Операция на толстой кишке диета

Содержание:

Операции на толстой кишке

При диагностировании опасных заболеваний кишечника больному показано проведение операции на толстой кишке. Существуют различные виды резекции, которые применяются при том или ином недуге. Какая же подготовка нужна пациенту перед этой серьезной процедурой, как проводятся операции и какие последствия бывают после проведенного оперативного вмешательства?

Показания для проведения

Когда врач решает проводить операцию на толстом кишечнике и удалить его часть, на то есть серьезные основания, при которых опасно медлить. Болезней, которые поражают кишечник, много. Один из самых опасных их признаков — кишечная непроходимость, в том числе прямой кишки, при которой содержимое кишечника не может нормально продвигаться по этой части пищеварительного тракта из-за образовавшихся там препятствий. Причины такого состояния различны:

Опухоли, воспаления, язвы в толстом кишечнике могут потребовать оперирования.

  1. Опухоль доброкачественной этиологии. Это — полипы, которые прорастают на слизистых стенки органа, при этом закрывая просветы кишки, в результате чего теряется функция продвижение пиши по нему. Обычно доброкачественные опухоли не несут опасности для человека, при их выявлении нужно регулярно наблюдаться у врача. Однако некоторые их виды перерастают в злокачественные новообразования, и тогда потребуется удаление толстой кишки.
  2. Опухоль злокачественной этиологии — колоректальная карцинома, которая опасна для жизни пациента. При ее диагностировании больному удаляют новообразование. Если оно выросло до больших размеров, у пациента появляются проблемы со стулом, появляются постоянные боли в животе. В таком случае хирургия — основная надежда на благоприятный исход, опухоль удаляют и человек может прожить долго.
  3. Дивертикулит, которым поражается толстая кишка, характеризуется появлением на органе выпячиваний, имеющих форму мешочков. Причиной недуга является неправильное питание, вредные привычки. Эти выпячивания могут воспаляться, что приводит к болезненным ощущениям, внутренним кровотечениям. Хирургическое лечение недуга проводится в том случае, когда дивертикулит рецидивировал более 2-х раз. Хронические воспалительные процессы на дивертикулах, их разрыв приводят к образованию гнойного перитонита, поэтому опухоль удаляют незамедлительно.
  4. Заболевание Крона, при котором у человека происходит хроническое воспаление кишки. Недуг развивается в районе тонкого кишечника, и если вовремя не выявить и начать лечение, болезнь распространятся на толстый кишечник. Оперативная хирургия при таком недуге не приносит результатов, вмешательство проводится только в том случае, когда сильно поражены слизистые участки кишки и высока опасность разрыва.
  5. Язвенный колит является воспалительным недугом, причина возникновения которого неизвестна. Врачи говорят, что один из факторов — неправильное питание. Болезнь излечивается посредством хирургического вмешательства, пораженные участки удаляют.

Виды операций на толстой кишке

Радикальное

Оперативная хирургия применимо к толстой кишке показана только после полной диагностики и решения врача.

Радикальным способом операцию проводят, когда у больного удаляется онкология или воспаленная часть кишки. Современная медицина предлагает и лапароскопические операции, при которых делается маленький надрез, и через него с помощью видеокамеры врач обнаруживает пораженный участок и удаляет его. Лапароскопическая операция— менее опасна, человек быстро восстанавливается. При этом больному проводится послеоперационная терапия, направленная на полное излечение от недуга. Чтобы операция прошла успешно, требуется специальная подготовка. Подготовка заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания, приема препаратов, которые помогут больному быстрее восстановиться в послеоперационный период.

Паллиативное

Когда орган полностью поражен опухолью, затронуты соседние участки и лимфоузлы, человеку чаще всего не рекомендуется радикальное хирургическое вмешательство, так как организм не подлежит полному восстановлению и пациент может умереть. В таком случае показана паллиативная хирургия, которая делится на два способа проведения:

Паллиативные мероприятия толстой кишки применяются при необратимых разрушениях в органе.

  • В первом случае операция не устраняет последствия онкологии и саму опухоль. Она направлена на устранение дискомфорта во время питания путем гастроэнтероанастомоза (соединения желудка с тонкой кишкой). Благодаря этому облегчается медикаментозная терапия, так как организм ослаблен из-за нарушения функций органа.
  • Во втором случае, на последнем этапе онкологии делается полное удаление очага новообразования с помощью паллиативной операции, паллиативных гастроэктомий. Этот вид хирургического вмешательства дает шанс на улучшение состояния здоровья больного после курса химио-и радиотерапии. Таким способом уменьшается новообразование, больной меньше подвержен интоксикации, решается проблема непроходимости, и при онкологии с метастазами пациент может прожить еще.

Вернуться к оглавлению

Колэктомия

При колэктомии, или еще ее называют операцией Гартмана, делается продолжительный разрез на животе. Потом удаляется пораженный участок толстой кишки, а место разреза сшивается. Когда часть органа будет удалена, хирург формирует колостому. Он оставляет в передней стенки брюшины маленькое отверстие — стому, далее выводит через нее открытый конец кишечника. Такое отверстие может быть временным, но при тяжелой болезни остается навсегда. Далее хирург закрывает мышцу и ткани брюшины швами. После операции Гартмана с пациентом производят послеоперационные манипуляции, а вырезанный участок кишки направляют на гистологическое исследование. Показанием к операциям Гартмана является:

  1. подозрение на развитие ракового новообразования или доброкачественной опухоли;
  2. 2−3 стадия рака, когда резекция кишечника принесет результаты;
  3. прогрессирование воспалительных процессов в толстой кишке, когда медикаментозное лечение не принесло положительных результатов. Операция Гартмана поможет устранить недуг.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

После операции у больного могут развиться осложнения. В частности, это развитие кровотечения, когда ткани плохо заживают и любая нагрузка приводит к их поражению. Если кровотечение внутреннее, у больного появляются болезненные ощущение в месте повреждения, развивается анемия. При ненадлежащем уходе или неаккуратно проведенной операции у пациента могут гноиться швы. В таком случае нужно уведомить об этом врача, так как может развиться тяжелое осложнение с присоединением бактериальной инфекции. Реже при вмешательстве больному могут повредить нервы, которые проходят по органу, нарушить соседние органы.

Восстановление

После хирургического удаления пораженного участка толстой кишки больному необходимо пройти курс реабилитации, строго соблюдать все правила и рекомендации лечащего врача. Пациента все время должен наблюдать доктор, так как оперативное вмешательство часто несет опасность возникновения осложнений. После операции на кишечнике первое, что нарушается — его перистальтика. Чтобы наладить нормальное ее функционирование, прописывают специальные препараты, которые помогут быстрее восстановить слизистую. Это специфические ферменты, с помощью которых пища своевременно и эффективно переваривается.

Для восстановления полезной микрофлоры врач пропишет пре- и пробиотики. Помимо лекарств, больному показана лечебная диета, при которой в рацион входят продукты, способствующие нормализации пищеварения. Диета исключает вредную и грубую пищу, а также продукты, которые содержат грубую клетчатку. Питание должно быть дробным. Диета также должна включать вегетарианские супы-пюре, кисломолочную продукцию, обработанные овощи и фрукты. Во время диеты исключаются вредные привычки, больной должен соблюдать все правила здорового питания.

После операции, если позволяет состояние здоровья, больному показана лечебная гимнастика. Это специальные упражнения, которые помогают наладить работу органа, восстановить его основные функции. Важно, чтобы курс физкультуры был прописан специалистом, так как некоторые упражнения, если делать их неправильно, могут нанести вред человеку. Важно все время держать связь со специалистами, которые подкорректируют комплекс.

Операция Гартмана: виды, показания, проведение, результат и реабилитация

Операция по Гартману (Hartman) – одна из самых распространенных операций, применяемых при лечении рака и других патологий толстой кишки, протекающих с осложнениями (кишечная непроходимость, прободение, кровотечение, перитонит).

Активно внедрял такую операцию в начале 20-го века хирург из Парижа Henry Hartman.

Суть операции Гартмана определяется несколькими моментами:

  • Удаление патологического участка ободочной, сигмовидной или прямой кишки.
  • Ушивание наглухо отводящего сегмента кишки.
  • Выведение приводящего конца кишки на брюшную стенку и образование концевой колостомы.

Сейчас все операции, которые соответствуют этим принципам, называют операциями «по типу Гартмана».

Преимущества операции по Гартману

Резекция при патологии толстой кишки применяется давно. Однако при формировании анастомозов кишечника после таких резекций наблюдалось слишком много осложнений.

операция по Гартману

Стенки кишки при патологическом процессе изменены, границы нарушенного кровоснабжения не всегда можно визуально выявить во время операции. Сшивание таких участков чревато в дальнейшем несостоятельностью анастомоза, прорезыванием нитей, прободениями и кровотечениями. К тому же ослабленный пациент не всегда сможет перенести одномоментно длительную операцию по ликвидации непроходимости, резекции кишки и создания анастомоза.

В таких ситуациях выходом является метод двухмоментных операций:

  1. 1-й этап: устранение непроходимости, резекция пораженного участка, создание колостомы.
  2. 2-й этап: закрытие колостомы и восстановление непрерывности кишки.

Основные преимущества операции Гартмана:

  • Устраняет осложнения, восстанавливает проходимость кишки, дает время для подготовки пациента ко второму этапу – восстановления естественного пассажа каловых масс.
  • Позволяет провести радикальное лечение у ослабленных больных с меньшим количеством осложнений.
  • Не сложная по технике выполнения, может быть проведена в любом хирургическом отделении.
  • Преимущественный метод при экстренных операциях.
  • Применяется и как одномоментная радикальная операция при невозможности формирования анастомоза.
  • Формируемая при ней одноствольная колостома хорошо подходит для применения калоприемников.

Показания для операции по Гартману

  1. Рак сигмовидной кишки.
  2. Рак верхнее- и среднеампулярного отделов прямой кишки.
  3. Заворот сигмовидной кишки с развитием странгуляционной непроходимости.
  4. Дивертикулит с осложнениями – кровотечением, прободением.
  5. Ущемление кишки в грыже.
  6. Некроз при тромбозе брыжеечных сосудов.

Операция Гартмана может быть экстренной (при прободении), срочной (при непроходимости кишки) и плановой (при опухолях без осложнений).

Операция по Гартману выполняется тогда, когда нельзя сразу выполнить наложение межкишечного анастомоза. Это бывает:

  • При невозможности создания анастомоза сразу после резекции. Это обстоятельство выясняется обычно только во время операции.
  • При тяжелом состоянии пациента, не позволяющего ему перенести длительную операцию.
Другие публикации:  Боль в жкт таблетки

Какие виды операций можно провести по Гартману

Операцией по типу Гартмана можно назвать любую резекцию толстой кишки с выполнением двух условий: оставление слепого конца кишки в брюшной полости и создание одноствольной колостомы. Поэтому многие хирурги к операциям по типу Гартмана относят и субтотальную резекцию толстой кишки, и даже тотальную колэктомию с выведением илеостомы.

Но в основном к таким операциям относятся:

  1. Левосторонняя гемиколэктомия по типу Гартмана с формированием трансверзостомы.
  2. Проксимальная резекция сигмовидной кишки с формированием десцендостомы (стомируется нисходящая кишка).
  3. Сигмоидэктомия по типу операции Гартмана. Стома формируется также в нисходящей кишке.
  4. Дистальная резекция сигмовидной кишки с образованием сигмостомы.
  5. Внутрибрюшная резекция прямой кишки с выведением сигмостомы.

Подготовка к операции Гартмана

Если операция плановая, проводится стандартная подготовка к операции на кишечнике:

  • Фиброколоноскопия, ирригоскопия, биопсия пораженного участка.
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.
  • Анализы крови, мочи.
  • Исследование биохимических показателей крови.
  • Исследование основных показателей свертывающей системы.
  • Обязательное определение группы крови.
  • ЭКГ.
  • Рентгенография легких.
  • Осмотр терапевта и других специалистов по показаниям.

Если при плановом лечении выявляются изменения, неблагоприятные для исхода операции, рациональнее выделить время для их устранения (коррекция анемии, водно-электролитных нарушений, принимаются меры для компенсации истощения, сердечной недостаточности, компенсации сахарного диабета и т.д.)

Необходима психологическая подготовка пациента, так как ему предстоит жить с противоестественным задним проходом. Возможно через какое-то время непрерывность кишечника будет восстановлена. Но даже если колостома останется на всю жизнь, пациент должен получить всю информацию о ней.

Непосредственно накануне операции важно провести очистку кишечника. Достигается это или применением очистительных клизм за несколько дней до операции, или антеградным лаважем (за 18 -16 часов до операции выпивается несколько литров осмотического раствора, который мягко очищает кишечник).

Если же операция проводится по экстренным показаниям, времени на подготовку пациента почти нет. Если пациент поступает уже с осложнением, в течение 1-2 часов проводятся интенсивные мероприятия:

  1. Устанавливается назоинтестинальный зонд для декомпрессии верхних отделов ЖКТ.
  2. Катетеризируется мочевой пузырь.
  3. Катетеризация центральной или периферической вены, инфузионная терапия.
  4. Очистительные клизмы при отсутствии противопоказаний.
  5. Антибиотикотерапия.

Основные этапы операции

Операция Гартмана проходит под общим эндотрахеальным наркозом.

  • Доступ – обычно срединная лапаротомия или косовосходящий в левой подвздошной области. Проводится разрез кожи, подкожной клетчатки, апоневроза, париетальной брюшины.
  • Ревизия брюшной полости. Визуально определяется уровень непроходимости кишки. Если непроходимости нет – локализация опухоли, наличие регионарных или отдаленных метастазов.
  • Декомпрессия кишки выше обструкции. Декомпрессия осуществляется или через назоинтестинальный зонд, или через дренаж, установленный сразу в кишку.
  • Удаление пораженного участка толстой кишки. На границах резекции устанавливаются по 2 кишечных зажима, между ними кишка отсекается. Основной принцип резекции: от пораженного участка отступают 50-60 см проксимальнее и 10-15 см дистальнее.
  • Дистальный конец кишки ушивается и погружается в брюшную полость.
  • При резекции прямой кишки тазовая брюшина над ней сшивается, культя кишки остается во внебрюшинном пространстве.
  • Повторная ревизия брюшной полости, отсасывание выпота и промывание антисептиками.
  • Проксимальный конец кишки также может быть ушит для более удобного проведения его через отдельный тоннель в передней брюшной стенке.
  • Формирование одноствольной колостомы:
  1. производится отдельный круговой разрез кожи и подкожной клетчатки в левом подреберье или левой подвздошной области. Диаметр разреза около 5 см.
  2. крестообразный разрез апоневроза.
  3. тупым способом разводятся мышцы.
  4. разрез париетальной брюшины.
  5. париетальная брюшина подшивается к краям апоневроза.
  6. в полученный тоннель со стороны брюшной полости проводится приводящий конец резецированной кишки.
  7. края кишки приподнимаются над уровнем кожи на 2-3 см, ушитый край отсекается.
  8. формируется колостома в виде «бутона розы», края кишки подшиваются к апоневрозу и коже.
  • Ушивание основного разреза. Дренирующие трубки остаются в брюшной полости. Если операция проводилась на прямой кишке, дренируется забрюшинное пространство со стороны промежности.

После операции

После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где проводится непрерывный мониторинг основных функций организма (сердечно-сосудистых показателей, диуреза, водно-электролитного баланса). Продолжается парентеральное введение жидкости, питательных растворов, аспирация секрета из желудка, антибиотикотерапия.

Первые несколько суток питание только парентеральное. На 2-е сутки разрешается питье воды и несладкого отвара из сухофруктов. На 3-4 -й день возможен прием небольшими порциями жидкой и полужидкой пищи.

Постепенно в диету добавляются слизистые супы, полужидкая манная каша, кисели, овощные пюре, кисломолочные напитки.

Диета должна быть разнообразной и богатой витаминами. Постепенно в меню добавляются овощи, фрукты, мясо, рыба. Рекомендуется много пить.

Выписывают пациента через 2-3 недели.

Если операция Гартмана была только первым этапом лечения, необходимо время для восстановления основных функций организма и подготовки к операции ликвидации колостомы. При анемии назначаются препараты железа, витамины группы В, фолиевая кислота.

Проводится лечение и коррекция хронических заболеваний сердца, бронхолегочной системы, почек, сахарного диабета.

Второй этап операции проводится индивидуально для каждого больного, обычно этот срок колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Основные моменты жизни с колостомой

Адаптация к колостоме происходит несколько месяцев, иногда – до года. Первое время кал будет выделяться непрерывно. В последующем возможно частичное восстановление накопительной функции толстой кишки (чем дистальнее расположена колостома, тем эта функция будет более выраженной). Путем тщательного наблюдения и корректировки своей диеты пациент может добиться выделения каловых масс 1-2 раза в сутки.

Для сбора каловых масс используются калоприемники – резервуар в виде мешка, который крепится с помощью адгезивной пластины к коже. Они могут быть однокомпонентые и двухкомпонентные.

Однокомпонентные калоприемники – это одноразовая система (пакет с клеящей пластиной одним блоком, меняется по мере наполнения мешка).

Двухкомпонентная система – это адгезивная пластина с присоединяющимися к ней мешками. Пластину можно не менять и не отклеивать несколько дней, меняются только мешки.

Современная медицинская промышленность выпускает множество различных калоприемников и средств по уходу за стомами. При правильном питании, гигиене и применении таких средств возможна полноценная и активная жизнь, даже если колостома остается навсегда.

Видео: английское учебное пособие — операция Гартмана

Каким должно быть питание после операции на прямой кишке?

Диета после операции на прямой кишке очень важна. Прямая кишка представляет собой конечный отдел кишечника и внешне похожа на трубку, длина которой составляет 15 см. В этом отделе кишечника до опорожнения некоторое время находится кал. Эффективность такой операции во многом зависит от того, как будет протекать реабилитационный период. Неотъемлемой его частью является правильное питание. В сочетании с соблюдением правил гигиены, режимом сна и бодрствования оно способно восстанавливать работу прямой кишки.

В каком случае может потребоваться хирургическое вмешательство?

Проведение операций на прямой кишке показано, если у пациента диагностированы:

  • травмы;
  • болезнь Крона;
  • онкологические заболевания;
  • ишемия или изъязвление конечного отдела кишечника;
  • диверкулит;
  • воспаление эпителиального копчикового прохода;
  • свищ или острый парапроктит.

Часто хирургическое вмешательство требуется, когда обязуются трещина прямой кишки, заднего прохода или геморрой. После операции человек находится в стационаре недолго, поэтому значительная часть реабилитационных мероприятий, в первую очередь связанных с питанием, осуществляется в домашних условиях.

Специфика послеоперационного ухода и реабилитационного периода во многом определяется сложностью операции и состоянием здоровья пациента, на которое немаловажное влияние оказывает и его возраст. В любом случае в это время послеоперационная рана или послеоперационный рубец на прямой слизистой оболочке кишки еще не зажили и требуют к себе повышенного внимания, максимальной осторожности в осуществлении реабилитационных мер.

Восстановление после перенесенного хирургического вмешательства обязательно подразумевает прием антибиотических средств и обезболивающих препаратов. Пациенту назначают лекарства, способные снижать тошноту. Данный период опасен тем, что в любой момент может начаться тромбообразование. Именно поэтому восстановление включает в себя профилактические меры против него, предусматривающие и ношение специального трикотажа.

От капельницы до повседневной диеты

Первые несколько дней после хирургического вмешательства питание пациента осуществляется внутрикапельным путем. Переход к привычному питанию может быть сопряжен с рядом сложностей, так как полноценное функционирование кишечника еще не восстановилось. Хирургическое вмешательство на прямой кишке часто сопровождают осложнения, которые могут дать о себе знать не только в реабилитационный, но и после реабилитационный период. Особенно остро осложнения протекают в тех случаях, когда неправильно подобрано питание.

На нежелательные последствия операции укажут:

  • болевые симптомы, отечность, покраснение на месте разреза;
  • избыточные выделения крови или жидкости на послеоперационном участке;
  • рвота и тошнота, от которой не помогают и применяемые препараты;
  • сильная боль в животе, в икроножных мышцах и стопах;
  • отечность ног;
  • боли в груди и ощущение нехватки воздуха;
  • кашель, головокружение, общая слабость.

Признаком неправильно подобранного питания являются примеси крови в каловых массах, а сами они при этом окрашиваются в черный цвет. В подобных случаях у пациентов наблюдается затрудненность мочеиспускания, в моче появляются кровяные выделения. Может наблюдаться покраснение и жжение в области ануса.

Правильно организованное питание поможет минимизировать перечисленные симптомы. Существует несколько простых правил, которыми необходимо руководствоваться при составлении рациона пациента. Первым из них является то, что употребление пищи обязательно должно быть пропорциональным и дробным. Когда речь идет о щадящем послеоперационном питании, непременно подразумевается следующее: оно не препятствует заживлению ран и не провоцирует метеоризм. Важно сразу же уточнить: любые продукты, вызывающие запоры, в данный период пациенту категорически запрещены, так как они могут спровоцировать различные осложнения в функционировании системы пищеварения.

Продолжительность введения питательного раствора при помощи капельницы во многом зависит от сложности операции, перенесенной пациентом. Благодаря современным технологиям в ряде случаев срок может быть сокращен до суток. Тем не менее медицинские специалисты настоятельно рекомендуют в первый день не употреблять никакой пищи и начинать принимать ее небольшими порциями только во второй день. Диета после операции разрешает употребление только отварных, запеченных или сырых овощей. Оптимальным вариантом считается приготовление продуктов на пару, ведь оно позволяет при термической обработке максимально сохранять полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в овощах.

Какими именно должны быть продукты?

Существует общераспространенное убеждение: хлеб после перенесенной операции из рациона необходимо надолго исключить. Это утверждения является ошибочным, так как данный продукт нужен для восстановления организма. От сдобной выпечки, несомненно, придется отказаться, но можно есть хлеб из пшеничной муки грубого помола. Разрешается в небольшом количестве несдобная выпечка. Но в основном пациентам рекомендует употреблять сухари и сушки. Особым вопросом в любой диете являются первые блюда. В данном случае оптимальным вариантом будут супы, чьей основой является нежирный мясной бульон. В них добавляются отварные овощи, но об овощной зажарке для первого блюда придется забыть.

Другие публикации:  Воспалительных заболеваниях толстой кишки

Спорным является и вопрос о холодных супах. Медицинские специалисты не запрещают их употребление, при условии, что оно не нанесет вреда организму. Чаще всего рекомендуют свекольники и щи. Но можно употреблять и холодные фруктовые супы. Можно ли есть мясо? В ограниченных количествах – да, при условии, если оно нежирное. Мясо может быть только отварным или запеченным, ни о каких других способах его приготовления не может идти речи, если человек не хочет свести на нет усилия врачей по спасению его здоровья. Особенно полезна людям, перенесшим операцию, морская рыба в отварном виде. Данный продукт способствует ускорению восстановления тканей.

В некоторых случаях могут разрешаться отварные сосиски или молочная колбаса, но медицинские специалисты ставят условие: вышеупомянутые продукты должны быть высшего сорта и без консервантов. В качестве гарниров или отдельных овощных блюд рекомендуются свекла и капуста. Можно употреблять различную зелень, если нет противопоказаний. Каши являются, как и овощи, непременной составляющей диеты. В первую очередь врачи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу. Что касается макаронных изделий, оптимальным вариантом являются запеканки.

Необходим сбалансированный щадящий рацион.
Бобовые в реабилитационный и после реабилитационный период категорически запрещены, тем не менее в рацион может добавляться в небольшом количестве соя и зеленый горошек. Количество яиц в диетическом питании строго ограничено: не более одного яйца в день, и при этом продукт рекомендуют добавлять в салаты или другие блюда. Употребление жиров тоже строго ограничено, но в небольшом количестве растительное и сливочное масло добавлять в блюда можно и нужно. Полезно включать в рацион:

  • салаты из овощей;
  • различные виды нежирной и неострой овощной икры;
  • вымоченную соленую сельдь;
  • несоленый низкокалорийный сыр.

Неотъемлемой частью диеты являются молочные продукты, при условии, что они нежирные. Быстрее помогут восстановиться организму после перенесенной операции бахчевые, сливы, абрикосы, инжир, соки из свежих овощей и фруктов, мед. Оптимальным вариантом для ускорения регенерации тканей является ежедневное употребление зеленого чая.

Что категорически запрещено?

Любая операция является стрессом для организма, и есть продукты, которые препятствуют его скорейшему восстановлению. Острое, соленое, пряное, жирное из рациона пациента необходимо, однозначно, исключить, как и трудно перевариваемые тяжелые белковые продукты:

Данное правило касается всей сдобной выпечки и продуктов, богатых клетчаткой. В рационе не должно быть черного хлеба, цельного молока, бобовых. Употребление лука и чеснока в реабилитационный период недопустимо. В питании не должно быть яблок, редиса, репы, шпината, щавеля.

Вся диета после такой операции строится на жестких ограничениях, но только они способны создать условия для недопущения осложнений после ее проведения.

Диета после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечнике имеет решающее значение для выздоровления больного. И хотя существуют общие принципы, конкретный вариант диеты будет зависеть от того, какая именно операция была проведена – удаление аппендикса, резекция тонкой или толстой кишки. В дальнейшем, если при операции был удалена значительная часть кишечника, человеку также может понадобиться особая диета, ведь в этом случае нарушаются процессы пищеварения.

Диета после операции на кишечнике

Питание после удаления аппендикса

В первые два дня после операции по поводу удаления червеобразного отростка необходимо отказаться от любых блюд, кроме жидких и желеобразных. Питаться нужно 8—10 раз в сутки, съедая или выпивая за один раз не более одного стакана. На 3—4-ый день в рацион можно добавить жидкую кашу, омлет. Если хочется мясного, остановите свой выбор на пюре из нежирного мяса. Через 5 дней уже можно есть паровые котлеты, вермишель, творог, сливочное масло и сгущенку, а еще через неделю больной наконец-то может вернуться к своему обычному рациону. Однако первые месяцы стоит избегать сдобного теста, жирного мяса, копченостей, острых приправ, бобовых, виноградного сока и кваса. Прибегать к лечебному питанию, скорее всего, больше не потребуется, ведь аппендикс непосредственной роли в пищеварении не играет.

Питание после резекции тонкой кишки

В день операции и на следующий день есть больному не разрешается. Затем, по решению врача, можно начать понемногу пить бульон и некрепкий чай. Через неделю переходите на жидкие каши, супы и пюре. По прошествии двух недель начинайте включать в рацион хлеб, нежирное мясо, яйца и овощи. Помните, диета после операции на кишечнике должна быть щадящей, т.е. пища не должна раздражать и без того уже поврежденную слизистую.

Удаление достаточно большого фрагмента тонкой кишки ведет к уменьшению пищеварительной и всасывающей поверхности, при этом усвоение жиров, белков, витаминов и минеральных веществ будет нарушено. В этом случае необходимо увеличить калорийность потребляемой пищи за счет повышенного содержания в ней белка, причем более половины его должно быть животного происхождения. Из жиров выбирайте те, что усваиваются легко – сливочное и растительное масло, забудьте о говяжьем, бараньем, свином жире. Ешьте больше яиц, субпродуктов – это поможет восполнить недостаточное поступление холестерина (да-да, в небольшом количестве холестерин не вреден для организма, а, наоборот, жизненно необходим). Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа, она не должна быть холодной или слишком горячей.

Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку (капуста, редис, бобовые и др.) вам лучше не есть. Газированную воду, квас, свекольный сок, чернослив после резекции тонкого кишечника употреблять также не рекомендуется.

Питание после резекции толстой кишки

В первый месяц диета после операции на толстом кишечнике не отличается от диеты после операции на кишечнике тонком. После выздоровления режим питания также требует серьезной коррекции. При резекции толстой кишки происходят нарушения всасывания воды и формирования каловых масс, синтеза многих витаминов и распада некоторых ферментов. При этом усвояемость питательных веществ не страдает.

Больному придется исключить пищу, способствующую быстрому опорожнению кишечника – растительную клетчатку в большом количестве, концентрированные растворы сахара, свекольный и черносливовый соки, холодные блюда и напитки. Не стоит злоупотреблять продуктами, способствующими бродильным процессам. Сюда относятся молоко, черный хлеб, виноградный сок, бобовые и квас.

После операции на толстой кишке питание

Общие правила

Заболевания толстого кишечника занимают ведущее место среди заболеваний пищеварительного тракта. Основной функцией этого отдела является всасывание воды, витаминов, аминокислот, поэтому многие заболевания сопровождаются нарушением питания больного и нарушениями обменных процессов. При любом заболевании кишечника в острой стадии диетотерапия направлена на максимальное щажение его. В восстановительный период и во время ремиссии диета должна обеспечить больного полноценным питанием и способствовать восстановлению функции.

При воспалении толстого кишечника (колит) в зависимости от выраженности симптомов назначается Диета № 4 или (о них будет сказано ниже). При выраженном обострении первые дни назначают чайные дни. Затем питание начинают с максимального щажения (паровые и протертые блюда) и постепенно уменьшают степень щажения до введения непротертых продуктов и свежих овощей. Стол № 4Б является щадящим, и его рекомендуют на 2-6 недель. При улучшении состояния переводят на не протертую Диету № 4В.

Основными принципами всех диет, назначаемых при заболеваниях кишечника, является:

шестиразовое питание; дробный прием пищи; преимущественно отварной и паровой способы приготовления; пюреобразные блюда, протертые либо хорошо разваренные крупы, овощи и мясо; исключаются продукты, усиливающие брожение (виноград, сладкие яблоки, бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки); не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы); запрещена твердая, горячая и холодная пища.

При диетотерапии больных с заболеваниями кишечника помимо соблюдения основных правил также учитывается действие пищевых веществ на функции кишечника.

Усиливают перистальтику кишечника и вводятся в диеты при запорах:

богатые сахарами продукты (сахар, сиропы, варенье, мед); кислые плоды, кисломолочные напитки, квас, морс, квашеные овощи; пищевые волокна (отруби, орехи, грибы, бобовые, сухофрукты, сырые овощи и плоды, хлеб цельнозерновой); грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено; напитки с газом; холодные блюда при употреблении натощак.

Замедляют перистальтику и рекомендуются при поносах:

вяжущие дубильные вещества, находящиеся в отварах и киселях из черемухи, айвы, черники, кизила, груш, крепкий чай, какао на воде; блюда вязкой консистенции (протертые каши и слизистые супы); напитки в теплом виде.

Мало влияют на перистальтику:

отваренное нежирное мясо и блюда из него — котлеты суфле, пюре, кнели; паровая нежирная рыба; жидкие каши; подсушенный хлеб высших сортов; свежеприготовленный некислый творог.

По-разному реагирует больной на цельное молоко, чаще всего при обострении оно переносится плохо, вызывая вздутие и поносы. Но по мере выздоровления переносимость улучшается и небольшие его количества (дот100 г) можно вводить в составе блюд, например, каш. Большинство больных хорошо переносят яйца всмятку и паровые омлеты, поэтому они рекомендуются в любых диетах.

При синдроме раздраженной толстой кишки, который рассматривается как функциональное расстройство, появляются приступы болей с преобладанием поносов, преобладанием запоров или чередованием их (перемежающаяся форма). В период приступов с поносами меняют рацион с ограничением продуктов, усиливающих перистальтику. Наиболее подходит для этого случая Диета № 4Б с дополнительным включением пюре из сырых тертых яблок и моркови, по 100 г несколько раз в день.

При преобладании во время приступов запоров рацион Стола № 4Б дополняют продуктами, которые стимулируют перистальтику: прием натощак холодных напитков (лучше с добавлением меда, варенья, настой чернослива), 100 г картофельного сока и перед обедом, пюре из свеклы и сливы, сырые яблоки, спелые фрукты и сладкие ягоды, кисломолочные напитки. При хорошей переносимости можно применять Диету № 3 с повышенным содержанием отрубей, отрубного хлеба. В дальнейшем показан Стол № 15 с увеличенным содержанием пищевых волокон.

Другие публикации:  Народные способы лечения рака желудка

Все вышеперечисленные заболевания хорошо поддаются коррекции диетой и консервативному лечению заболеваний. Однако есть болезни, при которых показано только оперативное лечение — малоинвазивное удаление полипа (полипэктомия) или более серьезное вмешательство — резекция кишечника, выполняемое при онкологических заболеваниях кишечника, воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), травме кишечника, дивертикулитах, кишечной непроходимости. Операция по удалению толстого кишечника называется колэктомия и по выполняемому объему бывает тотальной или частичной.

Диета после операции на толстой кишке

После легочной карциномы рак кишечника занимает второе место среди причин смерти от новообразований. Главная особенность заболевания в том, что многие обращаются к врачу спустя много времени после появления первых симптомов.

Методы профилактики этого заболевания разработаны недостаточно. И на сегодняшний день разумным является назначение диеты с повышенным содержанием волокон (злаки, овощи и фрукты) и минимальным содержанием жира животного происхождения. Считается, что именно эти факторы питания предрасполагают к развитию опухолей. Основной метод лечения — радикальная резекция опухоли. У большинства больных удается создать кишечный анастомоз, а при низко расположенных опухолях удаляют прямую кишку и формируют колостому.

Любое хирургическое вмешательство, несомненно, стресс для организма. Наиболее тяжелый послеоперационный период при раке толстой кишки после удаления опухоли и после проведенной химиотерапии перед операции. У 70-80% пациентов со злокачественными опухолями отмечается дефицит белков, жиров, углеводов, а также минералов и витаминов. Причиной дефицита нутриентов является продуцирование опухолью биоактивных веществ, которые оказывают негативное влияние на процессы метаболизма. После любой операции необходимо придерживаться поэтапной диеты, которая помогает постепенно восстановить дефицит полезных веществ. А длительность ее соблюдения зависит от тяжести заболевания и объема оперативного лечения.

В первый день после операции назначается голодный режим, и больной в это время получает внутривенную поддержку. Пить можно через 4-5 часов после выхода из наркоза.

Диета после операции предусматривает:

максимально щадящее питание и последовательное назначение хирургических Диет № 0А, , (в них разрешается жидкая и полужидкая, потом желеобразная и протертая пища); легко усвояемые белки, жиры и углеводы; ограничение поваренной соли; приемы пищи малыми порциями до 6 и более раз; суточное количество жидкости 1-1,2 литра.

Начинают питание с рисового отвара, слабого обезжиренного бульона, ягодных процеженных киселей и процеженных компотов, 50 мл сливок.

При хорошей переносимости на четвертый день при раке толстой кишки разрешается употребление:

жидких протертых каш (рисовой, гречневой, овсяной), сваренных на воде или некрепком мясном бульоне; крупяных слизистых супов; слабых бульонов с манной крупой; яйца всмятку и парового белкового омлета; сливок, как добавки в блюда (до 50 мл); суфле или пюре из мяса и рыбы.

Содержание белка в рационе на этом этапе 50 г, 40 г жира и 250 г углеводов. Продолжая расширять рацион больного, в диету вводят:

супы-пюре; паровые блюда из протертого мяса, курицы и рыбы; творог со сливками, протертый до густоты сметаны; кисломолочные напитки; тщательно протертые овощные пюре; печеные яблоки; белые сухари до 100 г; чай с молоком; протертые каши с добавлением молока.

Диета содержит уже 80-90 г белка, до 70 г жира, и 320 г углеводов.

Дальнейшее питание после колэктомии проводится в рамках Диеты № 4Б, которую в среднем больной выполняет 6 месяцев. Она обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение, но блюда по-прежнему готовятся протертыми.

Допускается употребление протертых каш (кроме пшенной, ячневой, перловой, кукурузной) которые готовят на воде или бульоне. Можно варить с добавлением 1/3 молока. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле. Супы на слабом мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разминают или протирают, а овощи мелко шинкуют. Разрешаются картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Допускается добавление в супы прокрученного на мясорубке фарша, фрикаделек и яичных хлопьев. Пшеничный хлеб (I сорта) слегка подсушенный. Сухое печенье и бисквит. Овощные блюда продаются в отварном и протертом виде, можно делать паровые овощные котлеты с добавлением манной крупы. Молоко, сливки и сметана — как добавка в блюда, ацидофилин, кефир и простокваша — в течение дня и на ночь. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог. Сыр допускается неострый в тертом виде. Чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника, разбавленные водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый и клубничный сок. крепкие и жирные бульоны; чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат; бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас; молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры; жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы, острые, жирные соусы, горчица, хрен, перец; пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы; кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло; мороженое, шоколад, пирожные, газированные и холодные напитки, виноградный абрикосовый сок, квас, морсы.

Через полгода больной переводится на не протертую Диету № 4В — она менее щадящая, более разнообразная и подходит для длительного и даже постоянного применения. Причем сначала включают одно новое блюдо, разрешенное в этой диете, например, рассыпчатую кашу, затем не протертые вареные овощи и наблюдают за состоянием кишечника. Через несколько дней пробуют вводить сырые фрукты и не грубое кусковое мясо. Затем постепенно увеличивают количество сырых яблок, моркови или же других овощей и фруктов, доводя прием до 100 г трижды в день. После колэктомии обязательно медленное и тщательное пережевывание их и употребление в начале основного приема пищи. Такая «зеленая диета» может уменьшить вздутие и другие диспепсические явления.

Это лечебное питание сбалансированное, с содержанием белков 100-110 г, жиров 90-100 г и углеводов 400-450 г. Имеется некоторое ограничение соли (8 г-10 г в сутки) и химических раздражителей. Пища преимущественно не измельченная. Режим питания до 6 раз в сутки. Количество жидкости, выпиваемой в сутки составляет 1,5 л.

Помимо приготовления продуктов на пару, разрешается еще и запекание в духовке. При хорошей переносимости включается белокочанная капуста, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, свежие огурцы и помидоры, а также зеленые салаты со сметаной. Каши не протираются, а готовятся в рассыпчатом виде. При хорошей переносимости разрешается цельное молоко.

Основными правилами являются:

шестиразовое питание, в основе которого рубленные и не измельченные мясные блюда, и измельченные овощные добавки, хорошо разваренные крупы в супах и на гарнир; основными способами приготовления являются отварной и паровой, но можно применять и запекание; по-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, бананы, виноград, капуста белокочанная, газированные напитки); запрещена твердая, горячая и холодная пища; запрещаются сильные стимуляторы желудочной секреции и раздражители (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы).

Разрешенные продукты

Допускается употребление хорошо разваренных круп (кроме грубых пшенной, ячневой, перловой, кукурузной). Их можно готовить на воде, бульоне или с добавлением молока. Крупы добавляют в пудинги и запеканки. Разрешается отварная тонкая вермишель, некрупная лапша или рубленые макароны. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет и кнелей, суфле и целым куском. Супы на вторичном мясном, рыбном бульоне. Крупы в супах хорошо разваривают и слегка разминают, а овощи мелко рубят. В первые блюда добавляют картофель, морковь, цветную капусту и кабачки, а при хорошей переносимости — белокочанную капусту, зеленый горошек, спаржевую фасоль и свеклу. В супы можно добавлять кнели, фрикадельки, любой фарш. Разрешается пшеничный хлеб (I сорта и высшего) подсушенный или несвежий. Сухое печенье и бисквит. При хорошей переносимости раз в неделю можно употреблять печеные изделия с мясом, творогом, повидлом, яблоками. Отварные овощи можно подавать на гарнир мелко нашинкованными, в виде котлет или рагу. При хорошей переносимости разрешено употребление спелых помидоров и огурцов, предварительно сняв с них шкурку. Можно вводить листовые салаты со сметаной. Молоко и сливки разрешены как добавка в блюдо. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко. Основными в диете остаются кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир и простокваша), которые рекомендуется употреблять в течение дня. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него. Сыр допускается неострый. Масло сливочное (10-15 г на прием) с хлебом или в блюда. Разрешено употребление яиц всмятку (до 2 яиц в день), омлетов. В сыром виде можно есть спелые сладкие фрукты без кожуры до 200 г в день (яблоки, груши, клубника и малина). Исключаются дыни, арбуз, абрикосы и сливы. Яблоки и груши можно также запекать, а из ягод готовить желе, кисели и компоты. Из кондитерских изделий — фруктовый мармелад, зефир, пастила, варенье, джем. Ассортимент фруктовых и овощных соков расширен — употреблять можно все, предварительно разбавив (1:1). Исключается виноградный и капустный сок. Разрешается чай, какао на воде или с добавлением молока, кофе с молоком, настой шиповника.