Племенные хозяйства кур

Племенное птицеводство: куры, гуси, утки, индюки

Птицеводство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В нашей стране существует большое количество крупных фабрик и частных фермерских хозяйств разных масштабов. Преимущества стабильно развивающейся отрасли очевидны:

  • появляются новые рабочие места;
  • развивается мелкий и средний бизнес;
  • население обеспечивается качественной и доступной продукцией;
  • есть возможность полностью или частично отказаться от импортных товаров (аналогичная продукция, сырье, корма);
  • параллельная поддержка и развитие сопряженных отраслей хозяйства (аграрная сфера, легкая и пищевая промышленность).

Основные разновидности птицеводства и продукция отрасли

Почему птицеводство получило такое широкое распространение? Ответ кроется в нескольких ключевых факторах:

  • небольшие начальные вложения;
  • высокая доходность и быстрая окупаемость бизнеса;
  • несложное ведение хозяйства;
  • всегда востребованная продукция.

По статистике наибольшую популярность среди всех видов сельскохозяйственной птицы имеют куры. Они неприхотливы в содержании и довольно быстро набирают массу (особенно бройлеры). Не меньшей популярностью пользуются водоплавающие птицы – гуси и утки. Настоящими гигантами среди домашних птиц являются индюки, которых очень высоко ценят за качество мяса. Курица – это идеальный вариант для получения большого количества яиц и ценного диетического мяса.

Вся продукция делится на две условные категории – основная и второстепенная. К основному типу относится мясо и яйца, а к второстепенному – помет (качественное органическое удобрение), пух и перо (широко используется в легкой промышленности), кости и неперерабатываемые останки птиц (для производства мясокостной муки).

Современные виды птицеводства можно разделить на три основные группы:

  • мясное птицеводство. В этом направлении происходит выращивание птицы от птенца до взрослой особи с последующей сдачей на мясо. Особой популярностью пользуются породы, которые в максимально короткий срок набирают достаточную массу;
  • яичное птицеводство. Здесь упор идет на куриц-несушек, которые не отличаются большими размерами и массой, зато регулярно производят большое количество яиц;
  • племенное птицеводство. Это направление предназначено для выведения путем селекции новых пород птиц для конкретных нужд (на мясо, для яиц, неприхотливые к условиям содержания, быстрый рост и прочее).

Пару слов о племенном птицеводстве

Селекция различных пород домашней птицы позволяет проводить ускоренными методами колоссальную работу по созданию новых пород с конкретными особенностями. Сегодня в нашей стране используют несколько вариантов получения новых пород:

  • «чистое» скрещивание. Селекция происходит в рамках одной породы с целью увеличения поголовья и сохранения всех племенных качеств;
  • межпородное скрещивание. Проводится для создания новых пород птиц в рамках одного вида с целью получения принципиально новой племенной линии, в которой будут выделены лучшие качества изначальных пород;
  • гибридизация. Скрещивание может быть как и между разными видами птиц, так и в пределах нескольких пород.

Птицеводство породы птиц и возможности современной селекции подарили нам большое количество новых племенных линий, которые сочетают в себе необходимые качества для каждого отраслевого направления.

Где лучше всего узнать про отраслевые новинки?

Большое влияние на развитие птицеводства оказывает проведение различных выставочных мероприятий. «Агропродмаш» является одним из ключевых событий для нескольких сфер – животноводство и сельское хозяйство. Международный уровень гарантирует наличие масштабной экспозиции и большого количества участников из разных стран мира. Преимущества принять участие в таком мероприятии очевидны:

  • возможность своими глазами увидеть последние отраслевые достижения;
  • перенять опыт у профессионалов своего дела;
  • наладить деловые отношения с производителями оборудования, государственными и частными фермерскими хозяйствами;
  • узнать любую необходимую информацию для открытия собственного бизнеса в области птицеводства;
  • ознакомиться с профильной литературой;
  • это хороший шанс показать себя для небольших или малоизвестных компаний, которые пришли недавно в профильный бизнес.

Отдельное направление посвящено птицеводству, где каждый посетитель сможет ознакомиться с последними отраслевыми достижениями, новыми технологиями и оборудованием. Выставка ждет своих посетителей на территории ЦВК «Экспоцентр».

Разведение кур

В них проводится целенаправленная племенная работа. Их владельцы — наиболее опытные птицеводы. Обычно у них есть свой небольшой инкубатор, где инкубируют цыплят по их родословной для пополнения собственного стада. Для них имеет силу все то, что приведено в разделе о репродукторных хозяйствах, только требования к их работе строже.

У кур в первом году яйцекладки тщательно проверяют яйценоскость и массу яиц. Линия создается одним племенным петухом и соответствующим количеством отобранных кур. В течение инкубационного сезона два-три раза выводят линейных цыплят собственного выращивания. При индивидуальном контроле яйцекладки на яйцах отмечают номер линии и номер курицы. Через 10-14 сут собранные от разных кур яйца укладывают в инкубационный шкаф, так чтобы яйца от одной курицы были уложены в ряд друг за другом на инкубационном лотке. Это облегчает работу при их перекладывании на выводные лотки. Яйцо от каждой курицы вкладывают в закрытые проволочные коробки. Цыплят после вывода из инкубатория метят крылометками с номером курицы. Ведут учет установленных меток. По крылометке в любое время можно определить родословную курочки или петушка.

За время выращивания не менее двух раз цыплят взвешивают и отбирают по зоотехническим требованиям. Цыплят, медленно растущих, плохо оперяющихся или с грубыми экстерьерными пороками, выбраковывают. Строго отобранных взрослых петухов показывают на осенних ярмарках-продажах, организованных чехословацким Союзом животноводов, после балльной оценки передают в репродукторное хозяйство. Не включают петухов с оценкой ниже 43 баллов (1 класс). Таким образом, в индивидуальных репродукторных хозяйствах создаются все условия для обеспечения продуктивности и чистокровности птицы (рис. 22).

Другие публикации:  Центры вич в нижнем новгороде

Рис. 22. Стати тела и оперение петуха: 1 — гребень; 1а — флажок; 2 — лицо; 2а — ухо; 3 — сережки; 4 — ушная мочка; 5 — шейные перья; 6 — грудь; 7 — спина; 8 — поясница; 9 — поясничные перья; 10 — большие косицы; 11 — средние косицы; 12 — малые косицы; 13 — кроющие перья хвоста; 14 — рулевые перья; 15 — плечо; 15а — плечевые перья; 15б — передняя часть (фронт) крыла; 16 — кроющие перья крыла; 17 — маховые перья; 18 — задняя часть (гузка); 19 — брюхо; 20 — голень; 21 — пяточная кость; 22 — плюсна; 23 — шпора; 24 — палец; 25 — когти.

Отобранных кур подвергают контролю на яйцекладку поскольку их продуктивность сравнивают с продуктивностью их матерей и из этого делают вывод о том, как линия (петух + курица) передает свои продуктивные свойства потомству.

Племенные хозяйства одной породы объединены в клуб птицеводов соответствующей породы. Этот клуб направляет и объединяет деятельность отдельных владельцев племенных хозяйств.

Птицеводство

Клеточное содержание кур-несушек

Выращивание кур-несушек в условиях личных подсобных хозяйств отличается несколькими особенностями, если Вы планируете получать максимальную продуктивность определенной породы или кросса.

Метод оценки функциональной зрелости иммунной системы сельскохозяйственной птицы

Период интенсивного роста птицы сопровождается в норме усиленным синтезом пластического материала (белок мышечной ткани, ферменты, гормоны и др.), а необходимость активизации иммунного ответа синтезом специфических иммунных белков.

Разработка инновационного продукта для птицеводства, обогащенного селеном

Питание, один из ключевых факторов среды, оказывающий постоянное влияние на здоровье, рост и развитие животных и человека. Современное животноводство испытывает определенные трудности, в обеспечении полноценным питанием животных, обеспечивающих их потребности и, одновременно с тем, не ухудшающим качество конечного продукта.

ПОРОДЫ УТОК

Мускусная порода. У этих уток мясо имеет характерный привкус дичи. Это обусловило их родство с дикими североамериканскими утками. Мясо темное, нежное и содержит мало жира.

Проблема утилизации отходов животноводства и птицеводства – есть ли решение?

Грамотно организованная утилизация отходов очень важна для успешного ведения конкурентоспособного хозяйства, к тому же эта сфера находится под пристальным государственным контролем. Тем не менее, хозяйств, оснащенных современными очистными сооружениями, в России единицы.

Разведение индеек

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является перспективным направлением.
Индейководство – важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.

Разведение цесарок

С увеличением числа фермерских хозяйств у их владельцев возникает закономерный интерес к разведению различных видов сельскохозяйственной птицы. Один из них – цесарки, разведение которых вызвано их неприхотливостью и высокими диетическими качествами яиц и мяса.

Разведение перепелов

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) – птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса – 80-150 г. Окрас оперения – коричневато-бурый, со светлыми пятнами и штрихами.

Приусадебное птицеводство. Содержание птицы

Птичник должен быть теплым и сухим, в нем следует предусмотреть хорошую вентиляцию.

Племенное птицеводство

Племенная работа в птицеводстве в настоящее время направлена на увеличение количества производимых яиц и птичьего мяса. Она ведется в хозяйствах, ориентированных сугубо на выведение племенного молодняка (селекцию). Чтобы вести успешную селекционную работу, нужно до тонкостей знать процедуру отбора на основе грамотной оценки продуктивных качеств данного вида домашней птицы, т.е. уметь выбрать самых жизнеспособных и продуктивных особей птицы, которых затем используют для воспроизведения потомства. Важнейшими критериями отбора являются:

  • Конституция особи;
  • Экстерьер;
  • Родословная;
  • Продуктивность по нужным показателям;
  • Жизнеспособность выведенного потомства.

Способы селекции и методы отбора

В отрасли птицеводства существует два способа селекции:

  1. Семейная – когда особь отбирается и по ее генотипу, и по фенотипу;
  2. Массовая – отбор происходит только по фенотипу, т.е. по количеству субъективных характеристик птицы.

Оценку только индивидуальных качеств или всего комплекса присущих особи признаков проводят либо одноразово, либо в течение некоторого времени, последовательно. Можно различить три метода отбора, которые зависят от того, как проводится оценка:

  • Способом тандемной селекции, когда поочередно доводится до нужной точки один признак, например, яйценосность. После работа ведется совершенствование количества, массы, окраса яиц. Безусловно, это очень перспективный метод, но для его реализации требуется довольно много времени;
  • Способом независимых уровней браковки – чаще всего применяемый метод, при котором к каждому признаку предъявляются минимально допустимые требования;
  • Способом оценки по индексу – особь оценивается по ряду определенных признаков, который выражается одной величиной.

    Способы разведения птицы в России

    Различают несколько видов племенного выращивания птицы:

    1. Чистопородное. Когда для спаривания берут особи одной породы. Такой способ направлен на сохранение ценных племенных достоинств поголовья определенной породы;
    2. Скрещивание. Для спаривания берут птиц различных пород для выведения новых, и/или создания гибридов для промышленности.
    3. Гибридизация. Она бывает межвидовой и межлинейной. Первая – скрещиваются разные виды птицы. Вторая – для скрещивания используются линии разных пород или наиболее перспективные особи одной породы. В результате получаются внутрипородные или междупородные линейные гибриды.
    Другие публикации:  Туберкулез клиника лечение профилактика

    Племенное разведение птицы в хозяйствах разного назначения

    На птицефабриках племенная работа ориентирована на сохранение существующих пород птицы, их усовершенствование. Другое направление развития птицеводческой отрасли – создание новых продуктивных кроссов или линий. Чтобы это было эффективным, в стране налажена взаимосвязь племенных птицеводческих хозяйств с научными организациями.

    Чтобы оценить производительность существующих кроссов и линий и созданных вновь в России существуют специальные конкурсные хозяйства.

    Племенное птицеводство в фермерском хозяйстве. Пушкинская порода кур.

    Вот и я решил создать свой блог.
    Основная цель: открытый дневник.
    Постараюсь здесь максимально подробно описать наши шаги по созданию племенного хозяйства по разведению Пушкинской породы кур на небольшой ферме.
    Думаю, это поможет многим новичкам не повторять допущенные нами ошибки. Может быть какой-то опыт окажется полезным другим форумчанам.

    Итак свершилось: закончены подготовительные работы по созданию «куриного дома» из деревянного вагончика бытовки. Теперь можно покупать кур.
    Главный минус нашего подворья: привозная вода и электричество от генератора.
    Планировали, что купим 2-3 месячных молодок (штук 50), т.к. выращивать суточных страшновато не имея опыта. Был крайне удивлен — после часового поиска в инете выясниловь, что купить Пушкинскую породу кур крайне сложно. Я лишний раз убедился, что порода выбрана нами правильно — спрос превышает предложение. Предлагались варианты записаться на яйцо, на цыплят. Молодок найти невозможно в принципе.
    И все-таки улыбнулась удача: нашли недельных цып (родились 21.03.2014).

    29.03.2014 (день покупки):
    На «Птичке» купили ИК лампы, кормушки, поилки. Дополнительно утеплили стеклопакет (окна).
    Купили 100 цыплят. Добрались от места покупки до дома за 2 часа — крику из коробок было немерянно (еще день все в ушах пищало) 🙂
    Поставили 3 поилки и 3 кормушки. По рекомендации заводчика кормить начали ПК5.

    30.03.2014 (цыпам 9 дней)
    Умер цыпленок. Предположений о причинах нет. Списали на стресс от переезда.
    Питаются более чем хорошо. Думали не стоит ли убирать кормушки, но форумчане убедили, что ограничивать в корме не следует. Как и предупреждали (спасибо!) у многих цыплят образовался комок на клоаке. Размыли, отмыли — отток восстановлен, жертв нет 🙂
    У одного цыпленка небольшая сухая болячка на крыле, не придали сначала значения, а зря.

    31.03 — 01.04.2014 — много спим, едим, тусим 🙂
    Цыпы залезают в кормушки и туда же гадят, много корма приходится выбрасывать. Стали насыпать меньше, чтоб все съедали. Да, приходится постоянно досыпать, но не приходится выбрасывать обгаженный комбикорм (а он не дешев), да и цыпы не едят собственный помет, что тоже гуд.
    Попробуем перейти на бункерные кормушки, пока нет времени доехать купить.
    Заправка генератора в круглосуточном режиме ощутима для кошелька 🙂

    02.04.2014 (цыпам 12 дней)

    Не без потерь:(
    Два умерли сегодня — одного затоптали, у второго (у которого была болячка на крыле) другие цыплята расклевали болячку. К сожалению сразу не увидели и его расклевали другие птенцы (почти полностью съели крыло), отсадили, но было уже поздно (умер через час после отсадки).
    В этот же день решили полностью переделать место содержания цып: подняли уровень пола и разделили вольер на три части, чтоб избежать затаптывание в будущем. Закончили работы в первом часу ночи.
    Цыпы в восторге: просторнее, теплее, сытнее 🙂
    Главный и неожиданный геморрой: ИК лампы отечественного производителя. Полная хрень. Все висят на одно высоте, но температура под ними разная, как и цвет излучения — от интенсивно красного (самые жаркие), до почти не красного (тепла под ними мало). Повелись на то, что они дешевле. Как известно — скупой платит дважды.
    Будем менять все лампы на импортные.

    В мае планируем покупать Пушкинские яйца для инкубации с целью увеличения поголовья.
    Был неприятно удивлен: создал топик по одному инкубатору здесь (не могу назвать марку, т.к. эта марка травмирует модераторов) с целью получить по нему отзывы. Как выяснилось те, кто торгуют этими инкубаторами спамеры и упоминать их торговую марку здесь нельзя.
    Неприятно. Получается, что я не могу узнать мнение других обладателей этого инкубатора здесь. Вообщем заказали вслепую. Сегодня оплатили по безналу. Как Вы понимаете рассказать о нем потом тоже не смогу:) Будем надеяться не ошибся с выбором.

    03.04.2014 (цыпам 13 дней)

    Поим водичкой с слаборозовым раствором KMnO4. Очень трудно найти марганцовку в аптеках. Спрашиваю в аптеке — смотрят как на террориста (марганцовка применяется как катализатор во взрывчатых веществах).
    Приезжал на собеседование зоотехник. Время покажет.

    Пришло подтверждение отправки инкубатора (из другого города)

    На фотках — сверху до переоборудования вальера.
    Ниже — после реконструкции.

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

    В Рязанской области делают ставку на новый племенной кросс кур

    Филиал ЗАО «Окская птицефабрика» «Александровский» получил статус племенного хозяйства ещё по одному кроссу (гибриду) кур яичного направления – «Ломан-Браун классик».

    24 марта 2014 года выдано соответствующее свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре на деятельность племенного репродуктора второго порядка. Первые суточные цыплята этого кросса завезли на «Окскую птицефабрику» в 2012 году из Германии, поставщик – фирма «Ломан Тирцухт ГмбХ».

    А в 2013 году филиал «Александровский» получил статус племенного хозяйства по разведению кросса «Ломан ЛСЛ Классик».

    Другие публикации:  Образец справки о прививке от кори

    Куры кросса Ломан-Браун имеют коричневый окрас пера. Птица достигает половой зрелости в 135 дней, когда у них появляется первое яйцо. Уже в 150 дней яйценоскость достигает 50%, а в 170-180 дней – 90 и более процентов. Яйценоскость за 52 недели жизни доходить до 300-310 яиц на среднюю несушку. Сохранность при выращивании молодняка находится в пределах 98%, у взрослых кур за продуктивный период содержания – 94%. Куры несут крупное яйцо весом 62-64 граммов с коричневой окраской скорлупы. При клеточном содержании потребляют 112-114 граммов комбикорма в день. Выведенные гибридные цыплята в суточном возрасте окраской оперения различаются по полу: петушки белые, курочки палевые.

    У птицы хорошо развита иммунная система, высокие воспроизводительные качества и длительный срок продуктивного использования.

    Поголовье данного кросса на предприятии на 1 марта 2014 года составляет 169 тысяч голов, в том числе 72 тысячи голов кур-несушек.

    Источник: отдел развития отраслей животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

    Яйцо инкубационное (племенное)кур породы Джерсийский гигант. Уссурийс в Уссурийске

    Заметка к объявлению

    Личное приусадебное хозяйство реализует племенное инкубационное яйцо кур породы Джерсийский гигант.
    Гигантские Джерси/Jersey Giant являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких.

    Джерси сильные и выносливые птицы, хорошо чувствуют себя в холодную погоду и при всей своей величине спокойные и нежные по отношению к своим хозяевам и соседям.

    Куры несут около 180 коричневых яиц в год. Петухи достигают в среднем 5,5кг. веса, а несушки 4,0.

    Происхождение: название породе было дано в 1915 г. заводчиком Декстером П. Ухамом из штата Нью-Джерси (США). Черные гигантские куры были там официально признаны в 1922 г.

    Особенности: превосходная порода для самообеспечения мясом и яйцами. Спокойный характер, высокая энергичность. Этой птице нужно относительно много пространства в курятнике и на выгуле.

    Птенцы быстро растут, в отличие от других крупных пород, наращивая костяк и набирая массу в первые 4,5 — 5 месяцев.
    Личное подсобное хозяйство предлагает:
    Инкубационное яйцо племенное — 100
    руб.

    Цыплята до двух недель 250 руб

    Доставка и оплата

    • Самовывоз — Урицкого 26
    • Бесплатная доставка по городу Уссурийск

    оплата наличными, Сбербанк

    Контактная информация

    Объявление находится в архиве и может быть неактуальным.

    Мы скрыли контактные данные, чтобы автора объявления не беспокоили без необходимости.

    Оплатите получение контактных данных, если они вам действительно нужны.

    АО «Племенной птицеводческий завод «Лабинский»

    Завораживающие пейзажи отрогов Кавказского хребта, артезианская вода и утопающая в зелени местность — это описание не высокогорной базы отдыха, излюбленной туристами. В таких экологически чистых условиях содержатся куры-несушки АО «Племенной птицеводческий завод «Лабинский».

    Завод расположен в тихом и уютном уголке Лабинского района. Здесь же, на полях предприятия и хозяйств района выращивают кормовые культуры для птицы. Сплоченный коллектив создает поистине курортные условия содержания курочек. Применяя современные технологии кормления, тщательно сбалансированный и подобранный рацион, на заводе достигаются высокая продуктивность и отменное качество яиц.

    АО «ППЗ «Лабинский» более 20 лет сотрудничает с лидером мирового рынка компанией Ломанн Тирцухт, в которой закупаются несушки породы Ломанн Браун. Данный кросс отличается высокой продуктивностью, отменным здоровьем и яйцами прекрасного качества. В год каждая идеальная курочка приносит своему хозяину до 330 яиц.

    Предприятие реализует инкубационные и пищевые куриные яйца, а также продает суточный молодняк и подрощенных цыплят высокопродуктивной породы Ломанн Браун.

    Предприятие совершенствует производственные технологии, расширяя при этом продуктовый ассортимент с уникальными свойствами. Так, в январе 2017 года запустили производство витаминизированных куриных яиц «Кубанские по-деревенски». В них содержится много витамина Е и каротиноидов. Достигается это особым рационом кормления без использования искусственных добавок. В планах предприятия открыть производство яиц с повышенным содержанием йода и селена. Что неудивительно.

    На заводе постоянно внедряются новые технологии и разработки в области птицеводства. Так, с 2017 года АО «ППЗ «Лабинский» запустил программу по переработке свежего куриного помета в органические удобрения. Технология разработана совместно с Научно-исследовательским институтом прикладной и экспериментальной экологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета и направлена на повышение экологической безопасности Лабинского района. Проект позволит существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, а органические удобрения повысят урожайность на полях предприятия.

    352545, Краснодарский край, Лабинский район, поселок Прохладный, улица Коммунистическая, 40