Птицеводство содержание кур несушек

Разведение кур-несушек как бизнес: насколько это прибыльно?

Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные яйца — это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.

Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.

Преимущества

Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный сарай, для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц кормом тоже не требует больших затрат.

Вторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.

Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.

Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.

С чего начать?

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для курятника (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка кормов и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Создание условий

Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.

Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.

Если у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку утепления и вентиляции, а также на оборудование искусственного освещения. Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.

Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.

Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для выгула площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.

Закупка живности

Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие породы, как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.

Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:

  • Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
  • Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере уменьшения яйценоскости).
  • Шея имеет густое и длинное оперение.
  • Грудь широкая и выступающая, живот емкий.

Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.

На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.

Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.

Кормление и уход

Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка кормушек. Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится дезинфекция, в ходе которой пол в курятнике и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.

Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется витаминов и минералов. Основой питания молодняка (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.

Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих комбинированных кормов с добавлением влажных мешанок.

Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.

Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.

Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.

Поиск рынков сбыта

Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.

Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.

Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.

Расчет прибыли

Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.

Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.

Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.

В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.

Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.

Если в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка яиц в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.

Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.

Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.

При наличии определенных знаний вакцинацию цыплят можно провести самостоятельно в домашних условиях. Описание процесса вы найдете в нашей статье.

Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте здесь.

Ниже представлен обзор мнений с форумов и социальных сетей:

Андрей М. считает, что подорожание куриных яиц за последние годы увеличило доход от разведения несушек. При этом он обращает внимание на соответствующую тенденцию к повышению цен на живность и корма, что сохраняет рентабельность бизнеса на прежнем уровне.

Другие публикации:  Сколько дней человек заразный при гриппе

Василий А. не видит смысла в разведении несушек, если дело не приобретает значительных масштабов. Мелким производителям тяжело найти постоянных покупателей, что увеличивает срок окупаемости расходов.

Александр С. имеет аналогичное мнение. Он считает, что мелкому производителю из-за конкуренции можно сбывать продукцию только по личным каналам, а на рынки и в магазины ему не пробиться.

Артур Т. утверждает, что основной способ повысить прибыль – это готовить корма для птиц самостоятельно или закупать их у поставщиков, продающих сырье по высокооптовым ценам. При этом, по его мнению, покупка кормов по рыночным ценам снижает рентабельность практически до нуля.

Разведение кур-несушек как бизнес: насколько это прибыльно?

Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные яйца — это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.

Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.

Преимущества

Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный сарай, для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц кормом тоже не требует больших затрат.

Вторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.

Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.

Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.

С чего начать?

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для курятника (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка кормов и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Создание условий

Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.

Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.

Если у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку утепления и вентиляции, а также на оборудование искусственного освещения. Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.

Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.

Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для выгула площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.

Закупка живности

Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие породы, как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.

Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:

  • Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
  • Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере уменьшения яйценоскости).
  • Шея имеет густое и длинное оперение.
  • Грудь широкая и выступающая, живот емкий.

Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.

На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.

Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.

Кормление и уход

Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка кормушек. Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится дезинфекция, в ходе которой пол в курятнике и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.

Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется витаминов и минералов. Основой питания молодняка (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.

Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих комбинированных кормов с добавлением влажных мешанок.

Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.

Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.

Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.

Поиск рынков сбыта

Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.

Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.

Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.

Расчет прибыли

Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.

Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.

Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.

В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.

Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.

Если в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка яиц в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.

Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.

Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.

При наличии определенных знаний вакцинацию цыплят можно провести самостоятельно в домашних условиях. Описание процесса вы найдете в нашей статье.

Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте здесь.

Другие публикации:  Гранатовый сок полезен при простуде

Ниже представлен обзор мнений с форумов и социальных сетей:

Андрей М. считает, что подорожание куриных яиц за последние годы увеличило доход от разведения несушек. При этом он обращает внимание на соответствующую тенденцию к повышению цен на живность и корма, что сохраняет рентабельность бизнеса на прежнем уровне.

Василий А. не видит смысла в разведении несушек, если дело не приобретает значительных масштабов. Мелким производителям тяжело найти постоянных покупателей, что увеличивает срок окупаемости расходов.

Александр С. имеет аналогичное мнение. Он считает, что мелкому производителю из-за конкуренции можно сбывать продукцию только по личным каналам, а на рынки и в магазины ему не пробиться.

Артур Т. утверждает, что основной способ повысить прибыль – это готовить корма для птиц самостоятельно или закупать их у поставщиков, продающих сырье по высокооптовым ценам. При этом, по его мнению, покупка кормов по рыночным ценам снижает рентабельность практически до нуля.

Домашнее птицеводство: как выбрать породу кур-несушек

В настоящее время, как и много столетий назад, наиболее популярной домашней птицей является курица.

Эти неприхотливые животные служат источником двух главных видов пищевых продуктов: белого мяса и яиц. Ниже перечислены наиболее распространенные породы кур несушек с указанием их отличительных особенностей, подробнее о каждой из них вы можете прочитать здесь.

  • Ломан Браун. Представительницы этой породы обладают способностью давать по триста-триста двадцать яиц в год. Они достигают половой зрелости в возрасте сто тридцать пять дней и затем интенсивно откладывают яйца в течение восьмидесяти недель. Максимальный вес яиц с коричневой скорлупой составляет около шестидесяти трех граммов. После завершения периода интенсивной яйценоскости кур происходит резкое падение их производительности. Поэтому содержание этих птиц становится нецелесообразным, и их отправляют на убой. Преимущество данной породы заключается в высокой жизнеспособности у птенцов, которая составляет около девяносто восьми процентов.
  • Леггорн. Представительницы данной породы отличаются высокой производительностью. Самой большой популярностью пользуются белые леггорны. Они достигают половой зрелости на семнадцатой-восемнадцатой неделе. В период интенсивной яйцекладки такие куры приносят от двухсот двадцати до трехсот яиц с белой скорлупой в год. Каждое яйцо весит от пятидесяти пяти граммов до пятидесяти восьми граммов. Наивысшая производительность белых леггорнов наблюдается в первый год жизни, далее происходит значительное уменьшение показателей яйценоскости.
  • Кучинская юбилейная. Представительницы этой породы довольно быстро и легко привыкают почти к любым условиям содержания. Они достигают половой зрелости в возрасте пяти-шести месяцев и приносят около ста восьмидесяти яиц со светло-коричневой скорлупой ежегодно. При обеспечении максимально благоприятных условий содержания данный показатель достигает двухсот пятидесяти штук ежегодно. Масса одного яйца составляет от пятидесяти восьми до шестидесяти одного грамма.
  • Хайсекс Браун. Эта порода представляет собой гибрид белого леггорна. Продолжительность яйценосного периода у особей этой породы составляет примерно восемьдесят недель. Одна такая курица может приносить от двухсот восьмидесяти до трехсот шестидесяти яиц ежегодно. Яйца птиц данной породы отличаются большой массой (от шестидесяти трех до семидесяти граммов) и минимальной долей холестерина. Именно по этой причине многие птицеводы предпочитают разводить кур данной породы.

Разведение кур-несушек как бизнес: насколько это прибыльно?

Одним из самых простых направлений деятельности в сфере птицеводства является разведение кур несушек. Куриные яйца — это продукт, пользующийся постоянным спросом у большей части населения, что делает возможной их реализацию в любом регионе и в любое время года.

Такой бизнес не требует значительных первоначальных затрат, а показатель окупаемости вложений достаточно высок.

Преимущества

Главным преимуществом выращивания кур несушек является его нетребовательность к вложениям. Помещением для содержания животных может стать переоборудованный сарай, для закупки первой группы цыплят на птицефабрике придется потратить всего несколько тысяч рублей, обеспечение птиц кормом тоже не требует больших затрат.

Вторым преимуществом этого дела является возможность совмещать ведение бизнеса с основной работой. Хозяин курятника должен проводить регулярную уборку, ухаживать за птицами и следить за состоянием их здоровья, но эти действия требуют траты всего 2-3 часов в день.

Третьим преимуществом является низкая отходность производства. Когда несушки перестают давать помет (в возрасте 3-4 лет), их забивают на мясо, таким образом, реализуются все имеющиеся ресурсы.

Все перечисленные факторы вкупе делают разведение несушек несложным и высокорентабельным бизнесом.

С чего начать?

Основные составляющие подробного бизнес-плана:

  • Цели, которые предприниматель хочет достичь.
  • Размеры инвестиций, привлекаемых для реализации проекта.
  • Описание помещения для курятника (его размеры, дополнительное оборудование и т. д).
  • Предполагаемое количество закупаемых цыплят.
  • Решение вопросов, связанных с дальнейшим функционированием производства (закупка кормов и оборудования).
  • Порядок государственной регистрации бизнеса.
  • Обеспечение санитарной безопасности производства.
  • Определение рынков сбыта и объемов сбываемой продукции.
  • Разработка плана действий на случай форс-мажорных обстоятельств (перерывы в сбыте, гибель кур из-за инфекций и др.), определение размера «финансовой подушки».

После учета всех факторов нужно определить конечную рентабельность бизнеса и рассчитать ожидаемую прибыль. Иногда после подробных расчетов она оказывается не такой большой, как предполагалось изначально, в таких случаях в бизнес-план вносятся корректировки, способствующие повышению рентабельности.

Создание условий

Лучшее место для разведения кур – это сельская местность. Наличие готовых пристроек (сараи, гаражи) к частным домам и огорода для выгула живности значительно снижает затраты на организацию производства, а чистый воздух позволяет получать более качественный продукт. Землю для курятника можно купить и в городской черте, но это потребует больших вложений.

Объем помещения должен рассчитываться из соотношения 0,5 кв. м на одну особь, так, минимальный объем курятника для содержания двадцати птиц составляет 10 кв. м.

Если у предпринимателя нет в собственности помещения, которое можно переоборудовать, курятник придется возводить с нуля. Особое внимание при его строительстве стоит обращать на установку утепления и вентиляции, а также на оборудование искусственного освещения. Вентиляционные отверстия покрываются противомоскитными сетками, так как деятельность кровососущих насекомых наносит вред здоровью птиц. Если курятник строится в регионе с холодным климатом, то помимо утепления стен и пола в помещение нужно устанавливать обогреватели.

Стоит отметить, что содержание живности в клетках является неподходящим для разведения несушек, так как получить хороший помет можно только при условии достаточной двигательной активности птиц.

Рядом с курятником нужно оборудовать площадку для выгула площадью несколько кв. м, которая огораживается невысоким забором.

Закупка живности

Существуют несколько пород кур, дающих наибольшее количество яиц в год. В их число входят такие породы, как Ломан Браун, Хайсекс Браун, Род-Айланд, Пушкинская пестрая, Кучинская Юбилейная и др.

Следует руководствоваться общими принципами, которые позволяют выбрать плодовитую особь:

  • Голова птицы должна быть овальной и небольшой, глаза – выпуклыми, а мочки ушей – маленькими.
  • Клюв хорошей куры подогнут снизу, а сережки яркие и красные (их яркость снижается по мере уменьшения яйценоскости).
  • Шея имеет густое и длинное оперение.
  • Грудь широкая и выступающая, живот емкий.

Чем моложе особь, тем она дешевле. Но отличить хорошую несушку от плохой в раннем возрасте (до 5-6 месяцев) достаточно тяжело, поэтому лучше покупать птиц в возрасте от полугода. К тому же показатель смертности у незрелых кур более высок.

На 10-20 кур достаточно одного-двух петухов, увеличение количества самцов не будет способствовать заметному росту яйценоскости.

Самое надежное место для покупки молодняка – это птицефабрика. На рынках велик шанс встретиться с недобросовестными продавцами.

Кормление и уход

Фермер должен проводить регулярные мероприятия по сохранению благоприятных условий в курятнике: замена подстилки, чистка кормушек. Для поддержания гигиены птиц в помещение нужно установить ящик со смесью золы и песка, в котором куры будут чистить свои перья. Раз в 2-3 месяца проводится дезинфекция, в ходе которой пол в курятнике и стены покрываются смесью воды и извести в соотношении 5 к 1.

Рацион питания зависит от возраста: чем старше особь, тем больше ей требуется витаминов и минералов. Основой питания молодняка (1-19 недель) являются зелень и зерно, взрослые птицы требуют большего разнообразия кормов.

Существуют три типа кормления взрослых особей: сухой, влажный и комбинированный. В состав сухих кормов входят смеси пшеницы, сои, фуража, растительных жиров и витаминов. Влажные корма содержат жмых, молотые зерна, измельченные овощи, отруби, сенную муку. Комбинированный рацион состоит из сухих комбинированных кормов с добавлением влажных мешанок.

Оптимальное соотношение углеводов и белков в корме составляет 70 % к 30 %.

Куры питаются и теми продуктами, которые можно найти в каждом огороде: крапива, морковь, лебеда, свекольная ботва. Для насыщения рациона минералами в корма добавляют толченый мел, костяные отходы, толченую фракцию гравия.

Для предотвращения опрокидывания пищи птицами кормушки оборудуются невысокими бортиками.

Поиск рынков сбыта

Самое доступное место для сбыта продукции – это рынок. Для продажи мяса и яиц фермеру достаточно арендовать небольшую точку. Перед организацией торговли необходимо пройти ветеринарный контроль и получить документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Также продавать яйца можно знакомым и соседям, но таким образом не получится реализовать большие объемы продукции.

Яйца можно сбывать в буфеты небольших организаций – такой сытный и питательный продукт пользуется спросом у работников во время обеденных перерывов.

Товар можно реализовывать и в небольших продуктовых магазинах, хотя в этой сфере конкуренция между фермерами достаточно высока.

Расчет прибыли

Цена продукции значительно разнится в зависимости от региона, но для удобства будут браться средние показатели.

Другие публикации:  Куры несушки молодки как кормить

Один цыпленок стоит 100-200 рублей, для покупки 20 особей придется выложить 2000-4000 рублей. При смешанном типе кормления одна курица съедает 36 килограмм пищи в год, на все поголовье потребуется закупить 720 килограмм. Средняя цена килограмма комбикорма составляет 20 рублей, для прокорма поголовья придется потратить 14400 руб. Витаминные и минеральные добавки обойдутся еще в 2-3 тысячи.

Таким образом, затраты на птиц и их прокорм составляют около 20000 руб. Затраты на строительство и оборудование курятника зависят от наличия у фермера в собственности сарая, который можно переоборудовать. Строительство помещения с нуля обойдется в 10-30 тысяч рублей.

В среднем одна курица приносит 200 яиц в год. 20 кур дадут годовой помет из 4000 яиц. Цена десятка яиц составляет 50-70 рублей, соответственно, доход составит порядка 20000-30000 рублей, что даст полную окупаемость затрат на закупку живности и кормов в первый год.

Рентабельность бизнеса повышается при увеличении объемов производства. Фермеры, содержащие большое количество птиц (50 и более), закупают корма крупнооптовыми партиями – это позволяет снизить затраты на один килограмм комбикорма вплоть до 10-15 рублей, что дает значительную экономию.

Если в последующие годы фермер сможет увеличить количество несушек до сотни, то при цене десятка яиц в 60 рублей годовой доход будет составлять 120000 рублей. При затратах на закупки кормов оптовыми партиями в 40-50 тысяч рублей чистая прибыль составит 70000-80000 руб.

Но при невысоких прибылях на первых порах расширение производства не представляется легкой задачей. Чтобы справиться с начальными сложностями, предприниматель должен извлекать дополнительные ресурсы из своего хозяйства.

Так, куриный помет считается хорошим удобрением, его можно продавать по цене 60-70 рублей за килограмм. Если создать для птиц комфортные и спокойные условия проживания, то можно увеличить показатель яйценоскости вплоть до 250 яиц в год, что тоже даст дополнительную прибыль. Экономии можно достичь, если покупать недостаточно зрелых птиц, а цыплят в возрасте несколько суток (они стоят менее 100 рублей). Но это несет в себе определенный риск.

При наличии определенных знаний вакцинацию цыплят можно провести самостоятельно в домашних условиях. Описание процесса вы найдете в нашей статье.

Использование инфракрасных обогревателей является лучшим решением для курятника. О других способах обогрева жилища для кур читайте здесь.

Ниже представлен обзор мнений с форумов и социальных сетей:

Андрей М. считает, что подорожание куриных яиц за последние годы увеличило доход от разведения несушек. При этом он обращает внимание на соответствующую тенденцию к повышению цен на живность и корма, что сохраняет рентабельность бизнеса на прежнем уровне.

Василий А. не видит смысла в разведении несушек, если дело не приобретает значительных масштабов. Мелким производителям тяжело найти постоянных покупателей, что увеличивает срок окупаемости расходов.

Александр С. имеет аналогичное мнение. Он считает, что мелкому производителю из-за конкуренции можно сбывать продукцию только по личным каналам, а на рынки и в магазины ему не пробиться.

Артур Т. утверждает, что основной способ повысить прибыль – это готовить корма для птиц самостоятельно или закупать их у поставщиков, продающих сырье по высокооптовым ценам. При этом, по его мнению, покупка кормов по рыночным ценам снижает рентабельность практически до нуля.

Приусадебное птицеводство. Содержание птицы

Птичник должен быть теплым и сухим, в нем следует предусмотреть хорошую вентиляцию. Для создания оптимальной дневной освещенности помещения окна устраивают из расчета 1/10 к площади пола, электрическое освещение – из расчета 5 Вт на 1 м2 пола для взрослой птицы и 3 Вт – для молодняка. Электролампы с отражателями крепятся к потолку на высоте 1,7- 1,8 м от потолка. При планировании размера птичника обычно руководствуются следующими нормативами: на 2 м2 площади пола размещают 6-8 кур, 6 уток, 2-3 индейки и 2-3 гуся.

Наиболее простая и менее затратная напольная технология содержания птицы на глубокой подстилке. В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, сухой песок. В подстилке протекают биологические процессы, которые способствуют ее нагреванию до 20- 30 °С, а также образованию витамина В12. На старой подстилке нельзя размещать новые партии птицы. Перед засыпкой подстилки пол птичника необходимо обработать известью — пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади. Подстилку можно засыпать сразу толщиной до 25 см, можно засыпать и периодически — сначала толщиной 5-7 см, а затем увеличивая слой каждые 10-20 дней. Вентиляция — необходимое условие в птичнике. Хорошей системой вентиляции приспособленного и построенного по проекту птичника может быть коньковая приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра.

Птичник следует оборудовать насестами, кормушками» поилками, гнездами и необходимым инвентарем. Насесты нужны для сухопутной птицы: кур, индеек. Их устанавливают у задней стенки птичника на высоте 90 см от подстилки для яичных кур, 60 см — для мясных кур и 90 см — для индеек. На одну курицу должно приходиться 17- 25 см длины насеста, на одну индейку — 35-40 см. Птичник необходимо оборудовать гнездами. Размещают их в затемненной части постройки, как правило, у боковых стен на высоте 60-80 см от уровня пола. Гнезда для уток и гусей устанавливают на полу, приподняв порог на 8-10 см. В среднем на одно гнездо должно приходиться 5 кур или индеек, 3 утки, 2 гуся. Кормушки для птицы обычно делают деревянные. Размеры кормушки для кур следующие: длина 110 см, ширина 24 см, высота 13 см; для индеек-соответственно-110, 28, 15 см; для уток и гусей — длина 110 см, ширина 26 см.

При кормлении птицы влажными мешанками в сочетании с зерном размер кормушки на 1 голову должен быть для кур 10- 15 см, индеек-20 см, уток-15 см, гусей-20 см. В птичнике устанавливаются поилки. Для кур и индеек можно использовать тазы и неглубокие ведра, помещенные на подставках из досок высотой 60 см. Гусей и уток можно поить из деревянных корыт. Птица потребляет много жидкости, поэтому в поилке постоянно должна быть чистая вода. Размер поилки на 1 голову для кур 2 см, уток — 4 см, гусей — 4 см, индеек — 4 см.

Оптимальная температура для кур и индеек 12-16 °С, уток и гусей-7-14° С, относительная влажность-60-70%. В зимний период кур, индеек, уток и гусей рекомендуется выпускать на выгул и кормить сухими кормами (зерном, сухой смесью). Кур и индеек выпускают на выгул зимой при температуре до -10 °С, при более низкой температуре выпускать на выгул кур и индеек не следует; уток и гусей можно выпускать при температуре до -15°С. Яйцекладка у молодой птицы совпадает с периодом полового созревания. У кур она наступает в 120-180 дней, у индеек 180-250, у уток и гусей-200-300 дней. Яйценоскость птицы зависит не только от породы, возраста, кормления, температуры помещения, но и от продолжительности светового дня. В начале яйцекладки для кур в возрасте 120 дней продолжительность светового дня устанавливается 8 ч., в возрасте 240- 270 дней-14-15 ч. и к концу продуктивного года — 17 ч.

Птицу также можно содержать в клетках. В настоящее время промышленностью изготавливаются клеточные батареи ОБН-1, КБН-3, БКН-3, предназначенные для содержания товарных несушек. В этих батареях механизированы все производственные процессы: кормление, поение, сбор яиц, уборка помета. Наиболее простая для обслуживания и приемлемая для небольшого фермерского хозяйства одноярусная батарея для несушек ОБН-1. В такой батарее можно разместить до 500 кур.

Движение поголовья и выход яиц по месяцам.

Рекомендуется приобретать поголовье несушек в возрасте 120-130 дней, т.е. за 20-30 дней до начала яйцекладки.

Рекомендуемые породы кур

Рекомендуются мясо-яичные породы кур, т.к. они менее требовательны к условиям внешней среды и менее подвержены технологическим стрессам.

К тому же, к моменту выбраковки, куры набирают порядка 1 кг живой массы (в среднем вес несушки составляет 2,7-2,8 кг), что дает возможность получить дополнительную выручку. В нашем регионе наиболее распространены Адлерские серебристые куры, выведенные на Адлерской птицефабрике. Средняя яйценоскость кур 180-200 яиц, живая масса до 3 кг.

Кучинские юбилейные куры – яйценоскость 180-200 яиц, живая масса 2,7-2,8 кг.

Кроме выше перечисленных можно также использовать род-айландов, нью-гемпширов, московских черных кур.