Мята курчавая полезные свойства

Содержание:

Мята курчавая полезные свойства

Ботаническая характеристика. Мята курчавая (Mentha crista) — многолетнее травянистое растение высотой 80-90 см с многочисленными стеблями семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные. Соцветия — из скученных на верхушке стебля ложных мутовок. Цветки розовато-лиловые.

Биологические особенности. Мята курчавая цветет в июле-сентябре. Хорошо завязывает семена, которые созревают в октябре. При выращивании из семян растение сильно расщепляется и образуется около 30 % растений мяты курчавой. Отрастание растений начинается в конце марта — начале апреля. Мята курчавая в отличие от мяты перечной более морозоустойчива, менее требовательна к теплу и почвенной влаге, невосприимчива к грибным болезням.

Размножение и агротехника. Размножается корневыми черенками. Агротехника мяты курчавой аналогична мяте перечной.

Уборка урожая и хранение сырья. Начинают уборку в период массового цветения. После скащивания растения оставляют на поле, затем сушат под навесом. Соцветия и листья отделяют от стеблей и хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Лекарственные свойства. Эфирное масло получают из надземной массы. Его выход соответствует 0,5-1 %. В состав эфирного масла входят линалоол (56-65 %), карвон (12-13%), лимонен (6%), цинеол, цитраль, пулегон.

Применение. Мята курчавая отличается от мяты перечной отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом. Ее широко используют в кулинарии. Она входит в состав смесей для овощных и мясных супов.

В Удмуртии мяту используют для квашения капусты с яблоками и морковью, добавляя при этом анис с клюквой. Сдабривают маринады для зайчатины, сметанный соус для рубленых мясных блюд. Сухими листьями ароматизируют печенье. В Белоруссии мятой сдабривают моченые яблоки, приправляют рассол для огурцов. Широко употребляют мяту курчавую в Татарии: ароматизируют уксус, салат из овощей, молочные и рисовые супы. В Эстонии с мятой готовят хлебный квас. На Украине приправляют жареного судака или сазана, грибы, тушеную говядину, буженину, кондитерские и мучные изделия. Приятный аромат приобретает чай, заваренный с мятой.

Лечебные свойства мяты

Мята – это пряно-ароматическое растение, которое человеком употреблялось еще до нашей эры. Существует в наше время много видов мяты, которые обладают различными лечебными свойствами. Рассмотрим, каковы же лечебные свойства мяты.

Еще в древней и в средневековой литературе считали мяту лекарственным растением. Применяли ее для улучшения пищеварения, при болях в голове, для снятия икоты. А также ее рекомендовали при внутренних кровотечениях. На Руси заваренную мяту пили при рахите, золотухе, нервных расстройствах, а также при заболеваниях сердца.

Длиннолистая мята

Лечебные свойства длиннолистой мяты объясняются сложными эфирными маслами, которое находится в стеблях, листьях и соцветиях. Это жидкость с травянисто-пряным ароматом. Она содержит карвакрол, ментол, линаоол, пулегон. Обладает мята длиннолистая антисептическими и болеутоляющими свойствами. Отвары из этой мяты снимают зубные боли, боли в желудке. Эти отвары используют при гриппе и простуде, при кашле, а также для дезинфекции горла и полости рта. При малокровии хорошо добавлять листья этой мяты в салаты. Длиннолистую мяту рекомендуют при невралгии.

Перечная мята

Мята перечная в своем составе имеет эфирное масло, в котором основным компонентом является ментол. Ментол определяет свойства мяты и превращает ее в бактерицидное растение. Ментол способствует желчеотделению, снимает при этом спазмы желчных протоков. Также перечная мята содержит эфиры – ментофуран, пинен, ясмсон, феландрен и содержит дубильные вещества.

У перечной мяты лечебные свойства очень разнообразны. Листья мяты этого вида широко использовали в народной медицине испокон веков. Их использовали при мигрени (прикладывали ко лбу), при лечении различных кожных заболеваний (пропитанную соком марлю прикладывали к пораженным местам на коже). Этот вид мяты применяют при астме, метеоризме, при тошноте, при гепатитах. Перечная мята применяется для улучшения пищеварения. Отвары из нее принимают в качестве успокаивающего средства, при различных воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических заболеваниях, при заболеваниях сердца. Перечная мята применяется для расширения сосудов, а также при различных болях. Ванны с добавлением мяты помогают снять психологическое напряжение.

Ментол, содержащийся в мяте, применяют при ингаляциях, как капли доля носа. Однако маленьким детям смазывание слизистых оболочек ментолом носоглотки и носа противопоказано. Возбуждают аппетит и усиливают секрецию желез пищеварительных препараты мяты. Слабым гипотензивным и успокаивающим действием обладает мятный настой (снижает артериальное давление), способствует перевариванию жиров, убирает кишечные колики. Эти отвары помогают при заболеваниях печени.

Мята курчавая

Мята курчавая (огородная) относится к мятам культурных видов. Имеет свой приятный и нежный вкус, без привкуса ментола и сочетает в себе вкусовые качества других мятных растений. Курчавую мяту выращивают для приготовления эфирного масла, которое содержит в своем составе карвон, линалоол, пулегон, цинеоль, лимонен. Широкое применение это эфирное масло получило в фармацевтической промышленности. Различными полезными веществами богаты листья курчавой мяты. Отвары применяются в народной медицине. Их используют как успокоительное средство, для ванн лечебных, для снятия различных видов болей.

Полевая мята

Полевая мята (конская, драголюб) произрастает в основном в диком виде. Это вид мяты, который наиболее известен народу. В надземной части этой мяты содержится около 2% эфирного масла. Эфирное масло имеет горьковатый вкус и резкий запах. Основной частью этого масла являются терпены, ментол. В листьях содержатся такие вещества как: рутин, каротин, органические кислоты, дубильные вещества. Из-за веществ, которые содержатся в этом виде мяты, ее используют при воспалительных процессах, при нервных расстройствах, при головных болях, при невралгиях.

Средства народной медицины

Полезные свойства мяты

Эту статью мы хотим посвятить полезным свойствам мяты. Мята является очень ароматным растением, его употребляли люди ещё до нашей эры. Существует множество видов этого растения. Все они обладают полезными свойствами мяты.

Давайте рассмотрим, каковы же полезные свойства мяты.

Ещё в древних письменах мяту считали целебным растением. Её применяли, чтобы улучшить пищеварение, снять икоту, при головных болях. А также она рекомендовалась при внутренних кровотечениях. Полезные свойства мяты применялись при золотухе, заболеваниях сердца,

рахите, нервных расстройствах.

1)Длиннолистая мята. Полезные свойства мяты объясняются содержанием в составе эфирные масла, которые находятся, в соцветиях, стеблях и листочках. Эфирное масло представляет собой жидкость с пряным ароматом. Она содержит пулегон, карвакрол, линаоол, ментол. Одним из полезных свойств мяты, именно длиннолистой, является болеутоляющее свойство. Отвар из такого вида мяты помогает снять зубную боль, желудочные боли. Такие отвар могут применяться при простудных болезнях, кашле, для дезинфекции полости рта. Если человек страдает малокровием, то рекомендуется добавлять листочки мяты в салаты. Полезные свойства мяты длиннолистой рекомендуются при невралгии.

2)Перечная мята. Такая мята содержит в своём составе эфирное масло, в котором главным компонентом является ментол. Ментол определяет полезные свойства мяты, и превращает её в бактерицидное растение. Ментол помогает снять спазмы желчных протоков. Перечная мята также содержит в своём составе ментофуран, феландрен, линен, дубильные вещества, ясмсон.

Полезные свойства мяты перечной очень обширные. Листочки мяты широко применялись в народной медицине в разные века. Их применяли при мигрени, при лечении кожных болезней. Перечная мята применяется при лечении астмы, гепатита, метеоризма, при тошноте. А также мята служит для улучшения пищеварения. Полезные свойства мяты перечной применяются для расширения сосудов, при разных болях. Ванная с перечной мятой поможет снять напряжение.

Ментол, который содержится в мяте, применяется при ингаляции, и даже как капли для носа. Но маленьким детишкам смазывание слизистых оболочек носоглотки ментолов противопоказано. Полезные свойства мяты, а именно настой, поможет снизить артериальное давление, убрать кишечные колики. Отвары из мяты помогут при болезнях печени.

3)Курчавая мята. Этот вид мяты ещё называют огородным. Имеет очень приятный, нежный вкус, без привкуса ментола.

Такой вид мяты выращивают, чтобы потом приготовить эфирное масло, в состав которого включены такие компоненты: лимонен, карвон, цинеоль, линалоол. Полезные свойства мяты, а именно эфирного масла, широко применяются в фармацевтике. Курчавая мята, богата разными полезными веществами. Отвары из этого вида мяты обширно применяется в народной медицине. Полезные свойства мяты применяются как успокоительное средство.

Другие публикации:  Имбирь его лечебные свойства и противопоказания

4)Полевая мята. Это самый известный народный вид. В надземной частичке растения содержится около двух процентов эфирного масла, имеющие резковатый запах, горьковатый вкус. В состав такого эфирного масла входят ментол, терпены и другие. В листочках содержатся следующие вещества: органические кислоты, рутин, дубильные вещества, каротин. Полевую мяту применяются при нервных расстройствах, невралгии, головной боли.

Лечебные свойства мяты разных видов

Благодаря яркому освежающему аромату мята с давних пор стала лидером среди пряных трав. Листья, стебли и цветы растения используются кулинарами и парфюмерами, на базе растительного сырья делают самые разные медицинские препараты и средства народной медицины. Но, наливая мятный чай, угощаясь ароматным пряником или используя зубную пасту с характерным холодящим вкусом, лишь немногие задумываются о том, сырье какого вида мяты было использовано. Ведь под коротким названием «мята» могут скрываться десятки родственных растений, имеющих и схожие черты, и присущие только одной разновидности свойства.

От чего зависят и одинаковы ли лечебные свойства и противопоказания мяты разных видов, и всем ли разрешено употребление настоев из травяного сырья, чая и других средств на основе пряно-вкусового растения?

Сегодня окультурено и выращивается на огородных грядках в садах и в качестве комнатных растений около двух десятков видов мяты. Причем на разных континентах люди находят и отдают предпочтение своим любимым сортам.

Существует, например, английская, австралийская и даже японская мята, не встречающаяся нигде в мире, кроме как на нескольких островах в составе страны Восходящего Солнца. В России наибольшую популярность приобрели виды, произрастающие здесь как исконно, так и привезенные из Европы, например, самая распространенная мята – перечная. Каково действие на организм мяты того или иного вида?

Перечная мята: полезные свойства и противопоказания

Перечную мяту в дикорастущем виде встретить крайне сложно, ведь это растение – полученный еще несколько веков назад гибрид европейских разновидностей, замеченный и получивший распространение сначала в Западной Европе, а затем и во всем мире. Сегодня плантации перечной мяты, предназначенной для пищевых, парфюмерных, фармацевтических производств существуют в четырех десятка стран. Почему растение стало столь известным, и от чего помогает мята перечная?

Ароматом же перечная мята обязана высокой концентрации в зелени эфирного масла, основной компонент которого – ментол с холодящим и даже обжигающим вкусом и ароматом. Поэтому растение подчас называют ментоловой мятой, а полезные свойства и противопоказания, относящиеся к ней, по большей мере распространяются на близкие виды. Кроме богатого ментолом эфирного масла, в состав зелени мяты перечной входят дубильные вещества и витамины, природные горечи и минеральные вещества, масса органических кислот, эфиры и фитонциды.

Секрет популярности растения кроется в составе ее листьев, стеблей и цветков, используемых для получения лекарственных средств, отваров, настоек и отдушек.

Именно эти вещества действуют на организм, а мята признана эффективным растительным средством борьбы с патогенной флорой на слизистых кишечника и ротовой полости, в носоглотке и на кожных покровах. Растительное сырье находит применение при устранении проблем пищеварения, лечении печени и желчного пузыря, нервной и дыхательной системы. Препараты на основе перечной мяты способны снять головную и зубную боль, опробованы для лечения мигреней, сердечных и сосудистых заболеваний.

Мятный чай – это признанное успокаивающее средство, а также хорошее подспорье в лечении простуд и воспалительных процессов.

Многих интересует, как мята влияет на давление? Мята обладает способностью снижать артериальное давление, способствует скорейшему перевариванию пищи и обезболивает.

Таковы лечебные свойства перечной мяты, а есть ли противопоказания? Да, такое активное растительное средство, особенно препараты с большим содержанием эфирного масла перечной мяты нельзя использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет. Гипотензивное действие мяты может стать причиной плохого самочувствия у людей с пониженным давлением. А успокаивающий эффект подчас сказывается на скорости реакции водителей автомобилей.

Мята лимонная: полезные свойства и противопоказания

Не меньшую пользу организму может принести мелисса лекарственная или лимонная мята, как называют это растения за удивительный аромат, имеющий ноты цитрусовых и ментола одновременно.

Полезные свойства мяты лимонной и противопоказания в отношении этого растения обусловлены составом употребляемых в пищу и для лечения листьев, верхушек стеблей и соцветий. Растение, как и перечная мята, богато эфирными маслами, но состав их несколько отличается, что отражается на аромате травы и ее качествах. Также трава мелиссы содержит витамины, среди которых основное место занимает аскорбиновая кислота, есть в листьях и стеблях растения дубильные вещества, танины и минеральные элементы, сапонины и флавоноиды, натуральные горечи и ценные органические кислоты.

С чем помогает мята лимонная стравиться, и как действует на человеческий организм? Как и перечная мята, мелисса способна эффективно обезболить и снять эмоциональное напряжение, нейтрализовать беспричинные тревоги и активизировать работу мозга. Растительные средства на основе листьев лимонной мяты имеют жаропонижающее, потогонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Мелисса будет полезна при ряде проблем желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из этой травы стимулируют моторику кишечника, заставляя его очищаться от газов и шлаков, эффективно борются с запорами, снимают спазмы и улучшает аппетит.

Лимонная мята действует на организм при сердечных и сосудистых заболеваниях, снижая риск развития атеросклероза и инсульта. Укрепляющее действие мелиссы востребовано больными анемией, невралгией, растение может помочь при мигренозных и спазматических, например, менструальных, болях.

Мелиссу широко применяют при лечении кожных инфекций грибкового происхождения, экзем и угревой юношеской сыпи, а также болезней, связанных с нарушениями работы иммунной системы. Поскольку масло мелиссы – это прекрасный натуральный антисептик. В качестве примочек, лосьонов и компрессов средства на основе лимонной мяты находят применение при подагре, герпесе, заболеваниях полости рта.

При массе сходных с перечной мятой полезных свойств, противопоказания приема мелиссы также близки.

Не стоит злоупотреблять свежей и сушеной травой людям с гипертензией, ведь, как и мята, влияет на давление и мелисса. Женщинам на первых месяцах беременности и тем, кто склонен к аллергическим реакциям на компоненты растительного сырья также следует осторожно отнестись к свойствам растения.

Длиннолистая мята: лечебные свойства и противопоказания

Долго остававшаяся дикорастущим растением мята длиннолистая сегодня выращивается и в садах. Это крупная травянистая культура имеет приятный запах, близкий к другим видам мяты, и в России встречается как в средней полосе, так и на Западе Сибири. Основа имеющихся противопоказаний и лечебных свойств длиннолистой мяты – это богатый состав эфирных масел, обнаруженных в ее зелени. Кроме ментола, здесь присутствует линалоол и пулегон, а также карвакрол, проявивший согласно последним исследованиям выраженные противомикробные свойства.

Длиннолистая мята по праву считается лидером в своем семействе по болеутоляющей и антисептической способности. В связи с этим мята действует на организм:

  • при головных, желудочных, зубных болях;
  • при труднопереносимых болезненных менструациях;
  • при вирусных заболеваниях и простуде;
  • при воспалительных процессах в полости рта и носоглотке.

Действие на организм мяты курчавой

В отличие от описанных ранее видов мяты, лечебные свойства и противопоказания которых зависели от наличия в частях растений ментола, мята курчавая имеет другой набор действующих веществ в эфирном масле. В него входит пулегон, цинеоль и карвон, линалоол и лимонен. Именно ради этого эфирного масла растение широко культивируется и используется фармацевтами.

От чего же помогает мята курчавая? В это время концентрация эфирных масел достигает максимума, а полученное сырье можно использовать в качестве эффективного болеутоляющего и успокоительного средства.

Сбор листьев, не имеющих запаха ментола, и верхушек побегов проводят незадолго до цветения и во время него.

Полезные свойства мяты полевой

Полевая мята – это хорошо известный на Руси дикорастущий вид, растения которого содержат до 2% горьковатого, остро пахнущего эфирного масла. Основным компонентом, отвечающим за полезные свойства полевой мяты, является ментол. Не последнюю роль играют и другие составляющие, например, витамины, органические кислоты, терпены и дубильные вещества.

Растение имеет общие с разными видами мяты лечебные свойства и противопоказания. Но чаще используется наружно и внутрь как противовоспалительное природное средство, способное успокоить и мягко обезболить.

Кошачья мята: полезные свойства и применение

Кошачья мята или котовник запахом более всего напоминает мелиссу, поскольку в его эфирном масле нет такого агрессивного компонента как ментол, зато присутствует непелактон, а также и другие ароматические вещества, к которым можно отнести гераниол, карвакрол и лимонен. Есть в составе зелени кошачьей мяты цитрал дубильные вещества и витамины, фитонциды и терпены. Каково действие на организм мяты кошачьей?

Отвары и свежая зелень стимулирует пищеварение, эффективно успокаивает и помогает бороться со слабостью, сопровождающей анемию. Отличаются ли лечебные свойства и противопоказания разных видов мяты, если сравнивать их с котовником? Основные свойства растительного сырья, как и возможные риски, общие, однако котовник к тому же используется как натуральное противопаразитарное средство, действующее в отношении кишечных паразитов, клещей и насекомых-вредителей сада.

Другие публикации:  Халцедон лечебные свойства

Мята кошачья народной медициной рекомендуется как средство, возбуждающее аппетит, способствующее облегчению откашливания, общеукрепляющее и обезболивающее.

Полезные свойства мяты собачьей или будры плющевидной

Травянистое растение, родственное культивируемым видам мяты и распространенное в дикорастущем виде по всей территории страны, незаслуженно обойдено внимание садоводов и огородников. Каковы лечебные свойства и противопоказания мяты собачьей? В зелени неприхотливой собачьей мяты есть довольно много дубильных веществ и натуральных горечей, каротина, эфирных масел, аминокислот, сапонинов, а также аскорбиновой, кофейной, винной и горчичной кислоты.

Трава будет полезна при воспалительных и инфекционных болезнях дыхательных путей, печени и желчного пузыря. Отвар будры поможет снять желудочные и почечные колики, вернуть аппетит.

Наружно растительное сырье и отвары из него используются при гнойниках, воспалительных процессах на коже, экземе и подагре, отеках. Трава обладает ранозаживляющим, успокаивающим действием. Но здесь есть не только лечебные свойства, но и противопоказания, ведь, как и разные виды мяты, будра насыщена биологически активными веществами, требующими осторожного подхода.

Лечебное действие мяты на организм разностороннее и очень мощное. Несмотря на свою неприметность, будра является прекрасным и противовоспалительным средством.

Полезные свойства комнатной мяты или плектрантуса

Хозяйки просто обожают выращивать популярное комнатное растение. которое является родственником культурных видов мяты. Это подтверждает приятный острый аромат камфары и ментола, исходящий от растертой зелени плектрантуса, растущего в горшках на подоконниках. Так дают о себе знать эфирные масла, входящие в состав надземной части растения. Но каковы полезные свойства комнатной мяты?

Эфирные масла этого комнатного растения, как и фитонциды, обладают обеззараживающим действием, что позитивно влияет на качество атмосферы в помещении. К тому же аромат комнатной мяты способен хорошо дезодорировать воздух, благотворно влиять на самочувствие находящихся рядом людей, улучшать работоспособность и тонизировать.

Негативное влияние плектрантуса на себе ощущают насекомые, досаждающие обитателям дома: комары, мухи и моль.

Противопоказания к применению мяты

При выраженных лечебных свойствах различных видов мяты противопоказания к приему растительных препаратов достаточно обширны и серьезны. Поскольку мята влияет на давление, снижая его, не стоит злоупотреблять растительными средствами людям с гипотонией. Аналогично, успокаивающее действие растения сопровождается снижением числа сердечных сокращений, а значит, больным сердечными недугами стоит осторожно пользоваться препаратами с ментолом и травой мяты.

Содержащие ментол виды мяты действуют на организм, а на слизистую желудка, раздражающе и могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, повысить уровень кислотности.

Противопоказанием к приему препаратов мяты является:

  • тяжелая стадия моче- и желчекаменной болезни;
  • возраст до трех лет;
  • астения;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся большим количеством образующейся мокроты;
  • аллергические реакции на компоненты зелени мяты и астма;
  • беременность;
  • патологии мужской половой системы.

Есть мнение, что мята оказывает угнетающее действие на выработку тестостерона, и это может угрожать половой функции мужчин. Однако такое может произойти только при чрезмерных количествах потребляемой мяты, а чашка чая с этим растительным сырьем нисколько не повредит здоровью, но и поможет успокоиться, избавиться от головной боли и легкой простуды.

Это же можно сказать и о полезных свойствах и противопоказаниях мяты в отношении беременных женщин. При соблюдении меры растение совершенно безвредно, но и при злоупотреблении мятой может начаться внезапная родовая деятельность, угрожающая развитию плода.

Приготовление чая из мяты — видео

Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания.

Мята – одно из первых растений, появившихся на моей даче. Много лет назад мы купили участок земли, заросший высокой травой и землей твердой как асфальт. Волга в 20 шагах и поэтому это место было излюбленной парковкой для машин рыбаков. Несмотря на это мы почти не думали и не сомневалась брать или не брать землю. Аромат трав, стрекот кузнечиков, отсутствие дорог поблизости, рядом река, лесок так подкупило и очаровало, что спустя неделю мы растерянно стояли посреди участка и думали: «Что делать? С чего начать?»

И тут понеслось…) Соседи ближние и дальние шли знакомиться и несли с собой кто что мог, у кого что было – цветы-многолетники, клубнику, мяту, щавель, лаванду…Так вот мята с тех пор у меня и прижилась. Я стала узнавать про нее все-все. А до этого знала только то, что с ней можно заварить очень вкусный чай…

Итак…Почти каждый из нас слышал о мяте. Она используется в зубной пасте и жевательной резинке, конфетах и шоколаде, так ведь? Да, это так, но мята, посаженная в собственном саду, может предложить нам гораздо больше. Научиться выращивать мяту легко но, прежде чем мы узнаем, как это делается, расскажу о растении немного больше.

Мята (Mentha Piperita) впервые была культивирована в 1750 году недалеко от Лондона, в Англии. Сейчас мята растет практически в любом уголке мира. После того как наши предки, или, скорее, праматери, научились выращивать мяту и узнали о ее полезности и «целебности» они брали ее с собой туда куда бы они ни перебирались – так и распространилось она по всему миру.

Выращивание мяты

Выращивать мяту совсем несложно. В первую очередь это растение нуждается в большом количестве воды. Она не будет хорошо расти в сухих условиях. Лучше всего для мяты – влажное место возле прудика, если он есть, или около емкости с водой и к тому оно должно быть довольно солнечное. Если солнца достаточно для мяты, в ней увеличивается количество и качество эфирного масла.

Не могу не предупредить, что мята может разрастаться и как «грузовой поезд» прокладывать себе путь во все стороны по саду…Она расползается и на поверхности земли выпуская стелющиеся побеги и под землей при помощи корней. Если у вас в саду есть свободные, труднодоступные места (за домом, хозблоком, баней) – это самое подходящее место для мяты. Она очень скоро образует большую ярко-зеленую поляну, пройдя мимо которой и задев ногами, вы ощутите неподражаемый аромат.

Если такой возможности нет, лучше всего посадить ее в старую кастрюлю или ведро без дна, чтобы предотвратить распространение корней. Только не нужно забывать, что растение придется обновлять каждые 3-4 года. Мята, как правило, к этому времени становится ослабленной и тонкой.

Конечно, можно выращивать мяту только ради красоты, для того чтобы любоваться восхитительными пилообразными овальными листочками и нежными сиреневыми цветами с волшебным пряным ароматом. Однако, мята — это еще и известное лекарственное растение!

Лечебные свойства мяты

  • Пищеварение. Мята хороша для пищеварения, устранения вздутия живота и колик. Как ветрогонная трава, мята обладает способностью изгонять газ из желудка и кишечника, расслабляя гладкие мышцы. Кроме того, она успешно используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Не следует, однако, использовать ее для лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни, поскольку мята может дополнительно расслабить мышцы, которые предотвращают обратный поток желудочной кислоты и таким образом, ухудшить проблему. Кроме того, мята оказывает влияние на слюнные и пищеварительные железы стимулируя процесс переваривания.
  • Тошнота. Мята помогает при приступах тошноты – достаточно понюхать свежий листочек мяты, выпить заваренный с ней чай, или просто съесть мятную конфетку или пожевать мятную жвачку, и тошнота отступит;
  • Простуда и грипп. Один из активных ингредиентов растения – ментол. Он разжижает слизь и мокроту и, следовательно, уменьшает кашель, помогает в лечении бронхита, воспалении легких и других заболеваниях дыхательной системы. Для лечения насморка эфирное масло нужно нанести на переносицу. При лечении простудных заболеваний и болезней органов дыхания широко применяются различные ингаляции с ментолом, например, с бальзамом «Золотая звезда»;
  • Головная боль. Для лечения мятой головных болей нужно нанести эфирное масло или бальзам «Золотая звезда» на лоб и виски или приготовить настой из свежей (сушеной) мяты и выпить как чай;
  • Диабет II типа. Результаты испытаний показывают, что мята понижает уровень сахара в крови и может оказаться очень полезной для больных сахарным диабетом 2 типа. Это, конечно, скорее всего, профилактика но в сочетании с лечением, может привести к улучшению состояния диабетиков;
  • Артериальное давление. Результаты аналогичны с понижением сахара в крови. Если у вас начальная стадия гипертонии, то настои с мятой помогут мягко снизить высокое давление и снять головную боль. В этот рецепт можно добавить траву душицу ;
  • Антисептические качества. Это растение обладает мощным антисептическим свойством, поэтому эфирное мятное масло широко используется в косметологии и дерматологии. Также рекомендуется воспользоваться мятой при ожогах и укусах различных насекомых – снимется воспаление, зуд и оказывает успокаивающее действие на кожу;
  • Мята обладает мягким слабительным эффектом.
Другие публикации:  Ставрополь лечебные учреждения

Было бы непростительно, если бы я не упомянула некоторые проблемы при применении мяты и в особенности концентрированного эфирного масла и экстракта.

Побочные действия и противопоказания применения мяты

  • Мята может подстегнуть образование камней в желчном пузыре;
  • Категорично нельзя принимать мяту одновременно с иммунодепрессантами;
  • Как и все травы, мята может дать непредвиденные побочные эффекты при взаимодействии с другими добавками или лекарствами и поэтому любое регулярное использование мяты следует в обязательном порядке обсудить с вашим лечащим врачом.
  • Если пить настои и чаи с мятой ежедневно в течение месяца, то может начаться головокружение, головная боль и заложенность носа.

Применение мяты в кулинарии

Еще больше чем в медицине мята применяется в кулинарии. Чаще всего она используется в сушеном виде для заваривания чая.

Добавьте веточку или две мяты в любой салат, пасту или суп и вкус этих блюд преобразится. Свежий листочек мяты будет приятным дополнением к стакану холодного лимонада или к десерту из сливок и свежей клубники, а также к блюдам из баранины, рыбы, птицы, овощей, таких, как горох, картофель, морковь.

Мне же очень нравится замораживать мяту в формочках для льда и готовить с ними холодный чай жарким летом.

Рецепты с мятой

Салат из огурцов, мяты и сыра фета

  • огурец — 2 шт;
  • редис — 5 шт;
  • сыр фета;
  • мята, лук, соль — по вкусу.

Огурец и редис тонко нарезать. Добавить красный лук нарезанный колечками, сыр фета и листочки мяты. Заправить растительным маслом с уксусом или лимоном.

Соус чимичурри к мясу

  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — пучок;
  • мята свежая — пучок;
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Этот соус подают к жареному или запеченному мясу.

Паста с баклажанами, сыром и мятой

Поджарить баклажаны нарезанные кубиками, лук и чеснок . В конце жарки добавить шпинат и мяту. Добавить отварные спагетти и перемешать. Посыпать тертым сыром.

Заготовка мяты

Лучше всего и полезнее использовать свежие листья мяты с весны до осени, то есть в сезон. Мята хорошо переносит зиму и ранней весной уже можно найти молодые побеги.

Мяту легко собирать и заготавливать. Нужно просто отщипнуть листья, когда вы в них нуждаетесь, чтобы заварить чай или приготовить лечебный настой.

Важно: Самая большая концентрация ментола в растении, а значит, и самый сильный аромат – в самом начале цветения.

На зиму мяту можно засушить. Делать это нужно в прохладном, защищенном от солнца месте. Хранить в коробочках или холщовых мешочках.

У нас в садах чаще всего выращивают три сорта мяты: курчавая, перечная и лимонная.

Мята курчавая (огородная, немецкая, колосовидная, мятка) – многолетнее растение с ветвистым стеблем и курчавыми, опушенными листочками яйцеобразной формы. Высота растения – 60-80 см. Стебли ползучие, стелющиеся по земле. Период цветения с июля по сентябрь. Цветочки лилово-сиреневые, собранные в небольшие метелки. Из всех видов мяты у нее самый нежный вкус и запах. В ней меньше всего ментола.

Мята перечная (английская) – самый распространенный вид мяты. Как я уже говорила в начале статьи он был выведен в Англии в 17 веке. Именно этот сорт чаще всего применяется в фармакологии и кулинарии, в приготовление напитков, в особенности и косметологии. Экстракты мяты перечной и концентраты добавляют в шампуни, крема, зубные пасты.

Мята лимонная, мелисса

Мята лимонная (мелисса) – один из любимых сортов мяты всеми дачниками. Высокое прямостоячее очень ароматное растение. В благоприятных условиях вырастает до 80-90 см. Цветок собран в соцветие венчик, с очень приятным и сильным цитрусовым ароматом. В мелиссе содержится много эфирного масла и других полезных веществ. Поэтому лимонная мята широко применяется в народной медицине как антимикробное, спазмолитическое, иммуностимулирующее и даже как противовирусное средство. Мелисса лидер среди седативных трав. Она снимает раздражительность, тревогу, повышает работоспособность и концентрацию. Мелисса — мягкий спазмолитик.

Подробно хочется остановиться о воздействии мяты отдельно на женщин и мужчин. и об этом я расскажу в следующей статье.

11 комментариве к “ Мята. Выращивание. Лечебные свойства и противопоказания. ”

Я мяту просто обожаю) Сада своего нет, зато в горшке на окне она живет замечательно. Небольшой такой кустик, который позволяет раз в месяц собрать листики для чая
Вообще удобно иметь травы и специи на окне, так они всегда свежие

обожаю мяту!) особенно перечную. сейчас по вашему совету попробую добавить ее в салат. должно быть вкусно)

Мята курчавая

Мята курчавая (лат. Mentha crista) относится к травянистым многолетникам рода Мята семейства Яснотковые. В природе встречается в странах Европы и США. В настоящие дни активно культивируется в России, на Украине и других странах для получения целебного и пищевого сырья. Часто сей вид именуют мятой колосовидной.

Характеристика культуры

Мята курчавая представлена многолетними растениями, достигающими в высоту 100 см. Стебли формируются в огромном количестве, увенчаны широкой, яйцевидной, курчавой листвой, опушенной по всей поверхности. Кстати, свое название культура получила за курчавость листвы.

Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в соцветия, которые, в свою очередь, образуют ложные мутовки. Цветение мяты курчавой наблюдается в середине-конце июля, и длится в течение 2-3 месяцев. Плодоношение активное, ежегодное, плоды созревают в первой-второй декаде октября.

Мята курчавая относится к разряду морозостойких культур, причем по этой характеристике она преобладает над мятой перечной. А вот в отличие от мяты длиннолистной, рассматриваемый вид менее требователен к месторасположению и почвенным условиям. К заболеваниям и вредителям мята курчавая невосприимчива.

На сегодняшний день на садовом рынке можно встретить сорт мяты курчавой «Капуцин». Он характеризуется невысоким ростом (до 60 см), яйцевидными кучерявыми листьями и многочисленными декоративными лилово-розовыми цветками, формирующими колосовидные соцветия.

Сорт славится ярким ароматом. Еще бы! Растения содержат огромное количество эфирного масла, призванного служить на благо красоты и здоровья человека. Кроме того, эфирное масло, полученное из сорта «Капуцин», применят в кондитерской промышленности и при изготовлении целебных чаев.

Использование

В отличие от своего ближайшего собрата – мяты перечной, рассматриваемый вид имеет более нежный аромат, также он отличается мягким действием, ему не присущ ментоловый холодящий вкус, посему его используют при производстве лекарственных средств для детей.

Кстати, помимо лекарств, детям можно смело давать воду, содержащую одну капельку эфирного масла мяты курчавой и ложку меда. Такой состав поднимает настроение, повышает аппетит, снижает плаксивость и устраняет колики. Однако прежде чем напоить ребенка целебным раствором, важно проконсультироваться с врачом, дабы исключить неприятности, например, аллергию.

Взрослые могут использовать мяту курчавую и эфирное масло из нее для устранения болей при растяжениях и ушибах, создания целебных ванн и в качестве успокаивающего средства. Пригодна она и для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, она нейтрализует действие кислоты, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Применяют мяту курчавую и в кулинарной сфере. Часто ее включают в смеси овощей для приготовления самых разнообразных похлебок и супов. В некоторых странах ее добавляют при квашении белокочанной капусты вкупе со свежими яблоками, клюквой и морковью. Нередко мяту курчавую используют для приготовления печенья и соусов, призванных улучшать вкусовые свойства мясных блюд.

А вот эстонцы применяют мяту курчавую при приготовлении кваса, причем как предназначенного для питья, так и заправки окрошки. В европейских странах сухие листочки растения включают в рецепты рыбных блюд и салатов. Абсолютно всем блюдам мята курчавая придает особенный вкус и неповторимый аромат.