Первые симптомы ботулизма у детей

Содержание:

Ботулизм у детей: опасные консервы

У детей ботулизм встречается относительно редко, но протекает тяжело, с высоким процентом летальности. Обычно встречаются семейные случаи инфекции, вспышки после посещения гостей или заведений общественного питания, где употреблялись в пищу консервы домашнего производства. Токсин, который производит бактерия, попавшая в продукты, относится к сильнейшим нервно-паралитическим ядам. Распространение его по нервным волокнам приводит к двигательным нарушениям и параличам. Без своевременного врачебного вмешательства инфекция в детском возрасте грозит гибелью.

Чем опасна инфекция у детей?

Ботулизм из года в год уносит жизни нескольких сотен человек, в том числе и детей. Зачастую связано это с употреблением в пищу домашних заготовок. Инфекция известна давно, связь ее с продуктами питания выяснили еще несколько веков назад, из-за чего она и получила свое прозвище «колбасной инфекции». Яд, который приводит к отравлению, впервые был выявлен именно в домашних колбасах, но длительное время оставалось невыясненным его происхождение. Затем была открыта бактерия, которая обсеменяет консервы и домашние заготовки, и производит опаснейший яд.

Наиболее распространен пищевой ботулизм, связанный с употреблением детьми домашних заготовок и консервов, приготовленных с нарушением технологии.

Причины отравления — опасная бактерия и ее токсин

Инфекция является особой в ряду многих других. Сама по себе бактерия для организма не опасна, но ее жизнедеятельность сопровождается образованием особого, ботулинического токсина, сильнейшего яда для тела человека. Заразиться ботулизмом от болеющего человека нельзя, опасно только попадание токсина с пищей.

Бактерия, вызывающая ботулизм, относится к классу Клотридий. Это особый вид бактерий, способных к размножению в среде, лишенной кислорода. При неблагоприятных для нее условиях имеет вид спор, которые широко распространены в почве. Грибы, овощи, выращиваемые на грядке, мясо, обсемененное землей и недостаточно обработанное при домашних заготовках или изготовлении полуфабрикатов, может стать источником инфекции.

Когда бактерия попадает в бескислородные условия, при температуре среды от 5 до 50℃, она прорастает из спор и начинает активное размножение. При ее жизнедеятельности образуется большое количество ботулинического токсина, буквально пропитывающего каждый кусочек пищи. Опасен этот токсин еще и тем, что не имеет никакого вкуса, запаха и цвета, внешний вид продукта может быть вполне нормальным.

Симптомы отравления ботулотоксином у детей

По сути, формируется не инфекционное заболевание, а отравление организма за счет попадания большого количества токсина с пищей. Дети особенно чувствительны к этому яду из-за незрелости нервной системы, несовершенства защитных реакций и обменных процессов. Если для взрослых отравление может быть тяжелым, но не смертельным, аналогичная доза яда для детей обернется гибелью.

Основной эффекта яда на тело — паралич нервных клеток, которые теряют управление мышцами тела, ответственными за двигательную сферу. При этом чувствительность тела сохраняется, а мышцы парализованы.

Первые проявления отравления вероятны в срок от 12 часов до двух-трех суток с момента употребления зараженной пищи. Они возникают в пищеварительной системе — это запоры или диарея, тошнота с рвотой на фоне спазмов в животе. Кроме того, типичны нарушения зрения в виде двоения и размытости картинки, нарушение речевых функций и глотания. По мере того, как распространение токсина продолжается, признаки отравления утяжеляются. Дети становятся вялыми, не могут двигать конечностями из-за параличей, им становится трудно дышать, каждый вдох и выдох дается с усилием. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, дети могут погибнуть от дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательного центра и межреберных мышц.

Как ставится диагноз?

Зачастую помочь в диагностике может тот факт, что одновременно произошло поражение всех членов семьи, а также указание на употребление консервов домашнего приготовления. В 50% случаев это грибы, в остальных — закрутки из баклажанов, огурцов, мясные консервы.

Лечение детей начинают незамедлительно, не дожидаясь данных лаборатории, которая будет проводить исследование не только крови, мочи ребенка, но и подозрительных продуктов, рвотных масс. Подтверждают диагноз посевы образцов пищи с выявлением бактерий Клостридий, а также при обнаружении ботулинического токсина в крови или других биологических средах.

Для оценки тяжести состояния проводят электромиографию, забор спинномозговой жидкости для исследования, проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для оценки распространения поражений.

Лечение отравления проводят в палатах интенсивной терапии токсикологических отделений, с применением всех возможных мероприятий. Это промывание желудка и кишечника от остатков пищи и токсина, внутривенное введение растворов для освобождения от токсина, кормление через зонд, искусственная вентиляция легких, симптоматические средства для облегчения состояния детей.

Родителям важно знать!

Ботулизм — это опаснейшее заболевание, которое зачастую связано с халатным отношением родителей к питанию собственного ребенка. Употребление в пищу в раннем возрасте домашних консервов, грибов или домашней колбасы опасно, особенно если неизвестны условия ее приготовления. До 5-7 лет родители не должны позволять детям употреблять продукты домашнего консервирования, а маринованные и соленые грибы — до 7-10 лет.

Кроме того, если родители занимаются домашними заготовками, в том числе и для питания детей раннего возраста, надо соблюдать все правила стерилизации банок и крышек, подготовки и очистки овощей, их предварительной обработки. Стерилизация консервов и тары, правильная термическая обработка продуктов, а также отказ от употребления подозрительных консервов — залог здоровья!

Стоит отказаться от покупки консервов у частных лиц, если родители не знают, из каких продуктов и в каких условиях готовились консервы. Особенно это опасно в отношении грибов.

Ботулизм у детей: опасные консервы

У детей ботулизм встречается относительно редко, но протекает тяжело, с высоким процентом летальности. Обычно встречаются семейные случаи инфекции, вспышки после посещения гостей или заведений общественного питания, где употреблялись в пищу консервы домашнего производства. Токсин, который производит бактерия, попавшая в продукты, относится к сильнейшим нервно-паралитическим ядам. Распространение его по нервным волокнам приводит к двигательным нарушениям и параличам. Без своевременного врачебного вмешательства инфекция в детском возрасте грозит гибелью.

Чем опасна инфекция у детей?

Ботулизм из года в год уносит жизни нескольких сотен человек, в том числе и детей. Зачастую связано это с употреблением в пищу домашних заготовок. Инфекция известна давно, связь ее с продуктами питания выяснили еще несколько веков назад, из-за чего она и получила свое прозвище «колбасной инфекции». Яд, который приводит к отравлению, впервые был выявлен именно в домашних колбасах, но длительное время оставалось невыясненным его происхождение. Затем была открыта бактерия, которая обсеменяет консервы и домашние заготовки, и производит опаснейший яд.

Наиболее распространен пищевой ботулизм, связанный с употреблением детьми домашних заготовок и консервов, приготовленных с нарушением технологии.

Причины отравления — опасная бактерия и ее токсин

Инфекция является особой в ряду многих других. Сама по себе бактерия для организма не опасна, но ее жизнедеятельность сопровождается образованием особого, ботулинического токсина, сильнейшего яда для тела человека. Заразиться ботулизмом от болеющего человека нельзя, опасно только попадание токсина с пищей.

Бактерия, вызывающая ботулизм, относится к классу Клотридий. Это особый вид бактерий, способных к размножению в среде, лишенной кислорода. При неблагоприятных для нее условиях имеет вид спор, которые широко распространены в почве. Грибы, овощи, выращиваемые на грядке, мясо, обсемененное землей и недостаточно обработанное при домашних заготовках или изготовлении полуфабрикатов, может стать источником инфекции.

Когда бактерия попадает в бескислородные условия, при температуре среды от 5 до 50℃, она прорастает из спор и начинает активное размножение. При ее жизнедеятельности образуется большое количество ботулинического токсина, буквально пропитывающего каждый кусочек пищи. Опасен этот токсин еще и тем, что не имеет никакого вкуса, запаха и цвета, внешний вид продукта может быть вполне нормальным.

Симптомы отравления ботулотоксином у детей

По сути, формируется не инфекционное заболевание, а отравление организма за счет попадания большого количества токсина с пищей. Дети особенно чувствительны к этому яду из-за незрелости нервной системы, несовершенства защитных реакций и обменных процессов. Если для взрослых отравление может быть тяжелым, но не смертельным, аналогичная доза яда для детей обернется гибелью.

Основной эффекта яда на тело — паралич нервных клеток, которые теряют управление мышцами тела, ответственными за двигательную сферу. При этом чувствительность тела сохраняется, а мышцы парализованы.

Первые проявления отравления вероятны в срок от 12 часов до двух-трех суток с момента употребления зараженной пищи. Они возникают в пищеварительной системе — это запоры или диарея, тошнота с рвотой на фоне спазмов в животе. Кроме того, типичны нарушения зрения в виде двоения и размытости картинки, нарушение речевых функций и глотания. По мере того, как распространение токсина продолжается, признаки отравления утяжеляются. Дети становятся вялыми, не могут двигать конечностями из-за параличей, им становится трудно дышать, каждый вдох и выдох дается с усилием. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, дети могут погибнуть от дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательного центра и межреберных мышц.

Другие публикации:  Где сдать кровь на гепатит с в саратове

Как ставится диагноз?

Зачастую помочь в диагностике может тот факт, что одновременно произошло поражение всех членов семьи, а также указание на употребление консервов домашнего приготовления. В 50% случаев это грибы, в остальных — закрутки из баклажанов, огурцов, мясные консервы.

Лечение детей начинают незамедлительно, не дожидаясь данных лаборатории, которая будет проводить исследование не только крови, мочи ребенка, но и подозрительных продуктов, рвотных масс. Подтверждают диагноз посевы образцов пищи с выявлением бактерий Клостридий, а также при обнаружении ботулинического токсина в крови или других биологических средах.

Для оценки тяжести состояния проводят электромиографию, забор спинномозговой жидкости для исследования, проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для оценки распространения поражений.

Лечение отравления проводят в палатах интенсивной терапии токсикологических отделений, с применением всех возможных мероприятий. Это промывание желудка и кишечника от остатков пищи и токсина, внутривенное введение растворов для освобождения от токсина, кормление через зонд, искусственная вентиляция легких, симптоматические средства для облегчения состояния детей.

Родителям важно знать!

Ботулизм — это опаснейшее заболевание, которое зачастую связано с халатным отношением родителей к питанию собственного ребенка. Употребление в пищу в раннем возрасте домашних консервов, грибов или домашней колбасы опасно, особенно если неизвестны условия ее приготовления. До 5-7 лет родители не должны позволять детям употреблять продукты домашнего консервирования, а маринованные и соленые грибы — до 7-10 лет.

Кроме того, если родители занимаются домашними заготовками, в том числе и для питания детей раннего возраста, надо соблюдать все правила стерилизации банок и крышек, подготовки и очистки овощей, их предварительной обработки. Стерилизация консервов и тары, правильная термическая обработка продуктов, а также отказ от употребления подозрительных консервов — залог здоровья!

Стоит отказаться от покупки консервов у частных лиц, если родители не знают, из каких продуктов и в каких условиях готовились консервы. Особенно это опасно в отношении грибов.

Как не пропустить симптомы ботулизма, – инфекционист

Опасно, если ботулизм проявляется стертыми симптомами. Когда в организм попало небольшое количество ботулотоксина, распознать инфекцию бывает трудно даже врачам. Какие симптомы ботулизма нужно знать, «ФАКТАМ рассказал инфекционист кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

— Вначале ботулизм напоминает обычное пищевое отравление: возникают тошнота и рвота, может нарушиться стул. Позже, когда поражается нервная система, перед глазами начинает все двоиться, расплываться. Как сильно проявится ботулизм, зависит от дозы инфекции. Если в организм попало много яда, симптомы могут возникнуть уже в первые часы, и помочь пациенту очень сложно, особенно если у него есть хронические заболевания. А при небольшом количестве ботулотоксина симптомы проявляются через нескольких дней, нарастают постепенно, поэтому люди обычно поздно обращаются к врачу.

Признаки ботулизма

  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение стула.
  • Слабость и вялость.
  • Головная боль.
  • Нечеткость зрения, двоение.

Подробнее о том, как заподозрить ботулизм, читайте в прямой линии «ФАКТОВ» в выпуске за 21−26 июня.

Симптомы ботулизма

Общие симптомы ботулизма изменчивы и зависят от стадии заболевания и варианта течения болезни.

Начальный период: в общем виде начальные проявления похожи на ряд других заболеваний, что вызывает некоторые трудности с распознаванием болезни.

  • Желудочно-кишечный вариант начала – заболевание напоминает проявления обычного пищевого отравления:
    • боли вверху живота схваткообразного характера;
    • однократная или двукратная рвота;
    • понос (диарея);
    • нет выраженного повышения температуры тела;
    • сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;
    • частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).
  • « Глазной» вариант начала:
    • расстройство зрения;
    • туман, сетки, « мушки» перед глазами;
    • потеря четкости контуров предметов;
    • возможно развитие « дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются.
  • Вариант острой дыхательной недостаточности:быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений.

Инкубационный период

  • Возбудитель заболевания без доступа воздуха (при полном отсутствии кислорода) начинает размножаться и выделять токсин (вредное вещество, появляющиеся в результате жизнедеятельности вируса).
    • Наиболее частый путь попадания токсина в тело человека – с пищей.
    • Наиболее опасны домашние консервы и колбаса, особенно консервированные домашним способом грибы.
  • Редко встречают раневой ботулизм. Он развивается при попадании почвы в рану. Если при этом в ней есть места без доступа воздуха (например, глубокая рана), то С. Botulinum прорастает из спор и образует токсин. Поражение начинается часто с мышц вокруг раны.
  • Возможна передача токсина по воздуху. В этом случае он проникает в организм через слизистую глаз и дыхательных путей.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Большое значение имеет своевременная диагностика, то есть в начальный период заболевания.
  • В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих выделить и распознать С. Botulinum в биологических выделениях (например, в промывных водах из желудка и кишечника) и крови человека в ранние сроки заболевания.
  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились нарушения зрения, глотания, боли в верхней части живота, рвота и т.д.).
  • Анализ эпидемиологического анамнеза (устанавливается факт приема в пищу консервированных продуктов, какие именно, в каком количестве, как давно были употреблены и т.д.).
  • Из-за особенностей симптоматики первые проявления ботулизма часто путают с обычным пищевым отравлением или признаками алкогольного опьянения (шаткость походки, невнятная речь, двоение в глазах).
  • На более поздних этапах заболевания возможно определение токсина:
    • с помощью биологической пробы на лабораторных животных. Исследуемый биоматериал от больных (например, кровь или рвотные массы) вводят нескольким животным. Затем животным вводят препараты, останавливающие действие разных токсинов (сыворотки). Выживает одно из животных, получившее сыворотку против ботулотоксина (токсина, который вырабатывает С. Botulinum);
    • с помощью серологических реакций, направленных на выявление антител (иммунного ответа организма) на токсин возбудителя, – РПГА (реакция пассивной непрямой агглютинации).
  • Выделение самого возбудителя не дает оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. Botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.
  • Возможна консультация инфекциониста.

Лечение ботулизма

  • Обязательная госпитализация больных во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм.
  • Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для искусственного поддержания дыхания.
  • При подозрении на ботулизм проводят следующие мероприятия:
    • промывание желудка для удаления остатков токсина (вредное вещество, появляющееся в результате жизнедеятельности вируса);
    • многократные промывания кишечника;
    • для нейтрализации токсина на территории Российской Федерации применяют противоботулинические сыворотки (это препарат из крови, содержащий вещества, нейтрализующие токсин);
    • внутривенно вводят растворы для уменьшения вредного действия токсина и скорейшего его выведения из организма;
    • антибактериальные препараты назначают для предупреждения размножения бактерий из оставшихся спор (неактивных бактерий, образовавших вокруг себя капсулу);
    • по необходимости проводят лечение осложнений, искусственное поддержание дыхания, кормление через специальную гибкую трубку (зонд) жидкой пищей.

Осложнения и последствия

  • Тяжелые воспаления легких из-за нарушений дыхания.
  • Дыхательные расстройства и невозможность дышать из-за парализующего (обездвиживающего) действия токсина (вредное вещество, появляющееся в результате жизнедеятельности вируса) на дыхательные мышцы.
  • Возможно поражение сердца.
  • Риск летального исхода.
  • К осложнениям ботулизма можно отнести осложнения, связанные с необходимым лечением: разнообразные реакции на введение сыворотки в основном аллергического характера (появление сыпи, отеков и даже дыхательных нарушений – как реакция на введение токсина).

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

  • мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде;
  • овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно помыть для удаления частиц почвы;
  • недопустимо консервирование перезревших фруктов;
  • продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения С. Botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры С. Botulinum, очень сложно;
  • в домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать для хранения только путем маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты (например, уксусной) и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре;
  • перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина;
  • продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°;
  • соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов (содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике более 36 часов, перед едой надо вновь прокипятить);
  • соблюдение сроков хранения продуктов;
  • отказ от употребления в пищу сомнительных, с точки зрения доброкачественности и хранения, продуктов, например, из консервов со вздувшимися крышками и торцами жестяных банок;
  • тем лицам, которые употребляли те же продукты, что и достоверно заболевшие ботулизмом, но пока не проявляют признаков заболевания, целесообразно введение противоботулинической сыворотки.

Профилактика раневого ботулизма сводится к правильной и своевременной хирургической обработке раны в медучреждении.

Что делать при ботулизме?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Ботулизм у детей: опасные консервы

У детей ботулизм встречается относительно редко, но протекает тяжело, с высоким процентом летальности. Обычно встречаются семейные случаи инфекции, вспышки после посещения гостей или заведений общественного питания, где употреблялись в пищу консервы домашнего производства. Токсин, который производит бактерия, попавшая в продукты, относится к сильнейшим нервно-паралитическим ядам. Распространение его по нервным волокнам приводит к двигательным нарушениям и параличам. Без своевременного врачебного вмешательства инфекция в детском возрасте грозит гибелью.

Другие публикации:  Вероятность заразится гепатитом в

Чем опасна инфекция у детей?

Ботулизм из года в год уносит жизни нескольких сотен человек, в том числе и детей. Зачастую связано это с употреблением в пищу домашних заготовок. Инфекция известна давно, связь ее с продуктами питания выяснили еще несколько веков назад, из-за чего она и получила свое прозвище «колбасной инфекции». Яд, который приводит к отравлению, впервые был выявлен именно в домашних колбасах, но длительное время оставалось невыясненным его происхождение. Затем была открыта бактерия, которая обсеменяет консервы и домашние заготовки, и производит опаснейший яд.

Наиболее распространен пищевой ботулизм, связанный с употреблением детьми домашних заготовок и консервов, приготовленных с нарушением технологии.

Причины отравления — опасная бактерия и ее токсин

Инфекция является особой в ряду многих других. Сама по себе бактерия для организма не опасна, но ее жизнедеятельность сопровождается образованием особого, ботулинического токсина, сильнейшего яда для тела человека. Заразиться ботулизмом от болеющего человека нельзя, опасно только попадание токсина с пищей.

Бактерия, вызывающая ботулизм, относится к классу Клотридий. Это особый вид бактерий, способных к размножению в среде, лишенной кислорода. При неблагоприятных для нее условиях имеет вид спор, которые широко распространены в почве. Грибы, овощи, выращиваемые на грядке, мясо, обсемененное землей и недостаточно обработанное при домашних заготовках или изготовлении полуфабрикатов, может стать источником инфекции.

Когда бактерия попадает в бескислородные условия, при температуре среды от 5 до 50℃, она прорастает из спор и начинает активное размножение. При ее жизнедеятельности образуется большое количество ботулинического токсина, буквально пропитывающего каждый кусочек пищи. Опасен этот токсин еще и тем, что не имеет никакого вкуса, запаха и цвета, внешний вид продукта может быть вполне нормальным.

Симптомы отравления ботулотоксином у детей

По сути, формируется не инфекционное заболевание, а отравление организма за счет попадания большого количества токсина с пищей. Дети особенно чувствительны к этому яду из-за незрелости нервной системы, несовершенства защитных реакций и обменных процессов. Если для взрослых отравление может быть тяжелым, но не смертельным, аналогичная доза яда для детей обернется гибелью.

Основной эффекта яда на тело — паралич нервных клеток, которые теряют управление мышцами тела, ответственными за двигательную сферу. При этом чувствительность тела сохраняется, а мышцы парализованы.

Первые проявления отравления вероятны в срок от 12 часов до двух-трех суток с момента употребления зараженной пищи. Они возникают в пищеварительной системе — это запоры или диарея, тошнота с рвотой на фоне спазмов в животе. Кроме того, типичны нарушения зрения в виде двоения и размытости картинки, нарушение речевых функций и глотания. По мере того, как распространение токсина продолжается, признаки отравления утяжеляются. Дети становятся вялыми, не могут двигать конечностями из-за параличей, им становится трудно дышать, каждый вдох и выдох дается с усилием. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, дети могут погибнуть от дыхательной недостаточности из-за паралича дыхательного центра и межреберных мышц.

Как ставится диагноз?

Зачастую помочь в диагностике может тот факт, что одновременно произошло поражение всех членов семьи, а также указание на употребление консервов домашнего приготовления. В 50% случаев это грибы, в остальных — закрутки из баклажанов, огурцов, мясные консервы.

Лечение детей начинают незамедлительно, не дожидаясь данных лаборатории, которая будет проводить исследование не только крови, мочи ребенка, но и подозрительных продуктов, рвотных масс. Подтверждают диагноз посевы образцов пищи с выявлением бактерий Клостридий, а также при обнаружении ботулинического токсина в крови или других биологических средах.

Для оценки тяжести состояния проводят электромиографию, забор спинномозговой жидкости для исследования, проводят компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для оценки распространения поражений.

Лечение отравления проводят в палатах интенсивной терапии токсикологических отделений, с применением всех возможных мероприятий. Это промывание желудка и кишечника от остатков пищи и токсина, внутривенное введение растворов для освобождения от токсина, кормление через зонд, искусственная вентиляция легких, симптоматические средства для облегчения состояния детей.

Родителям важно знать!

Ботулизм — это опаснейшее заболевание, которое зачастую связано с халатным отношением родителей к питанию собственного ребенка. Употребление в пищу в раннем возрасте домашних консервов, грибов или домашней колбасы опасно, особенно если неизвестны условия ее приготовления. До 5-7 лет родители не должны позволять детям употреблять продукты домашнего консервирования, а маринованные и соленые грибы — до 7-10 лет.

Кроме того, если родители занимаются домашними заготовками, в том числе и для питания детей раннего возраста, надо соблюдать все правила стерилизации банок и крышек, подготовки и очистки овощей, их предварительной обработки. Стерилизация консервов и тары, правильная термическая обработка продуктов, а также отказ от употребления подозрительных консервов — залог здоровья!

Стоит отказаться от покупки консервов у частных лиц, если родители не знают, из каких продуктов и в каких условиях готовились консервы. Особенно это опасно в отношении грибов.

Ботулизм – патологическое состояние, провоцируемое палочками ботулизма и выделяемыми ими токсинами. Возбудитель может попасть из почвы и пищевых продуктов – мясные, зерновые, плоды, овощи, консервы, грибы и другие.

Первоначальными симптомами заболевания служат малозначительной степени болевой синдром, интоксикация и общая слабость. Дополняют их диспепсические расстройства (в частности, понос или диарея), не поддающиеся действию слабительных лекарственных средств и микроклизм.

Другие признаки патологического состояния:

  • Нарушенное зрение – косоглазие, диплопия или двоение в глазах, птоз верхнего века
  • Изменение голоса
  • Невнятная речь, слабый голос, сухость во рту
  • Слегка повышенная температура.

При прорастании спор происходит учащение глазной симптоматики, возникают расстройства глотания, понижение кровяного давления, изменение тонов сердца и пульса, цианоз, паралич дыхания, являющийся причиной возможной смерти.

Возбудителем патологического состояния является анаэроб Клостридия, образующая сильнейший экзотоксин. Источниками возбудителей служат различные животные, рыбы, человек, ракообразные и моллюски, а также почва, вода, ил.

Развивается патология при включении в рацион копченых продуктов, колбасы, соленой рыбы и разнообразных консервов, особенно домашних. Наибольшую опасность таят контактирующая с инфицированной почвой пища.

Также токсин распространяется при переливании крови или вдыхании пыли. Не исключены единичные случаи раневой формы заболевания, когда токсин проникает через ожог, ранение или иную травмированную ткань. Известен младенческий ботулизм.

От больного данным заболеванием опасности для окружающих не исходит.

Диагностика заболевания осуществляется посредством анализа симптоматики и клинических признаков, анамнеза больного (употреблял ли пациент домашние или промышленные консервы или рыбу, есть ли травмированные участки) и разнообразных лабораторных исследований.

Выявить возбудителя можно c помощью бактериологического анализа, материалом для которого служат промывные воды желудка, продукты жизнедеятельности, остаточная пища или рвотные массы. Выявить токсин можно с помощью исследований рвотных масс, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка и крови до введения сыворотки.

Раневой тип патологии подтверждается посредством исследования крови из раны, отторгающейся ткани и тампонов, применяемых для обрабатывания раны.

Очень важно сохранять подозреваемые продукты и их остатки до осмотра врача.

При ботулизме зачастую развиваются следующие опасности и осложнения:

  • Аспирационная пневмония
  • Паралич органов дыхания
  • Сывороточная болезнь
  • Миозит
  • Миокардит
  • Лихорадка
  • Пиелонефрит и цистит.

Возможна неврологическая симптоматика.

При подозрениях на данное патологическое состояние необходима срочная госпитализация больного. Независимо от тяжести заболевания и сроков проводят первую медицинскую помощь, в частности промывание желудка посредством зонда, введение лечебных растворов и высокоочистительных клизм.

Противоботулиническая поливалентная сыворотка применяется внутримышечно или внутривенно до установления типа токсинов, вызвавших заболевание. Обычно ее вводят однократно. Моновалентная сыворотка применяется после установления возбудителя наряду с дезинтоксикационными растворами и антибиотиками.

Важнейшими принципами терапии служат тщательный уход, постоянное наблюдение и строжайший постельный режим. Если нарушено глотание, то кормление производят посредством зонда и капельных питательных клизм. При кислородной недостаточности применяют искусственную вентиляцию легких и гипербарическую оксигенацию.

Немаловажна борьба с пролежнями, расстройством глотания и другими осложнениями. К примеру, кератоконъюнктивитом, трахеобронхитом или пневмонией.

Пополняют группу риска следующие факторы:

  • Использование внутривенных наркотиков
  • Потребление меда, что опасно для грудных детей
  • Добавление в пищу и рацион консервов, особенно домашних, неправильно приготовленных или хранящихся.

К профилактическим мерам относят изъятие бомбажных банок, проверку консерваций перед употреблением и строгую форму санитарного контроля над стадиями приготовления консервов. Также важно исключить загрязнение тары и продуктов спорами возбудителя, что достигается лишь при соблюдении гигиенических требований.

В первые дни развития заболевания больным назначается легко усвояемая полужидкая пища. По мере восстановления акта глотания пациента переводят на обычную пищу.

Ботулизм: первые симптомы опасной инфекции

В Украине уже пятеро человек заболели ботулизмом на этой неделе, один из них скончался. Все они отравились рыбой, приобретенной в разных супермаркетах Киева и Херсона. Но от одного производителя. Его продукция обнаружена также и на Прикарпатье.

Вяленая рыба, купленная в супермаркете, стала причиной смерти 40-летнего киевлянина. Еще трое – госпитализированы в тяжелом состоянии с диагнозом ботулизм. В больницу попала и жительница Херсона. Сейчас за ее жизнь борются медики.

Выяснено, что эта рыба поставлялась от одного производителя – Кировоградская область, город Светлогорск. Проведено немедленное информирование всех регионов Украины. Во вторник провели проверку. Деятельность данного субъекта (производителя – 24) приостановлена до выяснения обстоятельств. Данные продукты уже не поставляются,
– сообщил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в городе Киев Олег Рубан.

Другие публикации:  Токсоплазмоз при беременности положительный

Получить разъяснения представителей фирмы «Чудо-юдо», которая распространяет зараженную рыбу, журналистам 24 Канала не удалось. Продукцию этого производителя изымают из продажи, а гражданам, которые могли купить рыбу, настойчиво советуют не употреблять ее.

Эксперты уверяют, отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса.

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что, если в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств,
– отметила врач-инфекционистка Ольга Голубовская.

Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. Хотя на самом деле лечить нечем, потому что сыворотки от ботулизма в Украине нет уже три года. Бывшую российскую Министерство здравоохранения не сертифицировало, а остальное завозится нелегально.

Министерство просит ВОЗ и «Красный Крест» предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи и в авральном порядке проводит экспертизу препаратов, которые все же планирует зарегистрировать.

Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм – это острая пищевая инфекция, которая возникает при попадании в человеческий организм ботулотоксина. Заражение происходит фекально-оральным (алиментарным) путем, в основном посредством употребления консервов, содержащих споры ботулизма.

Заболевание проявляется поражением нервной системы, проявляется в виде мышечных парезов и параличей. Ботулизм опасен тем, что может привести к нарушениям сердечного ритма и дыхательной недостаточности. Диагностируют его, основываясь на информации из анамнеза и результатах неврологического осмотра.

Что такое ботулизм: патогенез заболевания

Вредный токсин вырабатывается бактерией Clostridium botulinum – грамположительной спорообразующей палочкой, облигатным анаэробом.

В неблагоприятных условиях она находится в виде спор.

Последние могут сохраняться высушенными на протяжении десятилетий и активизируются при попадании в оптимальные условия: высокая температура (+35°C), отсутствие кислорода.

При кипячении вегетативные формы бактерии погибают спустя 5 минут, а при температуре 80°C – через полчаса. Грибы (споры) ботулизма остаются жизнеспособными в кипящей воде на протяжении 30 минут и погибают только в автоклаве.

Вырабатываемый бактерией токсин разрушается при кипячении, но сохраняется в пищевых продуктах, консервах, рассолах, которые содержат много специй, при этом их вкус никак не изменяется. Стоит отметить, что ботулотоксин в медицине относится к сильнейшим биологическим ядовитым веществам.

Клостридия ботулизма распространяется из почвы. Также источником и резервуаром для нее являются дикие и ряд домашних животных (лошади, свиньи), птиц (преимущественно водоплавающие), грызунов. Животным-носителям бактерии в основном не вредят, бактерии выделяются вместе с калом, попадают в окружающую среду. Обсеменение возможно при разложении трупов животных-носителей.

Инфекция передается, как упоминалось, фекально-оральным путем через пищевые продукты. Чаще люди заражаются при употреблении зараженных спорами овощей, грибов, соленой рыбы и мяса. Главным условием размножения бактерий в пищевых продуктах и накопления токсина является отсутствие кислорода (пр. плотно закрытые консервы).

Заражение может произойти через раны и гнойники, что приводит к раневому ботулизму. Ботулотоксин всасывается в кровь из ЖКТ, слизистых оболочек дыхательных путей, глаз. При отравлении часто отмечаются случаи семейного заражения. Заболевание достаточно распространено ввиду популярности домашнего консервирования.

Симптомы разных фор ботулизма

Инкубационный период, как правило, длится не больше суток, в основном составляет 4-6 часов. Бывают случаи, когда таковой затягивается до 10 дней. По этой причине необходимо наблюдать людей, употреблявших одну пищу с больными, на протяжении 10 суток.

Начальный этап заболевания сопровождается неспецифической продромальной симптоматикой.

Существует несколько форм заболевания, которые классифицируют в зависимости от преимущественного синдрома: глазной, гастроэнтерологический, в виде острой дыхательной недостаточности.

  1. Чаще всего встречается гастроэнтерологическая форма заболевания, которая протекает по типу пищевой токсикоинфекции. У человека в данном случае возникают такие симптомы, как боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, расстройство стула (диарея). Энтеральная симптоматика выражается умеренно, но наблюдается сухость кожи, несоответствующая общей потере жидкости. Часто больные жалуются на трудности с проглатыванием пищи, а точнее – ком в горле;
  2. Развитие заболевания в глазной форме сопровождается расстройством зрения. У больного возникает потеря четкости, затуманивание, «мушки» перед глазами, снижение остроты зрения. В ряде случаев развивается острая дальнозоркость;
  3. Острая дыхательная недостаточность, как одна из форм проявления инфекции, является самой опасной. Сопровождается она такими признаками, как распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма, внезапно возникшая и прогрессирующая отдышка. Признаки развиваются очень быстро, летальный исход в данном случае может наступить за 3-4 с момента их появления.

Другие признаки и проявления ботулизма

Когда инфекция прогрессирует, клиническая картина становится специфичной: возникают парезы и параличи разных мышечных групп. Также наблюдается симметричная офтальмоплегия: зрачки стабильно расширены, присутствует косоглазие (обычно сходящееся), опущение век, вертикальный нистагм.

При прогрессирующем парезе мышц глотки наблюдается дисфагия – расстройство глотания. На начальных этапах развития болезни возникают трудности только с глотанием твердой пищи, но по мере его прогрессирования невозможно проглотить и жидкую.

Также появляется нарушение речи, которое имеет 4 стадии прогрессирования. Вначале появляется осиплость, изменяется тембр голоса. Это обусловлено недостаточной увлажненностью слизистой оболочки голосовых связок. При развитии пареза мышц возникает дизартрия – так называемая каша во рту. Потом голос становится гнусавым, что обусловлено парезом мышц небной занавески. После пареза голосовых связок он полностью исчезает.

Так как нарушается иннервация мышц гортани, утрачивается кашлевой толчок. В данном случае больной человек может задохнуться при попадании в дыхательные пути жидкости или слизи.

Ботулотоксин провоцирует параличи и парезы мимческой мускулатуры, провоцируя дисмимию и асимметрию лица.

Также у больного присутствуют такие признаки заболевания, как нарушение походки (неустойчивость) и ухудшение общего самочувствия.

Из-за пареза кишечной мускулатуры диарея, возникшая вначале, сменяется запором.

Диагностика инфекции

Данная инфекция не сопровождается лихорадкой, но иногда температура может подняться до субфебрильных цифр. Что касается сердечной деятельности, то отмечается незначительное повышение периферического артериального давления, учащение пульса. Заболеванию не характерны расстройства чувствительности или потери сознания.

В первую очередь необходим осмотр неврологом. Диагноз ставят на основании клинической картины и данных анамнеза. В разгар инфекции можно определить возбудителя методами ИФА, РИА и ПЦР.

Лечение ботулизма

Терапия должна проводиться только в условиях стационара. Должна быть возможность подключить ИВЛ, чтобы своевременно помочь пациенту при развитии осложнений. В первую очередь больному промывают желудок. Токсин, циркулирующий в крови, нейтрализуют поливалентными противоботулиническими сыворотками по методу Безредки (после десенсибилизации). Если введение моновалентной сыворотки типа А, В или С не помогло, и симптоматика усилилась, ее применяют повторно через 12-24 часа.

Эффективно при ботулизме введение противоботулинической человеческой плазмы, но это довольно редкий препарат. Сейчас широко используют противоботулинический иммуноглобулин.

Чтобы уничтожить грибы клостридии, назначают антибиотикотерапию, АТФ и кокарбоксилазу. В основном врачи действуют, исходя из имеющейся симптоматики и тяжести заболевания. Аппарат искусственной вентиляции легких подключают при острой дыхательной недостаточности. При парезе гортани кормление осуществляют через зонд или парентерально.

На этапе выздоровления назначают процедуры физиотерапии для восстановления мышечных функций.

Прогноз на будущее

При сильном отравлении (получении большой дозы токсина) и отсутствии врачебной помощи прогноз весьма неблагоприятен.

В такой ситуации риск летального исхода повышается до 60%. Если тяжелому пациенту вовремя предоставили медицинскую помощь, то риск снижается до 3-4%, но все же существует.

Вовремя начатое лечение – это залог скорейшего выздоровления. Полностью восстановить мышечные функции можно спустя несколько месяцев.

Профилактика заболевания

Как и во всех остальных случаях, касающихся заражения различными инфекциями через продукты питания, здесь требуется строго соблюдать санитарию и гигиену, в особенности при домашнем изготовлении консервации, стерилизации посуды для продуктов длительного хранения.

Рыба и мясо консервируют только в свежем виде, предварительно они должны быть тщательно очищены от различных загрязнений.

Перезрелые продукты консервировать нельзя. В домашних условиях нужно строго придерживаться рецептуры, добавлять достаточное количество соли и кислоты в открытые для кислорода посудины.

Берегите свое здоровье и не нанимайтесь самолечением!