Онкомаркеры при раке жкт

Содержание:

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт) на рак

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него. Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни. Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования. Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны. Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров. Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко. На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа. Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка. Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны. Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения. Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

  • РЭА
  • СА 242
  • СА 19-9
  • СА 72-4
  • Tu М2-РК

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

Онкомаркеры при раке желудка

Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

С каждым годом растет количество людей, у которых выявляется такое опасное заболевание, как рак желудка. Такая патология представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из слизистой оболочки желудка. Чаще всего рак желудка выявляется у мужчин, чем у женщин и преимущественно им заболевают люди старше 40-45 лет.

Такое заболевание достаточно проблематично диагностировать лишь на основании жалоб пациентов и возникающих симптомов. Для подтверждения диагноза специалисты назначают различные исследования, и обязательным среди них является анализ крови при раке желудка.

Причины патологии и характерные симптомы

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям

Основным местом образования злокачественной опухоли при такой патологии становятся клетки эпителия слизистой желудка. Статистика показывает, что первые признаки онкологического заболевания появляются у тех людей, которые злоупотребляют вредными привычками. Это означает, что патология часто выявляется у пациентов, которые нарушают режим питания и отдают предпочтение фаст-фудам, острой и копченой пище.

Другие публикации:  Рвота у ребенка 3 года болит живот

Занимаюсь влиянием паразитов при онкологических заболеваниях уже много лет. С уверенностью могу сказать, что онкология — это это следствие паразитного заражения. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, отравляя организм. Они размножаются и испражняются внутри человеческого организма, при этом питаясь человеческой же плотью.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXSIMIN . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку TOXSIMIN БЕСПЛАТНО .

Еще одной распространенной причиной развития рака желудка считается употребление спиртных напитков и особенно водки. Кроме этого, спровоцировать появление злокачественного новообразования способна плохая экологическая обстановка, в которой проживает человек. Кроме этого, часто провоцирующим фактором к развитию болезни становится постоянные стрессовые ситуации и нервные срывы.

Медицинская практика показывает, что процент онкологии намного выше среди курящих мужчин и женщин.

Специалисты выделяют и предраковые состояния, которые способны вызвать развитие патологии:

  • атрофический гастрит хронического характера
  • язвенная болезнь
  • полипозные образования в желудке
  • пернициозная анемия
  • иммунодефицитные состояния

Появление тех или иных симптомов рака желудка определяется местом локализации опухоли в организме человека. В том случае, если новообразование возникло в верхнем отделе, примыкающем к пищеводу, то больные жалуются на появление следующих симптомов:

  1. усиленное слюноотделение
  2. проблемы с продвижением грубой пищи по пищеводу
  3. дискомфорт при глотании
  4. приступы тошноты и рвоты
  5. частое срыгивание

При локализации опухоли в нижней части желудка возникает ощущение тяжести в области живота и приступы рвоты с выделением переваренной пищи. При нахождении очага поражения в середине желудка характерные симптомы длительное время не появляются.

Подробнее о раке желудка можно узнать из видео:

Среди общих признаков, возникающих при раке желудка можно выделить следующие:

  • постоянное ощущение слабости
  • снижение работоспособности
  • малокровие
  • вялость и тоскливость
  • резкое снижение веса

Местные признаки болезни могут проявляться следующим образом:

  1. снижение аппетита либо его полное отсутствие
  2. возникновение рвотных позывов и чувства тошноты
  3. подъем температуры тела
  4. отсутствие желание что-либо есть

При раке желудка могут возникать внутренние кровотечения, поэтому жидкий стул окрашивается в черный цвет.

Будьте осторожны

Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!

Как выяснилось, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.

Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Читать интервью >>>

Чем опасна болезнь?

Опухоль может образоваться в разных отделах желудка

Рак желудка сопровождается образованием опухоли, которая начинает создавать трудности с пищеварением. Кроме этого, такое злокачественное новообразование становится препятствием для нормального прохождения пищи в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

Постепенно происходит прорастание раковой опухоли в стенку желудка и по мере прогрессирования заболевания она распространяется на рядом расположенные органы и ткани. В дальнейшем опухоль проникает в толстую кишку и поджелудочную железу. что нарушает их функционирование.

В том случае, если злокачественное новообразование локализуется рядом с пищеводом, то происходит его распространение и на него, что нарушает процесс прохождения пищи в желудок.

Следствием такого патологического процесса становится резкое снижение веса и даже истощение организма.

В дальнейшем наблюдается дальнейшее распространение опухоли по кровеносной и лимфатической системе в другие органы и ткани, где она дает новые очаги роста. На последней стали рака желудка наблюдается нарушение работы всего организма и наступает смерть больного.

Биохимический анализ крови при болезни

Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов

Для того, чтобы проверить функционирование внутренних органов назначается проведение биохимического исследования крови. Изменение некоторых показателей может свидетельствовать о патологическом процессе в определенном органе. Кроме этого, отклонения от нормы позволяют определить, какие системы организма страдают.

Биохимический анализ крови дает возможность выявить вероятность развития онкологического заболевания в организме человека. Для исследования проводится забор крови из вены в области локтя, и обычно такая процедура проводится в утреннее время и обязательно натощак.

При прогрессировании такого заболевания, как рак желудка, биохимический анализ крови показывает следующие изменения:

  1. Снижается показатель общего белка. При злокачественной опухоли происходит снижение такого компонента крови до 55 г/л. Составляющими элементами белков являются глобулины и альбумины, поэтому активное развитие раковых клеток в организме человека вызывает изменение таких показателей. Содержание альбуминов становится менее 30 г/л, а концентрация глобулинов повышается.
  2. Повышается липаза, которая является ферментом, необходимым для расщепления пищи. Показатели липазы изменяются при проникновении злокачественной опухоли в поджелудочную железу.
  3. Увеличивается щелочная фосфатаза. что сигнализирует о развивающихся в организме опухолях.
  4. Изменяется уровень холестерина. то есть он может как понижаться, так и повышаться. Зависит такой процесс от того, где произошла локализации вторичных очагов опухоли.
  5. Повышается содержание билирубина. который свидетельствует о работе печени. При раке желудка возможно поражение и этого органа, что нарушает его работу.
  6. Повышается глутамилтранспептидаза.
  7. Увеличивается активность аминотрансферазы.
  8. Снижается уровень глюкозы в крови .

Начальная стадия онкологического процесса не вносит никаких изменений в показатели биохимического анализа крови. В том случае, если продолжается дальнейшее прогрессирование болезни, то постепенно показатели крови все больше отклоняются от нормы.

Общее исследование крови

Уровень СОЭ повышен? Тревожный признак

Забор крови для общего анализа крови проводится из пальца или из вены и обязательно натощак.

При подозрении на рак желудка особое внимание обращается на следующие показатели крови:

  • При различных злокачественных новообразованиях в организме человека практически всегда повышается показатель СОЭ. Нормальной считается скорость оседания эритроцитов 15 мм/ч, и резкое ее увеличение свидетельствует о присутствии в организме острого воспалительного процесса. При онкологии желудка показатели СОЭ практически не изменяются при проведении антибактериального лечения.
  • На начальных стадиях патологии показатели лейкоцитов слегка понижаются либо сохраняются в норме. По мере дальнейшего развития злокачественного новообразования в организме человека происходит существенный рост количества лейкоцитов. Кроме этого, в крови выявляется наличие большого количества молодых форм.
  • При онкологическом поражении желудка чаще всего снижается гемоглобин до показателя 90 г/л. Это связано с тем, что больной начинает потреблять меньше питательных веществ, ведь опухоль препятствует нормальному усвоению. На последней стадии развития малокровия происходит по причине активного распада опухоли и развития кровотечений из нее.
  • При раке желудка снижается количество эритроцитов до 2,4 г/л.

Нередко такие изменения выявляются у больного и при других патологиях, которые успешно поддаются лечению.

Анализ крови на онкомаркеры

Онкомаркеры – белки, которые повышаются при наличии опухоли в организме

В том случае, если проведенные исследования указывают на наличие у больного злокачественного поражения желудка, то назначается проведение анализа крови на онкомаркеры.

На какие же онкомаркеры обращают внимание специалисты при раке желудка:

  • СА-125 является высокомолекулярным гликопротеином, который является, по сути, антигеном. Повышение такого показателя указывает на формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в организме человека. При раке желудка антиген резко увеличивается и составляет более 100 ед/мл.
  • СА 19-9 является маркером, который рассматривается как показатель эффективности проводимой терапии. При злокачественном новообразовании в желудке показатели такого антигена повышается до 500 ед/мл. Рост такого вида онкомаркера после операции свидетельствует о том, что произошло формирование вторичных очагов опухоли.

Рак желудка считается сложным и опасным заболеванием, которое достаточно проблематично выявить в самом начале его развития. При возникновении первых симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, который назначит анализ крови. С помощью такого исследования удается определить не только наличие болезни, но и контролировать эффективность ее лечения.

Онкомаркеры в диагностике рака желудка – расшифровка анализов на Онкофоруме

В структуре злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта рак желудка занимает второе место. При желудочном расположении злокачественная опухоль растёт из клеток эпителия внутренней оболочки органа. Революционный прорыв в распознавании рака желудка произошел после внедрения такого метода диагностики, как фиброэзофагогастродуоденоскопия. Онкомаркеры рака желудка позволяют верифицировать заболевание при отсутствии клинических признаков.

Применение желудочных онкомаркеров в диагностике рака желудка

Для диагностики злокачественных новообразований, в том числе рака желудка, широко используются онкомаркеры. Использование маркеров позволяет поставить диагноз на доклинической стадии. Опухолевые маркеры представляют собой вещества, которые вырабатываются раковыми клетками и выбрасываются в биологические жидкости. Там можно определить не только их наличие, но и количество с помощью неинвазивных методов.

Другие публикации:  Язва у золотой рыбки лечение

Однако не следует забывать, что уровень онкомаркеров может повышаться в организме пациента и при неопухолевых заболеваниях. На основании результатов исследования онкомаркеров не следует ставить окончательный диагноз.

Определяют количество онкомаркера в крови пациентов, у которых диагностирован рак желудка, с помощью иммуноферментного анализа. Использование онкомаркеров для выявления рака желудка возможно только в качестве дополнительного метода исследования. Онкологический маркер определяют в крови пациентов. Рак может быть и при отрицательном анализе на онкомаркеры, если присутствуют другие признаки заболевания.

Рак желудка диагностируют с помощью основных и дополнительных онкомаркеров. Основные онкомаркеры – это онкомаркер СА72-4, онкомаркер СА19-9 и РЭА. Нормальный уровень онкомаркера CA 72-4 находится в диапазоне от 0 до 6,9 ЕД/мл или до 2,7 ЕД/мл. Это зависит от метода исследования.

Онкомаркер желудка СА 19-9 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин. Его продуцируют эпителиальные клетки органов пищеварения. Определяют этот маркер с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Онкомаркер СА 19-9 всегда ассоциируется с раковыми патологиями.

Для исследования используется венозная кровь. СА 19-9 является эффективным маркером злокачественной опухоли желудка. Гликопротеин вырабатывается раковыми клетками и проникает в системный кровоток. Определение уровня онкомаркера СА 19-9, нормальные показатели которого у здорового человека не превышают десяти миллиграмм в одном миллилитре, не используется при первичной диагностике рака желудка.

Дополнительные онкомаркеры рака желудка – это цитокератины и онкомаркер βХГЧ. Онкомаркер СЕА учитывают для определения прогноза заболевания и мониторинга после операции. С этой же целью определяют онкомаркер СА 19,9 и онкомаркер СА 72,4. Онкомаркерами цитокератинами и онкомаркером βХГЧ пользуются при прогнозировании ракового процесса. Онкомаркерам уделяют внимание и для того чтобы высчитать пятилетнюю выживаемость пациента после проведенного лечения.

Показания для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка

Онкомаркер должен определяться в случае:

· язвенной болезни с локализацией в теле желудка;

· при исчезновении сезонности и периодичности болей в желудке;

· когда исчезает связь желудочной боли с приемом пищи;

· при полипах желудочно-кишечного тракта;

· при необоснованном снижении веса;

· в случае появления отвращения к мясу и хлебу;

· при наличии симптомов хронической усталости.

Онкомаркеры рака желудка следует определять в том случае, когда имеется подозрение на рак органа, с целью мониторинга состояния больного после радикальной операции, для тог чтобы убедиться, что во время удаления части желудка убрана полностью опухоль. Определение уровня онкомаркеров желудка целесообразно и для того чтобы спрогнозировать вероятность рецидива заболевания. Также уровень онкомаркеров желудка определяют с целью мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии.

Результаты анализов на онкомаркеры должен оценивать врач. Для того, чтобы они соответствовали действительности, пациенту необходимо подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры. Накануне сдачи анализа на онкомаркеры он не должен употреблять спиртные напитки. Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были корректными, из рациона следует исключить жирную и копчёную пищу. Необходимо выдержать восьмичасовой перерыв между последним приемом пищи и сдачей крови для анализа на онкомаркеры. Пациент накануне сдачи анализа не должен испытывать физических и эмоциональных нагрузок.

Причины, развитие, признаки рака желудка

Желудок состоит из кардиального отдела, тела желудка и пилорического отдела. У него есть большая и малая кривизна. Раковая опухоль может образоваться во всех отделах желудка, однако, чаще всего новообразование встречается в теле желудка и на его большой кривизне.

Основной причиной рака желудка является хромосомная мутация. Опухоль в желудке, как правило, развивается на фоне предраковых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, полипы, хронический анацидный гастрит. Курение, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие режима питания и хроническое стрессовое состояние также могут привести к развитию рака желудка. Желудочным раком чаще болеют мужчины в пожилом возрасте.

Вначале заболевание проявляется малыми признаками, которые должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу. Пациенты жалуются на болевые ощущения в надчревье, причину которых они объяснить не могут. Появляется отвращение к мясу и хлебу. Без каких-либо причин становятся постоянными эпизоды депрессии, у человека пропадает аппетит и он начинает худеть. Уже на этой стадии заболевания желудочный онкомаркер может прояснить причину состояния.

Если у вас появилось подозрение на рак желудка, либо вы обнаружили некоторые признаки этого заболевания, сдайте анализ крови на онкомаркеры. Это можно сделать в любой современной лаборатории. Не пытайтесь самостоятельно оценить показатели анализа на онкомаркеры – это должен сделать опытный врач.

Онкомаркеры ЖКТ при раке желудка, пищевода и кишечника

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, определенные как превышающие норму, говорят о неблагополучии в пищеварительной системе пациента. Онкомаркерами называются специфические вещества белкового происхождения (протеины), синтезируемые опухолевыми клетками и концентрация которых напрямую связана с ростом клеток новообразований.

Онкомаркеры также получаются из нормальных тканей в результате реакции на инвазию раковых клеток. Эти вещества выявляются в повышенной концентрации в крови и моче человека с онкологической патологией.

Они являются важнейшим свидетельством наличия ранней стадии онкологического заболевания, когда опухоль еще не манифестировала. Также с их помощью отслеживают результаты лечения и проводят скрининговые исследования.

Однако постановка диагноза лишь на основе повышенных значений онкомаркеров считается неправомочной, так как результаты нуждаются в подтверждении другими диагностическими процедурами. Всего маркеров достаточно много, и анализ назначается исходя из подозрений на болезнь какого-либо органа и учитывая симптомы, провоцирующие факторы и другие данные.

Онкомаркеры ЖКТ

В последнее время наблюдается стойкая тенденция к увеличению случаев первичной диагностики онкологических заболеваний желудочно-кишечной сферы, причем все больший удельный вес занимают больные молодого возраста.

В свете этого многим, увы, и известен ответ на вопрос: «что это такое – онкомаркеры? » Исходя из этой печальной статистики, своевременная высокоэффективная диагностика приобретает огромную важность. Этим требованиям полностью отвечает анализ сывороточной крови на содержание онкомаркеров.

Многочисленность маркеров ЖКТ обуславливает целесообразность проведения одного или нескольких анализов, опираясь на семейный анамнез, возраст, симптомы, лабораторные данные и другие показатели.

Науке сейчас известны более 200 видов онкомаркеров ЖКТ, однако практическое значение для медицины представляют лишь 20-30 из них, которые доказали свою эффективность при выявлении раннего рака.

Каждый вид онкомаркера соответствует какому-то одному виду злокачественного новообразования. Например, такой диагноз, как рак кишечника, чаще ставится людям старше 50 лет, поэтому при профосмотрах определение соответствующего онкомаркера является обязательным. Вопрос, какие сдавать анализы, чтобы получить более достоверные сведения, полностью принадлежит компетенции врача.

Для выявления злокачественных образований наиболее часто прибегают к измерению уровня следующих маркеров:

  • РЭА – антиген раково-эмбриональный, указывающий на наличие опухоли желудка и толстого кишечника. Образуется при внутриутробном развитии ЖКТ.
  • СА 125 – маркер, свидетельствующий о новообразованиях сигмовидной кишки.
  • СА 242 – данный маркер говорит о возможном образовании опухоли в прямой и толстой кишке.
  • СА 19-9 – синтезируется в органах пищеварения, бронхах, печени и поджелудочной железе, кишечнике. Является антигеном углеводной природы и незаменим в тех случаях, когда нельзя ошибиться в лечении заболеваний пищевода и кишечника и как можно раньше диагностировать опухоль. Также он очень достоверен при мониторинге лечения онкологических больных.
  • CYFRA 21-1 – онкомаркер опухолей прямой кишки.
  • АФП – альфа-фетопротеин, онкомаркер, указывающий на злокачественные процессы в сигмовидной и прямой кишках.
  • LASA-P – онкомаркер универсального характера, свидетельствующий о локализации опухоли в любом отделе ЖКТ, особенно со стороны слизистых (эпителия).
  • СА 72-4 характеризует желудок, вырабатывается карциномой. Может локализоваться в кишечнике и яичниках. Благодаря высокой чувствительности при первичном выявлении и при лечении – от 30 до 80%, активно используется и для диагностики и при наблюдении за рецидивами, но несмотря на это, для точного диагноза его одного недостаточно.
  • TuM2 — метаболический онкомаркер, свидетельствует об изменениях обмена веществ в раковых структурах. Используется для диагностирования разнообразных новообразований в кишечнике.
  • ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, гормон, защищающий плод от влияния материнского иммунитета, и выступающий в то же время как важный элемент скрининга при обследовании и лечении кишечных и печеночных новообразований.

Иногда применяют комбинацию определения онкомаркеров. Например, более достоверно укажет на онкологию онкомаркер желудка при раке РЭА с совместно определенным антигеном СА242. А о раке кишечника более определенно заявят РЭА в комбинации с антигенами СА242 и СА19-9.

Однако следует знать, что вышеперечисленные маркеры неспецифичны, то есть определение их высокой концентрации в ткани не может служить достаточным основанием для постановки диагноза – они только обуславливают вероятность этого.

Диагностический вердикт может быть вынесен только на основании комплексного обследования.

О чем говорит анализ?

Врачи-онкологи знают, что при оценке результатов анализов на онкомаркеры нельзя забывать о влиянии дополнительных факторов, повышающих этот показатель. К ним относятся состояние беременности, воспалительные процессы, вредные привычки, многие хронические заболевания.

Также повышенные количества онкомаркеров в биологических жидкостях могут указывать на другие заболевания – доброкачественные опухоли, цирроз печени, панкреатит, язву желудка, бронхит, ревматизм, нефропатию и другие.

Другие публикации:  Рефлюкс эзофагит симптомы и лечение народные средства

Но для динамического наблюдения эффективности проводимой антираковой терапии онкомаркеры незаменимы и достоверны. Расшифровка анализов на онкомаркеры позволяет видеть улучшение или ухудшение состояния больного, реакцию организма на проводимое лечение.

Если во время химиотерапии или облучения отмечается рост концентрации маркеров, то это указывает на гибель опухолевых клеток и поворот к выздоровлению.

Совершенно другой смысл процедура несет после проведенной операции или окончания лечения: их повышение в этом случае сигнализирует об активизации патологического процесса и является сигналом к продолжению лечения или к выбору другого метода.

Как делается анализ?

Для определения заболевания учитывается концентрация маркера по крови, которая забирается из вены. Данный анализ крови для объективности лучше производить утром натощак. Можно выпить простой воды, но не сладкие или тонизирующие напитки. Исследование каждого онкомаркера предполагает свои обязательные подготовительные процедуры и условия сдачи о которых разъяснит врач.

Продолжительность обработки анализов варьируется от 1 до нескольких суток в зависимости от вида маркера.

Для того чтобы анализ был оптимально объективным, кровь желательно сдавать утром, натощак, минимум через 8 часов после принятия пищи. Чтобы результаты были верными, не следует пить сладкий чай, сок. Лучше ограничиться обычной водой.

Некоторые анализы, например, на информативный онкомаркер кишечника TuМ2-РК, исследуются по калу пациента, причем полученного только естественным путем, минуя слабительные или клизмы. Для этого исследования необходима неделя.

Видео — Онкомаркеры

Источники: http://diagnozlab.com/analysis/cancer/analiz-krovi-pri-rake-zheludka.html, http://www.oncoforum.ru/o-rake/rasshifrovka-analizov/onkomarkery-v-diagnostike-raka-zheludka.html, http://pro-rak.com/diagnostika/onkomarkery-zhkt/

Делаем выводы

Напоследок хотим добавить: мало кто знает, что по официальным данным международных медицинских структур основная причина онкологических заболеваний — это паразиты обитающие в организме человека.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили на практике влияние паразитов на онкологические заболевания.

Как выяснилось — 98% испытуемых, страдающих онкологией, имеют заражение паразитами.

Причем это не всем известные ленточные гельмиты, а микроорганизмы и бактерии, которые приводят к новообразованиям, распространяясь в кровотоке по всему организму.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главным онко-паразитологом страны. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов БЕСПЛАТНО , без вреда для организма. Читать статью >>>

Что представляют собой онкомаркеры желудочно — кишечного тракта

Онкомаркеры желудочно — кишечного тракта играют важную роль в диагностике злокачественных образований. Онкологических больных во всем мире насчитывается около 10 млн человек. Чаще всего, когда устанавливается диагноз, раковые клетки уже успели распространиться в организме больного настолько, что лечить болезнь очень сложно.

Что представляют собой онкомаркеры ЖКТ

Злокачественные образования органов ЖКТ занимают 3 место по количеству больных, и врачи ищут оптимальные средства, как распознать начальную стадию заболевания.

Определены ранние общие симптомы онкологии:

  • беспричинная усталость;
  • значительное снижение веса;
  • отсутствие аппетита.

Но не всегда пациенты с такими симптомами обращаются в больницу, не находя особых поводов для волнения. И лишь когда начинаются сильные боли, что означает полное созревание опухоли, когда метастазы влияют на соседние ткани и органы, человек обращается к врачу.

Изобрели много способов выявления злокачественных опухолей. В частности, это:

  1. Эндоскопия.
  2. УЗД.
  3. Определение онкомаркеров в биологических жидкостях.

Онкомаркер — это белок, который возникает благодаря опухолевым клеткам; могут продуцироваться онкомаркеры и нормальными клетками, которые находятся вокруг новообразований, но существенно превышают пределы установленных норм. Они устанавливаются обычно при исследовании крови, мочи, в редких случаях кала больного.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Существует 2 вида онкомаркеров:

  1. Высокоспецифичные. Если они определились, значит, развивается определенный вид опухоли.
  2. Неспецифичные. В данном случае это указывает в целом на онкологическую патологию.

Определить онкомаркеры кишечника при заболевании — задача первоочередная. Для них существует определенная маркировка: СА19-9, СА242, СА72-4, РЭА и TuM2-PK.

СА19-9 является углеводным антигеном. Его норма — до 40 МЕ/мл. Этот маркер необходим, чтобы не ошибиться в лечении онкобольных, у которых выявлены патологии толстого кишечника, пищевода, желчного пузыря, и для мониторинга онкологических больных, чтобы диагностировать ранние рецидивы рака кишечника.

Этот антиген находится в эпителиальных клетках таких органов, как поджелудочная железа, в слизистой желудка. Есть он в клетках печени, кишечнике — тонком и толстом. Его концентрация в слюне, желудочном соке, моче довольно высока, поэтому органоспецифичность теста будет низкая. Все это затрудняет определение локализации опухоли.

Онкомаркер СА242 представляет собой карбогидратный антиген, его уровень повышен при раке ЖКТ. Он является более специфичным, чем предыдущий онкомаркер, и говорит о болезни на раннем этапе. Помогает спрогнозировать возможный рецидив за несколько месяцев до его появления. Его норма не должна превысить рубеж в 30 МE/мл.

Онкомаркер СА72-4. Этот антиген редко можно определить у вполне здорового человека. Его значение в норме не должно превышать 6,3 МЕ/мл. Используют его в основном,чтобы диагностировать такие заболевания, как колоректальный рак и карцинома желудка. Его идентифицировали в случае рака толстого кишечника.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) продуцируется во время беременности клетками ЖКТ эмбриона. Значит, у взрослых людей этого онкомаркера быть не может. Концентрация его не должна быть выше 0-4 нг/мл.

TuM2-PK является метаболическим онкомаркером. Он показывает, какие изменения процессов метаболизма происходят в раковых клетках. Этот раковый белок не обладает органоспецифичностью, и его относят к маркеру выбора — для диагностики самых разных образований злокачественного порядка.

После выявления этого онкомаркера появляется возможность определить опухоль на самых ранних стадиях, диагностировать метастазы.

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Какой же онкомаркер показывает рак кишечника? И возможны ли ситуации, когда данные антигены укажут не на онкологию ЖКТ, а на другое заболевание?

Чтобы выявить онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, обычно сдают анализ крови . Для того чтобы анализ был оптимально объективным, кровь желательно сдавать утром, натощак, минимум через 8 часов после принятия пищи. Чтобы результаты были верными, не следует пить сладкий чай, сок. Лучше ограничиться обычной водой.

Чтобы определить онкомаркер на рак кишечника, понадобится 1 день.

Для того чтобы выявить СА72-4, за 8 часов перед сдачей анализа нельзя принимать биотин. Этот анализ занимает достаточно большой промежуток времени — от 3 до 7 дней.

Чтобы выявить онкомаркер TuМ2-РК, используют кал пациента. Причем для верной диагностики этот биологический материал должен быть получен только естественным путем, нельзя использовать различные слабительные медикаменты или клизму. Кишка должна работать природно. В аптеке можно приобрести специальный контейнер, куда помещают кал и только таким способом доставляют в лабораторию. Чтобы провести лабораторные исследования, понадобится примерно 7 дней.

Онкомаркеры могут показать очень важную информацию, но поскольку было замечено, что по отдельности они не могут дать 100% — ную гарантию правильного диагноза, то применяют их комбинацию.

Опухоль желудка покажет РЭА в содружестве с антигеном СА242.

Также можно выявить, какой онкомаркер показывает рак кишечника: РЭА плюс антигены СА19-9 и СА242.

Когда проводят лучевую или химическую терапию, показатели онкомаркеров начинают увеличиваться в том случае, если с опухолью борются успешно. Но если курс терапии закончен, а показатели начали увеличиваться или повышены после операции, значит, опухоль вновь активизировалась, и следует искать другую форму лечения.

Однако не всегда наличие онкомаркеров, их повышенная норма говорит о том, что в организме развивается опухоль.

Например, если обнаружен антиген РЭА в повышенном количестве, то может присутствовать одна из болезней печени:

  • цирроз;
  • панкреатит в острой или хронической форме.

Антиген СА72-4 нередко указывает на:

  • цирроз печени;
  • возникновение язвы желудка.;
  • пневмонию;
  • бронхит как в острой, так и хронической форме.

О возникновении холецистита подскажет антиген СА19-9.

Если же выявлен онкомаркер Tu М2-РК, то в организме может развиваться:

  • бактериальная инфекция, связанная с желудком или кишечником;
  • ревматизм;
  • диабетическая нефропатия.

Из-за многочисленных вариантов на основе одних только биохимических анализов делать заключения нельзя. Понадобятся обязательно клинические исследования, и только после изучения всех результатов врач вправе поставить диагноз и назначить лечение.

Посмотрите видео по теме