Помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание:

Огурцы и помидоры при язве желудка

17 сентября 2018, 22:21 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 6,379

Овощи – это основа рациона при здоровом образе жизни. А свежий огурец или помидор присутствует довольно часто на нашем столе. Но при язвенном заболевании желудка правильное питание является еще и залогом выздоровления. Нужно разобраться, в каком количестве и в каком виде кушать огурцы и помидоры, чтобы не навредить, а, наоборот, помочь организму справиться с язвой желудка.

Огурцы и помидоры при язве – можно или нет?

Во время язвенной болезни нужно придерживаться специальной диеты: питаться только разрешенными продуктами в четко определенном количестве. У больных язвой специфическая пищеварительная система, потому многие обычные продукты могут не переноситься организмом. Такая особенность провоцирует у человека изжогу, тошноту, понос. В самом плохом случае может усугубиться течение болезни. Ни в коем случае не переедайте.

Основное правило – кушать часто и маленькими порциями. Большая часть овощей запрещена тем, кто лечит язвенное заболевание. Но есть способы уменьшить наносимый ими вред. Кушайте приготовленные овощи, а не сырые, запеките или потушите их. Так они сохранят максимум полезных веществ и без проблем будут восприниматься желудком. Тем более что по вкусу они не будут уступать свежим овощам, главное – приложить немного усилий.

Возникает вопрос: можно ли употреблять огурцы и помидоры? Когда заболевание обостряется, огурцы противопоказаны. Они сильно повышают кислотность, что при язве усугубляет ее. Но, когда наступает стойкая ремиссия (ослабляются или исчезают симптомы), можно начать кушать свежие огурцы.

Томаты запрещены больным язвой в любом виде: томатный сок, маринованные и квашеные помидоры и даже свежие. В помидорах содержится большое количество углеводов. Они ускоряют процесс выработки желудочного сока. Для здорового человека такое воздействие неопасно. Но при язве, поскольку активизация этого процесса приводит к повышению уровня кислотности, это чревато серьезными последствиями.

Помидоры провоцируют возникновение вздутия живота и кишечных колик, которые ухудшают состояние больного. Эти процессы замедляют процесс заживления язвенных поражений и растягивают период лечения, потому кушать их в период активного лечения и обострений болезни не стоит. Когда настанет полная ремиссия, вводите в рацион томаты понемногу.

Как употреблять?

Для любителей этих овощей такие рекомендации могут прозвучать, как приговор. Но ведь здоровье куда важнее, а потому выполнение назначений врача и осторожность в употреблении продуктов обязательны для достижения положительного результата. И когда болезнь затихнет, можно вновь кушать любимые огурцы и помидоры. Определим, в каком виде и сколько разрешено их употреблять.

В свежем виде

Как было сказано выше, в свежем виде огурцы допустимы при язве. Чтобы не навредить здоровью, кушать их следует умеренно. Используйте в рационе на день до 200 г молодых, свежих огурцов. Почистите их от кожуры и натрите на терке. В таком виде добавляйте в супы, вторые блю

да и салаты. Такой вариант употребления огурца безопасен.

Насчет томатов, правила такие же, как и для огурцов – в период полного отсутствия симптомов болезни, после окончания лечения, начинаем употреблять в небольших количествах. Помидоры выбирайте спелые, не кислых сортов. Перед употреблением снимайте с плода кожицу.

В соленом и маринованном виде

Засоленные, квашеные и замаринованные огурцы и помидоры, как и свежие, содержат в себе много полезных веществ, но при язве полностью убираются из рациона. Они негативно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Томатный сок

Томатный сок и язва – понятия несовместимые. Как и томаты в свежем виде, сок запрещен к употреблению во время обострения болезни. Замените томатный фрешем из картофеля, тыквы, капусты или калины. Они не имеют никаких противопоказаний и поспособствуют скорейшему выздоровлению. Если все-таки хочется именно томатного, употребляйте его, только если полностью прошли симптомы язвенной болезни.

Наиболее полезен свежевыжатый сок из помидоров без кожицы. Ничего не добавляйте (в особенности соль или другие приправы). Пейте небольшое количество после приема пищи, так негативный эффект на желудок будет минимальным.

Список разрешенных овощей при язве желудка, и какие продукты находятся под запретом

Несмотря на всю полезность многих овощей и фруктов, существует перечень запрещенных для употребления ингредиентов для людей, которые страдают от язвы желудка. Ни для кого не секрет, что даже небольшие сбои в работе ЖКТ доставляют дискомфорт и могут существенно подпортить планы.

Что уж говорить о язве желудка и 12-перстной кишки, которая вызывает у человека сильные боли, нарушение работы организма в целом, при этом вызывает подавленное состояние и ухудшает аппетит. Именно поэтому, в борьбе с язвой самым эффективным является не только прием лекарственных средств, но и соблюдение строгой диеты, которая прописана врачом. Давайте рассмотрим, какие можно употреблять овощи при язве, а от приема каких лучше отказаться.

Запрещенные продукты при желудочной язве

Диета человеку необходима для того, чтоб обеспечить попадание в организм только легких, полезных и легкоусваиваемых продуктов, которые не будут затруднять работу желудка и вызывать повышение кислотности. Так как язва 12 перстной кишки и желудка образовывается, в последствии размножения и увеличения количества вредных бактерий Хеликобактер, с ней нужно бороться правильно, и помимо приема лекарств еще окружить себя еще и спокойствием.

Важно! Уже давно известно, что язвы на слизистой появляются еще и в последствии сильных психологических напряжений.

Многие врачи утверждают, что прием овощей при язве желудка крайне нежелателен, однако полный отказ от них приведет к тому, что организм перестанет получать в полной мере необходимые ему витамины и вещества. Перед тем, как освоить разрешенный список, следует посмотреть на перечень овощей, которые категорически запрещены людям при язве 12 перстной кишки и желудка:

  1. Запрещается употреблять лук, чеснок и редьку.
  2. Также следует отказаться от приема хрена, фасоли и гороха.
  3. Горький перец и грибы в любом виде исключаются из рациона больного.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень небольшой, но его нужно запомнить один раз и навсегда, так как данные продукты нельзя кушать даже во время ремиссии, и когда человек идет на поправку. Кроме того, что они очень долго усваиваются, они еще и раздражают слизистую оболочку, провоцируя при этом боли и появление новых язв.

Для простоты выбора, какими овощами можно питаться, а какими нет. Следует использовать одно простое правило:

  • Можно кушать зеленые и желтые овощи.
  • Красные кушать нельзя.

Не рекомендуется употребление помидоров во время язвы и томатного сока. Единственное, когда разрешается употребление небольшого количества сока из томатов – это период ремиссии, при этом соль в напиток добавлять нельзя!

Какие овощи можно есть при язве?

Помидоры и огурцы — это всеми любимое сочетание продуктов для салата или обычной нарезки, и если помидоры кушать запрещается, то от огурцов вредя для организма не выявлено. Главное, чтоб при заболевании 12 перстной кишки и желудка огурцы были свежими и полностью спелыми.

Болезнь желудочно-кишечного тракта можно вылечить и для этого существует несколько очень важных правил:

  • Во-первых, питание должно быть полностью сбалансировано.
  • Во-вторых, кушать нужно понемногу, но часто и при этом очень тщательно пережевывать пищу – это поможет организму быстрее переварить и усвоить потребляемые продукты.
  • В-третьих, нужно полностью отказаться от приема алкоголя и курения.

Обязательным для язвенников считается прием первого и второго. На первое должны быть приготовлены легкие овощные супы с добавлением небольшого количества круп. Также можно готовить суп на диетическом мясе, в роли которого выступает кролик и курица. Можно сварить бульон на перепелке — при этом овощи в суп не должны быть зажарены, а добавление масла должно быть минимальным.

Цветная капуста при желудочной язве

Можно при язве желудка кушать цветную капусту и брокколи – если запекать эти овощи вместе с мясом, то получится очень вкусно и полезно.

Важно! Нужно помнить о том, что диета может быть вкусной, и если вы столкнулись с проблемой заболевания 12 перстной кишки и желудка, то это не значит, что вам придется отказаться от всего вкусного и начать есть безвкусные бульоны и несоленую кашу.

Давайте перейдем к списку, какие овощи можно и допускается кушать при язвенных заболевания органов пищеварения:

Каждый из этих овощей содержит в себе не только необходимые для желудка вещества, но и включает в себя определенное количество щелочи, которая способна понижать кислотность желудка и снижать количество вырабатываемой кислоты.

Полезные свойства свежих овощей

Вы можете кушать данные овощи в период ремиссии и выздоровления, однако очень осторожно нужно вести себя во время обострения болезни, так как нестабильность организма в этот момент крайне высокая. Только ваш лечащий рвач посоветует какие овощи следует оставить в диетическом меню, а какие лучше исключить или уменьшить употребляемое количество.

И хотя тыква является очень мягкой и легкой для переваривания, некоторые специалисты утверждают, что она не совсем полезна людям с язвой. Скорее всего такое суждение вызвано только индивидуальными случаями, так как в целом, этот овощ не приносит никакого вреда и его полезно есть даже маленьким детям.

Если говорить о картошке, то ее употребление допустимо на любых стадиях протекания болезни, она не наносить никакого вреда организму. Помимо этого, картофельный сок является очень полезным в процессе борьбы с недугом. Приготовить питье можно и самостоятельно, но при этом следует выбирать только спелый картофель, который не имеет розовых и зеленых пятен.

Важно! Нельзя делать картофельный сок из прошлогодней картошки. В нем уже нет нужного количества полезных элементов, поэтому напиток будет бездейственным.

Прием картофельного сока позволяет снижать кислотность в организме. Вместе с употреблением овощей и продуктов, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от раздражений, процесс лечения станет максимально эффективным и способен значительно ускориться.

Овощи с витаминами при язве

Помимо всех вышеописанных овощей, полезными для язвенника также будут:

  1. Капуста – она содержит в себе необходимое количество железа, кальция, а также фосфора. Вместе с витаминами Р, С, К, В1, В2 и В6, она активно воздействует на желудок и организм в целом только с положительной стороны. Очень полезным является также капустный сок.
  2. Морковь – она легко усваиваема, имеет в себе много полезных веществ и витаминов. С ее помощью можно готовить различные блюда, которые станут не только полезными, но и очень вкусными.
  3. Если вы хотите съесть укроп, то лучше делать это в небольших количествах. При этом, допускается употребление только свежего укропа, который не прошел этапы заморозки
  4. Сельдерей – поедая сельдерей вы можете уменьшит воспаление и боли при язве, так как слизь, содержащаяся в корнеплоде способна обволакивать слизистую, защищая ее от негативного влияния и улучшая проход еды по пищеварительному тракту.

Язвенникам следует уменьшить количество поедаемых сладостей, а в некоторых случаях и полностью исключить их из своего рациона. При этом, не стоит забывать, что употребление алкоголя провоцирует приступы и еще больше раздражает уже имеющие язвы. Перед тем как вводить в свой рацион новый овощ или продукт, следует советоваться со своим лечащим врачом, так как только опытный гастроэнтеролог скажет вам, какие продукты разрешается кушать и в каком количестве. Запомните, самостоятельно откорректировать свою диету будет очень трудно!

Если вы уже столкнулись с болезнью, которая поражает стенки желудка, то запомните, что излечение возможно. Только в запущенных случаях язва желудка может привести к серьезным и неисправимым последствиям. Смело принимайтесь за лечение и будьте уверены в своем успехе!

Другие публикации:  Трещина прямой кишки диета

Рецепты супов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание при язвенных болезнях играет важнейшую роль. Диета является частью лечения и способствует скорейшему выздоровлению. При некоторой ограниченности рациона больного, блюда в нем могут быть достаточно разнообразными. Существует множество вкусных и полезных супов, применяемых при язве желудка.

Особенности диеты

Целью диетического питания при заболеваниях пищеварительного тракта является снижение нагрузки на желудок и кишечник и обеспечение защиты воспаленного слизистого слоя от внешних воздействий. Продукты для рациона больного подбираются таким образом, чтобы они не могли повредить внутренней поверхности пищеварительных органов.

Пища должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать слизистую оболочку и быстро усваиваться. В связи с этим при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рекомендуются такие блюда, как супы и полужидкие каши. Для облегчения пищеварения, продукты в них измельчаются или перетираются.

Дополнительно, пища не должна вызывать выброс соляной кислоты, так как она разъедает стенки желудка и кишечника, что приводит к образованию язв.

Поэтому из меню больного исключаются все жареные блюда, а также острые, соленые, маринованные и копченые. Нельзя употреблять газированные напитки и кофе, так как они провоцируют выделение соляной кислоты.

  • слизистые супы из перетертых продуктов;
  • жидкие каши, приготовленные на воде;
  • мясо и рыбу постных сортов, в измельченном виде;
  • кисломолочные изделия, а также сыр, творог, сметану, молоко;
  • вареные, запеченные или сделанные на пару, овощи;
  • яйца в виде омлета;
  • фрукты в виде киселей, желе, муссов, варенья;
  • паштеты и соусы, приготовленные без применения специй и запрещенных продуктов.

Из хлебобулочных изделий разрешено употреблять вчерашний белый хлеб и галетное печенье. Пить рекомендуется кисели, травяные чаи, морсы, сырые овощные соки в небольших количествах.

Несмотря на то что некоторые продукты при язвенных болезнях убираются из меню, рацион остается достаточно обширным. Существует большое количество рецептов, которые позволяют готовить вкусные и полезные первые блюда.

Правила питания

Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должны приготавливаться с учетом списка разрешенных продуктов. Использование специй нужно исключить, соли – свести к минимуму. При язвенных заболеваниях нельзя принимать в пищу наваристые мясные бульоны, они могут спровоцировать обострение.

Разрешено употреблять вегетарианские и диетические супы, с применением овощей и круп. Очень полезны вязкие и слизистые блюда, которые обволакивают оболочку желудка и помогают ей восстанавливаться.

Существуют правила диетического питания, которых необходимо придерживаться на протяжении всего срока лечения:

  • все продукты для супов перетираются или пропускаются через мясорубку;
  • температура супа должна быть оптимальной для употребления (теплой). Слишком горячая и холодная еда травмирует стенки желудка;
  • пищу необходимо не проглатывать, а хорошо пережевывать;
  • питаться нужно 5–6 раз в течение дня, небольшими порциями, переедать запрещено;
  • продукты для приготовления супов должны быть свежими.

Рецепты супов

Рецепты супов при язве желудка отличаются большим разнообразием. Это могут быть:

  • крем-супы;
  • суп-пюре;
  • блюда на основе круп и макаронных изделий.

Рисовый суп

Возьмите одну небольшую морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Все мелко порежьте, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Поварите овощи до готовности и снимите с огня. Ингредиенты достаньте, остудите и протрите на терке.

В жидкость, оставшуюся после варки овощей, всыпьте столовую ложку риса. Варите до готовности, затем, положите туда протертые овощи и доведите до кипения. Заправьте суп сметаной и подавайте к столу.

Картофельный суп

Два плода картофеля отварите до готовности и порежьте кубиками. Возьмите небольшую морковку, корень сельдерея, порежьте и положите в кастрюлю. Залейте стаканом воды и отварите до готовности. Овощи вытащите из кастрюли и протрите на терке.

В отвар положите готовый картофель, протертые овощи, добавьте две столовые ложки молока и вскипятите смесь. Когда картофель разварится, добавьте в супчик чайную ложечку сливочного масла и перемешайте.

Возьмите два свежих плода картофеля, очистите, порежьте и залейте 300 мл воды. Когда он сварится, подавите его или протрите на терке. Положите обратно в кастрюльку. Всыпьте чайную ложку муки, хорошо перемешайте и прокипятите. Снимите с огня и немного остудите.

Желток куриного яйца соедините с горячим молоком, в объеме 150 мл. Взбейте, до образования однородной консистенции и добавьте в основное блюдо.

Суп-пюре кабачковый

Молодой кабачок почистите, удалите семечки и порежьте дольками. Залейте 250 мл воды и отварите до готовности. Протрите на терке или измельчите блендером. Положите обратно в емкость.

Чайную ложку муки соедините с 150 мл горячего молока. Размешайте, чтобы не было комочков и варите до загустения. Затем, соус вылейте в кастрюлю с кабачками и немного поварите. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Крем-суп с цветной капустой

Небольшое количество соцветий капусты отварите и пюрируйте с помощью блендера. Смешайте полстакана горячего молока с одним желтком. Влейте в пюре из капусты и доведите смесь до кипения. Положите немного сливочного масла, можно добавить измельченную зелень по вкусу.

Тыквенно-рисовый суп

300 граммов тыквы порежьте на маленькие кусочки и отварите. Затем, сделайте из нее пюре с помощью блендера или, протерев на терке. Одну столовую ложку риса залейте 250 мл воды и сварите так, чтобы рис разварился. Положите в кастрюльку с рисом тыквенную массу и доведите до кипения.

Полстакана горячего молока соедините с яичным желтком и взбейте. В готовое блюдо влейте соус, перемешайте. Сверху бросьте мелко порезанную зелень.

Овощной суп с овсянкой

Столовую ложку овсяной крупы залейте стаканом воды и сварите до готовности. Затем, остудите и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Возьмите небольшую морковку, 100 граммов тыквы, маленькую картофелину. Овощи порежьте на кусочки и сварите.

Достаньте отварные плоды и сделайте из них пюре. Переложите в кастрюлю с овсяным отваром, добавьте туда измельченную овсянку. Хорошо перемешайте и прокипятите. Затем, разведите яичный желток в стакане молока и заправьте суп. Можно добавить немного сливочного масла.

Крем-суп с гренками

Возьмите по одному плоду картофеля и моркови. Почистите, порежьте и отварите до мягкости. Затем, пюрируйте овощи блендером или с помощью терки. Далее, в 150 мл горячего молока разведите половину чайной ложечки муки. Хорошо размешайте, чтобы не получились комочки.

Смесь немного поварите, пока она не загустеет. После этого, вылейте в пюре из овощей, перемешайте и прокипятите. Заправьте сливочным маслом. Затем, положите в него гренки.

Для приготовления супов при язвенных болезнях пищеварительного тракта используйте продукты из разрешенного списка. Соблюдайте режим и правила диетического питания, для ускорения выздоровления.

Употребление овощей при язвенной болезни желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Белый овощ — обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы — калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Другие публикации:  Боли в низу живота отдающие в ногу у женщин

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Можно ли есть помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Поделиться «Можно ли есть помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?»

Разрешены ли помидоры и блюда из них при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Те, у кого диагностированная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, с особой ответственностью должны относиться к своему рациону питания, и такой вопрос, а можно ли есть помидоры при язве желудка, должен быть максимально точно изучен. Начнем с того, что у подобных больных весьма особая система пищеварения, множество продуктов могут вызывать довольно неприятные последствия в виде изжоги, рвоты или расстройства желудка, более того, определенные продукты могут усугубить состояние и свести на нет, все попытки излечится от недуга.

Что же можно кушать при язве?

Те, кто знаком с язвой, знают первое правило лечения — это правильное и здоровое питание. Для язвенных больных существует необходимая диета, которой нужно придерживаться.

Продукты, которые можно употреблять:

  • Мясные продукты – исключительно нежирных сортов и отварное либо на пару;
  • Рыбные продукты — рыбу можно любую, но предпочтительно речных сортов. Снова-таки, главное не жареную и не жирную, и обязательно аккуратно с костями;
  • Бульоны и супы — все то же самое, не жирные, с минимальным количеством круп;
  • Хлебобулочные изделия — только черный и ржаной хлеб, желательно, минимум полдня полежавший;
  • Овощное меню – исключительно отварные продукты, картофель, кабачки и свекла;
  • Фрукты – только в виде киселя или компота;
  • Молочные продукты – практически все кисломолочные продукты, но опять-таки, не жирные;
  • Яйца — умеренно, только отварные или омлет на пару;
  • Крупы – все хорошо проваренные, в небольшом количестве;

Главные принцип диеты – не есть жареного, жирного и не переедать. Все должно быть в меру, правда, кушать желательно много раз за день, но маленькими порциями. Вся диета должна быть направленная на положительный процесс восстановления, однако данный список может отличаться, более детальную диету Вам может составить специалист-гастроэнтеролог или диетолог, исходя из Ваших предпочтений и потребностей.

Можно ли употреблять свежие помидоры при заболевании язва желудка?

Пациенты с язвой желудка часто сталкиваются с сочувствием друзей и родственников, так как считается, что рацион больного станет скудным, придется отказаться от многих продуктов. Но это мнение ошибочно: пациент с этим заболеванием может рассчитывать на обширный рацион питания. К примеру, можно ли есть помидоры – этот вопрос волнует многих.

Да, придется придерживаться диеты, но достигнуть разнообразия можно, главное – соблюдать правила по термической обработке продуктов питания. Иначе назначенные врачом медикаменты не принесут должного результата. К тому же в периоды обострения язвы щадящее питание способствует её рубцеванию.

Многих пациентов, которым поставили диагноз, интересует вопрос: как обстоят дела с овощами и фруктами в рационе? Можно ли есть свежие помидоры, огурцы, добавлять в салаты пряную зелень, а также повлияет ли это на стенки желудка?

Употребление помидоров при язве желудка

В томатах содержится огромное количество углеводов, после употребления они активируют нервную систему человека, которая отвечает за все процессы в организме, в том числе повышает уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к образованию метеоризма, появляются колики, что неприятно влияет на самочувствие пациента.

Употребление помидоров во время лечения заметно затягивает процесс рубцевания язвы желудка. Во время интенсивной медикаментозной терапии употреблять эти овощи не рекомендуется.

Если язва затянулась, в течение долгого времени нет приступов обострений, томаты можно вернуть в рацион пациента, начиная с небольшого количества.

Но есть ограничения – плоды должны быть очень спелыми, не кислыми (сладкие сорта). Но даже их придется очищать от шкурки и внутренних семян.

Можно ли употреблять

Язва – это заболевание, когда выстилающий защитный покров стенок желудка разъедает желудочный сок. Поэтому с употреблением томатов необходимо быть предельно осторожными. Однако в народной медицине есть и кардинальный способ лечения язвы – именно помидорами. Но чтобы приступить к такому способу лечения пациенту стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, уточнив, как это повлияет на язву желудка. Народная медицина советует употреблять не томаты, а сок помидоров, так организму причиняется наименьший вред. Помимо сока можно есть томатное пюре. Но пюре и сок должны быть приготовлены из спелых сочных плодов, в них нельзя ничего добавлять, даже пару крупинок соли для вкуса.

Консервированные помидоры

Категорическое нет. Для приготовления этого продукта используются специи, приправы, уксус, которые противопоказаны пациентам. Даже один кусочек может свести на нет годы лечения и причинить серьёзный вред организму больного.

Полезная информация

В отличие от помидоров, огурцы можно включать в рацион пациента, страдающего язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Вообще стоит запомнить одно простое правило – разрешается есть фрукты и овощи зеленого, желтого цветов, а вот от оранжевых и красных плодов лучше отказаться.

Важно питаться правильно при язве желудка. К примеру, в обеденное время необходимо скушать тарелочку супчика (бульон или пюре) и полноценное второе, например, цветную капусту и отварную куриную грудку с огуречным салатом. Закончить обед можно отваром шиповника.

Несколько простых рекомендаций для скорейшего выздоровления

Есть при язве рекомендуется небольшими порциями, до 6 приемов пищи в день.

Желательно, каждые три часа, ведь при таком питании в желудке будет постоянно находиться пища, которая нейтрализует образование желудочного сока.

  1. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Грубые, большие кусочки пищи будут травмировать стенки кишечника и желудка, вызывая приступы боли.
  2. Постарайтесь исключить из рациона продукты с высоким содержанием клетчатки (например, горох, фасоль, редис, жесткие яблоки).
  3. Ограничить придется употребление соли – соленая пища будет вызывать боль, так как стенки желудка подвергаются излишнему раздражению. Оптимальное количество соли 8-10 граммов в сутки.
  4. Исключить из рациона придется острые, копченые продукты, лимонную кислоту, уксус, все виды грибов. С большой осторожностью можно есть лук и чеснок, и только после термической обработки. Хрен, горчицу, майонез есть нельзя.
  5. Рацион при язве должен состоять из каш, киселей, паровых котлет, рыбы, овощных гарниров.
  6. Блюда должны быть не холодными и не горячими, а теплыми, желательно температура чуть выше 37С.
  7. Нельзя употреблять фастфуд и перекусывать на ходу – никакой газировки, шоколадок, чипсов или кислых фруктов. Все то, что содержит консерванты, усилители вкуса.
  8. Забудьте о перекурах и спиртных напитках, это негативно влияет на язву.

После наступления ремиссии ни в коем случае не стоит отказываться от частого дробного питания, но при этом еда должна быть максимально здоровой.

Пакетик чипсов явно не пойдет на пользу и возможно вызовет приступ обострения язвы.

Рекомендуем прочитать такие статьи:

И самое главное правило – здоровый сон в прохладном проветриваемом помещении не менее 8 часов в день. Избегайте различных стрессов, нервных нагрузок, негативных эмоций, измените отношение к окружающим и старайтесь не обращать внимания на мнения других людей.

Причины и симптомы язвы двенадцатиперстной кишки, лечение, диета, народные средства

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки часто начинается исподволь с сосущих болей под ложечкой, обостренного чувства голода по утрам, легкой тошноты.

Но столь же часто эти сигналы, которые подает организм, не воспринимаются всерьез. Человек просто не осознает масштаба надвигающейся проблемы. Ведь стойкий болевой синдром, а также грозные осложнения этого заболевания развиваются гораздо позже.

Если есть малейшие сомнения в наличии болезни, стоит незамедлительно обращаться с жалобами к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы впоследствии не попасть на стол к хирургу или не приведи Бог патологоанатому.

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в данной статье собраны и освещены основные вопросы, связанные с этим заболеванием.

Что такое язва?

Стенка двенадцатиперстной кишки, которая по латыни называется дуоденум, состоит из слизистого, подслизистого и мышечного слоев. Язва – это дефект стенки, дно которого расположено в мышечном слое, то есть, слизистая и подслизистая разрушены.

В двенадцатиперстной кишке язва чаще всего располагается в начальном отделе (бульбусе или луковице), так как здесь наиболее благоприятные условия для заброса кислого желудочного содержимого и чудесное место для размножения бактерий, провоцирующих язвенную болезнь. Иногда образуется не одна язва луковицы двенадцатиперстной кишки, а сразу несколько. Чаще это парные, расположенные друг напротив друга, “целующиеся” язвы.

Язвенная болезнь – это повторяющееся образование язвенных дефектов в стенке двенадцатиперстной кишки, протекающее с периодами обострения (наличия язвы) и ремиссии (отсутствия открытого дефекта стенки кишки). Так как язва заживает с образованием рубца, то даже в ремиссию на слизистой оболочке остаются рубцовые дефекты. Если обострения частые, и рубцов образуется много, они могут деформировать или сужать просвет кишки.

Язвенной болезнью ДПК страдает около десяти процентов населения планеты. Преимущественно это лица молодого и среднего возраста.

Почему она появляется?

Единого взгляда на возникновение и развитие язвы дуоденум нет. Существует несколько равнозначных теорий возникновения язвы.

  • С одной стороны, очень популярной несколько лет назад было предположение, что язвенная болезнь – результат заселения желудка и кишки таким микробом, как Хеликобактер пилори. Микроб поражает клетки, выделяющие слизь. При развитии быстро заселяет желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулируя выброс гастрина и выделяя цитокины (вещества, повреждающие клетки). В дальнейшем выяснилось, что не все виды данного микроорганизма, живущие у человека, вызывают болезнь. Поэтому сваливать все на инфекцию все же неправильно.
  • Более ранним предположением был дисбаланс между способностью слизистой защищаться и агрессивными факторами в виде желудочной кислоты и пепсина, которые попадают в кишку при недостаточной функции запирающей мышцы выходного отдела желудка. Также считалось, что кишка царапается грубой пищей. На сегодня эти предположения дополнены тем, что обнаружено снижение защитных простогландинов в слизистой оболочке больных язвенной болезнью.
  • Обнаружена связь между частотой возникновения язвы и группой крови. Большему риску подвержены носители первой группы с резус-положительным фактором.
  • Советская физиология придерживалась мнения о том, что язва развивается у людей с чрезмерным раздражением коры головного мозга на фоне хронического стресса или нервных переживаний, когда через вегетативную нервную систему стимулируется выброс желудочного сока и медиаторов воспаления (гастрина).
  • С гастрином связан еще один интересный вывод: продолжительное пребывание на солнце стимулирует выброс этого гормона и, соответственно, провоцирует обострение язвенной болезни или ухудшает ее течение.
  • Прием таких медикаментов, как кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные может провоцировать изъязвления слизистой кишки.
  • Алкоголь и никотин ухудшают состояние слизистой, изменяют характер секреции соляной кислоты и пепсина желудком, влияют на уровень гастрина и соматостатина, а также снижают защитные свойства слизи. Алкоголь напрямую повреждает клетки слизистой.

Какие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки очень близки между собой. Это: боль, изжога, тошнота, рвота, расстройства аппетита.

При язве дуоденум называются поздними. Они возникают через час-полтора после еды. Характерны также голодные боли, возникающие, если пища не поступала более 4 часов. Разновидность таких болей — ночные или раннеутренние, похожие на очень острый голод и сосание в правом подреберье. Характер болей может отличаться у разных пациентов. Встречаются колющие, ноющие, режущие, сосущие или спастические боли разной интенсивности и продолжительности. При этом боли располагаются в правой половине подложечной области (луковичная язва). Они могут отдавать в правое подреберье или в спину. При язве, находящейся в конце кишки, боли более сдвигаются к средней линии надчревья или в его левую половину. В основе боли – нарушение целостности стенки кишки, воспаление и накопление недоокисленных продуктов обмена.

сопровождает примерно треть язв двенадцатиперстной кишки. Она связана с тем, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод на фоне нарушенной двигательной активности желудка и кишки и воспалительных изменений слизистой.

съеденной пищей или желудочным содержимым характерны для высоких дуоденальных язв. При развитии вторичного воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря на фоне язвенной болезни может появляться рвота желчью.

Другие публикации:  Гастрит лечит полынь

могут проявляться как его повышением (сосание в животе несколько сглаживается приемом пищи) или отвращением к еде и ее боязнью, так как при наличии язвы еда может провоцировать боли.

Осложнения язвенной болезни

Если язву своевременно не выявить и не лечить, она может зарубцеваться и самостоятельно. Однако, высок риск развития целого ряда осложнений, которые не только утяжеляют течение болезни, но усложняют лечение и ухудшают прогноз для пациента. Все осложнения делятся на:

Деструктивные — разрушающие кишку:

  • это кровотечение
  • прободение — перфорация
  • пенетрация — проникновение в соседний орган

Дисморфические осложнения, которые меняют ее строение:

  • малигнизация — развитие злокачественной опухоли на месте язвы
  • рубцовая деформация — изменение строения стенок и сужение просвета кишки вплоть до полного его закрытия за счет рубцов от язв.

Перфорируют чаще язвы, расположенные на передней стенке кишки. Язвы задней стенки часто проникают в головку поджелудочной железы.

Кровотечение из ДПК

Спровоцировать кровотечение может физическая работа, подъем тяжестей. Но чаще всего причиной становится прием алкоголя, если не проводится или неадекватно лечение медикаментами. Поэтому до 80 % этого осложнения приходится на долю мужчин. При этом кровопотеря может быть разного объема.

При кровотечении появляется стул цвета дегтя или рвота с окраской, как у кофейной гущи. Незначительные кровотечения могут проявляться только поносом или кашицеобразным темным стулом. В то же время при обильной кровопотере к рвоте будет добавляться быстро нарастающая слабость, головокружение и даже потеря сознания. Кровотечение – это неотложная ситуация, требующая вызова скорой помощи или самостоятельного обращения в приемный покой стационара.

Симптомы прободной язвы двенадцатиперстной кишки

Прободение язвы – это не только кровотечение, но и попадание в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и желчь. Это довольно агрессивные вещества, быстро вызывающие раздражение брюшины и приводящие к воспалению брюшной полости (перитониту).

Если на фоне язвенной болезни возникли острые кинжальные боли в животе, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Такая боль появляется чаще в правой половине надчревной области, может отдавать в правое плечо или лопатку. Боль настолько сильна, что больной занимает вынужденное положение, лежа на боку или спине с приведенными к животу ногами. При этом сильно бледнеет кожа. Мышцы живота напрягаются, человек избегает всякого шевеления.

Самым опасным становится период мнимого благополучия, развивающийся через несколько часов от начала прободения. Здесь боли несколько стихают, больной начинает шевелиться и уверяет, что ему лучше. В этот период пациенты часто неосмотрительно отказываются от операции, которая может спасти им жизнь. Но, если пройдет 6-12 часов от начала перфорации, и больному не будет выполнена операция, то его состояние резко ухудшится:

  • появится рвота
  • повышение температуры
  • возобновятся боли
  • появится вздутие живота
  • участятся пульс и сердцебиения
  • разовьется перитонит, который необходимо будет оперировать, и прогноз для которого на этом этапе уже хуже.

Рубцовый стеноз двенадцатиперстной кишки

Если обострения язвенной болезни ДПК следуют одно за другим или язвенные дефекты очень большие и глубокие, рубцы от язв могут значительно деформировать или сужать просвет кишки. В таком случае возникают проблемы с прохождением пищи, развивается такое сужение (стеноз) кишки, которое требует хирургического лечения. Клинически декомпенсированный стеноз проявляется рвотой, нарушением прохождения пищи и растяжением желудка. При этом развиваются такие нарушения содержания солей и воды в организме, которые приводят к вялости, слабости, сонливости, повышению тонуса мышц, ощущению бегания мурашек по коже рук и ног.

Диагностика

На сегодняшний день главным и максимально информативным методом выявления язвенной болезни становится ФГДС (фиброгастродуденоскопия), при которой, вводя в желудок и 12-перстнкую кишку эндоскоп (оптический зонд) можно увитдеть язву, оценить ее размеры и глубину, взять слизистую на исследование (биопсию) или провести быстрый уреазный тест на наличие Хеликобактер пилори.

Вспомогательное значение отводится рентгендиагностики, которая незаменима при уточнении осложнений.

Также пациентам назначается клинический анализ крови, биохимия крови, анализ кала на реакцию Грегерсена (выявление скрытой крови).

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При своевременном выявлении язвенной болезни ДПК в стадии обострения лечение сводится к назначению консервативной терапии (назначение таблетированных, реже инъекционных или капельных препаратов). Времена, когда к неосложненной язвенной болезни применяли хирургические методы лечения, ушли в прошлое. Если же язвенная болезнь осложнилась, то госпитализация в хирургический стационар обязательна, а отказ от нее чреват летальным исходом. Это не значит, что любое кровотечение станут оперировать, но своевременное наблюдение показано при каждой осложненной язве двенадцатиперстной кишки.

Раньше было принято проводить сезонное (весной и осенью) профилактическое лечение язвенной болезни ДПК. В настоящее время такая практика не поддерживается, так как не принесла ожидаемых результатов. Лечение назначается на период обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве

При язвенной болезни 12-перстной кишки на период обострения назначается диета 4г, предполагающая механическое, химическое и температурное щажение. Рекомендуется 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями. Еда должна быть подогрета до температуры в 36-37 градусов. Исключается горячее, холодное и еда всухомятку (см. что можно есть при гастрите). Запрещается алкоголь, натощаковое курение.

  • Предпочтение отдается вареной, протертой пище. Желательны слизистые каши, ненаваристые супы-пюре, картофельное пюре, макароны, рис и гречка. Паровая рыба, птица, отварное мясо в виде суфле или фарша и котлеты. Из фруктов разрешены арбузы и бананы.
  • Придется отказаться от жареного, острого, наваристых мясных и костных бульонов, маринадов, газировки, крепкого чая, кофе, дрожжевой выпечки. Наибольший вред наносят фрукты и овощи, содержащие клетчатку. О помидорах, огурцах, яблоках, грушах, капусте, моркови, редьке и прочих огородно-садовых прелестях придется забыть до момента рубцевания язвенного дефекта.
  • Категорически возбраняется жевать жвачку, стимулирующую желудочную секрецию.
  • Молоко в данной ситуации становится неоднозначным продуктом. У ряда пациентов цельное молоко способно из-за ионов кальция раздражать язву, а другие пьют его с удовольствием, так как оно значительно снижает изжогу.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь ДПК лечится на сегодня следующими группами препаратов.

Лекарства, понижающие выработку желудочного сока

Ведущие позиции в этой группе у блокаторов протонной помпы, которые замедляют секрецию соляной кислоты:

  • Средства на базе омепразола — омез, гастрозол, биопразол, демепразол, ломак, зероцид, крисмел, золсер, омегаст, лосек, омезол, омитокс, омепар, желкизол, пептикум, омипикс, промез, пептикум, рисек, ортанол, ромсек, сопрал, ультоп, хелицид, цисагаст, хелол.
  • Лекарства на основе пантопразола — контролок, санпраз, нольпаза, пептазол.
  • Препараты лансопразола — геликол, ланзап, лансофед, ланзотоп, эпикур,ланцид.
  • На базе рабепразола — зульбекс, золиспан, париет, онтайм, хайрабезол, рабелок.
  • Эзомепразол — нексиум.

Блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов практически перестали лечить язвенную болезнь, так как они вызывают синдром отмены (при резком прекращении приема симптомы болезни возвращаются).

  • Это ранитидин (гистак, раннисан), фамотидин (квамател, ульфамид, гастрсидин), циметидин (беломет).

Селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин, пиренципин) понижают выработку пепсина и соляной кислоты. Используются в качестве вспомогательных лекарств при выраженных болях. Могут вызывать сердцебиения и сухость во рту.

Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) образует на дне язвы защитное покрытие.
  • Натрия карбеноксолон (вентроксол, биогастрон, кавед-с) ускоряет восстановление эпителия слизистой оболочки.
  • Субцитрат висмута коллоидный (де-нол) образует пленку на язве.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют слизеобразование и восстановление клеток.

Прочие препараты

  • Лекарства, успокаивающие центральную нервную систему. Транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам), антидепрессанты (амитриптилин), седатики (тенотен, препараты валерианы см. успокоительные средства).
  • Блокаторы центральных рецепторов дофамина (метоклопрамид, реглан, церукал) нормализуют двигательную активность кишки.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма.

Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный врач, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Терапия язвенной болезни антибиотиками появилась с того момента, как было доказано несомненное участие в развитии болезни микроорганизмов Хеликобактер пилори. На ранних этапах применения антибиотиков считалось, что война должна вестись до победного конца, то есть, полного исчезновения микроба, что подтверждалось посевом, уреазным тестом при ФГДС или анализом крови на антитела к бактерии. В дальнейшем выяснилось, что не все виды Хеликобактера вызывают болезнь, что весь Хеликобактер уничтожить нереально, так как при гибели в желудке и двенадцатиперстной кишке он перемещается в нижние отделы кишечника, вызывая мощный дисбактериоз и воспаление.

Повторное заражение также возможно при пользовании чужой или общей посудой и тех же ФГДС, которые поэтому надо выполнять только по строгим показаниям.

Тем не менее, на сегодня целесообразно проводить один или два курса терапии антибактериальными препаратами (амоксициллином, кларитромицином или тетрациклином) при доказанном инфицировании Хеликобактером. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.

Схема лечения язвы

Схема эрадикации Хеликобактер пилори первого ряда:

  • Ингибитор протонной помпы в двойной дозе дважды в сутки (например, 40 мг омепразола или эзомепразола дважды).
  • Кларитромицин по 500 мг два раза в сутки или Джозамицин 1000 мг дважды в сутки.
  • Амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки.
  • Де-нол 240 мг дважды в сутки.

Схема второго ряда (при отстутствии ФГДС-динамики размеров язвы)

  • Ингибитор протонной помпы в двойной дозе 2 раза в сутки (аналогично схеме 1)
  • Де-нол 240 мг дважды в сутки.
  • Метронидазол 500 мг три раза в сутки.
  • Тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки.

До начала терапии Хеликобактер пилори выявляется с помощью иммунологического исследования крови (антитела к возбудителю). Контроль – обнаружение антигенов Хеликобактер в кале. Дыхательный уреазный тест мало информативен.

Длительность эрадикационной терапии от 10 до 14 суток. При неэффективности лечения последовательно 1 и 2 схемами, пррводится типирование хеликобактер пилори и установление его чувствительности к препаратам.

Схемы с левофлоксацином на сегодня возможны к применению лишь в районах РФ, где чувствительность Хеликобактер сохраняется к данному препарату.

Если язвенная болезнь ДПК не связана с хеликобактерной инфекцией, то лечение проводится лекарствами, понижающими выработку желудочного сока. После 7-14 дней комбинированной терапии лечение назначается еще на пять недель.

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Полное или частичное недоверие к традиционной медицине, скорее всего, не сулит язвеннику ничего хорошего. Существуют препараты для лечения язвы, чей эффект доказан серьезными выборочными исследованиями на людях. Также действие лекарств проверяется повседневной врачебной практикой. Оттачиваются схемы, выявляются побочные эффекты препаратов. При этом никто не отменял альтернативную возможность лечиться народными средствами.

Одним из самых эффективных средств народной медицины при язве желудка и ДПК считается свежевыжатый сок картофеля . Он достаточно не приятный на вкус, но к нему достаточно легко можно привыкнуть. Лучше использовать сорта Утренняя роза или Американка, но подойдет любой не порченный клубень картофеля. Приготовление сока достаточно трудоемкое, учитывая, что его надо пить только свежим и 3 раза в день, но при желании можно приноровится. Сырой клубень картофеля очищается, трется на терке и отжимается через несколько слоев марли. Сок пить следует сразу же, иначе он чернеет и теряет свои лечебные свойства. Первые 3 дня только по столовой ложке перед едой за 30 минут, желательно 3 раза в день, затем 3 дня по 2 ложки, постепенно доводя до полстакана на прием и так 21-28 дней. При этом требуется соблюдение диеты. Через 2-3 недели курс можно повторить. Это действительно помогает!

Вы можете прибегнуть к народной медицине, использовать лечение облепиховым или оливковым маслом (1 десертная ложка натощак в течение 3 месяцев), медом, прополисом, травами (календула, подорожник, зверобой), предварительно сев на щадящую двенадцатиперстную кишку диету и, принимая два раза в сутки по 20 мг омепразола.