Простуда алкоголь осложнение

Содержание:

Алкоголь при простуде: лечит или вредит?

Алкоголь при простуде — доводы «против»

Принято считать, что с помощью «горячительных напитков» можно хорошо согреться и предупредить заболевание, но это мнение ошибочно. Употребление алкоголя при простуде вызывает паралич кожных сосудов — те расширяются и к коже притекает больше крови, поэтому у человека возникает ощущение, что он согрелся, хотя, на самом деле, нагрелась только кожа. Кожа очень быстро отдает тепло и в результате температура тела только понижается. Таким образом прием алкоголя при простуде только увеличивает теплопотерю, а не уменьшает ее.

По тем же причинам при приеме алкоголя снижается чувствительность организма к холоду — вот почему так опасно употреблять алкогольные напитки на холоде! Другое дело, когда замерзший человек уже оказался в теплом помещении и планирует находиться там, как минимум, еще 3-4 часа — тогда небольшая рюмочка может помочь ему избавиться от ощущения холода и расслабиться.

Вопреки всяким утверждениям алкоголь при простуде не имеет никакого влияния на вирусы — в том числе и на вирусы гриппа. Он, наоборот, ослабляет организм и тем самым только способствует болезням и их тяжелому течению.

Когда прием алкоголя при простуде оправдан?

Все хорошо в меру — это правило как нельзя кстати подходит к употреблению алкоголя при простуде. Так, если вы замерзли, будет полезно принять алкоголь — но всего лишь грамм 50 коньяка или водки. С их помощью сосуды расширятся и нормализуется кровоснабжение внутренних органов. Но если вы увеличите дозу, то кровоток в коже тоже увеличится, и, как говорилось выше, увеличится теплоотдача тела и организм начнет еще больше остывать — при том, что вы будете уверены, что согреваетесь. Лучше всего, если вы просто теплее укутаетесь или переместитесь в теплое помещение, где в качестве горячительных напитков вам предложат теплое молоко с медом или чай с лимоном и малиной.

Нужно признать, что некоторые исследования все же говорят в пользу алкоголя — так, испанские ученые утверждают, что выпивая в день 1-2 бокала красного вина вы в половину снизите вероятность заболеть сезонной простудой. В то же время, эти цифры актуальны в том случае, если вы не курите и, конечно, пьете хорошие вина. Правда, те же ученые уточняют, что заболевшему человеку алкоголь при простуде уже ничем не поможет — спирт только вызовет обезвоживание и затянет выздоровление.

Наконец, алкоголь при простуде уместен в небольших дозах, если использовать его в качестве «снотворного». Рюмочка коньяка или небольшой бокал вина помогут вернуть крепкий и продолжительный сон, который очень важен для ослабленного болезнью организма.

Если, взвесив все за и против, вы все же решаетесь использовать алкоголь при простуде в качестве лекарственного средства, ограничивайтесь небольшими дозами, не принимайте алкоголь, находясь на холоде, и не делайте прием регулярным — иначе лечение простуды может легко превратиться в алкогольную зависимость.

Почему простуду нельзя лечить водкой, а грипп антибиотиками

Водка при гриппе — деньги на ветер

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: лечиться водкой с перцем или горячим вином только потому, что так делали еще наши прадеды. Не забывайте, что они и в землю на трех китах верили, и что в лесу лешие живут тоже, так что не стоит слепо следовать тому, что делали предки.

КАК ПРАВИЛЬНО: пить теплый чай с малиной, если уж хочется полечиться народными средствами. А также подойдут отвары шиповника, смородины, травяные чаи. Они активизируют выработку антител. А вот алкоголь наоборот — ослабляет иммунитет и может только усугубить лечение или затянуть его.

Антибиотики против гриппа? Спорный вопрос

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: пытаться избавиться от гриппа и тем более простуды антибиотиками. По крайней мере до тех пор, пока их не назначит доктор (такое возможно при определенных осложнениях гриппа). Все простудные заболевания вызываются вирусами, тогда как антибиотики влияют не на вирусы, а бактерии. И лечить вирус антибиотиками, это все равно, что лечить сломанную ногу таблеткой от кашля. Совершенно бестолковое и опасное мероприятие. Антибиотик гриппующему может назначить только врач, и это уже не от самого гриппа, а в случае возникновения осложнений после болезни.

КАК ПРАВИЛЬНО: следовать рекомендациям специалистов — Институт грипп а РАМН советует использовать Ингарон, единственный препарат интерферона гамма в России , который подходит как для профилактики, так и лечения гриппа и простудных заболеваний, вызванных различными штаммами вируса. То есть, независимо от того, грипп у вас или гриппоподобное или простудное заболевание, в любом случае можно использован один Ингарон. Что особенно удобно тем, что не придется пичкать домашнюю аптечку кучей разных препаратов и постоянно помнить, какое лекарство от чего помогает. При этом цена его значительно ниже стоимости многих лекарственных средств, показанных при названных выше состояниях. Главный секрет Ингарона в том, что он содержит рекомбинантный интерферон, который полностью идентичен человеческому, поэтому у него так отлично получается защищать иммунитет от вирусной агрессии. Это одна из причин, почему его особенно рекомендуется принимать сейчас, в период межсезонья, когда риск заболеваний резко возрастает.

Сбивать температуру аспирином

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: при температуре сразу же тянуться за аптечкой, чтобы снять неприятные симптомы. Температура и потение — это признак того, что организм усиленно борется с вирусом, который хозяйничает внутри вас, и если принять жаропонижающее, то вы получите только видимость улучшения, а на самом деле вирусы будут только размножаться и ухудшать ситуацию.

КАК ПРАВИЛЬНО: набраться терпения и ждать, когда вирус «сгорит», принимая противовирусные препараты, например, тот же Ингарон — а не те, что снижают температуру.

Сбивать ее можно только если красный столбик термометра поднимется выше 39 градусов, это уже опасный симптом, нужно срочно вызывать неотложку, а пока бригада едет, выпить таблетку.

Пить горячее молоко при ангине

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: при больном горле пытаться вылечить его горячим молоком. Пусть даже с медом. И даже с маслом. Обжигающие напитки только еще больше травмируют больное горло.

КАК ПРАВИЛЬНО: в случае больного горла молоко пить можно, и чай с малиной тоже, и далее по списку. Но – внимание! – они все должны быть теплыми, но никак не горячими. А минералка — только негазированной.

Главное «пробить» нос, а насморк и так пройдет

ЗАБЛУЖДЕНИЕ: думать, что при насморке важнее всего, чтобы нос дышал, а ринит и сам собой пройдет через время. В итоге такого мифа многие затариваются каплями и думают, в этом и заключается лечение. На самом деле, большинство из «пробивных» капель вызывает привыкание, и это первая проблема. А вторая заключается в том, что большинство из них вовсе не лечит, а только снимает симптомы заболевания, тогда как вирусы продолжают буйствовать в организме.

КАК ПРАВИЛЬНО: чтобы выбрать капли, нужно знать точно, что стало причиной вашего насморка (риновирусная инфекция, аллергия и так далее). Поэтому с лечением нужно быть осторожнее, и желательно показаться врачу, чтобы он прописал «правильное» средство, иначе совершите еще одну ошибку. Если ваш насморк всё-таки вирусного происхождения, используйте, опять же, капли Ингарон. Этот иммуностимулирующий препарат обладает широким противовирусным действием и работать он начинает сразу после всасывания в слизистую носа. Причём вирусы не привыкают к данному препарату и, что немаловажно, лечение можно начинать на любой стадии заболевания.

Возрастная категория сайта 18+

Опасности для печени: лекарства при гриппе и простуде

Погода, способствующая распространению вирусов и инфекций, ослабленный после зимы организм — и вот уже вся семья лежит дома с температурой. Никто не любит болеть, поэтому мы, как правило, начинаем активно принимать аспирин, парацетамол, мультивитаминные комплексы, антибиотики, противовирусные препараты. И мало кто задумывается о том, что подобное «ударное» лечение, особенно без назначения врача, может навредить нашей печени.

Печень, несомненно, один из жизненно важных органов в нашем организме. Ведь именно она выводит все ядовитые и токсические вещества, которые попадают к нам в организм с едой, алкоголем и лекарствами. При этом печень — очень выносливый орган и обладает отличной способностью к восстановлению. Как же такому важному и стойкому органу может повредить прием простейших лекарств, знакомых нам с детства, призванных облегчить симптомы простуды или гриппа?

И все же к употреблению всех подобных препаратов нужно относиться очень осторожно, ведь их передозировка может привести к очень серьезным последствиям: сильному поражению печени и даже острому некрозу со смертельным исходом. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать алкоголь одновременно с лекарствами данной группы. В 1993 году помощник американского президента Джорджа Буша — старшего Антонио Бенеди попал в больницу в состоянии комы, вызванной острой печеночной недостаточностью, — ему потребовалась пересадка печени. Как выяснилось потом, он неоднократно запивал парацетамол бокалом вина.

Также многие из нас при малейших симптомах самой обычной простуды начинают принимать антибиотики, причем несколько видов сразу и, разумеется, без назначения врача. Однако подобное самолечение может вызвать лекарственный гепатит, который в свою очередь может привести к циррозу печени и печеночной недостаточности. Ведь вы не знаете точно, подойдут ли вам те или иные антибиотики на этот раз, и уж конечно, не можете быть уверены в дозировке.

Но даже если вы довольно спокойно перенесли простуду или грипп, печень все равно нуждается в вашей поддержке, потому что помимо обычных функций она утомлена также и борьбой с болезнью.

Поэтому все лекарства обязательно принимайте либо по назначению врача, либо строго в соответствии с дозировкой, указанной во вкладыше к препарату, если он отпускается без рецепта. В первое время после болезни постарайтесь правильно питаться, не употреблять алкоголь и пить как можно больше жидкости, чтобы уменьшить нагрузку на печень. И обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — возможно, вам назначат препараты для поддержки печени.

Читайте также

Китаец четыре года жил с шестисантиметровой зубочисткой в сердце

Палочка воткнулась в главный орган, когда пил из стакана

Первую попытку ЭКО бесплодным парам оплатит государство?

Дополнительных средств из бюджета на это не потребуется — планируют использовать то, что сэкономят на госзакупках

Рак толстого кишечника вышел в Беларуси на первое место

Для профилактики врачи советуют меньше есть жареного мяса и отказаться от фастфуда

Молодая журналистка из Приморья оказалась на грани жизни и смерти после приёма в частной клинике

Близкие заявляют о возможной врачебной ошибке и халатности. Ситуацию взяли на особый контроль органы исполнительной власти края [фото, видео]

Мужчин возраста 45+ убивает одиночество и безысходность

В Беларуси занялись проблемой мужского здоровья и долголетия

Удалить вены и избавиться от сосудистых звездочек. В каком случае вам поможет врач-флеболог

Варикоз — заболевание, которое передается по наследству и не зависит от возраста. На приеме у врача кто-то оказывается уже в 18 лет

Другие публикации:  Код мкб гидроцефальный синдром

Составлен рейтинг лучших диет

Международные эксперты выбрали из 41 системы питания самые доступные, полезные и сбалансированные

Может ли секс вылечить от гриппа и почему зимой нельзя ходить без шапки?

Как защититься от ротавируса детям и взрослым, как не переусердствовать с лекарствами при зимних вирусах и уберечься от отитов, «Комсомолке» рассказывает врач-иммунолог [видео]

Отказ от прививок впервые включили в главные угрозы человечеству

По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за «антипрививочного» движения уже погибли не меньше полутора миллионов человек

Итальянский госпиталь выплатил семье компенсацию 1 500 000 евро за неправильно принятые роды

Ребенок стал инвалидом в результате осложнений, которых можно было избежать

Вьетнамские врачи спасли пациента с помощью 15 банок пива

У мужчины было отравление метиловым спиртом и ему грозила смерть

Найдено «слабое место» рака, позволяющее побороть его в начале заболевания

Группа ученых из Университета Калифорнии нашла способ, как снять «плащ-невидимку», которой прикрывается рак во время атаки на иммунную систему, чтобы долго оставаться незамеченным

Беременным разрешили ездить за рулем на любом сроке, а глухота не помешает работать в такси

С 19 января существенно изменятся некоторые условия выдачи водительских медицинских справок

Ученые: компьютерные игры помогают избавиться от болезненных воспоминаний

Врачи ищут доступные и дешевые методы, способные облегчить навязчивые симптомы. Оказалось, что простая компьютерная игра может стать выходом

Заморозить яйцеклетки «на потом»: Все ли женщины могут это сделать?

О криоконсервации в Беларуси мы беседовали с врачом высшей категории, директором минского «Центра репродуктивной медицины» Светланой Жуковской

Врачи одного из ведущих мировых медцентров назвали 7 тревожных признаков, которые могут сигналить о раке

Доктора Кливлендской клиники призывают всех, у кого есть такие симптомы, как можно скорее обращаться к медикам и проходить обследования

Проснись и ешь: ученые выяснили, что полноценный завтрак снижает риск диабета, кариеса и атеросклероза

Новые данные подтверждают пользу завтраков для сохранения здоровья и защиты от опасных заболеваний

Профессор Валерий Кирковский: За одну трансплантацию иностранцу мы обеспечиваем лечение нескольким белорусским пациентам

Про пересадку органов, неизлечимые болезни и как дожить до 100 лет — известный профессор Валерий Кирковский рассказал «Комсомолке»

Врач УЗИ-диагностики Ирина Порахонько: Пропагандируя самообследование груди, мы обрекаем женщину на выявление опухоли на поздней стадии

Ее первой пациентке с раком груди в 1990 году было 45 лет. Ирина Викторовна тогда работала на первых аппаратах УЗИ и была одним из десяти УЗИ-диагностов в Минском диагностическом центре на Семашко

Стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко – нет никакой разницы. Главное — не сырое?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Сметана 26% слишком жирная, а 10% — слишком жидкая. Какую можно есть?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Что полезнее: чай, кофе, какао или вода — новое исследование ученых

Исследователи сравнили пользу чая, кофе, какао и воды

Кефир – идеальный продукт, им можно заменять ужин

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Глазированные сырки – это зло и жировая бомба или полезный десерт?

«Комсомолка» продолжает цикл публикаций о продуктах, которые мы едим каждый день

Возрастная категория сайта 16+

Все за сегодня

Война и ВПК

Мультимедиа

Мифы о гриппе и простуде

Куриный бульон является, пожалуй, одним из немногих народных средств, который, по мнению врачей, можно использовать для борьбы с простудой и гриппом на начальном этапе. Остальные методы не выдерживают ни малейшей критики

Как это ни странно, существует очень много домыслов по поводу простуды и гриппа. Может быть, именно поэтому миллионы людей по всему миру ищут медицинскую информацию в интернете. А в холодное время года в первую очередь ищут рекомендации по борьбе с гриппом и простудой, считает Дэвид Агус (David Agus), преподаватель медицины в Университете Южной Калифорнии. Разумеется, не все люди, которые ищут информацию, больны гриппом. Однако наряду с информацией они получают много дезинформации. «Существуют сомненительные меры, которые якобы необходимо предпринять в случае простуды или гриппа», — подчеркивает Педро Хавьер Каньонес (Pedro Javier Cañones), генеральный секретарь Испанской ассоциации общей медицины.

Как считает Дэвид Агус, все дело в том, что существует много неправильных советов относительно лечения, он собрал их в своей книге «Конец болезни». Мало того, некоторые путают грипп с простудой, хотя это совершенно разные заболевания, напоминает участковый врач из Барселоны Леонор Анкочеа (Leonor Ancochea).

Для начала скажем, что грипп вызывают вирусы трех типов: A, B и C. Два первых вида вызывают сезонные эпидемии в зимнее время, в то время как C вызывает легкие респираторные заболевания, не перерастающие в эпидемии. Что касается простуды, то количество вызывающих ее вирусов значительно больше. Причиной простуды могут стать семейства вирусов, объединяющие около 200 различных вирусов. В одно лишь семейство риновирусов входит 100 видов вирусов. Как правило, ими заражаются с сентября по май, особенно в зимний период, хотя случаи заболеваний могут наблюдаться и в остальные месяцы.

«Симптомы простуды общеизвестны, в то время как симптомы гриппа проявляются в высокой температуре и мышечных болях», — поясняет Леонор Анкочеа. Кроме того, грипп может вызвать осложнения у людей старшего возраста или страдающих хроническими заболеваниями. После этих предварительных уточнений эксперты анализируют некоторые наиболее распространенные мифы, выделяя то, что в них является правдой, а что — вымыслом.

Если выйдешь с мокрыми волосами на улицу — наверняка простудишься. Это не совсем так. «Не холод вызывает простуду, а вирус», — подчеркивает Леонор Анкочеа. Без вируса невозможна ни простуда, ни грипп. Хотя следует отметить, что пребывание в плохо проветриваемых помещениях, в которых находится много людей, а воздух слишком сухой, может стать серьезным фактором для начала заболевания. «Как бы там ни было, не следует находиться на холодном воздухе без одежды или с мокрыми волосами, поскольку это может привести к активизации дремлющих в нас вирусов», — отмечает специалист.

Исследования указывают на то, что переохдаждение может вызвать пневмонию, но не простуду или грипп. В любом случае рекомендуется избегать резких перепадов температуры. Некоторые исследователи отмечают, что холод может ослабить иммунную систему. На организм ложится дополнительная нагрузка. В этом же ключе следует рассматривать и следующий совет: всегда держать ноги в тепле, а в случае необходимости — одеть две пары носок. Это преувеличение. «Нужно одеваться по погоде, но не перегибать палку», — считает Леонор Анкочеа.

Закутаться получше, чтобы пропотеть

Тоже неправильно. «В настоящее время мы, врачи, рекомендуем нашим пациентам не слишком закутываться и принимать теплые ванны с целью освежения организма», — указывает Педро Хавьер Каньонес. Потоотделение — это физиологический процесс, цель которого — не допустить повышения температуры тела. «Когда мы слишком закутываемся, пот охлаждается на коже и может вызвать озноб или повышенную температуру».

Закрыть окна

Неправильно. Их надо открывать, хотя бы на несколько минут. Десяти вполне достаточно. Очень важно правильно проветривать закрытые помещения. Слишком теплые места являются питательной средой для вирусов. Следует также следить за влажностью. «Чем суше воздух, тем более вы подвержены респираторным заболеваниям. Старайтесь ставить сосуд с водой рядом с батареями отопления, и вы заметите, как она испаряется», — рекомендует Педро Хавьер Каньонес.

Соблюдать диету

Нет. «Нужно есть то, что хочется. И особенно рекомендуется пить больше жидкости, чтобы избежать сухости слизистых оболочек в носу и в горле. Размягчая слизистую, вы способствуете отделению мокроты», — продолжает Леонор Анкочеа. А если же высокая температура вызывает потоотделение, то необходимо увеличить прием жидкости в виде воды, соков и травяных чаев. Если пить их в теплом виде, то они даже могут смягчить кашель. Жидкость приносит только пользу.

Стакан коньяка с молоком перед сном

С этим надо быть осторожнее. Горячие напитки, и уж тем более спиртное, не могут предотвратить простуду. «Глоток крепкого напитка помогает разогреть организм и дает ощущение хорошего самочувствия, но это проходит, — говорит Педро Хавьер Каньонес. — В действительности алкоголь никак не воздействует на симптомы». Хотя горячий напиток может избавить от неприятных ощущений во рту. Что касается коровьего молока, то оно может вызвать повышенное отделение мокроты. В связи с этим эксперты рекомендуют заменить его какой-либо жидкостью растительного происхождения.

Существуют вакцины от простуды

Нет. Вакцин от простуды не существует, поскольку ее может вызвать любой из существующих 200 вирусов. Есть вакцины от гриппа, поскольку его вызывают всего три типа вирусов, но это тоже вопрос неоднозначный. Белки, покрывающие вирус гриппа, изменяются естественным образом, и вследствие этого иммунная система не распознает его, а защититься от новых форм вируса представляется достаточно непростой задачей. Дэвид Агус поясняет, что болезненное состояние, испытываемое нами при гриппе или простуде, является результатом сверхактивного состояния нашей иммунной системы. Когда она видит перед собой неизвестного агрессора, то и реагирует несоразмерно. Редко бывает, что человек заболевает простудой от одной и той же инфекции или гриппом от одного и того же вируса. Но вакцины подготавливают защитные механизмы человека к отражению определенного вида агрессора, отмечает специалист. Леонор Анкочеа утверждает, что вакцинация является самой эффективной мерой предупреждению заболевания гриппом, и «очень важно проводить вакцинацию после 60-ти лет или при хронических заболеваниях, хотя зачастую люди отказываются от вакцинации из-за того, что она ассоциируется у них с ростом количества простудных заболеваний».

Антибиотики

Нет. Антибиотики не предупреждают гриппа и простуды. Их беспорядочное употребление неоднократно привлекало внимание ряда медицинских учреждений, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Ввиду бесконтрольного употребления антибиотиков, фармацевтическая промышленность совместно с Министерством здравоохранения, Советом фармацевтов Испании и Советом медицинских работников Испании вот уже несколько лет проводят кампанию под лозунгом «С антибиотиками не шутят». «Граждане продолжают думать, что с их помощью можно вылечиться от гриппа и простуды, но антибиотики не лечат эти заболевания». Причина простуды и гриппа — в вирусах, а не в бактериях. Антибиотики могут оказать эффективное действие лишь в случае инфекций, вызванных бактериями, в связи с чем показания к их применению отсутствуют. Они не предупреждают и не излечивают ни грипп, ни простуду.

Витамин С, прополис, эхинацея…

Зависит от случая. Возможно, это одно из самых спорных утверждений. Явных свидетельств пользы этих продуктов нет, указывает Анкочеа. Не доказано, что большие дозы витамина C предупреждают простуду, но это вовсе не означает, что нужно перестать употреблять фрукты, содержащие этот витамин. Эдуардо Лопес Гранадос (Eduardo López Granados), координатор иммунологической службы университетской больницы Ла Пас (La Paz) в Мадриде, заявил, что прием дополнительного количества витамина C не способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заболевания. Об этом говорится в докладе, представленном три года тому назад медицинским центром Cochrane, координирующим сетевое сотрудничество между медицинскими учреждениями Латинской Америки, Испании и Португалии и проанализировавшим данные 66 исследований и истории болезни более 24-х тысяч человек. Но в этом же докладе указывается, что в случае простуды или гриппа «деятельность лимфоцитов T (клетки иммунной системы) возрастает, требуя большего количества витамина C. Ежедневное потребление 200 миллиграммов витамина C сокращает длительность течения простуды в среднем на 14% у детей и на 8% у взрослых».

То же самое можно сказать и в отношении эхинацеи, прополиса и других растений, например, ягод бузины. Эпидемия гриппа, вспыхнувшая в 1993 году в одном из израильских кибуцев, дала возможность проверить эффективность действия ягод бузины. Микель Гарсия Итурриос (Mikel García Iturrioz), эксперт в области питания, биологической медицины и автор книги «Грипп и ОРЗ. Укрепи свои защитные механизмы», рассказывает, что во время той эпидемии «половине больных ежедневно давали четыре ложки экстракта ягод бузины, в то время как остальным давали плацебо. Через 24 часа у 20% тех, кто принимал экстракт ягод бузины, резко уменьшились гриппозные симптомы: температура, кашель и мышечные боли. Через 48 часов у 75% стали наблюдаться значительные улучшения, а через 72 часа 90% больных полностью выздоровели. С другой стороны, лишь у 8% принимавших плацебо через 24 часа стали наблюдаться признаки улучшения, а остальным 92% потребовалось шесть дней для того, чтобы их самочувствие стало улучшаться».

Другие публикации:  Как лечить простуду трехмесячному ребенку

Побыть дома

Зависит от обстоятельств. «При заболевании гриппом ходить на работу сложно ввиду высокой температуры и мышечных болей в течение нескольких дней. А при простуде человек, как правило, продолжает жить активной жизнью, несмотря на неприятности, которые она доставляет», — считает Анкочеа. Если вы будете работать или посещать учебное заведение, это вряд ли увеличит длительность простуды, но увеличит риск заразить ею окружающих. «Очень важно строго соблюдать правила гигиены, в частности, прикрывать рот и нос при кашле и чихании, использовать бумажные носовые платки, часто мыть руки и помнить о том, что вирус передается через выделения и стараться не заражать окружающих», — говорит специалист. Эксперты советуют оставаться дома при острых симптомах. Одна из основных рекомендаций — соблюдение режима покоя. Сон также способствует выздоровлению.

Сходить к врачу

Это не обязательно, но надо внимательно следить за самочувствием. «Простуда, как правило, проходит без лечения. Если нет осложнений, то к врачу обращаться не нужно, достаточно соблюдать гигиену, правильно питаться, пить теплую жидкость, побольше отдыхать и принимать анальгетики», — советует Анкочеа. «Грипп также не требует лечения. Если он протекает без осложнений, то достаточно соблюдать общие правила и принимать анальгетики. Но если температура высокая и долго держится, то к врачу все же следует обратиться», — продолжает медик. Испанское общество фармакологии напоминает в этой связи, что «ремиссия болезни наступает сама по себе». Не следует беспокоиться, если температура держится три или четыре дня. Или если насморк держится десять дней. Бывает, что и кашель длится две-три недели. Симптомы могут проявляться в течение двух недель в каждом четвертом случае. Надо только следить за тем, чтобы не было осложнений. Главным осложнением может быть воспаление легких, бронхит… Если острые симптомы и высокая температура не проходят, то следует обратиться к врачу. В целом наблюдается тенденция чрезмерных обращений к врачу (до десяти раз в год на человека), в связи с чем медицинские учреждения провели ряд кампаний, чтобы сократить количество визитов и тем самым уменьшить нагрузку на врачей, предоставляющих неотложную помощь в амбулаториях и больницах.

Теплый бульон — проверенное бабушкино средство

Хоть оно и бабушкино, но действует превосходно. Ряд исследователей из Медицинского центра при Университете Небраски решили изучить свойства куриного бульона. Результаты их научных изысканий были опубликованы в медицинском журнале Chest в 2000 году. Было установлено, что смесь витаминов и питательных веществ, содержащихся в курином бульоне, обладает противовоспалительным действием, которое замедляет рост лейкоцитов, вовлеченных в высвобождение мокроты. Приправы, добавляемые в куриный бульон, такие, как карри, перец и чеснок, могут облегчить течение простуды, поскольку растворяют мокроту. «Эти добавки веками использовались для лечения респираторных заболеваний благодаря своим антиинфекционным, антивирусным и противогрибковым свойствам», — пишет Джен Стоун (Gene Stone) в своей книге «Секреты людей, которые никогда не болеют». Также следует упомянуть о пользе лука, моркови, репы, сельдерея и петрушки, которые также обычно добавляют в бульон. Более того, куриный бульон содержит медикаментозные составляющие, похожие те, что входят в состав современных лекарств, рекомендуемых при простуде. При варке куриное мясо выделяет аминокислоту с химическими свойствами, похожими на ацетилцистеин, лекарственное средство, которое прописывают при бронхите и других респираторных заболеваниях. Бабушки не ошибались. «По крайней мере, бульон облегчает симптомы, мы все это испытали на себе», — соглашается Леонор Анкочеа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Осложнения и последствия гриппа

Без своевременного лечения осложнения и последствия гриппа могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до летального исхода.

Грипп является тяжелым острым вирусным заболеванием органов дыхания. К вирусам гриппа восприимчивы люди любого возраста. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии или пандемии.

Грипп может вызвать опасные осложнения. По статистике ВОЗ, во время сезонных эпидемий ежегодно умирают 250-500 тыс. человек в мире, в некоторые годы – около 1 млн. Но даже без смертельного исхода последствия гриппа для здоровья и жизни больного могут быть тяжелыми.

Чем опасны вирусы гриппа

Вирусы гриппа могут оказать токсическое воздействие на любой орган и систему человеческого организма. В зависимости от этого, выделяют следующие осложнения и последствия гриппа:

  • Легочные: пневмонии, эмпиема плевры, абсцесс легкого
  • Сердечно-сосудистые: перикардиты, миокардиты
  • Со стороны ЛОР-органов: синусит, ринит, отит, трахеит
  • Со стороны нервной системы: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, неврит, невралгии, полирадикулоневриты
  • Мышечные: миозиты
  • Синдром Рейе, гломерулонефрит, токсико-аллергический шок и другие.

Последствием заболевания может быть обострение неврологических и сосудистых заболеваний, которые протекали бессимптомно.

Рассмотрим осложнения и последствия гриппа подробнее.

Пневмония относится к самым частым осложнениям гриппа. Обычно это вторичная бактериальная инфекция, вызванная Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus или Haemophilus influenzae. Реже встречается комбинированная пневмония, вызванная и вирусами, и бактериями.

Еще более редкое осложнение – первичная вирусная пневмония, для нее характерна высокая смертность. Ее вызывает вирус высокой степени патогенности. Чаще всего такая пневмония встречается у людей с хроническими заболеваниями сердца и легких и развивается за 3-4 дня. Нарушение целостности и проницаемости стенок легочных сосудов, вследствие которого происходит легочное кровотечение, приводит к смерти.

Сердечно-сосудистые осложнения

К сердечно-сосудистым осложнениям может привести инфекционно-токсический шок. При крайней степени интоксикации учащаются сердечные сокращения, критически падает артериальное давление. Особенно часто эти осложнения встречаются у пожилых людей.

Реже встречаются такие осложнения гриппа как миокардит и перикардит. Последний может привести к сердечной недостаточности.

Осложнения со стороны ЛОР-органов

Размножаясь в респираторном тракте, вирус гриппа нарушает процесс очищения дыхательных путей от пыли и бактерий.

После гриппа часто возникают такие вторичные бактериальные инфекции как ринит, синусит, гайморит, трахеит, бронхит, отит. В свою очередь, возникшие как осложнение гайморит или отит могут спровоцировать воспалительные заболевания мозга.

Осложнения со стороны нервной системы

Грипп обостряет неврологические заболевания, ранее протекавшие бессимптомно. Поэтому на его фоне может развиться первый гипертонический или гипотонический криз, впервые заявить о себе радикулит или нервно-психические расстройства.

Поскольку вирус гриппа способен проникнуть через гематоэнцефалический барьер, то он может поражать стенки сосудов мозга и мозговые оболочки. Особенно этому подвержены люди, ранее перенесшие сотрясение мозга или черепно-мозговую травму, а также те, кто злоупотребляет алкоголем. В результате могут развиться менингит, энцефалит, арахноидит.

Мышечные миозиты и нарушение функции почек

Одним из симптомов гриппа является ломота в мышцах. Это состояние может продолжаться некоторое время после выздоровления и является проявлением миозита – воспаления скелетных мышц. Миозит и другие мышечные заболевания представляют собой мышечные осложнения после гриппа типа В, и чаще встречаются у детей. При этом в моче повышается концентрация глобулярного белка миоглобина, что чревато острым нарушением функции почек.

Синдром Рейе

Это редкое осложнение, как правило, встречается у детей (чаще – после гриппа типа В) в результате неправильного лечения препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту. Синдром Рейе представляет собой острую энцефалопатию с отеком мозга и жировой инфильтрацией печени. Чтобы избежать этого осложнения, для снижения высокой температуры у детей используют препараты на основе парацетамола.

Как избежать осложнений гриппа

Чтобы грипп закончился без осложнений и последствий, никогда не занимайтесь самолечением этого заболевания. Кроме того, нельзя переносить грипп на ногах – важно соблюдать постельный режим. Не стоит сбивать температуру ниже 39 градусов, если вы ее нормально переносите. Попросите лечащего врача порекомендовать вам хорошее жаропонижающее (Терафлю, Колдрекс, Флюколд) противовирусное и иммуномодулирующее средство (Арбидол или его аналоги, кагоцел): это позволит повысить сопротивляемость инфекциям.

Еще одно важнейшее условие – во время болезни пить много жидкости, чтобы ускорить вывод токсинов и продуктов распада вируса и клеток-защитников иммунитета.

Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Другие публикации:  Почему куры клюют друг друга в хвост

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.