Профилактика пищевых отравлений буклет

Страница не найдена

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике — Чувашии , 2019

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д

Консультация (подготовительная группа) на тему:
Буклет: «Берегитесь отравления»

Лето всегда с нетерпением ждут многие из нас. Однако тёплое время года таит в себе не только радости, но и много опасностей, одной из которых является повышенная опасность пищевого отравления или кишечной инфекции. Длительное хранение продуктов без должного температурного режима, плохо промытые овощи и фрукты, сладости и прохладительные напитки, часто продаваемые летом, могут стать причиной того, что в ваш организм попадут вредоносные бактерии или ядовитые для человека вещества, которые в свою очередь станут причиной того, что здоровье может серьёзно пошатнуться.

Предварительный просмотр:

Лето всегда с нетерпением ждут многие из нас. Однако тёплое время года таит в себе не только радости, но и много опасностей, одной из которых является повышенная опасность пищевого отравления или кишечной инфекции. Длительное хранение продуктов без должного температурного режима, плохо промытые овощи и фрукты, сладости и прохладительные напитки, часто продаваемые летом, могут стать причиной того, что в ваш организм попадут вредоносные бактерии или ядовитые для человека вещества, которые в свою очередь станут причиной того, что здоровье может серьёзно пошатнуться.

Отравление – это нарушение работы различных органов человеческого тела в результате попадания в организм различных ядовитых веществ, попросту яда. Если в организм попадает большое количество ядовитого вещества за короткий промежуток времени ( например, очень большая порция алкоголя, выпитая за один прием) возникает острое отравление. Если же ядовитое вещество воздействует на человека маленькими порциями в течение сравнительно долгого периода времени ( например, ежедневное вдыхание паров клея) , отравление называют хроническим. Его симптомы могут быть не так выражены, как при остром отравлении, но тоже требуют обязательной медицинской помощи.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ Детский сад № 85 «Березка»

353901, Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. М. Борисова, 16. Тел: (8617)26-56-38

Помимо микроорганизмов , опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы); продукты, которые приобрели ядовитые свойства в процессе хранения (солонин в позеленевшем картофеле, горькие ядра косточковых плодов), ядовитые примеси в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, ядохимикаты).

Поэтому всегда важно помнить основные меры профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций:
— все пищевые продукты должны проходить адекватную термическую обработку;
— скоропортящуюся пищу не следует оставлять при комнатной температуре более 3 часов;
— не стоит пить воду из неизвестных источников, а при необходимости перед употреблением её надо вскипятить;
— руки перед едой и продукты питания нужно мыть под проточной водой;
— нельзя употреблять пищу с неприятным запахом, пятнами плесени, странным вкусом, нехарактерным для данного продукта;
— не собирать в лесу неизвестные грибы! Солить и мариновать грибы рекомендуется только одного вида; хранить их следует в рассоле. Сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних примесей;
— не употреблять в пищу позеленевший картофель (хранить его нужно в темных прохладных помещениях).

Следует знать, что не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. Например, после кипячения пищи, зараженной золотистым стафилококком, микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. Многие ядовитые грибы, ботулотоксин также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения. Поэтому, не следует пытаться обеззаразить пищу – ее нужно просто выбросить.

Легкие пищевые отравления обычно не требуют никакого специального лечения и полностью проходят в течение 1-2 дней. Но в целом ряде случаев инфекция может быть настолько опасной, что без оказания адекватной помощи человек умирает в течение нескольких часов или дней. Поэтому, как можно скорее обратитесь к врачу, если спустя некоторое время после приема пищи (от нескольких часов до нескольких дней) у вас или вашего ребёнка появилась слабость, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. В отдельных случаях тяжелые пищевые отравления могут сопровождаться резким снижением артериального давления, сильной слабостью в мышцах, нарушением сознания, изменением остроты зрения (например, отравление токсинами палочки ботулизма, спорами бледной поганки и др.). Необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь» при тяжелых отравлениях, а также в случае, если через несколько минут после приема пищи появилось затруднение дыхания, покраснения лица, зуд (данные симптомы могут быть признаком анафилактического шока).

Часто при возникновении первых симптомов болезни (рвоты или поноса), люди пытаются подавить их, используя различные симптоматические средства, полагая, что, устранив симптомы болезни, они устранят и саму болезнь. На самом деле, борьба с симптомами отравления или кишечной инфекции должна проводиться очень осторожно. Ни в коем случае не принимайте самостоятельно антибиотики! По данным современных исследований, только в 10% случаев пищевых отравлений или кишечных инфекций действительно необходимо лечение антибиотиками. Самостоятельный прием лекарств от поноса на фоне сальмонеллеза, дизентерии или других опасных кишечных инфекций может значительно осложнить течение болезни из-за замедления очищения кишечника от болезнетворных микробов. Поэтому, ни в коем случае не принимайте эти лекарства, если у вас наблюдаются понос с кровью, сильная слабость, повышение температуры. Некоторые тяжелые пищевые отравления (например, ботулизм, отравление грибами) требуют принятия специальных мер для спасения жизни больного. Лечение таких больных проводится в условиях стационара.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА И БОГАТСТВО РОДНОЙ ЗЕМЛИ.ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ.

Профилактика пищевых отравлений буклет

Государственное учреждение

«Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Структура центра

Административные процедуры

Электронные обращения

Борьба с коррупцией

  1. Вы здесь:
  2. Главная
  3. ЗОЖ
  4. Буклеты, листовки, плакаты

Информационные материалы

Профилактика гриппа и ОРИ (скачать файл .pdf)

ВИЧ: знать и не бояться (скачать файл .pdf)

Берегите детей от кишечных инфекций (скачать файл .pdf)

Дикорастущие растения и грибы (скачать файл .pdf)

Иммунизация для подростков (скачать файл .pdf)

Профилактика лихорадки Ласса и сибирской язвы (скачать файл .pdf)

Профилактика травматизма в зимний период (скачать файл .pdf)

Внешние признаки употребления наркотиков (скачать файл .pdf)

Спорт и табак несовместимы (скачать файл .doc)

Помоги себе сам (курение) (скачать файл .pdf)

Алкоголь убивает разум (скачать файл .pdf)

20 ноября — Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний. (скачать файл .doc)

Поддержи свою команду — не кури! (скачать файл .pdf)

Курение и спорт — несовместимы!

Спорт и алкоголь несовместимы (скачать файл .jpg)

Оградите детей от сигарет (скачать файл .jpg)

Курение и беременность (скачать файл .jpg)

Пивной алкоголизм у подростков (скачать файл .jpg)

Трезвая семья — трезвая страна. (скачать файл .pdf)

10 вопросов о потреблении алкоголя. (скачать файл .pdf)

Если вы решили бросить курить сразу. (скачать файл .jpg)

Выбирай! Курение или здоровье? (скачать файл .doc)

Позаботься о себе и о ребенке (скачать файл .jpg)

Наша жизнь в наших руках! (скачать файл .pdf)

Сигареты женскими не бывают (скачать файл .pdf)

Вред курения. Памятки.

Если мама курила до беременности (скачать файл .doc)

Управление отходами по правилам! (скачать файл .doc)

Что надо знать о наведении порядка на территории индивидуальному домовладельцу (скачать файл .doc)

Размещение сооружений водоотведения на приусадебных участках (скачать файл .doc)

В отпуск — с ребенком (рекомендации для родителей) (скачать файл .doc)

Что дать ребенку с собой в лагерь (скачать файл .pdf)

Защитите себя в мороз (скачать файл .pdf)

Воздух на дороге — не горный курорт (скачать файл .doc)

Памятка по демеркуризации (скачать файл .doc)

Гигиена девочки — барьер нежелательных инфекций (скачать файл .doc)

Памятка по агротуризму (скачать файл .doc)

Здоровое питание — здоровая нация (скачать файл .pdf)

Законы здорового питания (скачать файл .pdf)

Питайтесь правильно — будете здоровы! (скачать файл .jpg)

Чего не хватает белорусам (скачать файл .pdf)

Здоровое питание — современный стиль жизни (скачать файл .pdf)

Пять ключевых приемов к более безопасным продуктам питания (скачать файл .pdf)

Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года (скачать файл .doc)

Безопасные пищевые продукты (скачать файл .pdf)

Пять правил безопасного питания (скачать файл .pdf)

Как определить натуральность меда (скачать файл .doc)

Пикник. Пищевое отравление. (скачать файл .doc)

Питание кормящей матери (скачать файл .doc)

Фтор в продуктах питания (скачать файл .doc)

Субпродукты и полуфабрикаты (скачать файл .doc)

Селен в продуктах питания (скачать файл .doc)

Йод в продуктах питания (скачать файл .doc)

Другие публикации:  Симптомы прививки от гепатита

Презентация по технологии на тему «Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.» (7 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1)Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления несъедобными грибами

Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности Питание должно быть разнообразным Соблюдение режима питания Соблюдение технологии приготовления

Суточный рацион в среднем должны составлять 14% – белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ без их достаточного поступления в организм, плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. 18% – жиры — это прежде всего источник энергии. Они регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. 68% – углеводы

Антон Левенгук — (1632-1723) голландский естествоиспытатель

В кулинарии в процессах приготовления теста(процесс брожения) Дрожжи применяют в хлебопечении, улучшая качество мучных изделий Возбудители спиртового брожения – дрожжи- в пищевой промышленности Молочнокислые бактерии в производстве кисломолочных продуктов, квашении овощей, изготовлении кваса Ферменты (продукты жизнедеятельности мо)– в 20 отраслях промышленности

Микроорганизмы (бактерии, плесень, дрожжи) живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся. ПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДНЫЕ

ВРЕДНЫЕ МО Вызывающие порчу Болезнетворные пищевых продуктов гниение пищевые брожение инфекции плесневение

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ — это заболевания, вызываемые микробами, которые попадают с пищей и размножаются в организме человека Пищевые инфекции – болезни «грязных рук»

Инфекция – совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов. К заболеваниям, передающимся через пищу, относится: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др. Признаки заболевания – это боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях потеря сознания.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ микробные немикробные неуточнённого происхождения 1)продукты, ядовитые по своей природе 2)продукты не ядовитые, но проявившие эти свойства 3)Ядовитые примеси

Отравления ядовитыми растениями Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Профилактика пищевых инфекций- выполнение санитарных требований и личной гигиены

Первая медицинская помощь пострадавшему: 1)Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его. 2)Промыть желудок пострадавшему бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия (дать выпить 3-4 стакана ), вызвать рвоту (надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки). 3)Дать пострадавшему активированный уголь. 4)Через 2-3 часа повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза.

санитарно-гигиенические требования: 1) Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мыть руки с мылом. 2) При приготовлении пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. 3) После работы тщательно убирать рабочее место. 4) Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте. 5) Не допускать совместного хранения сырья и готовой продукции. 6) Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. 7) Соблюдать правила и сроки хранения продуктов. 8) Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. 9) Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промыть их теплой, а затем горячей водой.

Закрепление изученного материала: из предложенных вариантов ответов на вопросы выбрать верные

Домашнее задание. Оформить буклет, видеоролик, рекламный проспект «Чистота на кухне – преграда для микробов »

Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

  • Технология

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.

— познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;

— формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;

— учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Славянский район

cайт администрации муниципального образования

Администрация

Совет депутатов

Государственные учреждения

Административная реформа

Электронное правительство

Инвестиции

Жилищные программы

Курорты и туризм

Антинаркотическая комиссия

Муниципальная служба

Виртуальная приемная

ОМВД по Славянскому району

Архивный отдел

Градостроительная деят-ть

Стандарт развит. конкуренции

Оценка регулир. воздействия

Контрольно-счетная палата

Новости » Безопасность

Профилактика пищевых отравлений!

Лето является тем периодом, когда значительно возрастает количество пищевых отравлений. Это связано с массовым употреблением плодов и овощей, массовым выездом населения на природу, на море и приготовлением специфического ассортимента пикниковых блюд, другим особенностям питания в летний период.

Пищевые отравления могут быть микробного и немикробного происхождения.

Пищевые отравления микробного происхождения — это заболевания, наступающее в результате употребления пищи, содержащей значительное количество живых клеток возбудителей различных заболеваний (стафилакокк, кишечная палочка, протей, палочка ботулизма).

Некоторые микробы (например стафилакокки), попадая в пищевые продукты, размножаются в них, вырабатывая при этом ядовитые вещества (токсины). В организме человека токсины очень быстро всасываются и вызывают отравления, так называемые (пищевые токсикозы).

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются внезапным одномоментным началом, массовостью, связанной с употреблением одного продукта или блюда многими людьми, отсутствием передачи заболевания непосредственно от больного к здоровому человеку, острым коротким течением.

Основными причинами микробного заражения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

— недостаточная (по длительности или температуре) термическая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микробы, попавщие на продукты;

— нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов;

— совместная транспортировка, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов ;

— нарушение правил личной гигиены лицами, занятые переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто вызывают пищевые отравления микробного происхождения, следующие продукты: мясо и мясные продукты, колбасы, молочные, кондитерские и рыбные продукты.

Ботулизм — одно из самых тяжелых форм пищевых отравлений. Возбудителем данного заболевания является палочка ботулизма. Причиной такого отравления чаще всего является употребление в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, рыба (вяленая , копченая , соленая) и морепродукты.

При покупке консервов в розничных торговых сетях необходимо обращать внимание на состояние консервных банок, их внешний вид и наличие так называемого бомбажа- вздутия крышки и донышки банки. Консервы с признаками бомбажа являются опасными и употреблять их в пищу нельзя.

Пищевые отравления немикробного происхождения- отравления продуктами, ядовитыми по своей природе — растения, грибы и др. Особого внимания заслуживают отравления грибами.Чаще всего отравления грибами возникают в период их сбора (летне-осеннее время).

Для профилактики пищевых отравлений в летний период необходимо строго соблюдать несколько основных правил:

1. Приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли. При приобретении продовольственных продуктов на предприятиях общественного питания или в организациях торговли необходимо внимательно изучать их маркировку (сроки годности, условия хранения и реализации), кроме того необходимо обращать внимание на внешний вид продукта ( на предмет наличия явных признаков порчи, при возможности — постороннего запаха);

2. Строго соблюдать правила обработки овощей и, фруктов и зелени (выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течении 10 мин. с последующим ополаскиваем проточной водой);

3. Обеспечить достаточную термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.

4. Ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдав предпочтение натуральной зелени, овощам;

5. Соблюдать гигиену питания — тщательно мыть руки перед началом приготовления , раздачи и приема пищи.

6. Собирающие грибы должны быть предварительно хорошо осведомлены о внешних признаках и видах опасных грибов, правилах раздельного сбора грибов разных видов, особенностях их предпищевой обработки. Перед кулинарной обработкой грибы должны быть хорошо вымочены. После варки отвар надо выливать. Доброкачественные грибы быстро портятся, поэтому в домашних условиях свежесобранные грибы лучше всего сразу обрабатывать (варить, жарить, консервировать с соблюдением специальных правил) в первые 6-12 часов.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»

Главное меню

Календарь отчетности

Полезные ссылки

Последние новости

Кто на сайте

Вход в систему

Мудрые мысли:

Врач по гигиеническому воспитанию ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист МЗ РО по гигиене детей и подростков» Стасенко Л.И. приняла участие в работе профильной комиссии в рамках ХХ Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», который проходил в г.Москве в период с 16 по 18 февраля 2018г.
На Конгрессе обсуждены вопросы школьной медицины – современной модели охраны здоровья детей, проведен анализ достигнутых результатов на территориях, в т.ч. в Ростовской области, которые реализуют пилотный проект «Школьная медицина». Обсуждены проблемы совершенствования комплексной оценки здоровья при медицинских осмотрах обучающихся, проблемы оказания первой помощи детям и др..
В ходе выступлений и в прениях внимание участников совещания обращено на положительный опыт работы по вопросам школьной медицины в Ростовской области. В основе деятельности в этом направлении — развитие дистанционных форм работы по формированию основ здорового образа жизни среди детей и подростков, родителей и педагогов, а также контроль за соблюдением гигиенических норм в общеобразовательном учреждении и динамическое наблюдение за здоровьем школьников.

Другие публикации:  Туберкулез клиника лечение профилактика

В МБОУ СОШ №105 в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой по энтеровирусной инфекции 22 сентября состоялся родительский всеобуч, в работе которого приняли участие 48 родителей МБОУ СОШ № 105 из числа членов родительского актива.

В рамках мероприятия перед членами родительского актива выступила врач по гигиеническому воспитанию ГБУ РО «МИАЦ», Главный внештатный специалист МЗ РО по гигиене детей и подростков Стасенко Л.И. с лекцией на тему: «Меры профилактики энтеровирусной инфекции».
Обращено внимание слушателей на понятие «энтеровирусной инфекции», особенности болезни, устойчивость возбудителя во внешней среде, факторы передачи энтеровируса, клинические симптомы этого заболевания.
Особое внимание уделено вопросам профилактики энтеровирусной инфекции у детей.
В выступлении акцентировано внимание на необходимость соблюдения правил личной гигиены, правил мытья рук и пр.
Одновременно вниманию родителей представлена презентация «Профилактика кишечных инфекций».
В ходе мероприятия родителям вручены буклеты и памятки 7 наименований, разработанные ГБУ РО «МИАЦ» профилактической направленности: по предупреждению энтеровирусной инфекции, норовирусной инфекции, кишечных инфекций, сальмонеллеза, дизентерии, гепатита у детей и взрослых.
Аналогичное мероприятие проведено в МДОУ №83, где присутствовало 37 человек – родителей.

На базе МБОУ СОШ №44 по инициативе МКУ «Отдел образования Первомайского района города Ростова-на-Дону» 15 сентября состоялась общерайонная родительская конференция «Семейный разговор» по профилактике потребления подростками психоактивных веществ и формированию здорового образа жизни.

На конференции присутствовало 120 родителей МБОУ СОШ №№ 44, 23,19,113. В соответствии с программой в мероприятии приняли участие представители заинтересованных учреждений и ведомств.
Главным внештатным специалистом МЗ РО по гигиене детей и подростков», врачом по гигиеническому воспитанию отдела профилактической и консультативно-оздоровительной работы ГБУ РО «МИАЦ» Стасенко Л.И. была представлена презентация на тему: «Медицинские аспекты профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизма среди детей и подростков». Освещены вопросы понятия здорового образа жизни, причины, способствующие началу возникновения вредных привычек, приведены статистические данные и результаты многочисленных научных исследований по указанным вопросам. Обращено внимание родителей на их роль в предотвращении формирования возможной зависимости и формирования здорового образа жизни подростков.
В ходе мероприятия родителям вручены буклеты, памятки, плакаты 10 наименований, разработанные ГБУ РО «Наркологический диспансер» и ГБУ РО «МИАЦ» профилактической направленности по предупреждению табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков.

Кормление грудью новорожденного ребёнка

Здоровый образ жизни:


В соответствии с поручением заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.Яковлевой направляем вам для использования в работе инфографические материалы по профилактике гриппа, вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок Российской Федерации, получению бесплатной медицинской помощи, а также нарушению права на получение бесплатной медицинской помощи.

Рекомендуем разместить указанные материалы в медицинских организациях первичного звена здравоохранения и стационарах, на сайтах, в средствах массовой информации и социальных сетях.




Врач по гигиеническому воспитанию отдела профилактической и консультативно-оздоровительной работы ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист МЗ РО по гигиене детей и подростков Стасенко Л.И. 15 июня 2017г. провела «Урок здоровья» в «Школе ожирения» Центра здоровья ДГП №4 г.Ростова-на-Дону. На уроке присутствовали 20 учащихся общеобразовательных учреждений Первомайского района г.Ростова-на-Дону, посещающих Школу здоровья для детей с повышенной массой тела. Тема урока: «Организация рационального питания детей».

Урок проведен в форме интерактивной лекции с участием подростков.
В ходе мероприятия рассмотрены основные принципы рационального питания. Внимание учащихся обращено на роль основных пищевых веществ в питании детей и подростков.
Одновременно проведено анкетирование на тему: «Как я отношусь к своему здоровью?».


Врач по гигиеническому воспитанию отдела профилактической консультативно-оздоровительной работы ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист Минздрава РО по гигиене детей и подростков Стасенко Л.И. в рамках Международного дня защиты детей, 01.июня 2017г. выступила с интерактивной лекцией на тему: «Организация рационального питания детей» на родительском всеобуче в МДОУ №301 Первомайского района г.Ростова-на-Дону. В родительском собрании приняли участие 73 человека.

До сведения родителей доведены основные проблемы организации питания детей, формирующие функциональные отклонения и заболевания, связанные с питанием.
В выступлении акцентировано внимание родителей на необходимость соблюдения принципов рационального питания детей, режима питания, объем порций и общий объем пищи по приемам, рекомендуемое распределение калорийности рациона по приемам пищи, а также роль основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов в детском питании в целях профилактики алиментарных заболеваний.
Родители приняли активное участие в обсуждении вопросов, освещенных в лекции. Стасенко Л.И. по окончании лекции ответила на вопросы слушателей.

Врач отдела профилактической консультативно-оздоровительной работы ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист Минздрава РО по гигиене детей и подростков Стасенко Л.И. 07.06. – 08.06.2017г. в соответствии с Решением областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей приняла участие в комплексных выездах в стационарные оздоровительные учреждения Неклиновского района.

Во исполнение Приказа МЗ РО от 22.05.2017 № 1197 «Об организации медицинского обеспечения оздоровительной кампании». В ходе работы комиссии в медпунктах каждого учреждения (10) проведена раздача методических и лекционных материалов, вручены наборы буклетов и памяток по профилактике заболеваний и формированию основ здорового образа жизни в количестве 16 наименований.
Проведены занятия с медицинскими работниками оздоровительных учреждений по оформлению уголков здоровья и стендов «За здоровый образ жизни», деятельности по привитию детям гигиенических навыков, профилактике травматизма, острых кишечных инфекционных заболеваний.


В рамках Европейской недели иммунизации 27.04.2017 г. врач по гигиеническому воспитанию ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист М3 РО по гигиене детей и подростков Стасенко Л.И. выступила на заседании Круглого стола с участием родителей на базе МБУЗ ДТП № 4.

В своем выступлении Стасенко Л.И. обратила внимание присутствующих на исторические данные по вакцинации, на материалы ВОЗ о состоянии инфекционной заболеваемости. Были освещены вопросы важности и необходимости вакцинации, как основного метода создания иммунной прослойки у населения для защиты от инфекций, выработке коллективного иммунитета. Она подробно остановилась на вопросах о том, что влечет за собой отказ от прививок. Акцентировано внимание на роли родителей в понимании понятия «иммунопрофилактика». В заключении даны рекомендации о проведении прививок управляемыми средствами.
В ходе мероприятия организована выставка санитарно просветительских материалов. Одновременно, родителям вручены буклеты, разработанные ГБУ РО «МИАЦ», «Национальный календарь профилактических прививок».


В мероприятии приняли участие более 60 человек. Это специалисты Минздрава области, управления здравоохранения города, ГИБДД, МЧС, администрации Первомайского района города, епархии, а также широкий круг родительской общественности.
Выступления касались проведения профилактических мероприятий, реализуемых каждой структурой, направленных на предупреждение травматизма среди детей.
Стасенко Л.И. в своем выступлении обратила внимание присутствующих на роль родителей в гигиеническом воспитании детей и подростков. В целях сохранения и укрепления здоровья детей их внимание акцентировано на необходимость формирования у детей навыков безопасного поведения, необходимость учета особенностей развития и поведения каждого ребенка и меры по предупреждению травматизма среди детей.
На мероприятии организована выставка просветительской литературы по профилактике заболеваний у детей и сохранению их жизней.
Одновременно всем присутствующим вручены памятки и буклеты по актуальным вопросам формирования здорового образа жизни, разработанные ГБУ РО «МИАЦ» совместно с министерством здравоохранения области.



Отделом профилактической и консультативно-оздоровительной работы ГБУ РО «МИАЦ» 28.03.2017г. проведен «День специалиста» по гигиеническому обучению и воспитанию населения Ростовской области на тему: «Актуальные вопросы профилактики хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний».

На совещании присутствовало 83 человека — специалисты лечебно-профилактических организаций по вопросам гигиенического воспитания и обучения, инструкторы, профильные специалисты, заведующие кабинетами и отделениями медицинской профилактики, руководители центров здоровья, специалисты, осуществляющие деятельность по профилактике хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения.
Областное совещание открыла заместитель начальника управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Коваленко Т.Н., которая подчеркнула актуальность профилактического направления в медицинской деятельности для увеличения продолжительности жизни населения области. Начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Минздрава области Выгонская Т.В. в своем выступлении нацелила присутствующих медицинских работников на активизацию деятельности по предупреждению детской смертности от внешних причин. С учетом года экологии под девизом «Сохраним природу Дона вместе» главным специалистом Министерства природных ресурсов и экологии области Воробьевой А.Н. представлен интересный доклад «Экология и здоровье. Перспективы года экологии», кроме того, участникам продемонстрирован фильм на эту тему. Заведующий ОМО ГБУ РО«Центр профилактики и борьбы со СПИД» Байков Н.А. в своем выступлении выразил серьезную озабоченность о необходимости существенного повышения уровня знаний медицинских работников и населения по проблеме «ВИЧ». Большую заинтересованность присутствующих вызвал доклад на тему: «Рак молочной железы и его профилактика», представленный зам. главного врача ГБУ РО “Онкологический диспансер» Гольдшмидтом П.Р. Вопрос «Роль деятельности Школ здоровья в Центрах здоровья в профилактике ХНИЗ» осветил врач Центра здоровья МБУЗ ГП №2 г.Таганрога Бородулин В.Н., представив очень интересный опыт работа школ здоровья. Руководитель областного центра здоровья Ковалева И.Т. остановилась на актуальных вопросах организации деятельности по выявлению факторов риска в центрах здоровья области.
Специалистами ГБУ РО «МИАЦ» Беловой О.В. и Стасенко Л.И. дан детальный анализ деятельности лечебно-профилактических организаций области по гигиеническому обучению и воспитанию населения и определены задачи на перспективу.
В ходе мероприятия организована тематическая выставка информационных и просветительских материалов. Участникам вручены буклеты и плакаты по профилактике заболеваний среди населения для использования в работе и тиражирования.

Другие публикации:  Птицеводство содержание кур несушек

27 сентября 2016 года для врачей Ростовской области состоялся второй образовательный семинар в рамках научно-образовательной программы по содействию системы диспансерного наблюдения больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития. Организаторами проекта являются ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» МЗ РФ, «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» («РОПНИЗ»), ГБУ РО «МИАЦ». Тема семинара: «Повышение эффективности ведения пациентов с различными ХНИЗ при диспансерном наблюдении». Перед участниками семинара выступили Белова О.В., начальник отдела профилактической и консультативно-оздоровительной работы ГБУ РО «МИАЦ» (Ростов-на-Дону), Небиеридзе Д.В., докт. мед. наук, профессор, руководитель отдела профилактики метаболических нарушений ГНИЦ ПМ (Москва), Адашева Т.В., докт. мед. наук, профессор каф. терапии МГМСУ им. Евдокимова (Москва), Демидова Т.Ю., докт. мед. наук, профессор каф. (Москва). Презентации выступлений будут опубликованы дополнительно. Всем участникам семинара были выданы сертификаты об участии в мероприятии.

Врач по гигиеническому воспитанию ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист Минздрава Ростовской области по гигиене детей и подростков Стасенко Л.И., 05.09.2016г. приняла участие в заседании круглого стола по теме: «Ожирение у мужчин» на площадке газеты «Комсомольская правда» в рамках информационно-коммуникационной кампании под эгидой МЗ РФ и посвященной популяризации здорового образа жизни среди населения.

Стасенко Л.И. была представлена информация «Здоровый образ жизни как профилактика ожирения». Сделан акцент на причины ожирения, которое возникает в результате воздействия двух главных факторов: переедания и недостаточной двигательной активности. Ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности. И этому способствует личный образ жизни самого человека. Приведены данные о расходе энергии при различных видах деятельности. Показана связь ожирения с продолжительностью жизни, роль гиподинамии в формировании ожирения. Даны примеры физических тренировок, как метода, дополняющего диету, физкультурных занятий для разных возрастных групп.

Особое внимание в профилактике ожирения у мужчин обращено на искоренение вредных привычек: алкоголизма и курения.

06.07.2016 года в Ростовской области стартовала долгосрочная Научно-образовательная программа по содействию организации системы диспансерного наблюдения больных хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) и пациентов с высоким риском их развития. Организаторами проекта являются ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний («РОПНИЗ»), Министерство здравоохранении РО, ГБУ РО «МИАЦ». Тема конференции: « Повышение эффективности ведения пациентов с различными ХНИЗ при диспансерном наблюдении». На конференции присутствовало более 100 специалистов с территорий области. Перед присутствующими выступили: начальник отдела ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист по мед. профилактике РО Белова О.В., руководитель отдела профилактики метаболических нарушений ГНИЦ ПМ (Москва), доктор мед. наук, профессор Небиеридзе Д.В., профессор кафедры терапии МГМСУ им. Евдокимова (Москва) доктор мед. наук Адашева Т.В., профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ГБО ДПУ «Российской медицинской академии последипломного образования» МЗ РФ (Москва) доктор мед.наук Демидова Т.Ю. Проведение следующей конференции планируется в октябре текущего года, о чем будет сообщено дополнительно.

Отделом профилактической и консультативно-оздоровительной работы ГБУ РО «МИАЦ» продолжается работа по проведению интерактивных лекций для учащихся школ и студентов учреждений профессионального образования. Тематика лекций включает в себя широкий спектр вопросов пропаганды здорового образа жизни. Одной из актуальных тем является профилактика табакокурения среди молодежи.
Инструктором ГБУ РО «МИАЦ» Спектор А.Н. были проведены такие лекции в школах г. Ростова-на-Дону: №№ 80, 51, 78, 43, 49, 19, 21, 4; колледже филиала Московского Университета им. С.Ю. Витте, Строительном колледже, Финансово-экономическом колледже, Ростовском колледже радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий.
Все лекции сопровождаются раздачей памяток, листовок, буклетов по ЗОЖ.

Врач по гигиеническому воспитанию ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист Минздрава Ростовской области Стасенко Л.И., 22.04.2016г. в рамках межсекторального сотрудничества приняла участие в областном совещании по организации питания детей и подростков, находящихся в государственных образовательных учреждениях. На совещании присутствовали организаторы питания школ — интернатов, детских домов, социальных приютов для детей, профессиональных образовательных учреждений. В своем выступлении Стасенко Л.И. обратила внимание на реализацию Концепции здорового питания населения, в т.ч. детей и подростков. В целях сохранения и укрепления здоровья детей акцентировано внимание на соблюдение принципов здорового питания, вопросы профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний.

Одновременно всем присутствующим вручены памятки и буклеты по актуальным вопросам формирования здорового образа жизни, разработанные ГБУ РО «МИАЦ».

ГБУ РО «МИАЦ» организован и проведен 29.03.2016г. «День специалиста» на тему: «Совершенствование деятельности по формированию здорового образа жизни населения Ростовской области». На совещании присутствовало 120 человек, ответственных за проведение этой работы по вопросам гигиенического воспитания и обучения, формирования здорового образа жизни в лечебно-профилактических организациях области. Начальником отдела Беловой О.В. был представлен детальный анализ деятельности лечебно-профилактических организаций по данному вопросу. Указаны положительные моменты по работе школ здоровья, активности проведения акций, по публикациям профилактических материалов в прессе. Обращено внимание на необходимость усиления деятельности по проведению массовых мероприятий, организации школ по здоровому образу жизни, расширению межсекторального сотрудничества. Стасенко Л.И. были освещены основные положения Государственной программы «Развитие здравоохранения» Подпрограммы 1«Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни»: цели, задачи подпрограммы, целевые индикаторы и показатели, ожидаемые результаты реализации подпрограммы, дана х арактеристика сферы реализации подпрограммы. С интересом участники прослушали сообщения зам. главного врача ГБУ РО «Онкологический диспансер» Гольдшмидта П.Р. «Что нужно знать о злокачественных новообразованиях?» и зав. аллерголого — пульмонологическим отделением ГБУ РО ОКБ-2 Недашковской Н.Г. «Профилактика гриппа и его осложнений». Одновременно заслушаны сообщения специалистов отделений и кабинетов медицинской профилактики Зерноградского района – об опыте работы со СМИ, Пролетарского района – о проведении массовых мероприятий по ЗОЖ, а также специалиста Центра здоровья г. Азова – об организации деятельности по профилактике табакокурения среди населения.

Все выступления сопровождались презентациями. Всем присутствующим на совещании были вручены наборы материалов по ЗОЖ, разработанные ГБУ РО «МИАЦ».

Всемирному дню здоровья была приурочена масштабная акция «Новый Ростов — здоровый Ростов», состоявшаяся 7 апреля на территории торгово-развлекательного центра «Золотой Вавилон».

В акции приняла участие начальник отдела ГБУ РО «МИАЦ», главный внештатный специалист по медицинской профилактике Белова О.В.
Собравшихся ростовчан поздравили с праздником заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Виктор Бережной и начальник Управления здравоохранения Надежда Левицкая.
В этом году Всемирный день здоровья посвящен теме сахарного диабета. Поэтому для участников акции работали экспресс-лаборатория, где можно определить уровень глюкозы крови.
Кроме того, ростовчане могли сделать флюорографию, измерить артериальное давление и др.
Для детей и подростков было организовано бесконтактное компьютерное исследование позвоночника.
По итогам акции около 500 жителей города получили различные медицинские консультации. Медики также давали рекомендации по вопросам здорового питания, безопасной вакцинации и формированию здорового образа жизни.
Параллельно с медицинским обследованием на сцене проводились интерактивные викторины о правильном и здоровом образе жизни и интерактивные конкурсы, а также массовая зарядка, которую провели олимпийская чемпионка по баскетболу Елена Швайбович и многократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Михаил Вебер.
Атмосферу праздника для гостей торгового центра создавали выступления детских творческих коллективов и спортивных организаций города.