Мясокостная мука курам несушкам

Содержание:

Мясокостная мука для цыплят и взрослых кур

Минерально-витаминные добавки — неотъемлемая часть рациона кур и цыплят. Необязательно покупать дорогостоящие смеси, можно самостоятельно восполнить организм домашней птицы кальцием при помощи мясокостной муки. Польза, дозировка и график кормления добавкой — вот что нужно знать фермеру.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.

Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура — до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

Кашу не запаривают, дают только сухой корм.

  • Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.

В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток — цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Мясокостная мука для кур: инструкция по применению

Описание продукта

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок. В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым. Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много. Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Видео “Как сделать муку своими руками”

Из видео Вы узнаете, как своими руками сделать муку для кормления кур.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком. Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства. Чтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

  • для начала отходы мясного производства следует подготовить. Их в первую очередь проваривают, а затем охлаждают до температуры в 25 градусов;
  • после того как продукт «довели до готовности» его следует тщательно измельчить. Для этого на промышленных объектах используются специально предназначенные для данной цели устройства;
  • получившийся порошок нужно избавить от оставшихся более крупных частиц – его просеивают через сито;
  • далее применяются магнитные сепараторы – муку рекомендуется прогнать через них, чтобы удалить малейшие металлические примеси;
  • так как в составе продукта имеется жир, необходимо предпринять что-нибудь для того, чтобы он не испортился в скором времени. И решение к такой проблеме есть – муку обрабатывают специальными антиокислителями;
  • остается лишь расфасовать и упаковать готовую к использованию мясокостную муку.

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно. А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя. Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить средства на этапе производства муки.

Витаминно-минеральные добавки считаются популярными в силу своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие вспомогательные продукты, к примеру: известняк, мел или же ракушечник. Однако одной из наиболее эффективных добавок считается именно мясокостная мука, по своим характеристикам она ничем не уступает даже ракушняку. Если же говорить о ключевых компонентах, которые являются частью данного продукта, к таковым относится мышечная и костная ткань, жир, зола, а еще вода.

Как хранить

Если вы решились обеспечить для домашних кур сбалансированное питание и даете им мясокостную муку, важно разбираться не только в дозах этого продукта в ежедневном рационе, но и в основных правилах его хранения. Если пренебречь этими рекомендациями, вы можете в результате навредить птицам. Сберегать мясокостную муку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает показатели в 30 градусов. Ни в коем случае не дайте курочкам просроченную добавку, иначе грядут последствия.

Видео “Как повысить яйценоскость кур”

Из видео Вы узнаете, какими способами повысить яйценоскость кур.

Сколько давать курам мясокостной и костной муки?

Правильное развитие и повышение продуктивности домашней птицы обеспечит мясокостная мука для кур, введенная в рацион. Рацион несушек и кур мясного направления должен включать не только растительные, но и белковые корма. Вольно гуляющая птица восполняет эту часть рациона отловленными насекомыми и червяками. Куры клеточного содержания должны получать органические корма совместно с основным кормом.

Описание продукта

Мясокостную муку получают путем промышленной обжарки и дробления отходов мясоперерабатывающей промышленности (костей, кож, рогов, субпродуктов, мясных обрезков, яичников, желез). Внешне представляют собой порошок средне-коричневого цвета со специфическим резким запахом.

Продукт бывает трех сортов – чем меньше жира в составе муки, тем выше сорт продукта. Качество можно определить по:

  • запаху – присутствие затхлого, гнилостного или прочего неприятного запаха определяет испорченный продукт;
  • структуре – качественный корм должен быть однородный по структуре, без комков, крупных фрагментов;
  • цвету – слишком светлый окрас указывает на большое количество жженого пера и низкое качество.

Правильная добавка мясокостной муки в комбинированные удобрения вносит важные питательные элементы в рацион домашней птицы.

Качественный продукт содержит необходимые для полноценного развития организма животных и птицы элементы, сертифицированные ветеринарными нормами. Это:

  • белок до 50 %, но не менее 30;
  • костные и мышечные фрагменты до 20 %;
  • зольные фрагменты – до 30 %.

Влажность продукта не должна превышать 7 %. Стандартом для изготовления муки является ГОСТ 17536-82, информация о составе, сорте, дате изготовления, производителе должно быть нанесено на упаковке.

Процесс производства продукта

Сырьем для производства муки служат отходы пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, туши погибших от болезней (не заразных) животных. Производство сосредоточено на специальных предприятиях.

Основные этапы производства:

  • предварительная обработка сырья;
  • прожарка и охлаждение мясных отходов;
  • охлаждение до комнатной температуры;
  • дробление исходного обработанного сырья;
  • просеивание состава через сита и обработка мощными магнитами для удаления металлических фрагментов;
  • обработка готового порошка специальными веществами для консервации и предотвращения распада жира;
  • фасовка готового продукта в бумажные мешки.

Готовый продукт оправляется в продажу или используется для производства кормов или удобрений.

Хранение муки

В связи с высоким составом жира и белковых компонентов мясокостная мука подлежит особому режиму хранения. Нарушения этого режима приводит к потере свойств продукта, делая его бесполезной балластной добавкой.

Инструкция по применению требует хранить продукт:

  • в сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях;
  • не допускается повышение влажности или хранение под прямыми солнечными лучами;
  • максимальная температура хранения не должна превышать 28 °C. Превышение максимально допустимых температур приведет к распаду жиров в составе и выделением токсических веществ.

Продукт должен быть использован на протяжении одного года с даты производства.

Правила использования муки

Она подмешивается в готовый комбикорм или в мешанку из самостоятельно приготовленного состава кормов. Это позволяет уменьшить стоимость кормов, не теряя их ценности. Общий объем добавки (дозировка) не должен превышать 6 % от массы мешанки или корма.

Замена костного порошка соевым недопустима – этим снижается продуктивность птиц, увеличивается потребность в белке и вызывает каннибализм.

Превышение допустимого объема продукта в корме или мешанке вызывает заболевания птиц – воспаление суставов, изменение метаболизма.

Самостоятельное изготовление

Купить качественную костную муку можно в магазинах или у производителя, вполне возможно приготовить качественный заменитель дома. Следует помнить, что процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это на отдалении от жилых помещений.

Для приготовления нужно взять различные кости, хорошо очистить их вымыть, раздробить на мелкие фрагменты, поместить в толстостенную посудину, плотно закрытую крышкой, поставить ее на средний огонь.

Мясокостная мука для цыплят и взрослых кур

Минерально-витаминные добавки — неотъемлемая часть рациона кур и цыплят. Необязательно покупать дорогостоящие смеси, можно самостоятельно восполнить организм домашней птицы кальцием при помощи мясокостной муки. Польза, дозировка и график кормления добавкой — вот что нужно знать фермеру.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.

Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура — до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

Кашу не запаривают, дают только сухой корм.

  • Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.

В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток — цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Как рассчитать дозу костной и мясокостной муки для кур

Мясокостная и костная мука — ценные белковые добавки для корма домашних животных и птицы. Продукт готовят из туш павших животных, не пригодных для употребления в пищу людям. Мясокостная мука для кур полностью безопасна, но важно соблюдать дозировку.

Костная и мясокостная мука для кур

Мясокостную муку полезно давать несушкам для повышения яйценоскости. Для здорового роста цыплят-бройлеров также нужно много белка, поэтому мясокостная и костная мука используется как добавка для откорма бройлеров.

Для изготовления муки используются мясо и кости крупного рогатого скота, павшего от болезней или старости. Для питания людей это мясо не годится, продукты переработки добавляют в корма животных. Туши обрабатывают, очищают и перемалывают. Мясокостный порошок полезен для крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы, благодаря своему составу.

В состав муки входят:

  • Белки. Количество белка зависит от класса муки. Самое большое содержание в продукте первого класса. Второй и третий класс содержат больше костей, поэтому протеина в них меньше.
  • Жиры. В мясокостном порошке первого класса наименьшая концентрация жира. Костная мука содержит его около 10%.
  • Целлюлоза. Все классы продукта содержат одинаковое количество целлюлозы. В костной муке этот компонент отсутствует.
  • Зола. В порошке первого класса наименьшее содержание золы.
  • Минеральный компонент — фосфор и кальций.

Состав пищевой добавки устанавливается государственным стандартом. На упаковке качественной муки обязательно должен быть указан номер ГОСТ.

Белок необходим всем живым организмам для построения скелета, мышц, внутренних органов. В корма кур-несушек, петухов, цыплят-бройлеров обязательно нужно добавлять умеренное количество белковой добавки.

курочек и петухов кормят сухими кормами и мешанками из овощей, круп, шрота и т.п. Основу рациона цыплят составляют влажные мешанки. Мясокостную муку можно добавлять и в оба типа корма.

В летнее время куры гуляют, клюют червей и насекомых. Они получают из живой пищи некоторое количество белка. Потребность несушек в протеинах и кальции летом повышена, поэтому в корма все равно нужно добавлять мясокостную или костную муку.

Мясокостную или костную муку нужно добавлять в корм

нормальная дозировка муки для кур должна составлять не более 6-7% от общей массы дневного корма. Взрослая несушка по инструкции должна получать около 7-11 г добавки в сутки.

Для откорма бройлеров есть специальная инструкция по использованию добавок. Мука вводится в рацион молодняка постепенно, доза постоянно увеличивается. Сколько давать порошка цыплятам:

  • 1-5 дней — продукт не добавляют в корм.
  • 6-10 дней — норма 0,5-1 г на голову.
  • 11-20 дней — норма 1,5-2 г на голову.
  • 21-30 дней — норма 2,5-3 г на голову.
  • 31- 63 дня — суточная доза — 4-5 г на голову.

Постепенное применение белковой добавки обеспечит здоровый рост и набор массы.

Превышать дозировки мясокостного и костного порошка для молодняка и взрослых кур нельзя. Это может привести к развитию подагры и нарушению обмена белка.

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Качество мясокостной муки

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

Как хранить

Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Основные этапы и принципы изготовления

Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, но это очень трудоемкий процесс. Понадобиться специальная дробилка, работающая по принципу кофемолки большого размера и мощности. Намного проще купить готовый продукт, особенно для большого хозяйства.

На предприятиях костную муку изготавливают так:

  • Туши павших животных разделывают. Мясо обрабатывают паром, затем охлаждают.
  • Подготовленное мясо и кости измельчают в специальной дробильной машине.
  • Измельченный продукт просеивают, чтобы отделить крупные остатки.
  • Порошок засыпают в магнитный сепаратор для очистки от мелких примесей металла.
  • Смесь обрабатывают антиоксидантом, чтобы предотвратить порчу жировых компонентов.

Затем смесь фасуют в мешки разного объема и отправляют на склады. Если использовалось только животное сырье, технологии производства были соблюдены, в магазины поступает ценная пищевая добавка.

Для изготовления такогосмеси также используют остатки мясного производства. Это разного рода обрезки, их применение не имеет коммерческой выгоды. Качество такой муки при соблюдении всех правил остается высоким.

Кормление птицы. Полезный опыт и навыки.. Страница 3 из 5


Протеина не хватает.-в корме.

Я бы серу кормовую ввела в рацион.

Из пера лучше бы перьевую муку сделать.Но это не выход из положения.Поднимите количество протеина в корме.Иначе супчиком объедитесь.Расклёв очень опасно.Значит мало рыбной муки даёте.

Спасибо, большое всем за участие.
Добавлю протеина, введу серу.

Джон Д. Рокфеллер:

Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

Подумал, и решил ещё «попристовать» к знатокам.

По отзывам, прочитанным на форумах, хорошим полнорационным комбикормом считается Истринский ПК — 4. Для моих 13 недельных, вроде то что нужно. Я его здесь у нас по 800 покупаю за мешок 40 кг.
Добавляю в него всяко разно, да ещё — маловато будет. По документам они дают в нём — 14,16% протеина. Тогда какой он полнорационный? Получается — лукавят (мягко говоря)! Или это из разряда — не верь глазам своим, и — у меня на сарае . написано , а там дрова лежат. Но тогда вопрос — кому верить, и как вообще определить качество полнорационного Комб.

Джон Д. Рокфеллер:

Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

Подумал, и решил ещё «попристовать» к знатокам.

По отзывам, прочитанным на форумах, хорошим полнорационным комбикормом считается Истринский ПК — 4. Для моих 13 недельных, вроде то что нужно. Я его здесь у нас по 800 покупаю за мешок 40 кг.
Добавляю в него всяко разно, да ещё — маловато будет. По документам они дают в нём — 14,16% протеина. Тогда какой он полнорационный? Получается — лукавят (мягко говоря)! Или это из разряда — не верь глазам своим, и — у меня на сарае . написано , а там дрова лежат. Но тогда вопрос — кому верить, и как вообще определить качество полнорационного Комб.

Качество корма Вы сможете определить сами.Не надо в него ничего добавлять.Корм полнорационный, а вы своими добавками нарушаете весь баланс.Давайте курам столько,сколько положено по возрасту.Если будут быстро поедать корм,драка у кормушек,начнут дёргать и есть перья,появится расклёв.Значит корм плохой.Но это Вы увидите не сразу.Такие опыты проводить себе дороже.Лучше сдайте корм на анализ в лабораторию.Быстрый результат и куры целы.

Лучший учитель-собственный опыт.Берёт дорого,но учит доходчиво.

Качество корма Вы сможете определить сами.Не надо в него ничего добавлять.Корм полнорационный, а вы своими добавками нарушаете весь баланс.Давайте курам столько,сколько положено по возрасту.Если будут быстро поедать корм,драка у кормушек,начнут дёргать и есть перья,появится расклёв.Значит корм плохой.Но это Вы увидите не сразу.Такие опыты проводить себе дороже.Лучше сдайте корм на анализ в лабораторию.Быстрый результат и куры целы.

Всё понял. Спасибо.

Джон Д. Рокфеллер:

Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

А я комбикормам давно уже не доверяю. Был в прошлом году опыт при выкармливании гусей и индюков. Комбикормом птица явно не наедается, накидывалась, как бешеная на корм, сколько бы не дала, набьют зобы, что даже чуть ли не по земле волочатся, а привесу практически нет. Да и при консультации у ветеринара, как скажу, что кормлю только комбикормом, так он с таким удивление смотрит на меня: «. и это все. » и назначал кучу подкормок и витаминов к этому комбикорму. Ну и смысл тогда кормить комбикормом, если все равно нужны подкормки? Перевела птиц на зерносмесь, и все нормализовалось: птица стала наедаться, больше не набрасывается на корм и привесы стали стабильно расти. Поэкспериментировала со стартовым комбикормом при выкармливании птенцов, так те, которых кормила комбикормом ну ооочень медленно росли, а те, которых кормила яйцом с вареной пшенкой росли как на дрожжах. Конечно я не утверждаю, что нужно кормить одним только голым зерном, конечно нужно обязательно добавлять мясокостную муку, премиксы, ракушку, мел, рыбий жир, за неимением которого добавляю просто растительное масло, но зато я знаю, что мои птички кушают полноценный корм, состоящий из цельного зерна, а не из трухи из него и выглядит здоровой и жизнерадостной и курочки у меня до сих пор несутся в неотапливаемом курятнике, где вода замерзает, а на улице уже практически месяц зима -15-25.

Доброго времени суток , вашему столику ! Как то задумалась я о протеиновой подкормке курочкам , и созрел вопрос или даже несколько вытекающие один из другого . Кто то зазводит лечинку хруща или бронзовки , и если то как ? Или лучше дождевой червь , опять же как их содержать и кормить правильно в том числе зимой ? давать живыми или варить , ( чтоб избежать гельминтов ) ? короче очень интересно .

Мясокостная мука для цыплят и взрослых кур

Минерально-витаминные добавки — неотъемлемая часть рациона кур и цыплят. Необязательно покупать дорогостоящие смеси, можно самостоятельно восполнить организм домашней птицы кальцием при помощи мясокостной муки. Польза, дозировка и график кормления добавкой — вот что нужно знать фермеру.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.

Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.

Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.

Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.

В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.

Правила кормления добавкой

Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.

Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).

После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.

Как выбрать

Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.

Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.

Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура — до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.

Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.

Как давать мясокостную муку цыплятам

Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.

Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.

Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.

  • Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
  • Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.

Суточным цыплятам дают такие продукты:

  • манка;
  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • ячка;
  • овсяные хлопья, предварительно измельченные.

Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.

Кашу не запаривают, дают только сухой корм.

  • Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
  • Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
  • С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
  • С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.

Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.

В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.

  • Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
  • Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток — цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
  • Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Другие публикации:  Операция при туберкулезе кости