Облепиховое масло при туберкулезе

Облепиховое масло при туберкулезе

Облепиха при болезнях легких

Многие из рецептов народной медицины сохранились до наших дней. Так, при лечении БОЛЕЗНЕЙ ЛЕГКИХ (в том числе и туберкулеза) используют отвар молодых побегов облепихи, советуют принимать облепиховое масло внутрь no 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца и при этом делать ингаляции с маслом.

Сок облепихи — прекрасное витаминное и общеукрепляющее средство. В сочетании с медом оно имеет противокашлевый эффект.

Для ингаляций в открытой кастрюльке вскипятите воду, вылейте в нее по чайной ложке облепихового масла и любого другого масла, богатого эфирными веществами, например пихтового или эвкалиптового. После этого нагрев уменьшите так, чтобы вода чуть кипела, и дышите влажным ароматным паром. Такими ингаляциями можно также лечить заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, гаймориты, хронический тонзиллит.

Облепиховое масло при туберкулезе

О чудодейственных свойствах облепихи известно с давних пор. Еще Гиппократ использовал облепиховое масло для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и заживления ран и ожогов. Жители Древней Руси этим маслом лечили цингу и авитаминоз. Эта ягода никогда не пропадала со стола правителей, за что получила название «царской ягоды».

Древние греки давали ягоды облепихи лошадям для повышения выносливости.

Из чего состоит облепиховое масло?

Облепиховое масло содержит значительное количество:

жирных кислот (особенно пальмитиновой и пальмитолеиновой);

яблочной и винной кислоты;

биологически активных компонентов;

глюкозы и фруктозы;

серотонина (гормона счастья);

витаминов (особенно каротиноидов и витаминов А, С и Е).

По содержанию витамина С и витамина Е (витамина молодости) облепиховое масло занимает лидирующие позиции.

В облепихе содержится огромное количество полезных веществ

Уникальные свойства облепихового масла

Благодаря богатому и разнообразному составу облепиховое масло проявляет целебные свойства:

нормализует клеточный рост;

улучшает работу репродуктивной системы;

помогает синтезировать нуклеиновые кислоты;

участвует в кроветворении;

способствует синтезу гормонов;

очищает и укрепляет стенки сосудов;

уменьшает концентрацию холестерина;

восстанавливает работу организма после тяжелых болезней, операций, химиотерапии, лечения с помощью антибиотиков;

выводит соли тяжелых металлов;

предотвращает развитие злокачественных опухолей;

Масло облепихи лечит и укрепляет организм

Масло облепихи эффективно применяется для лечения:

болезней пищеварительной системы;

Кроме того, облепиховое масло активно используют косметологи для:

глубокого очищения кожи;

улучшения обмена веществ в эпителии;

обогащения кожи питательными веществами;

восстановления водного и липидного баланса кожи;

избавления от возрастных и мимических морщин;

повышения эластичности и упругости кожи;

предотвращения старения кожи;

избавления от угревой сыпи;

укрепления волос, придания им блеска и шелковистости;

укрепления ногтей и ресниц.

Нельзя использовать облепиховое масло в чистом виде из-за его высокой концентрации. К нему добавляют мятное, ромашковое, виноградное, персиковое или абрикосовое масло.

Лечение с использоваием олепихового масла

Масло облепихи прекрасно справляется с желудочно-кишечными заболеваниями. Оно нормализует работу поджелудочной железы, печени и желудка, очищает пищеварительный тракт, препятствует образованию жировых тканей, лечит язву. При гастрите, язве, хроническом колите и дистрофии печени больным прописывают лекарства, приготовленные на основе масла облепихи.

Масло облепихи при гастрите и язве

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить, если за 30 минут до принятия пищи принимать по 5 грамм масла облепихи 2-3 раза в день, первый раз на голодный желудок.

При язве рекомендуется постепенно увеличивать употребление масла: через полмесяца желательно его довести до 10 грамм. В первые 5 дней принятия масла язва может обостриться, но постепенно вы заметите улучшения. Употребляют масло в течение месяца.

От язвы и гастрита можно избавиться с помощью облепихового масла

Избавляемся от геморроя

К больному месту прикладывают марлю, пропитанную облепиховым маслом. Компрессы делают 5-6 раз в день. Держат компресс около часа, вечером оставляют на всю ночь. При появлении трещин их смазывают маслом при помощи тампонов из ваты.

Лечение прямой кишки

При воспалениях прямой кишки в нее вводят клизму из облепихового масла, предварительно совершив очистительные процедуры.

Избавиться от запоров помогут клизмы из облепихового масла.

Лечение кожных болезней

При помощи активных биологических веществ, содержащихся в составе масла, улучшается грануляция и эпитализация кожи, что способствует почти мгновенному затягиванию ран, избавлению от фурункулов, ожогов, дерматитов, экзем, угревой сыпи, волчанки, разных видов лишая, нейродермитов, лечению туберкулеза кожи, рассасыванию послеоперационных швов и рубцов. Маслом мажут кожу при появлении трещин, раздражении и шелушении кожи.

Облепиховое масло в лечении болезней мочеполовой системы

Широко применяют масло облепихи в гинекологии. С его помощью излечиваются воспаления шейки матки, кольпиты, цервициты, вагиниты, травматические повреждения слизистых оболочек влагалища.

Лечение воспалений мочеполовой системы

Для того чтобы избавиться от эрозии шейки матки, к больному месту на 12 часов прикладывают ватный тампон, который пропитывают маслом облепихи. Курс лечения продолжается полмесяца. Если снова возникнут проблемы, то лечение повторяют через месяц.

При воспалении слизистой оболочки влагалища и части шейки матки воспаленные места очищают с помощью ватных шариков и намазывают маслом облепихи, используя ватный тампон, на протяжении 8-15 дней. При необходимости через месяц курс повторяют.

При кольпите и эндоцервите во влагалище вводят ватные тампоны, смоченные маслом облепихи, на протяжении 15 дней.

Для лечения кандидоза влагалища облепиховое масло пьют 1 раз в день по 5 грамм.

Вылечить молочницу можно с помощью тампонов, смоченных в смеси масел: облепихи, чайного дерева и тимьяна. Тампон вводят во влагалище на несколько часов. Курс лечения продолжают ежедневно на протяжении недели.

Профилактика и лечение атеросклероза

В профилактических целях масло пьют дважды в день после еды на протяжении месяца (по несколько капель). После 50-дневного перерыва курс повторяют.

Для лечения атеросклероза следует приготовить следующую смесь: высушенные и измельченные листья облепихи (20 грамм) заливают облепиховым маслом и оставляют при комнатной температуре для настаивания на 12 суток. Процеженный настой принимают 1 раз в день перед едой.

Ингаляции при заболеваниях дыхательной системы

Успешно борются с болезнями дыхательной системы ингаляции из масла облепихи. Проводят их каждый день на протяжении полмесяца по 10 минут каждый день. Такое средство прекрасно подойдет в качестве профилактического средства тому, кто работает на вредном производстве.

Лечение болезней опорно-двигательной системы

Чтобы облегчить боли при подагре и ревматизме, суставы смазывают маслом облепихи.

Лечение заболеваний глаз

Облепиховое масло поможет исправить дефекты и травмы роговицы, вылечить конъюнктивит, кератит и трахому. Поможет оно и при лучевых повреждениях, а также тяжелых ожогах глаз, в том числе и химических.

Масло облепихи в борьбе с простудными заболеваниями

Масло облепихи является отличным средством против насморка. Перемешивают облепиховое масло (20 грамм), растопленное масло какао (15 грамм), прополис (5 грамм) и свежий сок календулы (15 грамм). В полученном растворе смачивают ватку и помещают в носовую полость на четверть часа.

Можно воспользоваться другим способом: закапывать масло в нос трижды в день.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Лечение облепихой

Уникальные полезные и лечебные свойства облепихи позволяют проводить лечение облепихой практически любых недугов, а также применять ее в косметике и лечебном питании. Лекарственное растение облепиха широко применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний, а также косметические маски из облепихи используют целебные свойства облепихи и облепихового масла.

Янтарные плоды этой солнечной ягоды богаты витаминами и каротином, которых в облепихе больше, чем в моркови и тыкве.

Благодаря высокому содержанию витаминов А, В1, В3, С облепиха поможет справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом.

Свежевыжатый и заготовленный на зиму сок облепихи — прекрасное витаминное средство и общеукрепляющее средство.

Свежие и замороженные ягоды и отвары листьев облепихи — отличное средство при болях и различных воспалительных процессах.

Правила лечения облепихой:

— при воспалении внутри облепиху принимают внутрь (свежие ягоды, отвары, настойки);
— при воспалении снаружи, на коже, облепиху применяют наружно (примочки, мази).

Кашица из плодов облепихи — хорошее обеззараживающее и ранозаживляющее средство.

Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи, таких, как пигментные пятна, порезы, рубцы.

При лечении туберкулеза и других болезней легких полезно пить отвар молодых побегов облепихи или принимать облепиховое масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца и при этом делать ингаляции с маслом.

Лечение облепихой простудных заболеваний

При простуде, насморке, кашле в начале болезни пить в течение дня облепиховое масло и облепиховый сок. Сок облепихи в сочетании с медом — эффективное средство против кашля.

При заболеваниях горла поможет отвар листьев облепихи. 2 стакана холодного молока соединить с 2 столовыми ложками сушеных листьев облепихи и на слабом огне довести его до кипения. Настоять 30 минут и процедить. Пить настой в теплом виде 5-7 раз в день — кашель быстро смягчится и пройдет.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой.
Цветки облепихи – 15г, листья эвкалипта и шалфей – по 20г, заваривают кипятком (0,5л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день.

С этим же настоем делают горячие ингаляции:
в фарфоровый чайник кладут 2 столовые ложки сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.


Отваром молодых побегов облепихи и облепиховых листьев хорошо полоскать горло при ангине. Для этого 2 столовые ложки сырья нужно заварить стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Травяной настой с облепихой поможет избавиться от кашля:
По щепотке листьев облепихи, чабреца, мяты, душицы, зверобоя и шалфея заварить кипятком, добавить немного меда и протертых ягод облепихи и дать настояться в течение дня.

Другие публикации:  Как правильно пить асд при вич инфекции

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке.
Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20г) заливают 0,5л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 чайной ложке в день до еды, а взрослым – по 1-2 столовой ложке в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

Для регуляции обмена веществ полезно пить сок облепихи и травяной настой с листьями облепихи.
2 столовые ложки смеси (измельченные сушеные листья облепихи, корень лопуха, корень девясила, лист грецкого ореха, траву зверобоя в равных количествах) заварите 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Отвар из семян облепихи послужит прекрасным слабительным средством.

При ревматизме и подагре поможет отвар из ягод и листьев облепихи. Также ежедневно при этих заболеваниях пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок — 1 стакан, морковный — 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 столовые ложки.

При лечении облепихой экземы и нейродермита пораженные участки кожи первые 3 дня обильно смазывают облепиховым маслом, нанося его ватным тампоном похлопывающими движениями. Начиная с четвертого дня используют целебный крем на основе облепихового масла и прополиса.

Рецепт крема:
Растопить на водяной бане 50г сливочного масла,
добавить 10 капель спиртовой настойки прополиса,
1 чайную ложку сока, отжатого из смеси рубленой свежей зелени петрушки, одуванчика, листьев облепихи и шпината,
1 чайную ложку облепихового масла,
10г пчелиного воска,
5 капель облепихового сока.
Перемешать, снять с огня и охладить, взбивая.
Крем применять в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю. В течение этого времени можно смазывать корочки на коже облепиховым маслом. В течение следующих двух недель продолжать лечение кремом.

Облепиха — противопоказания

Людям, страдающим аллергией употреблять облепиху нужно осторожно.

Облепиха — очень сильное средство с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при нарушениях иммунитета.

В облепихе содержится большое количество кислот, поэтому людям с заболеваниями печени, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью применять лечение облепихой: полезные свойства облепихи в этом случае могут оказать противоположное действие.

Что лечит облепиха

Рецепты народной медицины.

Ангина. Смешать полстакана минеральной воды без газа и 2 ст. ложки сока облепихи. Пить 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Артриты, ревматизм. 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев облепихи кипятить 10 минут в 1 стакане воды, процедить, довести объём кипячёной водой до 200 мл. Пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Бронхит. Смешать цветки ромашки аптечной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки бузины – 10 г, ягоды облепихи – 10 г.

2 ст. ложки этого сбора заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час. Пить в горячем виде по полстакана 3 раза в день.

Компресс: тщательно перемешать по 1 части облепиховое масло, 3 %-ный столовый уксус, камфору и растительное масло, настаивать 3-4 часа. Пропитать шерстяную ткань приготовленным составом и приложить компресс к груди на ночь, зафиксировав его пластырем. Кроме того, прикладывать свежий компресс по утрам и вечерам, соблюдая при этом постельный режим.

Выпадение волос . 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл утром и вечером до еды. Втирать в кожу головы ежедневно на ночь. Систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

Гайморит. Закапывать облепиховое масло по 2-3 капли в нос 2 раза в день. Промывать носовые пазухи 2-3 раза в день тёплым настоем: смешать цветки календулы – 20 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, листья облепихи – 10 г. 1 ст. ложку этого сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Дерматиты. Прополис и облепиховое масло (1:2) нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час. Накладывать на больные места. Лечебные ванны: цветки календулы – 20 г, листья облепихи – 10 г, цветки ромашки – 10 г. 2 ст. ложки этого сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой добавлять в ванну.

Ларингиты, фарингиты. Смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи и (или) проводить масляные ингаляции по 15 минут ежедневно. Курс лечения – 8-10 процедур.

Лишай (передающийся от кошек и собак). Свежие ягоды облепихи разрезать пополам и натирать ими больные места. Лишай исчезнет буквально в течение суток.

Потеря голоса. 1 стакан воды довести до кипения, всыпать полстакана свежих или сушёных плодов облепихи, кипятить 20 минут. Отвар процедить, добавить 50 г мёда и 1 ст. ложку коньяка (водки), настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке через каждый час.

Пролежни. 1 ст. л. облепихового масла смешайте с 80 г топлёного внутреннего свиного, куриного или гусиного жира, вазелина или растительного масла. Полученную мазь наносите на повреждённую кожу 2 раза в сутки.

Псориаз. 100 г сушёных ягод облепихи и 1 ч. ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, процедить, добавить в него1 ст. ложку молока, довести до кипения, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, остудить и протирать отваром язвы, шелушащиеся участки.

Тонзиллит. Смешать измельчённые цветки ромашки аптечной – 30 г, цветки календулы – 30 г, ягоды облепихи – 20 г, траву шалфея –

30 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, сырьё отжать в настой. Использовать для полоскания горла.

Трофические язвы. Смешать измельчённые цветки календулы – 15 г, траву подорожника – 15 г, шалфея – 15 г и листья облепихи – 15 г. 1 ст. ложку измельчённого сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, сырьё отжать в настой. Делать компрессы, промывать язвы.

Туберкулёз . Взять: 1 кг липового мёда, 1 стакан свежих ягод облепихи, 3 ст. ложки облепихового масла, полстакана берёзовых почек, 1 ст. ложку цветков липы. Растопить мёд в кастрюле, добавить ягоды, варить на слабом огне 10 минут. Отдельно в двух различных сосудах заварить берёзовые почки и липовый цвет, настаивать 5 минут, процедить и влить в медово-ягодную смесь. Затем добавить облепиховое масло и разлить в бутылки. Употреблять по 1 ч. ложке ежедневно после каждого приёма пищи. Перед употреблением взбалтывать.

Упорный кашель. Вскипятить 1 стакан молока, всыпать полстакана сушёных плодов облепихи, варить на слабом огне 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Экзема . Смазывать больные места облепиховым маслом. Взять листья шалфея – 15 г, корень солодки – 15 г, листья облепихи –

10 г, тысячелистник – 15 г. 1 ст. ложку измельчённого сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, сырьё отжать в настой. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Эрозия шейки матки . Применять ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны менять ежедневно. Курс лечения при кольпитах – 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Язва желудка и 12-перстной кишки. Смешать цветки ромашки аптечной – 20 г, корень солодки – 20 г, ягоды облепихи – 20 г. 1 ст. ложку этого сбора залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 5-10 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Промытые и подсушенные ягоды облепихи истолочь, добавить мёда, из густой смеси скатать небольшие горошины. Принимать по 1 горошине 3 раза в день перед едой.

Облепиховое масло принимать внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды.

Блестящая лошадь

Научное название облепихи – Hippophae, что переводится как «блестящая лошадь». Именно так назвали ее наблюдательные древние греки, заметившие, что лошади, которым скармливали листья и плоды облепихи, отличались особенно гладкими и блестящими шкурой и гривой. В России слово «облепиха» отражает картину осеннего созревания растения, когда плоды буквально облепляют его ветки. Но в нашей стране у облепихи есть и другие названия: «чудо-ягода», «лесная аптека», «сибирский ананас».
Облепиха известна давно, еще в древнем Тибете с лечебной целью использовали ее полностью – от семян до корней. На Руси – со времени покорения Сибири Ермаком. Облепиха крушиновидная – небольшое деревце или ветвистый кустарник. В Сибири она растет в диком виде, образуя местами сплошные заросли вдоль берегов рек, на островах, на галечниках и песках. Ее используют даже для укрепления почвы по склонам оврагов, берегов рек – ветвистость и крупные острые шипы дают возможность создавать из нее живые изгороди.
Янтарно-оранжевые плоды облепихи имеют исключительное биологическое и фармакологическое значение, поэтому растение популярно и в народной, и в научной медицине.

Статья опубликована при поддержке сети медицинских центров «DoktorRu.ru». Гинекология, урология, УЗИ диагностика, терапия, кардиология, рефлексология, эндокринология, мануальная терапия, озонотерапия, медицинский массаж, анализы и процедуры. Высококвалифицированные специалисты, все центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, уют, комфорт и индивидуальный подход к каждому пациенту, доступные цены и удобное расположение центров. Подробная информация, адреса и контакты тут.

При заболеваниях желудка 3 столовые ложки ягод заливают 500 мл воды, варят 10 минут в плотно закрытой эмалированной посуде, процеживают через 4 слоя марли, добавляют по вкусу мед. Принимают по 200 мл 2 раза в день за полчаса до еды.
– Из такого же отвара делают примочки при кожных заболеваниях.
Гнойные раны промывают раствором антисептика, слегка просушивают и капают на них пипеткой облепиховое масло. Затем накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Пораженные места быстро очищаются и заживают. Повязки меняют через день. Помогает облепиховое масло и при ожогах.
При сахарном диабете и заболеваниях суставов готовят настой из листьев облепихи: 2–3 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают, отжимают и, доливая кипяченую воду, доводят до первоначального объема. Принимают по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
При запорах в качестве слабительного готовят настой из семян: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают 2–3 часа, процеживают, пьют весь стакан на ночь.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки за полчаса до еды принимают облепиховое масло по 1 чайной ложке.
При фарингите утром и вечером ежедневно смазывают глотку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

Другие публикации:  Гипоталамический синдром лечение мужчин

В косметике облепиха находит применение при выпадении волос.

– Для их укрепления полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи.
– После мытья при «слабых волосах» рекомендуют втирать в кожу головы облепиховое масло.
– При облысении ежедневно принимают настой плодов и листьев облепихи: 2 столовые ложки плодов и листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2–3 часа в плотно закрытой посуде, процеживают. Такой же настой втирают ежедневно в кожу головы на ночь.

Сырые ягоды облепихи малосъедобны, а вот варенье, компоты и блюда из них не только полезны, но и вкусны. Плоды собирают в период зрелости. Промерзшие, они теряют горечь и терпкость, приобретают кисловато-сладкий вкус, ананасовый аромат.

Компот из облепихи
Ягоды облепихи промывают и раскладывают по банкам, после чего заливают сахарным сиропом (50%). Затем банки пастеризуют на водяной бане 10 минут и плотно укупоривают.

Облепиховое желе
К 1 л облепихового сока добавляют 1 кг сахара и 10–12 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь варят около получаса (до получения трети первоначального объема), после чего слегка остужают и разливают по формочкам.

Варенье из облепихи
Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие и кисловатые.
Ягоды пересыпают сахаром (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара), выдерживают в прохладном месте, затем варят в один прием на маленьком огне до готовности, время от времени снимая посуду с вареньем с плиты для удаления пены.

1. Почему облепиха имеет научное название, которое переводится как «блестящая лошадь»?
2. Как давно известна облепиха на Руси?
3. В каких случаях применяют облепиховое масло?

Питание при туберкулезе

Правильное питание при болезнях — Питание при туберкулезе

Питание при туберкулезе — Правильное питание при болезнях

Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое грамположительными микобактериями (палочкой Коха). Данные бациллы чрезвычайно устойчивы к воздействию отрицательных температур, кислот, спиртов и щелочей. Однако, для успешного размножения паразитам требуются большие объёмы кислорода и крови. По этой причине инфекция зачастую «селится» в дыхательных путях человека, вызывая лёгочный туберкулёз. Кроме того, инвазия может поражать лимфатическую систему, суставы, мочеполовые органы, кости, головной мозг, кожные покровы. При этом, в местах оседания палочки развивается стойкий воспалительный процесс (из-за интенсивного размножения инфекции). Затем вокруг мест внедрения паразитов образуются защитные капсулы, куда организм «запечатывает» подавленные бактерии.

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только в теле создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание канцерогенной нагрузки на печень) на месте старой раны происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микробактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, первичный туберкулез лёгких может продолжительное время протекать бессимптомно. Для выявления патологии на ранней стадии необходимо раз в 2 года проходить флюорографию дыхательных органов.

Питание при туберкулёзе

Калорийность дневного рациона больных должна на 10 % превышать энергетическую ценность суточного меню здоровых людей (3000-3500 килокалорий).

Особенности компонентов питания при туберкулезе:

  1. Белки. В составе диетического рациона должно присутствовать много протеина, поскольку под влиянием бактериальной интоксикации расход данного вещества возрастает в 2 раза.

Для инфицированных больных дневная доза рассчитывается исходя из соотношения 2 грамма белка на килограмм веса (это 120-130 грамм в сутки для взрослого человека с массой тела 60-70 килограмм). В тяжелых случаях дневную порцию нутриента повышают до 140-150 грамм. Данные компоненты необходимы организму для рубцевания очага воспаления, восстановления тканевых белков, ускорения выработки противотуберкулёзного иммунитета.

Лучшие источники легкоусвояемого белка: кисломолочные продукты (сыворотка, творог, кефир, сметана, сыр), домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя).

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

  1. Жиры. Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран. Это ведёт к активации перекисного окисления липидов, и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50 % случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако, превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, рыбьего жира.

  1. Углеводы. При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что ведёт к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Для восполнения запасов глюкозы используют свежий хлеб, неочищенные крупы, мёд, тростниковый сахар. При этом от употребления кондитерских изделий, сладких напитков и рафинированной выпечки (из белой муки) лучше отказаться.

  1. Минеральные соли. При активном туберкулёзе потребность в микро- и макроэлементах возрастает вдвое (из-за распада тканей, высокой температуры, потоотделения). Отклонения в минеральном обмене возникают в результате нарушений синтетической и метаболической функций печени.

Ключевую роль в диетотерапии туберкулёза играют макроэлементы: фосфор и кальций. Данные нутриенты участвуют практически во всех энергетических и обменных реакциях в организме. Кроме того, они ускоряют рубцевание инфекционных очагов, нормализуют процесс свёртывания крови, снижают проявления аллергических реакций, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов.

При туберкулёзе суточная потребность в кальции возрастает до 2-3 грамм, в фосфоре – до 3-6 грамм. Данные вещества содержатся в твороге, сыре, сметане, кефире, петрушке, цветной капусте.

  1. Витамины. Больные туберкулёзом (особенно кавернозной формой), в 90 % случаев, страдают от дефицита витаминов группы B, C и А. Введение в рацион больного 2-3 грамм L-аскорбиновой кислоты повышает защитные функции крови (в том числе, синтез T-киллеров, уничтожающих инфекцию), нейтрализует продукты распада микобактерий, стимулирует естественный противоинфекционный иммунитет. Природные источники нутриента: квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник. Кроме того, в питании туберкулёзных пациентов должно присутствовать повышенное количество витамина A (4-5 миллиграмм в сутки).

Ретинол содержится в молочных продуктах (сливочном масле, сметане), рыбьем жире, яичных желтках, красно-оранжевых овощах и фруктах (моркови, абрикосах, тыкве, хурме, апельсинах). Данное вещество ускоряет регенерацию повреждённых тканей (в том числе эпителия слизистых), снижает концентрацию холестерина в клетках (которым питаются микобактерии), повышает иммунный статус больного, участвует в образовании зрительного пурпура. Наряду с этим в диету при туберкулёзе включают витамины группы B, поскольку они ускоряют заживление тканевых ран, улучшают белково-углеводный обмен, стабилизируют психоэмоциональный фон. Компенсировать недостаток данных нутриентов поможет цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты.

Помните, только грамотно составленный рацион питания (с правильным соотношением пищевых компонентов) помогает ускорить реабилитацию больного после интенсивной антибиотикотерапии.

Продукты пчеловодства на страже здоровья

В «борьбе» с туберкулёзом личинки восковой моли, прополис, маточное молочко, пыльцу и мед используют, как дополнительную терапию к медикаментозному лечению. Данные продукты улучшают метаболические процессы в печени и повышают иммунный статус больного.

  1. Личинки восковой моли. Несмотря на то, что огнёвка является главным паразитом пчелиных сот, на основе её яиц изготавливают противотуберкулёзные настойки. Российский иммунолог И. И. Мечников опытным путём установил, что пищеварительные ферменты личинок восковой моли способны растворять плёнки, которыми покрыты микобактерии. Вследствие этого инфекция становится уязвимой перед воздействием основных противотуберкулёзных препаратов.
  2. Прополис. Благодаря наличию ароматических смол, флавоноидов, бензойной и коричной кислот, продукт обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными свойствами (особенно против туберкулёзных бактерий). Наряду с этим, прополис повышает естественный противоинфекционный иммунитет, ускоряет выведение вредоносного холестерина, улучшает аппетит и снижает частоту кашлевых приступов. Кроме того, вещество противодействует образованию тромбов, стимулирует процесс кроветворения, устраняет сосудистый спазм.

Интересно, что прополис усиливает в 10-100 раз действие антибиотиков (полимиксина, тетрациклина, неомицина, стрептомицина). При остром течении болезни применяют масляные и водные экстракты продукта пчеловодства, в период ремиссии допустимо использовать спиртовые растворы.

  1. Маточное молочко. По питательной ценности данный продукт превосходит цельное коровье молоко: в 4-5 раз по содержанию белков, в 3-4 раза – по концентрации углеводов, в 2-3 раза – по жировой составляющей. Кроме того, оно оказывает на организм мощное дезинтоксикационное и анаболическое действие (за счёт содержания флавоноидов, иммуноглобулинов, фитонцидов, аминокислот, фитогормонов, антиоксидантов, ферментов).
Другие публикации:  Анализ крови на вич и гепатит одно и тоже

При туберкулёзе лёгких маточное молочко целесообразно применять в составе фитокомпозиций с липовым мёдом, прополисом (для усиления биологических свойств).

  1. Пыльца (пчелиная обножка). Природный концентрат аминокислот, повышающий иммунный статус больного. Помимо этого продукт ускоряет восстановление тканевых белков, улучшает обменные процессы в печени, стимулирует выработку эритроцитов, снижает количество рецидивов, стабилизирует мембраны клеток, обезвреживает токсины и шлаки.
  2. Мёд. Общеукрепляющий продукт, повышающий жизненный тонус больного. Мёд улучшает ферментативную функцию пищеварительного тракта, стимулирует синтез эритроцитов, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, увеличивает запасы гликогена в печени, ускоряет обезвреживание продуктов распада микобактерий.

Помните, продукты пчеловодства целесообразно использовать как для лечения, так и для профилактики туберкулёза, особенно в тубочагах, где наблюдаются пациенты с виражом туберкулиновых проб.

Особенности питания

При активной форме туберкулёза усиливается расход эссенциальных структур (белков, витаминов, жиров, минералов), что ведёт к снижению естественного противоинфекционного иммунитета. Ввиду этого, главными целями лечебного питания являются: восполнение дефицита полезных веществ, повышение защитных сил организма и уменьшение токсической нагрузки на печень. Для решения поставленных задач российский терапевт М. И. Певзнер разработал специальное питание для туберкулёзных больных, получившее название «Диета № 11».

Базовые характеристики стола:

  1. Энергетическая ценность дневного меню – 3500-4000 килокалорий.
  2. Оптимальное соотношение Б : Ж : У в пищевом рационе – 120 грамм : 100 грамм : 450 грамм.
  3. Приемлемые способы термической обработки еды – тушение, запекание, варка, приготовление на пару.
  4. Характер питания – дробный (5-6 раз в сутки), щадящий, обильный (особенно в период ремиссии).
  5. Ограничения при сопутствующих заболеваниях: при железодефицитной анемии суточную дозу жиров снижают до 80-90 грамм и увеличивают порцию белков до 140 грамм. Если у больного присутствует сахарный диабет, дневной объём углеводов уменьшают до 300 грамм, а норму протеинов повышают до 130 грамм. В периоды затухания патологического процесса суточную дозу жиров и сахаридов снижают до минимума (70 грамм и 300 грамм соответственно). При патологиях пищеварительного тракта целесообразность соблюдения «диеты № 11» следует обсудить с фтизиатром.
  6. Запрещённые продукты: острые блюда, пряности, кофе, чёрный чай, крепкие мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, белый сахар.

Учитывая, что у больных туберкулёзом снижен аппетит, приготовленная еда должна быть максимально вкусной и ароматной.

Перечень рекомендованных продуктов

  1. Хлебобулочные изделия. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника лучше использовать цельнозерновую выпечку (из ржаной или пшеничной муки грубого помола). Кроме того, в дневной рацион больного допустимо включать изделия из слоёного теста.
  2. Первые блюда. Супы следует готовить исключительно на втором бульоне (для снижения количества канцерогенов в жидкости). При этом, в блюда рекомендуется класть большое количество моркови, свёклы, картофеля, зелени, круп или тёмных макаронных изделий.
  3. Мясо. Для снижения нагрузки на печень лучше использовать продукты, не накапливающие токсичных веществ в мышечных тканях (постную баранину, индейку, курятину, крольчатину). Под запретом магазинное «мясо» (колбасы, балыки, паштеты, тушёнки, сосиски, печень, язык).
  4. Кисломолочные продукты. В состав «противотуберкулёзного» меню важно включать домашние кефир, йогурт, сметану, творог, сыворотку и сыр. При использовании магазинной продукции лучше отдать предпочтение товару с пометкой «Термостатный». Данная пища ускоряет рубцевание туберкулёзных очагов (за счёт насыщения организма кальцием и белком), а также усиливает естественный противоинфекционный иммунитет больного (путём «поставки» в кишечник полезных штаммов бактерий).
  5. Крупы. Неотъемлемые компоненты «диеты № 11», поставляющие в организм пищевые волокна, аминокислоты, витамины и минералы. Лучшие крупы для лечебного питания – зелёная гречка, нешлифованный рис, расплющенный овёс.
  6. Рыба. Для улучшения аппетита в меню инфицированных 2-3 раза в неделю вводят сельдь, горбушу, судак или форель. Использовать рыбные консервы или полуфабрикаты (в масле или томате) категорически запрещено.
  7. Овощи. Для «диеты № 11» важно выбирать продукты с высоким гликемическим показателем: морковь, батат, свёклу, картофель, кукурузу, бобовые. Для ускорения вывода каловых масс и улучшения детоксикационной функции печени в рационе больного должно быть не менее 500 грамм овощей в сутки (запечённых, отварных, паровых, квашенных).
  8. Фрукты и ягоды. Для восполнения суточной потребности в витаминах (особенно в аскорбиновой кислоте) дневной рацион пациента обогащают лимонами, апельсинами, шиповником (в виде отвара), крыжовником, клюквой, киви, чёрной смородиной, земляникой, клубникой, ежевикой. При выборе фруктов и ягод предпочтение отдают сезонным плодам, имеющим сочную спелую мякоть и кисловато-сладкий привкус. Если на фоне противотуберкулёзной терапии воспаляется слизистая оболочка органов пищеварительного тракта, из дневного меню исключают грубую растительную клетчатку. В таких случаях, фрукты и ягоды допустимо употреблять только в проваренном виде (совместно с гарниром).

Для повышения барьерных функций организма рекомендуется употреблять семечки, орехи, нерафинированные масла, зелень, травяные отвары.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 грамм пшеничной каши, 150 грамм винегрета, 30 грамм слабосолёной сельди (предварительно вымоченной в воде), 10 грамм рыжикового масла.

Ланч: 50 грамм орехового ассорти (миндаль, кешью, грецкие).

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов (яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, бананов).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод (малины, клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, баклажан, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ланч: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, банан, груши).

Обед: 300 г рисового рассольника, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г мясного гуляша.

Полдник: 150 г свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, виноградного, клубничного), 100 г тыквенно-овсяного печенья.

Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, липа).

За час до сна: 150 миллилитров самодельного йогурта, 7 миллилитров мёда.

Завтрак: 150 грамм макарон (коричневых), 50 грамм куриного гуляша,

Ланч: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (брусника, чёрная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 грамм орехов (лесных, грецких, миндальных).

Обед: 300 грамм голубцов с мясом, 150 грамм свежей овощной нарезки, 30 грамм термостатной сметаны.

Полдник: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозерновых хлебцов.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжира, чернослива, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров сливок.

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г фиников, 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.