухоли и полипы

На тканях желудка происходит разрастание.

Болезни желудочно-кишечного тракта также могут проходить в различных формах. Различают острую и хроническую. Вследствие токсического отравления или инфекции возникают острые формы болезней желудка и кишечника. Хронические же патологии, связаны с периодическим воздействием на органы ЖКТ, болезнетворных факторов.

С терапией хронических заболеваний практически не бывает проблем. Все они хорошо поддаются лечению при соблюдении определенного режима питания.

Заболевания желудка и кишечника более серьезного характера, такие как: опухоли и полипы, сложно лечатся. Даже прибегая к нетрадиционным методам лечения, не всегда пациент полностью избавляется от патологии.

Существуют разновидности патологий, которые возникают с рождения, а также с возрастом.

Основные причины заболеваний желудка и кишечника

Гастроэнтерология выделяет множество факторов, которые располагают к появлению болезней ЖКТ. К ним относят:

  • наследственность,
  • пищевые факторы,
  • вредные привычки,
  • инфицирование.
Другие публикации:  Болит ниже живота симптомы

Наследственный фактор зачастую становится причиной развития заболеваний ЖКТ. Вероятность появления патологий составляет от 30 до 40 процентов.

Определяют наследственную язвенную болезнь по следующим признакам и симптомам:

  1. Повышенное содержание клеток, образующих соляную кислоту.
  2. Первая группа крови.
  3. Чувствительность клеток органов ЖКТ к гастриту.
  4. Пациент способен ощущать вкус фенилтиокарбамида.

К факторам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят наличие вредной привычки. Это может быть курение, злоупотребление кофе и алкоголем. Сигареты вызывают дисфункцию моторики, а также ускоряет выведение кислого содержимого органа. Курение нарушает процесс слизеобразования и обеспечивает спазм артерий органов ЖКТ.

Алкогольные напитки способны негативно сказываться на работе печени. Кофе путем стимуляции секреции желудочного сока способно вызвать повреждение слизистой оболочки.

Фактором развития болезней ЖКТ является неправильное питание. Особенно заметны отрицательные изменения в органах желудочно-кишечного тракта, при злоупотреблении пищи, стимулирующей повышенное выделение желудочного сока. К язве могут привести продукты следующих категорий:

Также нарушения вызывает пища, употребляемая в большом количестве, слишком холодная или горячая. К алиментарным причинам болезней желудка и кишечника относят и нерегулярное питание. Воспаление происходит в результате несоблюдения времени приема пищи. Дело в том, что организм запоминает время поглощения пищи и начинает к нему готовиться. По этой причине нерегулярное питание пагубно влияет на состояние желудка.

На появление язвенной болезни влияет нахождение желудочно-кишечном тракте бактерии Helicobacter pylori. Она, в свою очередь, способна нарушить защитную функцию оболочек органов и обладает различными видами активности.

В зависимости от причины и симптомов патологии врачи подбирают соответствующую терапию.

Лечение желудка и кишечника

Природа патологии определяет лечение. Врач может назначить как антибиотики, так и адсорбенты.

Виды препаратов

Когда нужны

Лекарственные средства, обладающие антибактериальным воздействием. Назначают препараты при язве, гастрите и кишечных инфекциях.

Назначают при терапии болезней, при которых наблюдаются запоры.

Назначаются при отравлениях, так как обладают очистительными свойствами.

Препараты, назначаемые при кислотозависимых гастроэнтерологических патологий. Например: язва желудка, диспепсия и рефлюксная болезнь.

Препараты назначают при патологиях связанных с нарушением секретной функции. Распространенное заболевание такого типа – панкреатит.

Используют для устранения симптомов диареи.

В процессе выздоровления важно найти правильный путь лечения. Также устранить патологию или уменьшить симптоматику позволяет правильное питание. В терапии патологий ЖКТ применяют специальные диеты.

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться питания, которое рекомендует доктор

Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, подразумевает дробный прием пищи. В сутки пациенту необходимо принимать пищу 6 раз и более, при этом порции должны быть маленькими.

Важным моментом в соблюдении правильного питания является температура употребляемой пищи. Она не должна быть слишком холодной или горячей. Теплая еда никогда не вызовет раздражения ЖКТ.

Здоровье желудка и кишечника зависит от способа приема пищи. Еду необходимо тщательно пережевывать. Так как мелко измельченная пища легче усваивается организмом. При болезнях желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные и запеченные.

Разрешается, есть каши, супы и бульоны. При этом они должны быть сварены на нежирной основе. Лучше делать из сваренных овощей пюре, это благоприятно отразится на здоровье желудка и кишечника. В качестве десерта рекомендуют употреблять кисели из различных ягод и фруктов.

Важно понимать, что определенные продукты запретить или разрешить к применению может только врач. Необходимо обсудить с ним возможность употребления того или иного продукта.

Профилактические меры

Болезни желудочно-кишечного тракта способны принести множество неприятных ощущений дискомфорта. Для предупреждения болезней кишечника и желудка важно знать, некоторые правила.

  • следите за правильностью рациона, можно спросить совета у своего семейного врача;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • избегайте стрессов;
  • посещение врача при первых признаках патологии.

К сожалению, мало наших соотечественников соблюдают такие простые правила. Важно понимать, что здоровье только в наших руках.

Подробнее о заболеваниях желудка можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Суть обследования ФГС: как подготовиться и что можно определить?

ФГС — это вид гастроскопии, позволяющий исследовать органы пищеварения в режиме реального времени. Процедура обеспечивает проведение полноценного анализа работы желудочно-кишечного тракта, предоставляя возможность напрямую взаимодействовать с его тканями.

Что можно проверить при ФГС

Показания к проведению ФГС

Правила подготовки к ФГС

Методика проведения процедуры

Как проходит обследование

Особенности поведения во время процедуры

Преимущества и недостатки обследования

Сколько стоит ФГС

Комментарии и Отзывы

Что такое ФГС?

Фиброгастроскопия – это метод исследования органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), осуществляемый путем введения специального зонда (эндоскопа) через ротовую полость. Цель данной диагностики: найти и изучить патологии органов пищеварения. Процедура позволяет скорректировать ход лечения, для чего делают взятие образца (биопсию) поврежденной ткани органа.

Расшифровка аббревиатуры ФГС в медицине — «фиброгастродуоденоскопия»:

  • «фибро» — гибкий фиброскоп;
  • «гастро» — желудок;
  • «скопия»- визуальный осмотр.

Разновидности фиброгастроскопии

В гастроэнтерологии существуют три метода гастроскопии, различия между которыми заключается в исследовании разных участков ЖКТ:

  1. ФГС (фиброгастроскопия). Эндоскопия такого типа направлена на обследование желудка. Гастроэнтеролог во время процедуры изучает состояние поверхностного слоя органа. Врач может взять часть слизистой желудка для биопсии на предмет злокачественной или доброкачественной опухоли. Продолжительность процедуры – 10-15 мин.
  2. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Данное эндоскопическое исследование подразумевает изучение желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалист выявляет очаги воспаления и патологии в тканях этих органов, а также оценивает качество сокращений сфинктера, расположенного между ними. Продолжительность процедуры – 15-20 мин.
  3. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) или ФЭФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Такая диагностика направлена на изучение трех органов ЖКТ в совокупности: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой причине, в отличие от других методов гастроскопии, ЭФГДС дает более полное представление о работе желудочно-кишечного тракта. По времени она может длится больше 30 минут. В процессе исследования, кроме язв, эрозий и других патологий органов пищеварения, можно выявить наличие гастроинтестинальной опухоли.

Что можно проверить при ФГС

С помощью обследования проверяют состояние органов ЖКТ, а именно:

В процессе гастроскопии врачи оценивают:

  • состояние слизистой оболочки стенок органов ЖКТ;
  • величину сужения просвета пищевода;
  • наличие/отсутствие рубцов;
  • степень рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод);
  • наличие/отсутствие онкологических новообразований и опухолей;
  • наличие/отсутствие язвенной болезни, гастрита;
  • степень проходимости в органах желудочно-кишечного тракта.

В процессе обследования пищевода с помощью ФГДС производят замер трех физиологических сужений, которые по норме должны находиться:

  • первое — в начале пищевода;
  • второе — на уровне раздвоения трахеи;
  • третье — на месте, где пищевод проходит через диафрагму.

О здоровом состоянии органа свидетельствуют:

  • светло-розовый цвет его слизистой оболочки;
  • отсутствие патологических изменений (эрозий или язв);
  • гладкость стенок органа;
  • правильное функционирование сфинктеров: они должны полностью смыкаться, предотвращая обратное забрасывание содержимого желудка в пищевод.

В нормальном состоянии желудок имеет:

  • бледно-розовый цвет;
  • гладкие стенки без воспалений и язв;
  • прозрачный и равномерно покрывающий желудочные складки секрет (слизь);
  • ровный, без уплотнений, рельеф слизистой оболочки.

Двенадцатиперстная кишка

12-перстная кишка здорового человека имеет:

  • бархатистую слизистую оболочку;
  • сервато-розовый цвет;
  • равномерно бугристые стенки без воспалений и прочих патологий.

Фотогалерея

Показания к проведению ФГС

Показания, по которым медик может дать направление на фиброгастроскопию:

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

Другие публикации:  Почему когда ходишь в туалет болит низ живота

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с «народными» методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

RUCRE172509 от 25.07.2017

1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.

3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002

4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.

5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.

6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.

7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005

8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007

9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.

10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 03.05.2017.

Кишечные антибиотики: особенности применения и разновидности препаратов

Кишечные антибиотики – это надежное средство от различных заболеваний, вызываемых бурной жизнедеятельностью простейших, энтеровирусов и микробов. Эти медикаменты необходимы в тех случаях, когда организм не в состоянии самостоятельно справиться с патогеном и ему требуется активная помощь извне для полного восстановления. Позволяют успешно бороться с кишечной инфекцией различного происхождения, остановить воспалительный процесс и дальнейшее размножение вируса.

Особенности течения инфекционных заболеваний ЖКТ

Прием пищи грязными руками, зараженная вода, молоко или яйца, нарушение гигиенических правил и соседства готовой и сырой пищи – все это повышает риск проникновения патогенов в организм человека. Попав в благоприятную среду желудочно-кишечного тракта, бактерии начинают бурное размножение, сопровождающееся выделением ядов и токсинов. Именно они и становятся причиной недомогания, приводят к отравлению и расстройству пищеварения. Чтобы избежать осложнений, полностью избавиться от патогенных микробов, для лечения применяются антибиотики и антисептики.

Симптомами кишечной инфекции являются:

  • резкое увеличение температуры тела, лихорадка;
  • учащенные позывы к дефекации, кал с примесью слизи или крови;
  • сильные боли внизу живота, ярко проявляющиеся после еды;
  • рвота с последующим облегчением состояния;
  • дискоординация движений;
  • низкая работоспособность, разбитость, вялость;
  • налет на поверхности языка
  • обезвоживание.

Когда назначаются антибиотики

Восстановление организма человека при помощи антибиотиков производится при:

  • осложненном течении инфекционного заболевания;
  • жидком стуле, беспокоящем более 10 раз в день;
  • сильной интоксикации, которая не поддается устранению сорбентами, дегидратационными растворами и промыванием клизмой;
  • наличии слизи и крови в кале;
  • уточненном инфекционном происхождении заболевания (сюда относятся инфекции: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, холера, заражение стафилококком);
  • иммунодефиците;
  • онкологии.
Другие публикации:  Язва желудка показания к операции

Любые кишечные антисептики и антибиотики назначаются только после проведения лабораторной диагностики и посещения врача. Дозировка и длительность применения так же определяется в индивидуальном порядке. Самостоятельно приобретать эти препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта не рекомендуется, так как каждый из медикаментов направлен на уничтожение конкретного возбудителя, выявить которого можно только после получения результатов исследования.

Разновидности антибиотиков для лечения кишечной инфекции

Считается, что всего существует порядка 40 различных микроорганизмов, которые способы вызывать проблемы с кишечным трактом и симптомы интоксикации. По этой причине специалисты предпочитают использовать медикаменты широкого спектра действия, способные бороться сразу с несколькими патогенами.

Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых:

  1. Макролиды. Обычно применяются с периодичностью в 12 часов. К ним относят следующие препараты: Азитромицин, Хемомицин, Азимицин, Кларитромицин, Клацид, Фромилид.
  2. Аминогликозиды. Лекарство органического происхождения, отличающееся бактерицидным действием. Принимается до 4 раз в сутки с делением дозы на равные части. Основной медикамент – Тетрациклина гидрохлорид.
  3. Бета-лактамные. Назначаются с частотой в 12 часов. Могут использоваться: Ампициллин 500 или его заменители Зетсил, Пентрексил, а также медикаменты с двумя активными веществами (Ликлав, Амоксиклав, Аугментин).
  4. Фторхинолоны. Принимаются дважды в сутки, минимально действуют на естественную микрофлору кишечника. К этой группе относятся: Ципрофлоксацин, Цифран, Сифлокс, Левофлоксацин, Эколевид, Ивацин.
  5. Нитрофураны. Способны временно затормозить рост популяции бактерий либо же полностью привести к их гибели при приеме медикамента в высоких дозах. При инфекционных болезнях назначаются: Нифуроксазид, Энтерофурил, Экофурил, Эрсефурил.

Против кишечных инфекций чаще всего выписываются врачом Фторхинолоны и Цефалоспорины. При выясненной этиологии заболевания могут использоваться Пенициллины, Аминогликозиды, Тетрациклины. Обычно восстановление при лечении антибиотиками наступает на 3-7 день после первого приема. Положительный эффект может быть заметен уже в первые сутки.

Также популярностью пользуются и препараты широкого спектра действия. Часто при инфекциях пищеварительных органов применяют:

  • Левомицетин – борется со многими болезнетворными бактериями, активен против холеры и тифа. Назначается лечащим врачом в тех случаях, когда прочие медикаменты не дают положительного результата;
  • Рифаксимин (он же Альфа Нормикс) – антибиотик нового поколения. Позволяет избавиться от посторонних патогенов в организме, снижает риск развития осложнений и возникновения побочных эффектов.

При борьбе с кишечными инфекциями у беременных антибиотики выбирают из ряда Нифуроксазидов или антимикробных средств. Разрешается также выписывать Цефалоспорины (например, Клафоран, Форцеф, Роцефин), Пенициллины (Амоксициллин). Крайне редко для беременных используются Метронидазол, Котримаксазол, Клиндамицин.

Антибиотики при обнаружении разных инфекционных возбудителей

В зависимости от того, какой патоген выявлен при анализе кала или рвотных масс, выбирается препарат для восстановления ЖКТ и лечения кишечной инфекции. Вот типичные схемы терапии при некоторых заболеваниях:

  • холера и тиф – Левомицитин (имеет слишком много побочных эффектов, поэтому применяется последнее время не так часто, хотя одно время был очень популярен в нашей стране);
  • тиф и паратиф – Ципрофлоксацин;
  • сальмонеллез – препараты из Фторхонолонов (например, Норфлоксацин);
  • лямблиоз – Метронидазол;
  • амебная диарея, сальмонеллез, сибирская язва – Тетрациклин в сочетании с медикаментами, которые восстанавливают естественную микрофлору;
  • кишечная инфекция – Макролиды (например, Азитромицин);
  • паталогии мочевыводящих и мочеполовых путей инфекционного характера (цистит, пиелонефрит, уретрит) – Норфлоксацин, Левофлоксацин;
  • отравления желудка, инфекционные заболевания внутренних органов – Амоксициллин;
  • кишечная палочка – Фторхинолоны (Ципролет, Нормакс), Макролиды (Метронидазол);
  • диарейный синдром при кишечном гриппе – Фуразолидон, Энтерол.

Антибиотики от выявленной при анализе кишечной палочки сразу не выписывают, лечение осуществляется иными средствами, а при отсутствии эффекта подбирается противомикробная терапия.

Антисептики

Такие лекарства можно считать не менее эффективными, чем антибиотики. Однако их применение не столь опасно для организма, поскольку они не убивают «полезные» бактерии. Используются преимущественно против патогенов, располагающихся в прямой кишке.

Назовем наиболее популярные:

  1. Эрсефурил – разрешен для приема с 6 лет, характеризуется направленным действием против чужеродной микрофлоры, дизентерии, ротаровирусов, практически все микроорганизмы отличаются чувствительностью к препарату. Единственный его минус – не способен устранить серьезные бактериальные инфекции.
  2. Фталазол – принимается при симптомах расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Фуразолидон – активен против сальмонеллы, шигеллы, стимулирует работу иммунитета. Им можно лечить дизентерию, брюшной тиф, бороться с трихомонадами и лямблиями.
  4. Интетрикс – противогрибковое, антимикробное средство для лечения кишечных расстройств у путешественников и любителей вылазок на природу.

Побочные эффекты антибиотиков

Восстановление при отравлениях и кишечных инфекциях при помощи антибиотиков должно проводиться под строгим контролем врача. Связано это с тем, что подобные средства дают слишком много побочных эффектов, поэтому требуется оценивать ожидаемую пользу от терапии и возможный вред для организма.

Негативные последствия приема антибиотиков:

  • нарушения работы системы кровоснабжения (анемия, образование тромбов, лейкопения);
  • недостаточное функционирование ЦНС (проявляется онемением, спазмами, слабостью, сонливостью);
  • проблемы с пищеварительной системой (понос, рвота, отсутствие аппетита, гибель необходимых «полезных» бактерий). Рекомендуется одновременное применение пробиотиков и антибиотиков (Бифидумбактерин, Линекс);
  • аллергические реакции (зуд, высыпания на коже, повышение температуры тела);
  • нарушения работы мочеполовой системы (дегенеративные изменения в мочевом пузыре, почках, появление кровяных выделений при мочеиспускании, обезвоживание);
  • расстройства органов чувств (дискоординация движений, слабая глухота, звон в ушах).

Как правильно принимать антибиотики

Специалисты неоднократно напоминают, почему вредно самолечение данными средствами, предупреждают о формировании резестивности микроорганизмов к антибиотикам и возможных осложнениях.

Если вам были рекомендованы противомикробные препараты с целью восстановить нормальную работу организма, то желательно знать о следующих правилах:

  1. Не использовать средства для детей младше 2 лет и подростков, руководствуясь при лечении народными советами, поскольку действующие вещества могут привести к угнетению работы мышечной и костной системы.
  2. Антибиотики эритромициновой группы не назначаются беременным, кормящим матерям, а также взрослым, страдающим заболеваниями печени и мочевыводящей системы.
  3. Не заниматься самолечением при обнаружении кишечной палочки в моче или кале, подбирая препарат наугад. Названный возбудитель слишком быстро приспосабливается к различным антибактериальным средствам, после чего устранить его из организма окажется затруднительно.
  4. Нельзя пить антибиотики в целях профилактики, формируя тем самым не чувствительность к химическим компонентам.
  5. При прохождении курса необходимо придерживаться указанной врачом дозировки, частоты и длительности приема, не завершать его заранее, при наступлении первых признаков облегчения.
  6. Не рекомендуется использовать одновременно жаропонижающие препараты, поскольку они изменяют клиническую картину течения заболевания и осложняют лечение. Показано принимать вместе с антибактериальными средствами пробиотики для сохранения видового разнообразия необходимых микроорганизмов в кишечнике.
  7. Бесполезно пить антибиотики при заболеваниях вирусной этиологии, поскольку они не дают в этом случае никакой практической пользы. Допустимо использование лишь для предупреждения присоединения бактериальной инфекции.

В заключение. Любая кишечная инфекция должна лечиться под наблюдением врача, а терапия подбираться после получения результатов бактериологического посева. Недопустимо пытаться избавиться от патогенов при помощи народных средств, БАДов и активных добавок. Отсутствие своевременного устранения посторонних микроорганизмов станет причиной увеличения их популяции и еще большего угнетения состояния больного. В то же время бесконтрольный прием данных препаратов без особой на то нужды негативно сказывается на здоровье, особенно у молодых пациентов, часто требует восстановления флоры после антибиотиков, нормализации функционирования поврежденных органов, защитных механизмов ослабленного иммунитета.