Рак пищевода чем питаться

Диета при раке пищевода

Рак пищевода можно отнести к довольно распространённым заболеваниям онкологического характера. Данная патология возникает чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста и поражает в основном средний или нижний отделы пищевода.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят погрешности в питании – злоупотребление горячей и острой пищей. Негативное влияние имеют также курение (увеличивает риск рака пищевода в 4 раза) и злоупотребление спиртным (повышает вероятность возникновения опухолей в 12 раз). Большое значение в терапии болезни имеет правильное питание в период лечения и реабилитации.

Общие рекомендации по питанию

Диетотерапия при раке пищевода имеет общие черты с питанием при раковых опухолях желудка и других отделов кишечника. Это объяснимо тем, что оба варианта онкологических заболеваний сопровождаются:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  • нарушением прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  • неполноценным усвоением питательных веществ;
  • затруднением выведения отходов;
  • болевыми ощущениями во время приёма пища.

Иссечение поражённой опухолью части пищевода — наиболее эффективный метод лечения рака, а диетическая питание – наиболее важный элемент вспомогательной терапии.

Диета при злокачественном поражении пищевода (как до, так и после операции) должна полностью обеспечивать организм больного всеми необходимыми компонентами, но при этом поступление в пищеварительный тракт грубой пищи (в частности, клетчатки) необходимо строго ограничить.

Пищу следует употреблять в перетёртом виде: это облегчает процесс прохождения еды по повреждённому пищеводу, улучшает переваривание и усвоение питательных веществ и стимулирует выделительные процессы.

Поскольку просвет пищевода часто сужается в связи с присутствием новообразования, необходимо, чтобы пища была свободной от частиц, теоретически способных перекрыть просвет (это может быть кожура фруктов, комки, косточки).

Следует придерживаться следующих правил:

  • общая масса суточного рациона должна быть ограничена до 2,5-3 кг;
  • количество жидкости (учитывается также жидкость в составе первых блюд) не должно превышать 6 стаканов;
  • важно также следить за тем, чтобы температура блюд оставалась в пределах естественной комфортности, поскольку холодные и особенно горячие продукты могут причинить серьёзный дискомфорт. Кстати, данное правило можно посоветовать всем людям в качестве профилактической меры против развития онкологических поражений органов пищеварения. Предпочтительно питаться пищей, температура которой примерно соответствует температуре человеческого тела.

Недостаточность питания во время болезни оказывает негативное влияние как на физическое, так и на психологическое (эмоциональное) состояние больного. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений, ухудшает прогноз и повышает вероятность летального исхода.

Практически 100% больных раком пищевода в той ли иной степени испытывают недостаточность питания. Провести адекватную коррекцию этого состояния – значить обеспечить более качественную и долгую жизнь пациентам клиник и людям, находящимся на домашнем лечении в стадии восстановления после хирургии.

При кормлении слабых от болезни пациентов следует соблюдать гигиенические правила, чтобы минимизировать риск расстройств кишечника.

Питание должно быть максимально разнообразным и полноценным. Рекомендуется перейти на дробное питание: питаться чаще (до 6-8 раз в день), но съедать за один приём лишь небольшой объём пищи.

Это поможет увеличить количество поступающих в организм питательных элементов и снизит нагрузку на пищеварительный тракт.

Здесь можно найти всё о лечении рака пищевода в Израиле.

Полезные продукты

Основную часть продуктов следует подавать в варёном и приготовленном на пару виде. Ягоды, фрукты и овощи следует подвергать кулинарной обработке – в виде киселей, желе, пюре, неконцентрированных соков.

Продукты, которые полезны для больных раком пищевода, это:

  • жидкие каши (без добавления молока);
  • фруктовые кисели;
  • пюреобразные супы на бульоне их нежирного мяса;
  • отварные овощи (при необходимости перемолотые);
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • яичный желток;
  • рыбий жир;
  • тыква и тыквенный сок.

Рыбу следует освобождать от костей, готовить на пару и подавать в перетёртом виде. Аналогично рекомендуется поступать с диетическими сортами мяса. О жареных, хорошо приправленных и острых блюдах следует забыть.

Специально для пациентов со сниженными функциями кишечника и нарушениями питания фармацевтические компании наладили производство пищевых смесей. Это могут быть смеси для основного и дополнительного питания, которые выпускаются в виде готовых жидких блюд, герметично упакованных и предназначенных для длительного хранения.

Производятся также порошковые смеси для приготовления дома или в клинических условиях. Процесс приготовления блюд из порошков прост и напоминает применение детского сухого питания. Из небольшой по объёму банки сухой смеси получается несколько литров для полноценного питания.

В больницах чаще применяют готовые смеси, дома лучше пользоваться порошковым вариантом. Все питательные смеси в основном сходны по показателям сбалансированности и содержания основных веществ для полноценной жизнедеятельности организма. Они содержат в необходимых пропорциях протеины, углеводы, жиры, витамины, незаменимые макро- и микроэлементы.

Применяются стандартные смеси для питания (с нормальным содержанием калорий), смеси с высокой калорийностью, смеси с пищевыми волокнами и специальная продукция для больных с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, дисфункцией почек или печени и т.д.). Вид дополнительного диетического питания и его дозировку назначает врач, руководствуясь степенью нарушения питания пациента.

Продукты, которые следует исключить

Полному исключению из рациона больного подлежать спиртные напитки. Алкоголь в любом виде (даже пиво и другие слабоалкогольные напитки) лишь усугубляют течение болезни, отрицательно воздействуя на состояние слизистой оболочки пищевода, и без того повреждённой злокачественными процессами и продуктами жизнедеятельности ракового новообразования. Исключению подлежат также:

  • молоко и молочнокислые продукты (они вызывают процессы брожения в кишечнике и раздражают слизистые);
  • жирные блюда;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • пряности;
  • приправы;
  • острые блюда;
  • консервы и маринады (фабричного и домашнего изготовления);
  • салаты из свежих овощей;
  • грубая сырая пища;
  • мясо недиетических сортов;
  • газированные напитки;
  • чёрных хлеб;
  • крепкий кофе;
  • рыба с костями.

Исключению подлежат также продукты длительного хранения, блюда с повышенным содержанием вредных липидов (холестерина). Длительность диетического питания после радикальной терапии определяется лечащим врачом (и конечно, состоянием самого пациента). Как только врач разрешит переходить к обычной пище, пациенту можно начинать употреблять твёрдое питание, хорошо разжёвывая куски и соблюдая умеренность.

Естественная нагрузка на шов может способствовать его скорейшему заживлению. Многие пациенты поначалу испытывают страх перед приёмом твёрдой пищи, но вскоре это состояние проходит. Злаки, фрукты и овощи следует начинать употреблять в самую последнюю очередь, дабы исключить риск желудочных расстройств.

Эта статья расскажет, можно ли вылечить рак пищевода.

Всё о плоскоклеточном неороговевающем раке пищевода можно прочитать здесь.

Примерное меню

Первый вариант:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, хлеб мягких сортов.
  2. Второй завтрак: кисель, протёртая каша на воде.
  3. Обед: суп-пюре на отваре круп, отварная перетёртая рыба.
  4. Полдник: протёртый пудинг.
  5. Ужин: запеченные овощи сок.

Второй вариант:

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, белый хлеб.
  2. Второй завтрак: несколько сочетающихся между собой фруктов, стакан травяного отвара (можно шиповник или тыквенный сок);
  3. Обед: нежирный бульон, диетическое мясо с отварной капустой, морковью, тыквой, картофелем
  4. Полдник: «кофе» из корня одуванчика, свежий (мягкий) кекс.
  5. Ужин: макаронные изделия, приправленные неострым соусом, фруктовый сок.

При составлении диеты не стоит «зацикливаться» на одних и тех же продуктах, к примеру, кашах и макаронах. В небольших количествах можно употреблять и рыбу, и мясные блюда: важно соблюсти правильный способ приготовления. Целесообразно перед началом диетического питания завести специальный дневник, в который будут заноситься ощущения больного после того или иного блюда.

Продукты, которые вызвали негативные ощущения, следует полностью исключить из меню. Также следует проводить коррекцию питания в соответствии с работой кишечника. Правильная диета, особенно на стадии восстановления, может значительно улучшить состояние больного: множество людей после радикальной терапии рака пищевода продолжают жить полноценной жизнью благодаря сбалансированному рациону питанию и соблюдению других врачебных рекомендаций.

Питание при раке пищевода

Рак пищевода – к сожалению, довольно распространенное онкологическое заболевание. Эта патология чаще всего развивается у мужчин старшего и пожилого возраста, поражает средний или нижний отделы пищевода.

К развитию этого недуга нередко приводят погрешности в питании, злоупотребление жирной, острой, соленой или слишком горячей пищей. Основными провоцирующими факторами являются курение и злоупотребление спиртными напитками – они многократно увеличивают риск развития этого заболевания.

Основным симптомом при злокачественном новообразовании в пищеводе становится нарушение глотания – дисфагия. Это сильно осложняет лечение, поскольку быстро приводит к проблемам с питанием и истощению больного. В течении этого заболевания можно выделить четыре основные стадии дисфагии, каждая из которых требует своего подхода к лечению и организации нормального питания:

— при первой стадии дисфагии больной испытывает затруднения с глотанием твердой пищи, но это удается сделать, запивая пищу водой;
— во второй стадии больной не может глотать не только твердую, но даже кашеобразную или полужидкую пищу;
— третья стадия дисфагии характеризуется трудностями с проглатыванием жидкой пищи;
— в четвертой стадии больной не способен проглотить ни капли воды.

Нет нужды объяснять, что при неправильном питании происходит нарушение нормального функционирования всех органов, тканей, в том числе кровеносной и иммунной системы. Когда организм лишен возможности бороться с грозным недугом, победить болезнь становится очень сложно. Поэтому так важно организовать качественное и полноценное питание, учитывая все особенности этого заболевания.

Правила питания при раке пищевода

Больной, которому был поставлен этот страшный диагноз, должен и сам понимать всю важность правильного питания и стремиться соблюдать правила лечебной диеты. Лишь в этом случае можно надеяться на успешное лечение. Особенно важно соблюдать режим питания и правильную диету при раке пищевода в послеоперационный период, чтобы дать возможность организму восстановить свои функции.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, не следует допускать запоров, надо стремиться облегчать вывод из организма переваренных остатков. Для этого нужно употреблять пищу не реже восьми раз в сутки, маленькими порциями, желательно в полужидком виде, тщательно измельчать ее миксером или протирать сквозь сито. В ней не должно быть никаких крупных частиц, которые могли бы помешать ее попаданию в желудок.

Другие публикации:  Тошнота головокружение слабость боль в животе головная боль

Чем больше разрослась опухоль, тем меньше оказывается просвет пищевода, тем тщательнее нужно относиться к подготовке продуктов. Важно сохранить нормальный объем питания – в день больной должен съедать обычную норму здорового человека. Употребление жидкости следует ограничить до 5-6 стаканов.

Пища должна быть вкусной и полезной, теплой, но не горячей или холодной – это может вызвать дополнительный дискомфорт и спазм пищевода. Следует свести к минимуму употребление приправ, специй и пряностей.

Если больной в состоянии глотать твердую пищу, следует готовить блюда на пару, перед проглатыванием тщательно пережевывать ее. Если возникают проблемы с приемом пищи, нужно готовить пюре, слизистые протертые супы. Для улучшения пищеварения можно пить витаминные морсы из шиповника, смородины, клюквы.

Что можно есть при раке пищевода

— крупяные каши, сваренные на воде;
— вязкие фруктовые кисели;
— протертые овощные супы на мясном бульоне;
— протертые овощные пюре;
— сливки и сливочное масло (добавленное в кашу);
— тыква и сок из нее;
— протертые яичные желтки;
— протертые рыбные блюда.

При этом следует исключить из рациона жирные, копченые, жареные продукты. Надо забыть о газированных напитках, алкоголе и курении. Не стоит употреблять молоко – оно вызывает брожение в кишечнике, ухудшает самочувствие больного и замедляет обмен веществ.

Если возникают серьезные проблемы с глотанием, следует приобрести в аптеке специальные питательные смеси и кормить больного через зонд. Они содержат необходимые для взрослого человека пропорции протеинов, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Этот способ питания при раке пищевода может стать главным шансом больного на выздоровление после сложной хирургической операции по удалению опухоли и иссечению части пищевода. В этой ситуации многое будет зависеть от участия и самоотверженности близких людей, которые должны поддержать больного на этом нелегком для него этапе жизни.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Можно ли вылечить рак пищевода?

Рак пищевода представляет собой злокачественное образование, которое возникает из эпителиальных клеток пищевода. По распространенности он занимает 6 место среди всех видов онкологии. Отличается агрессивностью и низкими риском положительного исхода, но при своевременном лечении есть шанс на полное выздоровление.

Причины возникновения патологии

Этиология заболевания на сегодняшний день не изучена в полной мере. Но среди возможных причин рака пищевода принято выделять:

  • Заболевания пищевода;
  • Генетическую предрасположенность;
  • Вирус папилломы человека;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление вредными привычками: курением и спиртными напитками;
  • Контактирование с вредными веществами: тяжелые металлы, канцерогены, токсичные газы, производственная пыль;
  • Неправильное питание;
  • Механическую травматизацию стенок пищевода твердыми кусками пищи;
  • Частое употребление излишне горячей или холодной пищи;
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ.Особенно роль в этом вопросе играют витамины А и С.

Ожирение может стать причиной рака пищевода

В современное время многие люди не следят за своим питанием, которое не только часто бывает нерегулярным, но и содержит в себе большое количество вредной пищи. В результате этого происходит раздражение стенок пищевода, что может способствовать развитию раковых клеток.

Группы риска развития заболевания

Чаще всего болезнь диагностируется у лиц среднего и старшего возраста. Согласно статистике, наибольший пик приходится на период от 50 до 60 лет. При этом мужчины болеют почти в 3,5 раза чаще женщин.

Также в группу риска входят лица с заболеваниями, которые считаются предраковыми. К ним относятся:

  • Ахалазия. Выражается в нарушении моторики мышечной ткани пищевода;
  • Пищевод Барретта. В данном случае под воздействием излишне кислотной среды происходит изменение части пищевода на клеточном уровне;
  • Рубцовая стриктура. Подразумевает под собой сужение пищевода в результате возникновения рубца. Рубец может появиться из-за хронического воспаления или ожога стенки.

При наличии хоть одной из перечисленных болезней человеку важно уделять особое внимание профилактическому обследованию своего пищевода.

Классификация видов

Рак пищевода имеет несколько разных классификаций. По клеточному строению принято различать 3 основных вида:

  • Аденокарцинома. Это опасный вариант болезни, поскольку при нем раковые клетки отличаются быстрым ростом и агрессивным характером. Метастазы начинают быстро распространяться. Риск смертности в данном случае значительно высокий;
  • Плоскоклеточный рак пищевода. Такой вариант встречается чаще всего. Возникает из клеток эпителия пищевода. При этом может быть диагностирован ороговевший и неороговевший плоскоклеточный рак пищевода. Первый случай более опасный, так как происходит полное нарушение деятельности органа;
  • Саркома. Возникает достаточно редко. В их основе находятся клетки сосудов, мышечной или соединительной ткани пищевода. Такая опухоль очень активно поражает ткани и отличается высоким риском рецидивов.

По форме новообразование может быть:

  • Язвенным. Отличается рыхлой структурой;
  • Инфильтративным. Растет достаточно медленно и исключительно внутрь;
  • Склерозирующим. Поражает все слои органа;
  • Узловым. Характеризуется темным цветом и быстрым распадом.

А также принято различать новообразование в зависимости от направления его роста. Это могут быть:

  • Экзофитный вид. Диагностируется в 60% случаев. Развивается на поверхности стенки пищевода и растет в сторону просвета. Характеризуется зернистой структурой и не выраженной агрессивностью;
  • Эндофитный вид. На него приходится 30% случаев. Прорастает вглубь самой стенки, поражая подслизистый и мышечный слои. Провоцирует спазм мышц.

Оставшиеся 10% приходятся на, так называемый, смешанный вид. Он сочетает в себе признаки, как экзофитного, так и эндофитного вида. Растет такая опухоль достаточно быстро, охватывая все слои пищевода. Метастазы обычно приходятся на бронхи.

Симптомы проявления патологии

Как и у многих других видов онкологии, симптомы рака пищевода редко проявляются на начальных стадиях. Обычно пациент даже не подозревает о своем состоянии в течение длительного времени.

Постепенно новообразование растет, и начинают появляться такие признаки рака пищевода, как:

  • Расстройство глотания. Это самый часто встречающийся симптом. Он обусловлен увеличивающимися размерами новообразования. Больному не просто становится сложно принимать и сглатывать пищу, но он также чувствует ощущение комкав горле;
  • Болезненные ощущения в области глотки. Иногда они возникают и верхней части спины;
  • Рвотные позывы;
  • Отрыжка;
  • Плохое общее самочувствие.

Боль в глотке – один из возможных симптомов рака пищевода

К более поздним симптомам болезни можно отнести:

  • Налет на языке;
  • Сухой кашель и охриплый голос.
  • Выделение мокроты при кашле;
  • Неестественный запах изо рта;
  • Удушающие приступы;
  • Значительную потерю веса, которая способна привести к дистрофии. В целом это очень ожидаемое явление, так как пациенты с раком пищевода в буквальном смысле перестают нормально питаться.

При появлении первых симптомов важно, как можно скорее обратиться за консультацией к врачу.

Стадии развития

Всего принято выделять 4 стадии рака пищевода. Отличаются они степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Первая стадия. Новообразование настолько маленькое, что не закрывает просвет пищевода. Оно также поражает только слизистую и подслизистую оболочки, не прорастая в мышечную ткань. Метастазы полностью отсутствуют. Достаточно редко пациент наблюдает какие-либо симптомы. Лечение рака на данной стадии дает положительный прогноз почти в 100% случаев;
  • Вторая стадия. Растущая опухоль начинает прорастать глубже, задевая мышечный слой. Просвет пищевода начинает сужаться. Единичные метастазы могут локализоваться в близко расположенных лимфоузлах;
  • Третья стадия. Рак поражает все слои пищевода, включая оболочку, но за пределы органа не распространяется. В регионарных лимфоузлах можно обнаружить большое количество метастаз;
  • Четвертая стадия. Характеризуется тем, что опухоль выходит за пределы пищевода и начинает поражать близко расположенные органы. Множественные метастазы распространяются по организму.

Стадии рака пищевода

Чем быстрее произойдет диагностика рака пищевода, тем выше вероятность положительного результата лечения. Несомненно, на это влияет не только стадия заболевания, но и общее состояние и иммунная система пациента в целом.

Степень рака пищевода определяется при помощи ряда диагностических процедур.

Диагностика

Если у человека возникли первые признаки рака пищевода, он должен, как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Во время первичного осмотра специалист способен сделать лишь предварительные выводы, проанализировав внешний вид и жалобы больного. Подтвердить диагноз могут помочь такие методы диагностики рака пищевода, как:

  • Рентгенография;
  • УЗИ брюшной полости. Применяется для обнаружения метастазов опухоли;
  • Эзофагопскопия. Эта процедура подразумевает использование эндоскопического оборудования. Изучается сама внутренняя стенка органа;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Она позволяет определить точное расположение опухоли, а также ее размеры, структуру и степень прорастания в ткани.

Рентгенография – один из методов диагностики рака пищевода

Помимо этого, пациенту могут быть назначены и иные дополнительные процедуры, например, сдача анализа крови на онкомаркеры.

Несомненно, то, как лечить рак пищевода в каждом индивидуальном случае будет зависеть от множества факторов, начиная от вида, размера, местоположения новообразования, до наличия или отсутствия метастазов и особенностей организма пациента.

Лечение рака пищевода может включать в себя проведение операции, химиотерапию, лучевую терапию. После завершения лечения пациенты обязательно встают на учет и проходят периодические профилактические осмотры.

Хирургическое

Операция при раке пищевода проводится с целью удаления пораженной части органа и рядом расположенных лимфатических узлов. Оставшуюся часть соединяют с желудком.

Не всегда есть возможность удалить опухоль целиком. В этом случае хирург осуществляет резекцию ее части, тем самым освобождая просвет пищевода для прохождения пищи.

Хирургическое вмешательство – один из методов лечения рака пищевода

На самом деле методов хирургического вмешательства довольно много. Это не всегда стандартная полостная операция. В некоторых случаях можно применить эндоскопические методы удаления, а также дополнительно проводятся лазерная деструкция, интубация или растяжение пищевода при помощи специальной трубки.

После проведенной операции пациент продолжает находиться в стационаре на протяжении определенного времени. Питание у него при необходимости осуществляется парентерально. Для того, чтобы исключить риск развития инфекционных процессов, пациенту в обязательном порядке назначаются антибиотики.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке пищевода подразумевает прием сильнодействующих препаратов. Она необходима для уничтожения имеющихся или оставшихся после операции раковых клеток.

К сожалению, химиотерапия при раке пищевода, как и при любом другом онкологическом заболевании, несет риск различных побочных явлений. Пациенты часто ощущают слабость, головокружения, рвоту, проблемы со стулом. Облысение также является одним из распространенных видов осложнений после химиотерапии.

Лучевая терапия

Наряду с химиотерапией рака пищевода применяют и лучевую терапию. Она подразумевает воздействие радиоактивных лучей на саму опухоль. Результатом становится уменьшенное количество атипичных клеток.

Лучевая терапия всегда проводится курсами. При этом ее можно проводить как до операции, так и после. Все зависит от того, какая именно цель преследуется. Так, например, послеоперационная лучевая терапия применяется для уменьшения риска рецидива рака.

Госпитализацию процедура, как правило, не подразумевает. Могут возникнуть побочные эффекты.

Комбинированное

В большинстве случаев применяется именно комбинированное лечение опухоли. Оно получило такое название, поскольку врач сочетает два и более различных подходов. Наиболее распространенными вариантами являются: операция + химиотерапия или операция + лучевая терапия.

Другие публикации:  Диета и лечение заболеваний желудка и кишечника

За счет того, что на раковые клетки производится двойное воздействие, их устранение происходит быстрее и эффективнее. При этом врач должен максимально верно подобрать все дозировки и сроки процедур для того, чтобы и без того ослабленный организм пациента не дал сбой.

Диета при раке пищевода

Диета во время лечения играет важную роль. Поскольку пациентам становится сложно осуществлять глотательные движения, они начинают часто отказываться от еды. Но это очень не правильный подход. Для того чтобы поддерживать силы организма, очень важно правильно и сбалансированного питаться.

Общие рекомендации по соблюдению диеты выглядят следующим образом:

  • Объем употребляемой пищи в сутки должен составлять не менее 2 кг;
  • Объем употребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 1,5 литров;
  • Температура еды и жидкостей должна быть комнатной или теплой, но, ни в коем случае, ни холодно и ни горячей;
  • Порции должны быть небольшими, поэтому приемов пищи в сутки должно быть гораздо больше, чем 3;
  • Не употреблять твердую грубую пищу. Лучше всего если консистенция будет жидкой или пюреобразной;
  • Еда должна быть максимально здоровой. А это значит, что термическая обработка не должна включать в себя жарку.

При раке пищевода важно соблюдать диету и употреблять здоровую пищу

В запущенных случаях эти советы могут быть не уместны, так как пациент может перестать самостоятельно принимать хоть какую-нибудь пищу. В этом случае все необходимые питательные вещества он будет получать через вену.

Профилактика

Каких-либо определенных мер по профилактике рака пищевода не существует, так как до конца не изучена этиология заболевания. Но для того чтобы минимизировать риск можно следовать следующим несложным правилам:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать здоровый образ жизни;
  • Не допускать ожирения и лишнего веса в целом;
  • Использовать защитные меры при работе с вредными веществами;
  • Придерживаться правильного сбалансированного питания, богатого всеми необходимыми минералами и витаминами.

И, конечно, каждому человеку необходимо периодически проходить профилактический осмотр, в том числе и пищевода. Это может помочь выявить патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Диагноз рак пищевода относится к одним из самых серьезных в онкологии. Прогноз у него далеко не всегда утешительный. На благополучный исход лечения могут надеяться лишь 20% больных.

В самых запущенных вариантах или в тех случаях, когда операция не может быть осуществлена, процент выживаемости не превышает даже 5%.

Питание больных раком пищевода

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Тетефон: 8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Разработанная диета для онкологических больных рака пищевода предусматривает такие продукты, которые содержат максимум питательных и полезных веществ. От здорового образа жизни зависит состояние больного. Чем больше человек соблюдает все нормы правильного питания, тем легче будет побороть недуг.

Как правильно подбирать рацион пищи

Онкология пищевода подразделяется на несколько стадии развития злокачественной опухоли, а именно:

  1. Первая — подразумевает небольшие трудности при проглатывании твердой пищи. Больному необходимо запивать жидкостью.
  2. Вторая — пищевода способна затруднять проглатыванию пюреобразному виду пищи (каши, суп-пюре, перетертые ингредиенты).
  3. Третья — злокачественная опухоль создает трудности при проглатывании жидкости. При этом обычное питье воды происходит затруднительно.
  4. Четвертая стадия развития при раке пищевода – непроходимость, питаться просто невозможно. Попадание еды в желудок естественным путем не получается, поэтому ставят капельницы.

В специальном порядке для первых трех стадиях развития рака пищевода выпускаются смеси, которые наполнены только полезными компонентами:

  • белки,жиры и углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Такую питательную пищу выпускают несколько специализированных промышленных предприятий. При необходимости можно приобрести в готовом виде по порциям для употребления, либо в виде сухой смеси. Порядок употребления составляет лечащий врач.

Какое полезное питание при раке пищевода

Данный орган является выводом токсинов, усвоением пищи. При его повреждении злокачественной опухолью организм перестает получать необходимую дозу питательных и полезных компонентов. Для этого разрабатывается специальная диета, которая повышает количество элементов для жизнедеятельности больного. Клетчатку в этом случае нужно меньше употреблять. Благодаря правильному питанию организм сможет восстановить недостачу витаминов и нормализовать обмен веществ, восстановить работоспособность.

В сутки необходимо употребляется примерно пять – шесть чашек воды. За целый день потребляемая жидкость не должна превышать полутора литров, с учетом жидкости в первых блюдах. От некоторых составляющих вовсе стоит воздержаться, а именно:

Вся употребляемая еда должна быть перетертая. За день больному рекомендовано питаться не больше шести раз. Готовить продукты нужно на пару или отваривать. Фрукты следует употреблять только в виде желе, пюре или компота. Стоит придерживаться режима приема пищи. Если лечащий врач рекомендует пить отвар из шиповника, тогда его правильно нужно приготовить, а именно:

  • 20 грамм шиповника;
  • 0,5 литров воды.

В термос насыпать определенное количество плода и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Каждое утро следует выпивать по 100 мл отвара. При необходимости на протяжении дня разрешается до 150 мл за сутки. Диета при раке пищевода способна справиться с облегчением проходимости пищи.

Особенности питания при раке

Данная патология проявляется в основном у мужчин пожилого возраста. Реже у женщин. Главные возбудители появления онкологического заболевания:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареная еда;
  • полуфабрикаты;
  • злоупотребление специями.

При правильном питании больной получает значительное количество полезных веществ, для нормального усвоения еды.

При проглатывании пищи пациент подвергается дискомфорту и болезненным ощущением. Все продукты должны быть измельчены. Горячую или холодную пищу запрещается употреблять. Ежедневное потребление еды не должно превышать трех килограмм. Перерыв между приемами пищи допускается в районе трех – четырех часов.

Все вредные привычки и нездоровую еду следует исключить из рациона. Продукты можно варить, запекать, а лучше готовить на пару. Питание при раке пищевода 4 степени отличается от питания при первых трех стадиях.

Диета после операции

В основном первые три недели после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре. Больному составляется режим приема продуктов, которые богаты на витамины. Пища, содержащая белки и минералы очень важна слабому организму. Этап восстановления продолжают дома последующие полгода. Каждые два месяца меняется рацион питания. Первые 8 месяцев питаться только перетертой пищей.

  1. Утром можно омлет, приготовленный на пару и гречневую кашу в перетертом виде. Запить Чаем.
  2. Через два часа съесть мясное блюдо и запеченное яблоко.
  3. На обед суп из перловки и моркови, перетертый. Немного котлет, приготовленных на пару и перетертые с морковным пюре.
  4. Через два часа съесть творожный пудинг. Вечером отварить рыбу с картофелем. Запить чаем.

Объем употребляемого сахара снизить до 40 грамм за день. Подобное правильное питание после операции рака пищевода продолжается один год.

Рак пищевода

Рак пищевода представляет собой опухоль злокачественного характера, происходящую из эпителиальных клеток пищевода. Заболевание берет начало с внутреннего слоя, то есть слизистой оболочки, а затем распространяется наружу, преодолевая подслизистый и мышечный слои.

Существует два основных вида такого заболевания:

  • Плоскоклеточный рак. Он возникает из клеток, составляющих слизистую оболочку пищевода. Чаще всего встречается в зоне шеи, а также двух верхних третей грудной клетки.
  • Аденокарцинома, другими словами – железистый рак. Чаще всего диагностируется в нижней трети пищевода. Вначале происходит замещение железистого эпителия плоскоклеточным (при пищеводе Барретта).

Статистика

Это одно из самых агрессивных злокачественных заболеваний. Рак пищевода занимает 8-е место по смертности во всем мире. В соответствии с данными Международного агентства по изучению рака, в 2018 году заболеваемость – 7,49 случая на 100 000 человек в год, а смертность – 6,62. Расчеты же Росстата Минздрава России говорят, что заболеваемость составляет 5,6 случая на 100 000 человек. Среди мужчин – 9,43 на 100 000, среди женщин – 2,29 на 100 000.
Наиболее часто заболевание диагностируется в так называемом «азиатском поясе», то есть от северной части Ирана, через Среднюю Азию и до центральных регионов Японии и Китая, также захватывая Сибирь. Во много это объясняется особенностями рациона людей, проживающих в этих районах.

Чаще всего (до 80% случаев) новообразование находится в нижне- и среднегрудном отделах пищевода. С частотой 10-15% случаев диагностируется рак шейного отдела пищевода.

Факторы риска

Основные факторы риска возникновения и развития такой болезни:

  • мужской пол, потому что мужчины чаще подвержены вредным привычкам – курению и употреблению спиртного в больших количествах;
  • возраст – чем он больше, тем выше риск, лишь 15% пациентов были младше 55-ти лет;
  • избыточная масса тела;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • употребление очень горячих напитков и еды;
  • пищевод Барретта (когда в нижней части пищевода возникает клеточное перерождение, вызываемое кислотным повреждением хронической формы);
  • рефлюкс;
  • ахалазия (когда нарушена запирательная функция отверстия между желудком и пищеводом);
  • рубцы в пищеводе, приведшие к его сужению;
  • синдром Пламмера-Винсона (для такого синдрома характерна триада, то есть три вида нарушений одновременно: нарушенная глотательная функция, суженный пищевод, железодефицитная анемия);
  • контакт с химикатами.

Примерно у 1/3 заболевших диагностирован ВПЧ (вирус папилломы человека).

Риск заболеть этим видом рака можно снизить, если разнообразно питаться, не пить крепкий алкоголь, а при наличии синдрома Барретта отслеживать изменения в слизистой оболочке.

Скрининг этого заболевания не проводится. Однако при повышенном риске появления рака пищевода рекомендуется проходить эндоскопическое исследование, при необходимости с биопсией подозрительной зоны.

Обычно рак пищевода обнаруживается на поздних стадиях, когда терапия уже осложнена, или случайно.

Наиболее частая симптоматика включает следующее:

  • Дисфагия. Этот симптом представляет собой нарушенную функцию глотания. Пациенты описывают свое состояние как ощущение «комка в горле». Заболевшие начинают уменьшать порции пищи, избегают твердой еды. На поздних стадиях возможно употребление только жидкой пищи.
  • Повышенное слюноотделение. Больше слюны в ротовой полости начинает вырабатываться для того, чтобы помочь продвинуться пищевому комку через суженный просвет пищевода.
  • Дискомфорт и боль в грудине. Эти симптомы не всегда относятся к раку пищевода, они могут вызываться межреберной невралгией, стенокардией, гастроэзофагеальным рефлюксом. Поэтому не являются специфическими.
  • Снижение массы тела. При затрудненном глотании и общей слабости заболевший человек начинает отказываться от еды, поэтому похудение часто сопровождает рак пищевода.
Другие публикации:  Схема развития ребенка в животе

Есть и более редкие симптомы:

  • кашель;
  • икота;
  • хриплый голос;
  • рвота;
  • костные боли (при наличии метастазов);
  • пищеводное кровотечение (после того как кровь проходит по ЖКТ, стул окрашивается в черный цвет);
  • как следствие кровотечения – анемия (человек становится бледным, слабым, быстро утомляется, испытывает постоянную сонливость).

Важно! Наличие подобных симптомов еще не означает рак. Однако нужно обязательно обратиться к врачу и обследоваться.

Классификация рака пищевода

По области возникновения:

  • внутригрудной отдел пищевода;
  • шейный отдел (от нижней границы перстневидного хряща до входа в грудную полость);
  • верхняя грудная зона (от входа в грудную полость до области бифуркации трахеи);
  • средняя грудная область (проксимальная часть пищевода распространяется от зоны бифуркации трахеи до соединения пищевода с желудком);
  • нижняя грудная область (дистальная часть пищевода примерно 10 см в длине, включая абдоминальную часть пищевода, распространяется от зоны бифуркации трахеи до соединения пищевода и желудка).

По характеру роста опухоли:

  • в просвет пищевода (экзофитный);
  • язвенный (эндофитный);
  • круговая форма (инфильтративный склерозирующий).

По степени дифференцировки новообразования:

  • степень не определена – Gx;
  • высокодифференцированное образование – G1;
  • умеренно дифференцированное – G2;
  • малодифференцированное – G3;
  • недифференцируемое – G4.

Стадии рака пищевода

Предлагаем ознакомиться с таблицей стадирования заболевания:

Диагностика

Диагностирование осуществляется инструментальными и лабораторными методами.

    Рентгенография с бариевым контрастом. Пациент принимает внутрь сульфат бария, который обволакивает стенки пищевода. Это позволяет увидеть на снимке рельеф стенок и обнаружить сужение просвета. На ранней стадии рак может иметь вид небольших круглых выпуклостей, то есть бляшек. На поздней стадии развития новообразование принимает вид большой опухоли неправильной формы, которая может вызывать сильное сужение пищевода. Рентгенография также позволяет диагностировать трахеопищеводную фистулу, то есть когда из-за разрушения новообразованием стенки пищевода на всю толщину пищевод начинает сообщаться с трахеей.

Рентгенодиагностика рака пищевода

Эндоскопическая картина аденокарциномы

Эндоскопическая картина плоскоклеточного рака

Лабораторные исследования

  • Клинический анализ крови. Позволяет выявить анемию, которая возникает из-за кровотечения или скудного рациона.
  • Биохимический анализ крови. Он показывает состояние внутренних органов, а именно почек, печени и др.
  • Анализ на онкомаркеры СА 19-9, РЭА.
  • Исследование биоматериала, взятого во время биопсии. В нем определяют рецепторы белка HER2. При их наличии против новообразования можно использовать таргетную терапию.

Основной метод лечения – хирургическая операция, однако комплексный подход позволяет улучшить результаты. Поэтому различные методики комбинируются.

Хирургическое лечение

В ходе операции удаляют пищевод целиком или его часть, все зависит от распространенности и локализации патологического процесса.

Когда опухоль находится в шейном отделе, удаляют большую часть пищевода. После этого желудок поднимают и подшивают к оставшейся части пищевода. Кроме того, вместо удаленной части методом пластической операции может быть использована часть толстой или тонкой кишки. При возможности выполнения резекции шейного отдела пищевода может быть выполнена пластика кишкой с микрососудистым анастомозом сосудов на шее.

При локализации опухоли в шейном отделе пищевода с большим распространением приходится выполнять операцию в объеме: удаления фаринголарингоэктомии с одномоментной пластикой пищевода желудочным трансплантатом, с пришиванием его к корню языка.

Хирургическое вмешательство по удалению части пищевода с последующим замещением трансплантатом может быть проведено открытым способом или методом торакоскопии и лапароскопии.

При любом типе вмешательства удаляют регионарные лимфоузлы, которые потом исследуют в лаборатории методом гистологии. Если в них обнаруживаются раковые клетки, то после операции пациенту прописывают лучевое лечение или химиотерапию в комбинации с ЛТ.

Также существуют паллиативные операции. Их проводят для того, чтобы пациент мог питаться, если из-за опухоли он не может глотать. Этот тип вмешательства называется гастростома, то есть введение через переднюю брюшную стенку в желудок специальной трубки для питания.

Лучевая терапия

Применяется ионизирующее излучение с целью уничтожения клеток новообразования. Такая терапия может проводиться:

  • Тем пациентам, которым по состоянию здоровья нельзя делать операцию. В этом случае облучение, обычно вместе с химиотерапией, представляет собой основную методику лечения.
  • При локализации опухоли в области шейного отдела пищевода химиолучевая терапия является первым этапом комбинированного метода лечения.
  • Перед операцией вместе с химиотерапией. Это нужно, чтобы уменьшить опухоль и обеспечить ее лучшее удаление (называется «неоадъювантная терапия»).
  • После хирургического вмешательства вместе с химиотерапией. Таким образом воздействуют на остаточную опухоль, которую нельзя было увидеть во время операции (носит название «адъювантная терапия»).
  • Для облегчения симптоматики при распространенном раке пищевода. Позволяет снизить интенсивность болевого синдрома, устранить кровотечение и трудности с глотанием. В данном случае это паллиативная терапия.

Разновидности лучевого лечения:

  • Наружное (дистанционное). Источник ионизирующего излучения находится на расстоянии от пациента.
  • Контактное (называется «брахитерапия»). Источник излучения эндоскопическим методом размещается как можно ближе к новообразованию. Ионизирующие лучи проходят малое расстояние, поэтому достигают опухоли, но мало затрагивают расположенные рядом ткани. Лечение позволяет уменьшить новообразование и восстановить проходимость.

Дозное распределение, получаемое при дистанционной конформной лучевой терапии и внутрипросветной брахитерапии

Химиотерапия

Данная методика представляет собой введение в организм препаратов, затормаживающих жизнедеятельность опухолевых клеток или уничтожающих их. Лекарственные средства принимаются внутрь или вводятся в вену, после чего попадают в кровоток и достигают почти всех областей организма.

Химиотерапия осуществляется циклами. Это связано с тем, что действие препарата направлено на те клетки, которые постоянно делятся. Введение повторяется через определенное число дней, что связано с клеточным циклом. Циклы химиотерапии, как правило, имеют продолжительность 2-4 недели, больным обычно показано несколько циклов.

Как и облучение, химиотерапия показана в адъювантном и неоадъвантном режимах. Также она применяется, чтобы облегчить симптоматику тем больным, у которых рак распространен и не поддается хирургическому лечению.

  • «Цисплатин» и «5-фторурацил» («5-FU»);
  • «Паклитаксел» и «Карбоплатин»;
  • «Цисплатин» совместно с «Капецитабином»;
  • схема ECF: «Эпирубицин», «Цисплатин» и «5-FU»;
  • схема DCF: «Доцетаксел», «Цисплатин» и «5-FU»;
  • «Оксалиплатин» совместно либо с «Капецитабином», либо с «5-FU»;
  • «Иринотекан».

Таргетная терапия

Направлена на блокировку роста новообразования путем воздействия на определенные мишени, то есть на те молекулы, которыми определяются деление и рост опухоли. Если в биоматериале, взятом методом биопсии, находят такие белковые молекулы, то может быть эффективна именно таргетная терапия.

Паллиативные методы

При проведении паллиативной терапии применяют следующие методики:

  • Бужирование, то есть расширение пищевода.
  • Установку стентов эндоскопическим методом. Стенты – это полые цилиндры, которые устанавливаются в просвет пищевода, чтобы обеспечить проходимость пищи.

Стентирование рака пищевода

Лечение рака пищевода изменяется в зависимости от стадии

Опухоль на этой стадии – это не истинный рак. В ней содержатся аномальные клетки. Такое состояние называют «дисплазией», это разновидность предраковых заболеваний. Аномальные клетки имеют вид раковых, но встречаются только во внутренней оболочке пищевода (эпителии), они не растут в глубокие слои пищевода.

Обычно применяются эндоскопические методики лечения:

  • PDT, или фотодинамическая терапия;
  • RFA, то есть радиочастотная абляция;
  • EMR, эндоскопическое удаление опухоли слизистой оболочки (после этого обеспечивается длительное наблюдение с применением эндоскопии, чтобы вовремя заметить рецидив, если он возникнет).

Новообразование затрагивает мышечную или собственную пластинку слизистой, но не поражает другие органы и лимфоузлы.

  • Рак T1. Заболевание на ранней стадии, когда оно находится только в небольшой зоне слизистой и не достигло подслизистой основы (новообразования Т1а), может быть удалено путем эндоскопической резекции в рамках слизистой или подслизистого слоя. Иногда медики рекомендуют хирургически удалить часть пищевода, а затем провести облучение и химиотерапию.
  • Рак Т2. Опухоль затрагивает мышечную пластинку слизистой. Таким пациентам перед операцией проводятся химиотерапия и облучение. Исключительно хирургическое удаление рекомендовано, только когда новообразование менее 2 см в размере.

Когда рак локализуется в зоне шеи, вместо операции в качестве основного метода лечения могут быть рекомендованы облучение и химиотерапия.

II и III стадии

На второй стадии опухоль распространяется на главный мышечный слой пищевода либо его наружную оболочку. Также новообразование поражает 1 или 2 расположенных рядом лимфоузла.

При третьей стадии новообразование прорастает на наружную оболочку пищевода, может распространяться на соседние органы, им поражены регионарные лимфоузлы. Рекомендовано комбинированное лечение, которое включает операцию и предваряющие ее химиотерапию либо химиотерапию в сочетании с облучением. Если по состоянию здоровья для пациента есть риск не пережить операцию, то химиотерапия в сочетании с облучением становится основным методом лечения.

Рак затрагивает отдаленные лимфоузлы, есть метастазы в отдаленных органах (легких, печени). На такой стадии основная цель лечения – как можно более долгий контроль над распространением и размером новообразования. Пациентам проводится симптоматическое лечение для облегчения боли, восстановления возможности питаться и др. Применяется лучевая терапия и химиотерапия.

Профилактика

Чтобы предупредить такое заболевание, нужно исключить алкоголь и курение, контролировать массу тела. Если у человека присутствует повышенный риск развития этого типа рака (это такие патологии, как пищевод Барретта, ахалазия кардии, стриктуры пищевода, хронические эзофагит), то он должен регулярно обследоваться с обязательным применением эндоскопии.

Важно! Если рано диагностировать рак пищевода, то его можно вылечить с вероятностью от 85% до 100%.

Когда лечение рака завершено, нужно регулярно проходить контрольные обследования:

  • После радикального лечения, сочетающего хирургию, химиотерапию и лучевую терапию: в первые 2 года – каждые 3-6 месяцев, в следующие 3-5 лет – каждые 6-12 месяцев, затем – каждый год.
  • Тем, у кого был обнаружен ранний рак и кто подвергся эндоскопическому удалению слизистой: в первый год – каждые 3 месяца эндоскопическое обследование, во 2-й и 3-й годы – каждые полгода, затем – каждый год.

Авторская публикация:
Бекяшева Зоя Салаватовна
Ординатор хирургического отделения опухолей головы и шеи
НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова

Под научной редакцией:
Раджабова Замира Ахмедовна
Заведующий отделением опухолей головы и шеи, врач-онколог, научный сотрудник, доцент, кандидат наук
НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова