При туберкулезе назначается диета

Глава 9. Лечебное питание при туберкулёзе

Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишки, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечно-сосудистая система).

Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций.

Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

При расчете энергетической ценности диеты наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. И. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела: а) при режиме полного покоя — 147 кДж (35 ккал); б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими прогулками — 167 кДж (40 ккал); в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы)—188 кДж (45 ккал); г) при трудовом режиме с двухчасовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3—6 ч— 209 кДж (50 ккал).

При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение энергетической ценности

диеты на V3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся более значительное повышение энергетической ценности рациона, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела) \ что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Считают, что в процессе обмена в организме аминокислот — аргинина, триптофана, фенилаланина могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием. Поэтому целесообразно включать в рацион пищевые продукты, особенно богатые этими аминокислотами (молоко, творог, брынзу, твердые сыры, курицу, индейку, говяжью и свиную печень, кальмары, кетовую икру, белые сушеные грибы, какао, сою, горох и др.).

Вне обострения туберкулезного процесса следует обеспечивать организм нормальным количеством углеводов (У г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), при гиперсенсибилизации организма.

Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров ( 1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии.

Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальци-ферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может вызываться применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусан и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я. Гольд-берг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяют необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т. д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2 : 1) и обеспечение организма достаточным количеством эргокальциферола. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. В период обострения туберкулезного процесса рекомендуется употреблять до 8 г и в неактивной фазе — до 12 г соли в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудатнвпый плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузного поноса, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки).

Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и пр.).

Поскольку туберкулезная интоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры тела. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед обедом и после него, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

При туберкулезном поражении кишок необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пище -вых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важную роль в эпителизации изъязвлений кишок играет ретинол. Профузный понос определяет необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г ). В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишок показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки).

Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, ржаной хлеб, газированные напитки, квас, холодные блюда, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

Разрешается: употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, вымоченной нежирной сельди, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, пудинга, пшеничных сухарей, некислого творога, неострого сыра, белкового омлета, сливочного масла, протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и пр.), варенья, киселей, желе, сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).

При экссудативном плеврите необходимо вносить коррективы, изложенные в соответствующем разделе (см. с. 286).

При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде. Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашейые продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда). Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.

При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе эргокаль-циферола, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

Другие публикации:  Где обследоваться на туберкулез

При туберкулезном поражении кожи (волчанка) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3—5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол).

Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

При кровохарканьи важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, филлохиноны), солями кальция и при больших кровопоте-рях — повышенным количеством соли (до 20—30 г в сутки). Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли, обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней (более подробно см. «Хроническая недостаточность кровообращения», с. 254).

При осложнении туберкулеза в стадии альбуминурии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2—4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе (более подробно см. «Хроническая недостаточность почек», с. 270).

При назначении лечебного питания больным, страдающим туберкулезом, берется за основу диета № 11.

Примерное однодневное меню для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и вялым течением болезни. 1-й завтрак: пудинг творожный ( 130 г ), каша гречневая молочная ( 220 г ), чай (200 мл). 2-й завтрак: творог кальцинированный ( 100 г ), мусс из кураги ( 125 г ). Обед: бульон с пельменями ( 500 г ), бифштекс жареный с овощами ( 70 г ), компот из яблок без сахара ( 180 г ). Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл). Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем ( 250 г ), морковное пюре ( 200 г ), чай с лимоном без сахара (180 мл). На ночь: кефир ( 200 г ). На весь день: хлеб пшеничный ( 200 г ), хлеб отрубный ( 150 г ), сахар ( 30 г ).

К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка 16 г , жиров 10 г , лактозы 50 г , аскорбиновой кислоты 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5—6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, брон-хоэктазы, пиопневмоторакс), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишках, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II—III стадии, туберкулезе кишок и почек.

При туберкулезе назначается диета

Питание при туберкулезе

Туберкулез – это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.

2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.

3. Нормализация обмена веществ.

4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120–140 г), расход которого у больных туберкулезом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100–120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети – в виде растительного жира. Количество углеводов – в пределах физиологической нормы (450–500 г). В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300–400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп). При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи). При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500–2600 ккал/сут. При полупостельном режиме – 2700 ккал; при затихании обострения – 3000–3400 ккал. При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности – 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается. Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5–6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности – адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65 °C. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав\’, белки -110-120 (из них животные – 45–50 г), жиры – 80–90 г (растительные – 30 г), углеводы – 250–300 (моносахариды – 30–40 г). Энергоемкость рациона – 2080–2690 ккал.

Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни. Химический состав диеты: белки 100–110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700–2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5–6 раз в день).

Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

Другие публикации:  Асд фракция 2 лечение гепатита в

В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2–3 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

Супы: протертые на мясном бульоне.

Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).

Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.

Жиры: масло сливочное и растительное.

Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

Химический состав диеты: белки 100–110 г, жиры 100 г, углеводы 300–350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

Стол № 11 (Диета при туберкулезе)

Показания:

1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;

2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм. Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты № 11: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

Общая характеристика диеты № 11: диета повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др. ), умеренным увеличением количеств жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Химический состав и калорийность диетического стола № 11: углеводы — 400-450 г, белки — 110-130 г (60% животные), жиры -100-120 г (20-25% растительные), калории — 3000—3400 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 11: 5 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др. );

— различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др. ); нерыбные морепродукты;

— молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра;

— яйца — в разном приготовлении;

— жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд;

— разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре;

— овощи, фрукты, ягоды — в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые;

— различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты;

— соусы — мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др. ;

— пряности — в умеренном количестве;

— различные сладкие блюда, мед, варенье и др. ;

— напитки — любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

— И с к л ю ч а ю т: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11.

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

Питание при туберкулезе: диета, полезные продукты, сбалансированный рацион

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются различные виды микобактерий. Чтобы быстрей побороть недуг и восстановить силы нужно не только принимать все назначенные доктором медикаменты, но и придерживаться рекомендованной диеты. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях питания больных туберкулезом.

Возможные варианты диет

Обычно людям, у которых диагностирован туберкулез, рекомендуют стол номер 11. Он предполагает употребление большого количество белка, а также ограничение соли, химических и механических раздражителей. Поскольку заболевание может иметь разную локализацию и степень тяжести, специалисты разработали несколько вариаций диеты.

Первый тип лечебного питания при туберкулезе показан при субфебрильной температуре тела, общей гипостении и пониженной реактивной способности организма. Второй вариант назначают при обострении заболевания, сопровождающемся значительным распадом тканей, и при воспалениях, вызывающих гипертермию и истощение. Также пациент должен употреблять большое количество жидкости. А для нормализации окислительных процессов и устранения сильной интоксикации обычно рекомендуют вводить продукты с высоким содержанием витамина C. Третий тип лечебной диеты показан при экссудативных явлениях. Он предполагает полное исключение соли и ограничение количества выпиваемой жидкости.

Основные принципы

Лечебное питание при туберкулезе должно полностью соответствовать общему состоянию организма. Важно, чтобы оно было разнообразным и учитывало динамику процесса. Диеты, предполагающие введение жестких ограничений, назначаются только на короткий срок. Как правило, их рекомендуют в период обострения и в случае возникновения осложнений.

Поскольку организм больного расходует достаточно большое количество белка, в его рацион вводят много молока, яиц, рыбы и нежирного мяса. Кроме того, диета должна включать продукты, богатые легкоусвояемыми жирами. Что касается углеводов, то их должно быть около 450-500 граммов в сутки. В период обострения меню дополняют продуктами, обогащенными минеральными солями. Энергетическая ценность рациона определяется с учетом массы тела пациента, наличием сопутствующих заболеваний и течением основного недуга. При хроническом туберкулезе она составляет 3600 ккал, в период полупостельного режима – 2700 ккал, а на стадии обострения – 2500 ккал. Причем кушать нужно небольшими порциями через каждые три часа. Продукты можно запекать, тушить, готовить на пару или отваривать.

Рекомендуемая продолжительность

Сколько будет длиться диета, может решать только лечащий врач. Но жесткие ограничения в питании при туберкулезе вводят на максимально короткий период. Более мягкие варианты меню достаточно сбалансированы. Потому их можно придерживаться на протяжении неограниченного срока.

Возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно и с учетом всех врачебных рекомендаций.

Направленность диеты

Питание во время лечения туберкулеза позволяет решить сразу несколько проблем. Оно направлено на укрепление иммунитета и насыщение организма веществами, нейтрализующими негативное воздействие патогенной микрофлоры и устраняющими очаги воспаления.

Также диета способствует нормализации обменных процессов, восстановлению витаминно-минерального баланса и улучшению работы ЖКТ. Она помогает организму противостоять интоксикации и восполняет дефицит жизненно необходимых веществ, возникающий вследствие повышенного расходования витаминов, нарушения метаболизма и белкового распада.

Что можно кушать?

От того, насколько сбалансирован рацион пациента, напрямую зависит успех лечения туберкулеза. Питание больного должно быть максимально полезным и разнообразным. В меню обязательно нужно включить хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки. Такая выпечка стимулирует эвакуаторную функцию кишечника. Больным не возбраняется употреблять умеренное количество изделий из слоеного теста.

Также в рацион необходимо включить супы. Их лучше варить на втором бульоне с добавлением круп, зелени, картошки, свеклы и морковки. Обязательным компонентом такого меню считается мясо. Чтобы снизить нагрузку на печень, желательно употреблять сорта, в которых не аккумулируются токсичные вещества. Это может быть крольчатина, курятина, индейка или постная баранина.

Не менее важную роль в лечебном питании играют кисломолочные продукты. Потому рацион пациента рекомендуется дополнить сыром, сывороткой, творогом, сметаной, йогуртом и кефиром. Регулярное употребление этих продуктов способствует ускорению рубцевания туберкулезных очагов и усилению природного противоинфекционного иммунитета.

Неотъемлемой составляющей такой диеты считаются крупы, являющиеся источником минералов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон. Лучше всего для этих целей подходит расплющенный овес, нешлифованный рис и зеленая гречка.

Дважды в неделю в меню людей, у которых выявлен туберкулез, необходимо включать рыбу. Форель, судак, горбуша и сельдь не только наполняют организм многими ценными веществами, но и способствуют улучшению аппетита.

Также важно, чтобы пациенты употребляли растительную пищу. В их рационе обязательно должны быть овощи с высоким гликемическим индексом вроде картофеля, свеклы, батата, моркови, кукурузы и бобовых. Они способствуют улучшению детоксикационной функции печени и ускоряют выведение каловых масс. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах рекомендуется регулярно кушать ягоды и фрукты. Это может быть ежевика, клубника, земляника, черная смородина, киви, клюква, крыжовник, апельсин и лимон.

Что нельзя кушать?

Питание при туберкулезе предполагает некоторые ограничения. Так, людям, страдающим данным заболеванием, категорически возбраняется употреблять белый сахар, кондитерские изделия, полуфабрикаты, субпродукты, крепкие мясные бульоны, черный чай, кофе, пряности и острую пищу.

Другие публикации:  Инвалидность при демпинг синдроме

Также из их меню желательно исключить язык, печень, сосиски, тушенку, паштеты, балык и колбасы. В рационе пациентов не должно быть рыбных консервов, свинины, алкоголя, утки, гуся и кондитерских изделий с жирным кремом.

Особенности диеты при туберкулезе различных органов

Меню пациента также корректируется в зависимости от того, что именно поражено недугом. Так, рацион питания при туберкулезе почек предполагает полный отказ от консервов, копченостей, спиртных напитков, редьки, хрена, горчицы и перца. При поражении носоглотки и гортани необходимо позаботиться о том, чтобы в организм больного поступало достаточное количество ретинола, способствующего заживлению поврежденных слизистых. В этом случае рекомендуется употреблять кашицеобразную, протертую, желеподобную или жидкую пищу. Из рациона придется насовсем убрать острые, соленые и маринованные продукты, а также слишком горячие и чересчур холодные блюда. Вся еда должна быть подогрета до комнатной температуры.

Питание во время лечения туберкулеза легких, осложненного сердечной недостаточностью, должно включать в себя минимум соли и жидкости. При поражении костей и суставов необходимо придерживаться несколько иной диеты. В этом случае следует обогатить меню продуктами с высоким содержанием фосфора и кальция. При туберкулезе почек придется забыть о существовании алкоголя, крепкого кофе, копченостей, сдобы, жирного мяса и яичных желтков.

Необходимые витамины

Для исцеления данного недуга используют остаточно сильные препараты, влияющие на работу эндокринной и нервной систем. Это нужно учитывать, продумывая рацион питания при лечении туберкулеза легких. Для улучшения переносимости медикаментов желательно дополнительно принимать витамин C, A, B и E. Их дефицит можно восполнить не только с помощью аптечных комплексов, но и посредством корректирования меню.

Недостаток витамина B1 приводит к быстрой утомляемости, ухудшению аппетита и появлению болей в мышцах. Перекрыть его можно введением в рацион риса, мяса и яичных желтков.

Не менее важную роль играет и витамин B2, дефицит которого негативно отражается на состоянии кожи, глаз и слизистой рта. Его нехватку можно устранить не только за счет приема синтетических препаратов, но и с помощью продуктов питания.

Туберкулез легких часто сопровождается недостатком витамина E. Для устранения данной проблемы в рацион больного необходимо включать злаки, зеленые части растений, а также соевое, арахисовое и кукурузное масло.

Особенности детского меню

К сожалению, туберкулез не щадит не только старшее, но и младшее поколение. Чтобы ребенок легче перенес недуг и быстрее восстановился, нужно не просто принимать назначенные врачом медикаменты, но и придерживаться нескольких простых рекомендаций, касающихся рациона.

Прежде всего необходимо подкорректировать режим питания. При туберкулезе легких следует соблюдать умеренность. Кормить инфицированного ребенка желательно часто, но понемногу. Пища должна содержать все жизненно важные витамины и легко усваиваться детским организмом. Специалисты рекомендуют давать больному ребенку побольше свежих овощей и фруктов. А в качестве полезного дополнения целесообразно ввести в его рацион рыбий жир.

Пример однодневного меню номер 1

Лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы вы смогли в этом убедиться, предлагаем вам один из многочисленных вариантов суточного меню.

Начинать день можно с жареной рыбы, картофельного пюре, овощного салата и напитка. На обед позволяется подать нежирные щи, заправленные небольшим количеством сметаны, запеченное мясо с кашей и сок. На ужин можно съесть малокалорийный творог и фруктовое пюре. А незадолго до сна желательно выпить стакан свежего кефира или йогурта.

Пример однодневного меню номер 2

На завтрак можно приготовить пудинг, молочную гречневую кашу и некрепкий чай. Спустя несколько часов желательно подкрепиться фруктовым муссом и кальцинированным творогом.

Обед может состоять из бульона с пельменями, бифштекса с овощами и несладкого яблочного компота. В качестве полдника вполне подойдет сваренное всмятку яйцо и отвар шиповника.

Поужинать можно запеченным картофелем с нежирной отварной рыбой, морковным пюре и несладким чаем. А перед тем, как отправиться в постель, следует выпить стакан свежего кефира.

Диета при туберкулезе — лечебный стол номер 11

Туберкулез — заболевание инфекционное. Вопреки расхожему мнению развивается оно не только в легких, но и в других органах. Болезнь сама по себе тяжелая и очень изматывающая, а без подобающего лечения приводит к плачевным последствиям.

Диета для туберкулезных больных — это необходимость, которую нужно неукоснительно соблюдать. Правильное питание должно стать важной частью комплексного лечения и усилить эффект от лекарственных средств. Суть питания при туберкулезе заключается в повышении иммунитета, восстановлении всех функций организма, поддержании жизненных сил.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Состав и калорийность диеты

В силу особенностей заболевания, связанных с потерей веса, диета отличается повышенной по сравнению с обычным питанием калорийностью и составляет около 3000-3500 ккал в сутки. В основном такое количество калорий достигается за счет увеличения белковой пищи животного происхождения. Количество жиров и углеводов увеличивается незначительно. Также в рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, в особенности увеличивается суточная норма кальция.

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется. Употребление свободной жидкости, как и при правильном питании, составляет 1,5 л. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

Разрешенные продукты и блюда

При лечебной диете номер 11 разрешаются практически все продукты и блюда, которые мы привыкли есть каждый день.

Допустимы все виды мяса, птицы и рыбы, кроме очень жирных сортов, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Яйца, как источник белка, не ограничиваются. Из молочных продуктов разрешено также все, но особое внимание стоит уделить творогу и сыру. В рацион можно включать растительное и сливочное масло. Из жиров категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира.

Супы можно готовить абсолютно любые. Также допускаются все виды круп и макарон. Хлеб стоит есть и пшеничный, и ржаной. Обязательно употребление овощей и фруктов. Обработка допускается любая, но все же стоит отдать предпочтение блюдам из свежих овощей. Разрешается также употребление различных пряностей, но в умеренном количестве. Из сладостей возможно все, кроме тортов и пирожных с большим количеством крема.

Напитки употребляются все, но нужно не забывать включать в рацион соки и морсы из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Меню на один день

  • 1-й завтрак. Яйца вареные или омлет, сырники, овсяная каша, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак. Бутерброд с сыром и сливочным маслом, чай.
  • Обед. Суп на мясном бульоне, жареная птица или рыба, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый сок.
  • Полдник. Фруктовый сок, булочка.
  • Ужин. Тушеные овощи, мясные или рыбные котлеты, салат из свежих овощей и зелени, творог с добавлением кусочков фруктов или ягод, чай.
  • На ночь. Кефир или отвар шиповника.

Мы далеко не всегда придерживаемся правильного питания. Кому-то не хватает времени на приготовление правильной пищи, кому-то просто лень. Но болезнь всегда заставляет обращаться к специальной диете. Эффективность подхода диет по номерам столов была доказана не единожды. При правильном составлении рациона, а главное его соблюдении, у больного организма появляются дополнительные силы для борьбы даже с самыми тяжелыми заболеваниями.