Полезные свойства мясного бульона

Мясной бульон

Первые блюда, хорошо усваиваются в организме. Особенно те, основой которых является мясной бульон. Доказано, что именно бульон насыщен полезными микроэлементами и его калорийность ниже чем у запеченного или жареного мяса. Словосочетание мясной бульон, с латыни переводится как кипятить.

Полезные свойства мясного бульона:

Наваристые бульоны из мяса и костей, пользуются популярностью с древнейших времён. У каждого народа и нации есть особое блюдо, в котором главным компонентом является бульон. И не зря, потому что такое знакомое блюдо, которое готовится почти в каждом доме, обладает особыми свойствами. Мясной отвар богат фосфором, кальцием и магнием, самыми важными компонентами для здоровья костной системы. Также в нём содержится пролин и глицин, это своеобразные «строители», всех систем в организме. Глицин, отвечает за нормальную работу нервной системы и за пищеварительную функцию, с поддержанием оптимального уровня желудочной кислоты. Он улучшает работу мозга и избавляет от депрессивных состояний. У пролина, есть свои важные функции, он выводит холестерин и уничтожает атеросклеротические бляшки. Желатин, содержащийся в мясном бульоне, положительно влияет на работу кишечника. Тем, кто следит за своей фигурой, мясной бульон станет прекрасной альтернативой мясу. Все нужные витамины будут усваиваться без вреда для фигуры. Всем известный коллаген, который следит за состоянием кожи, волос и ногтей, легко можно получать употребляя мясной бульон. Самыми популярными являются говяжий и свиной бульон. На их основе чаще всего варят различные супы. Говяжий бульон имеет ряд своих преимуществ. Например, бульон из телятины, содержит минимальное количество жиров, что полезно для маленьких детей и людей соблюдающих диету. Говядина богата железом, при варке она отдаёт часть, в бульон. Все знают, что железо необходимо при слабости и анемии. Есть мнение, что нежелательно использовать говядину на кости, для приготовления бульона, так как в косточках накапливаются тяжёлые соли. Если добавить в говяжий бульон овощи, его полезные свойства будут неоценимы. А вот свиной бульон, не может похвастаться полезными показателями, как говяжий. Многочисленные исследования выяснили, что отвар из мяса свиньи, очень плохо переваривается. Для людей с заболеваниями сердца и страдающих подагрой, он крайне вреден, так как содержит пуриновые соединения. Кроме того, калорийность свиного бульона, зашкаливает. При варке, мясо отдает все вредные компоненты в воду. Исходя из перечисленного, в приготовлении первых блюд, стоит отдавать предпочтение говядине, её вкусовые свойства не уступают свинине, а польза для здоровья очевидна.

Противопоказания к употреблению мясного бульона:

Мясной бульон имеет массу преимуществ, но есть несколько факторов, которые портят его репутацию. При термической обработке, мясо отдаёт воде все свои худшие составляющие, но это не означает, что нельзя употреблять мясной бульон. Стоит обращать внимание на качество исходного продукта, т.е. мяса. Лучше обзавестись хорошим продавцом, который сможет гарантировать качество продукта. А сам мясной бульон, употреблять нужно, ведь он является источником сил, здоровья и отличного настроения, испокон веков. Вред бульона минимален, по сравнению с огромным спектром его полезных свойств.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины

Содержание статьи

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Состав и калорийность говяжьего бульона

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

Содержание железа:

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:

По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Другие публикации:  Народные средства заменяющие виагру

Говяжий бульон имеет противопоказания:

  • при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
  • при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Секреты приготовления

Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:

  1. Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
  3. Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
  4. Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
  5. Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
  6. Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.

Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.

Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.

Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.

Описание мясного бульона с фото, характеристика его состава и показатель калорийности продукта; рецепты, в которых применяется

Мясной бульон: свойства

Калорийность: 541 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мясной бульон:
Белки: 7.4 г.
Жиры: 2.6 г.
Углеводы: 0.2 г.

Мясной бульон представляет собой жидкость, которую сделали из мяса, воды и специй (см. фото). Если его правильно приготовить, то жидкость будет прозрачной с небольшим количеством жира, а также иметь потрясающий вкус и аромат. У каждого варианта мясного бульона есть свои особенности:

  • Если вы готовите блюдо с использованием говядины, то лучше всего выбирать мясо молодого бычка. У такого продукта мало жира, а также он очень нежный и готовится очень просто. В состав такого продукта входит большое количество веществ, полезных для организма.
  • Если вы решили готовить из свинины, то выбирайте мясо беконных свиней. В итоге вы получите вкусный и нежный бульон.
  • Если вы выбрали курицу, то очень важно, чтобы птица была выращена в экологически чистых условиях, без использования антибиотиков и других веществ. В итоге вы получите прозрачный и очень полезный бульон.

Для приготовления вкусного и полезного бульона необходимо выбирать мясо без кости. Вы можете добавить в жидкость овощи и травы, которые помогут разнообразить вкус. К примеру, на 3-х л кастрюлю стоит взять луковицу, морковку и пару стеблей сельдерея. Вода, используемая для приготовления мясного бульона, должна быть чистой, а количество брать из расчета на 1 кг мяса примерно 2-3 л.

Польза мясного бульона

Польза мясного бульона обусловлена использованием для его приготовления качественного и диетического мяса. Врачи рекомендуют употреблять его в процессе восстановления после серьезного заболевания и операций. Самым полезным считается бульон, приготовленный из куриной грудки. Если же готовить его из говядины, то полезен он будет людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью. Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям с лишними килограммами, а также тем, кто следит за своим внешним видом.

Использование в кулинарии

Мясной бульон используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В первую очередь, это супы, борщи и другие первые блюда. Кроме этого, на основе бульона готовятся разные вторые блюда и соусы. Добавляют его при приготовлении ризотто, каш, холодца, заливного и т.д. Бульоны помогают разнообразить вкус и придать сочность некоторым мясным блюдам, особенно тем, которые нужно тушить.

Секреты приготовления вкусного мясного бульона

Чтобы не принести вред организму и получить вкусный мясной бульон, его необходимо правильно приготовить. Есть несколько правил, которые помогут справиться с этой задачей:

  • Используйте для приготовления бульона нежирное мясо без костей, к примеру, курицу или телятину.
  • Мясо нужно обмыть и удалить все существующие жилы и жировые прослойки.
  • Сначала мясо необходимо положить в холодную воду, довести до кипения и проварить в течение 15 мин. Полученный бульон стоит вылить — таким образом, вы избавляетесь от содержащихся в мясе вредных веществ. Затем мясо следует залить чистой водой и уже варить бульон. Если ваша цель – получить максимально диетический бульон, то вы можете еще раз повторить процедуру со сливанием жидкости.
  • Чтобы в итоге бульон получился прозрачным и вкусным, следите за тем, чтобы жидкость не сильно кипела, а сверху стоит время от времени собирать пенку и жир. Если пена опустилась вниз, то есть один секрет – добавьте 1 ст. холодной воды, что приведет к тому, что пена поднимется наверх, и вы ее с легкостью удалите.
  • Крышка кастрюли при приготовлении бульона должна быть закрытой.
  • Соль стоит добавлять за полчаса до готовности. Если вы пересолили бульон, то добавьте в него кусочек сахара, что позволит восстановить нормальный вкус.
  • Хранить мясной бульон необходимо в холодильнике, предварительно процедив его и перелив в чистую стеклянную банку или эмалированную посудину.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, в него стоит добавить небольшое количество скорлупы, прокипятить примерно 10 мин. и после удалить ее при помощи шумовки.

Вред мясного бульона и противопоказания

Вред мясного бульона заключается в том, что при варке в жидкость попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Есть в этом продукте и пуриновые вещества, которые особенно вредны для людей, которые страдают от артрита, подагры и различных заболеваний крови. К тому же, много производителей добавляют в мясо, из которого потом варится бульон, различные гормоны и другие вещества, переходящие при термической обработке в жидкость.

Многие любят для приготовления бульона использовать кости. Подобный вариант считается наиболее вредным, так как в их состав входят соли тяжелых металлов, а также соединение ртути и мышьяка. Поэтому, употребляя такой бульон, человек приносит организму непоправимый вред.

Мясной бульон. Калорийность и польза мясного бульона

Свойства мясного бульона

Сколько стоит мясной бульон ( средняя цена за 1 г.)?

В большинстве кулинарных традиций народов мира первым блюдам отводится особое место. С древних времен люди стали употреблять в пищу мясо диких, а потом и одомашненных животных. Мясо жарили на открытом огне или варили. В результате получался мясной бульон, на основе которого стали изготавливать разнообразные супы.

В наше время не все врачи и диетологи говорят об исключительной пользе мясного бульона. Есть те, кто говорит, что бульоны и супы на их основе вредят человеческому организму. Давайте, разберемся с доводами за и против пользы мясных бульонов.

Польза мясного бульона

Считается, что первое блюдо в виде мясного бульона может быть легким и питательным одновременно. Первые блюда лучше усваиваются, а еще согревают и дарят чувство сытости. Что интересно и отличительно, в мясном бульоне сохраняется гораздо большее количество полезных витаминов, веществ и минералов, чем в запеченном или тушенном мясе. Тем более стоит обратить внимание на низкую калорийность мясного бульона в сравнении со вторыми блюдами из мяса.

Другие публикации:  Народные методы от колорадского жука

Полностью отказываться от супов не рекомендуют даже противники мясных бульонов. Супы и бульоны восполняют запас жидкости в нашем организме. Овощные первые блюда считаются наиболее полезными супами для тех, кто старается следить за своим весом. Мясные бульоны показаны людям, которые живут в достаточно сложных климатических условиях. Мясо, которое является главным ингредиентом бульона не только прекрасно насыщает, но и дает заряд энергии и согревает человека.

Диетологи разрабатывают специальные диеты, которые состоят из первых блюд. Вы можете приготовить вкусное и диетическое первое блюдо на основе бульона. Калорийность мясного бульона невелика, поэтому можно добавить в него овощи или зелень, а так же специи и пряности по вкусу.

Противники первых блюд в один голос утверждают, что вреда от мясного бульона гораздо больше, чем пользы. Эксперты основываются на последних исследованиях и принципах раздельного питания. Главный вред мясного бульона заключается в том, что жидкость разбавляет желудочный сок и препятствует процессу пищеварения.

При приготовлении бульона мы используем мясо или кости, в процессе варки вредное вещество креатин переходит из мяса в бульон и вредит нашему организму. Однако, большинство медиков склоняются к мнение о том, что умеренное употребление мясных бульонов и супов не наносит вреда нашему здоровью.

Мастера-кулинары дают некоторые рекомендации, следуя которым вы приготовите вкусный и полезный мясной бульон. Важно выбрать хороший кусок свежего мяса. Настоящий мясной бульон варят именно на мясе, которое мелко режут, а не на мясных костях. Варят бульона дважды из одного и того же мяса. С «первой водой» из мяса вымываются все вредные вещества, в итоге вы получите мясной бульон, который абсолютно не повредит здоровью.

Калорийность мясного бульона 54.1 кКал

Энергетическая ценность мясного бульона (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|43%|1%

Полезные свойства мясного бульона

  • Основные раздеры
  • Главная
  • Насколько безопасны продукты в магазинах?
    • Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза
    • Пальмовое масло – вред и польза
    • Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы
    • Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой
    • Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать?
    • Питание детей в школе
    • Как купить безопасные продукты в магазине?
    • Арбуз? Арбуз! Арбуз…
    • Правила выбора торта и обзор торговых марок
    • Выбираем вафли
    • Как подделывают повидло
    • Что делать, если купили опасные продукты?
  • Тестирование продуктов
    • Тестирование пастеризованного молока
    • Тестирование котлет-полуфабрикатов
    • Теряет ли рыба полезные жирные кислоты при копчении
    • Тестирование мороженой рыбы на безопасность и свежесть
    • Красноярский ЦСМ проверил свежие овощи и зелень
    • Сметана и творог Сибирского федерального округа изготовлены не по ГОСТам
  • Основные продукты
    • Консервы
    • Рыба и морепродукты
      • Как подделывают мясо тунца
    • Мясо (свинина, говядина и баранина)
      • Как определить категорию мяса
      • Мясной бульон вреден? Польза и вред супов
      • Мраморное мясо: мифы и реальность
    • Мясо птицы
    • Колбасы
    • Пельмени и полуфабрикаты
    • Растительное масло
    • Майонез
    • Молочные продукты
      • Поддельный творог
    • Масло и сыр
    • Яйца
    • Выбираем яйца
    • Восстановленные соки
    • Алкогольная продукция
    • Безалкогольные напитки
    • Чай и кофе
    • Какой чай купить?
    • Сухие завтраки и супы
    • Детские смеси и пюре
      • Характеристика детских пюре
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Мука и крупа
    • Кондитерские изделия
    • Овощи и фрукты
    • О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов
    • Ягоды и грибы
      • Брусника – витамины на ветке
    • Красная и черная икра
    • Мед и продукты пчеловодства
      • Медовый десерт
    • Сахар и соль
      • Как определить подделку тростникового сахара
      • Тонкости при выборе сахара
    • Маргарин и спред
    • Сода и разрыхлители
    • Орехи, семечки, сухофрукты
    • Специи, пряности, приправы
    • Горчица, хрен
    • Состав кетчупа
    • Уксус
  • Тестирование свойств продуктов в домашних условиях
    • Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen»
    • «Аджика домашняя острая» от Абрико
    • Состав глазированных сырков
    • Киндер-шоколад. Действительно «детский»?
    • Активия: состав, вред и польза
    • Моментальная овсяная каша «Быстров»
    • Осторожно! Покупные магазинные салаты
    • Пряники «Весенние» от «Хлебный дом»
    • Чай: натуральный или ароматизированный?
    • Молочный коктейль «Здрайверы»: состав. Вред или польза?
    • Как определить натуральность меда
  • Проверка качества и исследования продуктов
    • Исследование 2008: 1400 продуктов в Москве содержат ГМО
    • Красноярский ЦСМ провел мониторинг недовеса товаров в упаковке
    • Рыбные консервы – неутешительные результаты.Сентябрь 2008 года
    • Торты содержат кишечную палочку! Ноябрь 2008 года
    • Колбасно-молочная проверка: 80% продуктов не годятся в пищу
    • Фаст-фуд, биг мак и шаурма – рассадник бактерий?
    • Детское питание Gerber под запретом, апрель 2010
    • Результаты новых исследований ГМО: приводит ли ГМО к бесплодию? Апрель 2010
    • Квалиметрические методы оценки качества вареной колбасной продукции
  • Как сэкономить в кризис?
  • Безопасное питание
  • Опасные продукты
    • Непереносимость продуктов
    • Просроченные продукты
    • Скорая помощь! Пищевое отравление
    • Чем питаться после пищевого отравления?
    • Яркие ценники для опасных продуктов
    • Как не отравиться грибами
  • Генетически модифицированные продукты
    • Что такое ГМО? Почему мы боимся ГМО – вред или польза?!
    • Продукты, содержащие ГМО
    • Советы по выбору продуктов без ГМО
    • Исследования французских ученых ГМО: кукуруза вызывает рак!?
    • Запрет ГМО-продуктов в России
    • Закон о продуктах с ГМО в России – да или нет?
  • Натуральные продукты
  • Мифы о продуктах питания
  • Что такое соевые продукты? Куда добавляют сою?
    • Соевые продукты: мясо, молоко, мука, соус, мисо…
  • Хранение продуктов
    • Как замораживать продукты правильно
    • Как размораживать продукты
    • Как сохранить продукты без холодильника
    • Хранение продуктов в холодильнике
    • Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильнике
    • Как хранятся молочные продукты?
    • Храним овощи и фрукты
    • Температурные режимы хранения фруктов и овощей
    • Как правильно хранить бакалею
    • Пищевая безопасность: опасный пластик
  • Доставка еды и воды на дом
  • Молочные реки
  • Как отличить качественные молочные продукты от некачественных
  • Как выбирать продукты на Новый год и Рождество
    • Новогодний стол: проверка на качество
    • Как составить Новогоднее меню с качественными продуктами
    • Опасные продукты на праздничном столе
    • Подготовка к новому году. Как отличить порошковое вино от натурального?
    • Как красиво нарезать продукты
  • Шокирующие фото
  • Шокирующие фото продуктов
  • Видео о продуктах питания
    • Консервы
    • Рыба и морепродукты
    • Мясо и Курица
    • Пельмени и полуфабрикаты
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Молочные продукты
    • Масло и сыр
    • Безалкогольные напитки
    • Детское питание
    • Восстановленные соки
    • Чай и кофе
    • Кондитерские изделия
    • Ягоды и грибы
    • Мука и крупа
    • Алкогольная продукция
    • Колбасы
    • Сухие завтраки и супы
    • Овощи и фрукты
    • Соусы, кетчупы, паста, маринады
    • Быстрое питание: снеки, чипсы, сухарики, попкорн
    • Мед и продукты пчеловодства
    • Макаронные изделия
    • Орехи, семечки, сухофрукты
  • Выбираем пиво
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты
  • Как выбрать мясо для шашлыка?
  • Как выбрать сосиски?
  • Как выбрать мясные полуфабрикаты: хинкали и куриные наггетсы
  • Как выбрать куриный суп быстрого приготовления
  • Как выбрать замороженную рыбу
  • Как выбрать филе слабосоленой красной рыбы
  • Как выбрать блинчики с начинкой
  • Как выбрать готовые блинчики со сгущёнкой
  • Как выбрать консервированные овощи
  • Выбираем самые вкусные оливки в магазине
  • Как выбрать консервированные фрукты
  • Выбираем замороженные овощи
  • Выбираем кукурузу
  • Как выбрать консервированную кукурузу
  • Как выбрать фрукты и овощи в магазине
  • Как выбрать помидоры?
  • Как выбрать томатную пасту?
  • Как выбрать сухофрукты?
  • Как выбрать качественный пакетированный сок в магазине
  • Как выбрать молоко
  • Как выбрать сгущенное молоко?
  • Как отличить сыр от сырного продукта, как правильно хранить сыр?
  • Как выбрать плавленный сыр
  • Как выбрать настоящий шоколад?
  • Как выбрать какао?
  • Как выбирать растворимый кофе
  • Правильный кофе
  • Как выбрать минеральную воду?
  • Как выбрать чипсы?
  • Как выбрать и приготовить мармелад
  • Выбираем кисель
  • Сертификация
  • Сертификация продуктов питания
    • Знаки сертификации и экологическая маркировка
    • ГОСТ Р. Нормативные документы
    • Штрих-код
  • Пищевые добавки
    • Некоторые виды пищевых добавок
    • Пищевые добавки Е
    • Запрещенные пищевые добавки
  • Законы и постановления для потребителей
    • Закон РФ О защите прав потребителей
    • Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов
    • Закон РФ О потребительской кооперации
    • Закон РФ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
    • Закон РФ Об ограничениях розничной продажи и потребления пива
  • Вся правда о запрещенных к ввозу продуктах
  • Каталоги и новости
  • Где купить продукты здорового питания?
  • Потребительские новости продуктов питания
  • Каталог продуктов питания
  • Производители и торговые марки продуктов
  • Книги о здоровом питании
  • Кухонный калькулятор
  • Куда обращаться потребителю?
  • Задать вопрос эксперту
  • О проекте

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Современные диетологи в один голос утверждают, что все мясные и куриные бульоны вредны. Почему? Изначальное предназначение бульона — термическая обработка куска мяса (не косточки!). Еще на заре цивилизации первобытные люди энергетические затраты на охоту компенсировали только сытной и жирной едой, такой как супы из мяса. Современному человеку уже нет необходимости активным трудом добывать себе еду. Однако, привыкнув к вкусу мяса и наваристых бульонов, человек все еще не в состоянии отказаться от отваров на косточке.

Другие публикации:  Народное лечение суставов скипидаром

Что же полезного в мясном бульоне?

Как давно доказано учеными, экстрактивные вещества, попадающие в мясной бульон в процессе варки, излишне перегружают нашу пищеварительную систему и даже затрудняют работу печени. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови. То, чем утяжеляют, лечат, консервируют для транспортировки и хранения, обрабатывают куски мяса (так называемые, химические «добавки»), легко переходят в жидкость, то есть в бульон в процессе варки мяса: так в суп попадают антибиотики, консерванты, гормоны роста.

Бульон из костей считается абсолютным рекордсменом по содержанию вредных и нежелательных для организма человека веществ. Мало кто знает, но именно в костях в основном и откладываются соли тяжелых металлов, присутствуют соединения ртути и мышьяка. А потому, чем более густой и концентрированный бульон из мяса, тем больше вреда вы причините себе, особенно если есть проблемы с пищеварением. Зато само мясо, которое варилось в бульоне, как раз и освобождается от большинства нежелательных добавок, лишнего жира. Именно вареное мясо и рекомендовано для диетического питания и взрослых, и детей.

И все же опускать руки не стоит. Бульоны, которыми нас с детства кормили родители, не так уж и вредны, если приготовлены из качественного мяса и по всем кулинарным правилам. Мясные бульоны, сваренные из диетических сортов мяса, рекомендуются врачами в период восстановления после перенесенных тяжелых инфекций и излечения от заболеваний желудочно-кишечного тракта. У таких пациентов сложные блюда не способны перевариваться полноценно, что становится препятствием к получению выздоравливающего человека всех необходимых питательных веществ и восстановлению энергии. Хороши бульоны из куриной грудки, которым во все времена отпаивали хворых и немощных больных. Концентрированные же говяжьи бульоны показаны больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью и анемией, а также при физическом истощении.

И все же совсем от супов отказываться не стоит. Великолепной альтернативой мясным бульонам становятся овощные супы. Именно они — кладезь витаминов и минеральных веществ. В них полностью отсутствует вредный жир животного происхождения. Овощные бульоны — диетические блюда, не противопоказанные никому.

Как сварить правильный, полезный мясной суп?

  • Выбирайте только проверенное обезжиренное мясо без всяких косточек. Отдавайте предпочтение курам, кроликам, телятине.
  • Мясо тщательно обмойте, срежьте все жилы и жир. Опустите в холодную воду, доведя до кипения, варите не менее 10-15 минут, весь отвар слейте. С первой водой, в которой закипело мясо, уйдут все опасные экстрактивные вещества. Вновь залейте мясо свежей водой, продолжайте варить. Если хотите добиться меньшей концентрации отвара, повторите процедуру еще раз. Для повторной варки мяса идеально подойдет готовый овощной бульон.
  • Насытить бульон витаминами, микроэлементами и, конечно, приятным ароматом и вкусом можно, добавив в него свежую зелень.

На какой воде лучше готовить бульон?

Бульон получится действительно вкусным и полезным, если для него правильно подобрать не только мясо, но и воду. Дело в том, что водопроводную воду не всегда можно использовать для приготовления пищи и бульонов. Для того чтобы бульон получился идеальным, для его готовки лучше взять бутилированную, родниковую или колодезную воду. В крайнем случае, водопроводную воду все-таки использовать можно, но перед этим ее необходимо подвергнуть фильтрации. При отсутствии фильтров дайте воде отстояться несколько часов.

О секретах приготовления вкусного бульона

Для приготовления бульона мясо необходимо заливать только холодной водой, а процесс приготовления должен проходить только при плотно закрытой крышке. Крышку можно снимать только тогда, когда бульон закипит, сняв с его поверхности всю пену. Далее процесс варки должен проходить уже без крышки, чтобы на ней не оседали капли влаги. В противном случае они могут серьезно испортить вкус бульона.

Когда на поверхности бульона появится жирная пленка, то ее нужно удалить. В противном случае жир просто растворится в бульоне, испортив его вкус. Выбрасывать жир совсем не обязательно. Это очень ценный продукт, поэтому его необходимо собрать в мисочку. В последствие этот жирок можно использовать в процессе жарки. Также его используют для заправки вторых блюд и для приготовления соусов.

Что касается посуды, то для приготовления бульона лучше выбрать кастрюлю с толстыми стенками и дном. В такой емкости тепло распределяется равномерно, а сам бульон будет готовиться неспешно. Постепенно вкус его будет становиться более насыщенным. Добавлять соль можно за полчаса до конца приготовления. В процессе кипения часть воды выкипает. Если посолить бульон вначале, то он может получиться пересоленным. Также стоит отметить, что в несоленой воде мясо более активно отдает свои полезные компоненты.

Из разных сортов мяса бульон может вариться разное время. Так, из говядины бульон будет вариться около трех часов. Свиному бульону для приготовления понадобится больше двух часов. А вот баранина может свариться и за полтора часа. Меньше всего времени нужно для того, чтобы приготовить бульон из телятины, кролика и курицы – до полутора часов. Впрочем, готовность бульона определяется довольно легко. Нужно просто проткнуть мясо ножом или вилкой. Если оно протыкается, то кастрюлю можно снимать с огня. Здесь важно не переусердствовать. Если бульон переварится, то его вкус станет не очень приятным. Когда мясо готово, его нужно достать, отделить от костей, а после разделать и выложить на блюдо. Из этого мяса можно приготовить суп или добавить его во второе блюдо. Все, что остается после процеживания бульона – пряности и кости, можно просто выбросить.

К слову о пряностях. Для придания бульону особого вкуса в него добавляют морковь, лук, сельдерей, чеснок, черный перец, петрушку, гвоздику, лавровый лист. Но все это не относится к бульону из куриного мяса. Все эти пряности могут только перебить его естественный вкус. В бульон, приготовленный на курице, можно добавить только свежую петрушку и морковь. Все пряности добавляются в блюдо за тридцать минут до того, как оно будет готово. Это же касается и овощей. Золотистого цвета бульону придает небольшое количество луковой шелухи. А чтобы бульон получился более пикантным, в него можно добавить немного твердого сыра.

О калорийности бульона

Учитывая, что проблема ожирения является одной из главных медицинских проблем в наше время, имеет смысл разобраться с калорийностью мясного бульона. Итак, в ста граммах куриного бульона около двадцати килокалорий. В таком же количестве говяжьего бульона сорок пять килокалорий. Что же касается бульонов из свинины и телятины, то в них пятьдесят четыре и двадцать восемь килокалорий соответственно. Эти данные выводились путем вычисления среднего значения из трех литров бульона, приготовленного из одного килограмма мяса.

Как готовить мясной бульон для ребенка?

Для приготовления бульона для ребенка нужно брать только нежирное мясо, из которого нужно удалить все прожилки, а затем тщательно его промыть. Когда мясо закипит, оно должно покипеть около десяти минут. После этого жидкость нужно слить, залить мясо свежей водой, и варить до готовности.

Если ребенку еще не исполнился год, то мясо для него нужно варить отдельно и добавлять в бульон из овощей в нужном количестве. Если же ребенку больше года, то супчик для него можно сразу готовить на мясном бульончике.