Народное лечение хреном

100 способов лечения хреном

Экология здоровья: Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени.

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

Тысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

13. Потеря голоса. Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 ч. ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов, если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

Другие публикации:  Шейный остеохондроз и народная медицина

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь .

Народное лечение хреном

Ингредиенты: Свекла, Корень шиповника, Спорыш, Хрен, Молоко

При желчекаменной болезни народная медицина рекомендует: очистите 2 – 3 свеклы средних размеров, порежте и…

Чистка сосудов

Ингредиенты: Хрен, Орехи, Красный перец, Настойка окопника

Смешать в сухом измельченном виде горсть листьев хрена, 1 штуку горького красного перца, горсть перегородок…

От узлов на щитовидке

Ингредиенты: Цветы хрена, Водка

2 горсти цветов хрена залейте 0,5 литра водки и настаивайте в темном месте 3 недели.…

При бронхиальной астме

Ингредиенты: Лопух, Хрен, Осиновый лист, Иголки пихты, Алтей, Сода

Половину стакана лопуха , 1/2 стакана осинового листа 1 чайную ложку иголок пихты половину чайной…

Как можно избавиться от глистов

Ингредиенты: Корень хрена

Корень хрена очистите, мелко порежьте, сложите в большую бутыль и залейте 1 литром водки. Поставьте…

Киста на печени, Подагра, Изжога

Ингредиенты: Шалфей, Ромашка аптечная, Черная бузина, Сирень, Хрен, Лопух, Пшено, Гречка, Вероника лекарственная, Бузина

Несколько советов от подагры. Шалфей . 2 коробки по 50 грамм на 6 литров воды..…

Запущенный цирроз

Ингредиенты: Хрен, Крапива

Измельчить на мясорубке листья хрена и крапивы двухдомной (поровну). Надо отжать из них сок и…

Результат на лице

Ингредиенты: Мед, Красная свекла, Лимон, Хрен

Смешать 1 чайную ложку меда с 2,5 ложками сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю…

Лучшие природные антибиотики

Ингредиенты: Базилик, Голубика, Чеснок, Брусника, Хрен

✔ Хрен. Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества…

Народные рецепты от головной боли

Ингредиенты: Зверобой, Девясил, Хрен

Народные рецепты от головной боли. Средств от головной боли в народной медицине действительно много. Всегда…

Что поможет при отеках

Ингредиенты: Лимоны, Хрен, Петрушка, Березовые листья, Кора дуба

1. Смесь трех лимонов с кожурой и 125 грамм хрена, прокрученных через мясорубку. Смесь принимают…

Народные общеукрепляющие рецепты

Ингредиенты: Хрен, Зверобой, Свиное сало

Народные общеукрепляющие рецепты. При частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней и операций, и просто для…

10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Ингредиенты: Хрен, Малина, Мята, Девясил

. 1. Взять 1 ст. ложку травы зверобоя, залить 1 стаканом кипятка. Укутать, дать постоять…

КАК ВЕРНУТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ?

Ингредиенты: Хрен, Свекла, Морковь, Мед, Калина, Болотная сушеница

Норма артериального давления во многом зависит от возраста, и этот фактор необходимо учитывать. Так, например,…

Три лучших эликсира молодости.

Ингредиенты: Сельдерей, Чеснок, Лимоны, Хрен

. Настоящее лекарство от старости. Ингредиенты: — 4 кг корневого сельдерея — 400 гр меда…

Болят колени, лечение народными средствами

Ингредиенты: Хрен, Уксус, Яйцо

-Если болят колени, нужно взять лист хрена, окунуть в кипяток, приложить на 2-3 часа к…

Как избавиться от отеков

Ингредиенты: Спорыш, Кукурузные рыльца, Хрен с лимоном, Овес, Шиповник

1. Овёс с шиповником. На ночь залейте 1 л холодной воды 3 ст. ложки…

Пятерка лучших природных антибиотиков

Ингредиенты: Хрен, Мед, Клюква, Брусника, Чеснок

1. Хрен. Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества объединяются…

РЕЦЕПТ СНИЖЕНИЯ ВЫСОКОГО САХАРА В КРОВИ

Ингредиенты: Корень хрена, Чеснок, Пиво

Понадобится: Корень хрена длиной 20 см, толщиной 1,5-2 см, 9 зубчиков чеснока, свежее качественное пиво,…

КАК ВЕРНУТЬ ДАВЛЕНИЕ В НОРМУ

Ингредиенты: Хрен, Свекла, Морковь, Лимон, Мед, Калина, Клюква

Норма артериального давления во многом зависит от возраста, и этот фактор необходимо учитывать. Так, например,…

ОДОЛЕЛ НАСМОРК

Ингредиенты: Лук, Хрен, Чеснок, Йод, Лимон, Свекла, Растительное масло

Лечение насморка народными средствами: Соляные промывания носа для лечения и профилактики насморка. Избавиться от хронического…

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ.

Ингредиенты: Хрен, Клюква, Чеснок, Клубника, Базилик

1. Хрен Корень хрена содержит горчичное масло и энзим. При растирании корня оба вещества объединяются…

Несколько простых и эффективных рецептов народной медицины при болях в суставах *

Ингредиенты: Хрен, Йод, Мед, Нашатырный спирт, Желчь

Измельчаем корни хрена, распариваем на малом огне, берем ткань, обмакиваем в смесь и прикладываем к…

СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

Ингредиенты: Редька, Свекла, Фасоль, Растительное масло, Хрен, Лимоны, Лен

Каких-то симптомов, говорящих о том, что у вас повышенный уровень холестерина, нет. Человек, почувствует уже…

Рецепты для лечения коленей

Ингредиенты: Хрен, Хозяйственное мыло, Жгучий перец, Камфора, Спирт, Горчица, Яйцо

✔Если болят колени, нужно взять лист хрена, окунуть в кипяток, приложить на 2-3 часа к…

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ

Ингредиенты: Сельдерей, Хрен, Мед, Чеснок, Лимон

Данный эликсир молодости — настоящее лекарство от старости:4 кг корневого сельдерея, 400 г меда, 400…

Самые простые домашние рецепты лечения варикозного расширение вен в домашних условиях

Ингредиенты: Мускатный орех, Чеснок, Мед, Кровохлебка, Полынь, Нерафинированное масло, Хрен

Расширение вен ног, или варикоз, -одна из наиболее частых патологий сосудов. Свое название она получила…

ДЕЙСТВЕННЫЙ СИРОП ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Ингредиенты: Лук, Имбир, Хрен, Чеснок, Розмарин

По моему мнению, это средство является одним из лучших сиропов против простуды, гриппа и насморка…

Переживем высокое давление

Ингредиенты: Хрен

: 200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин.. Оставить…

Народные общеукрепляющие рецепты.

Ингредиенты: Хрен, Зверобой, Алое, Мед, Белое виноградное вино, Топленое сало, Тертый шоколад

При частых простудных заболеваниях, после тяжелых болезней и операций, и просто для бодрости — воспользуйтесь…

Судороги в ногах. Народное лечение

Ингредиенты: Лавровое масло, Чистотел, Тысячелистник, Тимьян, Ржаной хлеб, Хрен, Березховые почки, Ромашка

судороги народное лечение 1. Лавровое масло. Чтобы приготовить лавровое масло, берем 50 грамм лавра, кладем…

Для нормального давления

Ингредиенты: Хрен

200 г тертого хрена с 3 л холодной кипяченой воды проварить 15 мин.. Оставить…

НЕ ДАДИМ РАЗВИВАТЬСЯ БЕЛОКРОВИЮ, ПЕРЕКРОЕМ ДОРОГУ МАЛОКРОВИЮ.

Ингредиенты: Фруктовые соки, Мед, Хрен, Морковь, Яблоки, Яйца, Шоколад, Крапива, Тысячелистник, Клевер луговой, Земляника, Хрен

Анемия (малокровие) — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев…

И это все избавит от отеков

Ингредиенты: Овес, Шиповник, Березовые почки, Брусничный лист, Луковая шелуха, Кукурузные рыльца, Хрен, Лимон

1. Овёс с шиповником. На ночь залейте 1 л холодной воды 3 ст. ложки промытого…

Помогут компрессы и припарки

Ингредиенты: Донник, Крапива, Чабрец, Таволга, Полынь, Синюха, Белена, Цветки ромашки, Бузины, Пижма, Листья тополя черного, Хмель, Девясил высокий, Цикорий, Лопух, Кора липы, Шиповник, Солодка, Татарник колючий, Хрен, Лопух

Другие публикации:  Николай левашов академик лечебные сеансы

Радикулит – это воспаление корешков из спиномозговых нервов, связанное с ухудшением. Главный симптом заболевания –…

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: 19 СУПЕР эффективных народных средств

Ингредиенты: Картофель, Живица сосны, Сосновые шишки, Алое, Редька, Моркеовь, Капуста, Мед, Кагор, Крапива, Подорожник, можжевельник, Зверобой, Дубровник, Хрен, Водка, Вероника, Золототысячник, Прополис

1 столовую ложку подорожника залейте 100 мл кипятка, настаивайте час. Процедите. Принимайте по 1 столовой…

Лечим повышенное давление

Ингредиенты: Шлемник, Пустырник, Мята, Сушеница, Шиповник, Ромашка, Валериана лпекарственная, Рябина черноплодная, Морковь посевная, Хвощ полевой, Василек синий, Гвоздика. Рис, Курага, Грецкие орехи, Изюм. Морковный сок, Хрен, Мед, Лимон

При гипертонической болезни. 1. Шлемник байкальский (корни) — 20 гр, Пустырник обыкновенный (трава) — 15…

ШПОРУ ВЫЛЕЧИЛА ЗА 3 ДНЯ

Ингредиенты: Капуста, Хрен, Мед, Горчица, Йод, Черная редька

• На крупной терке натереть картошку, на мелкой — хрен. Смешать пополам, намазать массу на…

Народные рецепты уменьшающие приливы и давление при климаксе

Ингредиенты: Боярышник, Пустырник, Сушеница, Ромашка, Шалфей, Клевер, Мята перечная, Омелла белая, Мелиса, Хрен

Народные рецепты уменьшающие приливы и давление при климаксе. Рассмотрим народные средства лечения климакса, которые способствуют…

Пусть артроз не доводит до слез

Ингредиенты: Красный молотый перец, Хрен

Артрит – это болезнь, связанная с воспалением сустава. Артроз – это намного серьезнее! Артроз –…

Копилка полезных рецептов от насморка

Ингредиенты: Ромашка, Лук, Чеснок, Горчишники, Лист каланхое, Свекла, Эвкалипт, Нашатырный спирт, Хрен, Капуста, Растительное масло, Морковь, Пчелиный мед, Черный чай

Копилка полезных рецептов от насморка

Мы поможем при отеках

Ингредиенты: Лимоны, Хрен, Петрушка, Березовые листья, Ветки дуба, Лук

Что поможет при отеках? 1. Смесь трех лимонов с кожурой и 125 грамм хрена, прокрученных…

Заболели колени

Ингредиенты: Хрен, Хозяйственное мыло, Жгучий перец, Камфора, Горчица, Яйцо

✔Если болят колени, нужно взять лист хрена, окунуть в кипяток, приложить на 2-3 часа к…

Избавляемся от отеков

Ингредиенты: Овес, Шиповник, Хрен, Лимон, Соль, Сырой картофель

1. Овёс с шиповником. На ночь залейте 1 л холодной воды 3 ст. ложки промытого…

Рецепты здоровья: хрен деревенский как общеукрепляющее средство

Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная лекарственная культура.


Хрен — не только приправа, но и лекарство. Фото пользователя Людмила Улейская

Лекарственным сырьем служит корень, обладающий сильным бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим действием. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, повышает аппетит; его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа, болезней суставов, почек и мочевого пузыря, ожирения, гипертонии, онкологических заболеваний. Сок корня хрена, добавляемый в воду для полоскания зубов после чистки, считается эффективным средством профилактики кариеса.

Народная медицина применяет не только сок из корня хрена, но и водные настои, напары, спиртовую настойку корня хрена, а также смесь сока хрена с молоком и настой на молоке.

Следует помнить, что хрен противопоказан при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; рекомендуют воздержаться от него в период беременности и кормления грудью, не давать детям. Избегайте попадания сока хрена в глаза.

В качестве общеукрепляющего и очищающего кровь средства используется настой корня хрена: 1 стакан тертого хрена залить 1 л кипяченой воды (комнатной температуры), настаивать сутки, процедить. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя с добавлением меда по вкусу.

Другое средство: 100 г натертого хрена смешать с соком из 3 лимонов. Хранить смесь в холодильнике. Принимать в течение месяца по 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке.

Очень полезна смесь соков хрена, свеклы и моркови — она обладает не только общеукрепляющим, но и кровоочистительным, а также противоопухолевым действием (но прежде чем ее использовать, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению всех ингредиентов, а при наличии серьезных заболеваний — предварительно проконсультироваться с врачом). Для приготовления смеси на 1 часть свекольного сока берут 0,5 частей сока хрена и 2 части морковного сока. Принимают в течение месяца по 2-3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 стакану.

Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Государственное бюджетное учреждение Департамент здравоохранения г. Москвы

Мы в соц. сетях:

Лечение народными средствами при ИБС

Ишемическая болезнь сердца нуждается в систематическом лечении под наблюдением специалиста. Лечение народными средствами при ИБС возможно лишь в тех случаях, когда нет возможности обратиться к врачу. Оно позволяет снять симптомы, однако к специалисту следует обратиться незамедлительно.

При коронарной недостаточности снять симптомы эффективно помогают плоды фенхеля, хрен с медом и яйцо со сметаной. Эти же средства являются надежной профилактикой ишемии.

10 гр. плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Хрен с медом при ярко выраженной ишемии следует принимать утром, за 1 час до еды. Для этого необходимо смешать 1 чайную ложку тертого хрена с 1 чайной ложкой меда, лучше липового.

При приеме запивайте смесь водой. Смешивайте только перед употреблением. В качестве профилактики ишемии хрен с методом следует принимать в течение 1-1,5 месяца, желательно весной и осенью.

Смесь, состоящую из 2 яичных белков, взбитых с 2 чайными ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда, следует съедать натощак каждое утро. Это простое средство помогает нормализовать работу сердца.

При стенокардии лучше всего помогут сушеница болотная, укроп и боярышник.

10 г травы сушеницы болотной заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают около часа, затем процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана после еды.

Также можно измельчить траву укропа или его семена, 1 столовую ложку заварить в 1,5 стакана кипятка и дать настояться. Пейте приготовленный настой в течение дня при стенокардии.

Наладить работу сердца поможет и чай из боярышника с пустырником. Такое лечение русские знахари считали наилучшим средством.

Возьмите 6 столовых ложек плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника, залейте 7 стаканами крутого кипятка.

Затем кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутайте и поставьте настаиваться на сутки. Процедите и отожмите набухшие ягоды через марлю. Храните готовый отвар в холодном месте. Принимайте по стакану 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

Дальнейшее лечение ишемической болезни сердца и стенокардии нужно проводить под контролем лечащего врача.

Терапия подобных заболеваний уже долгое время успешно проводится и в больнице №57.

При подборе медикаментозного лечения применяются только препараты, успешно прошедшие клинические испытания и доказавшие свою высокую эффективность.

Деревенское средство

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

ХРЕН обыкновенный (деревенский или огородный) — это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 и более метров. Центральный корень — толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае — июне. Плод — стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Родина хрена — Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе. У нас хрен встречается в диком виде в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на сырых местах в балках и по берегам рек. В культуру хрен введен сравнительно недавно и теперь возделывается повсеместно как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

В старину листья свежего хрена прикладывали к нарывам и чирьям для их скорейшего рассасывания. При опухолях шейных и глоточных желез делали компрессы из хрена и редьки, взятых в равных количествах и натертых на терке. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств: тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.

Корни хрена содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), сахара, аскорбиновую кислоту, богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди и органическими соединениями. В листьях найдена аскорбиновая кислота: ее в них в 3 раза больше, чем в корнях.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим — вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения. Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Сок хрена закапывают в уши при нагноениях.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. А при напряженном умственном и тяжелом физическом труде хрен советуют использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хрен с верным успехом используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Как показали исследования, его тертый корень, сок и водные растворы усиливают секрецию желудка. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Кстати, в старину при различных неприятных ощущениях в области живота хрен часто употребляли вместе с кислым квасом — «суровцом». Однако при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек хрен противопоказан.

Другие публикации:  Ожоги лечение в домашних условиях у ребенка

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Наши предки издавна применяли хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — стенокардии и ишемии. Для этого натирали свежий хрен, смешивали 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съедали эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше, чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5-6 месячных курсов лечения хреном.

Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2-3 лимонов. Эту смесь принимают по 0,5 ч. ложки 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.

В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи. Жгучий, острый вкус хрена обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется при растирании. Однако остроту его можно смягчить орехами, медом, лимонным соком, сырой тертой свеклой или ее соком.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Употребляется хрен в пищу в тертом и консервированном виде. Тертый хрен, смешанный с соком красной свеклы и сметаной, подается к любому мясному блюду. Для приготовления самой простой приправы из корней хрена берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой. Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам и другим блюдам.

Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла. Помидоры и очищенные корни хрена пропускаем через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавляем по вкусу соль и заполняем этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Через 1-2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

А вот рецепт приготовления еще одной приправы — грибного соуса с хреном. Вам потребуется 400 г грибов, 4 ст. ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус. Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

К холодным рыбным блюдам подается соус, приготовленный из 250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли. Заливаем уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавляем растительное масло и перец, все перемешиваем и храним в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.

К блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу подойдут такие приправы. Приправа из брусники с хреном: смешать 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена. Приправа из яблок с хреном: 400 г яблок измельчить и смешать с таким же количеством тертого хрена,100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса и 30 г сахара, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.

Надо заметить, что натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы — занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.

Исключить это неприятное воздействие поможет простой прием. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую вам на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Хотя в принципе вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании хрена. Размножается хрен вегетативно, черенками, то есть частями корней. Обычно хрен выращивают на плодородных суглинистых почвах с низким стоянием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах корни у хрена становятся деревянистыми и очень горькими.

Хрен не любит затенения, поэтому для места посадки следует выбирать открытые участки. На выбранную грядку площадью 1 кв. метр добавляют 1 ведро перегноя и 2-3 ст. ложки древесной золы. Перекопку грунта проводят достаточно глубоко, после чего грядку разравнивают и поливают.

Высадку черенков проводят ранней весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать хрен летом и даже осенью. Высаживают черенки так, чтобы верхний конец черенка был прикрыт слоем земли на 3-5 см от поверхности грядки. Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. На верхних почках вырастут листья, а на нижних — корни. На площади в 1 кв. метр рекомендуется выращивать 4-6 растений.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Уход за культурой заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В конце июня — начале июля почву от корней отгребают, срезают ножом образовавшиеся боковые корешки и присыпают корни землей. Этот прием позволяет значительно повысить урожай. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растение. Собирают урожай корней осенью. Как правило, с 1 кв. метра получают до 10 кг корней.

Если весной или летом высаживались черенки длиной не менее 20 см и толщиной 2 см, уборку корней проводят осенью в год посадки. При посадке более тонких или коротких черенков уборку проводят на второй год. К уборке приступают, когда листья растения желтеют и отмирают. В южных областях корни можно убирать осенью и ранней весной, до появления листьев.

Осенью во время уборки урожая нижние концы черешков срезают наискось, а верхние — горизонтально. Черешки связывают в пучки и закладывают на хранение. Длина черешка должна быть 20-25 см, а толщина не менее 1 см. В течение зимы, пересыпанные песком, они хорошо сохраняются в подвалах. На приусадебных участках корни хрена осторожно выкапывают вилами или лопатами, вынимают из земли, срезают листья и тонкие боковые корни. Вынутые из земли корни желательно сразу же обрабатывать или закладывать на хранение.

Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразного состояния и хранить порошок в плотно закрытой посуде. При необходимости из него готовят кашицу, разбавляя до нужной консистенции. Полученную кашицеобразную массу используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц. Порошок из сухих корней не теряет своих целебных свойств в течение 2-3 лет.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи.