Питание при двусторонней пневмонии

Диета при пневмонии

Диету при пневмонии лучше соблюдать не только во время течения болезни, но и после выздоровления – для профилактики. Перед началом диеты необходимо очистить у больного кишечник любым слабительным. Полезно давать больному горячее или просто тёплое топлёное молоко с добавлением топленого масла — это очень полезно для легких и восполнения сурфактанта в них. Ни в коем случае не заставляйте больного есть через силу, это не пойдёт ему на пользу. В рацион нужно включить бульон и молоко. Для снижения температуры нужно давать больному пить воду с добавлением лимонного сока или сока клюквы.

Людям пожилым и очень слабым можно давать немного вина для поднятия сил, но не более 30 мл. за раз (суточный объем не должен превышать дозировку в 1 мл. на 1 кг. веса). Также следует давать больному потогонные средства, например, настой липового цвета, шалфея или же мяты, чтобы вредные вещества выходили также с потом из организма.

Диета при пневмонии в период обострения:

нежирное мясо, курица, мясной и куриный бульоны;

молоко и кисломолочные продукты;

овощи (капуста, морковь, картофель, зелень, лук, чеснок);

свежие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, виноград, арбуз), сухофрукты (изюм, курага);

фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы;

крупы и макаронные изделия;

чай, отвар шиповника;

Примерное меню на один день в острый период пневмонии

1-й завтрак : по одному стакану манной каши на молоке и самого молока.

2-й завтрак : один стакан фруктового киселя из любых представленных фруктов, а также стакан отвара из сушеных или свежих ягод малины с добавлением одной чайной ложкой меда.

Обед : 200 мл перлового супа на мясном бульоне, примерно 70 граммов пюре из картошки с небольшим кусочком (не более 100 грамм) жареной рыбы. Для вкуса можно добавить немного масла. На десерт – 250 граммов арбуза.

Полдник : 200 граммов яблочного пюре и один стакан дрожжевого напитка с мёдом.

Ужин : 100 грамм творога с изюмом, один стакан отвара шиповника и 100 граммов шоколада.

На ночь – стакан молока.

На весь день – 150–200 граммов хлеба; сахара и масла – как можно меньше.

Между потреблением пищи можно пить в незначительных количествах свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также разогретую минеральную щелочную воду.

Диета после пневмонии и в период выздоровления:

нежирное мясо, курица, рыба и бульоны из них:

молоко и кисломолочные продукты, сыр;

свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень;

хлебобулочные изделия, крупы, макароны;

мед, варенье, джем, шоколад;

овощные и фруктовые соки, морсы, минеральная вода;

чай, настои и отвары шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Примерное питание на один день в период выздоровления

1-й завтрак : 2 яйца всмятку, 100 грамм овощного салата с майонезом и кусочком черного хлеба. Стакан молока с булочкой.

2-й завтрак : стакан отвара шиповника с долькой лимона и одной чайной ложкой меда.

Обед : 250 граммов овощного супа на мясном бульоне. На второе – 120 граммов рыбного суфле, приготовленного на пару, с картофельным пюре. Стакан сливового сока с мякотью.

Полдник : стакан яблочного компота и один мандарин.

Ужин : 250 граммов творожной запеканки, примерно со стакан голубцов с мясом и рисом. Свежие ягоды или варенье и полстакана дрожжевого напитка.

На ночь – полстакана клюквенного сока с сахаром.

На весь день – по 250 граммов ржаного и пшеничного хлеба и 25 граммов сливочного масла.

Особенности диеты

Представленная диета питания предназначена для того, чтобы поддержать защиту организма, снизив нагрузку на пищевой тракт и иммунную систему. При этой диете в несколько раз уменьшается потребление углеводов и жиров. Потребление соли снижается до 6–7 граммов, потребление кальция повышается за счёт молочных продуктов. Повышается употребление витаминов группы А, С и В.

Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу следует 5–6 раз в день маленькими порциями. Рекомендуется готовить еду на пару или отваривать овощи и мясо, пищу лучше принимать в мелко нарезанном или кашеобразном виде. Любое питье, принимаемое больным, должно быть тёплым и обильным.

Когда болезнь начинает отступать, состояние улучшается, больной идёт на поправку, набор употребляемых продуктов становится разнообразнее: увеличивается потребление жиров, белка и углеводов.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Лечебный режим и питание при пневмонии

Проблема пневмонии остается одной из самых актуальных.

Пневмония — это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур легкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии.

При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы), пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Проблема пневмоний по-прежнему остается одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчетливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии, вызванной сразу несколькими видами бактерий.

Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Гигиена и режим при пневмонии

Более 80% больных пневмонией могут проходить лечение дома. Для повышения эффективности лечения и скорейшего выздоровления больного важно оказать больному необходимую помощь и уход.

Предметы личного пользования (полотенца, ложки, тарелки, чашки) – строго индивидуальные. В помещении, где находится больной, должны проходить: постоянная влажная уборка и проветривание.

Рекомендуется постельный режим в течение всего острого периода.

Дети первых месяцев жизни укладываются в положении полуоборота для предупреждения захлебывания рвотными массами. Пеленание грудной клетки не допускается. При одышке следует обеспечить правильное положение ребенка в кровати с приподнятой верхней части туловища.

Когда состояние ребенка улучшается, следует чаще менять положение ребёнка в кровати и брать его на руки

Ухаживающий за больным помогает принять правильную и удобную позу для больного, а также научить его правильному дыханию и релаксации мышц для обеспечения полного покоя. Необходимо регулярно контролировать положение тела во избежание возникновения пролежней и помогать больному менять позу каждые 2 часа.

Рациональное питание: увеличение потребляемой жидкости 1.5-2.0 литра в сутки, желательно тёплой.

Можно использовать морсы, соки, чай с лимоном. Не употреблять жирную пищу (свинина, гусь, утка), кондитерские изделия (торты, пирожное). Сладкое усиливает воспалительные и аллергические процессы.

Очищение дыхательных путей от мокроты путем отхаркивания.

У детей до года очищение дыхательных путей от слизи и мокроты в домашних условиях производится мамой (полость рта очищается салфеткой). В отделении производят отсасывание слизи и мокроты электроотсосом из ротовой полости и носоглотки.

Регулярное проветривание и влажная уборка в комнате, при отсутствии в комнате больного.

При температуре воздуха на улице более 20 градусов в комнате постоянно должно быть открыто окно. При более низкой температуре на улице комнату проветривают не менее 4 раз в день, так чтобы за 20-30 минут температура в комнате снижалась на 2 градуса.

Зимой во избежание быстрого охлаждения комнаты форточку закрывают марлей.

Самая лучшая профилактика пневмоний — это ведение рационального образа жизни:

Правильное питание (фрукты овощи, соки), прогулки на свежем воздухе, избежание стрессов.

В зимнее и весеннее время чтобы избежать снижения иммунитета можно принимать комплекс поливитаминов.

Отказ от курения.

Лечение хронических заболеваний, умеренное употребление алкоголя.

Читайте также: Простые советы, которые помогут быстро справиться с простудой

Для детей важно исключение пассивного курения, консультации у врача отоларинголога, если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями, своевременное лечение рахита, анемии.

Питание при воспалении легких

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Другие публикации:  Синдром гудпасчера классификация

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Питание при пневмонии у взрослых

Правильное питание при воспалении легких помогает в выздоровлении, а соблюдение диеты после болезни ускоряет восстановление защитных сил, восстановление организма. Пневмония – это острый инфекционный процесс, который затрагивает не только органы дыхания, а оказывает, в зависимости от тяжести течения, негативное влияние на кишечник, сердечно-сосудистую систему, другие органы и системы. Лечение пневмонии рекомендуется проводить в стационаре для предотвращения развития осложнений, врач даст рекомендации пациенту по питанию.

В Юсуповской больнице пациентам с пневмонией назначается лечебный стол, диета, которая помогает восполнению сурфактанта в легких. Кормление больного через силу не рекомендуется. Ослабленный организм в первые дни не может расходовать энергию на переваривание пищи и реагирует полным отсутствием аппетита. Большое значение имеет питьевой режим – больному воспалением легких рекомендуется обильное питье, состоящее из морсов, натуральных соков, травяных чаев, полезно введение в рацион теплого молока с топленым маслом, напитков с добавлением сока клюквы и лимона. В качестве диеты во время пневмонии рекомендуется лечебный стол №13 (диета при инфекционных заболеваниях).

Питание при пневмонии в первые дни

Питание при пневмонии делится на периоды острого течения процесса и периода выздоровления. Первые дни заболевания характеризуются высокой температурой, тошнотой, слабостью, недомоганием и полным отсутствием аппетита. Во время высокой температуры больному рекомендуется обильное питье и жидкое питание – нежирный куриный или мясной бульон, кисломолочные продукты, отвар из шиповника, чай с лимоном, морс из клюквы, апельсиновый сок, негазированная вода. Питание может быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в день. В случае тяжелого состояния пациента и отсутствия аппетита следует ограничиться обильным питьем, придерживаться рекомендаций врача.

Пневмония: питание при лечении и реабилитации

При улучшении состояния больного в рацион вводятся другие продукты. Согласно диете лечебного стола №13, во время пневмонии не рекомендуются следующие продукты:

  • кофе и крепкий чай.
  • различные сладости и сдоба (конфеты, шоколад, булочки, пирожные и другие легко усвояемые углеводы).
  • алкоголь.
  • продукты, усиливающие газообразование (капуста, редис, редька, бобовые, виноград и другие).
  • жирные продукты (масло, жирное мясо, рыбу, птицу, сыр, колбасы и другие продукты).
  • цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог.
  • жареные и вареные вкрутую яйца.
  • острые блюда.
  • блюда из круп (кукурузной, ячневой, перловой), макароны.
  • мясные и рыбные консервы.
  • следует исключить использование растительного масла при приготовлении блюд.

В первые дни больному предпочтительно давать перетертые супы, бульоны, полужидкие, разваренные каши, кисломолочные продукты со сниженным содержанием жира, фруктовые и овощные пюре. В период стабилизации состояния в рацион вводят куриные и перепелиные яйца всмятку, омлет с молоком, пудинги и суфле, различные виды каши (гречневую, рисовую, манную, овсяную, пшенную), запеченные яблоки с медом, компоты из сухофруктов, овощное рагу. Во время постельного режима больной должен потреблять не более 2000-2300 ккал. Диета при воспалении легких характеризуется сниженным потреблением соли и достаточным потреблением белка в виде рыбы, нежирного мяса, творога, яиц.

Весь период стабилизации состояния больного и в реабилитационный период после пневмонии рекомендуется включение в рацион питания продуктов, улучшающих состояние микрофлоры кишечника – пребиотиков и пробиотиков. Меню больного пневмонией должно содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется включать в меню продукты, богатые витамином А, С, в случае необходимости принимать аптечные комплексные витамины. Пациентам с нагноительными процессами рекомендуется употребление дрожжей. Дрожжи содержат пантотеновую, фолиевую и парааминобензойную кислоты, витамины группы В, белки, минеральные вещества (фосфор, серу, натрий, железо, магний, калий).

Комплексное лечение пневмонии в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациент получит эффективную помощь по диагностике и лечению. Врач назначит диету, после стабилизации состояния пациент сможет начать реабилитационные мероприятия – дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, различные виды физиотерапии. Выполнение всех рекомендаций врача, эффективная антибактериальная терапия, диета (лечебный стол для больного с инфекционным заболеванием), реабилитационные мероприятия помогут больному в выздоровлении, быстрому восстановлению после болезни. Записаться на прием к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Диета при пневмонии

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Общие данные

Пневмонии — группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения — внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничная пневмония

Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1–3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15–30 %.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6–8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5–2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5–6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1–3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500–1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30–40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

Другие публикации:  Куры мясной породы кормление

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50–100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.

Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Питание при пневмонии

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А. Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Лечение пневмонии. 6 важных правил

Воспаление лёгких — болезнь серьёзная, потому что смертельная. Поэтому пневмонией нужно уметь правильно болеть. Эта болезнь человеческой глупости не потерпит и за легкомысленность обязательно накажет.

Хотя сегодня мы будем говорить о том, как правильно болеть пневмонией, вначале несколько слов скажу, что нужно делать, чтобы ей не заболеть. Самые важные правила: не контактировать с больными людьми, держать зубы здоровыми и вовремя лечить другие заболевания.

Чего опасаться?

Во-первых. Поскольку пневмония — болезнь очень заразная, к больным людям, особенно кашляющим, лучше не приближаться. Во-вторых. Бактериальная инфекция, которая развивается в «гнилых» зубах, способна проникать вглубь организма — и это уже доказано. Доберётся зубная инфекция до лёгких — будет пневмония, а если доползёт до желудка — получите гастрит или язву. В-третьих. Если у вас выявили, например, микоплазмы, легионеллы или хламидии, не затягивайте с их лечением. Они могут добраться до лёгких и образовать в них свой инфекционный очаг.

Правила лечения

Если воспаление лёгких всё-таки появилось, запомните самое важное правило лечения этой болезни — выздоровление зависит не от врача, а в большей степени именно от вас.

Пневмонию лечить только с врачом. Это вам не простуда, самостоятельно вы её не вылечите. Поэтому обязательно идти к врачу. Помните про смертельность этой болезни.

Пневмонию подозревать при любой простуде. Очень важный момент. Большинство случаев запущенной пневмонии происходит из-за того, что её принимали за обычную простуду. Появилась симптоматика, особенно если с кашлем, — обязательно идите к врачу прослушать лёгкие.

Долечивать пневмонию до конца. Очень распространённая ошибка пациентов — самостоятельно прекращать курс лечения. Полечились пару – тройку дней, температура ушла, перестали принимать антибиотики. Страшная ошибка. Если врач назначил курс антибиотиков на две недели, значит, принимать лекарства следует именно две недели, и ни днём меньше, даже если вы уже чувствуете себя абсолютно здоровым!

Помнить про атипичную пневмонию. Обычно про неё начинают думать, когда воспаление лёгких обычными антибиотиками лечат-лечат, а вылечить не могут. Болезнь проявляется вновь и вновь. А всё потому, что не от того возбудителя лечили. Чтобы не доводить до этого, предупредите врача во время первого же приёма, что недавно вы лечились от хламидиоза или, например, от микоплазмоза. Или не лечились, но эту патогенную флору в организме имеете. У врача появится возможность сразу назначить правильное лечение, а у вас появится шанс вылечиться значительно раньше.

Лечить пневмонию только в постели. Никаких хождений на работу и никаких физических нагрузок. Очень важно освободить иммунную систему от всех нагрузок, чтобы она занималась только одной самой важной работой — уничтожением инфекции.

И последнее. Берегите от пневмонии детей и стариков. Они болеют воспалением лёгких чаще и тяжелее остальных — у одних организм ещё не окреп, а у других уже настолько ослаб, что не может эффективно бороться с этим заболеванием. Имейте в виду, что пневмония является главной причиной смертности детей и подростков во всём мире. Ежегодно она уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

Пневмония: симптомы и лечение воспаления легких

Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды, как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу.

Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80%. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40%, причем страдают в основном пожилые люди.
Неосложненная форма заболевания при своевременной диагностике и терапии излечивается за 10-14 дней. Современные лекарственные средства помогают избежать тяжелых осложнений и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий. Однако необходимо помнить, что для эффективного лечения и успешной профилактики осложнений терапией данного заболевания должен заниматься специалист.

Другие публикации:  Прививка от гепатита и желтуха у новорожденных

Фото: create jobs 51/ Shutterstock.com

Что такое воспаление легких

Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны, чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток.

Часть микроорганизмов, ответственных за развитие воспаления легких, постоянно присутствует в теле человека. При должном уровне иммунной защиты организм успешно справляется с подобными инфекциями, при снижении уровня защитных сил (переохлаждении, первичном заболевании) развивается воспалительный процесс в легких.
Наиболее часто в этиологии пневмонии присутствуют заболевания верхних дыхательных путей. В таком случае на фоне симптомов простуды, трахеита, острого, хронического бронхита, иного очага инфекции в органах дыхания развивается воспалительных процесс в легких. Возникновение заболевания также может быть следствием перенесенной болезни других органов и систем, осложнением после хирургического вмешательства, иных ситуаций, негативно влияющих на иммунитет.

Симптомы пневмонии у взрослых и детей

Симптоматика заболевания зависит от причин, его вызывавших, возраста пациента, состояния его здоровья. Заболевание протекает остро или развивается в стертой форме, может иметь классические симптомы или быть бессимптомной, атипичной пневмонией. Наиболее тяжелое течение болезни с выраженными легочными осложнениями отмечается у пожилых пациентов, людей с ослабленным иммунитетом и детей с их несовершенной иммунной системой.

Фото: PR Image Factory / Shutterstock.com

Клиническая картина воспаления легких: симптомы у взрослых

Наиболее частый пусковой фактор воспалительного процесса в легких у взрослой части населения – переохлаждение организма. К характерным симптомам воспаления легких в подобных случаях относят следующие проявления, возникающие последовательно:

  • внезапно развивающаяся гипертермия тела, резкий подъем температуры до фебрильных показателей;
  • симптомы интоксикации организма (утомляемость, слабость, головные боли);
  • на 3-5 день появляется сухой кашель, переходящий во влажный, с отделением мокроты;
  • болевые ощущения в грудной клетке со стороны поражения легочных тканей (при двусторонней пневмонии с обеих сторон) при кашле, дыхании. Иногда отчетливо слышны хрипы;
  • появление одышки как следствие обширного поражения легкого и начала дыхательной недостаточности.

Картина заболевания может не соответствовать классической схеме развития болезни. Клинические проявления и тяжесть заболевания во многом зависят от типа возбудителя воспалительного процесса. Так, среди атипичных возбудителей известен вирус гриппа H1N1, инфекционный агент «свиного гриппа», который вызывает тяжелое осложнение в виде вирусной двусторонней пневмонии, сопровождающейся значительными поражениями легочной ткани с обширными очагами воспаления, острой дыхательной недостаточностью.

С высокой частотой воспаление легких развивается на фоне ОРЗ, ОРВИ, сопровождающихся гриппоподобными симптомами. Риск возникновения пневмоний и наличия иных осложнений значительно повышается при самостоятельном «лечении», чаще всего заключающемся в приеме жаропонижающих средств. Это способствует распространению инфекции вниз по дыхательным путям и образованию инфекционных очагов в легких. Таким образом, профилактикой пневмонии при инфекционных заболеваниях становится полный курс лечения и своевременная диагностика.

Симптомы воспаления легких у детей

Частота заболеваемости у детей коррелирует с возрастом: малыши до трех лет болеют в 2-3 раза чаще (1,5-2 случая на 100 человек), чем дети старше 3. Грудные дети болеют пневмонией чаще вследствие аспирации желудочного содержимого при срыгивании, попадании инородных тел в дыхательные пути, родовых травм, пороков развития.
Симптомы пневмонии в детском возрасте также различаются в зависимости от возрастного периода, этиологии и распространения воспалительного процесса.
В возрасте до одного года выделяют следующие признаки:

  • сонливость, вялость, общее недомогание, отсутствие аппетита;
  • раздражительность, частый беспричинный плач;
  • гипертермия, нередко в субфебрильных пределах;
  • учащение ритма дыхания;
  • при одностороннем процессе – признаки недостаточного наполнения одного из легких, отставание половины грудной клетки при дыхательных движениях;
  • симптомы дыхательной недостаточности – цианоз носогубного треугольника, кончиков пальцев особенно во время плача, кормления, повышенного возбуждения.

У детей старшего возраста при пневмонии симптомы схожи с проявлениями воспаления легких у взрослых: жар, слабость, сонливость, повышенное потоотделение, снижение аппетита, потеря интереса к любимым занятиям, выраженное общее недомогание, возможно развитие дыхательной недостаточности при вовлечении в воспалительный процесс обширных областей легких или индивидуальных особенностях ребенка.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Классификация пневмоний

Классификация форм пневмонии, как хорошо изученного заболевания, базируются на нескольких факторах, что позволяет точнее диагностировать и эффективнее лечить воспаление легких у пациентов.

Классификация по условию возникновения

Выделяют внебольничные пневмонии и внутрибольничную, госпитальную пневмонию. Внутрибольничной считается форма, развивающаяся в условиях стационара, клиники спустя 48 часов после госпитализации пациента по иным показаниям. Выделяют данную разновидность воспаления легких по причине особенностей протекания и лечения, так как в условиях стационаров и больниц нередко развиваются штаммы инфекционных возбудителей, устойчивые к антибактериальной терапии.

Аспирационная форма, развивающаяся вследствие попадания в нижние дыхательные пути содержимого полости рта, носоглотки или желудка, а также инородных частиц в виде твердых тел. Бактериальные возбудители, находящиеся в аспирационных массах или предметах, развиваются и вызывают тяжелый вид воспаления с гнойными осложнениями: выработкой гнойной мокроты, затрудненностью ее транспортировки и значительными поражениями тканей легкого.

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com

Классификация по объему поражения легких

В зависимости от распространенности воспалительного процесса, объема вовлеченных тканей легких выделяют несколько типов заболевания.

Симптомы очаговых пневмоний

Очаговая форма характеризуется четкой локализацией воспалительного процесса. Наиболее часто данная разновидность развивается как осложнение вирусного заболевания. Отмечается сухой кашель с переходом во влажную форму, высокая температура тела, болезненность при кашле, наличие мокроты с гнойными вкраплениями.

Односторонняя форма заболевания

Процесс захватывает только правое или только левое легкое, причем может распространяться на небольшой сегмент или вовлекать все доли органа. Симптоматика зависит от объема поражения, возбудителя, общего состояния пациента, может быть ярко выражена или протекать бессимптомно.

Двустороннее воспаление легких

Локализация очагов воспаления отмечается как в правом, так и в левом легком. При этом воспалительный процесс может быть сегментарным, долевым или вовлекать полностью весь орган. Основное отличие – поражаются обе стороны легкого вне зависимости от объема поражения.

Крупозная пневмония

При данной форме пневмония характеризуется одной из наиболее ярко выраженных клинических картин. Отличительными внешними симптомами крупозной формы является резкое повышение температуры тела до предельных показателей (40°С и выше), выраженный болевой синдром, характерный желто-оранжевый оттенок отделяемой мокроты.
Возбудителем крупозной пневмонии чаще всего становятся пневмококки, и своевременное назначение антибактериальных препаратов (чаще всего назначают антибиотики пенициллинового ряда) приносит выздоровление как при крупозной, так и при иных формах пневмококковых пневмоний.

Долевое воспаление легких

Легкое – орган, состоящий из условных долей: в правом легком их три, в левом – два. Если поражена одна доля органа, то это долевая форма, локализация в двух долях означает бидолевую форму, одностороннюю или двустороннюю. При поражении двух долей левого легкого говорят о тотальной пневмонии, двух долях правого – субтотальной форме.
Виды воспаления характеризуют обширность процесса и тяжесть поражения тканей. Чем больше сегментов и долей вовлечено, тем сильнее выражены симптомы заболевания.

Классификация воспаления легких по причине болезни

Диагностика заболевания по возбудителю во многом диктует методы терапии и выбор лекарственных средств. В зависимости от причин и вида инфекционного агента выделяют несколько типов заболевания

Воспаление легких вирусной этиологии

Инфекционные воспаления легких, вызванные вирусами, могут быть осложнением гриппа, парагриппа или ОРВИ (аденовирусная форма) или иметь первичную этиологию. В виду несовершенства методов диагностики не всегда можно выявить, какой именно вирус ответственен за возникновение заболевания, поэтому лечение чаще всего проводится с применением антивирусных препаратов широкого действия и носит симптоматический характер.
Если при вирусной форме назначают антибактериальные средства, это означает, что есть симптоматика или вероятность присоединения бактериальной инфекции.

Бактериальные инфекции в этиологии пневмоний

Бактериальное воспаление легких – одно из наиболее распространенных видов пневмоний. Выделяют несколько групп бактерий, способных вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей. Среди них наиболее часто возбудителем пневмоний являются пневмококки, стрептококки, стафилококки, микоплазма, хламидии, синегнойная палочка и другие.
При условии правильного определения возбудителя и подбора эффективного препарата бактериальная форма успешно лечится антибиотиками. Однако важно помнить о необходимости подбора терапии по чувствительности бактерии к препаратам конкретной группы.

Фото: Dragon Images / Shutterstock.com

Особенности стафилококковых пневмоний

Стафилококковая форма чаще всего является осложнением после ОРВИ. Заболевание характеризуется симптомами значительной интоксикации организма, алым цветом отделяемой мокроты, слабостью, головокружениями.

Возбудитель микоплазменных пневмоний

Микоплазменная форма воспаления легких развивается при попадании в ткани легких особых бактерий – микоплазмы. Наиболее часто данной форме болезни подвержены дети и подростки.
Заболевание не отличается выраженной симптоматикой, что затрудняет диагностику, лечится успешно, хотя сам процесс терапии довольно длительный из-за особенностей микоплазмы как возбудителя.

Хламидийная инфекция в этиологии воспаления легких

Причиной развития хламидийных пневмоний является попадание в дыхательные пути и легкие хламидий, бактерий, в норме вызывающих бактериальный хламидиоз влагалища. Наиболее распространен путь заражения от матери к ребенку при прохождении через родовые пути, если не была произведена дородовая санация влагалища и наличествует пагубная флора, содержащая хламидии.
Данный тип распространен в большей мере среди детей, особенно грудных, и подростков, и на начальной стадии имеет невыраженную клиническую картину, схожую с ОРЗ. Терапия при такой форме заболевания подбирается индивидуально, с учетом возраста и особенностей пациента.
Вместе с микоплазменными инфекциями эти две формы попадают под категорию атипичных пневмоний, также характеризующихся поражением альвеол и интерстициальных тканей. Характер интерстициальных пневмоний чаще всего затяжной, с переходом в хроническую форму.

Грибковые инфекции

Различные грибковые возбудители также могут становиться причиной воспалительного процесса в легких. При этом постановка диагноза требует тщательного обследования, так как клиническая картина не выражена, симптоматика в течение длительного времени может быть довольно «смазанной», не соответствовать классическим проявлениям заболевания бактериальной этиологии. Лечение длительное, с применением антимикозных препаратов.
Любые виды и стадии пневмоний считаются тяжелым заболеванием, опасным осложнениями и негативно влияющим на организм в целом. Курс правильно подобранной терапии позволяет с высокой эффективностью излечивать пациентов при условии своевременного обращения на диагностику и соблюдения назначений специалиста.