Напитки при псориазе

Содержание:

Питание при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожи неинфекционной природы. Проявляется оно в виде зуда, шелушения кожи, появлении высыпаний, пятен, бляшек. Лечение псориаза в санатории Горный комплексное, включающее диету, физиотерапевтические методы, лечебные ванны и другие немедикаментозные средства.

Питание при псориазе является обязательной составляющей частью лечения, при нарушениях диеты заболевание обостряется.

Рацион питания

Рацион питания больных псориазом должен соответствовать основным принципам:

  • исключить из рациона продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • питаться дробно (4-5 раз в день), небольшими порциями;
  • исключить острое, копчености, жареное, а также продукты питания, содержащие консерванты, искусственные красители, эмульгаторы и другие пищевые добавки;
  • уменьшить употребление соли;
  • исключить цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты);
  • отказаться от употребления легкоусвояемых углеводов (мучное, сладости, мед, шоколад);
  • употреблять достаточное количество воды;
  • рекомендуемые способы приготовления блюд: паровой, варка, тушение.
  • ограничить животные жиры (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, кофе, крепкого чая.

Что можно есть при псориазе в неограниченном количестве? Из рекомендаций по правильному питанию при псориазе вы узнаете, что:

  • в питании должны преобладать овощи (кабачки, огурцы, морковь, тыква, томаты, свекла, капуста), фрукты (яблоки, груши, киви, бананы, хурма);
  • полезны при псориазе злаки (гречневые, овсяные, пшенные, кукурузные каши, приготовленные на воде или половинном молоке);
  • обязательно принимать растительные жиры (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное масло), преимущественно нерафинированные;
  • необходимо употреблять нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Для примера приведем образец меню на один день.

Меню на каждый день:

На завтрак: каша «Геркулес», приготовленная на воде с добавлением сухофруктов (курага, чернослив, изюм);

На 2ой завтрак: печеное яблоко;

На обед: куриный суп-лапша (перед приготовлением с курицы снять шкурку), картофельное пюре с грибами, зеленый чай;

На ужин: рыба, тушеная с овощами, салат из свежих огурцов с оливковым маслом;

На 2ой ужин: стакан кефира.

При помощи лечебного питания для больных псориазом можно добиться стойкой ремиссии, свести на нет или существенно уменьшить кожные проявления заболевания. Для закрепления полученного эффекта необходимо придерживаться диеты не только во время пребывания в санатории, но и в повседневной жизни. Положительный результат дают прием сероводородных ванн.

Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, вызванным чрезмерно быстрым ростом клеток кожи. Это приводит к появлению разного размера красных пятен, покрытых чешуйками и сопровождающихся зудом и шелушением в различных областях тела, включая колени, локти, кожу головы, на ладонях или подошвенной поверхности и т. д.

Заболевание псориаз

Точные причины заболевания псориаз неизвестны, несмотря на многочисленные исследования. Укус насекомого, инфекция, стресс, детская болезнь являются факторами, которые могут вызвать вспышку болезни, особенно если присутствует генетическая предрасположенность.

Было отмечено, что при псориазе клетки эпидермиса делятся в 30 раз быстрее обычного. Одно поколение клеток не успевает пройти весь процесс развития, как появляется другое, недоразвитое и очень хрупкое. Хрупкость затрагивает и более глубокие слои кожных покровов, и кровеносные сосуды, которые также расширяются. Этот тип эволюции болезни характеризует большинство случаев (85%), остальные 15% представляются более сложными, приводящими к серьезным последствиям и даже заболеваниям.

Будучи хроническим заболеванием, псориаз представляет эпизоды ремиссии, которые сменяются периодами рецидива. Невозможно предсказать время между периодами, в некоторых случаях это может занять месяцы или даже годы между двумя приступами болезни.

Псориаз у детей

Псориаз у детей встречается крайне редко. Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим менее 5% мирового населения и обычно развивается в возрасте от 15 до 35 лет. У детей младше 15 лет псориаз развивается очень редко.

Ожирение, стресс, физическая травма (включая укус насекомого), период полового созревания, различные инфекции, некоторые антибиотики могут вызывать обострение псориаза у детей. Были случаи, когда псориаз у детей был спровоцирован инфекционным заболеванием, например, ветряной оспой.

Питание при псориазе

Питание при псориазе играет очень важную роль, особенно потому, что диета помогает уменьшить симптомы и даже способствует короткой ремиссии. Таким образом, сбалансированное питание и насыщенная овощами и фруктами пища, с максимальным содержанием каротина, антиоксидантов, цинка и меди, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега -3 помогает в профилактике и лечении вспышки псориаза.

Желательно придерживаться рациона, состоящего на из 50% сырой пищи и содержащего много фруктов, круп, овощей и рыбы (форель, лосось, макрель). Следует избегать таких продуктов как: алкоголь, антибиотики, продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, мед и специи).

Рекомендуется употреблять как можно больше клетчатки — пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Пектин из яблок и отруби способствуют улучшению состояния пациента и уменьшению поражений псориаза.

Разрешенные продукты

  • Фрукты и овощи, приготовленные на пару или в свежих соках (спаржа, листовые салаты, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, шпинат, кабачки, вишня, персики, яблоки, абрикосы, сливы, ягоды). Морковь, брокколи, абрикосы, брюссельская капуста, манго и листовые салаты содержат бета—каротин, который организмом преобразуется в витамин А, необходимый для целостности кожи. Люди, которые употребляют большое количество этих овощей, имеют более низкий риск появления псориаза.
  • Сырые и несоленые семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, семена льна.
  • Белок животного происхождения: свежая рыба (особенно лосось, сардины, макрель, форель, океанский окунь, камбала, пикша), домашняя птица (курица и индейка).
  • Оливковое, рапсовое, соевое, кунжутное масло, холодного отжима. Потребление льняного масла или масла примулы, содержащих незаменимые жирные кислоты, помогает предотвратить сухость кожи, поэтому полезно при всех кожных заболеваниях.
  • Напитки: вода, свежий овощной или фруктовый сок, травяной чай, кофе без кофеина, зеленый чай (одна чашка в день).

Бета-каротин вместе с витамином С и антиоксидантами стимулируют и укрепляют иммунитет, а также способствуют уменьшению симптомов псориаза. Большое количество омега -3 содержится в льняном масле, в подсолнечном и в кунжутном.

По данным исследований, выяснилось, что пациенты с псориазом испытывают дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) и цинка. Цельное зерно и отрубной хлеб помогают восполнить этот дефицит. Витамин В9 также содержится в брокколи, капусте и других листовых салатах.

Запрещенные продукты

При псориазе желательно избегать колбасных изделий, консервов, а также не употреблять паштеты, шоколадные и кондитерские изделия, яйца, жиры животного происхождения и любые маринады. Молочные продукты и красное мясо следует включать в рацион питания в умеренном количестве, поскольку они содержат арахидоновую кислоту, которая участвует в патогенезе псориаза. Могут способствовать обострению болезни продукты, содержащие соланин, такие как картофель, баклажаны, помидоры.

  • Фруктовые компоты, незрелые плоды, джемы, желе, подслащенные соком/сиропом напитки, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин).
  • Консервированные и незрелые овощи.
  • Масличные культуры: лесной орех, арахис, орехи.
  • Белый хлеб, крекеры, макаронные изделия, протеиновые батончики.
  • Белок животного происхождения: свинина, говядина, мясные консервы, сосиски, ветчина, бекон, колбаса, сом, рыба-меч, акула, тунец (данная рыба накапливает ртуть из растений и морской воды), паштеты.
  • Обезжиренное молоко, натуральный или фруктовый йогурт, мороженное.
  • Маргарин, сливочное масло, животные жиры, рапсовое масло, свиное сало.
  • Травы и специи, майонез и кетчуп, уксус и соевые соусы и т. п. Одним словом, все продукты, содержащие консерванты и искусственные ароматизаторы.
  • Сахар, искусственные подсластители, кукурузный сироп.
  • Алкоголь (вино, коньяк, вермут, ликеры), лимонад и напитки, содержащие кофеин.

Курение и псориаз

Согласно последним исследованиям, курение повышает риск развития заболевания псориазом у взрослых. Исследование, проведенное в Италии, подтверждает, что у курильщиков значительно более высокий риск пострадать от болезни, по сравнению с теми, кто раньше никогда не курил, особенно на постоянной основе. Было также установлено, что чаще всего возникает псориаз у детей и женщин.

Выкуривание 15 сигарет в день может привезти к развитию пустулезного псориаза. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание псориазом, лучше бросить курить.

Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, вызванным чрезмерно быстрым ростом клеток кожи. Это приводит к появлению разного размера красных пятен, покрытых чешуйками и сопровождающихся зудом и шелушением в различных областях тела, включая колени, локти, кожу головы, на ладонях или подошвенной поверхности и т. д.

Заболевание псориаз

Точные причины заболевания псориаз неизвестны, несмотря на многочисленные исследования. Укус насекомого, инфекция, стресс, детская болезнь являются факторами, которые могут вызвать вспышку болезни, особенно если присутствует генетическая предрасположенность.

Было отмечено, что при псориазе клетки эпидермиса делятся в 30 раз быстрее обычного. Одно поколение клеток не успевает пройти весь процесс развития, как появляется другое, недоразвитое и очень хрупкое. Хрупкость затрагивает и более глубокие слои кожных покровов, и кровеносные сосуды, которые также расширяются. Этот тип эволюции болезни характеризует большинство случаев (85%), остальные 15% представляются более сложными, приводящими к серьезным последствиям и даже заболеваниям.

Будучи хроническим заболеванием, псориаз представляет эпизоды ремиссии, которые сменяются периодами рецидива. Невозможно предсказать время между периодами, в некоторых случаях это может занять месяцы или даже годы между двумя приступами болезни.

Псориаз у детей

Псориаз у детей встречается крайне редко. Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим менее 5% мирового населения и обычно развивается в возрасте от 15 до 35 лет. У детей младше 15 лет псориаз развивается очень редко.

Ожирение, стресс, физическая травма (включая укус насекомого), период полового созревания, различные инфекции, некоторые антибиотики могут вызывать обострение псориаза у детей. Были случаи, когда псориаз у детей был спровоцирован инфекционным заболеванием, например, ветряной оспой.

Питание при псориазе

Питание при псориазе играет очень важную роль, особенно потому, что диета помогает уменьшить симптомы и даже способствует короткой ремиссии. Таким образом, сбалансированное питание и насыщенная овощами и фруктами пища, с максимальным содержанием каротина, антиоксидантов, цинка и меди, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега -3 помогает в профилактике и лечении вспышки псориаза.

Желательно придерживаться рациона, состоящего на из 50% сырой пищи и содержащего много фруктов, круп, овощей и рыбы (форель, лосось, макрель). Следует избегать таких продуктов как: алкоголь, антибиотики, продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, мед и специи).

Рекомендуется употреблять как можно больше клетчатки — пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Пектин из яблок и отруби способствуют улучшению состояния пациента и уменьшению поражений псориаза.

Разрешенные продукты

  • Фрукты и овощи, приготовленные на пару или в свежих соках (спаржа, листовые салаты, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, шпинат, кабачки, вишня, персики, яблоки, абрикосы, сливы, ягоды). Морковь, брокколи, абрикосы, брюссельская капуста, манго и листовые салаты содержат бета—каротин, который организмом преобразуется в витамин А, необходимый для целостности кожи. Люди, которые употребляют большое количество этих овощей, имеют более низкий риск появления псориаза.
  • Сырые и несоленые семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, семена льна.
  • Белок животного происхождения: свежая рыба (особенно лосось, сардины, макрель, форель, океанский окунь, камбала, пикша), домашняя птица (курица и индейка).
  • Оливковое, рапсовое, соевое, кунжутное масло, холодного отжима. Потребление льняного масла или масла примулы, содержащих незаменимые жирные кислоты, помогает предотвратить сухость кожи, поэтому полезно при всех кожных заболеваниях.
  • Напитки: вода, свежий овощной или фруктовый сок, травяной чай, кофе без кофеина, зеленый чай (одна чашка в день).
Другие публикации:  Как лечить псориаз ногтей на руках

Бета-каротин вместе с витамином С и антиоксидантами стимулируют и укрепляют иммунитет, а также способствуют уменьшению симптомов псориаза. Большое количество омега -3 содержится в льняном масле, в подсолнечном и в кунжутном.

По данным исследований, выяснилось, что пациенты с псориазом испытывают дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) и цинка. Цельное зерно и отрубной хлеб помогают восполнить этот дефицит. Витамин В9 также содержится в брокколи, капусте и других листовых салатах.

Запрещенные продукты

При псориазе желательно избегать колбасных изделий, консервов, а также не употреблять паштеты, шоколадные и кондитерские изделия, яйца, жиры животного происхождения и любые маринады. Молочные продукты и красное мясо следует включать в рацион питания в умеренном количестве, поскольку они содержат арахидоновую кислоту, которая участвует в патогенезе псориаза. Могут способствовать обострению болезни продукты, содержащие соланин, такие как картофель, баклажаны, помидоры.

  • Фруктовые компоты, незрелые плоды, джемы, желе, подслащенные соком/сиропом напитки, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин).
  • Консервированные и незрелые овощи.
  • Масличные культуры: лесной орех, арахис, орехи.
  • Белый хлеб, крекеры, макаронные изделия, протеиновые батончики.
  • Белок животного происхождения: свинина, говядина, мясные консервы, сосиски, ветчина, бекон, колбаса, сом, рыба-меч, акула, тунец (данная рыба накапливает ртуть из растений и морской воды), паштеты.
  • Обезжиренное молоко, натуральный или фруктовый йогурт, мороженное.
  • Маргарин, сливочное масло, животные жиры, рапсовое масло, свиное сало.
  • Травы и специи, майонез и кетчуп, уксус и соевые соусы и т. п. Одним словом, все продукты, содержащие консерванты и искусственные ароматизаторы.
  • Сахар, искусственные подсластители, кукурузный сироп.
  • Алкоголь (вино, коньяк, вермут, ликеры), лимонад и напитки, содержащие кофеин.

Курение и псориаз

Согласно последним исследованиям, курение повышает риск развития заболевания псориазом у взрослых. Исследование, проведенное в Италии, подтверждает, что у курильщиков значительно более высокий риск пострадать от болезни, по сравнению с теми, кто раньше никогда не курил, особенно на постоянной основе. Было также установлено, что чаще всего возникает псориаз у детей и женщин.

Выкуривание 15 сигарет в день может привезти к развитию пустулезного псориаза. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание псориазом, лучше бросить курить.

Диета при псориазе по Пегано

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Псориазные больные должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих, т.е. съедать их в 2-4 раза больше.

Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

Щелочеобразующие продукты

  1. Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –

· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,

· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.

  1. Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!

Также увеличивают щелочность:

· Добавление лецитина в пищу и напитки. · Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды. · Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый. · Свежие и тушеные фрукты. · Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук). · 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.). · Опорожнение кишечника 2-1 раза в день. · Физические упражнения и подвижность. · Положительные эмоции.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пегано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

· Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

· Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

· Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы. Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки — о вес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Р ыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица — ц ыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.

М асло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пегано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты, табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные(крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черное без кофеина.

Прочее: Все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Надо помнить, что некоторые пищевые продукты не должны быть объеденены в одной и той же еде, желательно съедать их по отдельности.

Что нельзя делать?

· Не объединяйте цельнозерновые, т.е. каши, хлеб и т.д. с плодами, соками цитрусовых или тушеными и сушеными фруктами.

· Не объединяйте плоды цитрусовых и их соки с молочными продуктами, типа сыра, молока и йогурта.

· Не объединяйте любые фрукты с изделиями из белой муки: хлебом, кашами, макаронами и т.д.

· Не объединяйте бахчевые, сырые яблоки, бананы с другими пищевыми продуктами.
Не добавляйте молоко, сливки или сахар в кофе или чай.

· Не объединяйте слишком много кислотообразующих продуктов (белки, некоторые крахмалы, сахара, жиры и масла) в одной и той же еде.

· Красное или белое вино может быть выпито иногда (55-110 гр).

· Переедание никогда не разрешается, даже тех продуктов, которые разрешены.

Режим по д-ру Пегано

Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:

· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.

· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.

· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.

· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.

· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.

· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.

· Старайтесь никогда не переедать.

· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

Питание при псориазе: что можно есть, а что нельзя

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, вызванным чрезмерно быстрым ростом клеток кожи. Это приводит к появлению разного размера красных пятен, покрытых чешуйками и сопровождающихся зудом и шелушением в различных областях тела, включая колени, локти, кожу головы, на ладонях или подошвенной поверхности и т. д.

Заболевание псориаз

Точные причины заболевания псориаз неизвестны, несмотря на многочисленные исследования. Укус насекомого, инфекция, стресс, детская болезнь являются факторами, которые могут вызвать вспышку болезни, особенно если присутствует генетическая предрасположенность.

Было отмечено, что при псориазе клетки эпидермиса делятся в 30 раз быстрее обычного. Одно поколение клеток не успевает пройти весь процесс развития, как появляется другое, недоразвитое и очень хрупкое. Хрупкость затрагивает и более глубокие слои кожных покровов, и кровеносные сосуды, которые также расширяются. Этот тип эволюции болезни характеризует большинство случаев (85%), остальные 15% представляются более сложными, приводящими к серьезным последствиям и даже заболеваниям.

Будучи хроническим заболеванием, псориаз представляет эпизоды ремиссии, которые сменяются периодами рецидива. Невозможно предсказать время между периодами, в некоторых случаях это может занять месяцы или даже годы между двумя приступами болезни.

Другие публикации:  Инструкция к препарату экзодерил

Псориаз у детей

Псориаз у детей встречается крайне редко. Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим менее 5% мирового населения и обычно развивается в возрасте от 15 до 35 лет. У детей младше 15 лет псориаз развивается очень редко.

Ожирение, стресс, физическая травма (включая укус насекомого), период полового созревания, различные инфекции, некоторые антибиотики могут вызывать обострение псориаза у детей. Были случаи, когда псориаз у детей был спровоцирован инфекционным заболеванием, например, ветряной оспой.

Питание при псориазе

Питание при псориазе играет очень важную роль, особенно потому, что диета помогает уменьшить симптомы и даже способствует короткой ремиссии. Таким образом, сбалансированное питание и насыщенная овощами и фруктами пища, с максимальным содержанием каротина, антиоксидантов, цинка и меди, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот омега -3 помогает в профилактике и лечении вспышки псориаза.

Желательно придерживаться рациона, состоящего на из 50% сырой пищи и содержащего много фруктов, круп, овощей и рыбы (форель, лосось, макрель). Следует избегать таких продуктов как: алкоголь, антибиотики, продукты, которые могут вызвать аллергию (яйца, цитрусовые, мед и специи).

Рекомендуется употреблять как можно больше клетчатки — пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Пектин из яблок и отруби способствуют улучшению состояния пациента и уменьшению поражений псориаза.

Разрешенные продукты

  • Фрукты и овощи, приготовленные на пару или в свежих соках (спаржа, листовые салаты, брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста, шпинат, кабачки, вишня, персики, яблоки, абрикосы, сливы, ягоды). Морковь, брокколи, абрикосы, брюссельская капуста, манго и листовые салаты содержат бета—каротин, который организмом преобразуется в витамин А, необходимый для целостности кожи. Люди, которые употребляют большое количество этих овощей, имеют более низкий риск появления псориаза.
  • Сырые и несоленые семена тыквы и подсолнечника, кунжут, миндаль, семена льна.
  • Белок животного происхождения: свежая рыба (особенно лосось, сардины, макрель, форель, океанский окунь, камбала, пикша), домашняя птица (курица и индейка).
  • Оливковое, рапсовое, соевое, кунжутное масло, холодного отжима. Потребление льняного масла или масла примулы, содержащих незаменимые жирные кислоты, помогает предотвратить сухость кожи, поэтому полезно при всех кожных заболеваниях.
  • Напитки: вода, свежий овощной или фруктовый сок, травяной чай, кофе без кофеина, зеленый чай (одна чашка в день).

Бета-каротин вместе с витамином С и антиоксидантами стимулируют и укрепляют иммунитет, а также способствуют уменьшению симптомов псориаза. Большое количество омега -3 содержится в льняном масле, в подсолнечном и в кунжутном.

По данным исследований, выяснилось, что пациенты с псориазом испытывают дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) и цинка. Цельное зерно и отрубной хлеб помогают восполнить этот дефицит. Витамин В9 также содержится в брокколи, капусте и других листовых салатах.

Запрещенные продукты

При псориазе желательно избегать колбасных изделий, консервов, а также не употреблять паштеты, шоколадные и кондитерские изделия, яйца, жиры животного происхождения и любые маринады. Молочные продукты и красное мясо следует включать в рацион питания в умеренном количестве, поскольку они содержат арахидоновую кислоту, которая участвует в патогенезе псориаза. Могут способствовать обострению болезни продукты, содержащие соланин, такие как картофель, баклажаны, помидоры.

  • Фруктовые компоты, незрелые плоды, джемы, желе, подслащенные соком/сиропом напитки, цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин).
  • Консервированные и незрелые овощи.
  • Масличные культуры: лесной орех, арахис, орехи.
  • Белый хлеб, крекеры, макаронные изделия, протеиновые батончики.
  • Белок животного происхождения: свинина, говядина, мясные консервы, сосиски, ветчина, бекон, колбаса, сом, рыба-меч, акула, тунец (данная рыба накапливает ртуть из растений и морской воды), паштеты.
  • Обезжиренное молоко, натуральный или фруктовый йогурт, мороженное.
  • Маргарин, сливочное масло, животные жиры, рапсовое масло, свиное сало.
  • Травы и специи, майонез и кетчуп, уксус и соевые соусы и т. п. Одним словом, все продукты, содержащие консерванты и искусственные ароматизаторы.
  • Сахар, искусственные подсластители, кукурузный сироп.
  • Алкоголь (вино, коньяк, вермут, ликеры), лимонад и напитки, содержащие кофеин.

Курение и псориаз

Согласно последним исследованиям, курение повышает риск развития заболевания псориазом у взрослых. Исследование, проведенное в Италии, подтверждает, что у курильщиков значительно более высокий риск пострадать от болезни, по сравнению с теми, кто раньше никогда не курил, особенно на постоянной основе. Было также установлено, что чаще всего возникает псориаз у детей и женщин.

Выкуривание 15 сигарет в день может привезти к развитию пустулезного псориаза. Поэтому, чтобы предотвратить заболевание псориазом, лучше бросить курить.

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • Электронная почта

Родительская категория: Народная медицина Категория: Псориаз

Диета при псориазе, как Вы могли читать из других статей на Доме Знаний, должна быть особенной. Но кроме правильно подобранных продуктов, больные псориазом должны соблюдать определенные технологии в приготовлении некоторых блюд. В данной статье описаны некоторые основные принципы приготовления некоторых распространенных и очень полезных блюд, способствующих быстрейшему выздоровлению.

Настои и отвары от псориаза.

Так, для приготовления настоев либо отваров из сушеных плодов ягод черники, шиповника, рябины или клюквы, их следует очень тщательно промыть, а шиповник еще и раздробить. Чистые ингредиенты заливают кипятком, проваривают 10мин и несколько часов настаивают. Затем настой процеживают и при необходимости добавляют сахар.

Читайте также: Псориаз и аллергия.

Фруктовые, ягодные и овощные напитки приготавливаются на основе настоев либо отваров, куда для повышения уровня витаминов добавляют натуральные соки. Такие напитки отличаются от обычных соков тем, что они менее концентрированные.

Соки от псориаза.

Для приготовления вкусных и полезных соков, способствующих лечению псориаза, подходят практически все распространенные виды ягод и плодов, например, клюква, черная и белая смородина, голубика, облепиха, виноград и т. д.

Овощные соки делают из капусты, моркови и свеклы. Сок также может содержать и мякоть. Если соковыжималки нет, то ягоды можно просто истолочь в фаянсовой или эмалированной емкости деревянным пестиком, а овощи – натереть на обычной терке. Затем из полученной массы следует выжать жидкость. Для этого ее заворачивают в ткань либо марлю, предварительно сложенную в 2-4 слоя. Чтобы вкус овощных соков был более приятным, а лечебное воздействие – интенсивным, их рекомендуется смешивать с фруктовыми. Так, яблочный сок, например, можно смешать со свекольным, а апельсиновый – соединить с морковным.

Витаминизированная пища, способствующая лечению псориаза.

    Основой сиропов могут стать практически любые ягоды.

Для получения варенья используют практически любые растения: бруснику, черную бузину, облепиху, лопух, ревень, кизил, калину, морошку, землянику, дягиль, голубику, деревясил, жимолость, аир, боярышник, грецкий орех.

Салаты делают из медуницы, одуванчика, цикория, пырея и др.

Морсы готовится из можжевельника, черники, бузины, калины, терна, клюквы ежевики.

Полезный чай заваривают из тимьяна, зверобоя, спорыша, цикория, костяники, липы, мелисы, таволги, шиповника или земляники.

  • При псориазе можно пить полезный кофейный напиток (не кофе!), для приготовления которого используют цикорий, пырей либо одуванчик.
  • Правила употребления пищи больными псориазом.

    Растительную пищу больным псориазом рекомендуется употреблять, придерживаясь правил:

      Растительную пищу рекомендуется употреблять, учитывая климатические и географические условия проживания больного псориазом.

    Обязательно сочетайте пищу, например, вареную с сырой.

    В молодом возрасте нельзя быть полным вегетарианцем.

    Употребляя кислые соки и ароматные овощи, полностью исключайте соль.

    Тщательно мойте продукты перед готовкой блюд (будет меньше химикатов в еде).

    Заправки, соусы и подливы старайтесь употреблять такие, которые приготовлены на основе кислых ягодных соков и растительного масла, но без химических добавок.

  • Растительные пищевые компоненты больным псориазом рекомендуется смешивать, руководствуясь особенностями их национальной кухни.
  • Интересное на Ютубе:

    Диета при псориазе

    Гороскоп на 6 февраля 2019: легче отказаться от великих целей, чем от мелких привычек

    Гороскоп на 7 февраля 2019: кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя

    Слухи оказались правдой? Максим Виторган высказался о романе Собчак с Богомоловым!

    Детали UFW FW19-20: показ капсульной коллекции Mary Kay by ELENA BURBA

    Интересные факты про Рами Малека: все, что надо знать о номинанте на «Оскар-2019»

    Травы и чаи при псориазе: 16 самых вредных и 8 самых полезных напитков

    Гурьева Ксения, Васильев Геннадий, 4362

    Содержание статьи:

    • 16 самых вредных чаев при псориазе
      • 1. Что точно нельзя пить
      • 2. Что пить нежелательно
    • 8 самых полезных чаев при псориазе
    • (аудио) Отзыв о лечении псориаза одной ядовитой травой
    • Иван-чай против псориаза
      • 1. Лечебные свойства
      • 2. Травяной напиток
      • 3. Аппликации
      • 4. Ванны
    • Готовые натуральные средства от псориаза

    16 самых вредных чаев при псориазе

    Проблемы с кожей не всегда решаются одинаково. Заблуждаются те, кто считает, что любую сыпь, бляшку, лишай и т.п. можно лечить одними и теми же лекарственными препаратами и травами.

    Чтобы исцелить болезнь, нужно разобраться в клинической картине досконально, определить первопричину и воздействовать точечно именно на нее.

    Псориаз – это не инфекционное заболевание. Оно выражается высыпаниями и шелушением на коже. При таком дерматозе клетки размножаются в 30 раз быстрее, чем в нормальном состоянии. И это важно учитывать при назначении лекарства.

    Фитотерапия – это одно из древнейших направлений медицины. Среди врачей ее часто насмешливо называют «народной», но даже дипломированный специалист не может отрицать факт того, что она реально дает чудодейственный эффект.

    Однако траволечение только на первый взгляд кажется простым и безопасным. Растения могут, как помочь, так и навредить при неправильном применении.

    Что точно нельзя пить

    Чешуйчатый лишай (второе название этого недуга) несовместим со стрессами и депрессивными состояниями. Сбои в работе нервной системы и повышенная возбудимость имеют свои последствия, в том числе и кожный зуд. Зуд может явиться своеобразным толчком для дремлющего до поры до времени наследственного заболевания.

    Поэтому напитки, повышающие тонус и придающие дополнительную бодрость, употреблять в больших количествах не рекомендуется. Какие же это напитки?

    • Чайный напиток с добавлением корня женьшеня.
    • Чай с настойкой элеутерококка.

    Негативное воздействие на течение заболевания оказывают простые сахара:

    • Поэтому алкоголь содержащие настойки также под запретом (да, и пиво тоже). Ведь организм человека с легкостью преобразует алкоголь в простые сахара.

    Многие любят добавлять в свои напитки цельное молоко, козье или коровье. Однако этот продукт содержит огромное количество насыщенных жиров. Учеными выявлено, что пораженные псориазом участки кожи содержат метаболиты насыщенных жиров (к примеру, арахидоновую кислоту), поэтому не советуем:

    • Чай с добавлением молока.

    Кофеин вызывает загустение крови. Как следствие снижается способность выводить токсины, накапливающиеся в крови, что существенно усугубляет болезнь. Под запретом:

    • Горячий шоколад.
    • Цикорий.
    • Кофе.
    • Черный цейлонский.

    Что пить нежелательно

    Как упоминалось выше, при чешуйчатом лишае ощутимо завышен показатель деления и образования новых клеток в организме, что влияет на шелушение кожи. Поэтому не стоит еще больше поднимать данный показатель:

    • Зеленым чаем, который ускоряет метаболизм в целом.
    • И красным чаем (каркаде) с аналогичным действием.

    Зеленый и красный чай не под строгим запретом. Важно лишь лимитировать их употребление и не переусердствовать.

    Цитрусы содержат в своем составе эфирные масла, которые раздражают кожные покровы. Поэтому лишь в ограниченном количестве можно принимать чайный напиток:

    • С лимоном.
    • С бергамотом.
    • Травяной с лимонником.

    Полезными свойствами для усиления регенерации кожи, а также ускорения метаболизма обладают витамины группы B. Особенно витамины В1 (бромид тиамина), В6 (гидрохлорид пиродоксина), В12 (цианкобаломин).

    При всех своих лечебных свойствах, псориазу они совсем не товарищи:

    • Отвар из малиновых листьев.
    • Чаек из люцерны.

    Кроме того, любой крепкий чай повышает возбудимость, сгущает кровь, а также содержит витамины В-группы, поэтому заключительным пунктом топа будет:

    • Крепкий напиток из чайного листа китайской камелии.

    Будьте осторожны с самолечением в домашних условиях, перед применением любого травяного лекарственного чая проконсультируйтесь с фитотерапевтом, или хотя со своим лечащим врачом.

    Это был ТОП-16 напитков, которые лучше не пить при чешуйчатом лишае. Самое время узнать какие же чаи нужно пить при этой болезни.

    Другие публикации:  Средство от грибка на нокте

    8 самых полезных чаев при псориазе

    Когда у вас болит живот или голова – это только ваша проблема. Когда у вас развивается псориаз, появляются бляшки, высыпания, шелушения, то эта проблема выходит за рамки одного человека. Ведь окружающие вас люди замечают такие нюансы на вашей коже, порой большие бляшки отталкивают людей. Кожный зуд вызывает дискомфорт не только у его обладателя, но и у тех, кто вынужден находиться рядом. Ведь со стороны непонятно, заразно ли это.

    Если вы работаете с людьми, являетесь публичным человеком, или от вашей внешности зависит ваше трудоустройство, то эта небольшая проблема вырастает как снежный ком и становится настоящей катастрофой.

    Посещение кожно-венерологических диспансеров на подсознательном уровне вызывает у человека отторжение и нежелание. Поэтому, чтобы собраться с духом и записаться на прием к дерматологу, нужно порой потратить много времени и душевных сил.

    Как повезло нашим предкам, ведь они не думали о стеснении и не собирались с духом, а просто шли к знахарям и травникам. Полезные свойства трав широко известны и сейчас. И что мешает нам применять эти знания на практике?

    Изготавливать лечебные настойки и мази – довольно длительный и трудоемкий процесс. А вот заварить травяной чай, который поможет – это легко, просто и доступно. Даже если вы не живете в сельской местности, а рядом с вашей дачей нет прекрасных полянок с чудо-травками, то в аптечных пунктах всегда можно приобрести любую траву в сушеном виде.

    Псориаз или чешуйчатый лишай может быть вызван ослаблением иммунной системы человека, гормональными нарушениями, стрессовыми ситуациями, аллергическими реакциями, сбоями в обменных процессах организма, наследственной предрасположенностью.

    Для лечения заболевания нужно определиться с первопричиной и бить прицельно по ней.

    • Копорский чай. Кипрей (иван-чай) помимо благотворного влияния на иммунную систему, оказывает положительное воздействие на эндокринную и нервную системы, а также обменные процессы. Подробнее об антипсориазном применении кипрея и рецептах приготовления иван-чая от этого заболевания рассказано ниже.

    Отзыв от Марии Яковенко об улучшении кожи (причем это было просто бонусом) при приеме копорского иван-чая:

    • Монастырский чай имеет в своем составе такие компоненты, против которых псориаз просто не сможет устоять: флавоноиды, гиперицин, эфирные масла, глицирризиновая кислота, дубильные вещества.

    Этот состав уникален, разработан монахами Белорусского монастыря. Травы, входящие в состав, подобраны таким образом, чтобы дополнять друг друга и усиливать эффективность.

    Завариваем в пропорции столовая ложка на стакан воды. Настаиваем 2 часа и принимаем в течение дня по 400 мл любым приемлемым для вас способом: 4 раза по полстакана, либо 2 раза по целому.

    • Одно из самых применяемых в фитотерапии растений – это ромашка. Ромашковым отваром заменяем привычный черный цейлонский на весь двухнедельный курс лечения.

    Рецепт приготовления чая прост: на ч.ложку соцветий ромашки вам понадобиться 250 мл горячей воды. Настоим 15 минут и пьем по 3 раза в сутки.

    • Сафлоровый чаек – это напиток на основе лекарственного шафрана (чертополоха).

    Рецепт: пол ч.ложки сырья заливаем кружкой кипятка, через ½ часа цедим и выпиваем. Процедуру повторяем дважды в день.

    • Чайный напиток из фенхеля также окажет благотворное воздействие за счет своих лекарственных свойств.

    Для заваривания нужно в кофемолке перемолоть плоды укропа, залить столовую ложку сырья стаканом кипяточка и принимать через 20 минут с ложкой меда.

    Кроме того на прилавках аптек можно найти и заваривать дома:

    • противопсориазный №3 пакетированный;
    • Настой из трех трав от «Игуанки»;
    • Специальный рецепт Селезнева «От псориаза».

    Положительными отзывами дерматологов заручились первые три варианта: копорский, монастырский и ромашковый. Еще можно найти рекомендации о лечении псориаза чистотелом, корнем травы мыльнянки, окопником, мокрицей (она же звездчатка).

    Правда врачи предупреждают, что при покупке монастырского сбора нужно внимательно смотреть на дату, место изготовления и изготовителя во избежание подделок. Однако в народе и остальные рецепты нашли своих потребителей. Поэтому пользуйтесь рецептами и будьте здоровы!

    (аудио) Отзыв о лечении псориаза одной ядовитой травой

    Выше мы обещали рассказать про уникальный чай, который помогает при псориазе и в случае его внутреннего применения, и в случае наружного. При этом этот напиток вкусен, если ферментирован, им с легкостью можно заменить привычные чаи (тем более что они не полезны). Речь идет о копорском иван-чае. Иногда его называют коневником.

    Иван-чай против псориаза

    Псориаз – это особое кожное заболевание, которое не является инфекционным. Проявляется оно в виде воспалений красного цвета и отшелушивания кожи на разных участках человеческого тела. Псориаз может появляться на теле в разных местах (на голове, на руках, на спине, на ногах). В дословном переводе с греческого языка название болезни означает – почесывание.

    На фото отличие здоровой от пораженной псориазом кожи

    Именно почесывание и зуд являются основными симптомами проявления псориаза. Процесс деления клеток при этом заболевании происходит в 30-40 раз быстрее, чем у здорового человека.

    В результате чего клетки не в состоянии полностью сформироваться, и все их соединительные функции нарушаются. Это и вызывает образование шелушения и воспалений.

    Это заболевание доставляет человеку много мучений как физических, так и эмоциональных. Процесс проходит в хронической форме. Иногда случаются вспышки, а иногда — затишье. На помощь приходит народная медицина.

    Иван-чай (кипрей) — трава, произрастающая на территории нашей страны, которая обладает множеством полезных свойств. Она является лекарственным средством народной медицины, которое отлично справляется с последствиями псориаза и других различных заболеваний кожных покровов. Также ее, прошедшую процедуру ферментации, называют еще копорским чаем.

    При лечении традиционные медикаментозные средства не всегда приносят положительный эффект, так как проблематика этого недуга очень серьезная. Это заболевание вызывает поражение не только кожных покровов тела человека, но и поражает внутренние органы, особенно это касается органов желудочно-кишечного тракта.

    На протяжение уже множества лет самый действенным способом народной медицины избавления от псориаза было употребление травяного отвара из кипрея.

    Лечебные свойства

    • Противовоспалительное действие на организм. Благодаря чему воспалительные процессы уменьшаются, и болезнь протекает без осложнений.
    • Антиоксидантное воздействие. Компоненты, входящие в состав кипрея, выводят свободные радикалы и способствуют омоложению организма в целом.
    • Положительное воздействие на кровеносные сосуды. Стенки капилляров становятся более прочными.
    • Успокаивающее воздействие на нервную систему. Псориаз, да и многие другие болезни кожных покровов напрямую связаны и зависят от состояния нервной системы.

    Для лечения можно использовать два варианта применения иван-чая (внутреннее и наружное).

    Травяной напиток

    Для достижения наилучшего результата рекомендуется совмещать употребление копорского чая с наружным применением.

    Отвар кипрея позволяет нормализовать процессы внутри организма и облегчить общее состояние. Для приготовления отвара вам понадобится: сухая смесь иван-чая, кипяток и заварной чайник или термос.

    Все заваривается из расчета две столовые ложки сухой смеси на 250 миллилитров кипятка. Заваривать можно как в заварном чайнике/термосе на несколько порций, так и в стакане на одно употребление. После чего отвар должен настоятся около пяти-шести часов. В сутки рекомендуется употреблять внутрь не более 300 миллилитров настоя.

    Аппликации

    Для уменьшения воспалительных процессов на коже специальный настой из кипрея можно применять и наружным способом, методом травяных аппликаций. Для этих целей готовят специальный отвар.

    На стакан кипятка три столовые ложки сушеных листьев иван-чая. Затем салфетку нужно пропитать этим отваром и прикладывать к воспаленным участкам тела. Через каждые 20 минут салфетку нужно повторно вымачивать в настое. Процедуру рекомендуется проводить в течение часа.

    Если воспалению подвержено очень много участков на теле, то можно принимать специальные ванны из отвара.

    Наберите в ванну воду где-то до уровня груди. Затем добавьте в ванну стакан отвара. Принимать ванну рекомендуется в течение 20 минут. После этого ополосните тело теплой водой и лягте отдохнуть на 30 минут.

    Можно ли вылечить псориаз навсегда и если можно, то как? Об этом расскажет в 13-минутном видео Елена Малышева и приглашенный ею специалист-дерматолог.

    Готовые натуральные средства от псориаза

    Конструктор здоровой кожи устраняет бляшки, шелушение и зуд за 1 курс.
    Масло + капли: масло нужно наносить на кожу утром и вечером; 2 раза в день принимать по 10 капель, растворенных в воде.

    Состав полностью натуральный: воск пчелиный, кедровая живица, пчелиный яд, экстракт прополиса, конского каштана, пчелиного подмора, пчелиной огневки, оливковое масло.
    Наносить крем нужно 2 раза в день. Не оставляет следов на одежде и быстро впитывается.

    Спрей + капли. Капли нужно закапать под язык (пипетка в комплекте), подержать во рту пару минут, запить водой, повторять 2 раза в сутки. Спрей распылить на пораженную кожу в течение 2 секунд.

    В составе портулак, черный орех, кактус мексиканский, софора японская, гриб шиитаке, гриб рейши, кордицепс китайский.

    В составе геля средства ионы серебра, березовый деготь, церамиды, молочная кислота, витамин Д. Нанести гель на пораженную кожу, подождать 15 минут, повторять 2 раза в день. Производитель дает 365 дней гарантии.

    Результаты клинических испытаний геля впечатляют!

    «Наиболее крупные испытания «Нано-геля» были проведены во Франции в начале 2014 года. Всего в них участвовало более 1000 человек с различными формами и стадиями заболевания. Все испытуемые на протяжении 3 недель использовали «Нано-гель». Результаты испытаний удивили даже врачей!Все без исключения участвующие в исследованиях отметили на себе положительное действие геля. У 93% из них псориаз прошел полностью. У остальных наметился существенный прогресс в лечении.

    Ни одно из существующих на сегодняшний день средств для наружного применения не может похвастаться такой высокой эффективностью в борьбе с псориазом как «Нано-гель».»

    Очень успешно прошел клинические исследования. Эффективность достигается в 97% случаев. Моментально снижает проявления псориаза и избавляет от зуда.

    Нафталановая нефть обладает уникальными целебными свойствами, аналогов которым нет во всем мире

    «Добывается этот сорт черного золота только в одном месте планеты – г. Нафталан.

    • Оно оказывает противовоспалительное, обезболивающее и стимулирующее воздействие на пораженные участки кожи.
    • Ускоряет процесс заживления ран, обладает антибактериальными и солнцезащитными свойствами.

    Нафталановая нефть особенно ценится в лечении тяжелых кожных заболеваний: псориаз, экзема, себорейный дерматит, дерматофитоз, онихомикоз, кандидозная паронихия, фолликулит, трихофиттии, герпес , нейродермит и псориатический артрит.

    Как применять: нанести на поврежденную поверхность кожи, подождать 15-20 минут, пока средство высохнет, удалить сухой тканью, обмыть теплой водой. Наносить через 1-2 дня, на третий день — сделать перерыв. «

    Состав этого уникального антипсориазного средства на фото:

    Устраняет псориаз в 97% случаях. Полностью избавляет от зуда

    Проблемы с кожей? Натурально помогут пчелиный яд, воск, прополис, подмор, живица.

    Если не помогли другие средства от псориаза. Уникально эффективный состав

    Делает кожу красивой и гладкой. Избавляет от боли, зуда, шелушения за 1 курс