Почему повышена кислотность во рту

Содержание:

Кислота во рту: причины, как устранить

Большинство людей, почувствовав неприятный привкус во рту, считают, что виной тому плотный ужин. И они правы, но только в тех случаях, если кислота во рту – разовое явление.

Если же привкус появляется регулярно, то, скорее всего, он свидетельствует о том, что в организме не все в порядке и следует обратиться к врачу.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Кислота во рту часто беспокоит беременных женщин

Среди причин, вызывающих кислый привкус во рту, на первом месте стоят заболевания печени и желчевыводящих путей. У здорового человека при нормальном функционировании всех внутренних органов желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холецистите, дискинезии и др.) происходит повышенное желчеобразование и нарушение правильной утилизации желчи.

В итоге желчь застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, после чего забрасывается в желудок, пищевод, а оттуда в полость рта, что проявляется появлением во рту неприятного кислого вкуса с примесью горечи во рту. Если причиной кислоты во рту является нарушение оттока желчи, то в этой ситуации устранить данный симптом можно с помощью диеты.

Достаточно исключить из рациона продукты, которые провоцируют избыточную выработку желчи, в частности, жирные, жареные, острые, соленые, маринованные блюда. Естественно, это не поможет в исцелении патологии, ведь кислота во рту – это всего лишь ее симптом, поэтому без консультации врача не обойтись.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кислый привкус во рту может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва, гастрит и ряд других патологий. При этом кислота во рту не является единичным симптомом, она может появиться на фоне тяжести и боли в животе, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, слабостью, угнетенным состоянием.

Если же неприятный привкус во рту сопровождается изжогой, то можно с большой долей вероятности говорить о гастрите с повышенной кислотностью.

Устранить неприятный привкус во рту в этом случае можно с помощью специальной диеты, которая предполагает исключение из рациона жареных, жирных, острых, маринованных и копченых продуктов. Питание должно быть дробным, кушать следует небольшими порциями, но часто. В ежедневный рацион следует ввести гречневую кашу, отрубной хлеб, печеные баклажаны, свежий шпинат, морскую капусту, бананы, зеленый чай, кисели.

Заболевания ротовой полости

Проблемы с зубами могут вызвать неприятный вкус

Причиной кислого привкуса во рту может быть нарушения гигиены полости рта и обычный кариес. Единственным способом устранения запаха и привкуса является соблюдение правил гигиены рта (чистить зубы как минимум два раза в день) и пломбирование кариозных зубов.

Вызывать привкус кислого во рту могут и другие заболевания ротовой полости, в частности, гингивит, пародонтит. Другими симптомами этих патологий являются покраснение десны, кровоточивость, болевые ощущения, расшатывание зубов. Не леченные гингивит и пародонтит могут привести к абсцессу десны и потере зуба.

Нередко для изготовления последних используются металлы, которые при контакте со слюной или некоторыми продуктами окисляются, в связи с чем и появляется кислый привкус во рту. В первом случае избавиться от данного симптома невозможно, единственный выход – заменить коронки.

Кроме этого, кислый вкус во рту часто появляется при ношении коронок или мостов из металла.

Если же неприятный привкус появляется во время приема пищи, то для его устранения можно полоскать рот специальными растворами, предназначенными для восстановления рН ротовой полости.

Другие причины появления кислоты во рту

Кислота во рту, сопровождаемая сухостью, может свидетельствовать о нарушениях обмена веществ в организме. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу. Подобные неприятные ощущения могут появиться вследствие нарушения питьевого режима. Недостаточное употребление питьевой воды может стать причиной зашлакованности организма и окисления сред организма.

Кислый привкус приносит массу неудобств

Привкус кислоты во рту может свидетельствовать, что имеются проблемы с сердцем, особенно это должно насторожить, если наблюдается онемение левой части тела. Очень часто на кислый привкус во рту поступают жалобы от беременных женщин.

Это связано с тем, что во время беременности происходит изменение гормонального фона, что влечет за собой подобное явление. Кроме того, плод, увеличиваясь в размере, давит на желудок, провоцируя выброс его содержимого в пищевод.

Беременным женщинам для устранения подобного симптома рекомендуется придерживаться дробного питания, когда прием пищи производится 7-8 раз в день небольшими порциями. Также рекомендуется исключить из рациона тяжелую, трудноперевариваемую пищу, отдав предпочтение фруктам, овощам, крупам.

Если привкус кислоты во рту наблюдается сразу же после еды, то это может быть связано с особенностями рациона.

Включение в рацион большого количества кислых фруктов и овощей способствует созданию в кишечнике благоприятной среды для размножения определенного вида микроорганизмов, которые и вызывают эти неприятные ощущения. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, обогатив свой рацион кашами, сладкими фруктами, молочными и мясными продуктами.

Как видно, причин появления кислого привкуса во рту множество. В любом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией, самолечение не допустимо, так как кислота во рту может быть симптомом серьезного заболевания.

О чем говорит привкус во рту, расскажет видео:

Повышенная кислотность желудка — симптомы и лечение

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Другие публикации:  Пептична виразка дванадцятипалої кишки

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Симптомы и лечение при повышенной кислотности желудка

Ощущение кислоты во рту появляется после принятия обильного количества пищи и в случае, когда организм сам не в состоянии справиться с такой внезапной нагрузкой. Кислотность желудочного сока в наше время определяется в редких случаях и практически всегда только в условиях стационара. Такой важный критерий нормального функционирования желудка и двенадцатипёрстной кишки постепенно забывается. Но в некоторых случаях именно он может помочь врачам окончательно поставить диагноз и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

По каким причинам повышается уровень кислотности? Как её диагностируют? Какие симптомы и лечение повышенной кислотности желудка?

Причины повышенной кислотности

Причины повышения кислотности желудка можно разделить на контролируемые и неконтролируемые. К первым относится образ жизни, неправильное питание. Вторая группа причин — это более серьёзные процессы, связанные с нарушением работы органов пищеварения, нервной и эндокринной системы и наследственные факторы.

Большая роль в изменении кислотности принадлежит питанию. Существует целый перечень продуктов, которые влияют на этот показатель работы пищеварительной системы. Попадая в желудок, такая пища стимулирует нервную систему и клетки, выделяющие соляную кислоту. Из наиболее часто употребляемых можно выделить несколько групп.

  1. Фрукты и овощи. Полезные и нужные продукты, которые в изобилии приносят не только пользу организму. Если спустя 30–40 минут после перекуса яблоком или гроздью винограда не поступила полноценная пища в желудок, человек может почувствовать жжение и боли под ложечкой, будет беспокоить непроходящая изжога. Это симптом повышения уровня соляной кислоты, которая не израсходовалась на переработку более сложной еды и негативно влияет на слизистую желудка.
  2. Кондитерские изделия, шоколад, мороженое — изделия номер один, которые повышают кислотность желудка.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные окрашенные напитки, крепкий чай и кофе.
  5. Некачественная еда. Тут механизм повышения кислотности желудка немного другой. Организм пытается бороться с вредной испорченной пищей, повышая уровень соляной кислоты. В норме одна из её функций — бактерицидная, она идёт на обезвреживание недоброкачественных блюд.
  6. Почему ещё повышается кислотность желудочного сока? После праздничной трапезы избыток жирной и белковой пищи может привести к изменениям таких показателей. Еда в желудке не успевает вовремя переработаться, происходит застой.

Кроме питания, причинами повышения уровня кислотности желудка могут быть диеты, регулярное голодание, курение, приём противовоспалительных препаратов.

Болезни пищеварительной системы с повышением кислотности

Большое количество желудочного сока вырабатывается также при некоторых заболеваниях.

  1. Воспаление антрального отдела желудка (та его часть, которая находится ближе к двенадцатипёрстной кишке).
  2. Язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки.
  3. Почему ещё повышается кислотность в желудке? — нарушение нервной регуляции выработки желудочного сока может быть тому причиной. Такие состояния наблюдаются при неврозах и стрессах, на одной из стадий развития сахарного диабета.
  4. При нарушении эвакуации пищи из желудка, что бывает при нехватке ферментов для переработки еды (наблюдается при панкреатите, холецистите).
  5. Гастрит бывает с повышенной кислотностью.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Как человек ощущает повышена ли кислотность желудка? Есть несколько симптомов, говорящих о таких нарушениях в организме.

  1. Симптомом повышенной кислотности желудка является ощущение кислоты во рту. Оно может быть связано с пищей и появляется сразу после еды или на голодный желудок.
  2. Изжога, ощущение жжения или жгучих болей за грудиной. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительной системы, в том числе и для гастрита, язвенной болезни.
  3. При постоянном повышении уровня соляной кислоты возникает ощущение тошноты, колющих болей в области желудка.
  4. Симптомом повышенной кислотности может быть отрыжка.
  5. Дискомфорт и вздутие живота после еды.
  6. Редко повышается аппетит.

В большинстве случаев симптомы зависят от основного заболевания, при котором повышается уровень кислотности желудка.

Диагностика повышенной кислотности в желудке

Для правильного лечения необходим точный диагноз. В настоящее время для диагностики кислотности желудка на практике применяют многомоментный метод зондирования тонким зондом. Для этого утром натощак с помощью мягкой трубки диаметром 3–5 мм извлекают желудочное содержимое. Так как трубка очень мягкая активно её ввести невозможно. Человека усаживают на стул и просят сделать несколько глотательных движений.

Зонд имеет несколько меток, которые ориентировочно указывают на местоположение трубки в желудке. Когда прибор введён начинается забор желудочного сока. Для этого к свободному концу присоединяют шприц объёмом 20 мл и забирают в начале исследования первую порцию желудочного содержимого. После чего в течение часа интервалом в 15 минут делают забор ещё четырёх порций.

Затем ещё в течение 60 минут проводят стимуляцию выработки желудочного сока (вводят гистамин, инсулин или пентагастрин) и опять 4 раза берут порции для исследования. После проведённой процедуры все части желудочного сока отправляют на исследование.

Признаками повышения кислотности желудка сока являются увеличение уровня соляной кислоты. Нормальные показатели уровня соляной кислоты следующие.

  1. Натощак у здоровых мужчин среднее количество составляет 3,3 ммоль/ч (может быть в пределах от 0 до 9).
  2. Для женщин этот показатель составляет 2,3 ммоль/ч (от 0 до 7).
  3. После стимуляции эти показатели увеличиваются до 11,5 у мужчин (в среднем от 6,5 до 26) и 8,5 у женщин (4,5–20).

Общее количество желудочного сока натощак колеблется в пределах 50–100 мл/ч.

После введения стимулирующих препаратов концентрация желудочного сока должна повыситься от 100 до 200 мл в зависимости от введённого вещества.

Увеличение этих показателей говорит о нарушении в работе пищеварительной системы в результате чего страдает весь организм в целом.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение желудка при повышенной кислотности должно начинаться с терапии основного заболевания, при котором наблюдаются такие изменения. Но основой лечения является соблюдении диеты и медикаментозной терапии.

Соблюдение диеты

При обострении, чтобы снять симптомы, необходимо переходить на щадящий режим питания:

  • приём пищи несколько раз в день небольшими порциями;
  • не употреблять слишком горячую и холодную пищу;
  • в первых блюдах не использовать зажарку;
  • в качестве вторых блюд — каши;
  • исключить раздражающие желудок специи — соленья, лук, чеснок, консервированные продукты, перец, уксус, горчица, хрен;
  • готовить на пару, не употреблять жареные блюда;
  • не употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых;
  • из напитков предпочтительны травяные чаи, соки из овощей, особенно те, которые снижают выработку соляной кислоты желудком — картофельный, из свежей капусты, морковный.

Медикаментозное лечение

Практически при лечении любой подобной патологии назначаются следующие группы препаратов:

  • не более чем на 10–14 дней назначают антациды — средства для быстрого снижения уровня кислоты;
  • для лечения применяются препараты нормализации уровня соляной кислоты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы;
  • для симптоматического лечения применяются средства для стимуляции двигательной активности желудка — прокинетики, успокоительные вещества.

Не последнюю роль в лечении повышенной кислотности играет профилактика. Для этого важно сбалансировано питаться, вести правильный образ жизни, отказаться от курения и регулярно ежегодно проходить обследования в поликлинике.

Кислотность — это важный качественный показатель, который может помочь в спорных моментах. Сложности в диагностике отодвигают такое исследование на задний план. Но если вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение повышенной кислотности — это будет хорошей профилактикой более тяжёлых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Основные причины появления и лечение повышенной кислотности во рту

В результате попадания желудочного сока через пищевод образуется кислота во рту, причины и лечение которой могут быть неоднозначными. Такие симптомы возникают при язве, гастрите, иных проблемах с пищеварением, когда нарушается кислотно-щелочной баланс.

Другие публикации:  Тошнота головокружение слабость боль в животе головная боль

1 Этиология болезни

Ощущение неприятное и вызывает дискомфорт. По непонятной причине повышается кислотность во рту. Конечно, ничего страшного нет, если такое явление, как кислый привкус, появился впервые сразу же после съеденного лимона, граната, квашеной капусты или приема некоторых таблеток, например ацетилсалициловой кислоты. Другое дело, когда симптомы постоянные. Это свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Кислый привкус — это симптом. Он проявляется при нарушении обмена веществ, питьевого режима на фоне гриппа, простуды, сбоя в работе печени, сердца, желудка. Неприятное состояние знакомо беременным женщинам, оно связано с изменением гормонального фона, увеличением уровня прогестерона. По мере увеличения плода происходит сдавливание диафрагмы. Стесненному желудку ничего не остается, как выбросить переваренное содержимое после приема еды в пищевод. Такое неприятное явление после родов проходит и не опасно для здоровья. Женщинам настоятельно рекомендуется дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день.

При попадание желудочного сока через пищевод образуется кислота во рту, причины и лечение которой могут быть неоднозначными.

Проблема более серьезная, когда кислота во рту вызвана внутренним заболеванием. Здесь требуется установить причину и устранить ее.

Болезни зубов и десен повышают кислотность во рту. Созданию кислой среды при взаимодействии с воздухом и слюной способствуют вставленные металлические коронки.

Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря проявляются горьковатым, кислым привкусом во рту. К симптомам присоединяется отрыжка, рвотные позывы, газообразование в кишечнике. Сбой в работе клапана, соединяющего пищевод с желудком, приводит к повышению кислотности, мучительной изжоге после употребления копченостей, острых и маринованных блюд, специй.

Повышенная кислотность — основной симптом при гастрите и язве. Организм испытывает слабость, нарушается перистальтика, поносы сменяются запорами, в больших количествах выделяется слюна. При забросе желудочного сока в пищевод развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, человек испытывает неприятности в положении лежа во время сна.

При язвенной болезни симптомы менее выражены. В периоды обострений болит под грудиной, в верхней части живота, тошнит и кислит во рту по причине недостаточного переваривания пищи желудком.

Болезни горла, вызванные вирусной инфекцией на фоне простуды или снижения иммунитета, приводят к повышению кислотности. Это как симптом при ларингите, ангине, фарингите. При появлении неприятностей стоит показаться врачу — ЛОРу. Болезни ротовой (пародонтит, гингивит) полости приводят к кислому привкусу, к покраснению, кровоточивости десен, расшатыванию и болезненности зубов. При отсутствии лечения возможен абсцесс десен, выпадение зубов. Рекомендуется полоскание рта специальными растворами, способными восстановить рН во рту. Если кислый вкус связан с ношением коронок по причине окисления металла, то избавление от симптома возможно только одним способом — заменой мостов и коронок на новые.

Прием некоторых лекарств повышает кислотность, антибиотики вызывают дисбактериоз. Принимайте препараты только по назначению врача и в дозах, указанных в инструкции. Антибиотики убивают в организме не только болезнетворную, но и полезную флору, подавляя тем самым иммунитет. Обращайтесь к врачу, не принимайте антибактериальные препараты без его ведома.

Нарушенный обмен веществ вызывает сухость и кислоту во рту. Для избавления нужно пить больше воды — до 2 л в день. Хорошо заживляет эрозивные участки в пищеводе морковный сок как антикислотный натурально-щелочной продукт с содержанием витамина А, он устраняет неприятные симптомы. Не используйте соду для избавлении от кислого привкуса. Сода при взаимодействии с водой образует углекислоту, выброс желудочного сока через небольшой промежуток времени только лишь усилится, появится ощущение вздутия живота, симптоматика повторится. Этот способ — не решение проблемы, а лишь вред для желудка и пищевода. Постоянное приглушение содой изжоги и кислого вкуса во рту приводит к разъеданию стенок желудка, развитию гастрита и язвы.

Повышенная кислотность во рту – проблемы с желудочно-кишечным трактом

Повышенная кислотность во рту чаще свидетельствует о каком-то заболевании органов пищеварения. Но в некоторых случаях и у здоровых людей появляется кислый привкус во рту. Например, при приеме некоторых лекарств, употреблении кислой пищи или при резкой смене пищевого рациона.

Причины повышенной кислотности во рту

Привкус кислоты во рту может быть одним из начальных признаков повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае могут беспокоить также изжоги и боли в верхней части живота, проходящие после приема пищи.

При длительном протекании гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока может развиваться язвенная болезнь желудка. Предрасполагающими факторами для развития язвенной болезни являются: наследственность (ритм и количество выделения желудочного сока), повышенная нервность, беспорядочное питание всухомятку, побочные действия различных лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидных гормонов), вредные привычки (курение). Образование непосредственно язвы вызывает бактерия хеликобактер пилори.

Иногда желудочное содержимое постоянно забрасывается в пищевод, что приводит к воспалению слизистой оболочки последнего. Кислое содержимое может попадать и в полость рта, вызывая неприятные ощущения.

Некоторые заболевания поджелудочной железы Диабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать также могут стать причиной повышенной кислотности желудочного сока. Например, при опухоли островкового аппарата поджелудочной железы (синдроме Зооллингера-Эллисона) повышается кислотность желудочного сока и развиваются множественные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, кислый привкус во рту может быть из-за инфекции в полости рта, например, при гингивитах, парадонтитах, кариозных зубах.

Наконец, повышенная кислотность во рту может появиться после приема кислой пищи, при резкой смене диеты (например, с молочно-растительной на мясную), а также при приеме некоторых лекарств (никотиновой или аскорбиновой кислоты).

Ощущение кислоты во рту бывает у женщин во второй половине беременности из-за подпирания растущей маткой желудка и попадания его кислого содержимого в пищевод и полость рта.

Симптомы повышенной кислотности во рту

Если повышенная кислотность во рту связана с каким-то заболеванием желудочно-кишечного тракта, то кроме нее постепенно появятся и другие симптомы: боли в желудке, которые снимаются приемом пищи, ночные боли (признаки язвенной болезни желудка), жгучие боли за грудиной (при вовлечении в процесс пищевода), опоясывающие боли (при поражении поджелудочной железы).

Часто появляются симптомы нарушения функции желудка.

Например, изжога, которая может возникать сама по себе или перед болью. Тошнота и рвота также часто сопровождают боль, при этом рвота при язвенной болезни желудка приносит облегчение, что заставляет больных вызывать ее. Часто бывают запоры Запор — следите за качеством пищи . Протекает язвенная болезнь в виде обострений (от недели до двух месяцев, чаще в осенне-весенний период), которые сменяются светлыми промежутками.

Если заболевание связано с инфекционно-воспалительным процессом в полости рта, то при осмотре можно будет увидеть его признаки – воспаленные десны, разрушенные зубы и так далее.

Повышенная кислотность во рту и диета

При всех заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, из пищевого рациона следует исключить острые приправы, копчености, соленья, маринады, жирное и жареное мясо, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, сырые овощи, грох, щавель, редис Польза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще , репу, грибы, кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, зеленые яблоки, крыжовник, смородину), сдобное тесто, хлеб грубого помола, сладости, сладкие газированные напитки, слишком холодные и горячие блюда, крепкие чай и кофе, спиртные напитки.

При обострении заболевания рекомендуются каши-размазни (овсяная, гречневая, рисовая), протертые супы на овощном бульоне, молоко, кисели. С наступлением ремиссии диета расширяется. Можно употреблять отварные, тушеные овощи, все каши, макароны, нежирное мясо и рыбу, творог, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, сладкие сорта фруктов и ягод.

Пищу рекомендуется принимать в одно и то же время небольшими порциями, 4-6 раз в день.

Лечение повышенной кислотности во рту

Перед назначением лечения следует обязательно пройти полное обследование. Лечение назначается по его результатам. При повышенной кислотности желудочного сока внутрь назначают ощелачивающие препараты (альмагель, фосфалюгель Фосфалюгель – лекарство от изжоги, отрыжки и болей в желудке , маалокс), а также препараты, блокирующие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин), обволакивающие средства, которые мoгyт образовывать коллоидные растворы (крахмальную слизь, слизь из семян льна, гидрат окиси алюминия и так далее).

Если повышенная кислотность во рту связана с заболеваниями ротовой полости, то их также лечат.

Кислый привкус во рту: причины какой болезни, консервативное и народное лечение

У каждого, кто сталкивается с ощущением кислого привкуса во рту после еды, возникает желание узнать о причинах, которые к нему приводят. И это правильно, потому что игнорировать этот неприятный симптом нельзя, каким бы пустяковым он ни казался.

Сопутствующая симптоматика

Появление кислого привкуса в ротовой полости обычно сопровождается несколькими другими симптомами:

  • болью в области правого подреберья и в районе желудка;
  • тошнотой, сопровождающейся рвотой или без рвотных позывов;
  • чувством постоянной изжоги;
  • ощущением повышенного слюноотделения или сухости;
  • склонностью к метеоризму, отрыжке;
  • появлением неприятного привкуса;
  • проблемами со стулом – диареей или запором;
  • возникновением белого налета на языке;
  • неприятным запахом изо ротовой полости.

Симптомов большое количество, но это не означает, что они все проявятся одновременно. Ощущение, что во рту кислит, может не сопровождаться никакими другими признаками и наоборот, болезненный дискомфорт иногда протекает без кислотного явления. Как бы то ни было, любое отклонение от нормы в самочувствии – верный признак того, что необходимо обратиться к врачу.

От неприятных ощущений, возникающих после еды, можно избавиться, если убрать из меню продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность во рту. Но только грамотная консультация специалиста поможет выяснить, почему во рту появился беспричинный кислый привкус, и, главное, что с этим делать.

Почему появляется кислый привкус во рту, причины

Пищевые предпочтения людей могут способствовать появлению определенного запаха изо рта или кисло-горького привкуса. Переход каждого такого симптома из разряда единичного в постоянный может значить одно – появилась патология, которую необходимо наблюдать и лечить.

Причины, по которым во рту появляется привкус кислоты, многочисленны и разнообразны:

  • Стоматологические патологии. Кислинка во рту, держащаяся постоянно, может означать начало проблем с зубами. Кариес, пародонтит, стоматит, оральная молочница, проблемы со старыми металлическими коронками или их окисление и иные заболевания зубов и полости рта проявляются появлением запаха изо рта и ощущением кислой слюны. Кроме проблем в полости рта, пациента обычно больше ничего не тревожит.
  • Проблемы ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей сопровождаются появлением горечи, изжоги, тяжести, боли в животе. Врач может диагностировать огромное количество заболеваний – от гастрита и язвы желудка до диафрагмальной грыжи и рака.
  • Беременность. Причина появления кислого вкуса во рту кроется в гормональной перестройке организма беременной женщины и в том, что плод давит на близлежащие внутренние органы, влияя на их работу.
  • Прием медикаментов. Некоторые сильнодействующие препараты способны влиять на кислотность и вызывать изжогу. Появление горького, соленого, кислого или металлического привкуса может означать, что лекарство не подходит конкретному человеку. В этом случае достаточно сменить препарат на другой.
  • Нарушение обмена веществ. Такой недуг эндокринной системы, как сахарный диабет, способствует появлению сухости и ощущения неприятной кислятины в полости рта.
Другие публикации:  Положение ребенка в животе 38 неделя

  • Простуда. Инфекционные заболевания в начальной стадии проявляются чувством кислоты во рту.
  • При обезвоживании или просто недостаточном потреблении воды среда во рту становится кислой.

Злоупотребление вредными продуктами питания – соленым, острым, копченным, жаренным, квашеным, маринованным – сначала приводит к изменению кислотности, а затем к возникновению патологий в ЖКТ.

При различных отклонениях кислые вкусовые ощущения могут быть дополнены иными:

  • Кислый + сладкий. Добавление сладкого вкуса говорит о повышении сахара в крови, развитии пародонтита, отравлении, наличии патологии в ЖКТ или нервной системе.
  • Кислый + горький. Горечь слюны, появляющаяся сутра, говорит о злоупотреблении жирной пищей и спиртными напитками. Повышенная чувствительность в правом подреберье – результат начавшихся проблем с печенью и поджелудочной железой. Горечь может появиться и от приема агрессивных лекарственных препаратов.
  • Кислый + соленый. Если слюна имеет соленый вкус, значит болезнь затронула ЛОР-органы, организм обезвожен, или человек длительное время неправильно питается и склонен к перееданию.
  • Кислый + металлический. Ощутив во рту вкус металла, следует обратить внимание на состояние зубов и ортодонтических конструкций. Брекеты, коронки, штифты и даже пирсинг могут привести к стоматиту или воспалению десен. Небольшие кровотечения появляются в период гормональных перепадов – подростковый возраст, беременность, менопауза.

Заболевания ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта возглавляют список причин, ведущих к появлению симптома кислости. Неприятное проявление возникает при следующих заболеваниях:

  • Гастрит. Болезнь характеризуется появлением изжоги, рвоты, повышением или снижением аппетита, возникновением ноющих болей в животе после приема пищи или по утрам, кишечными коликами и запорами. Выбрасывание желудочного сока в пищевод вызывает неприятные ощущения.
  • Язва. Симптоматика язвенной болезни более яркая, выражена в появлении острых болей, тошноты и рвоты, отрыжки и метеоризма, тяжести в животе и запоров.
  • Диафрагмальная грыжа. Болезнь сопровождается попаданием содержимого желудка в пищевод, а оттуда – в ротовую полость, что провоцирует изменение pH слюны. Нарушение наблюдается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, страдающих от избыточной массы тела, имеющих отклонения в здоровье, у беременных женщин.

Если во рту кисло по причине болезни ЖКТ, важно провести полную диагностику и соблюдать поэтапное лечение. Если патология перерастет в хроническую стадию, лечить ее будет гораздо труднее. Некоторые заболевания могут трансформироваться в угрожающую жизни онкологию. Избавить пациента от неприятных ощущений и губительных осложнений может только врач, самолечение народными или медикаментозными средствами неприемлемо.

Стоматологические проблемы

Повышенная кислотность во рту появляется при стоматологических заболеваниях ротовой полости (гингивите, кариесе, пародонтите), развитии в ней воспалительных процессов.

Сутра устранить кисловатый привкус во рту поможет элементарная гигиена рта – регулярная чистка зубов и обработка щелей между ними зубной нитью.

Связанные со стоматологией болезни следует лечить экстренно, желательно до появления боли и начала воспалительного процесса. Самолечение не принесет ни облегчения состояния, ни избавления от неприятных болезненных ощущений, ни исцеления. Кислый привкус означает, что в организме появилась патология, на которую необходимо обратить пристальное внимание.

Причины кислого привкуса во рту у женщин

У женщин, находящихся в положении, ощущение кислого вкуса во рту не редкость, и причиной этому могут послужить разные факторы. Во время беременности происходит гормональная перестройка. Повышается выработка гормона эстрогена, а вместе с ним появляются причуды питания. Увеличивается и уровень прогестерона, расслабляющего гладкую мускулатуру и способствующего сохранению беременности. Из-за этого может возникнуть изжога и першение в горле, по утрам или после приема пищи появляются неприятные ощущения в виде тошноты, наблюдается изменение вкусовых предпочтений, увеличивается количество потребляемой еды.

Кто-то пытается убрать кислость сладостями, другие пьют раствор соды – но оба решения в корне неверные. По мере продолжения внутриутробного роста плода, увеличивающаяся в размерах матка начинает сдавливать и смещать внутренние органы. В результате появляется чувство тяжести после приема пищи, изжога и кислый вкус усиливаются, часто присоединяется горьковатый привкус. Ощущения могут обостряться сразу после принятия еды или при резкой смене положения тела.

Каковы бы ни были причины появления во рту кислого привкуса у беременной женщины, важно помнить о том, что в это удивительное и непростое время она несет ответственность за здоровье малыша. Поэтому все методы и средства для борьбы с изжогой и иными проявлениями необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Лечение кислого привкуса во рту

Поскольку причины появления во рту кислотности различны, то и бороться с ней необходимо разными путями. Единственное, что объединяет все эти патологические состояния – это необходимость обращаться за помощью к специалисту.

За лечение кислого привкуса во рту отвечают следующие врачи:

  • Терапевт. Врач так называемой общей практики поможет определиться с диагнозом и вылечить «кислятину». Выяснив в ходе беседы с пациентом симптомы, которые его беспокоят, терапевт определиться с тем, что делать дальше: назначит ряд дополнительных анализов и исследований (ФГТС, УЗИ и рентген органов брюшной полости), посоветует принимать таблетки или соблюдать диету, а в случае возникновения тяжелых осложнений или тревожащих подозрений направит к узкому специалисту.
  • Гастроэнтеролог. Этот специалист занимается исключительно ЖКТ-патологиями. Если кислятина возникает из-за проблем в пищеварительной системе, врач назначит специальные процедуры, а после проведения обследования – оптимальное лечение.
  • Эндокринолог. Поскольку симптомом сахарного диабета может стать появление кисло-сладкого привкуса во рту и на губах, то без консультации этого специалиста в некоторых ситуациях не обойтись. Сдача анализов поможет установить диагноз и при необходимости начать курс лечения.
  • Стоматолог. Этого специалиста нужно посещать дважды в год для проведения профилактических осмотров, а при возникновении заболеваний ротовой полости следует идти к нему на прием незамедлительно. Решение проблем с зубным рядом, при отсутствии иной симптоматики, может помочь избавиться от неприятных ощущений.
  • Токсиколог. Иногда отравления проявляются кислым и горьковатым привкусом. Чтобы не допустить развития осложнений, связанных с отравлением, нужно сходить к доктору. Он назначит лабораторные исследования и определит адекватную схему лечения.
  • Гинеколог. О возникновении изжоги во время беременности следует рассказать своему гинекологу, решение о дальнейших действиях должен принимать только он.

Ощущение кислоты во рту возникает по разным причинам. Самое страшное заболевание, проявляющееся подобной симптоматикой, связано с онкологией, поэтому игнорировать посторонний привкус нельзя ни в коем случае.

Лечение народными средствами

О том, как избавиться от кислого привкуса во рту, наши предки позаботились уже давно. Если ощущение кислоты появляется не постоянно, а лишь изредка, можно снимать его народными средствами:

  • Сода. Средство по-настоящему действенное, применяется в виде полосканий.
  • Семена льна. Если пить отвар дважды в день – утром и вечером – кислятина «уйдет» за короткий период.
  • Ромашка, кора дуба, зверобой. Из лечебных трав можно делать антисептические отвары для полоскания. Рецепт приготовления лечебного чая прост: смешать травы в пропорции 1:1, заварить, пить в небольших количествах после еды.
  • Молоко. От изжоги помогает стакан молока или небольшое количество сливочного масла.
  • Вода. Очищенная вода, выпиваемая в большом количестве, благотворно влияет на все системы организма.

Кисловатый привкус на языке можно нейтрализовать, если выпить чашку зеленого чая без сахара, заваренного по традиционному рецепту.

С возникающим по утрам кислым привкусом во рту можно бороться народными методами, но только если проблема не связана с серьезной патологией. Сражаться с внутренними заболеваниями самостоятельно нельзя.

Советы для облегчения состояния

Разобравшись с причиной появления кислоты во рту и предоставив лечение патологии специалистам, можно попробовать облегчить самочувствие самостоятельно. Соблюдая элементарные правила, неприятное чувство можно взять под контроль:

  • высокой результативностью обладает диета: следует исключить жирное, жареное, копченное;
  • еду нужно принимать в небольшом количестве, но часто;
  • от частого употребления сладостей, кофе и крепкого чая следует отказаться – от них часто кислит по утрам;
  • нужно в обязательном порядке соблюдать тщательную гигиену рта;
  • расставание с губительными привычками в виде алкоголя и сигарет пойдет на благо всему организму.

Постоянно присутствующий во рту кислый, сладковатый или горьковатый привкус можно «усмирить», сделав рацион полноценным, дробным, богатым витаминами.

Почему бы ни возникала кислота во рту, нельзя оставлять этот симптом без внимания. Самолечение, бесконтрольный прием таблеток и игнорирование врачебной помощи чреваты возникновением пагубных последствий.