Пищевое отравление грибами симптомы

Отравление грибами: Симптомы и лечение

Нынешняя осень выдалась грибной. Однако многие забывают о том, что грибами легко отравиться, ведь не все они съедобные.

Смотри, как приготовить маринованные белые грибы на зиму

Пищевое отравление грибами симптомы

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Другие публикации:  Средневековье эпидемия чумы

Отравление грибами — симптомы

Отравления грибами в половине случаев заканчиваются смертельным исходом. Поэтому очень важно знать первые признаки заболевания, уметь оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшему и не забывать о мерах предосторожности.

Признаки отравления ядовитыми грибами

В зависимости от вида продукта и содержащихся в нем токсинов различаются и симптомы отравления грибами.

Это грибы с токсинами локального возбуждающего действия, которые вызывают легкие кишечные расстройства. К ним относятся:

  • несколько видов млечников, сыроежек, розовопластинников;
  • шампиньон плоскошляпковый;
  • шампиньон желтокожий;
  • зеленопластинник свонцовошлаковый.

Признаки отравления этими ядовитыми грибами выражаются в тошноте и рвоте, диарее, коликах в животе. Симптомы возникают спустя 1-2 часа после употребления продуктов, а облегчение наступает сразу после промывания желудка и приема успокоительных средств.

Это яд гемолитического действия, он содержится в строчках. Фактически, данное вещество не представляет опасности после качественной термической обработки, но в целях безопасности лучше вообще не употреблять в пищу грибы данного вида.

  • головные боли;
  • желудочные и кишечные колики;
  • боль в печени;
  • судороги;
  • желтуха;
  • рвота;
  • одышка;
  • конвульсии.

Яды, поражающие нервную систему

К ним относятся:

  • ибобеновая кислота;
  • мускарин;
  • мусцимол;
  • микоатронин;
  • буфотенин.

Данные вещества содержатся в мухоморах, волоконницах и говорушках. Симптомы отравления этими грибами:

  • бред и галлюцинации;
  • одышка, нарушения сердцебиения;
  • покраснение лица;
  • увеличение слюно- и потоотделения.

Признаки проявляются уже через 1-2 часа после употребления грибов в пищу и могут продолжаться до 12 часов.

Яды этого типа опасны длительным латентным периодом, первые симптомы появляются только через 60-70 часов после отравления. За это время происходят серьезные изменения в организме и печеночной ткани.

К грибам, содержащим плазмотоксины, относят:

  • бледная поганка;
  • лепиота;
  • весенний мухомор.
  • рвота, диарея;
  • выброс желчи в желудок, вследствие чего отходящие массы вызывают чувство жжения и привкус горечи;
  • желтуха;
  • снижение давления;
  • сильная жажда.

Отравление солеными и консервированными грибами – симптомы

Признаки отравления напрямую зависят от причин, вызвавших отравление продуктом:

1. Бактерии. Неправильный посол грибов часто сопровождается размножением болезнетворных организмов, которые, при попадании в организм человека, провоцируют такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • высокая температура.

2. Ботулизм. Это заболевание вызвано размножением анаэробных бактерий, которые способны выделять токсины без доступа кислорода. Признаки ботулизма аналогичны симптомам бактериального отравления.

3. Внешние токсины. В данном случае грибы впитывают ядовитые вещества либо из окружающей среды, либо из тары, в которой хранятся. Симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль.

Меры по предупреждению отравления грибами:

  • желательно отказаться от употребления дикорастущих грибов, приобретая их в магазинах или контролируемых санитарно-эпидемиологической станцией рыночных площадях;
  • не покупать грибы с рук;
  • во время сбора грибов внимательно рассматривать каждый из них. Не собирать пластинчатые виды, а также грибы без явных морфологических признаков. Также не стоит заниматься сбором грибов возле дорог и трасс;
  • перед приготовлением необходимо тщательно промыть грибы и не менее 3-х раз отварить их в подсоленной воде.

Что делать при отравлении грибами

Единственно правильный ответ на этот вопрос предельно краток: как можно быстрее обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Вызовете ли вы «скорую» или повезете бедолагу в приемный покой ближайшей больницы — зависит от степени доступности того или иного варианта. Но именно об этом вы должны позаботиться в первую очередь.

Если причиной отравления стали грибы, надо немедленно доставить пострадавшего в больницу

Поскольку речь идет о здоровье, а возможно, и жизни, разговоры о том, что «до врача далеко», звучат неубедительно, уж простите. И сторонникам принципа «хочешь, чтобы все было сделано хорошо, — сделай это сам» в данном случае тоже придется отступить от своих правил. Это та ситуация, когда помощь должна быть квалифицированной, профессиональной и максимально быстрой.

Почему так?

Грибы — лишь источник проблемы, а ее истинные причины могут быть весьма и весьма разнообразными:

  • Если был съеден ядовитый гриб, отравление наступает как результат воздействия токсинов (ядов), которые он содержит. Причем важно: яды эти тоже различны и по степени воздействия, и по «мишеням» — органам, которые поражаются в первую очередь. Соответственно, разными будут и симптомы, и необходимое лечение. И прогноз, увы.
  • Причиной отравления могут служить неправильно приготовленные грибы — съедобные, а чаще — условно съедобные. В этом случае токсины выделяются бактериями, которые активно размножаются в плохо (неправильно) обработанных грибочках. О таком опасном заболевании как ботулизм, наверняка, наслышаны многие.
  • Проблема может быть связана с употреблением в пищу некачественных грибов: старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных. В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам.

В корзине с грибами может таиться опасность

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень.

Пытаясь помочь пострадавшему самостоятельно, мы неизбежно будем действовать методом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, возможно, уже почти не осталось. Не надо экспериментов в таких вопросах!

И не обольщайтесь: если отравившийся говорит, что ему уже намного лучше, это не означает, что помощь не требуется. Отравление грибами само не проходит! Яд из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, разносится с ее током по всему организму, может накапливаться в печени и почках, поражать нервную систему — и наивно надеяться, что все это «само рассосется».

При подозрении на отравление постарайтесь сохранить остатки блюда

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

Что можно сделать до приезда врача?

Понятно, что бездействие в подобной ситуации мучительно, и хочется что-то предпринять, чтобы облегчить страдания близкого человека. Интернет пестрит рекомендациями по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Все они примерно однотипны, но я призывают всех в первую очередь помнить о главном принципе: «Не навреди!» и не бросаться следовать всем советам сразу. Заставьте себя подумать, оценить (в меру возможности) ситуацию в целом.

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.

Используем воду, чтобы промыть желудок

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника.

Крепкий чай согреет и восполнит потерю жидкости

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.

Однозначно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и самостоятельно «назначать» какие-либо лекарственные препараты. Можно и весьма желательно направить свои силы на то, чтобы отыскать способ побыстрее доставить его в больницу. Особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке — они, как правило, переносят отравления тяжелее, и серьезные последствия у них могут наступать быстрее, чем у здорового взрослого человека.

Другие публикации:  Гнойная ангина как лечиться

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.

Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее.

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.

Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Признаки грибного отравления

Отравление грибами — явление нередкое. Продуктом способна отравиться вся семья. Проблема в том, что многие не разбираются в большом разнообразии грибов, что приводит к плачевным последствиям. В лучшем случае человек отделается тошнотой, рвотой, в худшем — умрет.

Признаки грибного отравления

Источники интоксикации

Существует несколько причин, по которым люди травятся:

  • Самым распространенным источником отравления ядовитыми грибами является неопытность грибников.
  • Вторая причина — неправильная кулинарная обработка продукта, в результате чего он становится ядовитым. Особенно это касается условно-съедобных видов.
  • Готовка старых, испорченных и залежавшихся грибов.

Общие признаки

Первые симптомы отравления грибами начинают проявляться уже через пару часов после поедания. В некоторых случаях эффект наступает спустя сутки.

Самые распространенные проявления интоксикации:

  • острая боль в области живота;
  • человека начинает подташнивать, затем срабатывает рвотный рефлекс;
  • расстройство желудка, метеоризм;
  • высокая температура тела до 38°С;
  • стынут руки и ноги;
  • пострадавший ощущает сильные головные боли, у него начинает кружиться голова;
  • едва прощупывается пульс;
  • наступает общая усталость и вялость.

На фоне этого у человека происходит острое воспаление слизистой желудка и кишечника. Это лишь общие признаки и симптомы отравления грибами.

Симптоматика по каждому виду

Для каждого ядовитого вида характерна своя симптоматика интоксикации:

  • Отравление бледной поганкой. Проявляется через ноющую боль в мышечных тканях, головные боли, а также боли в животе. У человека начинается рвота, одышка, судороги, понос с кровяными выделениями. Понять, что человек отравился так называемыми белыми грибами можно по содержимому, вышедшему из желудка во время рвоты: оно схоже с кофейной гущей. В некоторых случаях человек впадает в коматозное состояние. Ядовитые вещества этого гриба приводят к отказу почек, поэтому пострадавшего трудно спасти. Единственный выход — сделать пересадку органа.
  • Мухоморы и говорушки. Ко всем вышеперечисленным симптомам при отравлении этими видами грибов у больного добавляется повышенное выделение слюны, потливость, слезотечение, резкое падение АД. Пульс становится слабым и плохо прощупывается. Кроме этого может наступить одышка, судороги. Зрачки сужаются, начинаются серьезные проблемы с психикой: появляются галлюцинации, бред. При отравлении грибами наступает коматозное состояние.
  • Пантерные мухоморы. В этом случае интоксикация проявляется иначе, чем в предыдущих ситуациях. Наблюдается учащенное сердцебиение, пересыхают слизистые носа, глаз, зрачки становятся больше.
  • Сморчки и строчки. Дополнительно к вышеперечисленным симптомам у пострадавшего добавляются проблемы с почками, увеличивается печень и селезенка.
  • Ложноопенки и другие ложные виды. Ложноопята отличаются от настоящих съедобных грибов ярким окрасом шляпки: она у них лимонного цвета. Отравление желчным грибом наступает быстро — через 5 часов. Проявляется болезнь через сильную тошноту, рвоту, болевые ощущения в животе. У человека происходит серьезное нарушение в работе желудка и кишечника, которое сопровождается поносом. Длится такая картина в течение 24-48 часов, затем состояние стабилизируется, наступает выздоровление. Это легкое отравление, которое реально вылечить самостоятельно в домашних условиях. Предотвратить серьезные последствия при отравлении более опасными видами сможет только специалист.

В детском возрасте

У детей, в отличие от взрослых, пищевое отравление грибами наступает через 4-5 часов. Болезнь протекает остро и тяжело. Повышается температура, ребенка начинает подташнивать, его неоднократно рвет, он испытывает сильное головокружение и понос. Это первые признаки отравления грибами.

В период беременности

При первых признаках необходимо оказать помощь

Токсины, входящие в состав грибов, способны проникать через стенки плаценты, нарушая естественный процесс развития и роста плода. При беременности во время отравления грибами наступает болезнь, которая сопровождается головными болями, рвотой, диареей, дестабилизацией АД в сторону снижения, иногда потерей сознания. Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и потере необходимых для будущей роженицы полезных веществ. Нельзя терять времени, обязательно немедленно оказать пострадавшей первую помощь.

Спровоцировать такую болезнь, как ботулизм, может законсервированный и хранящийся в неправильных условиях, испорченный или неправильно приготовленный продукт.

Прогрессировать болезнь начинает с момента попадания в организм инфекции, которая находится в почве рядом со спорами грибницы. Если продукт плохо промыт, очищен или недоварен, инфекция проникает в кровь.

Признаки ботулизма при отравлении сырыми или несвежими грибами появляются через полсуток, иногда — через 1-3.

Проявится отравление через:

  • тошнотное состояние и желание вырвать;
  • помутнение в глазах;
  • головокружение;
  • частый жидкий стул;
  • одышку;
  • пересыхание слизистых рта и носа.

В случае проявления вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Как помочь больному дома

От того, насколько правильно и вовремя оказана первая помощь при отравлении грибами дома, будет зависеть дальнейшее состояние больного.

При подозрении грибной интоксикации необходимо поступить так:

  • Позвонить в больницу для оказания медицинской помощи, затем промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту.
  • Предложить выпить один из сорбентов. Хорошо в этом случае помогает активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • При отсутствии жидкого стула дать больному таблетку слабительного.
  • Для предупреждения нарушения работы сердечно-сосудистой системы приложить к стопам теплый компресс.

Важно, чтобы человек пил как можно больше. Это помогает избежать обострения интоксикации и очистить желудочно-кишечный тракт. Особенно это важно при рвоте и тошноте, когда организм обезвожен.

До того как пациенту будет оказана неотложная медицинская помощь, за ним наблюдают: измеряют температуру тела и контролируют общее состояние.

Больному требуется спокойствие и постельный режим.

Постановка диагноза

Обследование поможет поставить точный диагноз

Оказание первой помощи в домашних условиях помогает лишь предупредить негативные последствия — ухудшение общего состояния или летальный исход. После ее оказания врач проводит комплексную диагностику и специальное лечение.

Диагностика состоит из нескольких мероприятий:

  • тщательный осмотр больного;
  • прощупывание зоны в области живота;
  • анализ крови и мочи;
  • сдача крови на наличие отравляющих веществ;
  • процедура электроэнцефалографии;
  • развернутый БАК;
  • процедура по определению степени поражения внутренних органов.

Методика лечения

После того как поставлен диагноз, пациенту назначают антидот с учетом проявляющихся симптомов:

  • при одышке делают внутривенный укол атропина;
  • в случае повышенной температуры тела — от 38,5°С и выше — дают препараты «Парацетамол» или «Ибупрофен»;
  • для восстановления водно-солевого баланса во время рвоты и поноса дают «Регидрон», «Оралит» или «Литрозол»;
  • медицинская помощь при отравлении ядовитыми грибами с тяжелыми последствиями заключается в переливании крови и введении внутривенно глюкозы с инсулином.

Чтобы врач смог поставить точный диагноз и оказать правильную помощь пациенту, ядовитый продукт отдают специалисту для дальнейшего исследования.

Дополнительно к традиционному лечению, чтобы быстрее выздороветь, пациенту требуется выпить картофельный сок, рисовый отвар и чай на основе аптечной ромашки. Эти напитки обладают сорбирующим и антисептическим эффектом действия, устраняют понос и воспаление.

Лечение отравлений грибами предполагает соблюдение строжайшей диеты. Пациенту следует отказаться от жирной, острой, жареной и копченой пищи, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Разрешается пища, приготовленная в пароварке, либо отварные продукты. Дополнительно стоит отказаться от вредных привычек: табакокурения и употребления спиртных напитков. Принимать пищу и питье следует небольшими дозами.

Профилактические меры

Чтобы не отравиться грибами, поможет простая памятка профилактики:

  • Обходите стороной все грибы, которые вызывают сомнение при сборе. Сегодня существует много ложных видов, схожих со съедобными грибами.
  • Вы можете отравиться грибами, купленными на стихийном рынке. Даже съедобные виды, растущие у дорог, рядом с промышленными комплексами являются токсичными, т. к. способны впитывать вредные вещества и токсины. Массовое отравление происходит по этой причине.
  • Не употребляйте в пищу несвежие грибы. В испорченном продукте обитают паразиты, которые нельзя уничтожить даже при самой ударной термической обработке.
  • Чтобы обезопасить себя и свою семью от грибного отравления, не готовьте залежавшиеся грибы: в них также присутствуют вредоносные паразиты, способные вызвать сильную интоксикацию.
  • Собираясь на тихую охоту за грибами с детьми, будьте бдительны: не допускайте, чтобы дети пробовали на вкус сырые грибы.
  • При покупке грибной консервации проверяйте ее срок годности.
  • Время приготовления грибов занимает не один час. Хорошо очищайте их, промывайте под проточной водой, затем отваривайте не менее 3 раз. Воду после каждой варки сливайте в раковину.
  • Если вам на пути встретились огромные съедобные, но уже перезревшие грибы, не вздумайте их собирать. Перезревший продукт — это испорченный белок, который содержит яды. Такой продукт приравнивается к белку, из которого состоят панцири креветок, крабов или жуков. Он вызывает несварение желудка.
Другие публикации:  Что такое диссеминированный кандидоз

Употребление грибов противопоказано пациентам с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и детям.

Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика

Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Съедобный или ядовитый?

По данным специалистов Роспотребнадзора, основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.

Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.

Среди симптомов отравления грибами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
  • повышенная температура тела;
  • слабый пульс;
  • руки и ноги холодеют;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).

  • появление бреда;
  • появление галлюцинаций;
  • человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Первая помощь

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача. До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь.

Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки.

Консервированные грибы могут быть источником очень тяжёлого заболевания — ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя обработка грибов возбудители ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них этого микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

  • нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • затруднение глотания.

При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков после употребления консервированных грибов следует срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение

Из общего числа пищевых отравлений примерно 4% приходится на грибы. Эта цифра кажется небольшой, но отравления грибами считаются весьма опасными. Они могут привести к тяжелым последствиям, а иногда даже к летальному исходу. Сейчас, в разгар лета, грибники активно отправляются в лес. Очень важно различать съедобные и несъедобные грибы. Для этого нужно заранее изучить их внешние признаки, а еще лучше взять с собой опытного грибника. Кроме того, даже опытные грибники ошибаются, так как наблюдается появление новых ложных, отравленных грибов, похожих на знакомые съедобные. Еще одной опасностью становятся места произрастания грибов, когда вполне безобидные съедобные грибы впитывают в себя нитраты, яды из почвы обитания, и несут на себе опасность.

В зависимости от съедобности грибы делят на три вида:
1. Съедобные. Их можно готовить без дополнительной предварительной обработки. Это такие грибы как маслята, подосиновики, белые грибы, шампиньоны, моховики, лисички, грузди, опята, рыжики, сыроежки и др.
2. Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымочить, либо отварить несколько раз, сливая отвар. У таких грибов при разламывании вытекает млечный сок. Это свинушки, волнушки, чернушки и др.
3. Несъедобные. Их нельзя есть ни в коем случае, даже после обработки. Это такие грибы как бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята и др.
Срок хранения собранных грибов не должен быть больше 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов по Цельсию. Также важно знать, что даже съедобные грибы, которые перезрели, начали гнить на корню или долго лежали без обработки, вырабатывают вредные вещества и могут становиться несъедобными.

Симптомы отравления грибами:

1. Тошнота и рвота.
2. Сильная схваткообразная боль в животе.
3. Очень частый жидкий стул. При отравлении бледной поганкой в кале может присутствовать кровь.
4. Понижение давления крови и учащения пульса.
5. Повышенная температура и холодность конечностей.
6. При отравлениях некоторыми видами грибов развивается олигурия. Это уменьшение количества выделяемой мочи, вплоть до полного ее прекращения.
7. При отравлениях некоторыми видами грибов (мухомор, сатанинский гриб, ложные опята и др.) возможно появление галлюцинаций, бреда, помешательства, двигательного возбуждения или, наоборот, заторможенности.

Первая помощь при отравлениях грибами

1. Первое, и самое важное, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Тем больше должно быть уделено внимания, если отравился ребенок, пожилой человек, беременная женщина или человек со слабым сердцем или почками. Помните, что самые тяжелые отравления происходят от бледной поганки, которую можно перепутать с шампиньоном или сыроежкой. От 35 до 95% отравлений бледной поганкой заканчиваются летальным исходом. Чем быстрее поступит квалифицированная помощь – тем лучше.
2. В ожидании врача нужно сделать промывание желудка. Для этого больной должен выпить примерно 5-6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем искусственно вызвать рвоту нажатием двух пальцев на корень языка (можно использовать зубную щетку или ложку). Для лучшего эффекта можно использовать не просто воду, а очень слабый раствор марганцовки или слабый раствор Полисорба. Также можно использовать содовый раствор. Для этого на 1 литр воды кладется 1 ложка соды. Больному в бессознательном состоянии делать промывание желудка нельзя – он может задохнуться рвотными массами.
3. Одного промывания желудка недостаточно, ведь оно удаляет только крупные частички пищи. А для лучшего очищения нужно обязательно пропить сорбенты, которые захватывают все вредные вещества и выводят их из организма естественным путем. Один из самых эффективных сорбентов на сегодня — Полисорб. Во-первых, он действует быстро, что очень важно в случае отравления грибами. Во вторых, он безопасен в применении, как для взрослых, так и для детей. Для взрослого человека две столовые ложки с горкой размешать в половине стакана воды и пить каждый час на протяжении нескольких часов. В первый прием при сильном отравлении эту дозу можно несколько увеличить. Для детей рекомендуется примерно 1 чайная ложка препарата в 70 мл воды. Курс очищения длится 1-2 недели в зависимости от тяжести отравления.
4. Далее больному нужно дать теплый крепкий и сладкий чай, укутать и уложить в постель. Обеспечить покой до прихода врача. Вопреки распространенному мнению, никакого алкоголя давать пострадавшему нельзя.
Главное – не поддаваться панике и помнить, что наше здоровье в наших руках. Для этого в любое путешествие , даже на дачу или в лес нужно брать аптечку с необходимыми средствами. В домашней аптечке всегда должен быть препарат от отравления Полисорб, который поможет спасти жизнь или здоровье в нужный момент. Кроме того, не помешает элементарная осторожность и предусмотрительность. Тогда вы можете наслаждаться и сбором грибов, и вкусными блюдами с ними!

Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru , которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.

Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?