Презентация о заболевание жкт

Презентация на тему «Заболевания ЖКТ»

  • Скачать презентацию (3.04 Мб)
  • 418 загрузок
  • 4.0 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему «Заболевания ЖКТ» по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Заболевания пищеварительной системы

Выполнила: Шиверская Алёна

Наиболее распространёнными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амёбы, черви (аскариды, солитёры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, заражённой питьевой водой или через грязь.

Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся расстройством секреторной, двигательной и других его функций. Различают острый и хронический гастрит.

Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота. Хронический гастрит развивается в течение определённого времени, происходят процессы нарушающие работу клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии

Гастродуоденит

заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечёт за собой боли в области желудка и ДПК, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека после приёма пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспалённой слизистой оболочке ДПК.

Изжога не является характерным заболеванием, её, скорее всего, можно отнести к определённым физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.

Дисбактериоз

синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При этом увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно рода Candida.При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дисбактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный приём антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амёбами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.

Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).

Дискинезия пищеварительного тракта

Функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, желчевыводящие пути, кишечник). Сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лёжа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твёрдую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднён и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими.Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства, а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или лёгкая тошнота.Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психоэмоциональное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы; бывает острым и хроническим. Острый панкреатит обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в верхней части живота и спины, которая может нередко сопровождаться развитием шока. При хроническом панкреатите симптомы болезни явно не выражены: нет сильных болей, но результатом хронического панкреатита может быть развитие сахарного диабета. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но многие специалисты считают таковыми наличие камней в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затруднённое глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.

Язвенная болезнь ДПК

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.

Презентация на тему Профилактика заболеваний ЖКТ

Презентацию на тему Профилактика заболеваний ЖКТ можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайдов.

Слайды презентации

Профилактика желудочно – кишечных заболеваний

Почему в школьном возрасте часто развиваются желудочно-кишечные заболевания ?

Диета при болезнях почек – бессолевая Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях –уменьшение объема потребления жидкостей Диета при болезнях органов пищеварения- ограничение копченостей, сладостей, мясо желательно паровое

Практическое задание №1

Вы отправляетесь в загородную экскурсию выберите продукты в дорогу: бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок, шоколад, яблоко, жаренные пирожки, печенные пирожки, паровые котлеты, копченная курица, гамбургер, конфеты- леденцы, картофельные чипсы, сухарики, печенье.

Полезные продукты питания

Продукты потребление которых необходимо ограничить

Продукты которые не рекомендуются

Практическое задание №2

Составьте список необходимых продуктов для 2-х дневного похода. Из выбранных вами продуктов предложите возможные варианты меню (что можно приготовить в походных условиях с учетом правильного питания).

1.Питаться разнообразно (пища должна включать яйца, молоко, творог, фрукты , каши, хлеб –организм тогда получает все необходимые питательные вещества ). 2.Питаться регулярно (есть надо 4- 5 раз в день, и не позднее чем за 2 часа до сна ). 3.Кулинария – ключ к здоровью (ешьте больше сырой ,варенной ,пареной пищи, ограничьте жареное , употребляйте больше растительных жиров).

Презентация на тему: Заболевания ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы Выполнила: Шиверская Алёна

Причины Наиболее распространёнными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амёбы, черви (аскариды, солитёры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, заражённой питьевой водой или через грязь.

Гастрит Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся расстройством секреторной, двигательной и других его функций. Различают острый и хронический гастрит.

Гастрит Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота. Хронический гастрит развивается в течение определённого времени, происходят процессы нарушающие работу клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии

Гастродуоденит заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечёт за собой боли в области желудка и ДПК, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека после приёма пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспалённой слизистой оболочке ДПК.

Изжога Изжога не является характерным заболеванием, её, скорее всего, можно отнести к определённым физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.

Дисбактериоз синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При этом увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно рода Candida. При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дисбактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный приём антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Колит Воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амёбами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.

Энтерит Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).

Другие публикации:  Если живот болит около пупка

Дискинезия пищеварительного тракта Функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, желчевыводящие пути, кишечник). Сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лёжа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Запор Состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твёрдую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднён и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими. Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства, а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или лёгкая тошнота. Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психоэмоциональное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.

Панкреатит Воспаление поджелудочной железы; бывает острым и хроническим. Острый панкреатит обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в верхней части живота и спины, которая может нередко сопровождаться развитием шока. При хроническом панкреатите симптомы болезни явно не выражены: нет сильных болей, но результатом хронического панкреатита может быть развитие сахарного диабета. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но многие специалисты считают таковыми наличие камней в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Эзофагит Воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затруднённое глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.

Язвенная болезнь ДПК Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.

Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.

Заболевания ЖКТ: симптомы различных патологий отделов пищеварительной системы человека

Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.

Пищеварительная система, основную часть которой составляет желудочно-кишечный тракт, является одной из жизненно важных систем человека. Нарушение каких-либо ее функций и развитие различных патологий отрицательно сказывается на качестве жизни человека и приводит ко многим проблемам со здоровьем. Болезни ЖКТ имеют характерные симптомы, о которых должен знать каждый.

ЖКТ и причины его патологий

ЖКТ — как один механизм

Организм человека — это сложный механизм, состоящий из множества систем, слаженно функционирующих и обеспечивающих его жизнеспособность. Пищеварительная система играет важную роль в жизни любого организма.

Связано это с тем, что без пищи человек не может жить: вместе с едой он получает все, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности — белки, углеводы, жиры, разнообразные витамины и другие элементы.

Эти частицы не только играют роль «топлива», наполняя организм необходимой энергией, но и необходимы в качестве строительного материала, который используется для восстановления и создания новых клеток во всех органах и системах человека.

Желудочно-кишечный тракт — часть пищеварительной системы, с помощью которой организм проводит обработку поступающей через рот и пищевод пищи, и получает из нее все полезные и необходимые ему компоненты. Пищеварительная система имеет несколько функций, среди которых выделяют:

  • моторно-механическую функцию, способствующую измельчению пищи, ее нормальной транспортировке по кишечнику с целью дальнейшего вывода
  • секреторную функцию — с ее помощью проводится необходимая обработка измельченных частиц пищи при помощи различных ферментов, соков, желчи. Секреторная функция необходима для того, чтобы процесс пищеварения проходил правильно и в полной мере
  • всасывающую функцию, путем осуществления которой происходит усвоение всех необходимых питательных веществ и жидкости

Заболевание жкт разделятся на 3 группы

Под воздействием многих негативных факторов, в работе желудочно-кишечного тракта нередко происходят сбои, в результате которых происходит возникновение и развитие болезней этой части пищеварительной системы человека. Развитие таких патологий может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. неправильное питание. К этой причине относятся: переедания, недоедания, нерегулярность в приемах пищи, чрезмерная скорость ее поглощения, употребление однообразных продуктов. Плохая сбалансированность рациона также играет не последнюю роль в процессе ухудшения пищеварения. Помимо прочего, на ЖКТ отрицательно влияют вредные добавки, красители и консерванты, которые содержатся во многих продуктах.
  2. плохое состояние экологии. На пищеварительную систему плохо влияет низкокачественная вода, пестициды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, консерванты и другие вредные вещества, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
  3. врожденная предрасположенность к тем или иным заболеваниями
  4. побочное воздействие некоторых лекарств
  5. нарушение санитарных норм в процессе приготовления и употребления продуктов питания
  6. плохое состояние нервной системы: стрессы, перенапряжение
  7. вредные или просто тяжелые условия труда
  8. инфекционные заболевания
  9. паразитарные инвазии
  10. болезни эндокринной системы
  11. вредные привычки

В связи с тем, что этот список причин достаточно широк, вероятность возникновения той или иной болезни пищеварительной системы достаточно высока. Крайне важно с вниманием относиться к состоянию своего здоровья и в случае появления малейших признаков нарушений в работе организма, своевременно обращаться к врачу. Это поспособствует снижению риска развития тяжелых заболеваний и их последствий.

К развитию патологий кишечника и остальных частей пищеварительной системы, могут привести многие факторы, поэтому нужно быть предельно внимательным по отношению к своему здоровью.

Распространенные заболевания желудка

Один из основных органов — желудок

Желудок — один из основных органов, являющихся частью желудочно-кишечного тракта. Так, в нем пища проходит обработку желудочным соком, в результате чего начинается непосредственно процесс пищеварения.

Еда, подвергшаяся воздействию желудочного сока, становится более жидкой. В таком состоянии, измельченная пища называется химусом. После желудка, химус, через нижний сфинктер органа, поступает в следующие отделы желудочно-кишечного тракта. Помимо разжижения пищи, под действием пищеварительных ферментов и желудочного сока происходит разложение белков, так называемый, гидролиз.

Также кислая среда желудка — отличный барьер для разнообразных патогенных микроорганизмов. Сам орган защищен от агрессивной соляной кислоты слизистой оболочкой. Патологии желудка разделяют на три группы:

Разделение основано на различиях в симптомах разных болезней. Каждая классификация проявляется по-своему, а признаки заболеваний отличаются в зависимости от течения болезни и степени ее запущенности. Течение заболеваний желудка может быть либо острым, либо хроническим.

Как правило, острые формы заболеваний органа возникают вследствие инфекционного заболевания, либо отравления токсинами. Хроническая форма — это результат влияния негативных факторов в течение длительного периода времени. Серьезные болезни желудка, например, онкологические заболевания, тяжело поддаются лечению. Их терапия зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью.

В связи с тем, что многие болезни ЖКТ имеют очень схожую симптоматику, точный диагноз, от которого напрямую зависит эффективность терапии, может быть поставлен только врачом-гастроэнтерологом. Среди болезней, которые поражают желудок, по частоте возникновения лидируют такие патологии, как гастриты.

Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке
  • рвота
  • изжога
  • тошнота
  • отрыжка
  • боли в области желудка

Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.

Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!

В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.

При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.

За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же двенадцатиперстной кишки. Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.

Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.

Функциональное расстройство желудка

Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:

  • тошнота
  • отрыжка
  • общая слабость
  • раздражительность
  • рвота
  • увеличение температуры (при отравлениях)

Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.

Болезни кишечника и их признаки

Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт

Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:

В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:

  1. ухудшается пищеварение
  2. прекращается всасывание полезных веществ
  3. ухудшается перистальтика кишечника
  4. наблюдается рост слизистых выделений

Основными признаками возникновения патологий являются:

В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.

Симптомы болезней ЖКТ

Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Кишечник человек — схематически

Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.

Другие публикации:  Боль в жкт таблетки

Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, гепатит, холецистит.

Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.

Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.

Горечь во рту

Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и панкреатите. Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.

Боли в области живота

Боль как симптом заболевания жкт

Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.

Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — печень, поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.

Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной появления диареи является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.

Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.

Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван патологиями прямой кишки. Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.

Заболевания ЖКТ сопровождаются схожими симптомами. При их возникновении следует незамедлительно обращаться к врачу.

ЖКТ — часть пищеварительной системы, которая играет важную роль в процессе пищеварения. При ухудшении работы этой системы страдает весь организм человека и ухудшается качество его жизни. Заболевания ЖКТ имеют определенные симптомы, зная которые можно своевременно обнаружить факт возникновения болезни и предотвратить ее дальнейшее развитие обратившись к гастроэнтерологу.

С пищеварительной системой организма человека вас ознакомит тематический видеоматерил:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Презентация на тему Острые инфекционные заболевания жкт

Презентацию на тему Острые инфекционные заболевания жкт можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

Слайды презентации

«ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНОГО ТРАКТА»

Понос – появление жидкого или неоформленного стула. Понос может быть следствием острого кишечного заболевания. В этом случае требуется специальное лечение, позволяющее исключить переход заболевания в хроническую форму или постоянное носительство – бацилоносительство. Кроме того, в запущенных случаях острое кишечное заболевание может стать причиной смертельного исхода. Поносы могут быть связаны с пищевым отравлением.

Иногда поносы возникают кратковременно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (холецистите, гастрите, колите), при перегревании на солнце, при грубых нарушениях питания (излишнем потреблении жирной, соленой пищи, алкоголя) или перемене питания и питьевой воды (что может быть связано с переездом в другую зону обитания). При появлении поноса следует: — исключить прием пищи на 1-2 дня; — оставить в рационе кашу (лучше рисовую), сваренную на воде и без масла, чай, минеральную воду без газа, сухари, вяжущие средства – кисели, рисовый отвар, раствор крахмала. При поносах, не связанных с острой кишечной инфекцией, стул через 1-2 дня нормализуется.

Если понос сопровождается подъемом температуры тела, головной болью, болями в животе, если в стуле есть примесь крови, много слизи или стул имеет необычную окраску, зловонный запах, отмечаются частые позывы в туалет, нарастает слабость, головокружение, следует немедленно обратиться к врачу. Эти симптомы являются признаками острой кишечной инфекции. Даже если этих явлений нет, но стул не нормализуется в течение 2 дней, следует обратиться к врачу. Такая деятельность кишечника возможна при легких («стертых») формах кишечной инфекции, которые требуют специального лечения после лабораторного определения вида возбудителя.

Кишечная коли-инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой, протекающее с симптомами воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника. Возбудитель кишечной коли-инфекции – кишечная палочка. Основным источником инфекции являются больные люди (чаще стертой формой заболевания); меньшее значение имеют бактерионосители (люди, выделяющие возбудитель инфекции, но не имеющие клинических симптомов заболевания).

Механизм передачи фекально-оральный. Среди путей распространения инфекции ведущая роль принадлежит пищевому, причем основными факторами передачи выступают молоко и молочные продукты. Вторым по значению является водный путь передачи инфекции. В редких случаях имеет место контактно-бытовой путь распространения заболевания. Восприимчивость к коли-инфекции значительно выше в детском возрасте. Кишечная палочка вызывает как единичные, так групповые заболевания. Сезонный подъем заболеваемости приходится на летне-осенние месяцы. Коли-инфекция часто является причиной острых кишечных заболеваний в развивающихся странах и относительно редко – в экономически развитых странах. Исключение представляют районы с плохими санитарно-гигиеническими условиями. Заболеваемость, вызываемая коли-инфекцией, наиболее высока среди детей до 2 лет. Частота случаев заболевания быстро снижается к 4-летнему возрасту и свидетельствует о развитии иммунитета. Установлено, что коли-инфекция служит причиной поноса у 60 – 70% туристов из промышленно развитых стран, посещающих развивающиеся страны.

Механизм развития заболевания. После проникновения бактерий в тонкую кишку происходит их внедрение в эпителиальные клетки. Дальнейшее действие патологического процесса обусловлено выделяемыми бактериями токсинами.

Клиническая картина. Продолжительность скрытого периода составляет 1 – 3 дня. Заболевание начинается остро. В большинстве случаев признаки интоксикации выражены незначительно. Однако у некоторой части больных (около 20% случаев) температура быстро поднимается до 38 – 39°С, сопровождаясь ознобом. Больные жалуются на головную боль, слабость, иногда головокружение, схваткообразные боли в животе. Спустя несколько часов от начала болезни появляется понос. Частота дефекаций учащается до 3 – 5, редко до 10 раз в сутки, стул становится жидким, с примесью слизи, редко с кровью. Рвота при коли-инфекции бывает редко. Язык влажный, обложен белым или сероватым налетом. Живот при ощупывании мягкий, как правило, несколько вздут. Довольно часто выявляется болезненность вокруг пупка, а также урчание. Заболевание обычно протекает легко и заканчивается выздоровлением через 5 – 7 дней. Прогноз при коли-инфекции обычно благоприятный.

Принципы лечения на догоспитальном этапе. Главным мероприятием является восстановление водно-солевого баланса. Оно достигается путем питья глюкозо-солевой смеси «Регидрон» (включающей 3,5 г натрия хлорида, 2,9 г натрия цитрата, 1,5 г калия хлорида и 10 г глюкозы безводной на 1 литр воды) по схеме в зависимости от возраста. Профилактикой кишечных инфекций является хорошая термическая обработка продуктов (мясо, рыба) при приготовлении, употребление в пищу только качественных и непросроченных продуктов, мытье рук перед едой с мылом, мытье овощей и фруктов горячей водой, термическая обработка посуды, частая смена полотенца для рук, губок, мочалок и ершиков для мытья посуды или их кипячение. Больному следует выделить личную посуду, которую после мытья отдельной губкой надо кипятить вместе с губкой. Он должен иметь личное полотенце. Унитаз и другую емкость после использования следует заливать раствором хлорамина. Ручки кранов на кухне, в ванной комнате, дверные ручки рекомендуется протирать раствором хлорамина 2-3 раза в день. В настоящее время существует много дезинфицирующих средств кроме хлорамина, которые можно приобрести в аптеках.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители сальмонеллеза – сальмонеллы, способные продуцировать экзотоксин (усиливает секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и эндотоксин (обусловливает развитие интоксикации). Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды: не погибают при замораживании и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45 – 90 дней, в сухих испражнениях животных – до 3 – 4 лет. В воде сальмонеллы выживают 40 – 60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются, не изменяя вкусовых свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Для разрушения бактерий требуется качественно проводимая термическая обработка. Так, для полного обезвреживания сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 часов.

Источником инфекции могут быть животные и люди, причем роль животных в распространении сальмонеллеза является основной. Сальмонеллез у животных встречается в формах клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Будучи внешне здоровыми, они могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной. Длительность бактериовыделительства у животных может быть различной и нередко исчисляется месяцами и годами. Наибольшую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Сальмонеллезное бактериовыделительство выявлено также у собак, кошек, мышей, крыс, у многих видов диких животных: лис, бобров, песцов, медведей, тюленей, обезьян и др. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры) и особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром различных типов сальмонелл, обнаруживаемых не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Сальмонеллы обнаружены в продуктах, приготовленных из сырых яиц.

Источником сальмонеллеза могут быть также больные сальмонеллезом люди и бактериовыделители, но их роль надо оценивать как второстепенную. Наибольшее значение в этом случае имеют лица, относящиеся к категории пищевиков. Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты. Инфицирование мяса происходит как при жизни животного во время его болезни, так и в процессе транспортировки, переработки, хранения. Нередко инфицирование продуктов питания происходит при неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах и с использованием инфицированной посуды. В определенных условиях (тесное общение с больным человеком или животными) при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических норм может реализоваться контактно-бытовой путь передачи. Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 1 года и лица с различными видами иммунодефицита.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще – в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как единичная, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.

Механизм развития заболевания. При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы проникают в толщу тканей тонкого кишечника, где вырабатывают эндотоксин. В тяжелых случаях сальмонеллы поступают в кровь и заносятся в различные внутренние органы, вызывая формирование вторичных гнойных очагов. Клиническая картина. Скрытый период при сальмонеллезе в среднем 12 – 24 часа. Иногда он укорачивается до 6 ч или удлиняется до 2 дней. Наиболее часто встречается сальмонеллез, протекающий по типу воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника. Воспаление желудка при сальмонеллезе сопровождается умеренными явлениями интоксикации, болям в подложечной области, тошнотой, повторной рвотой. Воспаление желудка и тонкого кишечника — наиболее частый вариант сальмонеллезной инфекции. Начало заболевания острое. Почти одновременно появляются симптомы интоксикации и признаки поражения желудочно-кишечного тракта, которые быстро, в течение нескольких часов, достигают максимального развития. Отмечается повторная обильная рвота, иногда неукротимая. Стул жидкий, обильный, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. Иногда испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар. Живот обычно умеренно вздут, при пальпации болезнен в подложечной области, вокруг пупка, может выявиться урчание. Отмечаются головная боль, головокружение, обморочное состояние. В тяжелых случаях регистрируются симптомы поражения печени, почек, сердца.

Другие публикации:  Как принимать антибиотики при хеликобактер пилори

Бактериовыделение проявляется как следствие перенесенного сальмонеллеза, при котором возбудитель продолжает выделяться до 3 месяцев и более после выздоровления. Осложнения многочисленны и разнообразны. У больных сальмонеллезом отмечается склонность к септическим осложнениям, из которых встречаются гнойные артриты, остеомиелиты, эндокардиты, абсцессы мозга, селезенки, печени и почек, менингиты, перитониты. Кроме того, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок. В тяжелых случаях возможно развитие коллапса, шока, острой сердечной и почечной недостаточности. Прогноз как правило благоприятный. Смертность составляет 0,2 – 0,3%. Принципы лечения. Главными направлениями лечения сальмонеллеза являются следующие: 1) дезинтоксикация; 2) нормализация водно-солевого обмена; 3) поддержание на физиологическом уровне функций сердечно-сосудистой системы и почек. Всем больным в острой форме сальмонеллеза показано промывание желудка в первые часы болезни.

Профилактика включает меропрятия: — ветеринорно-санитарные – предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных и птиц, а также на организацию санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях; — санитарно-гигиенические – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже, правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов; — противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении единичных случаев заболевания и эпидемических вспышек необходимо выявит пути передачи инфекции и подвергнуть бактериологическому обследованию подозрительные пищевые продукты, рвотные массы, промывные воды и испражнения заболевших. В очагах заболевания проводится текущая дезинфекция.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – острые, кратковременные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающие с симптомами поражения желудка и тонкого кишечника, а также нарушениями водно-солевого обмена. Возбудители ПТИ широко распространены в природе и встречаются повсюду в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Обычно установить источник ПТИ не удается. В некоторых случаях источниками являются лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие различными гнойничковыми заболеваниями кожи (панариций, гнойные раны, пиодермия) или ангинами, ринофарингитами, пневмониями. Кроме того, источниками ПТИ могут быть больные маститом животные – коровы, овцы, козы и др.

Механизм передачи – через рот. Среди факторов передачи ПТИ кондитерские кремы, твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Восприимчивость к этой группе заболеваний высока – нередко заболевают 90 – 100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для ПТИ является не только групповой, но и взрывной характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки.

Заболеваемость ПТИ регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в это время труднее осуществить безукоризненное хранение приготовленных пищевых продуктов. Механизм и клиническая картина ПТИ во многом зависят от вида и дозы токсических веществ бактериального происхождения, содержащихся в продуктах питания. Клиника. Скрытый период продолжается от 30 минут до 24 часов (чаще около 2 часов). Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно с рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый до 10 – 15 раз в сутки, обычно не содержит примеси слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болям в животе и повышением температуры тела. Вместе с тем немалое число случаев ПТИ протекает со схваткообразными болями в животе и кратковременным повышением температуры до 38 – 39°С в первые часы болезни, а через 12 – 24 ч. она, как правило, снижается до нормы. Объективно отмечается бледность кожных покровов, язык обложен бело-серым налетом, живот при ощупывании мягкий, болезненный в подложечной области и возле пупка. В тяжелых случаях отмечаются обмороки, возможны судороги в мышцах конечностей. Заболевание в большинстве случаев длится 1 – 3 дня. Принципы лечения. При подозрении на ПТИ необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка да получения чистых промывных вод.

Техника промывания желудка приготовить 10 литров чистой воды комнатной температуры (приблизительно 24-25°С). Теплой водой промывать нельзя, так как она очень быстро вместе с ядом будет всасываться из желудка, а очень холодная вода может вызвать спазм входного отверстия желудка; усадить пострадавшего на стул, рядом поставить таз для сбора рвотных масс. На спинку стула повесить полотенце; однократный прием воды для взрослого человека – 1 литр. Выпить быстро большими глотками (для забора воды рекомендуется использовать большие кружки или черпаки, а не стеклянные банки); пострадавший самостоятельно вызывает рвоту раздражением корня языка большим и указательным пальцами. Пострадавшему можно помочь одновременным надавливанием на подложечную область. Выпитая вода должна быть полностью эвакуирована из желудка; затем процедура повторяется до тех пор, пока не будут выделяться чистые промывные воды без примеси рвотных масс и слизи; после промывания желудка дать пострадавшему взвесь активированного угля в воде: растолочь и растворить в воде активированный уголь из расчета: 2 таблетки на 10 кг веса тела пострадавшего, а также большое количество воды для питья: негазированную минеральную воду, сладкий чай с лимоном, клюквой; общий объем промывания для детей не более 1 литра на 1 год жизни ребенка. Однократный прием воды для детей ясельного возраста составляет 200,0 мл.

Прогноз обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как шок в результате обезвоживания, острая сердечная недостаточность, сепсис. Профилактика. Какова бы ни была природа пищевых отравлений, они не передаются непосредственно от больного к здоровому и этим принципиально отличаются от инфекционных заболеваний человека. Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной природы заключаются в следующем: — изоляция источника возбудителя инфекции; — прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений; — предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования; — обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Меры по предупреждению размножения микробов в пищевых продуктах: тепловая обработка продуктов и кулинарных изделий. После тепловой обработки продукты должны особенно тщательно оберегаться от загрязнения микробами, так как они легче размножаются в готовой пище; холодное хранение: наиболее оптимальная температура для хранения продуктов 2 – 4°С, поскольку при этой температуре прекращается размножение микробов; незамедлительная реализация скоропортящихся продуктов и кулинарных изделий уменьшает возможность обильного размножения микробов; своевременная и правильная транспортировка.

БОТУЛИЗМ Ботулизм – тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ботулотоксином нервной системы. Название болезни происходит от латинского слова botulus – колбаса. В России эта болезнь связывалась с употреблением соленой и копченой рыбы. Возбудители ботулизма широко распространен в природе, обитают в почве. Основным резервуаром возбудителя ботулизма являются травоядные животные, реже рыбы, моллюски, ракообразные, поглощающие споры возбудителя болезни с водой и кормом. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу инфицированных спорами продуктов. Чаще всего развитие ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования – грибов, овощей, рыбы, мяса, сала и др.

Механизм развития заболевания. Возбудитель ботулизма и ботулотоксин, выработанный в пищевом продукте, попадают в организм человека при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Действие токсина усиливается в желудке под влиянием ферментов. Ботулотоксин, всосавшись через слизистую желудка и кишечника в кровь, вызывает частичный паралич гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов с последующим их частичным параличом и повышение ломкости капилляров. Особой чувствительностью к ботулотоксину обладают клетки спинного и продолговатого мозга, где располагаются центры регуляции дыхания и сердечной деятельности. Это приводит к развитию параличей дыхательного и сосудодвигательного центров: развивается острая дыхательная и сердечная недостаточность.

Клиника. Скрытый период болезни колеблется от 2 – 12 ч до 7 суток, в среднем 18 – 24 ч. Начало болезни, как правило, острое. Больных беспокоят боли в подложечной области, тошнота, рвота, понос, температура тела остается нормальной. Рано отмечается быстрая утомляемость, прогрессирующая мышечная слабость. Спустя 3 – 4 ч от начала болезни развиваются паралитические нарушения. Типичными признаками ботулизма нередко являются сухость во рту и нарушения зрения: больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами, невозможность чтения, двоение, снижение или отсутствие реакции на свет, ограничение движения глазных яблок вплоть до полной неподвижности, опущение верхних век, косоглазие и др. Наряду с глазными симптомами рано появляются нарушения глотания и речи. У больных отмечается осиплость голоса, невнятность, смазанность речи, затруднение глотания, поперхивание, жидкая пища выливается через нос. Ботулизм сопровождается функциональными расстройствами сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Расстройство и остановка дыхания является одной из ведущих причин смерти при ботулизме. Выздоровление после перенесенного ботулизма полное, но наступает медленно в течение 1 – 1,5 месяцев.

Прогноз при ботулизме всегда серьезный. При отсутствии адекватного лечения смертность составляет около 25%. Неотложная помощь на догоспитальном этапе. Больным с подозрением на ботулизм проводят промывание желудка (см. выше) и обязательно госпитализируют в инфекционную больницу. Профилактика. Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, должны знать, что споры палочки ботулизма погибают только при температуре 110 – 120°С, при которой на заводах стерилизуют консервы в автоклавах. В домашних условиях создать такую температуру трудно. Поэтому очень важно строгое соблюдение санитарных правил при домашнем консервировании из овощей, фруктов и грибов: 1) наиболее легкими и общедоступными способами, при которых хорошо сохраняются овощи, плоды и грибы, являются засолка, маринование и квашение; 2) консервированные грибы не рекомендуется герметично закрывать; 3) соления и маринады надо готовить с достаточным количеством кислоты (в кислой среде возбудитель ботулизма погибает); 4) домашние консервы, приготовленные методом стерилизации, в герметично закрытой таре, перед употреблением надо кипятить в кастрюле в течение 10 минут и употреблять после охлаждения; 5) при обильном размножении микробов ботулизма в консервных банках, последние вздуваются в связи с газообразованием. Запах таких консервов напоминает испорченное сливочное масло (запах масляной кислоты).

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина. Необходим строгий контроль при стерилизации и хранении консервированных продуктов. Вздутые консервные банки подлежат браковке. Большое значение имеет разъяснение населению правил заготовки и консервирования продуктов в домашних условиях, в первую очередь мясных, рыбных, грибных и овощных. Кипячение в течение 10 – 15 мин перед употреблением таких продуктов позволяет полностью нейтрализовать ботулотоксин.