Пищевые отравления регистрации

О санитарно-эпидемиологическом расследовании по факту регистрации пищевого отравления среди учащихся школы Ясненского городского округа

Оренбургская область , 23.01.2019 г.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) информирует, что 22.01.2019 среди учащихся муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2 муниципального образования Ясненский городской округ зарегистрировано 23 случая пищевого отравления. Из них 8 человек госпитализированы в инфекционное отделение ГБУЗ «Городская больница» г. Ясный, 15 человек получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

С получением информации Управление совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» немедленно приступило к санитарно-эпидемиологическому расследованию.

Организовано лабораторное обследование больных, сотрудников пищеблока и медицинский осмотр учащихся, сотрудников МОАУ «СОШ № 2» и пищеблока.

Для лабораторных исследований отобраны суточные пробы, пищевые продукты, продовольственное сырье, пробы питьевой воды, дезинфекционных. средств, смывы.

Работа пищеблока образовательного учреждения приостановлена. Работники пищеблока отстранены от работы.

Выданы предписания главному врачу ГБУЗ «Городская больница» г. Ясный, директору МОАУ «СОШ № 2», ООО «Индустрия питания» о проведении противоэпидемических мероприятий.

Расследование продолжается, ситуация находится на контроле Управления.

Пищевые отравления немикробного происхождения

В предыдущей статье мы рассказали об отравлениях, вызванных употреблением в пищу продуктов, загрязненных микроорганизмами. Но пищевое отравление может наступить при употреблении продуктов и немикробного происхождения. Такие отравления принято делить на три группы.

1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе:

а) животного происхождения — ядовитые рыбы (маринка, у которой ядовита икра и черная пленка, выстилающая полость брюшины; миноги, у которых ядовита слизь, покрывающая кожу и железы внутренней секреции);

б) растительного происхождения — ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята и др.), растения (белена, дурман, красавка, вех ядовитый).

2. Отравления временно ядовитыми продуктами (картофель с повышенным содержанием соланина; икра рыбы — окуня, линя, скумбрии, усача, налима и др. в период нереста).

3. Отравления ядовитыми примесями к продукту, в том числе химическими веществами.

Среди различных пищевых отравлений немикробного происхождения наиболее часто (более 40 %) встречаются отравления грибами.

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные, т.е.требующие специальной кулинарной обработки перед употреблением в пищу, и ядовитые, которые содержат специфический для данного вида гриба токсин.

Съедобные грибы могут вызвать отравление, если:

— их неправильно приготовили, например, пластинчатые грибы перед посолом предварительно вымачивают.

— использованы недоброкачественные съедобные грибы — переросшие, испорченные, а также грибы, растущие в посадках вдоль оживленных трасс и содержащие токсичные вещества

Отравление возникнет от употребления в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, некоторые виды ложных опят, сатанинский гриб.

Наиболее тяжело протекают отравления, вызванные бледной поганкой. Название объединяет несколько близких видов грибов: зеленую, желтую и белую поганки. Они имеют следующие общие признаки: пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет; ножки у них тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань гриба белая, сладковатая на вкус. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки можно спутать с молодыми шампиньонами или сыроежками.

Клиническая картина отравления: признаки заболевания появляются через 10 — 12 ч после употребления грибов. Характерны тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, общая слабость, головная боль, судороги. Яд бледной поганки вызывает тяжелые поражения печени и почек. Отравления у детей протекают тяжело, нередко со смертельным исходом.

Отравления строчками наблюдаются весной и в начале лета, их часто путают с безвредными сморчками. Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета, поверхность ее в глубоких, извилистых складках, напоминающих извилины головного мозга. Сморчок также имеет шляпку коричневого цвета, однако поверхность ее с плоскими впадинами, напоминающими пчелиные соты с неправильными ячейками.

Важно! Заготовка смеси грибов различных пород не рекомендуется. Не приобретайте грибы на рынках «с рук», Вы не можете быть уверены, где именно они были собраны. Также не стоит покупать измельченные и переросшие грибы.

Отравления ядовитыми растениями. Встречаются отравления беленой, дурманом, красавкой и др. Возникают они при употреблении в пищу различных частей этих растений: корней, семян, зеленых частей и ягод. Первые признаки заболевания появляются через 15 — 60 минут: отмечается сильное возбуждение, в дальнейшем наступают бред, галлюцинации, потеря сознания.

В болотистых местах, канавах, на берегах прудов и озер произрастает вех ядовитый. Особенно ядовито его корневище, которое по внешнему виду напоминает свеклу, турнепс, «дикую морковь», имеет сладковатый вкус и приятный запах, напоминающий запах сушеных яблок. При сушении и варении яд не разрушается. Через 1- 2 ч после употребления в пищу корня веха ядовитого появляются боли в желудке, тошнота, рвота, понос, расширение зрачков, возможна потеря сознание. Смерть наступает через 1 — 2 ч после появления первых симптомов заболевания.

Другие публикации:  Лейкоциты при лечении гепатита с

Клещевина — еще одно растение, семена которого вызывают серьезное отравление. По форме семена напоминают небольшие бобы или мелкие орехи, покрытые твердой, пестро окрашенной оболочкой. Через несколько часов после употребления в пищу таких семян возникает сильный понос, боли в животе. Возможен смертельный исход.

Болиголов пятнистый, листья и корень которого напоминают петрушку вызывает отравление, проявляющееся параличом, судорогами.

Временно ядовитым может стать картофель из-за повышения содержания в нем соланина под воздействием солнечных лучей. При этом картофель приобретает горьковатый вкус Соланин содержится в основном в кожуре, поэтому вероятность отравления возрастает при употреблении большого количества проросшего или позелененного картофеля, сваренного с кожурой.

В сырой фасоли содержится ядовитое вещество фаллоидин, вызывающее разрушение элементов крови. Оно теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. В связи с тем, что фасоль в пищу в сыром виде не употребляют, а подвергают длительной термической обработке, то пищевых отравлений при ее употреблении обычно не наблюдается.

Косточки абрикосов, персиков, слив, вишни, миндаля при употреблении их в пищу в большом количестве могут стать причиной пищевого отравления в связи с тем, что они содержат амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

От растительных ядов чаще страдают дети, которых привлекает яркий цвет ягод. Возможны отравления травами при самолечении.

Отравления ядовитыми примесями в продуктах встречаются довольно редко. К этой группе относятся отравления, связанные с употреблением в пищу зерна и муки, содержащих семена ядовитых сорных растений, микроскопических грибов ( микотоксикозы), а также неорганические примеси химической природы.

Микотоксикозы возникают в результате употребления в пищу продуктов из зерна и бобовых культур, содержащих токсические вещества некоторых видов микроскопических грибов. Клиническая картина микотоксикозов весьма разнообразна и зависит от свойств грибов и концентрации токсина.

К наиболее часто встречаемым микотоксикозам относится эрготизм, вызываемый употреблением в пищу зерновых культур, пораженных грибом Clavriceps purpurea. Отравляющим веществом при развитии токсикоза являются алкалоиды спорыньи. При употреблении в пищу возникают судороги, длительные спазмы гладкой мускулатуры, также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, большие дозы могут привести к гибели.

К фузариотоксикозам относят отравления продуктами из зерновых культур, пораженных грибами рода Fusarium: отравления «пьяным хлебом», алиментарно-токсическая алейкия. Такое заражение зерна возможно, если оно перезимовало в поле или при хранении в зернохранилищах была влажность. При алиментарно-токсической алейкии наблюдаются нарушения в системе кроветворения: проявляется сыпью на туловище, появлением пузырьков на коже и слизистых.

Афлатоксины являются токсическими метаболитами гриба Aspergillus flavis, вызывают тяжелые поражения печени.

Профилактика микотоксикозов заключается в борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур, правильном хранении зерна, а также исключения употребления в пищу зерновых, перезимовавших на полях.

Отравления химическими веществами

В результате хозяйственной деятельности человека возможно загрязнение объектов окружающей среды, в следствии чего в организм человека поступают чужеродные химические вещества (ксенобиотики). Для человека опасны пестициды, тяжелые металлы, хлорированные углеводороды, нитраты и нитриты.

Пестициды представляют основную группу ксенобиотиков, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами. Пищевые отравления этими веществами связанны с использованием их в сельском хозяйстве. Отравления объясняются высокой токсичностью пестицидов, устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в тканях и органах организма человека.

С промышленными выбросами в окружающую среду поступают тяжелые металлы и их соединения, которые накапливаются в почве, воде водоемов. Из почвы и воды соли тяжелых металлов попадают в растительные и животные продукты, загрязняя их. Отравления сопровождаются тяжелыми поражениями печени и нервной системы.

Нитраты и нитриты при постоянном поступлении с продуктами растительного происхождения вызывают хроническую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Профилактика основана на строгом соблюдении агротехнических приемов использования пестицидов, нитратов и контроле их остаточных количеств в пищевых продуктах. Приобретайте пищевые продукты только в специализированных для их продажи местах.

Пищевые отравления

Благодарю за ответы!

Вы написали «Будьте внимательнее», «будте аккуратнее». Что вы под этим подразумеваете? Не ходить по дешевым заведениям? В них мы не собираемся ходить, в Крыму тоже не ходили, но это нас не спасло. Мы живем во Франции, где совершенно спокойно ходим в любые заведения и неприятностей не было ни разу, приезжая в Петербург, тоже частенько бываем в ресторанах, никаких проблем не возникало, а вот Крым поразил.

Случаи массовых пищевых отравлений детей в России в 2011-2014 годах. Хронология

8-10 января 2011 года в Алтайском крае в детском санатории «Бодрость», принадлежащем промышленному предприятию «Алтай-кокс», заболели 23 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет и один взрослый. Причиной кишечной инфекции стало нарушение технологических процессов приготовления блюд, а также просроченные продукты питания.

Другие публикации:  Мясо кур мелким оптом в москве

С 4 по 7 июня 2011 года в г. Кисловодске (Ставропольский край) произошло массовое отравление детей в санатории «Сосновая роща». Заболели 93 ребенка.

14 июня 2011 года из оздоровительного муниципального лагеря «Чайка» в Вышневоллоцком районе Тверской области был госпитализирован с пищевым отравлением 71 человек. Среди заболевших 67 детей.

28 июля 2011 года в Пушкинском районе Московской области из оздоровительного лагеря «Родник» в больницы с отравлением были доставлены 34 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет.

13 августа 2011 года в Серпуховском районе Московской области в санатории «Лесная опушка» отравился 61 человек, 50 из них — дети от 9 до 15 лет. Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в санатории.

9 сентября 2011 года зафиксировано массовое заболевание детей, возвращавшихся из летнего оздоровительного лагеря «Прометей» в Краснодарском крае. В пути следования у 39 детей из 100 появились признаки острой кишечной инфекции. Они были сняты с поезда и госпитализированы в больницы Мичуринска, Рязани, Москвы и Твери. К середине сентября число заболевших увеличилось до 48 человек, из них 47 были госпитализированы. У детей в результате бактериологических исследований выделена бактерия Шигелла — дизентерийные палочки.

С 28 по 30 сентября 2011 года в подмосковных Мытищах у 40 школьников, в том числе хоккеистов команды «Атлант» из спортивной школы олимпийского резерва, были выявлены признаки отравления. Диагноз — «острый гастроэнтерит».

С 6 по 7 октября 2011 года в Свердловской области 79 детей отравились некачественными продуктами в детском саду «Родничок» (пос. Цементный Невьянского городского округа).

26 октября 2011 года в средней школе пос. им. Воровского Ногинского района Московской области с признаками отравления в местную больницу обратились 20 учеников младших классов. Все отравившиеся дети питались в школьной столовой.

2 ноября 2011 года в Ванаварском детском доме Красноярского края симптомы острой кишечной инфекции обнаружены у 46 воспитанников, 9 детей в возрасте от 4 до 14 лет были доставлены в больницу.

С 6 по 14 декабря 2011 года в инфекционные больницы Нальчика (Кабардино-Балкария) с симптомами пищевого отравления были госпитализированы 473 человека, в том числе 273 ребенка. Причина вспышки заболевания — неисправность оборудования на городском водозаборе.

14 января 2012 года в Ханты-Мансийске в больницу с признаками отравления попали 68 учеников средней школы. Диагноз — пищевая токсикоинфекция.

13-19 марта 2012 года в Тольятти Самарской области 46 детей в возрасте до двух лет пострадали в результате массового отравления продукцией молочной кухни, 37 из них были госпитализированы.

5 июля 2012 года в Волгоградской области из детского оздоровительного лагеря «Дружба» с пищевым отравлением был госпитализирован 21 ребенок в возрасте от 9 до 14 лет.

31 октября 2012 года в Елизово Камчатского края в одной из школ за медицинской помощью обратились 42 учащихся в возрасте 7-15 лет. Все они питались в школьной столовой. 12 детей были госпитализированы с диагнозом «острая кишечная инфекция» и «острый гастроэнтерит».

С 7 по 13 июня 2013 года в городе Ухта Республики Коми зафиксировано 157 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, 87 человек были доставлены в инфекционное отделение местной больницы. Среди заболевших — 31 ребенок. Взятые у 13 человек экспресс-анализы выявили ДНК сальмонеллы.

17-21 октября 2013 года в Перми после обеда в столовой школы №40 отравились 153 ребенка, из них более 100 были госпитализированы.

С 20 по 30 ноября 2013 года в городе Инза Ульяновской области в центральную районную больницу с признаками отравления обратились более 300 граждан, 236 из них — дети. Проверка прокуратуры установила, что массовую вспышку кишечной инфекции вызвала вода, поставляемая предприятием «Инзаводоканал».

В начале марта 2014 года в Балаково Саратовской области в течение нескольких дней были госпитализированы 85 детей, употреблявших молочную продукцию муниципального предприятия «Центр здорового питания». Всем им был поставлен диагноз «острая кишечная инфекция».

С 10 по 14 июля 2014 г. в г. Дагестанские Огни было зарегистрировано 69 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Госпитализированы 22 человека, из них 16 детей. Причиной вспышки заболевания стала недоброкачественная питьевая вода.

8 августа 2014 года в Москве с поезда №67 Абакан-Москва с признаками пищевого отравления были госпитализированы 58 человек, 55 из них — дети в возрасте от 10 до 16 лет, следовавшие на отдых в Евпаторию транзитом через Москву. По сообщению пресс-службы РЖД, питание детей было организовано в вагоне-ресторане, арендованном сторонней компанией ООО «ТТК-М».

ИА REGNUM — сюжет «Массовые пищевые отравления»

На бедность народа власть России отвечает казуистикой «эффективности»

Другие публикации:  Синдром нарушение внимания

Сибирь, прощай! Громкие итоги 2018 года в «теперь дальневосточной» Бурятии

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Число массовых микробиологических пищевых отравлений

Полное название показателя: Число массовых микробиологических пищевых отравлений

Единица: число вспышек

Параметры:

  • Страна (COUNTRY)
  • Наднациональная группа стран (COUNTRY_GRP)
  • Пол (SEX)
  • Год измерения (YEAR)

Охваченный период: 1975—2016

Дата обновления: 31 января 2018 г.

Изучайте данные этого показателя с помощью специализированого цифрового инструмента

Пищевые отравления регистрации

Наименование населенного пункта

Место, где произошло пищевое отравление (столовая, ресторан, буфет, больница, на дому и т.п.)

Ведомственная принадлежность предприятия

Число постра-
давших

Число госпита-
лизиро-
ванных

Продукт, вызвавший пищевое отравление

Данные пищевых продуктов

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Полный текст документа будет доступен вам, как только оплата будет подтверждена.
После подтверждения оплаты, страница будет автоматически обновлена, обычно это занимает не более нескольких минут.

Приносим извинения за вынужденное неудобство.

Если денежные средства были списаны, но текст оплаченного документа предоставлен не был, обратитесь к нам за помощью: payments@kodeks.ru

Если процедура оплаты на сайте платежной системы не была завершена, денежные
средства с вашего счета списаны НЕ будут и подтверждения оплаты мы не получим.
В этом случае вы можете повторить покупку документа с помощью кнопки справа.

Платеж не был завершен из-за технической ошибки, денежные средства с вашего счета
списаны не были. Попробуйте подождать несколько минут и повторить платеж еще раз.

Если ошибка повторяется, напишите нам на spp@cntd.ru, мы разберемся.

Метод оплаты:

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Дело возбудили по факту гибели 3 человек после пищевого отравления в Раменском районе

РИАМО — 3 мая. В Раменском районе Подмосковья возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум взрослым и ребенку, по предварительной версии, пострадавшие умерли от пищевого отравления, говорится в сообщении пресс-службы ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области.

2 мая в поселке Удельная Раменского района в квартире были обнаружены тела трех человек: двух женщин 1956 и 1984 годов рождения, а также мальчика 2015 года рождения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

«Женщина вместе с матерью и сыном приехали из Москвы. Спустя некоторое время она перестала отвечать на звонки мужа, и он попросил соседей проверить все ли в порядке. Проникнув в квартиру, соседи обнаружили всех троих в бессознательном состоянии. Приехавшая на место происшествия скорая помощь констатировала их смерть», – говорится в сообщении.

Следователи осмотрели квартиру с участием мастера «Мособлгаза». Установлено нарушение монтажа газового оборудования. Назначено проведение ряда экспертиз.

«Следствие и эксперты также рассматривают как вероятную причину смерти пищевое отравление. Это предположение основано по характеру пятен на телах погибших. Точную причину смерти установит экспертиза», – отмечается в материале.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»