Недостаток этого витамина вызывает куриную слепоту

Сплошное недоразумение

Человек, страдающий от болезни куриная слепота, плохо видит в сумерках или в полной темноте. Куриная слепота врождённой формы проявляется в раннем детстве и провоцируется генетическими факторами. Куриная слепота или гемералопия (от греческого — слепой глаз) – это резкое ухудшение зрения в условиях пониженного освещения.

При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Куриная слепота может быть врождённой, она может являться следствием других глазных болезней, малокровия или общего истощения организма. Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте.

Недостаток витамина А в организме

Спровоцировать заболевание может также лечение препаратами-антагонистами витамина А, например, хинином. Независимо от этиологии куриной слепоты к ухудшению зрения в темноте приводит одна и та же причина – нарушения образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки. Нередко страдает правильное восприятие синего цвета. К симптомам куриной слепоты относят также наличие пятен в поле зрения пациента во время его перемещения из тёмного помещения в светлое.

Причины заболевания куриной слепотой

Стандартом лечения куриной слепоты эссенциального вида является диетотерапия. У него по-прежнему наблюдается значительное сужение полей зрения в условиях плохого освещения. Прогноз лечения куриной слепоты симптоматической формы зависит от выраженности основного заболевания.

Какая бывает куриная слепота?

В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. При врожденной гемералопии отмечается стойкое понижение зрения в сумерках, выраженное снижение адаптации к темноте. Эссенциальная гемералопия обусловлена недостаточным поступлением в организм витамина А (ретинола) или нарушением его обмена. Причиной может быть нарушение общего питания при голодании, алкоголизм, болезни печени, малярия, неврастения и пр. В большинстве случаев эссенциальная гемералопия носит временный характер.

При чрезмерном употреблении витаминов может возникнуть заболевание, называемое гипервитаминозом. Они расходуются, когда в пище витамина А не хватает. Однако если витамин А отстутствует в пище долгое время, эти запасы исчерпываются. Когда это происходит, человек теряет способность видеть при тусклом свете — развивается болезнь, называемая куриной слепотой.

Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При недостатке витамина А ухудшается зрение (ксеро-фтальмия — сухость роговых оболочек куриная слепота). У взрослых А-авитаминоз приводит к заболеванию, при котором зрение значительно ослабевает с наступлением сумерек.

Лечение дефицита ретинола и каротина

Витамин А имеет большое значение для организма. Витамин А необходим для нормальной деятельности органа зрения. Обсуждавшиеся в этой главе соединения были впервые открыты учеными, занятыми лечением специфических болезней, обусловленных отсутствием определенных веществ в рационе питания. Бери-бери, поражение кожи и другие формы дерматитов, пеллагра, цинга и куриная слепота —все эти болезни возникают вследствие недостатка в пище витаминов.

В темноте трднс-ретиналь возвращается в П-цыс-ретиналь и при освещении процесс повторяется. Первым признаком гиповитаминоза А является ослабление сумеречного зрения (куриная слепота, гемералопия). Исторический очерк. Уже в древности люди неоднократно замечали, что отсутствие в пище каких-то компонентов может быть причиной различных заболевании. Витамин А. При кормлении животных обезжиренной спиртом и эфиром пищей развивается ксерофтальмия — признаки куриной слепоты, животное теряет в весе и затем погибает.

Источники витамина А

Витамин А играет важную роль в химии зрительных процессов, так как он служит источником ретинена. При действии НАД и алкогольдегндрогеназы (см. 1, разд. 17-8 и 2, разд. 20-9) витамин А окисляется в ретинен. Весьма часто заболевание развивается по причине нехватки в организме человека витамина А или отсутствия полноценного питания.

Частым показателем дефицита витамина А является наличие темных пятен в поле зрения человека, когда он резко попадает из темного места в ярко освещенное помещение. Болезнь куриная слепота, если ее причиной не является дефицит витамина А, очень часто протекает с постоянными коньюктивитами, сухостью кожи и слизистых оболочек. Если заболевание вызвано нехваткой витамина А или неполноценным питанием, то для его лечения назначается диетотерапия.

Лечение куриной слепоты врожденного вида также проходит с помощью сбалансированного питания, но это редко дает положительный результат. Такой метод может несколько улучшить способность ребенка видеть в сумерках или при плохом освещении, но полноценного зрения не будет никогда. Лечение куриной слепоты, которая появилась на фоне иного заболевания глаз, проходит с учетом тяжести основной патологии зрения.

Суточная норма витамина А

Взрослые с острой нехваткой витамина А и куриной слепотой очень часто попадают в ДТП, поскольку острота зрения и возможность полноценно ориентироваться на дороге у них практически отсутствуют.

Что вызывает куриную слепоту и почему это нарушение носит такое странное название? Снижение зрения происходит не только в темноте, но и в сумерках, а также в условиях искусственного затемнения. Куриная слепота может быть врожденной, симптоматической и эссенциальной (функциональной).

В лечении куриной слепоты врождённой формы также применяется диетотерапия. Отсутствие комплексного лечения куриной слепоты и недостатка витамина А чревато серьезными последствиями. Недостаток витамина А в пище вызывает куриную слепоту , поскольку это приводит к недостаточному количеству родопсина в сетчатке. Питание богатое витаминами при куриной слепоте врождённой формы лишь незначительно влияет на качество зрения больного в темноте или сумерках.

Куриная слепота: гемералопия болезнь – недостаток витамина A

Куриная слепотаболезнь, проявляющаяся в виде расстройства сумеречного и ночного зрения. Встречается среди людей разных возрастных групп, имеет врожденную или приобретенную этиологию.

Куриную слепоту называют термином «гемералопия» или «ночная слепота». Болезнь характеризуется уменьшением чувствительности клеток сетчатки глаза к свету при уменьшении его интенсивности. Больные, прекрасно видящие днем, в вечернее и ночное время почти не различают предметов и видят окружающее как в сильном тумане.

В данной публикации мы рассмотрим причины, симптомы заболевания, почему она развивается у человека.

Причины и симптомы

Люди задают вопрос: «При недостатке какого витамина возникает «куриная слепота»? В книге Г. Н. Ужегова «Официальная и народная медицина» говорится, что развитие болезни связывается с недостатком в организме витамина A. Иногда «куриная слепота» развивается в результате общих заболеваний организма, таких как малокровие, глаукома, общее истощение, беременность и т. д.

Часть людей, страдающие куриной слепотой, испытывают незначительные неудобства в темноте, другие – вовсе ничего не видят. Как правило, болезнь не вызывает осложнений, изменений внутри глаз, если она не вызывается генетическим фактором.

Снижение зрительного восприятия предметов явно заметно первое время после уменьшения освещения, затем глаза приспосабливаются к окружающей обстановке. Часто заболевание характеризуется снижением цветоощущения, в особенности восприятия синих тонов.

Некоторые пациенты видят темные и цветные пятна, круги, а также тени на фиксируемых предметах.

Некоторые ученые делят ночную слепоту на 3 вида в зависимости от причин:

  1. Эссенциальная.
  2. Врожденная.
  3. Симптоматическая.

Эссенциальная – недостаток витамина А. Этот вид встречается у большинства больных с таким диагнозом. Также заболевание данного вида могут вызвать малокровие, болезни печени и сильное истощение организма.

Иногда куриная слепота развивается по причине побочного эффекта от лечения препаратами-антагонистами витамина А, например, хинином. Врожденная форма ночной слепоты с витаминами не связана, но в курс лечения включают входят витаминные препараты.

Когда куриная слепота обусловлена влиянием генов на здоровье человека (редкая форма), она заметна с раннего детства. Точные причины генетического развития болезни не изучены.

Симптоматическая куриная слепота может проявляться на фоне органических болезней глаз: миопия высокой степени, глаукома, патологии сетчатки. При излечении этих заболеваний ночная слепота, исчезает.

Независимо от причин рассматриваемой болезни ухудшение зрения в сумерках возникает при нарушении образования пигмента родопсина в зрительных палочках сетчатки.

Главные симптомы при куриной слепоте – ослабление зрения и ориентации в пространстве при недостаточной освещенности. Процесс адаптации к темноте после освещенного помещения нарушается. Человек не может различать некоторые цвета в сумерках.

Диагностика

При диагностике данного заболевания водителям не выдают медицинскую справку на вождение автомобиля. Диагноз устанавливается врачом-офтальмологом на основе жалоб больного и общей клинической картины, данных электроретинографии.

Другие публикации:  Конъюнктивит передается детям от взрослого или нет

Лечение куриной слепоты

Врожденная форма заболевания полностью не излечивается, но прием некоторых витаминов при хоть и незначительно, но улучшает ночное зрение человека. При эссенциальной форме этиологии болезни показано высококалорийное питание, продукты с витамином A (шпинат, морковь, сыр, яичный желток, печень трески, молоко, сливочное масло), поливитамина А (вишня, томаты, зеленый горошек, салат, морковь, черника, ежевика, крыжовник, персики, абрикосы, черная смородина) и рибофлавина.

Недостаток витаминов при куриной слепоте компенсируют, ночное и сумеречное зрение восстанавливается. Если заболевание появилось по причине глазных болезней, лечение куриной слепоты направлено на устранение основного заболевания.

Хорошо повышают сумеречное и ночное зрение препараты‑адаптогены – китайский лимонник, женьшень, заманиха, элеутерококк.

Народные средства при куриной слепоте

В старину при «куриной слепоте» выливали в миску два стакана дегтя и заставляли больного непрерывно смотреть на этот деготь в миске в течение трех минут.

Процедуру повторяли каждые три часа, на ночь давали выпить столовую ложку рыбьего жира.
Народная медицина при этом заболевании рекомендует:

  1. в течение месяца не снимать темные очки;
  2. черника в любом виде улучшает ночное зрение;
  3. лепестки красных роз заваривайте и пейте как чай в течение длительного времени.

Витаминотерапия

Врожденная «куриная слепота» (гемералопия) лечению не поддается. При симптоматической гемералопии лечат основное заболевание. При первичной гемералопии показано назначение внутрь витамина А: взрослым – по 50‑100 тыс. ME в сутки, детям – 1–5 тыс. ME в сутки; одновременно назначают рибофлавин (до 0,02 г в сутки). Профилактикой первичной гемералопии является достаточное потребление витамина А.

Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. – М.: Изд-во Эксмо, 2012.

Тест по теме Витамины

Столичный учебный центр
г. Москва

Тест по теме «Витамины» 8 класс Вариант 1

Биологически активные вещества, действующие в ничтожно малых количествах, которые поступают из вне

Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом

1. оболочки зерен риса и отруби

2. апельсины, смородину, зеленый лук

3.рыбий жир, печень, желток яйца

4.яблоки, отруби, дрожжи

Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту»

Томаты, морковь, яйца, молоко содержат витамин…

Какой авитаминоз чаще всего встречался у мореплавателей

Какой витамин вырабатывается в нашем организме и необходим для свертывания крови

Оболочки и зародышевая часть зерна риса, ржи, пшеницы содержит витамин…

Какого витамина много в рыбьем жире

К водорастворимым относятся витамины

1. . витамины А, Д, Е, С

2. витамины Е, Д, А, К

3. витамины А и С

4. витамины С и В

Какой ученый предложил название витамины»

Тест по теме «Витамины» 8 класс Вариант 2

Какова роль витаминов

1. источник энергии в организме

2. строительный материал для организма

3.составная часть многих ферментов

4. для баланса в клетках

Какой витамин необходимо включить в рацион больного цингой

Какие витамины относятся к жирорастворимым

1. витамины А, Д, Е, С

2. витамины Е, Д, А, К

3. витамины А и С

4. витамины С и В

Какой витамин ухудшает обмен фосфора и кальция в организме

Перец, лимоны, смородина, шиповник содержат витамин..

Какой авитаминоз описал врач Эйкман

1. куриная слепота

В каких продуктах содержится витамин А

1.смородина, лимон, зеленый перец

2. зерна риса, пшеницы

3.морковь. помидоры, яйца

4. вырабатывается в организме

Какие изменения вызывает в организме отсутствие витамина К

1. перерождение мышечной ткани

2. нарушение образования эритроцитов

3. нарушение свертываемости крови

4. хрупкость костей

Недостаток, какого витамина, вызывает параличи конечностей, поражение нервной системы

Как поступают витамины в организм человека

1. образуются в организме человека

2. поступают только с пищей

3. поступают с пищей и образуются в организме

4. образуются в ходе пластического обмена

Тест по теме Витамины обеспечивает фронтальную проверку изученного материала. Его можно использовать как первичное закрепление знаний или в начале урока как проверка знаний по теме.

  • Мухина Ирина Дмитриевна
  • 12610
  • 12.03.2015

Номер материала: 439489

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

  • 12.03.2015
  • 288
  • 12.03.2015
  • 507
  • 12.03.2015
  • 2208
  • 12.03.2015
  • 808
  • 12.03.2015
  • 1084
  • 12.03.2015
  • 463
  • 12.03.2015
  • 1503

Не нашли то что искали?

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Куриная слепота: от недостатка витамина А

Куриная слепота, или по-научному гемералопия – это заболевание, при котором у человека резко снижается способность видеть в темное время суток. С этой неприятной болезнью может столкнуться каждый, гемералопия в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Куриная слепота может быть вызвана наследственными факторами или иметь симптоматический, приобретенный характер. В любом случае заболевание значительно снижает качество жизни и представляет опасность для здоровья человека, а иногда даже может привести к слепоте.

Причины заболевания

  • Недостаток в организме витамина А. Этот витамин (ретинол) имеет большое значение для сетчатки глаза.
  • Малокровие, общее истощение организма, болезни печени или сопутствующие глазные заболевания.
  • Перенесенные инфекции (краснуха, герпес, корь), менопауза у женщин и даже несбалансированные диеты.

Сетчатка содержит особые светочувствительные клетки — «палочки», благодаря которым человек может видеть в сумерках, и «колбочки», которые обеспечивают восприятие цвета днем. В палочковидных клетках находится особый зрительный пигмент родопсин, позволяющий человеку адаптироваться к темноте. При нарушении соотношения этих клеток и недостаточной выработке родопсина развивается куриная слепота, в результате которой больной хорошо видит днем, но очень плохо ориентируется в сумерках и темноте.

Виды куриной слепоты

Офтальмологи различают три вида данного заболевания: врожденную, эссенциальную и симптоматическую.

  • Врожденная гемералопия носит наследственный характер и заявляет о себе уже в детском или юношеском возрасте. Врожденная куриная слепота не поддается лечению.
  • Симптоматическая гемералопия может развиваться на фоне близорукости высокой степени или других заболеваний глаз — катаракты, глаукомы, ретинопатии, отслойки сетчатки. Куриную слепоту может вызвать атрофия зрительного нерва или лучевые ожоги глаз.
  • Эссенциальная гемералопия проявляется при сильном дефиците в организме витаминов А, РР, В2. Состояние авитаминоза вызывается различными заболеваниями – сахарным диабетом, алкоголизмом, нарушениями в работе желудочно- кишечного тракта.

Симптомы заболевания

  • Снижение зрения в темноте и при недостатке освещения
  • Невозможность ориентироваться в пространстве в сумерки
  • Трудности с различением цвета (особенно синего и желтого)
  • Появление перед глазами цветных пятен при выходе из темноты на свет
  • Существенное сужение полей зрения
  • Ощущение жжения и сухости в глазах

Куриная слепота доставляет больному немало неудобств. При наличии этого заболевания невозможно получить водительские права. Нарушается восприятие цвета, человек плохо ориентируется в пространстве и теряется в условиях плохой освещенности.

Для профилактики куриной слепоты большое значение имеет употребление продуктов, богатых витамином А. Больше всего его содержится в моркови, абрикосе, персиках, шпинате, зеленом салате, крыжовнике, помидорах.
Обязательно нужно употреблять сливочное масло, яичный желток, сыр, чернику Польза и вред черники: здоровье из леса и черную смородину. Витамином А богата говяжья печень, печень трески Печень трески: полезные свойства и правила употребления , икра.

Необходимо позаботиться о защите сетчатки глаза. Нельзя работать за компьютером в темноте, глазам нужно давать отдых от вредного излучения каждые сорок минут. Для защиты от инфракрасного излучения рекомендуют пользоваться солнцезащитными очками.

При начальной стадии гемералопии запрещают использование в быту флуоресцентных ламп. Дети с легкой степенью заболевания должны носить в вечернее время очки. В зимнее время во избежание ослепления отраженным светом рекомендуют пользоваться очками с ультрафиолетовым фильтром.

Другие публикации:  Слепое бельмо что это

Лечение гемералопии и ее последствия

При первых симптомах заболевания и подозрении на куриную слепоту, необходимо обратиться к офтальмологу для уточнения диагноза. Болезнь поддается лечению, если вовремя найти вызывающую ее причину. Если время упущено, заболевание будет прогрессировать, и возможность видеть в темноте может быть навсегда утрачена.

В детском возрасте при отсутствии своевременного лечения болезнь может привести к слепоте. У взрослых проявления гемералопии не столь опасны, но при этом заболевании ограничивается периферическое зрение. Люди, страдающих этим недугом, часто становятся участниками дорожно- транспортных происшествий.

Больных с подозрением на гемералопию направляют на обследование, которое поможет определить и устранить причину болезни. Если куриная слепота развивается в результате различных заболеваний, необходимо в первую очередь лечить данные болезни (сахарный диабет, заболевания ЖКТ, инфекции).

К сожалению, врожденная куриная слепота, обусловленная наследственной патологией, неизлечима. При гемералопии, вызванной сильной близорукостью, подбирают очки, контактные линзы или рекомендуют лазерную коррекцию зрения. При таких заболеваниях как глаукома Глаукома — в перспективе возможна слепота и катаракта Катаракта — как решить проблему полностью? показано хирургическое вмешательство.

Лечение куриной слепоты в первую очередь требует полноценного и сбалансированного питания.

В меню больного ежедневно должны присутствовать продукты с большим содержанием ретинола и каротина (сыр, молочные продукты, сливочное масло, яичный желток, морковь, шпинат, помидоры, ягоды, печень трески). Больному назначают витаминные глазные капли, прием необходимых витаминов (рибофлавина, витамина А, В2, РР, никотиновой кислоты). Необходимую дозировку подбирает врач в зависимости от возраста больного.

Эссенциальная гемералопия хорошо поддается лечению, сумеречное зрение, как правило, полностью восстанавливается. Прогноз симптоматической формы куриной слепоты будет зависеть от тяжести основного заболевания. В любом случае обращаться за помощью необходимо. Вовремя проведенное лечение улучшит качество вашей жизни и поможет остановить болезнь, или избавиться от нее навсегда.

Принципы лечения в зависимости от причин

Лечение куриной слепоты зависит от причин, ее вызывающих. Гемералопия может быть лишь верхушкой айсберга, симптомом куда более серьезного заболевания. Врожденная гемералопия лечению не поддается. При симптоматической гемералопии назначают лечение основного заболевания.

  • Гемералопия, вызванная миопией

Миопия или близорукость – одна из распространенных причин куриной слепоты. Миопия вызвана тем, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой и слишком сильно фокусирует. Поэтому предметы, расположенные вдалеке, кажутся размытыми, и человек плохо видит объекты на плохо освещенных участках. Для коррекции куриной слепоты, вызванной миопией, рекомендуется ношение очков или контактных линз. В некоторых случаях требуется рефрактивная хирургия.

  • Гемералопия, вызванная приемом лекарств от глаукомы

Глаукома – это глазное заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления с развитием дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Лекарства от глаукомы могут вызывать сужение зрачков, что и приводит к гемералопии, так как из-за уменьшения размера зрачков уменьшается количество падающего света. В этом случае рекомендуется замена лекарства от глаукомы.

  • Гемералопия, вызванная катарактами

Катаракта – глазное заболевание, связанное с прогрессирующим помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные расстройства зрения, в том числе куриную слепоту. Единственный способ лечения куриной слепоты в этом случае – хирургическое удаление катаракты, которое позволяет полностью устранить проблему гемералопии.

  • Гемералопия, вызванная пигментной дистрофией сетчатки

Пигментная дистрофия сетчатки – генетическое заболевание, которое характеризуется разрушением палочек и колбочек в сетчатке глаза и часто приводит к гемералопии. Прогрессирование заболевания ведет к полной потере зрения. Это заболевание не поддается полному излечению, но возможно замедлить его прогрессирование. Для этого назначают витамин А и проводят операцию. В будущем возможна трансплантация сетчатки.

  • Гемералопия, вызванная дефицитом витамина А

Недостаток витамина А в организме – одна из основных причин гемералопии. В этом случае лечение куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм витамина А, прежде всего, в составе пищи. Для профилактики и лечения куриной слепоты необходимо потреблять морковь, капусту, цитрусовые, различные соки и, обязательно, печень рыбы или разных животных.

  • Гемералопия, вызванная сахарным диабетом

Куриная слепота также может быть следствием аномально повышенного уровня сахара в крови, то есть сахарного диабета. Одним из главных симптомов диабета в тяжелой стадии является полная потеря зрения. Ранняя диагностика сахарного диабета и своевременное лечение, например, инсулиновая терапия, позволяют уменьшить проявления заболевания, в том числе дальнейшее ухудшение зрения. В этом случае больных прописывают ношение очков и иногда проводят операцию по коррекции зрения.

Урок биологии по теме «Витамины»

Разделы: Биология

Цель урока: сформировать представление о витаминах и их роли в организме человека, дать понятие о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе и мерах профилактики, развивать интеллектуальные, креативные и коммуникативные способности учащихся, способствовать гигиеническому воспитанию школьников.

Оборудование: таблица «Витамины», препараты витаминов, выставка продуктов, портрет Н.И. Лунина.

Вступительное слово учителя.

Белки, жиры, углеводы необходимые организму человека для роста, развития, процессов жизнедеятельности, поступают в организм с полноценной пищей. Всегда ли можно считать питание правильным и полноценным, если в пище содержатся только белки, жиры и углеводы? Послушаем сообщение.

Работы Н.И. Лунина. (Сообщение)

Тема нашего сегодняшнего урока – витамины. Мы узнаем, что это за вещества, как они влияют на организм человека, в каких продуктах содержатся.

Открытие К. Функа (Сообщение)

Итак, что такое витамины? Найдите (раздаточный материал) и запишите определение: «Витамины – это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме».

Недостаток того или иного витамина в организме – гиповитаминоз, состояние, которое чаще всего выражается в ослаблении иммунитета. Существенный недостаток витамина или его полное отсутствие приводит уже к более тяжелому состоянию – авитаминозу. При авитаминозе возникают глубокие нарушения обмена веществ, ведущие к различным заболеваниям, вплоть до гибели организма.

Известно 13 незаменимых витаминов. Витамины обозначают заглавными буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E и т.д. Организм человека может самостоятельно синтезировать только витамин D, а все остальные должны поступать в организм с пищей.

Классификация витаминов основана на растворимости их в воде и жирах.

Используя текст учебника дополните схему:

Жирорастворимые витамины – A, D, E и К – попадают в организм с жирами пищи. Поскольку они могут накапливаться в жировой ткани, их ежедневное поступление в организм не обязательно.

К водорастворимым витаминам относятся 8 витаминов группы В и витамин С. Эти витамины не могут запасаться, поэтому должны поступать в организм постоянно, желательно ежедневно (за исключением некоторых витаминов В).

Избытка водорастворимых витаминов практически не бывает, так как в организме они быстро разрушаются и выводятся вместе с мочой. Избыток жирорастворимых витаминов может привести к ослаблению (блокированию) действия других витаминов, а иногда и к серьезным отравлениям.

Несколько групп получили опережающее задание: в любой форме провести презентацию витамина. Давайте познакомимся с витаминами поближе. В ходе работы вам необходимо заполнить таблицу:

ВИТАМИН А (ретинол)

Реклама.

Вас беспокоит маленький рост. Вы часто болеете и плохо видите в сумерках.

РЕТИНОЛ – вот решение ваших проблем. Всего 0,9 мг и Вы абсолютно здоровый человек.

– Марина, я не знаю что делать у меня сухие, ломкие волосы, перхоть. Я устала быть белой вороной. Ни одна шампунь не помогает.

– Тебе поможет (убирает шампунь и ставит корзину) витамин А. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов. -Источником витамина А служат животные продукты: сливочное масло, рыбий жир, печень, яйца, молоко. Растительные продукты содержат провитамины А, или каротины, из которых в организме (в тонком кишечнике, печени) образуется витамин А. Каротины содержатся в растительных продуктах, имеющих красный цвет: моркови, помидорах, шиповнике, апельсинах.

ВИТАМИН С

Первый ученик. «Повелители мира» – древнеримские легионы – неудержимо двигались на север. Они перешли Рейн и надолго там задержались. Через некоторое время среди воинов возникло тяжелое заболевание, симптомы которого, судя по описанию историка Плиния, напоминали клинические признаки цинги. Позже, в средние века, при длительной осаде крепостей как в рядах осажденных, так и в рядах наступающих войск часто возникали эпидемии необычного для мирного времени заболевания. У пораженных страшной болезнью быстро появлялось чувство усталости, днем возникала сонливость, наблюдалась общая психическая подавленность, лицо становилось бледным, синели губы и слизистая оболочка рта. Кожа принимала грязновато-серый оттенок, десны кровоточили, легко выпадали зубы. Это заболевание получило название «лагерной болезни».

Другие публикации:  Мед лечение глаз катаракта

Второй ученик. Среди мореплавателей цинга была настоящим бичом. За время существования парусного флота от цинги погибло больше моряков, чем во всех морских сражениях того времени. В команде Васко Да Гама, открывшего в XV в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519–1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., героя-полярника Г.Я. Седова в 1914 г. и многих, многих других.

Колумб. Да, помнится, во время одной из моих экспедиций часть экипажа заболела цингой. Умирающие моряки попросили меня высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Я сжалился над страдальцами. Причалили мы к ближайшему острову, оставили нашим товарищам запас провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев на обратном пути наши корабли вновь подошли к берегу того острова, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было наше изумление, когда мы встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров мы назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоровляющий». А от гибели моряков спасли фрукты, в изобилии содержащие витамин С.

Витамин С. Природным концентратом витамина С является шиповник. Много аскорбиновой кислоты содержится также в черной смородине, квашеной капусте, картофеле, зеленом луке, землянике, щавеле и других продуктах растительного происхождения.

УчительПобедителей Олимпийских игр в Древней Греции увенчивали венками из зеленой петрушки. Уже тогда люди употребляли ее сок для быстрого восстановления сил – не случайно его ценили чуть ли не на вес золота. Сок петрушки содержит много витаминов А и С, поэтому его часто употребляют вместе с морковным соком (1:3), когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность, его можно использовать для поднятия тонуса, а также при больших нагрузках.

ВИТАМИНЫ В

Витамины группы В
Пели дружно на трубе:
«А» упала, «И» пропала,
Кто остался на трубе?
Витамины группы В.

Витамин В2

Я – рибофлавин,
Вкусный витамин.
Сыр, яйцо и молоко
Зренье будет ого-го.

Регулирует окислительно-восстановительные реакции в тканях, участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Содержится в молоке, яичном желтке, мясе, грибах.

Витамин В3.

Я – ниацин,
Грозный витамин!
Ешьте овощи, злаки и мясо,
И не бойтесь пеллагры напрасно!

Витамин В5.

Я – пантотеновая кислота,
Вхожу в состав
кофермента А.
Пейте меня, дети,
Не будете болеть вы!

Витамин В6.

Я – пиридоксин,
Славный витамин!
Я белкам помогаю
В работу включаться,
Я и детям, и взрослым
Необходим.

Участвует в составе ферментов, в обмене аминокислот, жиров, в процессах кроветворения. Богаты витамином В6 печень, дрожжи, говядина, яйца, творог, капуста, рис, гречневая крупа, бананы.

Необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, участвует в свертывании крови. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке, особенно кислом.

ВИТАМИН Д

Учитель. На прием к врачу пришла молодая женщина. Послушаем её историю.

Женщина. Здравствуйте, доктор , моему ребенку 4 года. Мне кажется, что он тяжело болен. Он стал раздражительным, беспокойным, боязливым, часто плачет и плохо спит. На его коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Волосы редкие, сухие и ломкие.

Врач. А почему вы его не привели?

Женщина. Да, боюсь я. Мне кажется, что кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Суставы малоподвижны. Большой живот.

Врач. Все ясно, у вашего ребенка проблема связанная с дефицитом кальциферола (витамина Д). Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин D играет в растущем организме. Дефицит витамина D приводит к рахиту. Послушайте.

Первый ученик. Врачи долго и настойчиво искали средства для борьбы с рахитом. Таким средством оказался рыбий жир, который раньше употребляли для смазывания сапог. Но многие врачи не верили в чудодейственную силу рыбьего жира, к тому же тогда он был дефицитом. Шли годы, а болезнь продолжала поражать тысячи детей. В 1919 г. появилось сенсационное сообщение немецкого исследователя Гульдшинского, который добился полного излечения детей, страдающих рахитом, с помощью облучения их ультрафиолетовым светом. Потребовалось еще много усилий ученых разных специальностей, пока удалось получить химически чистое вещество с высокой антирахитической активностью.

Женщина. А что же мне делать?

Врач.

Дети, пейте рыбий жир,
Всех лекарств полезней.
Он поможет избежать
Целый ряд болезней:
Ножки у крошек
Не будут кривыми,
У девочек-подростков
Осанка будет стройной,
А у взрослых кости
Будут очень крепкими
И остеомаляции
Нечего бояться им!

Женщина. У меня есть рыбий жир. Я теперь восполню недостаток этого витамина. 2-3 чайные в день ложки рыбьего жира не повредят.

Врач. Что, вы, жирорастворимые витамины организме могут накапливаться, поэтому и требуется их не так много. Дети и взрослые витамин D получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

Витамин D может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

Учитель. Итак, мы познакомились с витаминами А В С Д. При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Как же сохранить в ней возможно больше этих жизненно необходимых веществ.

Правила сохранения витаминов. (сообщение)

Закрепление

  1. Заболевание, развивающееся при недостатке витамина.
  2. Процесс, на который оказывает влияние витамин «А».
  3. Группа витаминов, к которым относятся витамины В1, В6, С.
  4. Заболевание, которое развивается при недостатке витамина D.
  5. Цитрусовое растение, плоды которого моряки брали в плавание для восполнения витамина С.
  6. Заболевание, развивающееся при недостатке витамина В1.
  7. Заболевание, при котором воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, снижается устойчивость организма человека к инфекциям и факторам окружающей среды.
  8. Биологически активные вещества, в состав молекул которых могут входить витамины.

Подведение итогов урока

  1. Какого витамина много в рыбьем жире? (D)
  2. При отсутствии какого витамина возникает цинга? (С)
  3. Недостаток какого витамина вызывает куриную слепоту? (А)
  4. Недостаток какого витамина вызывает сухость кожи? (Е)
  5. Какой витамин необходим для свертывания крови? (К)
  6. Недостаток какого витамина вызывает заболевание бери-бери? (В)
  7. Какой авитаминоз чаще других возникал у мореплавателей? (С)
  8. При недостатке какого витамина развивается рахит? (D)
  9. Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин . (А)
  10. Какой витамин разрушает табачный дым? (С)

Знаете ли вы, что:

  • аллергические реакции могут быть связаны с гиповитаминозом группы В;
  • табачный дым разрушает витамин С;
  • гипотония мышц может быть вызвана недостатком витамина D;
  • ячмени на глазах могут появляться при недостатке витамина А;
  • дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
  • экзема может быть связана с дефицитом витаминов группы В;
  • в мозге больше всего витамина С содержится в гипоталамусе;
  • витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения.