Пищевое отравление народное средство

Лечение отравления народными средствами

Чтобы поскорее избавиться от дискомфорта, вызванного отравлением, воспользуйтесь народными средствами представленными ниже.

Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком является противоядием при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами.

При отравлении кислотами и щелочами требуется промывание желудка водой. При отравлении химикатами необходимо хорошо прополоскать полость рта, промыть участки кожи, куда попали химикаты, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

В более тяжелых случаях с нарушением сознания вызвать рвоту, дать слабительное.

При отравлении солями тяжелых металлов (ртутью, свинцом, мышьяком, медью) больной чувствует общую слабость, головокружение, головные боли, боли в животе, отмечает характерный металлический привкус во рту. Другие клинические признаки – рвота и частый жидкий стул.

— При пищевом отравлении рекомендуется принимать сок клевера лугового по 50 – 70 мл 3 раза в день. В сок нужно добавлять немного меда. Отжимается сок из надземной части растения.

— Груши освежают и бодрят, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пиши, помогают при жжении в мочевом пузыре, при тяжелых отравлениях грибами.

После приема в пищу груш нельзя пить сырую воду, есть плотную тяжелую пищу, особенно мясо.

— 2 ст. л. сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настаивать 1,5 – 2 часа, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при отравлениях грибами и другими ядами.

— Активированный измельченный, древесный березовый уголь (карболен) используют при отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, пищевыми продуктами. Назначают по 20 – 30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь – 2 части, таннин и жженая магнезия по 1 части. 2 ст. л. смеси всыпают в стакане теплой воды на один прием.

— При отравлениях недоброкачественной пищей, после слабительного, пить чай из смеси: ромашки, ягод можжевельника, травы перечной мяты, зверобоя, центаврии – всего берется поровну. 4 ст. л. смеси на 1 л воды. Кипятить не более 10 минут. Остывший отвар пьют по 3 стакана в день. При боли в животе пить горячий чай из напара ромашки и мелиссы, взятых поровну. Напар пьют горячим по 3 стакана в день.

— Отравления, понос, тонизирующее. Пить кофе не более 2 – 3 чашек в день.

Кофе противопоказан легко возбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, больным язвенной болезнью желудка и некоторыми заболеваниями органов пищеварения.

— При поносах пить горячий отвар: 2 части спорыша, 1 часть хвоща полевого. Варить в красном крепком вине 3 минуты и принимать горячим каждые 4 часа по 0,5 стакана.

— При отравлении рекомендуется выпить древнее средство – отвар укропа с медом. Укроп можно использовать сухим и свежим, стебли и семена. 1 ст. л. зелени или 0,5 ч. л. размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охлаждать 10 – 15 минут, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Выпить отвар, добавив 1 ст. л. меда.

— 1 ст. л. сухой измельченной травы цикория (желательно с цветками) заварить стаканом кипятка, настоять ночь. Полученный настой разделить на 3 – 4 дозы и пить за 30 минут до еды при пищевых отравлениях.

— Несколько палочек корицы залить 3 чашками воды, кипятить 5 минут, процедить. Выпить горячий отвар при отравлении испорченными мясными и рыбными продуктами.

— Водка с солью. При отравлении консервами, дикими ягодами, пищевыми продуктами для остановки долго продолжающейся рвотой русские лекари применяли такое эффективное средство: в водку добавляли много соли, размешивали и давали выпить. Еще лучше, если после приема водки с солью минут через 15 принять сок выжатый из 1 апельсина.

— Пить сок ягод красной смородины, разбавленный «серебряной» водой (настоянная вода на каком-либо серебряном предмете).

— Пить картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок и разбавить «серебряной» водой.

— Принимать настойку мяты, разбавленную стаканом «серебряной» воды. 15 капель на стакан утром и вечером.

— При пищевом отравлении принимать свежий сок брусники обыкновенной по 100 мл 2 – 3 раза в день. В сок следует добавлять немного меда.

— 4 ст. л. цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить 3 стаканами (600 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать сырье. Смешать 1 стакан напара, стакан парного молока и 0,5 стакана сахарного песка.

При отравлении мясными продуктами пить по 0,5 стакана этой смеси 3 раза в день.

— 4 ст. л. цветков ромашки аптечной поместить в эмалированную посуду, залить 3 стаканами (600 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать сырье с оставшимся отваром (500 мл) сделать клизму.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Пищевая токсикоинфекция — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека на различных пищевых продуктах. Среди экзотоксинов — энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток и нарушающий в них процессы синтеза белка.

Наиболее частыми возбудителями болезни, способными продуцировать энтеротоксины, являются: клостридии, протей. Энтеротоксины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам: клебсиела, энтеробактерии, синегнойная палочка. В большинстве своем энтеротоксины возбудителей являются термолабильными.

Выраженными термостабильными свойствами отличается энтеротоксин золотистого стафилококка. Он не инактивируется при кипячении до 30 минут (по некоторым данным — до 2 часов) и сохраняет способность в отсутствие самих микробов вызывать клиническую картину заболевания. Среди возбудителей пищевой токсикоинфекции способностью продуцировать цитотоксин обладают: клебсиелла, энтеробактерии, клостридии, золотистый стафилококк и ряд других микробов.

Не каждый штамм бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число микробов, еще не ведет само по себе к развитию болезни. Она возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются повсюду: в испражнениях людей и животных, в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Путь распространения инфекции — алиментарный. Среди факторов передачи — твердые (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы и др.) и жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли и др.) пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд. Протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, в том числе консервированные, колбаса, молоко).

Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевает до 100 % людей, употреблявших инфицированный продукт. Характерным для пищевой токсикоинфекции является не только групповой, но и эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости, при котором в короткое время (за несколько часов) заболевают все участники вспышки. При пищевых токсикоинфекциях к моменту поступления пищи в желудок в ней, кроме бактерий, уже содержится значительное количество экзотоксина. Это обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного периода. От воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 минут (чаще 2—6 часов).

Патогенез и клиника заболевания

Патогенез и клиника заболевания во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ микробного происхождения, содержащихся в продукте питания. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции, вызванной возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевание в большинстве случаев протекает без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Когда же в продуктах питания имело место накопление и энтеротоксинов, и цитоксина, протекают несравненно тяжелее, с кратковременной, но высокой гиперемией, воспалительными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кратковременный характер течения пищевой токсикоинфекции связан с непродолжительным пребыванием возбудителей в организме человека. Лишь при определенных условиях, когда предшествующие заболевания нарушили системы антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители могут более длительно находиться в кишечнике.

Инкубационный период имеет продолжительность от 30 минут до 24 часов (чаще 2—6 часов). Клиническая картина инфекций, вызванных различными возбудителями, имеет много общего и представлена сходной симптоматикой. Начало заболевания острое. Появляется тошнота, к которой присоединяется рвота. Рвота редко бывает однократной, чаще она повторная, иногда неукротимая, мучительная, изнуряющая. Почти одновременно со рвотой начинается понос. Стул жидкий, водянистый, от 1 до 10—15 раз в сутки, обычно имеет энтеритный характер и не содержит слизи и крови. У значительной части больных заболевание не сопровождается сколько-нибудь сильными болями в животе и повышением температуры. Вместе с тем есть случаи, протекающие со схваткообразными болями в эпигастрии и кратковременной гипертермией. В клинической картине этих заболеваний, помимо желудочно-кишечной симптоматики, наблюдаются озноб, повышение температуры тела, умеренная головная боль, головокружение, слабость, недомогание.

Повышение температуры до максимума (38—39 о С) происходит уже в первые часы болезни, а через 12—24 часов она, как правило, снижается до нормы. Объективно у больных отмечается бледность кожных покровов, иногда цианоз их, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. Страдает сердечно-сосудистая система: определяется брадикардия (при гипертермии — тахикардия), артериальное давление снижено, на верхушке сердца выслушивается систолический шум, тоны сердца глухие.

В некоторых случаях развиваются обмороки, кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижение диуреза, понижение тургора кожи и т. д. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1—3 дня.

К осложнениям пищевой токсикоинфекции относятся дегидратационный шок и острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена. Другие осложнения встречаются редко (сепсис).

Другие публикации:  Отечественные препараты при лечении гепатита с

Хотя проявления болезни мало зависят от вида возбудителя, однако в отдельных случаях можно обнаружить некоторое этиологически обусловленное своеобразие клинической картины заболевания.

Диапазон клинических проявлений токсикоинфекции, вызванной клостридиями, довольно широк. Наряду с легко протекающими заболеваниями, в клинике которых доминируют симптомы гастрита или гастроэнтерита, встречаются и тяжелые формы болезни, сопровождающиеся развитием некротического энтерита и анаэробного сепсиса.

При токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах. У некоторых больных возникает кратковременное снижение остроты зрения.

Стафилококковая интоксикация нередко протекает без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура тела у большинства больных нормальная или субфебрильная.

Дифференциальную диагностику пищевой токсикоинфекции проводят с острыми кишечными инфекциями и обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, другими пищевыми отравлениями, хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, гинекологической патологией, инфарктом миокарда, заболеваниями центральной нервной системы.

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2—4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа «сифонной».

Дальнейшая терапия проводится с учетом степени дегидратации организма больного. При обезвоживании I—II степени (потеря массы до 3—6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания или при дегидратации III—IV степени (потеря массы более 6 %) показано внутривенно введение полиионных растворов: «Квартасоль», «Ацесоль», «Лактасоль», «Трисоль» и др. С целью дезинтоксикации внутривенно рекомендуется гемодез, реополиглюкин, полиглюкин. Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при неосложненном течении болезни нецелесообразно. Проводится симптоматическая терапия при явлениях острой сердечной недостаточности. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и витаминотерапия.

Разрешаются сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных котлет, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Пресный свежеприготовленный творог, протертый, в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Исключают все овощи, соусы, пряности.

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.

Можно использовать следующие сборы:

1. Ягоды черники — 20,0 г.
Листья мяты — 20,0 г.
Корневище горца змеиного — 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной — 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3—4 раза в день по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды.

2. Корневище лапчатки прямостоячей —10,0 г.
Цветки бессмертника — 20,0 г.
Плоды тмина — 10,0 г.
Ягоды черники — 20,0 г.
Листья шалфея — 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.

3. Корневище лапчатки прямостоячей — 10,0 г.
Цветки бессмертника — 10,0 г.
Плоды тмина — 10,0 г.
Ягоды черники — 30,0 г.
Листья шалфея — 30,0 г.
Настой принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды.

4. Золототысячник (трава) — 20,0 г.
Мята перечная (листья) — 80,0 г.
Принимать по 1/2—2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Черемуха обыкновенная (плоды) — 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) — 40,0 г.
Принимать по 1/4—1/2 стакана отвара 3—4 раза в день.

6. Горец змеиный (корневище) — 50,0 г.
Кровохлебка лекарственная (корневище) — 50,0 г.
Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

7. Щавель конский (корень) — 50,0 г.
Горец змеиный (корневище) — 50,0 г.
Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3—4 раза в день.

В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0—3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Лечение пищевого отравления народными средствами

Лечение пищевого отравления тысячелистником и полынью

Прекрасным народным средством лечения пищевого отравления является отвар тысячелистника и полыни. Нужно смешать поровну измельченную траву тысячелистника обыкновенного и полыни горькой. Для заваривания необходимы столовая ложка сырья и пол-литра кипятка. Следует дать отвару немного настояться. Все процеженное средство рекомендуется выпить за пять приемов.

Также отравление лечат конским щавелем. Заварите 30 г корней щавеля в полулитре кипятка и весь день пейте по глотку. Поможет и настой из щавеля и горца змеиного. Для заваривания в литре кипятка необходимо 50 г корней щавеля и столько же корневища горца. Выпить отвар следует за четыре приема в течение дня.

Лечение пищевого отравления ромашкой и мальвой

Цветы всегда служили людям не только для украшения, но и для оздоровления, в том числе и для лечения пищевого отравления. Приведем вам примеры рецептов, в основе которых – ромашка, мальва и одуванчик.

Сухие цветки ромашки необходимо развести горячей водой. Принимать средство нужно по 100 г в течение дня.

Настой из подорожника, ромашки, зверобоя, репешка и мяты: для заваривания настоя в полулитре кипятка понадобится 20 г смешанных компонентов. Следует дать настояться.

Для заваривания отвара одуванчика в стакане воды понадобится 6 г измельченных цветов и листьев растения. Нужно прокипятить состав и дать настояться. Средство рекомендуется выпить процеженным за три приема до еды.

Для заваривания мальвы в стакане кипятка необходимо 10 г её цветков. Пить лучше небольшими порциями несколько раз в день.

Лечение пищевого отравления мятой и цикорием

Мята не только успокаивает, но и лечит нарушения пищеварения. Заварите мяту в кипятке и пейте мятный чай каждый час.

Лечатся также настоем из мяты и золототысячника. Понадобится 80 г листьев мяты и 20 г травы золототысячника. Компоненты надо смешать и залить литром воды. Выпить состав следует за три приема за полчаса до еды.

Полезным будет и чай из мелиссы. Для заваривания в двух стаканах горячей воды необходимо 40 г сухой травы мелиссы. Средству нужно дать настояться. Выпить рекомендуется за четыре приема до еды

Также можно 20 г сухих цветков и травы цикория заварить в стакане кипятка и дать настояться всю ночь. Пить настой необходимо за полчаса до каждого приема пищи. Доза – по четверти стакана.

Для приготовления имбирного чая понадобятся 10 г измельченного имбиря и стакан кипятка. Составу необходимо дать настояться. Принимать средство следует по столовой ложке через каждый час.

Лечение пищевого отравления укропом и крапивой

Если отравились ягодами или грибами, принимайте отвар укропа. Можно брать и свежую, и сухую зелень, а также зерна и стебли. Понадобится 20– 30 г порошка укропа на 0,5 мл воды, который нужно недолго прокипятить, настоять. Отвар следует принимать процеженным по полстакана утром, в обед и вечером.

Лечиться можно и девясилом. Для заваривания в стакане кипятка понадобится 40 г предварительно перемолотого корня девясила. Отвару нужно дать немного настояться. и выпить за четыре приема до еды.

Для получения настоя сельдерея необходимы стакан кипяченой воды комнатной температуры и 40 г перемолотого корня растения. Составу нужно дать настояться. Выпить средство необходимо за 3 приема.

Для заваривания настоя крапивы необходимы 7 г листьев растения и стакан кипятка. Средству следует дать настояться и выпить его за три приема.

Лечение пищевого отравления ягодами

С давних времен отравления лечили ежевикой. Для заваривания в стакане кипятка понадобится ветка ежевики с листьями. Отвар нужно прокипятить, остудить и сразу же выпить.

Для ореховой настойки в домашнюю аптечку понадобится 5 неспелых измельченных орехов и пол-литра водки. Состав нужно плотно закрыть в банке и оставить в прохладном месте. По истечении двух недель в полулитре кипятка необходимо растворить стакан сахара, залить в ореховую настойку. При отравлении рекомендуется принимать средство по чайной ложке каждые полчаса. Можно развести 10 г настоя в теплой воде и затем выпить.

Для ещё одного целебного отвара необходимы 20 г плодов черники и стакан кипятка. Средство нужно выпить за день небольшими порциями.

Лечение пищевого отравления подручными средствами

Часто при пищевом отравлении человеку нужно срочно принять меры, но под рукой нет необходимых лекарств. Приведем несколько способов, которые помогут облегчить симптомы отравления в домашних условиях.

Способ 1 : в литре теплой воды растворить 40 г сахара, 6 г соли и 6 г соды, выпить средство за 2–3 приема.

Способ 2 : для крахмального раствора понадобится 6 г картофельного крахмала и стакан воды комнатной температуры. Состав нужно выпить за один прием.

Способ 3 : пачку желатина растворить в стакане теплой воды и выпить.

Способ 4 : в стакане теплой воды растворить 10 г яблочного уксуса и выпить за один прием.

Способ 5 : отделить от желтков белки трех яиц, взбить и выпить за один прием.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Первая помощь при пищевых отравлениях

Праздничные застолья, особенно продолжающиеся порой несколько дней подряд, регулярно становятся причиной пищевых отравлений. Продукты перед праздниками зачастую закупают второпях, не особенно разбирая, где и у кого. Готовят загодя, впрок, а после длительного торжества порой завывают убрать в холодильник. А потом становится жалко выбрасывать угощения, в которые было вложено столько денег и трудов, хотя они уже далеко не первой и даже не второй свежести.

Расплата за поедание несвежих деликатесов — тошнота, рвота, понос, боли в области желудка и кишечника, то есть, пищевые отравления.

Другие публикации:  Лечить ангину народными методами

Что делать при пищевых отравлениях

За медицинской помощью обязательно(!) нужно обращаться в тех случаях, когда:

— желудочно-кишечные симптомы сопровождаются головокружением или головной болью, затрудненным дыханием, редким пульсом

— симптомы пищевого отравления не проходят в течение недели

— если температура поднимается выше 37,5 градуса

— в течение 1-2 дней отмечается сильная рвота и понос, которые не прекращаются от применения вышеописанных домашних средств

— если больным является ребенок или престарелый.

Вызовите врача, который вам назначит лечение. А еще вы сможете улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. Но будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, так как любое самолечение – опасно!

При пищевых отравлениях знахари и целители советуют не ложиться, а ходить — чем больше, тем лучше. Это объясняется тем, что кроме двух почек у каждого из нас есть еще и третья — кожа. При ходьбе организм с потом сбрасывает яды, очищая себя. Полезны растирания тела шерстяной тряпкой, теплые ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления. Особенно хороши сауна или баня, активно изгоняющие токсины.

Рекомендации китайской медицины при пищевых отравлениях

Китайская медицина рекомендует при пищевых отравлениях и в период восстановления после них провести несколько сеансов массажа, состоящего из следующих приемов.

1. Больной ложится на постель лицом вниз, а оказывающий помощь массирует позвоночник и прилегающие к нему области шеи и спины.

Остальные движения больной может делать сам:

2. В положении лежа на спине подушечкой большого пальца в течение 3 минут массируется область над пупком.

3. Большим пальцем проводится массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний.

4. Массаж точек, расположенных на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови. Также сделать 30-40 надавливаний.

Народные средства при пищевых отравлениях

При пищевых отравлениях внутрь применяют следующие средства:

— активированный уголь. Принимать по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа. Вместо него в качестве абсорбента можно также использовать специально обработанную глину, продающуюся в порошке

— большие дозы витамина С — принимать по 1 г через каждый час в течение 3 часов.

— Поможет при пищевом отравлении отвар укропа с медом. В качестве сырья могут использоваться как свежая или сухая зелень, так и стебли либо размолотые семена укропа. Отвар готовится так: 1 столовую ложку свежей зелени, 1 чайную ложку сухой травы или 0,5 чайной ложки размолотых семян залить стаканом кипяченой воды, кипятить на слабом огне 20 минут, охладить в течение 15 минут, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Добавить 1 столовую ложку меда. Пить по полстакана в день за 30 минут до еды.

— Прекрасным средством при пищевых отравлениях является также алтей. Из его корня готовят целебную слизь: 1 чайную ложку мелко нарезанных корней заливают половиной стакана кипятка, накрывают крышкой и настаивают 30 минут, добавляют мед по вкусу и процеживают. Взрослые пьют по 1 столовой ложке, дети по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Можно воспользоваться и аптечным чаем из цветков и листьев этого растения, однако на его приготовление уйдет гораздо больше времени: 2 столовых ложки чая заливают 2 стаканами кипятка, настаивают не менее 4, а лучше 8 часов, процеживают, добавляют мед по вкусу. Употребляют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды

— Показан при пищевых отравлениях имбирный чай — 1 чайную ложку молотого имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, принимают по 1 столовой ложке каждые полчаса – час.

— При пищевом отравлении изгнанию токсинов из организма также помогают аптечные настойки астрагала, элеутерококка, а также морские микроводоросли — в таблетках либо в порошке.

— При пищевом отравлении следует пить как можно больше жидкости — черный или зеленый чай, воду с лимонным соком, чай из плодов шиповника и рябины. При этом в течение суток следует воздержаться от еды, в крайнем случае, ограничившись отварами из риса или льняного семени.

Скоро начнутся новогодние праздники и широкие обильные застолья, которыми мы славимся. Поберегите себя, чтобы не превратить праздник в страдание. Не переедайте, не налегайте на алкоголь и острые закуски. Отнеситесь бережно к своему здоровью, и тогда в праздничные дни вы сможете по-настоящему повеселиться и отдохнуть.

Лечим пищевое отравление дома

В любой пище содержится небольшое количество бактерий. Но если продукты питания неправильно хранить и обрабатывать, то уровень вредных микроорганизмов значительно возрастает. Такая пища становится причиной расстройства здоровья.

Если быть более точным, то пищевое отравление по своей природе разделяется на два вида: токсикоинфекция и собственно само отравление.

Токсикоинфекция, к сожалению, встречается наиболее часто. В таких случаях нарушение проявляется по причине употребления продуктов, которые по своей природе не являются ядовитыми, но имеют в своем составе большое количество бактерий, которые выделяют токсины.

Само пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением ядовитых или токсичных веществ. Ярким примером служат грибы, ягоды и другие части ядовитых растений.

Кроме того, отравления могут быть химическими, то есть они вызваны неорганическими веществами, которые случайно попали в пищу, или же в случае, если продукты содержат эти вещества.

Как пример можно привести отравление нитратами, которые содержатся в больших количествах во фруктах и овощах. Также бывают случаи отравления солями меди или мышьяка, которые также попадают в организм через пищеварительных тракт вместе с едой.

Обычно при отравлении поражается только ЖКТ, однако существует и еще одна опасная форма – ботулизм – заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее затруднение дыхания.

Причины отравлений

Что же может вызвать отравление?

  • Токсины, произведенные при быстром росте некоторых видов бактерий до того, как пища была съедена;
  • Загрязнение микробами, размножающимися в кишечнике, которые могут вторгаться в ткани и вырабатывать токсины;
  • Яд в морепродуктах (рыба, моллюски) и растениях (грибах);
  • Токсичные металлы.

В группу риска входят:

  • Груднички и маленькие дети. Их иммунная система еще недостаточно развита, чтобы противостоять вторжению болезнетворных микроорганизмов;
  • Пожилые, так как защитные функции организма с возрастом перестают реагировать с должной эффективностью;
  • Беременные;
  • Люди с хроническими заболеваниями (диабет, СПИД), а также те, кто проходит лучевую или химиотерапию.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки возникают в пределах от 1 до 48 часов. Однако при холере и бактериальной дизентерии они проявляются через 3-5 суток.

Подозрение на пищевое отравление обычно появляется при внезапных острых симптомах, связанных с деятельностью ЖКТ.

Зачастую это явление проходит через один – пять дней, но в тяжелых случаях оно затягивается, поэтому требует срочной госпитализации и лечения в условиях стационара:

  • Нарушение стула (диарея), возможно с кровью;
  • Боли/спазмы живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
  • Головные боли;

Острое отравление характеризуется следующей симптоматикой, которая возникает через 1-2 часа после приема пищи:

  • Сильная рвота;
  • Водянистый жидкий стул;
  • Учащенный пульс с перебоями;
  • Изменение цвета губ.

При появлении четырех вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как существует вероятность развития ботулизма. Это тяжелое состояние вызвано ботулотоксином, который в больших количествах содержится в домашней консервации, в частности, в помидорах и стручковой фасоли.

Симптомы возникают через 12-36 часов и проявляются в виде головных болей, размытости зрения, мышечной слабости, которая может перейти в паралич. Некоторых больных тошнит, добавляются позывы к рвоте, а также запоры и задержки мочеиспускания, во рту появляется сухость, а дыхание затруднено.

Что делать при пищевом отравлении

В первую очередь следует усилить вывод из организма вредных продуктов, которые еще не успели усвоиться. К примеру, поможет промывание желудка, слабительные препараты и сорбенты.

Промыть желудок можно с помощью слабо-розового раствора марганцовки или 2-5% раствора соды. Для этих целей готовят 2-3 л жидкости. Само промывание проводится через зонд или выпивается за раз несколько стаканов (противопоказано детям до 5 лет).

Выведение всосавшихся веществ . Чтобы избавиться от вредных бактерий, которые уже успели попасть в кишечник, применяются сорбенты. Широкое распространение получили препараты на основе активированного угля, например, Карболонг, Полифепан (не применяют при эрозиях и язвах желудка).

Большой популярностью пользуется Энтеросгель. Он не раздражает слизистые пищеварительного канала, действует активно, оказывает сорбирующий эффект только на токсические вещества, включая билирубин, и холестерин. Чтобы устранить понос, используется Смекта. Этот препарат защищает воспаленные слизистые от токсинов и вирусов, а также снижает интенсивность диареи.

Стоит отметить, что в случае самолечения никогда не пьют лоперамид (имодиум), потому что его неправильная дозировка способна ухудшить состояние, спровоцировать всасывание вредных веществ в кровь.

При поносе и рвоте, чтобы предотвратить обезвоживание, показано обильное питье . От частоты этих явлений зависит количество жидкости, которую необходимо употребить. Обычно это 2-3 л. Однако простая вода не подходит, нужны специальные солевые растворы. К примеру, наибольшее распространение получил Регидрон – готовое регидратационное средство. Объем одного пакетика растворяют в литре воды. Доза регулируется согласно инструкции.

Противомикробные препараты . Стоит отметить, что не всегда лечение пищевого отравления сопровождается приемом средств этой группы. Очень часто больные ошибаются, используя при поносе левомицетин, бисептол, тетрациклин, фталазол и пр.

Если расстройство стула проходит в легкой форме, нет повышенной температуры, гноя и крови в кале, то антибиотики принимать не целесообразно. Чтобы побороть инфекцию используют средства для повышения защитных свойств микрофлоры кишечника, например, Линекс, Хилак форте, Йогрут в капсулах или таблетках, Бифиформ и т.д.

Если при отравлении отсутствует понос, то необходимо принять слабительные вещества , чтобы уменьшить всасывание токсинов в кишечнике. Зачастую в таких случаях помогает солевое слабительное, к примеру, сульфат натрия (1 ст. л. растворяется в ½ стакана воды, запивают большим количеством жидкости).

Если есть необходимость, то нужно стабилизировать функции не только кишечника, но и печени вместе с сердечно-сосудистой системой. Обычно такие мероприятия необходимы при отравлении нитратами и пестицидами. Больному рекомендуется дать Карсил или его аналоги. Для регулировки работы ЖКТ – Панкреатин, Мезим форте, более сильные Пангрол и Креон.

Если на протяжении 2-3 суток самостоятельного лечения не наблюдается улучшения состояния, то необходимо обращаться к врачу. Запущенное отравление, сопровождающееся рвотой, поносом и общим ухудшением состояния, может привести к тяжелым последствиям, например, к попаданию микробов в кровь или обезвоживанию.

Другие публикации:  Гомеопатические препараты при беременности от простуды

Отдельным вопросом является питание при пищевом отравлении. В первые сутки после возникновения симптомов необходимо отказаться от еды. Но уже на второй день можно употреблять суп из риса или слизистый отвар. Исключаются все продукты, способные к раздражению желудка (острое, соленое, копченое, маринованное), пока полностью не исчезнут признаки отравления.

Профилактика

Всегда нужно обращать внимание на цвет, запах и, конечно же, вкус пищи. Испорченный продукт обычно имеет неприятный запах и кисловатый привкус, измененную консистенцию. Пузырьки газа часто свидетельствуют о порче жидкой пищи. При вскрытии консервов должен произойти своеобразный хлопок, если его не было, то продукт не стоит употреблять.

Кроме того, отравиться можно свежими, неядовитыми продуктами, если их готовил зараженный человек, а также хранившимися и транспортирующимися не в надлежащих условиях, с истекшим сроком годности. Покупая молочную продукцию, обязательно стоит проверить упаковку. Тщательное мытье зелени, овощей и фруктов является самой известной профилактической мерой.

Термическая обработка должна быть высококачественной, в особенности это касается мяса и рыбы. Условия и срок хранения также играют роль, например, готовую пищу не следует хранить больше 3-х дней. Стоит бороться и с переносчиками инфекций – тараканами, мухами и мышами.

Берегите себя, следите за своим самочувствием и не запускайте болезнь!

Лечение отравления народными средствами и методами

Отравления развиваются в результате попадания в организм ядовитых веществ, способных нарушить его деятельность.. Токсины, полученные с пищей, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки.

Признаки: боль в животе, тошнота, многократная рвота, понос, повышается температура тела, начинается озноб, учащается сердцебиение, может возникнуть обморочное состояние, судороги мышц. В таких случаях (тяжелых) необходимо вызывать«скорую помощь». Любое пищевое отравление характеризуется болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой. Поскольку ядовитые вещества всасываются в кровь, они могут воздействовать на все органы и системы нашего организма. В результате вероятно повышение температуры, ощущение сильного озноба. Сердцебиение значительно учащается, могут быть судороги и кратковременные потери сознания. Подробнее о симптомах пищевого отравления смотрите тут.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось отравиться: тошнота, рвота, повышенная температура — ничего приятного. Но дело не только в этих симптомах. Беда в том, что при отравлении наш организм сильно обезвоживается и теряет важные микроэлементы: натрий, калий, хлор. Восстановить необходимый уровень этих микроэлементов и улучшить общее состояние организма можно при помощи водного раствора морской соли.

• При отравлении промывайте желудок раствором морской соли: чайная ложка мелкой очищенной морской соли на стакан воды. Эта процедура вызовет рвоту, и желудок начнет очищаться. Выпить необходимо не менее 3-4 стаканов соляного раствора.

• После того как вы хорошенько промоете желудок, нужно будет выпить рюмку водки с солью. Насыпьте в рюмку с водкой 1/3 чайной ложки мелко помолотой очищенной морской соли, размешайте и выпейте. Специалисты рекомендуют к данному раствору также добавить перца на кончике ножа.

• Сделайте с часовым интервалом 4-5 клизм с соляным раствором: на литр теплой воды следует взять столовую ложку морской соли.

Особенно опасен ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. У больного нарушается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.

Что происходит? Полученные с пищей ядовитые вещества, или токсины, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и кишечника.

Первое место по остроте отравлений по праву занимают отравления грибами. Первые симптомы отравления грибами могут начаться через 12—14 часов после приема пищи. У больного начинаются сопровождающиеся болью в животе спазмы, тошнота, рвота, понос. Могут возникать галлюцинации. Артериальное давление падает и становится неустойчивым.

Профилактика: тщательно мыть руки с мылом перед едой, продукты хранить, выдерживая определенные сроки хранения, в дорогу не брать скоропортящихся продуктов, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Лечение. Лечение при отравлении грибами и других отравлениях заключается в промывании желудка. Больному необходимо дать выпить до 6 стаканов молока или воды с пищевой содой (чайная ложка на стакан теплой воды). Затем необходимо вызвать рвоту, раздражая корень языка. И немедленно вызвать «скорую помощь».

Внимание! Лечение при отравлении должно быть начато немедленно! Несвоевременно оказанная помощь может привести к летальному исходу, то есть смерти больного.

При остром отравлении перед приездом «скорой помощи» промойте больному желудок. Особенно опасно отравление ядовитыми грибами. Заболевание может начаться со спазматических болей всего живота, тошноты, неукротимой рвоты, жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи. При отравлении грибами помощь должна быть немедленной. Поздно начатое лечение не дает положительных результатов и приводит к смертельному исходу.

До прихода врача дать выпить больному 5—6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить 3—5 раз, в теплую воду (но не в холодную и горячую!) можно добавлять питьевую соду, по 1 чайной ложке на стакан воды. Промывание также можно проводить с помощью щелочной минеральной воды, слегка подогретой. Больного уложить в постель, приложить к рукам и ногам теплые грелки, давать больше питья, а при резкой слабости — крепкий чай или отвар ромашки.

Знаменитый лекарь П. М. Куренное рекомендует при отравлениях следующие средства:

Народное средство от рвоты и отравления

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью. Следует насыпать в водку много соли, размешать ее и пить. Это считается верным средством для остановки рвоты. Длительная рвота нередко бывает вызвана отравлением консервами, ягодами и пр. Лучший результат достигается, если прием водки с солью чередовать с приемами апельсинового сока через каждые 15 минут (один апельсин на прием). При всех случаях отравления и рвоты следует немедленно обращаться к врачу.

Верное средство от отравления птомаином

Выдающийся американский натуропат, доктор Мак Феррин, автор многих книг о здоровье, пишет в своей редкостно-ценной книге «Сто заповедей здоровья»: «Чай из корицы самое надежное средство лечения при отравлении птомаином. Вместо того, чтобы лежать в гробу через три дня после отравления, отравившийся сможет на следующий же день идти на работу как ни в чем не бывало».

Способ приготовления лекарства: кипятить в течение пяти минут несколько палочек корицы. Остудить в течение трех минут, процедить и выпить от двух до трех чашек, пока лекарство еще горячее. Друг д-ра Мак Феррина, доктор на юге Соединенных Штатов уверяет, что не было еще случая, чтобы это средство не смогло спасти жизнь отравившемуся птомаином. После принятия больным этого верного лекарства д-р Мак Феррин советует обратиться к врачу, главным образом потому, что причин отравления существует очень много и каждое отравление требует своего противоядия. Однако чаще всего в житейском быту встречается отравление птомаином.

Примечание: в архиве автора имеется еще несколько средств от различных отравлений; например, отравлений металлическими ядами и др., однако обывателю трудно разобраться в разновидностях отравления и лучше обращаться к врачу, ибо очень рискованно ошибиться и принять не то средство. Отравление часто кончается смертью. Самым распространенным в России средством при отравлении металлическими ядами (медью, свинцом, мышьяком и пр.) считается взбитый в пену белок сырого куриного яйца. Знахари всегда поддерживали рвоту при отравлении смесью молока с яичным белком, взбитым в пену. Эту смесь надо давать отравившемуся пить.

Народная медицина так же рекомендует при отравлениях:

• пить свежий картофельный сок;

• пить отвар укропа с медом (столовая ложка укропа на стакан медового напитка);

• принимать каждый час по полстакана отвара корня валерианы (чайную ложку измельченного корня прокипятить в течение 5 минут в поллитре кипятка).

мышьяком — незамедлительно очистить желудок от яда. Ввести в горло два пальца и вызвать рвоту. Затем взять уголья, оставшиеся от сгорания вербы или липы, растереть в порошок. Взять чайную ложечку порошка, размешать со свежим молоком, пить по 5-6 ложечек в день.

водкой — зарезать утку, пить ее кровь, пока она теплая;

спиртом — яичный белок размешать со свежим молоком, пить для нейтрализации ядов;

грибами — купить в аптеке карбонат магния, взять столовую ложку порошка, размешать в 200 г воды или свежего молока, давать больному пить три раза в день. Использовать любое из вышеперечисленных средств. Свежее молоко нейтрализует яды, магнии очищает желудок и кишечник, гасит воспаление.

Перед вызыванием рвоты отравившемуся человеку следует выпить 500 г теплой воды.

Профилактика отравлений проста, но эффективна. Она состоит в том, чтобы тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой, а также мыть овощи и фрукты перед едой. Очень важно соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Недостаточно знать ядовитые грибы и не употреблять их в пищу. Проблема в том, что вполне съедобные грибы, выросшие вблизи заводов или загруженных автомагистралей с интенсивным движением накапливают в высоких концентрациях такие опасные для жизни человека токсины, как свинец, ртуть, а также другие тяжелые и радиоактивные вещества.