Мёд жимолость полезные свойства

Полезные свойства жимолости

Полезная статья и много комментариев с ценными дополнениями читателей.

Что за чудо-кустарник: выносливый, совершенно неприхотливый, растет повсеместно в наших пригородах северо-запада и средне-русской возвышенности! Ни затяжные дожди, ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике.

Ягоды жимолости забыть невозможно, если вы хоть раз их увидели или попробовали. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!

Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В ее плодах содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо .

Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье , делают пастилу, компоты, джем . Но вкуснее и полезнее свежих ягодок не может быть ничего.

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа . Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса . Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты : отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.

Ешьте ягоды этого замечательного растения, и у вас всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, прочные капилляры , а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести граммов свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.

Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто граммов ж. на протяжении двух–трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Жимолость неприхотлива – на дачах из нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя из жимолости сок, не забывайте съедать и «живую» ягодку этого скромного, но такого полезного растения.

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Жимолость – растение из рода многолетних кустарников. Привычным для нас названием жимолости в дикой природе является выражение «волчья ягода». Может произрастать в виде ползучего, вьющегося или прямостоячего кустарника с крупными ароматными цветками светлого цвета (белый, светло-голубой, светло-розовый или светло-желтый). Высота кустарника жимолости может достигать 2-ух метров и более.

Плоды или ягоды жимолости отличаются синим или темно-голубым цветом, с характерным восковым налетом, по форме они могут быть округлыми или вытянутыми. Ягоды жимолости всегда располагаются попарно, даже иногда срастаясь между собой. По вкусу ягоды жимолости чем-то напоминают голубику: они, в зависимости от сорта, могут быть сладкими, кисло-сладкими или даже немного горчить. Некоторые сорта жимолости съедобной обладают вкусом, схожим с ананасом или земляникой.

В нашей широте жимолость обыкновенная или волчья ягода растет везде. В России произрастает 3 вида съедобной жимолости:

Кроме того, в нашей стране обитает около 14-ти видов дикорастущих видов этого растения. Богаты жимолостью такие регионы как Дальний Восток, Сахалин и Восточная Сибирь.

Наиболее распространенные сорта жимолости съедобной, выращиваемые на территории России:

Общие сведения

Жимолость представляет собой кустарник, высотой не более 2-х метров. У нее немного изогнутые или прямостоячие побеги с мелкими листочками. Цветет жимолость желтым цветом, а плоды у нее насыщенно синего цвета с сизым налетом. Форма у ягод округлая, порой напоминающая бочонок.

Родина жимолости – Северо-Западная сторона России. Это растение неприхотливо, ему не требуется много солнца и оно устойчиво к морозам. Произрастает жимолость в лесах, недалеко от болот и в других местах, где сырая почва.

Существует немало дикой и ядовитой жимолости, которая известна в народе под иными названиями. В пищу она не пригодна. Для того чтобы не ошибиться в выборе ягод стоит помнить одно правило: съедобные плоды имеют синий, а даже черноватый цвет, а ядовитые оранжевые или красные. Вкус ягод напоминает голубику.

Спелые ягоды жимолости

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости:

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.

Очень полезный чай из цветков жимолости

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость – противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, то естественно, что в пищу нельзя употреблять ядовитые плоды и лучше не экспериментировать с их использованием в лечебных целях. Также очень важно есть жимолость в меру иначе не избежать мышечных спазмов, высыпаний и расстройства желудка.

Потребление жимолости стоит ограничить во время беременности и кормлении грудью. В этой области, эффекты жимолости недостаточно изучены, поэтому лучше не рисковать.

У многих бывают аллергические реакции после потребления жимолости, поэтому, аллергикам стоит быть осторожнее, пробуя эту ягоду впервые.

В остальном, если нет индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам входящих в ее состав, жимолость можно употреблять в пищу.

Жимолость — применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

  • Воспалениях дыхательных путей;

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость часто называют волчья ягода. Произрастает она в виде ползучего, вьющегося либо прямого кустарника и имеет довольно крупные по размеру цветы белого, светло-желтого, светло-голубого или светло-розового цвета. В высоту жимолость может достигать 2-х м, и это вовсе не предел!

Ягоды кустарника имеют темно-голубой или синий цвет с восковым налетом, форма их — вытянутая или круглая. По вкусу плоды волчьей ягоды чем-то напоминают голубику, но все зависит от сорта растения. Они могут горчить, быть сладкими, кисло-сладкими. Некоторые разновидности имеют плоды, напоминающие по вкусу землянику или ананас.

В нашей стране обыкновенная жимолость растет везде. Всего в России насчитывается 3 ее съедобных вида — Кавказская, Алтайская и Камчатская. Помимо этого насчитывается еще 14 видов дикорастущей жимолости. Особенно распространена она на Сахалине, Дальнем Востоке и в Сибири.

Основное отличие съедобной жимолости от дикорастущей — цвет ягод, например: почти черные или синие ягоды — можно употреблять в пищу, а вот оранжевого или красного оттенков — категорически нельзя!

Жимолость: польза и вред

Жимолость — полезное и богатое различными полезными веществами растение. Из-за того, что цвести оно начинает ранней весной, плоды созревают уже в начале лета. В это время ягоды практически всех других культур еще не поспевают. Но, наряду с полезными свойствами, плоды жимолости имеют и противопоказания.

Жимолость: полезные свойства

  • Народная медицина уже несколько столетий применяет это растение для лечения ряда заболеваний. Плоды этого кустарника обладают богатым набором полезных веществ, т. к. моносахариды, магний, аскорбиновая кислота, фенольные соединения, витамины группы В, пектины, органические кислоты, макро — и микроэлементы и пр. Витамина С в волчьей ягоде содержится не меньше, чем в клубнике или лимоне!
  • Интересно, что на конечный состав растения главным образом влияет территория, на которой оно произрастает. Если жимолость развивалась в жарком и сухом климате, то плоды ее будут менее кислыми, а вот содержание сахара, напротив — повысится, собственно как и дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды будут более горькими. Влажный и прохладный климат сделает плоды кислыми и повысит в них уровень витамина С. Ягоды, которые созрели в умеренно-континентальном климате, также включают в свой состав большее количество моносахаридов и витамина С.
  • Свежие плоды этого растения великолепно освежают в жару.
  • При неполадках в сердечнососудистой системе, ягоды этого растения полезны, также как и при гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Свежие плоды применяются в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики малярии и цинги. Жимолость хорошо влияет на желчный пузырь и печень. Она понижает давление и снимает головные боли, плоды волчьей ягоды рекомендованы при частых носовых кровотечениях.
  • В процессе термической обработки и после нее ягоды жимолости сохраняют свои полезные свойства. Если их включить в ежедневный рацион, то секреция желудочного сока улучшится, стенки сосудов укрепятся, из организма начнут выводиться соли тяжелых металлов. При соблюдении диет она также незаменима, а также в процессе восстановления организма после длительной болезни. Всего лишь в одной чашке свежих плодов волчьей ягоды содержится дневная норма витаминов группы В и железа.
  • При лечении язвы двенадцатиперстной кишки и гастрита активно применяют это растение. Плоды его обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действиями. На улучшение памяти положительно влияет отвар жимолости синей. Это растение борется с ангинами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, благодаря высоким антисептическим и противовоспалительным свойствам.
  • В состав жимолости входят вещества антоцианы, которые вместе с пектином выполняют роль антиоксидантов, то есть клетки организма позже стареют и реже перерождаются в злокачественные. Сок и плоды волчьей ягоды снижают нагрузку на кровеносные сосуды, тем самым благоприятно влияя на зрение, предотвращают развитие глаукомы.
Другие публикации:  Зверобой целебные свойства применение

Жимолость: противопоказания

  1. Если употреблять в пищу съедобную жимолость в умеренных количествах, то вреда организму она не принесет, а вот если использовать ядовитые сорта, то дозировку нужно соблюдать аккуратно.
  2. Если Вы съели большое количество съедобных ягод, то это может быть чревато образованием следующих нарушений функционирования организма: резкий скачок уровня гемоглобина и эритроцитов в крови; обострение аллергии (у маленьких детей — диатеза); нарушение стула (диарея).

Варенье из жимолости: полезные свойства

Как и в случае с др. полезными ягодами, овощами и фруктами, для того, чтобы сохранить витамины жимолости на зиму — ее можно заморозить, а лучше всего — приготовить из нее варенье, которое будет обладать не только целебными, но и отличными вкусовыми качествами.

Для хранения такого продукта лучше выбирать небольшие стеклянные банки, например — пол-литровые, которые необходимо простерилизовать. Перед этим их следует вымыть и тщательно осмотреть на наличие сколов и трещин. Крышки для закатывания должны быть ровными и чистыми, а лучше всего — новыми. Только после такой подготовки можно приступать к стерилизации емкостей. Один из ее вариантов — воздействие высокой температуры. Она убивает все вредные бактерии. Во время этой процедуры нужно следить за банками, ведь стекло плохо переносит резкий перепад температур и может попросту треснуть. Можно стерилизовать банки с помощью духовки, пара или микроволновки.

Плоды для приготовления варенья необходимо выбирать свежие, без дефектов и повреждений, гнили и не перезревшие. Ягоды нужно перебрать, относясь к этому процессу очень щепетильно, очистить от веточек и листочков, затем промыть в проточной воде и обсушить, желательно на чистой ткани.

Варенье из жимолости: рецепт № 1

  1. Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Необходимо взять эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, налить туда 200 мл воды, высыпать сахар, помешать и довести до кипения. После того, как сахар полностью растворится, огонь нужно убавить и варить сироп на протяжении 10 мин.
  • Ягоды опустить в кипящий сироп, после закипания снять с плиты и поставить посуду в прохладное место минимум на 7 ч, а лучше — на ночь.
  • После этого, посуду с вареньем нужно снова поставить на плиту и осторожно помешивая варить еще 15 мин, по мере необходимости снимая пенку.
  • Приготовленное варенье разлить в заранее подготовленные банки и закрыть их.

Варенье из жимолости: рецепт № 2

  1. Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 4 ч, чтобы они дали сок.
  • После кастрюлю поставить на огонь и варить на протяжении 5 мин, затем снять с и отставить на 8 ч.
  • После этого, варенье нужно вернуть на огонь, доварить его еще 15 мин, перелить в подготовленные емкости и закрыть.

Варенье из жимолости: рецепт № 3

  1. Сахар — 1 кг

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья — 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

Читайте также:

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость относится к растениям рода многолетних кустарников. В народе плод этого растения называют «волчьими ягодами». Жимолость растет в виде куста ползучего или вьющегося типа, который имеет большие ароматные цветы светлого белого, голубого, нежно-розового или желтоватого оттенка. Высота такого кустарника может достичь высоты примерно в два метра и больше. Плодам (ягодам) жимолости характерен синий либо темно-голубой цвет. Сами плоды имеют некий восковой налет, а их форма может быть либо вытянутой, либо более круглой. Ягоды жимолости имеют парное расположение, а иногда они даже срастаются друг с другом. На вкус ягоды жимолости почти такие же, как и голубика, но это зависит от сорта ягод: сладкие они на вкус или кисло-сладкие, или возможно даже чуточку горьковатые. Некоторые из сортов этого растения имеют достаточно съедобный вкус и похожи на ананас или землянику.

Полезные свойства жимолости

Жимолость обладает множеством полезных свойств. Это растение расцветает весной, поэтому ягоды дозревают уже к началу лета, в то время когда большинство других растений еще не плодоносят. Ягоды жимолости имеют ряд особенностей, а в их состав входят такие целебные вещества как магний, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, моносахар, витамины группы А, полезные микро- и макроэлементы, фенольные соединения, аскорбиновая кислота. Съедобная жимолость, содержащая в своем составе магний, считается самым богатым продуктом, который не имеет себе равных посреди других ягод и растений. Ягода жимолости содержит оптимальное количество самых ценных биологически активных веществ, которые в свою очередь воздействуют на человека оздоровляющее. Калорийность этого продукта становит примерно 35 килокалорий на 100 грамм ягод.

Целебные свойства жимолости отыгрывают немалую роль в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Применение ягод жимолости в свежем виде способствует отличной тонизации организма, а также его общему укреплению. Сок жимолости помогает избавиться от различных заболеваний кожного покрова. Вместе с тем, ягоды этого растения производят противоцинготный и антиязвенный эффект.

Но, на этом целебные свойства жимолости не заканчиваются. Нельзя определить полезное действия только лишь одних ягод, ведь другие части растения также успешно принимают участие в позитивном воздействии на организм человека. Поэтому и листья, и кора, и веточки, и даже соцветия жимолости являются обладателями следующих свойств:

  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее.

Кора жимолости используется в сушеном виде, для этого ее собирают еще только в начале весны, а уже потом высушивают и готовят к применению.

Применение жимолости

Так как жимолость обладает множеством полезных свойств, ее широко используют в лечебных целях в разных ее видах.

Жимолость — все о растении

Жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea L.) это высокий ветвистый кустарник, который растет до 2-х метров в вышину. На стволах кора имеет желтовато-бурую или темно бурую окраску. Кора имеет свойство отслаиваться полосками. Листья аккуратной продолговатой формы, заостренные на верхушках. На молодых листьях есть пушок, о на старые – голые. У жимолости голубой цветы расположены в пазухах листьев. Цветет жимолость 2 месяца – в мае и июне. Плод жимолости – ягода с большим количеством семян, покрыта сизым налетом. Созревание плодов заканчивается в июле-августе. Жимолость широко распространена в лесах, встречается на всей территории умеренного пояса. Произрастает во влажных местах, но на болотах встречается редко. На всем ареале распространения характеристика вкусовых качеств, цвет и прочие морфологические характеристики рознятся. В каждой климатической зоне данный вид имеет свои экологические особенности. В отношении применения в медицинских целях, все виды имеют одинаково важную значимость.

Последние годы жимолость высоко цениться как плодовая культура. Сейчас кустарник жимолости с изумительным вкусом популярен в садах, в особенности на дачах и в нашей стране, и за рубежом. Промышленное значение имеет жимолость в Западной Европе, там заложены небольшие плантации кустарников. Это вид жимолости съедобной, а на самом деле выращиваются многие расы голубой, есть и гибридные сорта. Жимолость всегда использовалась в кулинарии: ягоды едят в свежем виде, замораживают на зиму, из нее готовят варенье, варят сок, джем, сироп. Вкус жимолость имеет наподобие голубики: кисло-сладкий. Хозяйственное использование жимолости.

Жимолость, полезные свойства

В сладких ягодах жимолости содержится примерно 4,5% сахаров, 1 % кислот (100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, соли калия и магния, фосфор, железо, марганец, медь, йод, кальций, пектины, дубильные, флавоновые и красящие вещества, антоциан. Жимолость – прекрасный медонос. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Для изготовления лекарственного сырья применяют не только плоды, но и молодые ветки без листвы, листья и кора. Ветки заготавливают в период цветения. Их обламывают с разных мест куста, чтобы минимально травмировать растение. Ветки сушат на улице в связанном виде, лучше под крышей, чтобы не попадали солнечные лучи и влага. Плоды сушат в нежаркой печи или в тени. Больше пользы принесет употребление жимолости в свежем виде, перемолотой с сахаром или в виде сока. На зиму ягоды замораживают. Для жителей Сибири варенье из жимолости – самое целебное при любых заболеваниях.

Препараты на основе жимолости имеют хорошие вяжущие свойства, обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Готовят отвар ветвей и коры для избавления от водянки. Свежие ягоды рекомендуют употреблять гипертоникам, а также при заболевании малярией, при расстройствах ЖКТ и больным малокровием.

Применение жимолости

При постоянном употребление в еду ягод жимолости у человека улучшается память, снижается кровяное давление, укрепляется стенки кровеносных сосудов. Жимолость способна защитить организм от вредного отравления солями тяжелых металлов. Гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять в сыром виде. При одышке и авитаминозе жимолость – лучшее лечение. При диабете, воспаление глаз или горла применяют отвар коры и ветвей. Для лечения воспаления мочевого пузыря больным рекомендуют принимать настойку из цветков. При кожных заболеваниях спасает ванная из молодых ветвей. Отвар листьев – знаменитый антисептик, поэтому его используют для лечения ангины и конъюнктивита. Для восстановления и нормализации метаболизма врачи советуют пить отвар листьев и цветов. Свеже выжатый сок ягод обладает бактерицидными свойствами, поэтому он очень полезен для лечения лишаев и язв. Для понижения температуры подойдет варенье из жимолости или свежие плоды. В косметологии известны факт, что отвар стеблей укрепляет и восстанавливает волосы.

Другие публикации:  Морковный сок очищение печени

Противопоказания к применению жимолости

Жимолость в больших дозах может стать причиной появления сыпи на коже. Поэтому следует начинать прием с маленьких доз. Детям до 2-х лет не рекомендуют употреблять плоды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мёд жимолость полезные свойства

Медом называют продукт жизнедеятельности пчел – цветочный нектар, находясь в зобе насекомого, проходит обработку ферментами, после чего он превращается в сладкую липкую массу, цвет которой может находиться в диапазоне от белого до темно-коричневого.

Наверное, не найдется ни одного народа, который бы ни ценил продукты пчеловодства и сам пчелиный мед в частности. Ценность меда для человека можно понять, читая многочисленные притчи царя Соломона, Библию и Коран, а также изучая историю: данная сладость в некоторые периоды даже использовалась для уплаты налогов, а скифы и египтяне применяли её для своих погребальных обрядов.

Археологи нашли наскальные рисунки, относящиеся к седьмому тысячелетию до н.э., свидетельствующие о том, что в то время люди, проживающие на территории современной Испании, уже употребляли пчелиный мед в пищу. Доподлинно известно также, что древние китайцы в III веке до н.э. также ценили мед как продукт питания.

В Древней Руси огромное количество пчелиного меда продавали за границу, однако, к сожалению, пчеловодов здесь со временем становилось все меньше и меньше, и теперь говорить о большом вкладе натурального меда и продуктов на его основе в ВВП страны не приходится. Хотя в некоторых регионах России традиции пчеловодства до сих пор сильны, а мед, собранный там, ценится не только у нас, но и за границей. Что же касается других стран-поставщиков пчелиного меда, то здесь нужно непременно отметить Украину, Казахстан, Францию, Китай, Австралию и Грецию – именно их сейчас называют лидерами в данной сфере.

Как уже указывалось выше, натуральный пчелиный мед может существенно различаться по цвету, кроме того, у него могут быть разные вкус, аромат, консистенция и целебные свойства. Дело в том, что пчелы собирают нектар с различных растений и если определенный сорт цветов превалирует над всеми остальными, то это очень заметно по вкусу и внешнему виду продукта. В зависимости от исходного сырья мед получает свое название: липовый, гречишный, каштановый, рябиновый и другие. Если в районе поселения пчел растут различные травы и цветы, мед называют «разнотравьем», «цветочным» и т. д.

Изначально мед сравнительной жидкий, но вязкий, однако через несколько месяцев после выемки он приобретает более плотную, кристаллизованную структуру. Считается, что даже в таком виде продукт сохраняет все свои целебные свойства, которые, впрочем, теряются при нагреве до определенной температуры, поэтому хозяйки, предпочитающие настаивать мед на водяной бане, дабы он снова стал жидким, поступают абсолютно неправильно и просто портят ценный продукт, превращая его в обычную сладкую массу.

Мед является природным консервантом и способен храниться довольно длительное время, а также сохранять от порчи продукты, в которые его добавляют. Из меда готовят замечательные десерты, он может быть основой для некоторых видов спиртных напитков и прекрасной добавкой к другой, изначально несладкой пище.

Состав меда может различаться исходя из его вида, но вне зависимости от этого можно утверждать, что данный продукт богат на витамины группы В, витамин С, кроме того, в нем содержатся кальций, натрий, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, железо, медь и фтор.

Натуральный пчелиный мед является крайне полезным для человека продуктом. Так, он улучшает пищеварение, снабжает наш организм различными полезными веществами, убивает болезнетворные бактерии.

Народные целители утверждают, что благодаря пчелиному меду можно вылечиться от целого ряда болезней. Полностью ли правдива данная информация, сказать сложно, однако то, что натуральный мед все же помогает бороться с различными недугами, сомнению не подлежит. Вот лишь небольшой перечень заболеваний, при которых мед станет хорошим помощником и врачу и его пациенту. Итак, этот ценный продукт весьма целесообразно принимать при:

• проблемах с сердечно-сосудистой системой;

• анемии (в этом случае хорошо помогает гречишный мед, смешанный с гранатовым соком в соотношении один к одному);

• высоком артериальном давлении;

• варикозе (в данном случае часто используют медовые компрессы);

• ишемической болезни сердца;

• рините (рекомендуются пятиминутные 10% медовые ингаляции);

• ОРВИ, гриппе (особенно сопровождающихся кашлем);

• остром и хроническом бронхите;

• различных болезнях горла (в том числе и воспаления в родовой полости);

Важно: натуральный мед является весьма сильным отхаркивающим средством, поэтому не рекомендуется при кашле употреблять его вечером (тем более давать его на ночь детям любого возраста), так как в этом случае начнется избыточное отделение мокроты и бессонная ночь будет обеспечена всем домочадцам, а спать заболевшему придется сидя.

Медовая палитра — свойства разных сортов меда

Свойства разных сортов меда. Твоя Iзюминка уже писала о пользе меда для здоровья человека, о том, каким сорта меда лучше употреблять при различных заболеваниях. Сегодня я продолжу разговор о сортах меда и расскажу об основных его характеристиках — цвете, вкусе, аромате, где и когда он собран, как долго он может стоять не кристаллизуясь и д.т. Для того, чтобы вы, задавшись целью купить определенный сорт меда, имели представление о нем и купили настоящий натуральный продукт.

Полифлерный и монофлерный вид меда

Мед принято делить на моно- и полифлерный.
Полифлерный мед получается тогда, когда пчелы одновременно собирают нектар с большого количества растений – медоносов. Это так называемые сборы – луговые, лесные, горные, полевые. В одном таком сборе может быть несколько десятков различных видов, которые влияют на вкус продукта.
В монофлерном меде также могут присутствовать нектар двух – трех, а то и пяти растений-медоносов. Но в отличие от сборов, в монофлерном продукте в той или иной степени сохраняется цвет, вязкость, аромат, вкус, скорость кристаллизации и консистенция уже севшего, застывшего меда. Попробовав такой мед, знаток сразу сможет определить его сорт. Давайте разберемся и мы в каждом сорте по отдельности.
Итак, вот основные свойства сортов меда наиболее пользующихся покупательским спросом.

Акациевый мед

Мед, собран пчелами с нектара цветов белой акации.

Цвет. Имеет водянисто-прозрачный цвет, с бледным, чуть зеленоватым оттенком.

Консистенция – от жидкой до вязкой. Характерная особенностью акациевого меда является то, что долго не растворяется слюной, капелька меда ведет себя как карамелька в полости рта.

Аромат слабый, едва уловимый, напоминает аромат цветков белой акации.

Вкус – сладкий до приторности, приятный, быстропроходящий. Букет – нежный, утонченный, с привкусом незрелых стручков горошка.
Регионом сбора акациевого меда являются районы от Северного Кавказа до центральный черноземных областей (Воронежская, Белгородская), собирают мед с мая по 1-ю декаду июня.
Скорость кристаллизации акациевого меда от 10 месяцев до 3 лет. Это один из самых долго кристаллизующихся сортов меда и к тому же являющийся гипоаллергенным. После засахаривания мед имеет молочный цвет, мазеобразную консистенцию, мелкозернистую структуру.

Свойства донникового меда

Пчелы собирают нектар как с белого, так и с желтого донника.

Цвет. Свойства донникового меда: цвет от водянисто-прозрачного, до бледно-желтого.

Консистенция – не очень вязкая.

Аромат — имеет сильный, сладкий, запоминающийся аромат, передающий запах цветков донника.

Вкус. На вкус донниковый мед сладкий, выразительный, иногда немного терпкий, с привкусом ванили и устойчивым долгим послевкусием.
Мед собирают по всей территории России с июня по август. Донниковый мед кристаллизуется за 1-3 месяца и приобретает цвет от молочного до кремово-желтого, имеет мазеобразную и кремообразную консистенцию и что бывает реже — мелкозернистую структуру.

Липовый мед

Липовый мед пчелы собирают с маньчжурской, амурской и корейской сортов липы, произрастающих на Дальнем Востоке, а также липы мелколистной, широколистной, серебристой и кавказской, произрастающей в европейской части и на Кавказе. Поэтому собранный пчелами липовый мед в разных регионах станы — разный.

Свойства дальневосточного липового меда

Цвет. Свойства липового меда, собранного на Дальнем Востоке. Цвет от водянисто-прозрачного до бледно-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно-вязкую или очень вязкую консистенцию.

Аромат сильный, запоминающийся, передающий запах липы данного вида.

Вкус липового меда от умеренно сладкого до сладкого, мягкий, запоминающийся, лекарственный с долгим послевкусием и приглушенной горчинкой. Время сбора меда с конца июня по июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 6 месяцев и приобретает после засахаривания цвет от молочно-белого, до светло-желтого, имеет мазеобразную консистенцию и структуру от мелкозернистой до сильно выраженной. По виду напоминает манную кашу. Состоит из мельчайших мягких комочков, растворяющихся во рту. Часто отслаивается – на поверхности меда может оставаться жидкая часть.

Липовый мед, собранный в европейской части России, на Среднем Урале, Северном Кавказе, Поволжье, центральные черноземные и нечерноземные области, на Севере-западе

Время сбора липового меда – июнь и июль. Мед кристаллизуется от 1.5 до 3 месяцев и приобретает следующие свойства.

Цвет от кремового до светло-желтого.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию, иногда плотную, а также мелкозернистую сильно выраженную структуру.

Свойства рапсового меда

Рапсовый мед собирается пчелами от Северного Кавказа до ленинградской области с апреля месяца по июль.

Цвет. Рапсовый мед свойства: цвет от ярко-желтого, интенсивного оттенка до ядовито-желтого.

Консистенция. Имеет умеренно вязкую консистенцию, либо очень вязкую.

Аромат. Слабый приглушенный аромат, напоминающий запах цветков рапса.

Вкус. Рапсовый мед имеет немного терпкий, мучнистый, не раздражающий вкус, с мягким быстроисчезающим горчичным послевкусием.

Мед довольно таки быстро кристаллизуется от 7 до 20 дней. После засахаривания имеет цвет от беловато-желтого, до насыщенно-желтого и плотную, твердую консистенцию с мелкозернистой структурой.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед собирается пчелами с подсолнечника, произрастающего на Северном Кавказе, в центральных черноземных областях, в Поволжье и Среднем Урале, Западной Сибири и Алтае с конца июля по август.

Цвет. Свежесобранный мед имеет цвет от ярко-желтого до насыщенно-янтарного.

Консистенция . Имеет вязкую консистенцию.

Аромат — запоминающийся, приглушенный, специфический, смолистый аромат, напоминающий свежераспиленную древесину.

Вкус. Если вы попробуете подсолнечный мед на вкус, то он вызовет холодок на языке, в тоже время он умеренно сладкий, терпкий, раздражающий, оставляющий долгое послевкусие.

Другие публикации:  Артишок лечебные свойства и противопоказания

Время кристаллизации меда составляет от 10 до 30 дней и мед приобретает цвет от золотисто-желтого до янтарного. Имеет твердую, плотную консистенцию и мелкозернистую структуру, зачастую сильно выраженную (кристаллики острой формы, суховатые). Подсолнечный мед может со временем отслаивается.

Свойства гречишного меда

Собирается пчелами с цветков гречихи в Средней полосе и на юге России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, реже в Краснодаре и Ростовской области. Время сбора меда: конец июня – начало августа.

Цвет. Свойства гречишного меда: темного цвета (от желтого до темно-коричневого).

Вкус немного напоминает сгущенный свекольный сок.

Аромат. Гречишный мед очень ароматный.

Консистенция. Имеет мазеобразную консистенцию и ярко выраженную кристаллическую структуру.

Мед засахаривается за 20-30 дней и становится по цвету от светло-коричневого до буровато-красного. Со временем может отслаиваться и возможно появление белых вертикальных разводов – тяжей.

Свойства каштанового меда

Пчелы собирают нектар с благородного каштана на Горном Кавказе в июне – начале июля.

Цвет. Свойства каштанового меда: имеет от янтарно-коричневого до темно-коричневого с бурым оттенком цвет и консистенцию от умеренно вязкой до очень вязкой.

Аромат специфический, напоминает запах цветков каштана, сладковато-пряный, маслянистый, с сильной горечью.

Вкус не слишком сладкий, с выразительной горечью, от умеренной до сильной. С очень долгим послевкусием и кофейной горчинкой.

Консистенция засахарившегося меда – густая, студнеобразная, кристаллы остаются пластичными, напоминают гранулы желатина.

Каштановый мед имеет долгий срок кристаллизации от 6 до 12 месяцев и приобретает цвет от светло-коричневого до буровато-коричневого оттенка.Каштановый мед со временем может отслаиваться и имеет крупнозернистую структуру.
В данной статье приведены не все сорта монофлерного меда, а основные, наиболее часто пользующиеся спросом у людей. Твоя I зюминка постаралась подробно дать характеристику меда, его лучших сортов, для того, чтобы выбирая мед вы избежали фальсифицированного продукта. Ведь только натуральный мед имеет полезные свойства и способен передать человеку свои целебные силы. Будьте здоровы и счастливы!

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.


Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Жимолость издавна пользовалась славой лекарственного растения. Препараты на ее основе использовались еще Авиценной. Во время Великой Отечественной войны из листьев изготавливали повязки, отваром из ветвей лечили дизентерию и желудочные расстройства. Не обделена вниманием жимолость и в наши дни. Несмотря на то что появилось огромное количество лекарственных препаратов самого разного назначения, ее ягодами до сих пор продолжают лечиться. Чем же так полезна жимолость? Что есть в ней такого ценного? Попробуем в этом разобраться.

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

При анемии, авитаминозах, для профилактики простудных, сердечно-сосудистых болезней, укрепления иммунитета достаточно съедать одну горсточку ягод в день. Для того чтобы понизить давление, избавиться от мигрени, улучшить пищеварение, снизить жар при простуде, готовят настой из свежих или сушеных плодов. Ягоды заливают кипятком из расчета 50 г на пол-литра воды и настаивают в течение 3 часов. Полученное снадобье принимают по полстакана за 30 мин. до еды. Отваром из ягод лечат конъюнктивит, ангину, тонзиллит, стоматит, промывая им глаза и горло. Свежим соком лечат псориаз, язвы, экземы, различные кожные заболевания, смазывая пораженные места.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.
Способ №2

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.