При гастрите можно есть арбузы

Содержание:

Будет ли полезно употребление арбуза на фоне гастрита

Гастрит — заболевание, которое выражается многочисленными нарушениями пищеварения. Боли, изжога, диспепсические расстройства сменяются периодами облегчения, однако рано или поздно у больных гастритом людей случается обострение. Прежде всего, болезнь подразумевает соблюдение диеты, лишь в этом случае можно будет забыть о дискомфорте в желудке.

Гастрит зачастую сопровождается изжогой

При гастрите можно питаться только легкими продуктами, не содержащими большое количество раздражающих слизистую желудка соединений, и потому в список запрещенных к использованию продуктов входит большое количество ягод. Для поклонников самой крупной и сочной из них очень важно знать ответ на вопрос — можно ли есть арбуз при гастрите? Если да, то сколько? Если нет, то почему?

Что происходит с желудком при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных раздражителей. Заболевание может протекать на фоне понижения или повышение секреции желудочного сока. В большинстве случаев болезнь проявляется дискомфортом до или после приема пищи, при этом симптоматика зависит о того, какой уровень Ph присутствует в желудке.

Боли при гастритах возникают только на стадии обострения, которые происходят после приема раздражающей слизистую оболочку желудка пищи: копченостей, маринадов, жареных мяса и овощей, жирного мяса. Соляная кислота при их потреблении вырабатывается либо в слишком малых количествах (при гастрите с повышенным уровнем Ph), в результате чего не происходит нормального усвоения питательных веществ, либо в чрезмерных количествах (при гастрите с повышенной кислотностью), что дополнительно раздражает воспаленные стенки желудка.

Неправильное питание сказывается на кислотности желудочного сока

Чтобы избежать таких состояний, рекомендуется соблюдать диету. При этом предпочтение отдается овощам и фруктам с нейтральным вкусом, первым блюдам (супам), обволакивающим напиткам (киселю, компоту). Немалая роль в диетическом питании при гастритах отводится и арбузу.

Полезные свойства арбуза при гастрите

Мякоть арбуза представляет собой насыщенный полезный для здоровья соединениями продукт, который является настоящей кладезью витаминов и минералов. В ягоде содержатся:

  • углеводы и клетчатка (последняя не относится к категории грубых, и потому может использоваться в пищу даже при обострении заболеваний ЖКТ);
  • соли калия;
  • витамины группы В и РР — незаменимые для нормальной регенерации активные вещества;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты — натуральные и очень сильные антиоксиданты.

Содержится в арбузе и сахар, но в таком небольшом количестве, что вреда от него практически нет. Калорийность арбуза составляет не больше 40 ккал/100 г продукта. Именно поэтому эту ягоду включают практически во все диеты, и те, которые рекомендуются при гастритах с различным уровнем Ph желудка.

Полезное действие арбуза обусловлено его составом

Главное достоинство арбуза состоит в том, что он способен в буквальном смысле вымывать из организма токсины, которых при гастрите накапливается достаточно много. Помимо пищеварительного тракта ягода хорошо очищает почки. Кроме заметного противотоксического действия арбуз отличается полным отсутствием раздражающего действия на стенки желудка и кишечника.

Даже при употреблении большого количества ягоды в пищу за один раз чувство тяжести не возникает. Кроме того, сок плодов арбуза великолепно нейтрализует неприятный привкус во рту, который беспокоит почти всех больных с диагнозом «гастрит».

Также арбуз расценивается как хорошее средство для поднятия тонуса при острой нехватке питательных веществ и витаминов. Как известно, воспалительный процесс в желудке препятствует нормальному усвоению пищи, и потому больные нередко чувствуют себя плохо. Их беспокоит слабость, головокружение, головные боли. Исправить ситуацию также может арбузная мякоть. В ней содержится достаточное количество воды и разнообразных витаминов и микроэлементов, чтобы покрыть суточную потребность человека в них.

Арбуз поможет избавиться от головокружения, которое не редко появляется на фоне гастрита

Важно! Даже такая полезная ягода, как арбуз, благотворно влияет только в небольших количествах. Рекомендуется кушать арбуз небольшими порциями, не больше 700-800 г в сутки.

Лекарство из арбуза при гастрите

Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них. Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза. Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях). Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды.

Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.

Для устранения симптоматики гастрита можно использовать как мякоть арбуза, так и несъедобные его части

Как выбирать арбузы для питания при гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню». Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении. Опознать качественные арбузы очень просто: хвостик у хороших арбузов сухой только в месте среза, а у тех, которые срезали давно, он высохший до самого основания.

Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.

Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках. Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться. Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.

Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, его следует правильно выбирать

Не рекомендуется использовать в пищу при гастрите и арбузы, прошедшие какую-либо кулинарную обработку: моченые, вяленые, варенье или сироп из арбуза. По-настоящему полезными для слизистой желудка считаются только свежие ягоды.

Важно помнить! Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не дольше суток. Только при таких условиях он сохранит свою пользу.

Несмотря на большую пользу для пищеварения и организма в целом, арбузы имеют противопоказания. Их не рекомендуется использовать в пищу тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь с размерами конкрементов более 4 мм. Не стоит употреблять их в пищу при острой диарее, непроходимости мочевыводящих путей и колите.

Чем полезен арбуз для организма — об этом можно узнать, просмотрев видео:

Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?

Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Другие публикации:  Песня для танца живота детей

Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Как выбрать арбуз?

Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.

  1. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
  2. При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
  3. Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
  4. Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.

Арбуз при гастрите — рекомендации, противопоказания

Арбуз любит практически каждый человек. Сладкий плод невероятно вкусный, сочный, утоляет жажду. Поэтому многие интересуются, не относится ли он к числу запрещенных продуктов при гастрите. Ведь его используют в лечении многочисленных заболеваний.

Вопрос такой не случайный. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть щадящей, из рациона исключается множество фруктов, ягод. Диета важна, но и лишать организм полезных веществ недопустимо. Давайте узнаем, можно ли употреблять арбуз при гастрите, и какова польза ягоды.

В арбузе полезно все – начиная от красной мякоти, кожуры и заканчивая косточками. Каждая часть полезна по своему и используется в народной медицине. Мякоть считается лакомством, именно ее мы употребляем в сыром виде. В ее состав входит:

  • витамины – группы В, РР, С, Е;
  • калий;
  • фруктоза;
  • алюминий;
  • магний;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • натрий;
  • ликопин;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • никель;
  • железо;
  • провитамин бета-каротин;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • сахароза.

Плод относится к продуктам здорового питания. Содержание витаминов незначительное, зато микро и макроэлементы присутствуют в большом количестве. Рекомендуется употреблять в лечении и профилактике различных заболеваний.

Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал.

Полезные свойства арбуза для организма

  1. Помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний.
  2. Повышает защитные силы организма.
  3. Продукт приводит в норму пищеварительные, липидные, обменные процессы.
  4. Улучшает перистальтику кишечника.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Обладает выраженным мочегонным действием.
  7. Антиоксидант природного происхождения.
  8. Помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Положительно влияет на работу органов ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  11. Выводит камни и песок из почек.
  12. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  13. Очищает организм от продуктов распада, шлаков, радионуклидов.
  14. Рекомендуется при нарушениях гормонального дисбаланса.
  15. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  16. Помогает бороться с симптомами атеросклероза.
  17. Снижает уровень холестерина.
  18. Обладает противомикробными, вяжущими, тонизирующими, регенерирующими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами.

Арбуз можно без преувеличения назвать напитком, настолько он сочный. Польза от него огромная, если сильно не увлекаться. На ранней стадии гастрита плод можно употреблять безбоязненно.

При повышенной кислотности

Несмотря на пользу, арбуз запрещено употреблять при эрозивном гастрите и при повышенной кислотности желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: ананасу, винограду, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту. Даже небольшое количество съеденных фруктов действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания, усиление болей. В период ремиссий ограничений нет.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять, но в умеренных количествах. Ягода начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно.

Внимание! При гастрите допустимо съедать в день не более 2-4 долек арбуза. Если вы любите фрукты, включите в рацион бананы, они не противопоказаны при заболевании.

Возможный вред, противопоказания

Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).

Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • обострение язвенной болезни, гастрита;
  • при нарушении оттока мочи;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • при сильных резях в желудке;
  • если имеются камни в почках больших размеров.

Рецепт отвара из арбузных корочек

В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.

  1. Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
  4. Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.

Принимать необходимо перед приемом пищи по 20 мл отвара в теплом виде. Лечение – не менее месяца. После перерыва можно провести повторный курс.

Как выбрать арбуз правильно

Важно выбирать качественный арбуз, и не только при заболеваниях, но и здоровым людям.

Покупайте плоды в разгар сезона – с конца августа по середину сентября. Тогда можно не беспокоиться из-за высокого содержания нитратов.

Сожмите крепко арбуз, если он издает треск, значит полностью созревший.

Полезный плод не должен иметь на разрезе выраженных прожилок, сахарных крупинок. Если прожилки отчетливо видны, не стоит рисковать – это свидетельствует о большом количестве нитратов.

На что стоит обратить внимание

Арбуз усиливает действие некоторых лекарственных препаратов из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. К тому же избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

При некоторых видах анемии рекомендуется ограничить употребление – из-за большой концентрации железа.

Арбуз не только вкусное лакомство, но невероятно полезный продукт для организма, если не переусердствовать с его использованием. Арбузный сок станет отличной профилактикой гастрита и других заболеваний.

Арбуз при гастрите: польза или вред

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний среди населения. При данном заболевании вопрос о диетическом питании стоит весьма остро, в частности, можно ли употреблять арбуз при гастрите и в каких количествах? Не стоит думать, что при гастрите стоит отказываться от витаминов, содержащихся в сезонных ягодах, овощах и фруктах. Однако и злоупотребление ими может привести к развитию рецидива или обострения воспалительного процесса в желудке. Всему нужно знать меру.

Можно ли кушать арбуз при гастрите

Арбуз – достаточно нейтральный продукт питания, поэтому его можно использовать в пищу, в независимости от того, повышенный или пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке и содержимом других отделов кишечника. Он не стимулирует усиленную выработку и секрецию соляной кислоты и не относится к строго запрещённым продуктам питания при гастрите. Диетологи и гастроэнтерологи дают следующие рекомендации по употреблению данной ягоды:

  • Порции ягоды не должны превышать 150-200 г, что соответствует физиологичным объёмам желудка. В противном случае могут возникнуть такие неприятные ощущения, как тяжесть в животе и даже болевые ощущения. Данные симптомы возникают в результате перерастяжения воспалённых стенок желудка.
  • Арбуз не должен быть холодным. Предварительно перед употреблением ягоду необходимо подержать в тепле, достаточно 15-20 минут для того, чтобы продукт согрелся. Это необходимо для избегания рефлекторного спазма мышечного слоя желудка.
  • Употребляйте только свежую ягоду.
Другие публикации:  Болит стенка прямой кишки

Важно! При хроническом течении гастрита арбуз разрешён к употреблению, однако в ограниченном количестве, а при обострении от его употребления лучше воздержаться. Арбуз можно кушать хоть ежедневно, но не забывайте, что размер порций должен быть небольшим.

Дыня при гастродуодените также требует употребления маленьких объёмов ягоды, при этом лучше всего есть дыню за час до еды, в качестве аперитива.

Польза и вред арбуза

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  • Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  • Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  • Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  • Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

У поедания ягоды могут быть и негативные стороны, которые заключаются в следующих аспектах:

  • Большие объёмы съеденного арбуза приводят к перерастяжению стенок желудка, которые и так воспалены, что может вызвать следующие симптомы: ощущение тяжести в животе, отрыжку, сухость и горечь во рту и другие дисфункциональные нарушения в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Арбуз является достаточно калорийным продуктом питания за счёт большого количества фруктозы и других сахаров, входящих в его состав. Большое количество съеденного арбуза может привести к развитию гипергликемического состояния при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой.
  • В период обострения гастрита ягода стимулирует вкусовые рецепторы, что приводит к понижению рН желудочного сока и увеличению кислотности желудочного содержимого. Именно по этой причине в фазе обострения гастрита арбуз должен быть исключён из рациона питания.

Меры предосторожности и противопоказания

Обострение хронического гастрита сопровождается выраженным воспалительным процессом в слизистой оболочке стенки желудка, что приводит к усилению всей рефлекторной активности верхних отделов пищеварительного тракта. Именно в фазе обострения легче всего спровоцировать усиление симптомов гастрита и вызвать прогрессию заболевания. Поэтому важно исключить все продукты питания, которые потенциально могут спровоцировать прогрессию клинических проявлений гастрита. К таким продуктам относится и арбуз. Несмотря на все его положительные стороны, в момент обострения хронического гастрита употребление ягоды может привести к ухудшению состояния и негативным последствиям. Выраженных противопоказаний к употреблению арбуза нет, только относительные.

Противопоказанием к употреблению больших порций арбуза являются следующие заболевания пищеварительной системы: пониженная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, эрозивный гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит, а также сахарный диабет. Ситуация осложняется особенно в период обострения этих патологических состояний.

На что обращать внимание при выборе арбуза

Лучше не покупать арбуз в самом начале сезона, так как риск покупки неспелой ягоды, содержащий большое количество нитратов, достаточно высок. О спелости арбуза может сказать, как его срез, так и внешний вид. Спелый арбуз всегда имеет ярко выраженный зелёный рисунок и обладает гулким звуком при постукивании.

Особенности употребления

Дома перед употреблением лучше всего проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого срезанный кусок мякоти поместите в стакан с водой, при наличии нитратов вода окрасится в розовый или красный цвет. Самый лучший перил для покупки арбузов – это август и сентябрь. Помните, самым главным при правильном употреблении арбуза и дыни при гастрите заключается в маленькой порции.

Можно ли при гастрите арбуз?

Гастрит – заболевание многоликое. По этой причине один и тот же продукт для человека, страдающего этим заболеванием, может быть полностью разрешён к употреблению, а может находиться и под категорическим запретом. Арбуз кажется настолько диетической пищей, что трудно его представить в списке не желательных или даже совсем запрещённых продуктов. И тем ни менее, можно ли при гастрите арбуз? Мягкая и сочная мякоть самой большой ягоды далеко не всегда должна входить в меню тех, кто страдает гастритом.

Можно ли при гастрите арбуз?

Какой бывает гастрит

Это заболевание, которое характеризуется поражением слизистой оболочки стенок желудка. Классифицируют гастриты по признакам поражения, генезиса, особенностей поражения и протекания болезни.

Таблица 1. Виды гастрита

Сравнение состояния стенок здорового желудка и пораженного гастритом органа

Это основные виды гастрита, но чаще всего встречается гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Воспалительные процессы, развивающиеся в желудке, могут быть следствием заболеваний печени, поджелудочной железы, кишечника. Бывают и другие причинно-следственные связи, когда гастрит является причиной развивающейся патологии в других органах. Эту взаимосвязь следует учитывать при оценке пригодности в пищу тех или иных продуктов.

Арбузы и их свойства

Арбуз – ягода, несомненно, диетическая и очень полезная. В ней концентрируются следующие витамины:

  • кислота фолиевая (В9);
  • кислота аскорбиновая (С);
  • токоферол (Е);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • никотиновая кислота (РР);
  • бета-каротин.

Минеральный состав арбуза представлен такими элементами, как кальций, магний, фосфор, калий, железо

Кроме того, мякоть этой ягоды богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, жирными маслами, пектинами. Она содержит каротиноидный пигмент ликопин, который является хорошим средством профилактики новообразований.

В нём содержатся всего лишь 27 кКал. Большая их часть приходится на углеводы (5,8%). Им значительно уступают белки (0,6%). Жиров так мало (0,1%), что можно говорить о полном их отсутствии.

Как действует арбуз на желудок

В этой ягоде много клетчатки, воды и кислоты. Сладкий вкус продукта не является однозначным показателем его кислотности. Например, мёд очень сладкий, но его PH колеблется от 4,2 до 3,6. Это означает, что мёд имеет очень высокий уровень кислотности. Живые клетки могут существовать только в интервале PH от 2,5 до 10. Так что медовый показатель очень близок к экстремальному.

Попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды

У самого сладкого арбуза PH колеблется от 5,5 до 5,7. Это означает, что, попав в желудок, мякоть ягоды увеличивает кислотность среды этого органа. Если кислотность желудочного сока нормальная или понижена, то арбузная мякоть усиливает ферментативную активность стенок желудка.

Арбуз относится к той пище, которая возбуждает аппетит. Это связано не только с тем, что сок стимулирует выделение ферментов. Когда человек потребляет сочную мякоть с большим количеством клетчатки, он быстро насыщается. Однако это ощущение также быстро проходит.

После потребления арбуза организм часто требует полноценной сытной пищи

Когда арбуз можно употреблять в пищу людям с гастритом

Кушать арбуз при гастрите можно только в следующих случаях.

  1. При хроническом гастрите в стадии ремиссии, если кислотность желудочного сока не отклоняется от нормы.
  2. При обострении гастрита без изменения кислотности желудочного сока употребление арбуза допускается в малых порциях.
  3. Атрофический гастрит сопровождается низкой активностью клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае арбуз просто необходим, потому что он активизирует клетки, вырабатывающие пищеварительные ферменты.

Мякоть полосатой ягоды категорически запрещена при панкреатите, гастродуодените и других заболеваниях пищеварительной системы, связанных с проблемами переваривания клетчатки. Кроме того, арбуз нельзя употреблять во всех случаях, когда кислотность желудочного сока превышает норму.

Правила употребления арбузов при гастрите

Арбузы при всех заболеваниях пищеварительной системы можно есть только в свежем виде. Солёная ягода – пища вкусная, но она может быть пригодна только для людей, не страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Если у человека диагностирован гастрит в любой форме, то диета должна определяться следующими правилами:

  • необходимо соблюдать полный запрет на некоторые продукты;
  • нужно употреблять пищу малыми порциями;
  • приём пищи должен осуществляться часто, не менее пяти раз в день.

Это означает, что арбуз можно есть только в небольших количествах. В противном случае даже такой мягкий и сладкий плод может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы.

Не рекомендуется разрезать ягоду на кусочки. Длительный контакт сока и мякоти с воздухом способствует активизации окисления и даже мацерации тканей. Потребление такого арбуза приводит к расстройству кишечника и, как следствие, к газообразованию и диарее.

Если кроме вас полосатый плод есть некому, отрежьте себе маленький кусочек, а остаток арбуза заверните в полиэтилен и положите в холодильник. Когда придёт время съесть еще один кусочек, часть корки и мякоти, которые находились в соприкосновении с воздухом, нужно срезать и выбросить. Так вы будете начинать потребление полезного продукта каждый раз со свежего кусочка.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью можно использовать в двух вариантах – как пищу и как лекарство. Если гастрит протекает без обострений, то даже при повышенном уровне кислотности иногда можно съедать несколько кусочков лакомства, не забывая запивать их минеральной водой без газа. Вода должна быть щелочной. В этом случае она снизит кислотность пищи, сделав её максимально полезной.

Другие публикации:  Боли в животе на 23 день цикла

Человек, страдающий гастритом в любой форме должен помнить, что даже самую полезную пищу нужно есть понемногу

Люди с атрофическим гастритом могут съедать в день (желательно между приёмами пищи) 3-4 дольки за 2-3 приёма. При гастрите с нормальной или слабо повышенной кислотностью за один раз можно съедать не более одной дольки. В данном случае арбуз лучше съедать не чаще трёх раз в день через час после еды.

Существует ещё продукт, который известен под названием «нордек». Его ещё называют арбузным мёдом. К истинному пчелиному мёду он не имеет никакого отношения. Нордек – это выпаренный сок арбуза. Это блюдо традиционно изготавливалось казаками на Дону. Сок в чугунной посуде выпаривали на открытом огне до тех, пока не получалась густая коричневатая масса, внешне действительно похожая на мёд.

В нордеке содержится около 60% сахара. По этой причине он не бродит, сохраняя при надлежащем хранении свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет. В таком концентрированном состоянии его можно есть только людям со здоровой пищеварительной системой. Однако при гастрите с эрозией или язвой нордек можно принимать как лекарство.

Высокая концентрация сахара придаёт этому блюду сильные дезинфицирующие свойства. Для лечения гастрита нужно один раз в день натощак съедать 1 ст. л. арбузного мёда, запивая его половиной стакана воды. Если желудок на приём этого средства отзывается болью или тошнотой, то нордек нужно размешивать в тёплой воде, а потом выпивать. В этом случае дезинфицирующее воздействие несколько ослабевает, но при этом не раздражается слизистая оболочка желудка.

При употреблении нордека следует помнить о том, что процесс выпаривания приводит к усилению концентрации минералов, в том числе и тяжёлых. Увеличивается в этом продукте и количество нитратов.

Кроме мякоти в арбузе есть ещё корка и семечки. Всё это также можно употреблять в качестве пищевых продуктов и лечебных средств.

Арбузные корки

Отвар из арбузных корок используется в качестве лечебного отвара. Делается это следующим образом:

  • арбузные корки (0,5 кг) разрезаются на маленькие кусочки и подсушиваются;
  • после потери 50% воды корки нужно перемолоть на мясорубке;
  • получившуюся массу снова нужно просушить;
  • сухие измельчённые корки нужно истолочь в порошок и залить 1 л кипятка;
  • кастрюлю с будущим отваром нужно поставить на слабый огонь и варить 30 минут;
  • после этого кастрюлю с отваром заворачиваем в одеяло и оставляем на 3 часа;
  • процеживаем и выпиваем по 1 стакану перед едой.

Отвар из арбузных корок

В отличие от сладкой мякоти, отвар нельзя принимать больным с низкой кислотностью. Зато его можно и нужно пить по 3-4 стакана в день людям, имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью».

Семечки арбуза

В отличие от мякоти, семена концентрируют в себе большое количество жира – 51% от всей массы семени. Из этих семечек можно даже выжимать масло, что иногда и делают. На долю белков в семенах приходится 31%. А вот углеводов в них немного – всего лишь 15%. Энергетическая ценность этой части арбуза составляет 600 Ккал.

Арбузные семечки концентрируют в себе цитруллин – аминокислоту, которая имеет большое значение для всех систем организма. Особенно она полезна при заболеваниях поджелудочной железы. Улучшение работы этого органа благотворно влияет и на работу всей пищеварительной системы.

При гастрите арбузные семечки нужно употреблять осторожно. Дело в том, их принято жарить, а потом тушить в соляном растворе. Для больного желудка это очень тяжёлая пища. В этом случае рекомендуется принимать порошок из семечек.

Порошок разводят в воде до кашицеобразного состояния. Принимать взрослому человеку нужно по 2 ст. л. один раз в день, запивая небольшим количеством воды. Такая кашица не окажет вредного воздействия на желудок, но поможет вывести токсины, обеспечит витаминами и микроэлементами, окажет стимулирующее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, снизит артериальное давление, укрепит сердце.

Правила выбора арбузов

Для того, чтобы не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать плоды. В дынях и арбузах для человека, у которого есть гастрит, кроются три опасности.

  1. Плод может быть недозрелым, что означает наличие большого количества кислоты. При поедании таких продуктов обостряется даже гастрит с нейтральной или пониженной кислотностью.
  2. Не свежие плоды, которые долго лежали в неразрезанном виде. В этом случае их внешний вид может сохранить свою товарную привлекательность. Однако внутри них могут развиваться грибы и бактерии. Когда люди едят такие продукты, вкусовые ощущения могут оказаться обманчивыми.
  3. Самой большой опасностью в наше время является наличие большого количества нитратов, которые концентрируются преимущественно в плодовых частях культурных растений. Происходит это от злоупотребления азотными удобрениями. Кроме того, в арбузы некоторые производители или продавцы специально шприцем накачивают красящие вещества, преимущественно марганцовку. От такого продукта плохо станет даже самому здоровому человека. Человек, имеющий в своём анамнезе гастрит, обязательно после употребления таких арбузов почувствует обострение своей болезни.

Правила выбора спелого арбуза

Для того, чтобы выбрать ту полосатую ягоду, которую можно кушать человеку с гастритом, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Покупайте арбузы только в сезон их спелости в открытом грунте, то есть с конца июля до середины сентября. В это время в розничной сети преобладают плоды, выращенные в почве и под солнцем.
  2. Обычно при выборе ягоды обращают внимание на хвостик, жёлтое пятно, полоски, форму и звук, издаваемый плодом при постукивании по нему. Сухой хвостик символизирует спелость ягоды. Однако такое состояние может свидетельствовать и о том, что плод сорван давно. Жёлтое пятно формируется на месте соприкосновения с землёй. Арбузы, выращенные на шпалерах, могут не иметь этого пятна. Зато такие плоды имеют более сладкую и красную мякоть. Ягоды, принадлежащие к сортам с полосатой коркой, должны иметь чёткие контрастные полоски, что свидетельствует о реальной спелости плода. Кроме того, спелый арбуз при сжатии должен издавать характерное потрескивание. Это говорит о завершённости формирования корки, которая уже не растёт, но хорошо сохраняет мякоть от воздействия внешней среды.
  3. Определить качественный арбуз можно по его срезу. Плод, выросший без химии, имеет сахарно-зернистую структуру. Если мякоть на срезе напоминает гладкое стекло, то такой арбуз выращен с применением большого количества химикатов.
  4. Ещё одним надёжным показателем является цвет волокон. Плод, выросший в естественных условиях, имеет белые волокна. Применение нитратов и стимуляторов роста делает волокна жёлтыми.
  5. Если нет уверенности в качестве продукта, бросьте в воду кусочек мякоти. Ягода, выращенная с применением химикатов, быстро окрашивает воду в розовый цвет.

Таким образом, есть две стадии выбора арбуза – предварительная и окончательная. На рынке можно только отобрать полосатый, крепкий, не имеющий повреждений плод. Жёлтое пятно и сухой хвостик – характеристики второстепенные, но их следует учитывать.

Окончательный отбор плода производится уже дома, когда можно посмотреть срез и проверить его на нитраты. При первых же подозрениях на то, что купленный плод опасен, выбрасывайте его. Не жалейте потраченных денег. Гастрит в стадии обострения обойдётся дороже.

Какие ещё можно употреблять фрукты при гастрите

При гастрите запрещены фрукты, имеющие резкий кислый, вяжущий и раздражающий вкус. Не рекомендуется употреблять плоды, имеющие твёрдую кожицу и много клетчатки. Людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, можно употреблять:

  • бананы;
  • сладкие яблоки без кожицы;
  • груши;
  • клубнику;
  • малину.

При любом гастрите слизистая оболочка частично или полностью теряет свою защитную функцию. Это способствует увеличению степени уязвимости не только желудка и пищеварительной системы, но и всего организма. Пища при гастрите может быть полезной только в том случае, если она не приносит вреда желудку – главному органу, принимающему на себя почти не обработанную пищу, в которой могут содержаться не только агрессивные вещества, но и различные микроорганизмы.