Переход тонкой кишки в толстую

У нас такой страницы нет

Возможно, это вызвано неправильным адресом страницы, или же у Вас нет прав доступа к ней.

  • Нажмите РєРЅРѕРїРєСѓ Обновить или повторите попытку позднее.
  • Проверьте правильность адреса страницы РІ строке адреса.

Переход тонкой кишки в толстую

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Переход тонкой кишки в толстую

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Толстая кишка

Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую (см. рис. 34). Длина толстой кишки колеблется от 1,5 до 2 м. Ширина слепой достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см в нисходящей.

Из тонкой кишки в толстую поступают непереваренные остатки, которые подвергаются воздействию бактерий, населяющих толстую кишку.

В желудке здорового человека микроорганизмы отсутствуют, он стерилен благодаря наличию соляной кислоты. Содержание микроорганизмов в подвздошной кишке достигает 10 6 /мл, в толстой кишке – 10 12 /мл. Около 90 % микроорганизмов – Bifidum bacterium и Bacteroides, 10 % – молочнокислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки и др.

Нормальная микрофлора участвует в иммунных процессах, поддерживает естественный иммунитет, синтезирует биологически активные вещества, сбраживает углеводы и алкоголь, благодаря чему в толстой кишке здорового человека сохраняется кислая среда, предотвращающая усиленное гниение, в результате которого образуются токсические вещества. Изменение состава нормальной микрофлоры приводит к дисбактериозу.

В толстой кишке частично расщепляется растительная клетчатка; разрушаются многие вещества, в результате чего образуются токсические соединения, обезвреживающиеся в печени; всасывается большое количество воды, минеральных веществ и в конечном итоге образуется кал.

Уже по своему внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой диаметром, наличием отростков брюшины, заполненных жиром, типичных вздутий (гаустр) и трех продольных мышечных лент, образованных наружным продольным слоем гладких мышц, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия. Ленты идут от основания червеобразного отростка до начала прямой кишки. Пейеровы бляшки отсутствуют.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много складок полулунной формы (образованных слизистой и подслизистой основой), которые располагаются на границах между гаустрами, и значительно большее число крипт, чем в тонкой, они крупнее (0,4–0,7 мм), шире. Слизистая оболочка покрыта однослойным столбчатым эпителием, в котором различают три вида клеток (с исчерченной каемкой, бокаловидные и кишечные бескаемчатые, которые делятся). Количество бокаловидных клеток значительно больше, чем в тонкой кишке. Очень редко встречаются эндокринные клетки и клетки с ацидофильными гранулами (клетки Панета). Восстановление эпителия происходит за счет митотического деления мелких цилиндрических бескаемчатых клеток, расположенных на дне крипт, которые выходят на поверхность.

Тонкая кишка впадает в стенку толстой кишки, ниже впадения слепая кишка образует мешок. Подвздошная кишка как бы вдается своим концом внутрь толстой, где имеется сложное анатомическое устройство – подвздошно-кишечный (илеоцекальный) клапан, снабженный мышечным сфинктером и двумя губами. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки, периодически он открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку; кроме того, он препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую и проникновению в нее микроорганизмов из толстой кишки.

Слепая кишка расположена в правой подвздошной ямке, ее длина и ширина примерно равны (7–8 см); от задней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток, который, кроме человека, имеется также у всех человекообразных обезьян. Длина отростка – 6–8 см, но эти размеры непостоянны. Червеобразный отросток является важным органом лимфоидной системы (см. раздел «Лимфоидная система», с. ХХ). Кроме того, он играет важную роль в патологии человека, так как часто воспаляется острый аппендицит.

Острый аппендицит развивается у одного из 200 человек, в том числе у одной из 2000 беременных женщин. Летальность колеблется в пределах 0,15–0,30 %. В 2–8,5 % случаев острого аппендицита у беременных наступает внутриутробная гибель плода. У людей старше 80 лет смертность достигает 23 %.

Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную кишку – длиной 14–18 см, которая направляется вверх. Близ нижней поверхности печени, изогнувшись примерно под прямым углом (правый изгиб), она переходит в поперечно-ободочную кишку длиной 25–30 см, которая пересекает брюшную полость справа налево. В левой части брюшной полости у нижнего конца селезенки ободочная кишка вновь изгибается (левый изгиб), поворачивает вниз и переходит в нисходящую ободочную кишку длиной около 10 см. В левой подвздошной ямке толстая кишка образует петлю – сигмовидную ободочную кишку и опускается в малый таз, где загибается и, направляясь вниз и влево, переходит на уровне мыса крестца в прямую кишку, которая тянется до заднего прохода.

Прямая кишка (вопреки своему названию) образует два изгиба (крестцовый и промежностный) в переднезаднем направлении и три или четыре латеральных. Верхний отдел прямой кишки (тазовый) расположен в полости таза. Книзу кишка расширяется, образуя ампулу, диаметр которой при наполнении может резко увеличиваться (до 30–40 см). Конечный отдел, который направляется назад и вниз, называется заднепроходным каналом. Он проходит сквозь дно таза и заканчивается задним проходом. Длина верхней части прямой кишки 12–15 см, анальной части 2,5–3,7 см.

Слизистая оболочка прямой кишки образует множество непостоянных продольных (заднепроходные столбы) и поперечных складок, в нижнем отделе их 8–10, они не расправляются, между ними расположены углубления – заднепроходные синусы, особенно выраженные у детей. Эпителий тазового отдела и ампулы прямой кишки однослойный столбчатый, количество крипт меньшее, чем в вышележащих отделах: чем ниже по протяжению, тем меньше крипт. Слизистая оболочка заднепроходного канала лишена крипт. Однослойный столбчатый эпителий слизистой оболочки верхнего отдела прямой кишки сменяется многослойным кубическим эпителием. В анальном канале совершается резкий переход от многослойного кубического к многослойному плоскому неороговевающему эпителию и, наконец, постепенно к многослойному плоскому ороговевающему эпителию в кожной части. Продольные мышечные волокна расположены на прямой кишке не в виде трех лент, а сплошным слоем, который, утолщаясь в области анального канала, образует внутренний сфинктер заднего прохода, состоящий из гладких мышечных волокон. Непосредственно под кожей лежит кольцеобразный наружный сфинктер, образованный поперечнополосатыми мышечными волокнами, входящими в состав мышц промежности. Оба сфинктера открываются при акте дефекации, в обычном состоянии они замыкают задний проход. Прямая кишка до начала акта дефекации не содержит кала. Резервуаром кала является тазовый отдел толстой кишки.

В отличие от взрослого, у новорожденного нет сальниковых отростков, тени видны слабо, гаустры отсутствуют до 6 месяцев. Обычное строение, характерное для взрослого, устанавливается после 3–4 лет. Длина кишечника новорожденного ребенка 340–460 см, в течение первого года жизни увеличивается на 50 %. Соотношение между длиной кишечника и тела у новорожденного составляет 8,3:1; на первом году жизни 6,6:1; в 16 лет 7,6:1; у взрослого 5,4:1. Соотношение между толстой и тонкой кишкой у новорожденного составляет 1:5, оно не изменяется у грудного ребенка, у взрослого достигает 1:4.

Другие публикации:  Когда ребенок начнет толкаться в животе

Рак кишечника: признаки, симптомы и стадии

Кишечник – это расположенный в брюшной полости орган, который выполняет пищеварительную и выделительную функции. По анатомическому признаку кишечник разделяют на два сегмента:

  • толстую кишку,
  • тонкую кишку.

Согласно статистике Всемирной организации охраны здоровья, кишечник является вторым органом в организме человека, который чаще всего поражается онкологическими заболеваниями. Первым являются лёгкие. Ежегодно в мире фиксируется порядка 600 тысяч случаев рака кишечника. Эта цифра еще более впечатляющая, если учесть тот факт, что выявление этой патологии, вне зависимости от стадии развития, покрывает не более 70-ти процентов случаев заболевания. То есть речь идет о миллионе людей в год, кишечник которых ежегодно поражается раковыми новообразованиями. В современной медицинской терминологии рак кишечника именуется колоректальным раком (КРР).

Предпосылки столь широкого распространения этой патологии кроются в факторах риска ее развития. Выделяют следующие основные причины рака кишечника:

  • чрезмерное увлечение диетами, из-за которых рацион насыщается твердыми животными жирами и обедняется клетчаткой;
  • лишний вес;
  • вредные привычки, в числе которых курение и злоупотребление алкоголем;
  • наличие патологий кишечника воспалительного характера.

Кроме того, последние исследования в этом направлении показали, что склонность к развитию колоректального рака имеют люди, которые в молодости часто или длительно принимали антибиотические препараты. Проведенное обследование более 15-ти тысяч добровольцев показало, что в группе риска находятся от 39-ти до 69-ти процентов тех, кто принимал антибиотики более двух месяцев подряд.

Стадии развития рака кишечника

Наиболее распространенной и широко применяемой у нас в стране классификацией стадий развития колоректального рака является классификация по методу TNM. В ее названии заложены заглавные буквы трех раковых характеристик: опухоли, лимфатического узла и метастаз. Рассмотрим эту классификацию в виде таблицы:

Симптомы и признаки рака кишечника

Как и большинство онкологических заболеваний, КРР зачастую проявляется отчетливой симптоматикой на второй-третьей или же лишь на четвертой стадии. Кроме того, ярких проявлений этой патологии практически нет и ее люди достаточно часто путают с достаточно банальными проблемами органов пищеварения: отравлениями, перееданием, плохим травлением.

Поэтому, в случае любых несвойственных проявлений со стороны кишечника, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и стараться ни в коем случае не прибегать к самолечению даже самых простых, казалось бы, проблем. Так как своевременная диагностика рака кишечника – основа его эффективного лечения.

Симптоматику, характерную для колоректального рака, рассмотрим отдельными группами: для рака толстой и тонкой кишки, а также для мужчин и женщин, так как во всех случаях проявления этой патологии имеют достаточно существенные отличия.

Симптомы рака толстой кишки

Эта форма колоректального рака развивается на первых стадиях практически бессимптомно, но уже спустя определенное время начинает проявляться достаточно явными симптомами. При этом принято считать, что рак толстой кишки достаточно легко диагностируется уже при первых проявлениях всего лишь на основании изучения анамнеза пациента и анализе его жалоб. Сопровождается эта онкология следующими признаками:

  • ноющей болью в области живота, которая имеет склонность к усилению при определенных положениях тела;
  • проблемами с пищеварением, чаще всего среди которых встречаются вздутие живота, хроническое расстройство стула, кишечная непроходимость, хронические тошнота и рвота;
  • асцитом или брюшной водянкой – патологией, для которой характерно скопление в брюшной полости аномального объема жидкости, порой до 20-ти литров;
  • внутрибрюшной гипертензией.

Симптомы рака тонкой кишки

Этот подвид онкологии кишечника характерен более высокой сложностью лечения, особенно, если он выявлен на поздних стадиях. Поэтому, в случае с раком тонкой кишки, крайне важно быть внимательным к следующим проявлениям организма, которые могут засвидетельствовать развитие этой патологии:

  • изменение окраски каловых масс в сторону темных тонов, а также наличие в них кровяных вкраплений;
  • острые приступы гастралгии – боли в области живота схваткообразного характера;
  • внезапно возникшая непереносимость к определенным продуктам питания;
  • медный привкус во рту;
  • традиционные проявления проблем с травлением: рвота, тошнота, ощущение горечи в ротовой полости.

Симптомы колоректального рака у женщин

Характерной особенностью протекания КРР у женщин является вовлечение в онкологический процесс мочевого пузыря. Это способствует развитию ректовагинального свища – прямого прохода, соединяющего прямую кишку и влагалище. Это образование проявляется частичным выводом через влагалище газов и каловых масс. Этот симптом – наиболее специфическое проявление колоректального рака у женщин.

Помимо ректовагинального свища, рак кишечника у женщин может проявляться следующими симптомами:

  • сбоями в менструальном цикле,
  • кровяными вкраплениями в моче,
  • резкой потерей веса,
  • немотивированной непереносимостью жареной и жирной пищи.

Симптомы колоректального рака у мужчин

У мужчин протекание рака кишечника достаточно часто сопровождается поражением предстательной железы, что проявляется специфической симптоматикой. В первую очередь, посылом к внеплановому медосмотру должны стать проблемы с мочеиспусканием: болевые ощущения, ложные позывы, неестественный окрас мочи. Кроме того, КРР у мужчин часто сопровождается такими признаками:

  • длительной субфебрильной температурой,
  • сниженным сексуальным влечением,
  • болями в области брюшной полости и классическими проявлениями проблем с травлением.

Что касается симптомов рака кишечника, характерных для всех его типов и для всех категорий пациентов, то среди них наиболее часто встречаются такие:

  • снижение трудоспособности и большая утомляемость при том же объеме работы;
  • непроходящее ощущение общей слабости, при котором также достаточно часто наблюдается субфебрильная температура;
  • немотивированное снижение массы тела прогрессирующего характера;
  • визуальное изменение каловых масс: преобладание темных окрасок и наличие вкраплений крови или слизи;
  • бледная кожа и слизистые оболочки.

Стоит помнить, что ни один из этих симптомов не является специфическим показателем КРР. Боле того, таких проявлений у этой онкологии попросту нет. Но заметив описанные выше изменения в своем организме и, тем более, сочетание нескольких из них, нужно пристально обратить внимание на состояние здоровья, чтобы не пропустить развитие серьезной патологии.

Продолжительность жизни после лечения рака кишечника

Напоследок рассмотрим еще один вопрос, касающийся колоректального рака – продолжительность жизни пациентов, лечение которых дало положительный результат. Цифры здесь будут основаны на статистических исследованиях, которые охватывают достаточно большое количество пациентов. Так называемая «пятилетняя выживаемость» — это понятие, которое используется в официальной медицине. Под ним понимают число больных, которые после успешной терапии прожили более пяти лет. Данные этого исследования напрямую зависят от стадии развития, на которой была диагностирована онкология кишечника и начато лечение.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Из тонкой кишки порции химуса через илеоцекальный сфинктер — баугиниеву заслонку — переходят в толстую кишку. Сфинктер выполняет роль клапана, пропускающего содержимое кишечника только в одном направлении.

Вне пищеварения илеоцекальный клапан закрыт. Через 1—4 мин после приема пищи каждые 0,5—1,0 мин клапан открывается и химус небольшими порциями переходит из тонкой кишки в слепую. Открытие клапана осуществляется рефлекторно. Перистальтическая волна тонкой кишки, повышая давление в ней, раскрывает клапан. Увеличение давления в толстой кишке повышает тонус мышц илеоцекального клапана и тормозит поступление в толстую кишку содержимого тонкой кишки. В процессе переваривания пищи толстая кишка играет небольшую роль, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением некоторых веществ, например растительной клетчатки. Небольшое количество пищи и пищеварительных соков подвергается гидролизу в толстой кишке под влиянием ферментов, поступивших из тонкой кишки, а также сока самой толстой кишки.

Другие публикации:  Узкий кал боль в животе

Сок толстой кишки выделяется без ее механического раздражения в очень небольшом количестве. В нем выделяют жидкую и плотные части, сок имеет щелочную реакцию (pH 8,5—9,0). Плотная часть имеет вид слизистых комочков и состоит из отторгнутых эпителиальных клеток и слизи, которая продуцируется бокаловидными клетками.

Основное количество ферментов содержится в плотной части сока. Энтерокиназа и сахараза в соке толстой кишки отсутствуют. Концентрация щелочной фосфатазы в 15—20 раз меньше, чем в тонкой кишке. В небольшом количестве присутствуют пептидаза, липаза, амилаза и нуклеаза.

Соковыделение в толстой кишке обусловлено местными механизмами. При механическом раздражении секреция увеличивается в 8—10 раз.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 400 г химуса. В проксимальной ее части происходит переваривание некоторых веществ. В толстой кишке интенсивно происходит всасывание воды и некоторых ионов (К + , Na + ), чему в большой мере способствует моторика толстой кишки. Химус постепенно превращается в каловые массы, которых за сутки образуется и выводится в среднем 150—250 г. При питании растительной пищей их больше, чем при приеме смешанной или мясной. Прием богатой волокнами (целлюлоза, пектин, лигнин) пищи не только увеличивает количество кала за счет непереваренных волокон в его составе, но и ускоряет передвижение химуса и формирующегося кала по кишечнику, действуя, подобно слабительным средствам.

Значение микрофлоры толстого кишечника. Бактериальная флора ЖКТ является необходимым условием нормального существования организма. Количество микроорганизмов в желудке минимально, в тонком кишечнике их значительно больше (особенно в дистальном его отделе). Исключительно велико количество микроорганизмов в толстом кишечнике — до десятков миллиардов на 1 кг содержимого. Микрофлору кишечника делят на три группы:

  • • главная — бифидобактерии и бактероиды, которые составляют около 90% от всех микробов;
  • • сопутствующая — лактобактериии, эшерихии, энтерококки, до 10% от общего числа микроорганизмов;
  • • остаточная — цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клос- тридии, стафилококки, аэробные бациллы и др., менее 1%.

Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.

Положительное значение микрофлоры кишечника состоит в конечном разложении остатков непереваренной пищи и компонентов пищеварительных секретов, создании иммунного барьера, торможении патогенных микробов, синтезе некоторых витаминов, ферментов и других физиологически активных веществ, участии в обмене веществ организма.

Ферменты бактерий расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонкой кишке. Продукты гидролиза всасываются в толстой кишке и используются организмом. У разных людей количество целлюлозы, гидролизуемой ферментами бактерий, неодинаковое и составляет в среднем около 40%.

Пищеварительные секреты, выполнив свою физиологическую роль, частично разрушаются и всасываются в тонкой кишке, а часть их поступает в толстую кишку. Здесь они также подвергаются действию микрофлоры. С участием микрофлоры инактивируются энтерокиназа, щелочная фосфатаза, трипсин, амилаза.

Нормальная микрофлора подавляет патогенные микроорганизмы и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.

Кишечная флора синтезирует витамины К и витамины группы В. Возможно, микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма. С участием микрофлоры кишечника в организме происходит обмен белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.

На микрофлору кишечника влияют многие факторы: поступление микроорганизмов с пищей, особенности диеты; свойства пищеварительных секретов (обладающих в той или иной мере выраженными бактерицидными свойствами); моторика кишечника (способствующая удалению из него микроорганизмов); пищевые волокна в содержимом кишечника; наличие в слизистой оболочке кишечника и кишечном соке иммуноглобулинов.

Моторная функция толстой кишки. Процесс пищеварения у человека длится около 1—3 сут, из которых наибольшее время приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке. Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную функцию: накопление кишечного содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды и ионов; формирование из него каловых масс и их удаление из кишечника.

У здорового человека контрастная масса начинает поступать в толстую кишку через 3—3,5 ч. Заполнение кишки продолжается около 24 ч, а полное опорожнение происходит за 48—72 ч.

Толстая кишка обладает автоматией, но она выражена слабее, чем у тонкой кишки. Моторика толстого кишечника регулируется так же, как и тонкого.

Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки. Ее моторику тормозят также серотонин, адреналин, глюкагон.

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся появлением сильнейшей рвоты, содержимое толстого кишечника может быть заброшено путем антиперистальтики в тонкий кишечник, а оттуда в желудок, пищевод и рот. Возникает так называемая каловая рвота (по лат. miserere — ужас).

Дефекация, т.е. опорожнение толстой кишки, наступает в результате раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию возникает при повышении давления в прямой кишке до 40—50 см вод. ст. Выпадению каловых масс препятствуют сфинктеры: внутренний сфинктер заднего прохода, состоящий из гладких мышц, и наружный сфинктер заднего прохода, образованный поперечно-полосатой мышцей. Вне дефекации сфинктеры находятся в состоянии тонического сокращения. В результате рефлекторного расслабления этих сфинктеров (открывается выход из прямой кишки) и перистальтических сокращений кишки из нее выходит кал. Большое значение при этом имеет так называемое натуживание, при котором сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, повышая внутрибрюшное давление.

Рефлекторная дуга акта дефекации замыкается в пояснично- крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизвольный акт дефекации. Произвольный контроль акта дефекации осуществляется при участии центров продолговатого мозга, гипоталамуса и коры большого мозга.

Симпатические нервные влияния повышают тонус сфинктеров и тормозят моторику прямой кишки. Парасимпатические нервные волокна в составе тазового нерва тормозят тонус сфинктеров и усиливают моторику прямой кишки, т.е. стимулируют акт дефекации. Произвольный компонент акта дефекации состоит в нисходящих влияниях головного мозга на спинальный центр, расслаблении наружного сфинктера заднего прохода, сокращении диафрагмы и брюшных мышц.

Двенадцатиперстная кишка

Из желудка пища поступает в первую петлю тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина невелика, обычно равна ширине двенадцати пальцев.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки двух крупных желез – печени и поджелудочной железы. Первая из них выделяет желчь, а вторая – поджелудочный сок. В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы происходят дальнейшие процессы расщепления пищевых веществ.

Похожие главы из других книг

Кислый желудок и щелочная двенадцатиперстная кишка.

Кислый желудок и щелочная двенадцатиперстная кишка. А суть, вернее, коренная идея раздельного питания исходит из предпосылки, которую открыли еще до Павлова с его «многострадальными» собаками, но как-то не сразу придали этому значение. Дело в том, что кишечник имеет

40. Тонкая кишка

40. Тонкая кишка В тонкой кишке подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. В переваривании белков участвуют ферменты энтерокиназа, киназоген и трипсин, расщепляющие простые белки, эрепсин (смесь пептидаз), расщепляющий пептиды

Двенадцатиперстная кишка. Регенерация

Двенадцатиперстная кишка. Регенерация Перед завтраком принимают сок в объеме от 0,5 до 1 стакана.При гастрите с изжогой сок готовят из моркви. При повышенном давлении – из красной свеклы, при пониженном давлении, упадке сил – из свежей или квашеной капусты. При высокой

Другие публикации:  Обезболивающие при болях кишечника

Двенадцатиперстная кишка. Регенерация

Двенадцатиперстная кишка. Регенерация Перед завтраком принимают сок в объеме от 0,5 до 1 стакана.При гастрите с изжогой сок готовят из моркви. При повышенном давлении – из красной свеклы, при пониженном давлении, упадке сил – из свежей или квашеной капусты. При высокой

Двенадцатиперстная кишка. Регенерация

Двенадцатиперстная кишка. Регенерация Перед завтраком принимают овощной сок в объеме от 0,5 до 1 стакана.При гастрите с изжогой сок готовят из моркови. При повышенном давлении – из красной свеклы, при пониженном давлении, упадке сил – из свежей или квашеной капусты. При

Прямая кишка

Прямая кишка Геморройное кровотечение, признаки импотенции, запоры, зуд в прямой кишке, сильная сонливость, рези и боли в брюшной полости.Исходный растительный материал: тот же, что и при лечении толстого кишечника, а также маклюра, материйка (душица), тысячелистник,

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка Из желудка пища поступает в первую петлю тонкой кишки, которая называется двенадцатиперстной кишкой. Это название ей дано в связи с тем, что ее длина невелика, обычно равна ширине двенадцати пальцев.В двенадцатиперстную кишку открываются

Тонкая кишка

Тонкая кишка Часть тонкой кишки, лежащую непосредственно за двенадцатиперстной, называют тощей. Нижнюю часть тонкой кишки называют подвздошной. Обе части тонкой кишки укреплены в брюшной полости подвижно, на длинной брыжейке. Длина тонкой кишки у разных людей различна,

Толстая кишка

Толстая кишка У места перехода тонкой кишки в толстую имеется специальный мышечный валик – мышечный жом, регулирующий переход непереваренных остатков пищи в толстую кишку.В толстой кишке накапливаются непереваренные остатки пищи, подлежащие удалению из организма. У

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка Двенадцатиперстную кишку рассматривают как центр пищеварения. Это место, где происходит основное переваривание белков, жиров и крахмала. По сравнению с тем, что происходит в двенадцатиперстной кишке, расщепление некоторого количества крахмала

Тонкая кишка

Тонкая кишка В тонкой кишке выделяются двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Двенадцатиперстная кишка не только участвует в секреции кишечного сока с высоким содержанием ионов гидрокарбоната, но и является главенствующей зоной регуляции пищеварения. Именно

Толстая кишка

Толстая кишка Процесс пищеварения завершается в толстой кишке, однако активность механизмов переваривания компонентов пищи в этом органе низка. Здесь химус перемешивается под действием непропульсивной перистальтики, концентрируется в результате реабсорбции воды и

Тонкая кишка

Тонкая кишка Тонкая кишка начинается от привратника желудка на уровне границы тел ХII грудного и I поясничного позвонков и подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки (см. рис. 34); тонкая кишка образует петли. Длина тонкой кишки взрослого человека

Толстая кишка

Толстая кишка Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую (см. рис. 34). Длина толстой кишки колеблется от 1,5 до 2 м. Ширина слепой достигает 7 см, постепенно

Сравните строение тонкого и толстого кишечника и процессы, происходящие в них

Сравните строение тонкого и толстого кишечника и процессы, происходящие в них. Как взаимосвязаны особенности строения и функционирования этих отделов пищеварительного тракта?

Тонкий кишечник — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Толстый кишечник — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.

Всасывание питательных веществ, воды, электролитов осуществляется в основном в тонкой кишке и сопряжено с гидролизом питательных веществ. Всасывание питательных веществ в толстой кишке незначительно, так как при нормальном пищеварении большая часть их уже всосалась в тонкой кишке.

Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки. Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; ее брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки не равномерен: в проксимальном её отделе он равен 4-6 см, в дистальном — 2,5-3 см.

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку.

Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Толстая кишка начинается коротким отрезком, расположенным ниже выходного отверстия подвздошной кишки. От него ответвляется вниз аппендикс — червеобразный отросток длиной 8-13 см.

Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6-6,5 см и длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении.

Начальный участок ободочной кишки называется восходящей ободочной кишкой, следующий — поперечной, дальнейший — нисходящей. Вся ободочная кишка крепится к тыльной части брюшины при помощи брыжейки, или двойной брюшинной складки, содержащей кровеносные сосуды.

Внутренние и внешние мышцы, слегка сжимающие ободочную кишку, способствуют продвижению остатков пищи, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы. Кроме изменения консистенции, всасывание воды вызывает уменьшение объема кала. Кроме всасывания воды, в толстой кишке происходит также окончательное расщепление белков и микробиологический синтез витаминов, особенно некоторых витаминов группы В и витамина К.