Обострение анацидного гастрита

Анацидный гастрит

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное. Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах. Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Анацидный гастрит обычно развивается после острого гастрита, иногда он может сформироваться в результате таких болезней как дизентерия или брюшной тиф, если не проводилось соответствующее лечение.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

На возникновение анацидного гастрита влияют следующие факторы:

  • постоянные переедания;
  • частые перекусы, особенно если они происходят на ходу;
  • длительные промежутки между приемами еды;
  • злоупотребление спиртным;
  • еда всухомятку;
  • содержание в рационе большого количества острых блюд;
  • курение.

Наиболее подвержены этой болезни люди молодого возраста, ведущие малоактивный образ жизни. Согласно некоторым исследованиям, анацидный гастрит может иметь и наследственные корни.

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.
Другие публикации:  Ребенок 7 месяцев болит живот что делать

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ. Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса. При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Обнаружив первые признаки анацидного гастрита, следует незамедлительно обращаться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые обследования, важнейшим из которых является определение уровня кислотности желудочного сока. Лечение анацидного гастрита заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении правильного диетического питания.

Медикаментозное лечение

На ранних стадиях развития гастрита возможно восстановление выделительной функции желудка. Медикаменты выбираются в зависимости от проявлений недуга, выявленного уровня кислотности и запущенности болезни. Зачастую основными лекарственными средствами в терапии анацидного гастрита являются:

  • препараты, замещающие естественную соляную кислоту – Трифермент, Пепсидил;
  • ферментные препараты, предназначенные для нормализации пищеварения – Пентамин, Ацепепсол;
  • при частых поносах может потребоваться применение сорбентов и антидиарейных средств – Смекта, активированный уголь;
  • при запорах применяют препараты, улучшающие перистальтику кишечника – Фитомуцил, Гутталакс, Сенаде;
  • при образовании дисбактериоза назначают пробиотики – Линекс, Профибор, Дюфалак и другие.

Параллельно с медикаментами, рекомендуется использовать рецепты народной медицины. Против анацидного гастрита хорошо помогают отвары и настоит подорожника, бессмертника, зверобоя, тысячелистника, крапивы, а также сок свежей белокочанной капусты. Принимать эти средства нужно длительный срок, не менее трех лет – только тогда они смогут оказать благоприятный эффект.

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Профилактика

Предотвратить развитие анацидного гастрита достаточно легко, если соблюдать определенные меры профилактики: вести правильный режим питания, не есть пищу на ходу и всухомятку, ограничить до минимума или полностью исключить употребление алкоголя, табачных изделий, кофе.

Не менее важно придерживаться определенного режима дня, контролировать состояние своего здоровья, уделять время на уход за полостью рта. Физическая активность и подвижный образ жизни помогут укрепить иммунитет, защитить нервную систему от стрессов, тем самым снизив вероятность развития анацидного гастрита.

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Хроническим гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое сопровождается клеточной инфильтрацией внутренней стенки. Различают гастриты с повышенной и сниженной секреторной функцией. О повышенной кислотности, наверное, знают многие. Но что такое анацидный гастрит? Это заболевание характеризуется атрофией слизистой оболочки. Секреция кислоты при анацидной форме воспаления почти прекращается, а некоторые атрофированные участки замещаются кишечным эпителием.

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения. Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются. Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Диагностика

Для уточнения диагноза выполняют:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование пунктата костного мозга (для определения В12-дефицитной анемии);
  • бактериологическое исследование содержимого желудка (обнаружение хеликобактерии);
  • рентгеноскопия и рентгенография желудка с контрастированием;
  • фиброгастроскопию и биопсию слизистой с последующим микроскопическим исследованием;
  • уреазный дыхательный тест.

Результаты указанных исследований в совокупности с симптомами позволяют точно поставить диагноз. Некоторую информацию о признаках, причинах и диагностике гастрита вы можете узнать из видео в конце статьи.

При гастрите анацидного характера лечение довольно затруднительно. Лишь в самом начале заболевания есть шансы восстановить секреторную функцию. В основном лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю. Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок. При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами. Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется. При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки. Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных. Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Осложнения

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Другие публикации:  Лечение язвенного гастрита и дуоденита

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

Опасность анацидного гастрита

Заболевания органов пищеварения отрицательно влияют на деятельность всего организма, снижая качество жизни больного. Одним из таких заболеваний выступает анацидный гастрит, которому сопутствует воспаление желудка.

Это заболевание носит хронический характер и выражается в ограниченной выработке соляной кислоты обкладочными клетками. При данном недуге желудочная кислота практически не продуцируется, за счет чего происходит аутоиммунное поражение клеток, вызывающее их атрофию.

Именно поэтому эта форма недуга фактически считается атрофическим гастритом.

Анацидный гастрит — это такое заболевание желудка хронического характера, для которого свойственно отсутствие соляной кислоты в органе из-за атрофии клеток, что отвечают за ее выработку.

В норме в том отделе желудка, где производится кислота, уровень рН должен быть 1,6-2,0. При гастрите анацидном он вырастает до 5-7, что представляет серьезную опасность для здоровья человека, поскольку отсутствие кислоты способствует заражению органа бактериями, в результате чего происходит воспалительный процесс и развитие разных патологий.

При сниженной кислотности в желудке белки практически не расщепляются, а продукты их распада нередко приводят к образованию онкологии. Также наблюдается понижение моторики кишечника и желудка, приводящее к образованию запоров. Все это приводит к патологическим изменениям органа и ослаблению иммунитета.

Этиология и эпидемиология

Хронический гастрит поражает около половины взрослого населения планеты, при этом анацидный гастрит является не таким распространенным и может наблюдаться в 29% среди всех болезней желудка. С возрастом пациента увеличиваются частота и выраженность патологических изменений в органе. В медицине установлено, что данное заболевание часто приводит к развитию онкологии.

Так, при длительном течении заболевания рак тела желудка развивается у 1% больных. В четырех случаях из пяти развитие недуга связано с бактерией Хеликобактер, при этом гастрит чаще всего проявляется у взрослых людей как женского, так и мужского пола. Но есть случаи развития заболевания у детей дошкольного и школьного возраста.

В современное время причины развития патологии изучены недостаточно. Медики предполагают, что отсутствие соляной кислоты в желудке может происходить из-за нарушения обмена веществ. Также заболевание может провоцировать патология репарации желудочного эпителия, которая возникла на генетическом уровне под воздействием множества факторов.

Поэтому заболевание может передаваться по наследству. Также гиперакцидный гастрит, который не лечился, со временем сменяется анацидным, поскольку большинство клеток из-за избытка кислоты отмирает, кислотность сначала приходит в норму, а потом снижается до аномальных пределов.

Среди наиболее частых причин, которые могут провоцировать появление недуга, относят:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность;
  • Регулярное употребление нездоровой пищи;
  • Постоянное несоблюдение режима питания;
  • Употребление кофе, алкоголя и никотина;
  • Частый прием медикаментозных препаратов;
  • Аллергии, нарушения иммунной, нервной или эндокринной систем;
  • Хронические заболевания ЖКТ или ЛОР-органов;
  • Поражение инфекциями, грибками, болезнетворными бактериями;
  • Неправильное лечение гастрита, что приводит к его превращению в хроническую форму.

Психотерапевты утверждают, что развитие заболевания влияет постоянная негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

Симптомы и признаки

Низкая кислотность в желудке способствует активному размножению болезнетворных микробов в кишечнике, поэтому у больного может наблюдаться болевой синдром в животе, диарея или запор, метеоризм.

Анацидный гастрит – это недуг, который часто сопровождается острыми кишечными инфекциями, так как защитная функция желудка ослаблена.

У человека также возникают нарушения в усвоении белка и железа, что может приводить к развитию анемии, сопровождающейся онемением языка и пальцев, желтоватым оттенком кожи, ощущением жжения.

Очень часто анацидный гастрит симптомы имеет следующие:

  1. Налет на языке серого цвета;
  2. Ухудшение или полная потеря аппетита;
  3. Метеоризм и отрыжка, сопровождающаяся неприятным запахом, металлический привкус на языке;
  4. Слабость, головокружение, тяжесть и дискомфорт в животе после еды;
  5. Боли в верхней части живота;
  6. Непринятие организмом продуктов, богатых белками, запор или диарея.

Если заболевание не лечить на начальной стадии развития, то симптоматика усиливается, появляются такие признаки:

  • Очень сильное похудание;
  • Усиление болевого синдрома, который носит опоясывающий характер;
  • Дисбактериоз, малокровие;
  • Развитие холецистита или панкреатита.

Анацидный гастрит у детей

В детском возрасте данное заболевание развивается из-за неправильного рациона питания. Очень часто дети узнают, что такое анацидный гастрит в школе, когда изменяется их режим дня и питания, повышаются нагрузки. У маленьких детей недуг может появиться при употреблении любой еды, поскольку формирование ЖКТ заканчивается только к семи годам.

Недостаточно сформированный организм может поражать небольшое количество болезнетворных бактерий, так как объем соляной кислоты в желудке у ребенка небольшой, а сам орган имеет недостаточную активность. Все это может приводить к раздражению эпителия желудка и вызывать гастрит.

Обычно анацидный гастрит у детей указывает на наличие в организме другого хронического воспалительного процесса, который протекает вяло, поэтому родителям рекомендуется показать ребенка врачу. Причиной появления данного заболевания могут стать также болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, а также аллергии, наличие глистов, длительный прием медикаментов.

Проявляется недуг болями в животе, которые возникают после приема пищи, тошнотой и рвотой, неприятием молочных блюд, эмоциональной возбудимостью.

Диагностика

При подозрении на данный недуг рекомендуется установить и другие изменения в организме, чтобы увидеть степень поражения слизистой желудка, выявить анемию и наличие инфекций. Полное диагностирование способствует определению причин заболевания.

К основным методам диагностики относят:

  1. Лабораторные анализы крови;
  2. Изучение содержимого желудка, выявление бактерии Хеликобактер;
  3. Пункция костного мозга на определение анемии;
  4. Биопсия слизистой желудка;
  5. Анализ на определение уровня кислоты в слизистой желудка;
  6. Фиброгастроскопия и рентгенография желудка;
  7. Дыхательный тест на выявление уреазы.

Все данные методы диагностирования дают возможность выявить причину развития заболевания и поставить точный диагноз, а также сделать точные прогнозы болезни.

Анацидный гастрит лечение предполагает медицинскими препаратами, которые устраняют приступы боли, стимулируют выработку соляной кислоты в желудке или заменяют ее. Также больному приписывают ферменты, способствующие нормализации пищеварительного процесса и моторики желудка. Если наблюдается анемия, врачи назначают витамин В12 и железо.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер следует принимать антибиотики на протяжении семи дней. Чтобы устранить проявление диареи и метеоризма, больному назначают спазмолитики, сорбенты, прокинетики, пробиотики и прочее.

Лечение должно быть длительным, поскольку заболевание имеет хроническую форму. В некоторых случаях терапия может носить пожизненный характер. При этом периодически больной должен проходить обследование для выявления прогрессирования или регресса процесса атрофии на слизистой желудка.

Помимо медикаментозной терапии назначается диета при анацидном гастрите, в основе которой лежит механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Пациенту разрешается употреблять в пищу все овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы и молочные продукты, а также соки, нежирное мясо и рыбу, серый хлеб.

Из рациона исключаются все продукты, которые вызывают газообразование и диарею, специи, алкоголь. От всех вредных привычек необходимо отказаться. Пищу необходимо хорошо пережевывать, кушать рекомендуется часто, но небольшими порциями, в одно и то же время.

Народная медицина

Помимо диеты и медикаментов при лечении анацидного гастрита применяются травы. Но такое лечение будет эффективным только тогда, когда оно будет использоваться длительное время (до трех лет) вместе с медикаментозными средствами.

В качестве народной терапии применяют отвары трав и растений. Это может быть, например, зверобой, тысячелистник, крапива и прочее. Одну ложку травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около десяти минут. Отвар употребляют в теплом виде, его пьют по сто граммов три раза в день до еды.

Очень хорошим средством для лечения гастрита является облепиховое масло. Оно содержит антиоксиданты, которые способствуют снижению негативного влияния токсинов, а также защищают слизистую оболочку желудка. Масло обладает обволакивающим и желчегонным действием. Его принимают три раза в день по одной чайной ложке до еды. Употреблять данный продукт необходимо не меньше трех недель.

Поскольку данное заболевание является хроническим, полностью оно не вылечивается. Основная цель лечения заключается в стабилизации состояния больного на протяжении всей его жизни. Если этого не делать, то возможно развитие осложнений, опасных для здоровья и жизни.

Чтобы избежать таких опасных последствий, необходимо при проявлении первых признаков обращаться в медицинское учреждение для прохождения обследования, постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Профилактика

С целью профилактики гастрита рекомендуется не нарушать режим питания, вести здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделять состоянию своей нервной системы, поскольку нервные напряжения и стрессы провоцируют развитие патологии.

Также рекомендуется следить за гигиеной ротовой полости, проводить своевременное лечение зубов. Если заболевание начало развиваться, необходимо придерживаться диеты. А самое главное – нужно обратиться к врачу, который подскажет, что нужно делать в этом случае. Родители должны следить за здоровым и правильным питанием своих детей, чтобы в будущем у них не возникло никаких проблем со здоровьем.

Анацидный гастрит – это серьезное заболевание, которое может перерасти в онкологию. Но это наблюдается только у 1% людей, которые вовремя не обратились к медикам. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем, при первых подозрениях на болезнь нужно пройти обследование, чтобы установить причину недуга.

Другие публикации:  Сужение сигмовидная кишка

Хотя болезнь и имеет хроническую форму, прогноз имеет в общем благоприятный, если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность.

Анацидный гастрит: симптомы, причины, лечение

Среди ваших знакомых все больше людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта? Более того, банальный гастрит они болезнью даже не считают?

К сожалению, возрастающая статистика данного заболевания говорит сама за себя. Его диагностируют у детей и взрослых, стараются лечить или предпочитают откладывать терапию на потом, сначала страдают от него молча, а потом… слышат диагноз «анацидный гастрит». После разъяснения которого жизнь начинает стремительно меняться…

Анацидный гастрит: суть недуга

Что же это такое – анацидный гастрит? Для более детального описания стоит сделать небольшое отступление…

Слизистая желудка – довольно уязвимая оболочка, главным врагом которой становится бактерия Helicobacter pylori, вредная пища и отсутствие какого-либо режима питания.

Под комплексным воздействием всех этих «возбудителей» секреторная функция пищеварительного органа не может качественного выполнять свою работу, провоцируя повышенную или пониженную выработку соляной кислоты. И если повышенная кислотность (гиперацидный гастрит) диагностируется часто и справиться с ней можно медикаментозным способом, то сниженная (гипоацидный гастрит) или нулевая кислотность становится приговором для пациента. Ведь при отсутствии соляной кислоты пища не может перевариваться, а, значит, весь пищеварительный тракт дает сбой.

Для того чтобы разобраться в данном алгоритме, достаточно лишь посмотреть на слизистую желудка хотя бы при двух уровнях кислотности: при гастрите хронического характера она будет воспалена, но все еще «жива», а при нулевом уровне клетки желудка постепенно атрофируются, заменяясь на кишечный эпителий. Это не только затрудняет расщепление белковой пищи, но и способствует интоксикации организма продуктами распада, существенному снижению иммунитета, нарушению микрофлоры, а также развитию атипичных клеток онкогенного характера.

Все это называется «анацидным гастритом», диагнозом нечастым, но с тяжелым протеканием и не менее сложной схемой лечения. Хотя и вылечить атрофированные клетки невозможно, можно лишь передать их функции медикаментозным препаратам или ферментативным лекарствам. Принимать пациенту их придется пожизненно.

Причины развития заболевания

Анацидный гастрит чаще всего считается осложнением острого гастрита, особенно, если пациент не проходил соответствующее лечение. Такие же последствия могли быть спровоцированы брюшным тифом или дизентерией.

Но самыми популярными причинами развития данного заболевания считаются вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни:

  • злоупотребление жирными/жареными/солеными/копчеными блюдами;
  • переедание, плотный ужин;
  • отсутствие режима питания, слишком маленькие/большие перерывы между приемами пищи;
  • однообразная еда, преимущественно «сухомятка», фастфуд;
  • быстрые перекусы;
  • алкогольная зависимость;
  • курение;
  • слишком горячая/холодная еда;
  • частые эмоциональные потрясения, стрессовые ситуации, депрессивные состояния.

Исходя из всех упомянутых причин, можно описать и основную группу риска развития анацидного гастрита: в нее входит большинство молодых людей, которые много работают (в основном, в офисах), часто ездят в командировки, пребывают в постоянном психологическом напряжении. А также те, кто ведет неправильный образ жизни.

Симптомы анацидного гастрита

Что такое «анацидный гастрит», может быть известно в теоретическом плане. Но как же отличить его от обычного гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Сделать это не так просто, но некоторые симптомы помогут заподозрить недуг:

  • беспричинное снижение веса, авитаминоз, слабость;
  • тяжесть в желудке, особенно после приема пищи;
  • быстрая насыщаемость;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • нарушение стула (может быть как запор, так и диарея);
  • неприятный запах изо рта, гнилостный привкус;
  • серый налет на языке;
  • повышенный метеоризм;
  • малокровие, дефицит витамина В12;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • болевые ощущения распирающего характера с разной локализацией;
  • хроническая усталость;
  • частые кишечные инфекции;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочеполовой системы.

Кроме того, каждый пациент, которому был поставлен диагноз «гастрит», должен понимать, что игнорирование проблемы не поможет ей исчезнуть, а лишь спровоцирует нежелательные осложнения. Поэтому любое недомогание должно быть «услышано».

Диагностика

Важно! Заболевание невозможно диагностировать самостоятельно! Также категорически запрещено заниматься самолечением. Хотя бы по той причине, что довольно часто анацидный гастрит носит онкологический характер.

Первым, что должен сделать пациент при начальных признаках сбоя в работе ЖКТ, это записаться на прием к гастроэнтерологу. Там он сможет рассказать обо всех подозрительных симптомах, а также будет осмотрен/направлен на дополнительное клиническое обследование.

Последнее представляет собой целый комплекс: ОАК, рентген желудка с контрастированием, биопсия слизистой, бактериологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта, пункция костного мозга (для диагностики дефицита витамина В12), фиброгастроскопия. В некоторых случаях полезным оказывается и уреазный дыхательный тест.

Все эти методы диагностики дополняют друг друга и позволяют поставить пациенту правильный диагноз.

Медикаментозное лечение анацидного гастрита

Если пациент был на приеме у доктора, его осмотрели, провели необходимое обследование, определив нулевой уровень кислотности, ему стоит сразу настроиться, что медикаментозное лечение будет сопровождать его всю жизнь. Да, желудок больше не в состоянии качественно перерабатывать еду и ему необходима помощь заместительных средств.

Под заместительными имеются в виду: ферментативные препараты («Панкреатин», натуральный желудочный сок), препараты желудочного сока («Пепсидил»), средства обволакивающего спектра действия («Алмагель»).

Не стоит забывать о высокой вероятности развития анемии у больного, для ликвидации которой витамин В12 и железосодержащие препараты придется вводить внутривенно.

А так как защитная система организма больше не может выполнять свою работу на должном уровне, к анацидному гастриту часто присоединяются разного рода кишечные инфекции. Для их устранения понадобятся антибактериальные средства. А для снятия сопутствующей симптоматики – препараты против диареи или слабительные, спазмолитики, энтеросорбенты, пробиотики.

Лечение народными средствами

К сожалению, нулевая кислотность – это не то заболевание, которое можно вылечить травами и настойками. Но заметное улучшение, все же, возможно после длительного курса подобного лечения.

Самыми эффективными в данном случае считаются:

Важно! Даже, на первый взгляд, безобидные травы должны быть согласованы с лечащим доктором. Только он имеет право назначить пациенту народные методы лечения в дополнение к медикаментозным.

ВНИМАНИЕ! Все вышеуказанные лекарственные методы/средства не принесут пациенту облегчения, если его питание не будет налажено.

Имеется в виду, как диета, так и режим приема пищи:

  • Жирные/жареные/соленые/копченые/острые блюда запрещены.
  • Нельзя принимать слишком горячие или холодные блюда.
  • Между свежим и черствым/сухим хлебом преимущество стоит отдать последнему. Оптимальным вариантом станут хлебцы, галеты, сухари.
  • Цельное молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а сливочное масло – растительным.
  • Яйца также подлежат ограничению, но касается оно только тех, которые сваренные вкрутую.
  • Овощи разрешены практически все, но не в сыром виде. Кроме того, если после некоторых самочувствие пациента ухудшается (это могут быть помидоры, фасоль, огурцы), от них следует отказаться.
  • Запрещены маринованные/квашеные овощи.
  • Фрукты есть можно, но реакцию организма на них следует тщательно изучать.
  • Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов.
  • Категорически нельзя переедать, общая суточная норма употребляемой пищи составляет не более 3 кг.
  • Алкогольные напитки/сигареты/фастфуд должны быть устранены в обязательном порядке.
  • Среди напитков рекомендованы компоты, кисель, отвары трав.

И постарайтесь не нервничать. Как показывает практика, желудок иногда больше реагирует на стрессовые ситуации, чем на вредное питание.

Возможные осложнения заболевания

Зачастую анацидный гастрит имеет выраженные симптомы и требует незамедлительного лечения.

Почему же осложнения так часто сопровождают данное заболевание? Симптоматика не позволяет диагностировать его на ранней стадии? Да нет, больной может чувствовать дискомфорт в желудке, может страдать от нарушения стула или болевых ощущений. Но отличить обычный гастрит от анацидного, без помощи специалиста, у него не получится. А к специалисту еще надо обратиться, с чем многие не всегда согласны.

В этом и вся причина запущенных ситуаций. Гастрит является осложнением воспалительного процесса в желудке, анацидный гастрит – осложнением после острого гастрита. Что дальше? Дальше атрофия слизистой, пожизненное лечение, хроническое снижение иммунитета и регулярные атаки патогенных микроорганизмов из внешней среды.

Стоит ли упоминать также о высокой вероятности появления новообразований/атипичных клеток онкогенного характера, которые ведут за собой рак желудка. После такого диагноза жизнь кардинально меняется. Теперь в ней преобладают диеты, анализы, операции, боли и минимум удовольствия от приема пищи.

Такую цену платит тот, кто не придает значения сигналам своего организма или практикует самолечение, предпочитая не доверять свое здоровье эскулапам. Но понимание того, что цена эта непомерно высока, приходит слишком поздно…