Опухали при гастрите

Орехи при гастрите

Орехи — это склад всевозможных питательных, минеральных веществ и витаминов. Сто граммов фундука обеспечивают сытость и заряд энергией на долгое время. Одновременно орехи — тяжелая пища, которая долго переваривается. При гастрите желудок ослаблен и порой не справляется с перевариванием. Рассмотрим, разрешены ли орехи при гастрите либо стоит отказаться от продукта.

Польза орехов

Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.

Грецкий орех

Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием. Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В. Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.

Кедровый орех

Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы. В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы. Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.

Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.

За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.

Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.

Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.

Разрешены ли при гастрите орехи

Для людей с острым и хроническим гастритом разработаны специальные диеты, где вынесен список разрешенных и запрещенных продуктов. Орехи не попадают ни в одну из перечисленных групп, вызывая множество вопросов. Диетологи говорят, что употреблять орехи возможно, в разумных пределах. Употребление зависит от типа гастрита — бывает с пониженной или повышенной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном гастрите) рекомендованы определенные виды. Кедровые и грецкие орехи употреблять допускается, до 20 г в день. Миндаль содержит синильную кислоту, усугубляющую состояние больного. Фундук употреблять нельзя — комплекс органических агрессивных кислот отрицательно влияет на воспаленную слизистую оболочку. Арахис участвует в процессах брожения, закисляя среду желудка сильнее, что недопустимо.

При гипоацидном гастрите ситуация отличается. Железы желудка в малом количестве выделяют ферменты и соляную кислоту, что резко тормозит процессы пищеварения. Ослабляется моторика желудка и продвижение пищевого комка в отделы кишечника. Орехи станут помощниками в механической обработке пищи и усилят сократимость мышечного слоя. Продукт показано измельчить в порошок перед употреблением для лучшего усваивания. Моменты употребления лучше уточнить у врача. Неправильный прием пищи способен повысить шанс развития осложнений в разы.

Лечение орехами

В отдельных случаях орехи становятся лекарственным средством при гастрите в сочетании с определенными ингредиентами. Уже не одну сотню лет бабушки передают секреты всевозможных рецептов народной медицины. При гастрите возможно без страха пользоваться предложенными советами, проверенными сотнями людей.

  • Скорлупа кедровых орехов — тридцать граммов;
  • Прополис — тридцать граммов;
  • Корень лапчатки (калган) — тридцать граммов;
  • Спирт этиловый 70% — сто пятьдесят граммов.
  • Чистотел — тридцать граммов;
  • Водка — сто пятьдесят граммов;
  • Сок алоэ — сто пятьдесят граммов;
  • Мед липовый — сто пятьдесят граммов.

Поместить в стеклянную ёмкость скорлупу, прополис, калган, залить спиртом. Настаивать в течение трех или четырех недель, периодически встряхивая, но не размешивая, емкость открывать нельзя.

В другую стеклянную бутылку или банку положить чистотел и залить водкой. Настаивать семь дней.

Сок алоэ и липовый мед смешать. Полученные жидкости перемешать. Полученное средство должно простоять пять — семь дней. В итоге получается лекарственное средство в объеме шестисот граммов. В нем содержится высокий уровень концентрации эфирных масел, витаминов, полезных пациентам с гастритом любого типа.

Употреблять утром, натощак, по столовой ложке, заедая малым куском сливочного масла. Лечение продолжается, пока не закончится настойка. Лечение повторять каждые два месяца, четыре раза в год.

  • Грецкие орехи — сто пятьдесят граммов;
  • Этиловый спирт 70% — двести граммов.

Грецкие орехи очистить, поместить в стеклянную банку, залить спиртом и настаивать в течение недели в теплом сухом помещении без доступа света. Полученную жидкость процедить. Настойку употреблять по чайной ложке в день. Рекомендуется больным с гипоацидным гастритом, стимулируется выработка соляной кислоты.

  • Арахис (кожица) — четыре чайные ложки;
  • Водка — двести пятьдесят миллилитров.

Кожицу положить в стеклянную бутылку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в прохладное темное помещение на четырнадцать дней. Настойку процедить через сито, употреблять по десять капель, запивая пастеризованным молоком. Употреблять при хроническом гастрите в стадии ремиссии.

Диета при гастрите

Диета включает список разрешенных или запрещенных продуктов.

Диетологи рекомендуют приготовить салат, состоящий из моркови, яблока, тридцати граммов грецких или кедровых орехов, меда и зелени. Ингредиенты трутся на терке. Блюдо лучше кушать утром, поглотив массу витаминов, что даст сил на предстоящий день.

Особое внимание стоит уделить хлебу. Помимо привычного хлеба, состоящего из муки различного типа, создаются изделия с наполнителями в виде зерен, орехов, семечек. Их полезно употреблять людям, больным гастритом с пониженной кислотностью, не более двух средних кусочков в день.

Десерты разрешены. Лучше печь кексы и пироги самостоятельно, добавляя, помимо кураги, изюма, арахис и фундук.

Противопоказания

Как у каждого продукта, у орехов насчитывается ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать.

В первую очередь стоит упомянуть об индивидуальной гиперчувствительности человека. Если отмечается предрасположенность к развитию бронхиальной астмы, отеку Квинке, употребление даже малого количества миндаля или фундука, возможно, станет пусковым механизмом развития аллергической реакции.

Противопоказания присутствуют для людей с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В избранных орехах, как сказано выше, содержится высший уровень концентрации кислот, становясь прямым разрушающим фактором для поврежденной стенки.

Нельзя употреблять орехи нескольких видов людям с таким сопутствующим заболеванием, как ожирение и сахарный диабет. В продукте изобилие простых и сложных углеводов. Для человека с обычным телосложением это полезно, но при повышенном весе станет дополнительным источником килокалорий. В категорию относятся пациенты с гиперхолестеринемией, для них существует исключение — можно употреблять арахис, где холестерина практически нет.

Опасно употребление орехов при онкологических новообразованиях. Есть риск роста опухоли за счет белковых элементов. По указанной причине противопоказано больным с хронической почечной недостаточностью.

Грецкие орехи при гастрите полезны, но запрещены при различных заболеваниях кожи, например, при экземе, дерматите, псориазе.

Как лечить гастрит желудка?

В XIX веке, говоря о причинах гастрита, врачи называли острую пищу, стрессы, курение, нерегулярное питание и прием некоторых лекарственных препаратов. Но в 1981 году два австралийских доктора, патологоанатом Р. Уоррен и терапевт Б. Маршалл, поставив опыт на себе подобно подвижникам того времени, доказали: в большинстве случаев причина гастрита – микроб, названный впоследствии Helicobacter pylori. Это открытие произвело революцию в лечении гастрита. Как лечат гастрит желудка сейчас, мы расскажем в этой статье.

Гастрит делят на острый и хронический.

Острый гастрит

Он может развиться:

  • при поступлении в желудок пищи, зараженной сальмонеллами, шигеллами, стафилококком, в качестве инфекционного агента может выступать и хеликобактер;
  • при употреблении агрессивных химических соединений – кислоты, щелочи, спирты (в том числе этиловый, в концентрации свыше 20 %);
  • при воздействии лекарственных препаратов, прежде всего глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • при различных интоксикациях – это может быть как грипп или дифтерия, так и почечная, печеночная недостаточность;
  • при механическом травмировании – например, проглатывании инородного предмета;
  • как проявление пищевой аллергии, например, на клубнику или шоколад.

Как лечится острый гастрит?

  1. Необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов воды или физраствора, а затем вызывают рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют «до чистых вод» – пока в рвотных массах не исчезнут частички пищи.
  2. В течение суток лучше поголодать, можно только пить теплый чай, отвар шиповника, мяты, ромашки или подорожника, овса, тысячелистника, минеральную воду без газа.
  3. Затем назначается щадащая диета – слизистые супы, омлет, протертые каши, суфле из нежирного мяса и рыбы, кисель. Затем добавляется несдобный хлеб, молочные продукты, отварные овощи, а через неделю переходят на нормальное питание.
  4. При тошноте и рвоте помогает Церукал или Мотилиум.
  5. При боли эффективны платифиллин и папаверин.
  6. Антибактериальная терапия необходима только при тяжелых токсикоинфекциях, которые лечатся в стационаре, поэтому самостоятельно назначать себе левомицетин или энтеросептол в лучшем случае бессмысленно, в худшем – вредно. Если же выяснится, что возбудитель острого гастрита – хеликобактер, потребуется эрадикация как при хроническом гастрите.
  7. Гастрит, развившийся вследствие приема крепких кислот или щелочей, – только верхушка айсберга. Зачастую ему сопутствуют отек гортани или острая почечная недостаточность, которые могут потребовать неотложной помощи. Поэтому лечить дома такой гастрит нельзя.
  8. Аллергический гастрит потребует ведения пищевого дневника, а впоследствии – соблюдения элиминационной диеты.
Другие публикации:  Тянущая боль внизу живота после переноса эмбрионов

Хронический гастрит

В 90 % случаев причина хронического гастрита – Helicobacter pylori (HP), а на все другие его варианты (радиационный, аутоиммунный, эозинофильный и лимфоцитарный, гранулематозный и гигантский гипертрофический) приходится лишь 10 % от общего числа случаев.
Поэтому при гастрите прежде всего проводятся исследования, позволяющие установить присутствие в желудке этой бактерии и ее количество.

Второе обследование, которое позволит подобрать наиболее оптимальное лечение, – анализ желудочного сока, а лучше – суточная Ph-метрия.

Как лечится хронический гастрит?

  1. Антихеликобактерная терапия (эрадикация). Она начинается с трехкомпонентной схемы: блокатор водородной помпы (Омепразол, Париет) 0,02 г + Амоксициллин 1 г + Кларитромицин 0,5 г 2 раза в день в течение 10 дней. Если после проведенного лечения ликвидировать хеликобактер не удалось, то через 1,5 месяца проводят лечение по 4-компонентной схеме: к вышеперечисленным препаратам добавляется Де-нол 0,12 г 4 раза в день.
    Исключение – антацидный гастрит (при исследовании желудочного сока Ph больше 6, т. е. париетальные клетки слизистой желудка атрофировались и соляную кислоту не выделяют): в этом случае блокаторы водородной помпы из схемы лечения исключают.
  2. Если кислотность нормальная или повышенная, в период обострения назначаются препараты для её снижения – это уменьшает боли и ускоряет восстановление слизистой. В эрадикационную схему уже входит препарат, снижающий секрецию – блокатор водородной помпы Омепразол. Альтернативой ему могут быть Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин. Раньше в лечении широко использовались антациды (Альмагель, Гастал, Маалокс), холинолитики (Атропин, Метацин) и комбинированные препараты (Викалин, Ротер). Теперь их иногда используют лишь на короткое время – для уменьшения боли и изжоги.
  3. Если кислотность снижена, то для нормализации пищеварения необходима заместительная терапия – желудочный сок (в отсутствие болей его могут заменить соляная кислота или ацидин-пепсин) и полиферментные препараты – Энзистал, Пензитал, Абомин.
  4. При тошноте и рвоте можно использовать Церукал, Цизаприд, Домперидон.

Использование трав при лечении гастрита

Фитотерапия используется с учетом особенностей течения заболевания: при повышенной кислотности помогает свежий картофельный сок (по полстакана 3 раза до еды), а при анацидном гастрите – чага (готовый препарат – Бифунгин), при запорах в лекарственный сбор включаются послабляющие компоненты (ревень, кора крушины), а при снижении аппетита – горечи (полынь, одуванчик, тысячелистник). Практически всегда сбор стоит дополнять травами с легким седативным эффектом (пустырник, валерьяна) и ускоряющими регенерацию (солодка, подорожник, календула). Свежие ягоды земляники и черники по полстакана ежедневно в сезон – хорошая профилактика осенних обострений.

Вот примеры сборов

При повышенной кислотности

  • Цветы липы и листья мяты перечной по 1 части;
    корни аира болотного, солодки голой и плодов фенхеля по 2 части;
    семян льна посевного 3 части.
  • Соплодий ольхи серой 1 часть;
    корни солодки, девясила, валерьяны и цветов календулы по 2 части;
    корень алтея 3 части.

При пониженной кислотности

  • Корни аира и одуванчика;
    цветы ромашки и календулы;
    трава зверобоя и мяты по 1 части;
    листьев подорожника 2 части.
  • Трава полыни, чистотела, плоды укропа 1 часть;
    корень одуванчика, цветы календулы по 2 части;
    сушеница топяная 4 части;
    семена овса и плоды шиповника по 7 частей.

Диета при гастрите желудка

Это важная часть лечения. При обострении, болях и тошноте пища должна быть максимально щадащей – теплая, протертая, без специй, а в период ремиссии главное – регулярность питания, без значительных (более 4–5 часов) перерывов. Нельзя заменять полноценный завтрак, обед и ужин бутербродами или пиццей.

При гастрите с повышенной кислотностью пряности не рекомендуются, а вот при антацидных гастритах их даже рекомендуют употреблять – разумеется, в умеренных количествах.

Желательно ежедневно пить молоко или кисломолочные продукты, а вот крепкий (от 20 %) алкоголь лучше исключить полностью. Подробнее о питании можно почитать в статье: Что можно есть при гастрите?

Можно ли курить при гастрите?

Смолы и прочие токсичные продукты, образующиеся при сгорании табака, попадают со слюной на слизистую желудка и оказывают прямое раздражающее действие. Никотин, вызывая спазм сосудов, нарушает кровообращение в тканях, в желудке в том числе. Поэтому ответ: нет.

Современные подходы к лечению снизили распространенность хронического гастрита, однако заражение хеликобактером легко может повторяться. Поэтому устранение предрасполагающих факторов (вредные пищевые привычки, стрессы, курение) по-прежнему имеет значение, если хочется забыть о болезни навсегда.

К какому врачу обратиться

При появлении тяжести, боли в области желудка, отрыжки, изжоги и других подобных ощущений следует обратиться к терапевту. После того как будет поставлен первоначальный диагноз, больной может быть направлен на консультацию к гастроэнтерологу. В некоторых случаях (при аллергическом гастрите) будет полезно посоветоваться с аллергологом. В диагностике заболевания большое значение имеет ФГДС. По вопросам диетического питания следует обращаться к врачу-диетологу.

Эффективные препараты при гастрите

Когда человек страдает от гастрита, он обычно ощущает боли в подложечной области, рези в животе, тошноту. Живот вздувается, появляется отрыжка и дискомфорт после приема пищи. В этой ситуации человек стремится найти подходящие таблетки от гастрита, чтобы уменьшить боль и неприятные ощущения.

Обычно пациенты, много лет страдающие от хронического гастрита, уже знают, чем лечить гастрит и какие таблетки при гастрите помогут снять болевые ощущения, уменьшить тошноту и нормализовать пищеварительные процессы.

Если у пациента клинические признаки гастрита выявлены впервые, проводить эксперименты с самостоятельным назначением препаратов нельзя! Перед началом лечения и принятия решений по выбору лекарств рекомендуется пройти полноценное обследование, по результатам исследований врач-гастроэнтеролог назначит полноценное лечение и выпишет лекарства от гастрита.

Таблетки от гастрита

Сегодня в медицине и фармакологической промышленности не разработано единственной универсальной таблетки, способной устранить имеющиеся патогенетические механизмы и клинические симптомы гастрита. Медикаментозное лечение гастрита включает:

  • Антибактериальные средства – трихопол, фуразолидон, амоксиклав.
  • Антацидные препараты — гевискон, маалокс, ренни.
  • Гастропротекторы.
  • Спазмолитики и анальгетики.
  • Ингибиторы протонного насоса.
  • Ранозаживляющие средства – солкосерил, актовегин, метилурацил.
  • Гепатопротекторы для лечения желчного рефлюкса – хофитол, урсосан.
  • Сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь, смекта, энтеросгель.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин) сегодня используются реже.
  • Средства, нормализующие моторику желудка — церукал, мотилиум.

При назначении адекватного курса лечения требуется учитывать уровень кислотности. При повышенной и пониженной кислотности назначаются разные медикаментозные препараты.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью врач назначает препараты заместительной терапии. К примеру, желудочный сок с пепсином или ряд медикаментозных препаратов, стимулирующих выработку в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Для улучшения пищеварительного процесса применяют ферменты – мезим или креон. Препараты позволяют снять болевой синдром и предотвратить вздутие кишечника и метеоризм.

При повышенной кислотности желудочного сока назначаются препараты, имеющие антацидные свойства, ингибиторы протонного насоса. Разработан ряд схем лечения гастритов и язвенной болезни желудка.

Антацидные таблетки

В список антацидных препаратов входят таблетки:

Лекарства используются в комплексе с препаратами, ингибиторами протонного насоса. Комплекс вполне действенен. С гастропротекторами антацидные вещества несовместимы. Для хорошего терапевтического эффекта придётся делать перерыв между приемом препаратов не менее 2 часов.

В состав антацидов входят соединения алюминия. Взаимодействуя с препаратами наперстянки, тетрациклинами и салицилатами, алюминий образует нерастворимые соединения, причиняющие вред организму. Совместное применение лекарственных групп противопоказано. Важно знать, какие лекарства возможно принимать в комплекс, а от каких лучше отказаться. Подобную рекомендацию предоставит лишь врач. Помимо таблеток широко применяется суспензия Алмагель.

Терапевтический механизм препарата для желудка крайне прост. В медикаменте содержатся карбонаты магния и кальция, в желудке вступающие во взаимодействие с соляной кислотой желудочного сока. Уже спустя несколько минут принятый Ренни нейтрализует кислоту, в желудке образуется вода и нейтральные нерастворимые соли, выводимые из организма через почки или кишечник. Это эффективное средство для снятия боли и изжоги при гастрите и язвенной болезни.

Комбинированный желудочный препарат. В составе — соединения алюминия и магния. Активные соединения гастала вступают во взаимодействие с кислотой желудка и образуют нейтральные нерастворимые соли и воду. Образовавшиеся соли обладают мягким слабящим эффектом за счет снятия спазма гладких мышц кишечника. Образовавшиеся соли алюминия представляют собой коллоидные соединения и притягивают в больших количествах воду, усиленно защищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Это средство – отличное лекарство от изжоги и боли в животе при гастрите.

Антибактериальные препараты

Часто причиной гастрита становится бактериальная инфекция, для её устранения назначают антибактериальную терапию. Применяют антибиотики, активные в отношении хеликобактерной инфекции, устойчивые в кислой желудочной среде. К числу подходящих средств относятся:

  1. Кларитромицин.
  2. Амоксициллин.
  3. Амоксиклав.
  4. Трихопол или метронидазол.
  5. Фуразолидон.

Указанные средства при гастрите обладают высокой активностью в отношении возбудителя гастрита, применяются при гиперацидных гастритах и гастритах с понижением кислотности. Одновременно полагается принимать пробиотики. Вместо таблеток возможно принимать кисломолочный продукт ацидофилин.

Другие публикации:  Заболевание желудочно кишечного тракта бактериального происхождения

Гастропротекторы

Медикаментозная группа оказывает непосредственно защитное влияние на слизистую оболочку желудка. Лекарства при остром гастрите защищают эпителий от воздействия внешних агрессивных факторов – кислот, энзимов, щелочей, химически активных веществ. В результате воздействия ряда фармакологических препаратов развивается медикаментозный гастрит. Эффективные и часто употребляемые препараты – Вентер и Де-нол.

Другое название препарата – висмута трикалия дицитрат. Помимо протективного эффекта обладает высокой активностью в отношении бактерии хеликобактер пилори. Вступая во взаимодействие с кислотой, содержащейся в желудочном соке, лекарственное вещество образует защитную пленку, которая создает механическую защиту для стенки желудка, особенно в местах изъязвлений.

Другое название средства – вентер. Представляет соль алюминия и сахарозы. Принимаемый препарат в кислой среде образует стойкий полимер, защищающий стенку желудка. Нельзя принимать лекарство при пониженной кислотности или вместе с антацидами. Образования защитного полимера в последнем случае не происходит. Правильно образовавшаяся пленка прилипает к стенкам желудка, создавая защитное покрытие, надежно предохраняющее от воздействия агрессивных факторов.

Производные простагландина

Препарат относится к разновидности гатропротекторов. Примером группы служит лекарственное вещество мизопростол. Он способствует повышению защитных свойств эпителия слизистой оболочки и её устойчивости к внешним воздействиям. В клетках эпителия слизистой желудка синтезируется активное вещество — простагландин. Он играет важную роль в нормальной работе слизистой. Простагландины выполняют функции:

  1. Повышают регенераторную способность клеток.
  2. Улучшают циркуляцию крови в слизистой желудка.
  3. Уменьшают секрецию соляной кислоты в обкладочных клетках.
  4. Увеличивают синтез муцина.

Действенно такое лечение при гастритах, вызванных длительным приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов. Часто обострение гастрита бывает у пациентов, принимающих аспирин, парацетамол, тромбоасс.

При обострении язвенной болезни назначенный препарат менее эффективен. Побочным явлением, ограничивающим применение, становится частое развитие диареи. При наличии химических или медикаментозных гастритов попить лекарство вполне полезно.

Ингибиторы протонной помпы

Вещества применяются при лечении язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью, способствуют снижению выработки соляной кислоты за счёт угнетения фермента натрий-калиевой АТФазы. Благодаря указанной фармакологической группе уменьшается кислотность желудочного сока, купируются признаки воспалительного процесса. Представителем группы является препарат Омез (омепразол). Ранее для уменьшения синтеза соляной кислоты широко применялись антигистаминные вещества 2 группы, в частности, Фамотидин и Ранитидин. Однако в последнее время Омез вытеснил упомянутые компоненты благодаря высокой эффективности. Средство оказывает лучшее действие.

С профилактической целью удобно применять омез одновременно с длительными курсами препаратов тромбоасс, стероидных гормонов. Лекарство парацетамол обладает меньшим воздействием на слизистую желудка, при необходимости принимается однократно.

Спазмолитические вещества

Эта группа препаратов используется как симптоматическое средство для устранения болевого синдрома при гастрите. Механизм действия обусловлен снятием спазма гладкомышечных клеток. Благодаря воздействию проходит боль, улучается продвижение пищевого комка по пищеварительной трубке. К числу подобных препаратов относят дротаверин (но-шпа), галидор, папаверин. Благодаря перечисленнымэтим препаратам боль проходит уже через считанные минуты.

Ряд спазмолитиков обладает действием на болевые центры в головном мозге, уменьшая поступление болевого импульса в кору головного мозга при гастрите желудка. В их число входят спазган, спазмалгон, баралгин.

Другие препараты для лечения гастрита

Известны прочие группы лекарственных средств, излечивающие гастрит.

Урсосан при гастрите применяется для нормализации работы желчевыводящей системы. Содействует обезвреживанию желчных кислот, заброшенных в желудок при рефлюкс-гастрите. С аналогичной целью принимается лекарственное средство хофитол.

Для ускорения заживления ран и язв желудка широко применяют препарат метилурацил. Он отличается противовоспалительным эффектом и способствует процессам регенерации тканей. Аналогичным действием обладает актовегин. Вобэнзим ускоряет процессы заживления и повышает общую сопротивляемость организма. Курс вобензима повторяют в периоды обострения.

Для ускорения выведения из желудка избытка кислоты и токсинов назначают сорбенты — энтеросгель, смекту, лактофильтрум. Можно принимать дешевый активированный уголь.

Чтобы устранить явления тошноты и рвоты, нормализовать продвижение пищевого комка и предотвратить развитие рефлюкса, применяют таблетки для лечения гастрита — церукал и мотилиум при гастрите. Препараты способствуют предотвращению обратного заброса в желудок пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки, устраняют неприятные симптомы тошноты и рвоты.

Широкое применение нашла в лечении гастритов фитотерапия. Отвары растений — душица, зверобой, ромашка, крапива — позволяют заживить язвы и вылечить воспаление. Необходимо заваривать травы кипятком и выпивать до еды. В отличие от аптечных препаратов травы более безопасны по мнению пациентов, и стоят недорого. В диетическое питание в подостром период болезни возможно включать ацидофилин. Нетрадиционная медицина (в том числе, аюрведа) предлагают ряд действенных рецептов. Однако лучше, если контроль за терапией проведёт лечащий врач.

Популярны в последнее время стали биологически активные добавки. Большинство из них содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Помните, добавка не является лекарственным средством, лечение БАДами не заменит лекарства для гастрита, особенно в активный период. Употреблять БАД при гастрите следует, если на использование дал согласие лечащий врач, чтобы не принести организму большего вреда! Приобретая БАДы, необходимо уточнить, сертифицированы ли они, разрешены ли к продаже на территории страны.

Правила питания при гастрите

Гастрит считается распространенным заболеванием, которым страдают и взрослые, и дети. Лечение воспаления слизистой оболочки желудка должно быть комплексным: включать рекомендованные врачом медикаменты, лечебную физкультуру и здоровый образ жизни. Ведущую роль в терапии патологии отводится диетическому питанию – диета при гастрите способна сгладить неприятные симптомы и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Питание при гастрите: базовые принципы

Диета – это особый рацион питания. Он включает продукты, блюда и напитки, которые щадят слизистую желудка и способны корректировать интенсивность выделения желудочного сока.

Диеты при гастрите – это не просто список разрешенных и запрещенных продуктов. Это особый подход к питанию, который предполагает соблюдение важных принципов:

  • Ограничение в пище в первые два дня острой стадии заболевания. Некоторые доктора рекомендуют вовсе отказаться от пищи в первые часы обострения, устроив разгрузочный день. Допускается прохладный некрепкий чай и минеральная негазированная вода. Такой подход позволит желудку “отдохнуть” от переваривания пищи и восстановить работоспособность.
  • Со второго дня обострения в рацион включают жидкую овсяную кашу, кисели, нежирную картошку-пюре на воде и яйца всмятку.
  • Питаться нужно дробно – небольшими порциями в течение дня. Оптимальный режим – 5-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Увеличивать количество “подходов” и делать большие перерывы между ними не допускается. Кушать на ночь тоже нельзя – последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
  • Пить жидкости (чай, соки, воду) следует спустя минимум полчаса после приема пищи. Вода снижает концентрацию желудочных соков, тем самым затрудняя пищеварение. Разрешается выпить стакан воды без газа перед приемом пищи.
  • По возможности кушать несоленые блюда и стараться готовить пищу без соли.
  • Предпочтительнее однокомпонентные блюда при гастрите, в которых не смешано сразу несколько продуктов. Еда должна быть простой и полезной – так желудок не будет перегружен.
  • В процессе еды нужно тщательно пережевывать каждый кусочек и каждую ложку – пища пройдет предварительную обработку уже в ротовой полости, и желудку будет проще справиться с перевариванием.
  • Налагается строгий запрет на питание всухомятку и перекусы на ходу или в спешке.
  • При острых состояниях запрет распространяется на все сырые овощи и фрукты.
  • Температура блюд должна быть комфортной, горячие или холодные кушанья еще больше раздражают желудок.
  • Еду при гастрите готовить лучше максимум на 2 дня. Если блюда будут храниться дольше, потеряется их питательная ценность и разрушится большинство полезных витаминов.
  • Хранить готовые блюда следует только в холодильнике, перед едой разогревать до приятной температуры.
  • Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, приобретенные в проверенных торговых точках. Иначе к гастриту может добавиться еще и пищевое отравление с тяжелой интоксикацией.
  • Отдавать предпочтение продукции без консервантов, красителей, вредных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Что можно есть при гастрите

Любая диета, в том числе и при воспалении желудка, должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ и энергии, быть комплексной и рациональной.

Диета при заболевании в острой форме имеет массу ограничений, но список продуктов в целом обширен.

Считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.

  • Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
  • Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
  • Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
  • Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
  • Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
  • Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
  • Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.
Другие публикации:  С какими таблетками принимать де нол

Первые блюда при гастрите

Супы, которые включаются в диету, должны быть сварены на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и специи при приготовлении не используют. Ингредиенты для супа должны быть нарезаны очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось более густым, можно добавить обжаренную пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе овсяной и рисовой круп, с добавлением растительного, но не сливочного масла.

Что есть при гастрите из первых блюд:

  • Рисово-молочный суп-пюре на овощном бульоне;
  • Картофельный суп с морковью и оливковым маслом;
  • Рисовый слизистый суп на постном мясе с петрушкой;
  • Куриный суп с морковью, картофелем и укропом;
  • Тыквенный суп-пюре на воде или овощном бульоне;
  • Нежирный рыбный суп из окуня с петрушкой и морковью;
  • Борщ на говяжьем бульоне – свеклу отваривают и кладут в блюдо после приготовления.

Рыба и мясо

Рыба считается главным поставщиком белка в организм, к тому же ее мясо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 восстанавливают пораженный эпителий желудка и выступают антиоксидантом.

Польза рыбы при гастрите зависит от ее жирности способа приготовления. Разрешается кушать только нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и камбалу. Продукт следует есть только после термической обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить на пару и в мультиварке, кушать в отварном виде, делать паровые рыбные котлеты, тефтели, суфле и уху.

Соленая рыба при гастрите запрещена, но в стадии ремиссии разрешается съесть небольшое количество сельди исключительно домашнего приготовления. В этом случае можно самостоятельно контролировать количество соли в продукте и не навредить желудку.

Доктора советуют не смешивать мясо с другими продуктами, иначе желудок может не справиться с блюдом.

Сырые овощи разрешается употреблять только в период ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи советуют вести пищевой дневник, в котором отмечать реакцию организма на каждый из видов. Овощи не должны содержать грубые волокна, которые раздражают желудочные стенки. Их нужно отваривать или тушить.

Что можно есть при гастрите:

  • Оранжевые и красные овощи – тыкву, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, свеклу и красный картофель;
  • Зеленые овощи – брюссельскую капусту, спаржу, болгарский перец, горошек и молодой лук;
  • Белые и фиолетовые – баклажан, цветную капусту, пастернак и картофель.

Фрукты, ягоды, бахчевые

“Фруктовый” список, что можно и что нельзя есть при гастрите, включает такие плоды:

  • Яблоки. При любой кислотности желудка следует покупать только сладкие сорта и кушать их без кожуры и косточек. Диетическим блюдом считаются печеные яблоки – они содержат большое количество витаминов и пектины, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье.
  • Бананы. Универсальный продукт при любой форме гастрита. Однако в стадии обострения не следует употреблять больше одного банана в день: по половинке утром и вечером. В пищу подходят только плоды со светло-желтой кожурой – переспевшие и зеленые бананы могут вызвать ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Груши. Считаются безобидным и полезным продуктом для органов пищеварения. Они нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
  • Арбуз и дыня. В небольших количествах бахчевые можно включать в рацион, но не ранние сорта. Годятся в пищу только те плоды, которые продаются уже к концу августа – в них меньше нитратов.
  • Малина. Можно кушать в умеренных количествах в перетертом виде, особенно полезна она при сниженной кислотности желудка. Ягоды восполняют нехватку витаминов группы В и минералов.
  • Черешня – разрешена при патологии желудка любого типа.

Все свежие ягоды и фрукты содержат кислоту, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. Приведенный список включает наиболее безопасные плоды. Но лучше, если они пройдут термообработку перед включением в рацион.

Молочные продукты и яйца

Молокопродукты обязательно включаются в диету для гастрита. Цельное молоко как самостоятельный напиток употребляют умеренно – оно тяжело расщепляется и долго переваривается. Лучше добавлять его в чай, каши и супы. Полезно при гастрите будет козье молоко. Считается, что оно способно снимать воспаление внутренних органов.

Хорошее действие оказывает и творог. Из него готовят запеканки, духовые сырники и ленивые вареники. При желании можно есть свежий творог – достаточно протереть его через мелкое сито.

В минимальных дозах допускается употребление твердого сыра – неострого и несоленого. К разрешенным продуктам относят ряженку и нежирную сметану, простоквашу и ацидофилин.

Мучное и сладости

Хорошо влияют на слизистый покров желудка сухарики и зачерствевший белый хлеб. Сухари можно размачивать в некрепком чае. Через день позволяется добавить в рацион несдобное печенье без шоколада или несдобные булочки. В качестве гарнира можно употреблять макароны и вермишель.

  • Мед;
  • Пудинги из манной крупы;
  • Домашнее варенье из сладких фруктов;
  • Творожное суфле;
  • Желе из натуральных фруктов;
  • Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой воде.

При гастрите разрешены такие плодоовощные соки: из сладких яблок, черешни, груш, персиковый, капустный, томатный и картофельный. Соки нужно разбавлять холодной водой и пить теплыми.

Полезны при желудочных проблемах шиповниковый отвар, зеленый чай, некрепкий черный чай с молоком, компот, минеральная негазированная вода, кисель.

Что нельзя при гастрите

Правильно выстроенное питание при воспалении предполагает отказ от продуктов, которые раздражают стенки желудка, затрудняют пищеварение и вызывают излишнее брожение. При любой форме гастрита запрещены:

  • Ржаной и свежевыпеченный хлеб;
  • Жареный картофель фри;
  • Все крепкие жирные бульоны;
  • Окрошка;
  • Классический борщ с томатами и зажаркой;
  • Жареные блюда с мясом и рыбой;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Жирные разновидности рыбы, в том числе и консервированные;
  • Острые соленые твердые сыры;
  • Глазированные сырки;
  • Сметана и сливки высокой жирности;
  • Мороженое;
  • Торты и пирожные;
  • Виноград и сок из него;
  • Капуста;
  • Репа и редька;
  • Репчатый лук;
  • Все виды грибов;
  • Бобовые;
  • Брюква;
  • Консервированные, маринованные овощи и соленья;
  • Кофе – заварной и растворимый;
  • Крепко заваренный чай;
  • Газировка и хлебный квас;
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Напитки с цикорием;
  • Алкоголь;
  • Орехи и семечки;
  • Имбирь и острые приправы;
  • Все виды соусов, майонез, горчица, хрен
  • Сало;
  • Маргарин, кондитерские жиры и соленое сливочное масло.

Это диета при гастрите с высокой кислотностью. Ее цель – оградить слизистую оболочку от механических и химических раздражителей. Исключаются или ограничиваются продукты, которые могут стимулировать активную выработку желудочного сока.

Диетстол № 1 налагает табу на грубую, острую, сокогонную пищу, копчености, соления. Блюда лучше подавать в протертом, пареном или вареном виде. Допускается запекание, но без корочки. Помимо перечисленных выше запрещенных позиций в список включают:

  • Сдобная выпечка, слойки;
  • Каши из пшена, кукурузы, ячки, перловки;
  • Борщ, капустник;
  • Зелень – чеснок, щавель и шпинат;
  • Кислые, недозревшие, богатые клетчаткой плоды и ягоды;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Кефир и ряженка;
  • Все виды цитрусовых.

Разработана для рациона питания больных с гипоацидным гастритом. Эта форма заболевания сопровождается сниженной секреторной функцией желудка. Цель диеты – стимулировать процесс секреции, но при этом защитить слизистую оболочку от механических раздражителей. Запрещаются продукты, которые могут вызвать бродильные процессы в желудке и кишечнике, а также блюда, которые трудно и долго перевариваются. Разрешаются кушанья с разнообразными измельченными ингредиентами и разными способами приготовления – тушеные, отварные, печеные, умеренно жареные. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, показаны в перетертом виде.

Что нельзя при гастрите с низкой кислотностью:

  • Перловая крупа, пшено, кукурузная и ячневая каша – ограниченно;
  • Супы с молоком;
  • Первые блюда из гороха и фасоли;
  • Грубые, богатые волокнистой тканью мясо и птица;
  • Соленая и копченая рыба;
  • Сырые непротертые овощи;
  • Грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде;
  • Финики и инжир;
  • Сметана, молокопродукты с большим содержанием кислот – ограниченно;
  • Яйца вкрутую.

Гастрит – одна из немногих патологий, которая поддается лечению при помощи грамотно составленной диеты. Следует набраться терпения, пересмотреть образ жизни и внимательней отнестить к собственному здоровью.