Отравление пищевыми пестицидами лечение

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острое, реже хроническое патологическое состояние инфекционного или неинфекционного (токсического) генеза, обусловленного употреблением растительных или других ядов, а также недоброкачественной пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами и/или их токсинами. Частота пищевых отравлений значительно больше в летнее время года, что связано с нарушениями санитарно-гигиенических условий хранения продуктов питания.

Основными причинами пищевых отравлений являются микроорганизмы, размножившиеся в продуктах питания и различные токсины. В первом случае развиваются пищевые токсикоинфекции, во втором – пищевые интоксикации. Наиболее распространёнными возбудителями пищевых токсикоинфекций являются патогенные штаммы кишечной палочки, стафилококки, сальмонеллы, клебсиеллы, протей, энтерококки, цитробактерии, клостридии, кампилобактерии и др. Причинами контаминации пищи микробными телами, их размножения и накопления токсинов могут быть сотрудники пищевой промышленности или иные лица, контактирующие с продуктами питания и болеющие гнойными заболеваниями по типу панариция, стрептодермии, фурункулёза и др. или кишечными инфекциями. Причиной также могут быть загрязнения окружающей среды (растений, почвы и т.п.) испражнениями инфицированных животных, несоблюдение гигиенических норм (употребление некипячёной воды, сырых яиц, молока и пр.), условий и сроков хранения продуктов питания. Пищевые токсикоинфекции наблюдаются круглый год, однако в летне-осенний период их частота заметно возрастает в связи с благоприятными условиями для размножения микроорганизмов. Пищевые интоксикации вследствие употребления в пищу растительных (грибы, волчьи ягоды и др.) и животных (некоторые виды рыб и моллюсков, иглобрюх, молоки, икра маринки и пр.) ядов или пищи с примесями химических веществ (нитратов, пестицидов, солей металлов, нитрозаминов, фунгицидов.

Клинически проявляться пищевое отравление начинает обычно через несколько часов после употребления некачественной пищи, однако латентная стадия может укорачиваться до получаса или удлиняться, но не более одних суток. В клинику пищевых отравлений входят синдром общей интоксикации, гастроэнтерита, обезвоживанием, а при инфекционном происхождении отравления – ещё и общеинфекционные симптомы. Заболевание, как правило, начинается остро (кроме случаев хронической интоксикации, например, примесями ядов) с тошноты и многократной рвоты, болей в эпигастральной области, а также диареи. Кал может быть зловонным, с патологическими примесями (слизи, крови) и зеленоватым. Стул частый (до 5-10, а иногда и более раз в сутки). Температура тела может повышаться до 38-39 о С и сопровождаться вялостью, головной болью, мышечной болью, снижением аппетита. При выраженном обезвоживании кожа становится сухой, черты лица заостряются, могут наблюдаться резкое уменьшение диуреза, ацидоз, расстройства гемодинамики и даже судороги. При отравлении ядами, воздействующими на нервную систему возможны преходящие расстройства речи, галлюцинации, состояние эйфории, нарушения зрения и нарушения сознания (вплоть до коматозного состояния). Отравление бледной поганкой может приводить к развитию токсического гепатита и острой печёночной недостаточности, что является угрозой для жизни. Указанная симптоматика сохраняется обычно не более трёх суток, после чего проявления заболевания регрессируют. Дискомфорт в животе, абдоминальные боли и общая слабость могут сохраняться дольше.

Важным моментом в постановке подобного диагноза является тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Среди лабораторных методов диагностики применяются бактериологическое исследование каловых, промывных вод желудка и рвотных масс, остатков подозрительного продукта питания; бактериологический посев крови в случае подозрения на генерализацию процесса; мазки из носоглотки, с рук, из прямой кишки у работников пищевой промышленности. Экспресс-методы (ИФА, ПЦР, РИФ) могут применяться как дополнительные. При необходимости могут назначаться инструментальные методы исследования (рентгенография органов брюшной полости, колоноскопия, ФГДС и др.).

Пищевые отравления делятся на:

· пищевые токсикоинфекции (инфекционного происхождения);

· пищевые интоксикации (неинфекционного генеза).

При возникновении характерных симптомов следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту.

Лечение включает в себя промывание желудка до чистых вод, назначение адсорбентов (активированного угля и др), энтеросорбентов и/или очистительной клизмы, ферментных препаратов, поливитаминов (цитофлавин), регидратацию и при необходимости антибактериальную терапию. На время лечения рекомендуется соблюдение щадящей диеты.

Осложнениями могут быть дисбактериоз, поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, токсический гепатит, острая почечная и печёночная недостаточность, которые могут стать причиной летального исхода.

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении норм личной гигиены, тщательной обработке продуктов питания, а также соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов.

Отравления у детей: первая помощь

Детское отравление — случай, распространенный в родительской практике. К счастью, большинство из нас сталкивается с более-менее безобидными отравлениями несвежей едой, и дело ограничивается парой неприятных дней поблизости от ванной комнаты. Однако медицинская практика лечения отравлений, увы, более широка, и родителям важно знать, чем может отравиться ребенок, как ему помочь и как уберечь от возможного отравления. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как распознать симптомы отравления и что нужно сделать до приезда «Скорой помощи».

Читайте далее: Отравления у детей: первая помощь

Симптомы отравления

Отравления у детей

Токсичные вещества могут попасть в организм через пищеварительную систему, дыхательные пути и кожу.

Все ядовитые вещества медики делят на три группы:

1 класс, самые опасные соединения: промышленные яды, растения и грибы, сельскохозяйственные препaрaты, препaрaты бытовой химии, токсичные газы, животные яды.

2 класс, опасные соединения: лекарственные вещества, алкоголь, условно съедобные грибы, условно-ядовитые растения.

3 класс, условно-опасные соединения: неядовитые растения, съедобные грибы. Соединения, обычно не ядовитые, но способные приобретать токсичность, например, при непрaвильной обработке пестицидами, при произрастании на загрязненной ядами или отходами земле, при нарушении правил хранения или приготовления.

Другие публикации:  Ингибитор протеаз гепатита с

В эту группу могут войти хорошо знакомые нам «безопасные», казалось быть, продукты — например, грибы, которые обладают способностью накапливать токсичные вещества.

Если от медицинской практики перейти к реалиям обычной, бытовой жизни, то где и как может отравиться ребенок?

Через пищеварительную систему, приняв:

некачественную, испорченную, плохо продезинфицированную пищу или воду (например, токсины стафилококков, возникающие в испорченной пище, устойчивы к термической обработке);

ягоды, растения, фрукты, овощи, обрабатываемые инсектицидами, которые не были полностью удалены перед употреблением в пищу;

ядовитые грибы, ягоды;

лекарства, особенно их комбинации (хранящиеся в доступности для ребенка или употребляющиеся под родительским контролем, но в неправильной дозировке, без назначения врача и т. д.);

алкоголь и наркотические вещества;

средства бытовой химии (к примеру, средство для мытья посуды, стоящее на полочке в кухне), сельскохозяйственные препараты (удобрения на даче), яды (средство от насекомых, грызунов);

прижигающие жидкости (бензин в гараже, уксусная эссенция на кухне);

лекарственные средства, проникшие в молоко матери при грудном вскармливании;

косметику (шампуни, помады, кремы).

Через дыхательные пути, вдохнув:

бензин, керосин, ацетон, лаки, краски, растворители и другие испаряющиеся вещества;

испарения ядовитых растений.

Через кожу, проконтактировав с:

сельскохозяйственными и промышленными ядами, удобрениями;

опасными красителями (ими может быть окрашена одежда);

лекарствами (например, детскими мазями при их неумеренном употреблении).

Первая помощь

Первые признаки отравления

Отравления у детей

Рвота, боли в животе, диарея — возможные, но не единственные и не обязательные признаки отравления.

Симптомы будут зависеть от токсичного вещества. Более того, если родители не знают, что причина недомогания ребенка — отравление, они без специальных знаний могут и не заподозрить, в чем причина плохого самочувствия.

Поэтому важно знать возможные симптомы, чтобы уметь распознать отравление среди других недугов и вовремя оказать помощь.

Отравление несвежей едой, некачественной водой обычно имеет характерные, всем знакомые симптомы: слабость, вялость, отказ ребенка от еды, боли в животе, метеоризм, диарея (без крови), тошнота, рвота.

Более серьезные симптомы, свидетельствующие о возможном отравлении:

сонливость, заторможенность, спутанность сознания, галлюцинации;

нарушение координации движений, повышение мышечного тонуса;

изменение эмоционального фона (излишнее возбуждение или заторможенность);

бледность и синюшность кожи;

нарушение ритма сердца, слабый пульс;

повышение и затем понижение артериального давления;

измененное, шумное, учащенное дыхание, возможная задержка дыхания.

Чего делать категорически нельзя?

Первая помощь при отравлениях

Отравления у детей

При отравлении или подозрении на него ваши действия должны быть следующими:

Вызовите «Скорую помощь». Помните, что по закону эта экстренная служба оказывает помощь всем людям, находящимся на территории РФ, вне зависимости от наличия полиса и любых других документов.

Также при телефонном звонке, помимо вызова бригады, вас могут соединить с токсикологическим центром «Скорой», где вы получите нужную вам консультацию.

Обеспечьте ребенку комфортное положение (по возможности уложите) и постоянный присмотр до приезда врачей.

Если у ребенка рвота, то можно посадить его или положить к себе на колени головой вниз (в случае, если токсичное вещество неизвестно, рвотные массы могут помочь врачу определить токсин, поэтому таз предпочтительней унитаза).

Если ребенок без сознания, положите его на бок (или горизонтально, повернув голову набок). При необходимости очистите пальцем, обернутым в платок, рот от рвотных масс и следите, чтобы возможная рвота не препятствовала дыханию.

Попытайтесь выяснить возможную причину отравления, если вы не знаете ее достоверно: расспросите ребенка, если он уже может объяснять, осмотрите его тело, лицо, одежду на предмет обнаружения специфических запахов, пятен, покраснений и ожогов кожи и слизистой.

Осмотрите место, где он был недавно, потенциально опасные места вашего дома (аптечку, место, где хранится косметика, кладовку с бытовой химией).

Внимательно наблюдайте за ребенком и отмечайте все изменения, происходящие с ним — это будет важно при установке причины отравления.

Разные препараты вызывают многообразные симптомы, и рвота — далеко не единственный показатель, ее вообще может и не быть.

Не занимайтесь самолечением, ждите врача. При невозможности его быстрого приезда позвоните в «Скорую», получите консультацию педиатра и токсиколога и строго следуйте их указаниям.

У многих токсических веществ существуют антидоты — нейтрализаторы вредного действия.

Некоторые из них — растительное масло, этиловый спирт и т.д. — можно найти дома. Однако давать антидот можно, только будучи абсолютно уверенным в том, чем отравился ребенок, и после консультации (например, телефонной) врача на эту тему.

Дальнейшая помощь ребенку будет зависеть от того, чем он отравился.

Если ребенок отравился пищей

Если ребенок в сознании и его недомогание, в основном, относится к пищеварительной системе (рвота, диарея, боли), то первая и основная помощь — это промывание желудка и последующее обильное питье.

Промывание желудка производится теплой кипяченой водой из расчета: для новорожденного — 5 миллилитров на килограмм веса, месячного — 8 мл/кг, от 2 до 6 месяцев — 12 мл/кг, от 7 до 9 — 15 мл/кг, от 10 месяцев до года — 20 мл/кг, от 2 до 6 лет — 16 мл/кг, от 7-14 лет — 14 мл/кг.

В зависимости от того, как идет промывание, нужно произвести его от 2 до 5 раз. Заканчивают промывание прием сорбента (активированный уголь, «Энтеросгель»).

При пищевых отравлениях, особенно сопровождаемых обильной рвотой и диареей, нужно выпаивать малыша на протяжении всего периода болезни — детским глюкозо-солевым раствором, «Регидроном» и пр. Дозировку и частоту приема уточняют у врача.

Другие публикации:  Первая стадия беременности простуда

Режим питания после острой фазы отравления должен быть щадящим — начинаем с половины от обычного объема, без раздражающих, трудноусвояемых продуктов, кормление более частое, но маленькими порциями, пища должна быть сначала пюреобразной, достаточно жидкой — вязкие каши, картофельное пюре на воде, овощные отвары, паровые овощи, потом — нежирное мясо и рыба.

Не забывайте: поставить диагноз может только доктор. И если у ребенка не просто диарея, а высокая температура, боли в животе, рвота — вызывайте врача, чтобы исключить аппендицит и прочие опасные болезни.

Если ребенок отравился химическими веществами

Самое главное — помнить: при отравлении через пищевод едкими веществами категорически запрещается вызывать рвоту — повторное прохождение так называемых прижигающих жидкостей вызывает дополнительный ожог тканей и может затруднить дыхание.

Ваша задача — вызвать «Скорую». При отравлении кислотами или щелочами обычно рекомендуют дать детям выпить растительное масло: до 3 лет — чaйную ложку, до 7 лет — десертную, стaрше 7 лет — столовую.

Однако предварительно уточните необходимость приема, позвонив в неотложку.

Если отравление произошло через кожу, нужно снять загрязненную ядовитым веществом (аэрозольными, порошкообразными, летучими веществами, соком ядовитых растений) одежду и промыть пораженные участки тела или все тело теплой водой с мыльным раствором.

Затронутая слизистая глаз промывается теплой водой или слабым раствором чая из спринцовки. Рот нужно прополоскать, нос — промыть (совсем маленьким нос и рот протирают смоченным марлевым тампоном).

Если ребенок надышался угарным газом, испарениями от ацетона, лака и жидкости для ее удаления (она тоже опасна для маленьких детей), бензином и т.д., нужно вывести (вынести) его на свежий воздух, при появлении кашля, изменении сознания — срочно вызвать «Скорую».

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, грибами, ягодами

Вызовите «Скорую помощь», постарайтесь узнать, что именно он съел (или сохраните остатки, если они есть, для токсикологов) и вызовите рвоту, после чего дайте энтеросорбент.

К некоторым ядовитым растениям (например, лютику или борщевику) нельзя даже притрагиваться и нюхать — это вызывает различные последствия, от раздражения слизистых до ожогов.

Если малыш собирал букеты, а потом потер глаза или пытался сорвать растение и сок брызнул на кожу, действуйте так же, как при отравлении химическими веществами. Ожоги от борщевика можно промыть, смазать лекарственным средством и обязательно защищать от солнца в течение нескольких дней.

Если ребенок отравился лекарствами

Этот тип отравлений настолько опасен, насколько и распространен в общей статистике детских отравлений. Увы, лекарства часто находятся в открытом доступе, их теряют, роняют, забывают и т.д. Особенно плох данный вид отравления тем, что не всегда удается выяснить, какие лекарства и в каком количестве съел ребенок.

Поэтому при подозрении на отравление медикаментами срочно вызывайте врачей, а в остальном действуйте так, как при всех типах отравлений — наблюдайте за ребенком, его сознанием и дыханием, фиксируйте симптомы и постарайтесь вызвать рвоту, давая обильное питье и, при необходимости, нажимая на корень языка чистым предметом.

В каких случаях нельзя вызывать рвоту?

Мы уже упоминали, что некоторые химические вещества при повторном прохождении через пищевод еще больше повреждают его и дыхательные пути, поэтому нельзя вызывать рвоту при отравлении бензином, керосином, скипидаром, полиролью для мебели или машины, едкими веществами (щелочами, сильными кислотами, уксусной эссенцией), отбеливателями, аммиаками, некоторыми средствами для чистки туалетов.

Нельзя самостоятельно вызывать рвоту у детей без сознания и в случаях, если вы совершенно не знаете, чем мог отравиться ребенок и не видите признаков, указывающих на возможную причину.

Во всех подобных случаях промывание должны будут сделать врачи с помощью зонда, это является наиболее эффективным способом нейтрализовать вредные вещества, поэтому вызывайте «Скорую» без промедлений.

4.11.2. Отравления пестицидами и другими агрохимическими средствами

Пестициды и агрохимикаты относятся к группам синтетиче­ских и природных веществ, обеспечивающих повышение валово­го выхода сельскохозяйственной продукции за счет интенсифи­кации ее промышленного производства и защиты от неблагопри­ятных факторов. Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями

растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сель­скохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешни­ми паразитами животных, а также для регулирования роста рас­тений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), пред­уборочного подсушивания растений (десиканты).

Агрохимикаты — это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, регулирования плодо­родия почв и подкормки животных. Агрохимикаты подразделяют­ся на следующие виды:

минеральные удобрения [азотные, калийные, фосфорные, комплексные (NPK), с добавлением микроэлементов, органо- минеральные (простые и с добавлением микроэлементов)];

удобрения на основе гуминовых кислот;

милиоранты почвы (известковые, гипсовые);

кормовые добавки (консерванты кормов);

Пестициды. Пестициды — собирательное название многочис­ленных химических соединений. Химический способ защиты куль­турных растений и животных в настоящее время является самым массовым из-за его технологической простоты, невысокой сто­имости и эффективности. Этим обусловлен значительный рост производства и использования пестицидов. Однако применение пестицидов до сих пор имеет существенную опасность экологи­ческого воздействия и медицинский риск. Экологическая опас­ность связана с неизбежным загрязнением не только обрабатыва­емых территорий и глобальным распространением пестицидов в биосфере. Присутствие пестицидов во всех объектах окружающей среды (почве, воде, атмосфере) и наличие их остаточных коли­честв в пище предопределяет широкий контакт с ними значи­тельного числа населения, в том числе детей, беременных, кор­мящих и больных.

Другие публикации:  Опухло после прививки от столбняка

В качестве пестицидов применяют большое количество соеди­нений, различных как по химической структуре, так и по харак­теру действия. В настоящее время используют различные класси­фикации пестицидов: производственная, химическая, гигиени­ческая. В основе производственной классификации лежат назначе­ние пестицидов, цель и направление их использования:

инсектициды и акарициды — для уничтожение насекомых- вредителей;

моллюскоциды — для уничтожения слизней;

нематициды — для уничтожения нематод (червей);

родентициды — для уничтожения грызунов;

репелленты — для отпугивания грызунов (кротов);

фунгициды — для уничтожения плесеней и грибов;

гербициды — для уничтожения сорных растений;

дефолианты и десиканты — для предуборочного удаления ли­ стьев с культурных растений;

поверхностно-активные вещества — для добавки к гербици­ дам;

адъюванты — для добавки к гербицидам;

феромоны — для борьбы с насекомыми методом отлова;

регуляторы роста растений — для изменения скорости роста

• энтомофаги — для регуляции численности насекомых.

На основании химической структуры различают хлороргани-ческие, фосфорорганические, ртутьсодержащие, мышьяксодер-жащие, производные карбаминовых кислот, производные фено­ла, производные мочевины и гуанидина, гетероциклические со­единения и др.

Гигиеническая классификация предусматривает разделение пестицидов: 1) по степени их токсичности с учетом ЛД5о — сред-несмертельной дозы, т.е. количества вещества, вызывающего ги­бель 50 % подопытных животных; 2) кумуляции — по коэффици­енту кумуляции — отношению суммарной дозы вещества, выз­вавшей гибель 50 % подопытных животных при многократном вве­дении, к дозе, вызвавшей гибель 50% животных при однократ­ном введении; 3) стойкости в объектах окружающей среды — вре­мени разложения на нетоксичные компоненты; 4) наличию отда­ленных последствий, действию на плод и аллергенность (табл. 4.8). В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической класси­фикации большинство разрешенных к использованию пестици­дов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности.

Гигиеническая классификация лежит в основе нормирования пестицидов и регламентации их применения. Если при экспертизе вновь предлагаемых соединений препарат по одному из показате­лей гигиенической классификации относится к группе 1, он не будет допущен к практическому использованию. Таким же обра­зом оцениваются отдаленные последствия: химические соедине­ния, относящиеся к одной группе с известными канцерогенами и мутагенами, в дальнейшем не рассматриваются. При установле­нии у пестицида доказанных мутагенных, канцерогенных, гона-дотропных, эмбриотоксических, тератогенных или аллергенных свойств он должен быть исключен из списка разрешенных к при­менению и снят с производства.

С гигиенических позиций относительно безопасным для чело­века пестицидом является малотоксичное, малостойкое соедине­ние со слабовыраженной кумуляцией. В идеале они (или их актив­ные метаболиты) не должны сохраняться в окружающей среде и

продовольствии, не оказывая тем самым чужеродную нагрузку на человека и не нарушая баланс экосистемы. Подобные вещества созданы в группе гербицидов: глифосат, глифосинат. Они нару­шают важнейшие для растений обменные пути — блокируют син тез ароматических аминкислот. При этом обладают малой ток­сичностью и кумуляцией для теплокровных и быстро деградиру­ют в окружающей среде. Именно устойчивость к этой группе не стицидов стала фактором генетической модификации ряда куль­турных растений (сои, кукурузы, риса, пшеницы), обеспечивая уничтожение сорных растений без повреждения сельскохо;

Большинство же пестицидов не принадлежат к группе тельно безопасных, имея либо высокую токсичность (фосфоро ганические, ртутьсодержащие, мышьяксодержащие), либо отл] чаясь высокой кумуляцией и стойкостью (хлорорганические, кар-баматы), либо вызывая отдаленные последствия (хлорорганиче­ские карбаматы). При попадании пестицидов в организм в зави­симости от дозы могут развиваться острые, подострые и хрони­ческие интоксикации. При этом любые количества пестицидов, как веществ, синтезированных de novo и незнакомых чел эволюционно, будут обладать ксенобиотичностью и вызывать в организме адаптационные изменения.

В основе механизмов биологического (токсического) действия малых доз пестицидов различных химических классов лежат ре; ции активизации свободнорадикальных процессов, регулируемых системой антиоксидантной защиты; нарушение стабильное структурно-функциональных параметров биомембран, приводя­щее к дезорганизации структуры и функции клеток. Все это в к нечном итоге приводит к изменениям в работе различных систем организма, нарушению защитно-адаптационных механизмов v развитию вторичных иммунодефицитов.

Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:

. скрытый период (от момента поступления в организм до воз­никновения первых проявлений интоксикации) — от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток у подострых;

. период предвестников, для которого характерны неспециф ческие, однотипные для воздействия многих химических соеди­нений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, голо