Полезные свойства меда картинки

Содержание:

Состав, польза и свойства меда из клена

В этой статье журнала Медвяна хочу рассказать вам об удивительном подарке нашей щедрой матушки-природы — кленовом меде, о его полезных свойствах и применении.

Что за редкость — кленовый мед?

Готова поспорить, что многие из вас не слышали о таком продукте, как кленовый мед, ведь гораздо более известен кленовый сироп, очень популярный в странах Северной Америки. В Канаде, к примеру, без него не обходится почти ни один десерт. Да и на флаге этой страны, как известно, изображен именно кленовый лист.

Клен — это одно из самых распространенных деревьев на планете. В мире насчитывается около 150 видов клена, у нас в стране произрастают, причем, повсеместно, кроме Крайнего Севера, 25 видов.

Наиболее ценным считается мед из черного клена, наиболее распространенным — мед из клена остролистного.

Почему же, если клен — это широко распространенное дерево, да к тому же еще и обильно цветущее (цветы клена напоминают липовый цвет), кленовый мед является редкостью?

На самом деле, клен обладает неплохой медовой продуктивностью: как подсчитали специалисты, с гектара кленовых насаждений можно было бы получить до 200 литров ценного продукта, но дело в том, что цветет клен рано — в начале мая, а в это время пчелиные семьи еще не набирают необходимых сил.

К тому же первая половина мая отличается весьма неустойчивой погодой, что также влияет на сбор. Вот поэтому он является редкостью.

Свойства кленового меда

Мед из остролистного клена знатоки относят к светлому сорту. Многие сравнивают его оттенок с янтарем. По вкусу приятен, древесный аромат и привкус выражены слабо, скорее напоминает карамель с легкой горчинкой.

Чернокленовый мед имеет более темный оттенок, у него более специфический привкус, поэтому можно сказать, что он на любителя.

Перечислять полезные свойства кленового меда можно долго, начнем с полученного из остролистного клена, так как он встречается все же чаще.

Известно, что в натуральном пчелином продукте содержится почти всё, что нужно для здоровья человеку:

  • почти 180 различных биохимических соединений, содержащих практически все необходимые аминокислоты;
  • практически все витамины, около 22 микроэлементов, в том числе таких важных, как железо, сера, йод, литий, марганец, кремний, бор.

Благодаря содержащемуся в нем богатству, он используется при лечении анемии, для поднятия иммунитета, профилактики атеросклероза. При этом каждый из сортов обладает своими специфическими свойствами, зависящими от свойств тех растений, с которых он был собран.

Что касается кленового, то он благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает, помогает избавиться от депрессий, стрессов, бессонницы, восстановить силы, жизненный тонус.

Также отмечается его позитивное действие при лактации у кормящих мам — он нормализующее действует на процесс лактации, а все полезные веществе также через молоко матери передаются и ребенку.

Как и любой другой, кленовый мед очень полезен при простуде. Рекомендуется принимать чай с этим ценным веществом и лимоном, это повысит сопротивляемость организма болезни.

Но этим полезные свойства кленового меда не ограничиваются. Считается, что именно этот сорт — самый полезный при заболеваниях мочеполовой системы, причем как у мужчин, так и у женщин. Обладает он и прекрасными заживляющими свойствами, бактерицидным эффектом.

Активно применяется он в косметологии. Но все же, если в качестве косметического, профилактического или лекарственного средства вы выбираете кленовый мед, полезные свойства и противопоказания лучше обсудить со специалистом.

Известно что этот продукт может вызывать аллергию (хотя и в редких случаях), его не рекомендуется употреблять при некоторых хронических заболеваниях, а кленовый мед с большой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, так как он вызывает сокращение гладкой мускулатуры.

Чернокленовый мед

Мед из черного клена — большая редкость, но ценится он не только поэтому. Его вкусовые качества, аромат, а также целебные свойства, действительно, неповторимы.

Он относится к темным сортам, вкус его более ярко выражен, отличается терпкостью, незначительной кислинкой, не слишком сладкий (если можно так сказать о меде), так как в нем пониженное содержание глюкозы. Но зато в нем очень много витаминов, минералов.

Черноклен, больше известный, как татарский клен, зацветает в конце апреля – начале мая. Именно в этот период и происходит сбор, так что он относится к ранним сортам. В чистом виде чернокленовый мед, как уже отмечалось, встречается достаточно редко. Но пыльцовый анализ показывает, что он часто входит в состав лесного меда.

Его отличительной особенностью является то, что он достаточно долго не кристаллизуется, по мере загустения он становится все темнее, иногда даже приобретает бурый цвет.

Среди широкого спектра его применения, можно отметить профилактику и лечение таких заболеваний, как авитаминоз, цинга, некоторых заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта.

Из-за низкого содержания сахара и глюкозы, а также высокого содержания фруктозы чернокленовый сорт допускается при диабете. В нем велико содержание витаминов, около трехсот минералов, а также необходимых организму кислот — яблочной, уксусной, винной, щавелевой. Он также обладает мочегонными характеристиками, поэтому может быть полезен при отеках.

Спектр его применения в качестве лечебного и профилактического средства отличается широтой — от тонизирующего воздействия и лечения простуды, до лечения внутренних органов: пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.

Журнал Медвяна надеется, что наша информация об этом удивительном редком природном продукте будет вам полезна!

Автор — Оксана Меркулова. Специально для журнала Медвяна.

Так вот ты какой, акациевый мед!

О пользе меда человечество знает давно, еще с каменного века. С тех пор этот наиболее известный и популярный продукт пчеловодства, вызывающий самые «сладкие» ассоциации, используется людьми не только в пищу, но и как целебное средство.

Невозможно перечислить все полезные свойства меда, но одно можно сказать с уверенностью: за минувшие тысячелетия он стал важным средством лечения различных заболеваний. Ученые и сегодня продолжают исследовать качества этого «вкусного лекарства», чтобы расширить его применение в современной медицине – например, для длительно не заживающих ран.

Сортов пчелиного меда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия – липовый, гречишный, лесной, луговой (сборный) и многие другие. Но одним из ценнейших видов является акациевый мед, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных. Почему акациевый мед считается особо ценным? Как он применяется в лечении заболеваний? Каковы показания и противопоказания? Узнаем об этом подробно.

Разрешите представиться: акациевый мед!

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом. Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Акациевый мед и его лечебное действие

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным. Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским». Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения. Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза). Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Другие публикации:  Народные средства при родах

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь! Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Целебные свойства… Благодаря чему?

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ. Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем. Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг). Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Лечиться, но не навредить

Богатством полезных витаминов и микроэлементов натуральный акациевый мед превосходит все натуральные продукты вместе взятые. Он одновременно питательный, очень-очень вкусный и действует как природное лекарство. Но применяется не только в медицине, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни. То есть многообразие способов его употребления пропорционально разнообразию целей.

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны. Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается. Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Мед – полезные свойства и противопоказания

Мед – древнейший продукт из всех, известных человечеству. Он существует на Земле не менее 66 миллионов лет: окаменелые тельца пчел находили при раскопках земляных пластов мелового периода мезозойской эры.

Этот продукт достоин того, чтобы лишний раз обсудить тему: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

Из истории происхождения меда

У многих древних народов пчела почиталась как священное насекомое. Ее считали спутницей богов, изображали на монетах, гербах, царских коронах и гробницах. О пчелах слагали мифы и легенды.

Задолго до начала нашей эры пчеловодством занимались в Древнем Египте, Индии, Китае и многих других странах Древнего мира.

Сначала сборщики меда приходили в леса и горы, к месту обитания диких пчел, и собирали мед и воск в туески и обмазанные глиной корзинки.

На смену собирательству пришло кочевое пчеловодство. Самодельные ульи с пчелами на плотах и кораблях перевозили в местность, где росли медоносные растения.

Когда наши предки перешли к домашнему пчеловодству, точно неизвестно. Но можно быть уверенным в том, что это произошло тысячи лет назад.

Как получают мед?

Пчелки – не только великие труженицы, но и большие умницы. Процесс медосбора у них расписан, как по нотам, а в работе применяется «бригадный метод».

Первыми на сбор нектара и пыльцы вылетают пчелы-разведчицы. Найдя хорошее место для взятка, они возвращаются в улей и с помощью специальных танцев и звуков сообщают о находке пчелам-сборщицам.

Сборщицы собирают нектар и приносят его пчелам-приемщицам. Те складывают его в восковые соты. Соты строят пчелы-труженицы, у которых есть специальные восковые железы.

В процессе этих операций пчелы перерабатывают нектар с помощью ферментов, содержащихся в их слюне, преобразуя его в глюкозу и фруктозу.

В процессе ферментации (брожения) продукт избавляется от влаги, ароматизируется, густеет и становится медом. Затем пасечники выкачивают его с помощью специальной центрифуги (медогонки).

Чем полезен мед?

Еще в древние времена люди наделяли мед необыкновенными целительными свойствами. О пользе меда говорили великие ученые Древней Греции Пифагор, Демокрит и Гиппократ, которые регулярно употребляли этот продукт.

Связано это с медом или нет, но они прожили 90, 100 и 107 лет соответственно.

Не менее известный арабский врач Авиценна также считал, что мед продляет жизнь, употреблял его сам и лечил медом пациентов.

По разным данным, в меде может содержаться до 300 полезных веществ. Это органические кислоты, ферменты, витамины В1, В2, РР, В5, В6, В8, С, Н, и минеральные вещества (калий,натрий, кальций, магний, фосфор, железо и другие).

Благодаря своему составу, мед способствуют протеканию многих биохимических процессов в организме.

Применение меда в апитерапии

В нашей стране апитерапия (лечение продуктами пчеловодства) получила широкое распространение.

По мнению апитерапевтов мед оказывает благотворное действие на организм:

  • является природным антибиотиком, который убивает болезнетворные микробы и грибки, используется для лечения всех воспалительных процессов; при заболеваниях полости рта и горла рекомендуется медленно рассасывать кусочек меда;
  • мед полезен для желудка и кишечника, так как уничтожает бактерии, являющиеся причиной язвы желудка, и нормализует микрофлору кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • имея в своем составе липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и предупреждает атеросклероз;
  • способствует быстрому восстановлению после физических и эмоциональных нагрузок, повышает активность и работоспособность;
  • укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды, улучшает кровоток;
  • мед с лимоном мягко снижает давление;
  • для мужчин мед полезен тем, что используется при лечении аденомы предстательной железы, хронического простатита, импотенции;
  • полезен мед и для женщин: с его помощью лечат многие воспалительные и гинекологические заболевания, климактерические расстройства, бесплодие;
  • для беременных мед эффективен при ранних токсикозах;
  • мед на ночь, с водой или молоком, успокаивает нервы и улучшает сон;
  • мед дают детям при простуде, дистрофии, бронхо-легочных заболеваниях, нарушениях нервной системы;
  • для похудения рекомендуется растворить 1 ст. ложку меда в полстакане кипяченой чуть теплой воды и принимать за два часа до еды утром натощак и так же вечером.

Этот список можно продолжить. Если верить авторам книг по апитерапии, то с помощью меда можно лечить практически все заболевания, вплоть до онкологических.

Индустрия красоты также активно использует мед. Он входит в состав многих косметических средств, используется в обертываниях тела и масках для лица, рук и волос.

Мед повышает тонус кожи, смягчает, разглаживает и омолаживает ее.

Разновидности меда и их полезные свойства

В зависимости от медоносов мед подразделяют на несколько разновидностей. Лучшими сортами меда считаются акациевый, донниковый, липовый, гречишный и некоторые другие.

  • Акациевый мед , а также липовый, лопуховый, люцерновый и клеверный борются с такими опасными бактериями как стрептококк, стафилококк и прочие грамположительные бактерии.
  • Донниковый мед, липовый, шалфейный, вересковый и каштановый употребляют при головной боли, бессоннице, для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, липовый мед эффективен при воспалениях органов пищеварения, при болезнях почек и желчевыводящих путей.
  • Гречишный мед употребляют при малокровии.

Чем полезен мед в сотах?

Есть мнение, что мед в сотах полезнее засахаренного. Натуральный мед засахаривается естественным путем через 2-3 месяца после откачки и по своим полезным свойствам не уступает меду в сотах.

Но с одной оговоркой: мед в сотах нельзя подделать. К тому же воск, из которого сделаны соты, при его жевании укрепляет десны и очищает полость рта.

Вред меда и противопоказания

При всем уважении к меду представители традиционной медицины уверены, что в России целительная роль этого продукта сильно преувеличена, в то время как во всем мире его считают лишь заменителем сахара – и не более.

Эксперты не признают мед диетическим продуктом. Калорийность меда составляет 328 ккал, а гликемический индекс равен 90. Это очень высокие показатели.

Мед содержит большое количество фруктозы, которая перерабатывается в печени. Излишки фруктозы, с которыми печень не может справиться, поступают в кровь в виде жиров.

Таким образом, неумеренное потребление меда – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету. Мед может содержать в себе споры ботулизма, которые пчелы приносят с медоносов.

Эти споры способны вызвать младенческий ботулизм, приводящий к параличу и летальному исходу. Поэтому давать мед детям до года категорически запрещено.

Мед нельзя пить с горячим чаем или молоком. При температуре свыше 60 градусов по Цельсию этот продукт начинает выделять канцерогены.

Кроме того, существует более 20 заболеваний, при которых употребление меда противопоказано.

Если Вы хотите полакомиться медом или обратиться к апитерапевтам, посоветуйтесь с лечащим врачом и хорошо изучите вопрос: « Мед – полезные свойства и противопоказания ».

5 полезных сортов меда

Рапсовый мед

Как выглядит: очень светлый, желтовато-белесый густой мед. Вкус приторно-сладкий, с небольшой горчинкой. Рапсовый мед плохо растворяется в воде, очень быстро засахаривается и даже закисает. Поэтому хранить его нужно в темном месте в плотно закупоренной банке.

Полезные свойства: в рапсовом меде содержится бор, который способствует восстановлению костной ткани и нормализации работы щитовидной железы, за счет чего этот сорт меда особенно показан женщинам в климактерический период. Также бор полезен для кровеносной системы и селезенки. Уникален рапсовый мед и тем, что способен выводить из организма соединения тяжелых металлов и промышленные яды, поэтому он незаменим в рационе жителей мегаполисов. Он оказывает целебное воздействие на печень и желчевыводящие пути, легкий спазмолитический эффект рапсового меда используется при лечении кашля. Однако главная ценность этого меда – его регенеративные свойства. Рапсовый мед способствует быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ран и язв, а также для омоложения.

Другие публикации:  Сердце лечебные травы

Рапс – сельскохозяйственное кормовое растение, богатое эфирными маслами. И рапсовый мед содержит значительное количество летучих фракций, обеспечивающих этому сорту меда очень характерный насыщенный, резковатый запах.

Мед. Список с фото

Мед получается из нектара цветов медоносных растений, который поступает в зоб рабочих пчел; при этом под действием слюны часть тросникового сахара превращается в виноградный — главную составную часть меда; этот мед отрыгивается пчелами и складывается в оссобые ячейки в сотах, которые запечатываются восковыми крышечками, после того, когда часть воды испарится и когда пчела выделит в мед немного муравьиной кислоты из своего ядоносного мешочка (для предупреждени брожения меда).

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Как будто бы о меде знают все. Но не все знают, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время походов на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед как в консервант.

Но не все знают, что различные сорта меда по разному полезны и пригодны для лечения. Об это можно узнать из старинных рукописных текстов, в которых описаны характеристики многих сортов меда и рекомендации по использованию меда для лечения различных заболеваний, а так же из старинных лечебников.

Хороший мед обладает нежным ароматическим запахом. Аромат меда характерен для данного сорта и обусловлен содержанием занесенных с нектаром разных веществ (120 названий), среди которых свтречаются сложные эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, карбоксильные соединения. Мед произведенный пчелами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха. Ароматические вещества летучи, поэтому запах меда с течением времени слабеет. Цвет и запах меда всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами.

Наиболее ценными считаются светлые сорта меда (акациевый, липовый и д.р.). Исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными выществами, представляющими ценность для организма.

Правила для потребителей, желающих приобретать высококачественный натуральный мед:

  • Мед необходимо приобретать в магазинах, где осуществляется ветеренарный контроль за его качеством, при наличии у продавца документов, подтверждающих его качество.
  • Мед, предлагаемый в системе > с доставкой на дом, как правило, имеет неизвестное происхождение. В таких случаях весьма вероятна фальсификация.
  • Свежеоткаченый мед не стекает с ложки при ее вращении, а при стекании ложится горкой.
  • В октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным. Исключение составляет только белоакациевый мед с белой акации, который имеет слабовыраженную кристаллизацию.
  • При проверке органолептическим методом (наблюдением) необходимо знать, что мед должен иметь однородную консистенцию, обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом.
  • Предпочтительнее покупать мед у производителя, а не у перекупщика.
  • Наиболее предпочтительным для покупки является мед, произведенный в районе вашего проживания , или в радиусе около 500 км.
  • при покупке расфасованного меда, преимуществом обладает мед ручной фасовки.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы) и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно — укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами. Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того или иного заболевания.

Акациевый мёд

Мед с белой акации характерен тонким ароматом и приятным вкусом. Свежий мед имеет светлый прозрачный цвет. Очень медленно кристаллизуется приобретая молочно — белый цвет; мед может долго сохраняться в виде сиропа. Из всех медов он самый жидкий.

Применяется как общеукрепляющее средство, а так же при бессоннице, желудочно — кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Подсолнечниковый мёд

Это основной сорт продукции пчеловодства в южных областях Украины. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде светло — золотистого цвета. Очень быстро кристаллизуется, кристаллы крупные, закристаллизованный мед желтого цвета.

Обладает хорошими питательными и лечебными (бактерицидными) свойствами.

Гречишный мёд

Гречишный мед добывают в основном в лесостеповых и полесских районах. Он обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ, очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло — коричневый с красноватым оттенком. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Сравнительно с другими сортами в нем больше белковых веществ и минеральных элементов, например железа.

Полезен при малокровии, при заболеваниях органов пищеварения, при заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.

Малиновый мёд

Этот мед пчелы собирают на лесных вырубках, поросших малиной. В это время на лесных полянах буйно цветет и разнотравие, поэтому малиновый мед скорее надо бы отнести к полифлерным медам. Но малина по продуктивности нектара значительно превосходит остальные модоносы, и пчелы предпочитают брать нектар с нее.

Малиновый мед имеет светлый цвет, очень приятный аромат, замечательный вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Медосбор с малины начинают в июне — в период массового цветения. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Это происходит потому, что цветок малины опроктнут в низ. Пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Малиновый мед применяется при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство при авитаминозе, заболеваниях почек.

Барбарисовый мёд

Имеет золотисто — желтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчелы энергично перерабатывают нектар цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

О лечебных свойствах барбариса и меда на его основе было известно еще с глубокой древности. Применяется как кровоостанавливающее средство.

Лопуховый мёд

Обладает резким приятным запахом, очень тягуч, душичт и вкусен. У него светло — желтый с темно — оливковым оттенком цвет. Этот мед пчелы собирают с мелких темно — розовых цветков лопуха волосистого и репейника.

Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и в дерматологической практике.

Будяковый мёд (мед с чертополоха)

Относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло — янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка или чертополоха.

Применяется при бессоннице и лечении кожных заболеваний.

Васильковый мёд

Васильковый мед пчелы собирают с василька синего или полевого. Этот мед зеленовато — желтого цвета, обладает приятным вкусом со слегка горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль. Ему присущи не только отличные вкусовые качества, но и лечебные свойства.

Применяется при лечении хронических кожных заболеваний и заболеваниях глаз.

Вересковый мёд

Имеет темный, темно — желтый и красно — бурый цвет, слабый аромат, приятный или терпкий горьковатый вку, быстро застывает, создавая большие трудности при откачивании его из сотов. Непригоден для зимовки пчел.

Рекомендуется людям страдающим отсутствием аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто — желтого цвета, затем, застывая, приобретает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами. Имеет приятный аромат и вкус. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Горошковый мёд

Горошковый мед собирается пчелами с цветков горошка тонколистого, чаще всего в районе степей. Он прозрачен, имеет приятный аромат и вкус.

Применяется при лечении органов пищеварения.

Донниковый мёд

Обладает высокими вкусовыми качествами. По цвету бывает разным: от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат напоминающий запах ванили. Кристаллизуется с образованием твердой крупнозернистой массы

Применяется как общеукрепляющее средство.

Ежевичный мёд

Ежевичный мед, пчелы делают из нектара красивых цветков кустарника ежевики. Ежевичный мед прозрачен как вода, и обладает приятным вкусом.

Применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний почек.

Иссоповый мёд

Пчелы делают его из нектара темно — голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения — иссопа, который произрастает в диком виде на востоке Украины, в Крыму. Иссоп специально разводится на пасеках, как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мед относится к первому сорту.

Применяется при бессоннице и других заболеваниях.

Каштановый мёд

Темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и горьковатым привкусом. При кристаллизации сначала приобретает масляный вид, после чего появляются сами кристаллики. Обладает ценными противомикробными свойствами. Пчелы делают мед из нектара колокольчатых бело — розовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. По своим свойствам относится к разряду нозкосортного меда.

Используется при лечении желудочно — кишечных заболеваний, а так же при лечении заболеваний почек.

Ласточниковый мёд

Обладает нежным ароматом и отличным вкусом. Этот светлый с желтым оттенком мед пчелы делают из душистого нектара, очень ценного медоносного растения — ласточника (ваточника). В жаркую погоду лосточниковый мед настолько сгущается в сотах, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Применяется при бессоннице.

Тыквенный мёд

Пчелы делают его из нектара цветков тыквы. Этот мед залотисто — желтого цвета, с приятными вкусовыми качетвами. Быстро кристаллизуется.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Люцерновый мёд

Пчелы собирают его из лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткаченый мед имеет различные оттенки — от белоцветного до янтарного, быстро кристаллизуется приобретая белый цвет и консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус. содержит 36 — 37% глюкозы, 40% леволезы.

Другие публикации:  Как снять боль в стопе народные средства

Применяется при лечении желудочно — кишечных заболеваний и как общеукрепляющие средства.

Дягильный мёд

Пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Применяется при лечении желудочно — кишечного заболевания, а также для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Мелиссовый мёд

Мелиссовый мед пчелы делают из нектара светло — фиолетовых или ровых цветков мелиссы, или лимонной мяты Мед обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Применяется при заболевании сердечно — сосудистой системы или неврозах.

Клеверный мёд

Бесцветный, почти прозрачный, с высокими вкусовыми качествами, один из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Содержит 34 — 35% глюкозы и 40 — 41 % левулезы. Характеризуется низким от природы диастазным числом (менее, чем 10 единиц Готе).

Применяется при лечении авитаминоза , а также заболеваний желудка.

ВНИМАНИЕ КОРМЯЩИЕ МАМЫ! Употребление клеверного меда при недостатке грудного молока у кормящих женщин способно оказывать определенную услугу, поскольку растения, служащие сырьем для этого сотра меда, обладают молокогонным действием.

Мятный мёд

Пчлеы делают его из нектара цветков многолетнего пряного растения — мяты перечной, поэтому мед обладает таким приятным ароматом. Мта перечная широко культивируется и дает обильные сборы качетвенного меда. Мятный мед яннтарного цвета , содержит большое количество ваитамина С. Криталлизуется мелкими зернами светло — желтго цвета.

Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое средство, а также при заболеваниях органов пищеварения.

Одуванчиковый мёд

Имеет золотисто — желтый цвет. Это очень густой, вязкий быстро кристаллизирующийся мед с сильным запахом и резким вкусом. Пчелы делают его из нектара всем известного и широко распространенного сорника — одуванчика.

Применяется при малокровии, потери аппетита, при лечении заболеваний печени.

Померанцевый мёд

Один из самых высококачественных сортов меда. Он приятен на вкус, а его восхитительный аромат напоминает запах цитрусовых цветов. Пчелы делают померанцевый мед из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов.

Применяется при недостатке в огранизме витаминов.

Пустырниковый мёд

Пчелы собирают его с бледно — фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы, произростающей на пустырях. Мед имеет светло — золотистый, соломенный цвет, обладает легким ароматом и хорошим специфическим вкусом. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара, поэтому растения являются ценным медоносом.

Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердечно — сосудистой системы.

Рябиновный мёд

ябиновый мед имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества. Пчелы делают этот мед из нектаров цветущей рябины.

Применяется при лечении заболевании почек. Рябиновый мед, сваренный вместе с ягодами рябины обыкновенной, употребляют внутрь при геморрое.

Синяковый мёд

Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка или румянки, — очень ценного южного растения — медоноса. Этот мед светло-янтарного цвета считается первосортным, обладает пряным ароматом и очень хорошим вкусом. медленно кристаллизуется и имеет густую консистенцию.

Применяется при бессоннице и заболеваниях органов дыхания.

Черничный мёд

Черничный мед светлый и имеет красноватый оттенок. Исключительно ароматен и приятен на вкус. Пчелы готовят мед из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Применяется этот мед при лечении заболеваний почек.

Шалфейный мёд

Светло — янтарного цвета, обладает тонким приятным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара синевато — фиолетовых цветков многолетнего полукустарника — шалфея аптечного, широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

Применяется как противовоспалительное средство.

Морковный мёд

Вырабатывается из нектара душистых, белых цветков зонтикообразных соцветий двухлетнего культурного растения моркови. У меда темно — желтый цвет, приятный аромат.

Применяется при лечении заболеваний глаз.

Существуют и другие сорта монофлерных медов. Сколько видов медоносов — столько и медов. И все же чисто монофлерных медов практически не существует и можно говорить только о преобладании какой-то составляющей.

Майский мёд

Этот мед, собраный пчелами с ранневесенних цветущиж медоносов в апреле — мае. Это лещина (лесной орех), ольха, ива — бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен остролистый, черемуха, одуванчик, шалфей, садовые деревья и кусты и др.

Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Майский мед имеет золотистый цвет, чудесный благоуханный аромат. Обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек, оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев — шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины, ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея (иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация, малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Полевой мёд

Этот мед пчелы получают из кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии и окультуренных растений — подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головнух болях, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Горный мёд

По традиции более ценным среди полифлорных считается горный мед. Собраный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров. Похож по запаху на >, вобрал в себя целебные качаства многих высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Преимущественно применяется при заболеваниях органов дыхания.
Монофлерные меды, как правило, имеют запах растений с которых они собраны и отличаются изысканными, тонкими, пикантными ароматами. Часто для получения таких изысканых запасов различные меды перемешивают. Аромат меда может быть слабым, сильным, тонким, нежным, с приятным и неприятным окрасом. При легком нагревании аромат меда повышается.

Физические свойства меда — аромат, вкус, консистенция зависят от набора медоносных растений и зрелости меда.
Качество цветного меда зависит от состава растений, состава почв, климатических условий (часто и предшествующих лет), пород пчел.

Пчелы собирают и сносят в улей не только нектар, но и любые другие растворы сахара: фруктовые соки, сахарный сироп, подь.Клеверный

Особые виды натурального меда

Табачный мёд

Мед, темно — коричневого цвета , с горьковатым вкусом и ароматом, похожим на запах табака. Кристаллизуется медленно. Мед получают обычным путем — из нектара обычных цветков. Известно, что он обладает слабым противомикробным действием. Однако, питательние и лечебные свойства табачного меда специалистами изучены совершенно недостаточно, и по этой причине этот мед для лечения и питания использовать не рекомендуется.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец. Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким, по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения (по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане, где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета, с сильным ароматом и острым вкусом.

Порошкообразный мёд

Порошкообразный мед встречается очень редко. Он не гигроскопичен и содержит большое количество глюкозы и мелицитозы. С таких медоносов собирают пчелы такой мед, до сих пор не выяснено. И именно он имеет порошкообразную консистенцию.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными, упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай. Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до 2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры, рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания, пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются, затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным. Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины. Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты, теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия, граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать натуральным.