Полезные свойства мяса волка

Полезные свойства мяса волка

порождает тепло, расплавляет ма-жу

желчь любая (лучшей является медвежья)

вяжет рот сосудам, отторгает гнилое, вызывает рост мяса на ранах, уничтожает, изгоняет яды, полезна для глаз

угнетает ветер, удаляет гнойную корку с ран, лечит разрывы сухожилий и жил

вбирает в себя яды, удаляет гнилую корку с ран

зола раковины каури

останавливает кровь, сушит гной и чху-сэр

кости ездовых животных

излечивают болезни чху-сэр

вытягивают плод из матки

лечат болезни ветра

кровь дикого яка

кровь из куриного гребешка

питает мясо, укрепляет губчатую кость

изгоняет червей, останавливает кровотечение из матки

лечит чху-сэр суставов

собирает рассеявшийся по телу яд

легкие лисы, ласточки

останавливают распад легких

лечит головокружение и рябь в глазах

мозги диких животных

лечит разрывы сухожилий и жил

лечит кишечные колики

удаляет чху-сэр и застарелый жар

излечивает гнйан-срин, защищает от римс

лечит отравления, болезни от червей, болезни печени и почек

мясо воробья и хамелеона

разбивает комки, выталкивает пробки, полезно для глаз

усмиряет чирьи, угнетает ветер, яды, болезни гнийан

излечивает задержку мочи

соединяет сломанные кости

печень козы, печень сурка

полезны для глаз

вытягивает осколки костей

рога дикого барана

лечат болезни римс

вытягивают плод из матки

рога дикого яка

порождают тепло, разрушают скраны

вытягивают плод из матки

изгоняют мертвый плод из матки

очищают от болезней сосуды

легкое, сердце, печень, почки, селезенка животных

Полезные свойства мяса волка

В данной теме хотелось услышать участников, которые принимали участие в охоте на волка разными способами и поделились опытом с другими охотниками, рассказали свои впечатления и выразили эмоции. Матерый волк — желанный трофей любого охотника, поэтому так важно знать о нем и его образе жизни как можно больше.
Кто куда ездил по «зову помощи» от охотхозяйств, местных жителей, как это было, где наблюдается его постоянное присутствие.

Про половые органы самки слышал подобную же историю но от медведицы
И ценник там ниже намного был.

Рецепт приготовления: Мясо режется на маленькие куски, затем готовится посолочная смесь: две части соли, одна часть сахарного песка, перец, лаврушка, 2-3 дольки чеснока подавить, 3-4 луковицы порезать, укроп, петрушка- всё это перемешивается вместе с мясом и оставляете на 6-8 часов, на сковородку наливаете масло, вываливаете мясо со специями и тушите на медленном огне часа 2, в процессе тушения надо подливать воду, к концу готовки, когда вода выкипит, надо чуть обжарить, всё готово можно кушать.
http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic6406.html

Так и я до этого не слышал. А даже в этой теме другой Астраханец сказал, что и он слышал. Даже цену озвучил почти совпадающую (а в совпадения вообще не верю, по жизни).
До этого сам не особо верил (до цены). А сейчас уже начал сомневаться.
Вообще, на низах довольно своеобразные люди. Несколько часов могут разговаривать лишь двумя выражениями: «ну, так, да» и «ну, так, нет». Причем разговор (если в троем и больше) будет увлекательным и содержательным. Эллочка отдыхает.
Пока сам не приедешь и не убедишься. Кто его знает, что там правда, а что нет?

Все же, наверное, правда. Ну, пусть они только сюда приедут! Здесь им — не камыши. Все как следует узнаю.

Скорее не так. Есть все можно. И на вкус .
Просто сам там довольно плотно поработал. Побывал, практически, на всех низах (даже возил сезон академика Львова — эпидемиолога — комаров с птичками ловили по всем низам). Знаком со многими служивыми и браконьерами.
Да и так, поохотился. А на низах (кроме птицы и выдры) — это, в основном, кабан и волк.
При мне никто мясо волков не брал. Да и пять лет после того, как ушел оттуда про это не слышал.
А пару лет все и началось. По крайней мере уже два года наслышан, что мясо начали продавать.
Или кто то вспомнил старые традиции, или как то не понятно.

Здесь тоже есть сомнения. Практически любое мясо ( не только дикое ) может служить переносчиком смертельно опасных заболеваний для людей (как пример — сибирская язва), которые обычной термообработкой не убиваются.
Гельмиты? Так в тех же байбаках (только пример) этих «итальянских макарон» в некоторых местах столько, что.
Я после рассказов академика Львова, если бы был, чуть более впечатлительным ( кстати, сам он мясо (дикое — вдвойне) уважает ), то сразу бы перешел на щавель.
Вообще, нет такой заразы, которую ( если делать конкретные анализы ) нельзя было бы исключить.
А так в 99,9% случаев давняя болезнь видна по зверю (упитанность и лишние вкрапления в мясе). Конечно, есть и исключения ( зверь только что заразился ), но (ИМХО) в этом случае вероятность поймать заразу соизмерима с вероятностью поймать сосульку на голову в городе (если нет предупреждения ветеринаров по местности по конкретной . ). Особенно, если знаете обстановку по болезням в районе. Хотя ТБ ни там, ни там — никто не отменял. Проверять — все равно надо. Но, если это обычаи по волкам у кого то ( может и проверяют ).

Извинения к ТС. Вроде, уже отхожу от темы. Но, хочу закончить это разветвление, что бы были понятны мои сомнения. Извините.

Видел волков от Астрахани до Вологодской (дальше сказать не могу). Скажу, что всякие бывают. Есть и такие, что практически без запаха. Здесь был пост о «чистом» волке. Соглашусь.
Если разбить кишки (бутер- то, что под ребрами), то пахнет мало-мало любое животное. Г..а хватает у всех. Волк пахнет (а мишка на приваде?) ИМХО из-за содержания желудка и шкуры (если долго жрет только исключительно. В каких то местах может быть — не знаю, но это не аксиома). Само мясо не пахнет. Даже у гонного секача. Здесь могу поспорить, но в другой теме.

Можно ли есть мясо волка, в чем может быть опасность

Чаще всего волков и лисиц добывают: ради охотничьего азарта или во имя сохранения численности мелких животных (например, зайцев). Однако готовить и кушать их мясо охотники не сильно спешат. Волки и лисы так и остаются хоть и вполне почетными, но все-таки чисто символическими трофеями и фоном для фотографий. Волчьи и лисьи тушки впоследствии используют, в лучшем случае, для притравки собак. В худшем же случае, они так и остаются лежать на земле, пока не станут пищей для ворон.

Так можно
ли мясо волков и лисиц без опаски употреблять в пищу? С лисицей ситуация
такова: в большинстве регионов она почти поголовно заражена смертельной заразой
– бешенством. Что же до волка, то вряд ли кто-то слышал о массовой эпидемии бешенства
среди популяции волков. Почему же его не считают пригодным в пищу? Ведь едят
же, например, собак корейцы? А медведь, хоть и такой же хищный обитатель наших
лесов, давно уже попал на страницы поваренной книги охотников. Впрочем, даже вне
охотничьей среды у медвежатины немало почитателей. А волков все-таки не едят.
Почему? Попробуем в этом разобраться.

Неприятный
запах волчатины

При
разделке волка или лисицы охотнику в нос сразу же бьет не самый приятный «аромат».
Это нечто среднее между тем, как пахнет несвежее мясо и неприятным запахом изо
рта. Уже на этом этапе у большинства охотников напрочь пропадает всяческое желание
пробовать это мясо. Среди охотников есть несколько мнений о происхождении
такого неприятного запаха. Кто-то считает, что так неприятно пахнет прогорклый
жир волка, и если его удалить сразу при разделке туши – мясо от вони избавится.

Другие
говорят, что именно так пахнет само волчье мясо. Мол, это из-за образа жизни
серого хищника: он постоянно бегает, потеет и питается чем придется, не брезгуя
даже падалью. Поэтому в мясе волка скапливаются излишки пота и старых солей. В
любом случае, пахнут волки в процессе разделки не самым приятным образом.
Именно из-за этого «аромата» охотнику и его домашним как-то не очень хочется
есть такое мясо. Однако запах – не единственная причина, по которой люди не
спешат кушать волчье мясо.

Другие публикации:  Народные средства при менингиоме

Трихинеллез
и эхинококк

Волк – не
просто переносчик, но и конечный хозяин двух опасных паразитов – трихинелл и
эхинококка. Они крайне опасны как для самого животного, так и для человека. Что
касается эхинококка, то взрослого ленточного червя извлечь из волчьего сердца
или, например, печени нетрудно. Однако проблема в том, что червь не бывает сам
по себе. Наверняка весь организм волка уже заражен его яйцами и личинками. Они
видны только под мощным микроскопом, распознать их непросто даже специалисту.
Заражение произойдет сразу же после употребления такого мяса в пищу. И хотя
вызванная эхинококком болезнь, исходя из симптомов, не смертельна, ничего
хорошего организму она не сулит. Главное, что человек может долгое время даже не
подозревать о своей болезни.

Если
эхинококковых паразитов волк носит в себе не так часто, то трихинеллы – чуть ли
не обязательные жители, поражающие волчье мясо. Давно уже выведена параллель: лисы
в некоторых регионах поголовно больны бешенством, а волки заражены трихинеллезом.
Случаи заражения постоянно то тут, то там фиксируются при проверке мяса волков в
СЭС. Такое мясо непригодно в пищу – его просто выбрасывают. Трихинеллезом легко
может заболеть человек, а болезнь эта очень опасна и протекает обычно остро. У
человека, съевшего «больного» мяса, температура резко подскакивает до 40°С,
наблюдаются симптомы тяжелейшего отравления организма.

Сам волк, по
сути, ни в чем не виноват. Этими болезнями – и эхинококком, и трихинеллезом
заражается первоначально его добыча (мелкие и крупные копытные). Затем уже волк,
употребив их мясо, заражается сам, только уже в более тяжкой форме. У копытных
в мясе содержатся только яйца опасных гельминтов, а уже в волчьем организме они
становятся взрослыми червями и начинают сами откладывать новые яйца. Волк становится
«инкубатором» для новых и новых паразитов, убивая постепенно самого себя.

Так можно ли
есть волчатину?

Скорее да,
чем нет. Конечно же, при определенных условиях от волчьего мяса лучше
отказаться. Например, если волк подстрелен неведомо где, а проверить мясо на
паразитов нет никакой возможности. Не стоит также пытаться самостоятельно
очистить зараженное мясо от трихинелл – это бесполезно и глупо. Стоит, однако,
знать, что мясо молодых волков чистое – в нем не бывает ни эхинококка, ни трихинелл,
ни прочих гельминтов. Оно очень даже съедобно и неплохое на вкус. Главное, знать
места, в которых водятся «чистые» волки. Опытные охотники всегда знают постоянные
места, где селятся волки. По весне они ходят туда за волчатами и молодыми
волками-первогодками. Их чаще всего и употребляют в пищу, не боясь заразиться.

Многие
проводят аналогию с употреблением в пищу собак теми же корейцами. Однако, нужно
учитывать, что разделывают на мясо вовсе не любых собак. Бродячие дворняжки и старые
цепные псы для этих целей не подходят. Истинные корейцы выращивают своих собак на
специальных фермах, откармливают специальными комбикормами. Мясо таких собак получаются
вполне «съедобным» и даже вкусным. Так и с волками. Молодой волк, живущий в
чистых угодьях и не успевший нахвататься всякой гадости вроде трихинеллеза, в
пищу очень даже пригоден.

Статьи / Охота на животных / А можно ли кушать волка?

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают: ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат. Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем – тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу? Ну, с лисицей-то ладно: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством. Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак? А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей. А вот волков почему-то не едят. Почему же? На самом деле есть тому несколько очень весомых причин.

Неприятный запах
При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта. У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать». В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха. Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится. Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется. Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.

Трихинеллез и эхинококк
Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Эхинококк. Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки. Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом. Болезнь, судя по симптомам, не самая страшная и не смертельная. Человек зачастую и сам не подозревает, что болен. Но, согласитесь, очень неприятная.

Трихинеллы. Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса. Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом. Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное скачком температуры под 40 °С и общим отравлением организма.

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Так все-таки. Можно есть волка?
Как ни странно, да! Нет, в наших условиях от волчьего мяса, конечно же, лучше отказаться. Особенно, если волк подстрелен невесть где и проверить его мясо на гельминтоз не представляется возможным. В наших условиях не нужно даже пытаться очистить мясо волка от трихинелл – ничего не получится.

Но! Молодое волчье мясо, чистое от эхинококка, трихинелл и прочих гельминтов, вполне съедобно! Причем, очень даже неплохо на вкус. Важно лишь знать места, где таких волков добывать. Некоторым охотникам знакомы постоянные места нахождения волчьих логов. И весной они туда ходят за волчатами, которых и употребляют в пищу. Мне лично знакомы такие охотники. И ничего. Никто из них пока еще в больницу не попал.

Другие публикации:  Василек цветок полезные свойства

Кстати, здесь напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак. Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными». Так и с волками. Если волк еще не успел наесться всякой гадости и не заболеть на трихинеллез, то мясо его вполне пригодно в пищу.

Можно ли есть мясо волка?!

Основным трофеем волчьей охоты считается шкура или чучело, сделанное из убитого животного таксидермистом. Если же коснуться момента, связанного с тем, можно ли есть мясо волка, то здесь у охотников часто возникают серьезные разногласия. Большинство полагает, что тушки этого животного пригодны только лишь для притравки собак, а вот использовать волчатину в кулинарных целях неприемлемо. Но так ли это на самом деле?

Особенности волчьего мяса

Само по себе мясо волка обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно мягкое и очень сочное. С этой точки зрения волчатина превосходит даже любимую всеми диетологами баранину. Правда, мясо волка немного жирнее баранины, но это вряд ли можно назвать существенным минусом. В конце концов, как известно, на вкус и цвет…

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника. Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных. Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Опасность заразиться паразитами

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Эхинококк – ленточный червь, который обитает в основных органах волка, прежде всего, сердце и печени. Но при этом он откладывает яйца непосредственно в ткань мяса. Со временем из них появляются микроскопические личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Употребление такого мяса грозит человеку заражением эхинококком. Болезнь эта не смертельная, но очень неприятная.

А вот трихинеллез – очень опасное заболевание, течение которой сопровождается повышенной температурой и общим ослаблением организма. При этом проверить мясо на наличие яиц и личинок гельминтов сегодня невозможно, а очистить его кустарным методом не получится, как бы вы не старались.

Здесь нужно заметить, что заражению эхинококком и трихинеллой подвержены только взрослые животные, которые уже несколько лет питаются мясом парнокопытных обитателей леса. Между тем молодые волки, тем более еще несмышленые волчата, как правило, оказываются «чистыми». Поэтому их мясо употреблять в пищу можно.

Итак, можно ли есть мясо волка? В общем и целом, да. Но при этом употреблять в пищу рекомендуется только мясо молодых животных. Это гарантирует защиту от опасных гельминтов, которые содержатся в теле взрослых волков. В некоторых районах Сибири, например, бывалые охотники, которые знают, где расположен волчий лог, специально совершают в него вылазки, чтобы добыть волчат. Именно из их мяса и готовят традиционные охотничьи блюда.

С кулинарной точки зрения рекомендуется отваривать мясо волка с последующей обжаркой на раскаленной сковороде. Но только до образования легкого румяного налета, не более, иначе мясо станет жестким и невкусным. Еще одна хитрость приготовления – продолжительное маринование в рассоле с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Что думаете вы об употреблении мяса волка в пищу? Пишите об этом в комментариях !

Мясо волка

Мясо волка

1,700 р. — указана розничная цена за 1 кг.

Краткое описание:

Продажа оптом и в розницу

Присутствие товара в магазине:

Распродано. Сделайте предзаказ

Стоимость мяса волка (в вакуумной упаковке)

Вкусовые качества волчатины

Мясо волка обладает хорошими вкусовыми а также диетическими свойствами. Волчатина по своим свойствам превосходит баранину, которую рекомендуют диетологи, но мясо волка немного жирнее чем баранина. Это несущественный минус.

Что действительно можно отнести к недостаткам мяса волка — это запах, исходящий от него при разделке. Запах не выветривается даже после длительной термической обработки, а этот факт отталкивает большинство охотников от употребления этого мяса в пищу. Присутствие специфического запаха зависит от образа жизни хищника. Волки — высокоактивные животные, которые отличаются своей неразборчивостью в рационе. Жир пропитывается потом, в мясе волка накапливаются разные соли, которых нет например в мясе травоядных. Специфический аромат схож с протухшими продуктами, и такое мясо привлекает далеко не всех охотников.

Способы приготовления мяса волка

Простой способ приготовления волчатины — потушить в мультиварке, сковороде, а лучше — на костре. Для начала, мясо разрезают на небольшие кусочки, и маринуется 6-8 часов в специальном посоле: две части соли, одна — сахара, перец, лавровый лист, 2-3 дольки чеснока, 3-4 луковицы (лук и чеснок — мелко порезать), петрушка, укроп. Всё перемешивается с мясом.

После маринации, на сковороду с маслом вываливается мясо со всеми специями, и тушится 2 часа на медленном огне. Необходимо подливать воду в процессе тушения. По истечению двух часов нужно дождаться пока выкипит вода, и слегка обжарить мясо волка до полной готовности.

Полезные свойства волчатины

Мясо волка — это природное лекарственное средство от туберкулёза. Некоторые охотники узнав об этом стали чаще употреблять волчатину в пищу.

Можно ли есть мясо волка

Многие наверняка слышали, что нельзя употреблять в пищу печень белого медведя, а вот по вопросу, можно ли есть волка материалов то не особо и много. Поискав по сети, я вообще ничего толкового не нашёл. Кто-то на форумах обзывал это мясо «поганым», прикрываясь славянскими рукописями. Когда его спросили о том, что это за рукописи, то он съехал с темы.

Другие упорно рассказывали о том, что в его мясе полно вредных бактерий. А некоторые, особо богатые фантазией люди, так и вообще рассказали байку похлеще, чем про уховёртку. По их мнению, в мясе волка живёт особо живучий червь, которого не убивает никакая термообработка. Такой себе «глист из жидкого металла». В общем, вместе с мясом он попадает в желудок человека. Только он там оказывается, у него включается интеллект, и он изо всех сил прорывается сквозь желудок к кровеносным сосудам. Попадая в кровь, глист откладывает яйца. Яйца тоже снаряжены суперспособностями. Они кружат по всей кровеносной системе, пока не попадают в мозг человека. Когда они понимают, что находятся в центральном процессоре организма, они только в это время начинают вылупляться. И тут они превращаются в глистозомбей, и начинают жрать мозг человека.
Я вам рассказал эту душераздирающую историю только для того, чтоб вы понимали, сколько всякой ахинеи мне пришлось перерыть, чтоб докопаться до истины.

Нашёл номер телефона кафедры зоологии ДНУ. По номеру мне ответил зав кафедрой. Можете себе представить его удивление, когда он услышал, что меня тревожит и не даёт ночами спать. Жаль, что я не записал этот разговор, но вкратце это звучало так:
Мясо волка можно отнести к условно съедобному. Но оно должно проходить тщательную термообработку. Варить его(поперхнулся) нужно не менее двух часов, т.к. в нём находится большое количество бактерий. Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик. Что не могло не сказаться на его мясе.

Почему-то сразу вспомнились раки. Они ведь тоже падальщики. Но что-то нас не сильно это смущает. После звонка к зоологу, я был всё равно недоволен. Он, по сути, повторил слова форумных «академиков по нетрадиционной кухне».

Другие публикации:  Полезные свойства семечек яблока

У меня действительно разыгрался аппетит к тому, чтоб докопаться до подтверждённой информации по этому вопросу. Допустим, на меня напал волк в глухой тайге, и я его убил. Коли он меня не съел, могу ли я его сожрать и не выть на луну после этого?

Почему-то слишком поздно вспомнил об обществе охотников и рыболовов. Позвонив туда, задал вопрос человеку, который занимается охотой. И тут мне открылась истина в этом вопросе. Волчье мясо не просто едят, а есть даже целый ритуал, где охотник, убивший первый раз волка, должен приготовить его мясо и съесть. Это, по их поверьям, избавит его от несчастных случаев на охоте. Многие охотники не просто не брезгуют волком, а даже считают за невероятное лакомство. Когда я спросил на тему есть ли у мяса запах псины, он ответил тоже вопросом: «А у свинины есть запах свиньи?».

Мясо волка вовсе не жёсткое, как считают большинство «знатоков» недалёких интернетов. Оно нежное и сочное. Немного жирнее чем мясо барана, но более мягкое. Охотники считают, что мясо «санитара» нисколько не вредит организму, а даже наоборот. Я бы не стал сходу приписывать мясу серого целебные свойства, но и убив волка посреди тайги, не побрезговал бы его приготовить и съесть.

Помимо этой информации охотник поделился со мной и способом приготовления этого мяса.

Рецепт приготовления:
Мясо режется на куски по 5-8 см.
Затем готовится посол: две части соли, одна часть сахара, перец, лавровый лист, 3 дольки чеснока давится, нарезается кольцами 3-4 луковицы. Добавляется укроп и петрушка.

Перемешав всё это с мясом, оставляете часов на 7 в прохладном месте.
После этого всё высыпаете вместе с маринадом в котелок, и тушите полтора часа на медленном огне. Во время тушения можно подлить ещё приготовленного маринада или вина. Затем, выкладываете мясо на решётку, и жарите, до образования румяной корки на большом огне, но совсем чуть-чуть.

Мясо: вредно или полезно?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается, и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и алкоголя!

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано. Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным, то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и шашлык) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.