Миндаль сладкий полезные свойства

Миндаль сладкий — калорийность, польза и вред

Миндаль сладкий: свойства

Калорийность: 609 кКал.

Энергетическая ценность продукта Миндаль сладкий:
Белки: 18.6 г.
Жиры: 53.7 г.
Углеводы: 13 г.

Миндаль сладкий – плод небольшого дерева семейства розоцветных, преимущественно произрастающего на просторах Евразии и Северной Америки. Миндальный плод принято причислять к орехам, хотя на самом деле это кожистая костянка, в очищенном виде напоминающая косточку небольшого персика (см. фото). Под жесткой оболочкой скрывается покрытое коричневатой кожицей продолговатое семя, имеющее в разрезе кремовый оттенок. Его-то и называют орешком и употребляют в пищу.

Миндаль бывает сладким и горьким. Как понятно из названия, у сладкого миндаля приятный сладковатый вкус. Внешне он чуть крупнее своего горького собрата и при этом не такой ароматный, т. к. почти не содержит амигдалина – особого гликозида, являющегося носителем характерного миндального запаха. Поэтому из сладкого миндаля ароматического (эфирного) миндального масла не производят.

Сам по себе сладкий миндаль бывает двух видов: обычный и хрупкий. Оба вида имеют вкусные сладкие семена и могут употребляться в пищу без предварительной обработки.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства миндаля сладкого связаны с особенностями его состава, главными действующими веществами которого являются витамины (особенно группы В, а также витамин Е), минералы (бор, кремний, кобальт, марганец, никель, магний, медь, фосфор, кальций и др.), аминокислоты (фенилаланин, изолейцин, валин и т. д.), а главное, ненасыщенные жирные кислоты (в особенности олеиновая и линолевая) и фитостеролы.

Именно ненасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая, помогают растворять в человеческом организме холестериновые бляшки, делая миндаль сладкий важным продуктом для профилактики атеросклероза сосудов. А содержащийся в миндале бета-ситостерол считается одним из главных женских фитостеролов, помогающих бороться с опухолями молочной железы.

Помимо этого, сладкий миндаль полезен для улучшения мозговой деятельности, а также показан людям с ослабленной энергетикой (например, в период восстановления после тяжелых заболеваний).

Использование в кулинарии

Миндаль сладкий имеет чрезвычайно приятный вкус и запах, а потому с большим успехом используется в кулинарии. Его можно есть просто так, без предварительной термической обработки, а можно обжарить, что сделает вкус ореха ярче, а аромат — насыщеннее.

Нередко с миндалем готовят вторые блюда. Китайцы, например, жарят с ним рыбу, свинину и готовят утку по-пекински. А испанцы добавляют миндаль в светлый суп гаспачо с виноградом. Индусы жареным миндалем улучшаю вкус и полезные свойства кисломолочных продуктов. А в некоторых странах он даже считается подходящей закуской к пиву (обычно для этого его обжаривают с солью).

Но гораздо чаще плоды сладкого миндаля (как сырые, так и обжаренные) кладут в десерты. Всем хорошо известно, что он отлично сочетается с шоколадом, благодаря чему шоколадные плитки с миндальным орехом выпускает любой уважающий себя производитель этого лакомства.

Цельными орехами или стружкой из них нередко украшают сладкие блюда. А перетертый в муку миндаль добавляют в разнообразную выпечку. Миндальные коржи отличаются нежным вкусом и чрезвычайно аппетитным ароматом. Такая выпечка всегда производит впечатление изысканной и подходит для особо торжественных случаев.

Миндаль – основной ингредиент для приготовления знаменитого марципана, состоящего из молотого сладкого миндаля (для запаха в него добавляют немного горького), муки и сахарного сиропа. Из марципана также делают сладкую нугу и красивый декор для тортов.

Польза миндаля сладкого и лечение

Польза миндаля сладкого для человеческого организма во многом обусловлена его составом, позволяющим использовать миндальные орехи для профилактики и лечения разнообразных болезней.

Так, сладкий миндаль является отличным регулятором кислотности желудочного сока и рекомендуется к употреблению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебная доза для взрослых составляет 10-15 орешков трижды в день в течение месяца.

В народной медицине сладкий миндаль рекомендуют как седативное средство при бессоннице. С его помощью лечат малокровие, мигрени, повышенную раздражительность. Он эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и легких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), т. к. борется с вредным холестерином и укрепляет организм в целом. Для увеличения энергетического потенциала сладкий миндаль рекомендуется добавлять в утреннюю овсянку (это один из самых полезных и питательных завтраков).

Смешанный с молоком толченый сладкий миндаль считается мягким слабительным, эффективно снимающим запоры у детей и взрослых. Иногда в эту смесь добавляют немного меда, и лекарство становится похожим на десерт. Причем этот «витаминный коктейль» эффективен не только при проблемах ЖКТ, но и при заболеваниях почек. Интересно, что в Болгарии, тем же средством, только применяемым наружно (втирание в кожу головы ежедневно или через день), лечат выпадение волос. Считается, что миндальная кашица с молоком укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост локонов.

А еще из сладких орехов получают базовое миндальное масло, нашедшее широкое применение в косметологии благодаря своим антиоксидантным свойствам и высокому содержанию витамина Е. При втирании в кожу лица масло сладкого миндаля укрепляет и омолаживает кожный покров, повышает его упругость, снимает раздражения, стягивает расширенные поры и нормализует выделение кожного сала. Это одно из лучших масел для ухода за волосами (укрепляет, усиливает рост, повышает эластичность), а также для массажа (снимает боли при растяжениях, лечит воспаления, успокаивает и при этом не оставляет жирных следов). Кроме того, масло сладкого миндаля, как и орех в целом, является эффективным слабительным.

Вред миндаля сладкого и противопоказания

Вред миндаля сладкого, прежде всего, связан с его высокой калорийностью (576 кКал в 100 г), из-за чего его рекомендуется с осторожностью употреблять людям, страдающим ожирением. Правда, в составе миндаля есть природные ферменты, улучшающие пищеварение и борющиеся с жировыми отложениями. Но злоупотреблять им все равно не стоит. Рекомендованная ежедневная доза для взрослых составляет около 25-ти орешков.

Другим противопоказанием к использованию в пищу миндаля сладкого является индивидуальная непереносимость каких-то компонентов его состава. Имейте в виду, что, как все орехи, миндаль считается потенциальным аллергеном, а потому будьте осторожны.

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Другие публикации:  Лечебные свойства вереск

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.

При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.

Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.

Миндаль: полезные свойства, калорийность, лечение и противопоказания. Орех миндаль в косметике. Самые вкусные рецепты с миндалем

Миндаль часто называют королевским орешком, хотя в науке он считается косточковым плодом. Так или иначе, миндальное дерево относится к семейству розовых, виду сливовых. Правда, чаще встречается миндальный кустарник. Родиной его считается Средняя Азия, однако широкая известность была обеспечена ему еще с древности, потому что саженцы миндаля путешественники развозили и высаживали по всему свету. И, тем не менее, это было очень дорогое лакомство, доступное лишь самым высоким лицам в государстве. Верно, это стало возможным не только благодаря отменному вкусу миндаля, но и его ценным свойствам, которые народные целители замечали и применяли в лечении разных заболеваний.

Интересно то, что в Америке миндаль изначально не произрастал, а теперь Калифорния – крупнейший поставщик миндаля по всему миру. После того, как пилигримы привезли ценные саженцы на американский континент, их стали рассаживать по всему материку, и они хорошо приживались. Потребителями ценятся также плоды, выращенные в Испании и Иордании.

С давних времен сохранились преданья о миндале как о плоде, приносящем удачу, благополучие, любовь, здоровье и счастье в дом. Многие народы угощают им гостей на свадьбах, чтобы этот символ помог молодым обрести все, что приносит этот орех (оставим это название как общепринятое).

Свойства миндаля

Первое, что можно отметить в миндале – высокое содержание мононасыщенных жиров, которые очень полезны для человека. Они способствуют выведению холестерина из организма. Наличие витамина В делают миндаль очень полезным для построения и нормального функционирования клеток, что позволяет отодвинуть старение организма. А витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и также считается витамином молодости – он помогает предотвратить онкологические заболевания.

Из минеральных веществ в миндале много магния, калия, фосфора и кальция. Сочетание этих веществ делает миндаль полезным для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Наличие белка и углеводов завершает «букет» полезных веществ миндаля, делая его ценнейшим продуктом для профилактики и лечения заболеваний. Специалисты рекомендуют есть миндаль вместе со шкуркой, так как в ней также содержатся полезные ингредиенты.

Показания и лечение миндалем

Замечено, что при регулярном приеме миндальных орехов человек становится гораздо спокойнее, у него улучшается сон. А это означает, что во время сна человек хорошо отдыхает и просыпается бодрым. Кроме этого, если ребенок плохо растет, ему можно давать 4-5 орешков миндаля в день, это поможет более быстрому росту.

При лечении мочекаменной болезни можно использовать миндаль как эффективное вспомогательное средство – он поможет вывести песок из почек.

При усиленной мозговой деятельности миндальный орех обогатит мозг фосфором и поможет оставаться в форме все время работы.

Курильщики, принимая миндаль, помогут своему желудку понизить кислотность желудочного сока и тем самым облегчить протекание язвенной болезни или гастрита. Впрочем, этими заболеваниями страдают не только курильщики.

Если у человека мигрень, малокровие, бессонница или судороги – также поможет прием миндаля в течение 3-4 месяцев.

Снижение вредного холестерина в крови – также заслуга миндального плода. Он выводит холестерин из организма при систематическом употреблении орешков.

Общепринятая норма приема миндаля: 30-50 граммов орешков в день, если нет других рекомендаций специалистов.

Масло миндаля используют для лечения отитов, пневмонии, бронхиальной астмы и кашля. С его помощью можно также успокоить пищеварение, избавиться от стоматита и успокоить тахикардию. Для этого нужно принять 5-6 капель масла миндаля на кусочке сахара.

Противопоказания для приема миндаля

Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть даже у тех людей, кто не страдает аллергиями.

Во-вторых, надо ограничить миндаль тем, кто страдает ожирением. Орехи миндаля очень калорийны, поэтому есть риск повышения веса.

В-третьих, если частота сердечных сокращений слишком велика, то также надо употреблять миндальные орешки с осторожностью.

В-четвертых, нельзя есть незрелый миндаль, так как он содержит цианиды и может привести к отравлению. Также не стоит употреблять в сыром виде горький миндаль – в нем много ядовитой синильной кислоты, поэтому такие плоды в пищу не употребляют (или жареные, в небольших количествах). Из таких плодов делают миндальное масло.

Случайные
статьи

Как найти тему для разговора. Как начать разговор. Женский сайт www.InMoment.ru.

Аромакулоны (аромамедальоны). Как пользоваться и уход за аромакулоном. Женский сайт www.InMoment.ru.

Упражнения на турнике для всех групп мышц. Упражнения на турнике для грудных мышц, для рук, спины и .

Составление букетов. Цветы на праздники. Символика цветов и их цветовых оттенков.

Камень агальматолит: свойства, описание

Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.

Сизигиум. Женский сайт www.InMoment.ru

День Неизвестного Солдата в России — 3 декабря

Белладонна лекарственная (красавка): состав, полезные и лечебные свойства красавки. Красавка в медиц.

Турецкий массаж. Виды турецкого массажа: классический массаж, мыльный массаж с пилингом, SPA RELAX .

Орехи миндаль: польза и вред для организма

В само название этого знаменитого плода закралось небольшое недоразумение. То, что испокон веков в колыбелях цивилизации – Вавилоне и Древней Греции – считалось орехом, для строгого ботаника вовсе таковым не является.

На самом деле миндаль – это один из близких родственников сливы и яблони, относящийся к семейству Розовых. Да и одного взгляда на его плод будет достаточно, чтобы заметить близкое сходство его с той же сливой.

А вот сам миндальный орех визуально чрезвычайно напоминает персиковую косточку. А сама вкусная его начинка – абрикосовую. То есть родственные связи налицо.

Миндаль в кулинарии

Но тем не менее в кулинарии миндаль уже давно и твёрдо был признан орехом. В качестве ореха он обжаривается и продается в сыром виде, перетирается для получения восхитительной нуги или сырья для марципанов, просто измельчается для использования в качестве присыпки для кондитерских изделий.

Вкус миндального ореха очень оригинален. В зрелом виде он может иметь некоторую горчинку, которую унаследовал от дикого предка – горького миндаля. Интересно, что горький миндаль несъедобен и ядовит, потому используется только в медицинских целях. Ядовитость эта обусловлена наличием особого вещества – амигдалина, являющегося в больших количествах весьма сильным токсином.

Но культурный миндаль вполне съедобен и сладок. Его используют на Востоке для приготовления самых разных блюд, как солёных, так и сладких. Знаменитая миндальная халва – ярчайший пример такого десертного блюда. А рис с курицей и миндалем – образец первого.

Весьма эксклюзивным является молочный напиток с добавлением миндаля – орчата, очень популярный в Испании. Значительно более известными являются марципаны – сладкие конфеты, изготовляемые из измельчённых зёрен миндаля и сахара. Их, кстати, несмотря на сладость, считали настоящим лекарством – именно благодаря миндальному ореха. А польза миндаля для организма человека действительно большая.

Другие публикации:  Лисички их полезные свойства

Чем полезен

Сами миндальные орехи издавна применялись врачами и диетологами для профилактики и лечения различных заболеваний. Так, на Востоке их польза широко использовалась для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а в Европе миндаль применялся по большей части для лечения нервных расстройств.

Список самых распространённых заболеваний, при которых польза миндаля сегодня доказана и объяснена, достаточно велик. Так, например:

  • миндаль помогает при анемии. В его ядрах достаточно много железа и магния, которые способствуют увеличению количества гемоглобина и насыщению крови кислородом.
  • крайне эффективен миндаль при метеоризме и нарушении работы пищеварительного тракта за счёт наличия в его составе клетчатки, эфирных масел и некоторых гликозидов.
  • миндаль крайне полезен в восстановительный период после операций и перенесенных болезней. Эта польза объясняется большим количеством в орехе белков и незаменимых аминокислот, которые просто необходимы организму для восстановления тканей.
  • орех миндаль полезные свойства которого признаются медиками во всем мире, является отличным средством для восстановления после приступов болезней сердца, а также для профилактики атеросклероза. Польза миндаля еще и в том, что калий в его составе укрепляет стенки капилляров, а клетчатка и витамин PP препятствуют накоплению холестерина в артериях.
  • миндаль же – отличное успокаивающее средство. Большое количество витамина B6 позволяет ему укреплять нервную систему, стимулировать работу мозга и нормализовывать душевное состояние. Именно поэтому миндаль считается качественным средством для профилактики разных нервных расстройств. Эти же полезные свойства миндаля позволяют рекомендовать его как лекарство от мигрени.
  • польза орехов миндаль также в том, что при их регулярном употреблении значительно уменьшается риск развития раковых заболеваний. Витамин Е, представляющий из себя целый набор токоферолов, является универсальным антиоксидантом, уверенно борющимся против действия различных канцерогенных агентов в разных частях тела.

Но этот орех хорош не только сам по себе. Чем полезен миндаль для здоровья человека еще? Благодаря большому количеству жиров из него можно получать очень полезное миндальное масло, которое нашло широкое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Польза миндального масла

Это масло некоторыми медиками считается одним из самых полезных.

Действительно, оно обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Какие полезные свойства миндального масла применяются в медицине? При употреблении внутрь оно обволакивает кишечник и желудок и смягчает воздействие пищи и пищеварительных соков на стенки этих органов. Как следствие, оно же способно оказывать несильное послабляющее действие.

Миндальное масло применяют во многих косметических мазях и гелях в качестве отдушки и как смягчающее средство. А при обработке им повреждений и раздражений кожи оно оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Но и миндаль не без грешка. Вред миндаля может проявляться в том, что даже в сладком культурном орехе содержится небольшое количество амигдалина. Это вещество при высокой чувствительности к нему может вызывать головные боли или аллергию.

Но распространители БАДов и представители нетрадиционной медицины проповедуют амигдалин как универсальное противораковое средство и старательно его распространяют. Научным сообществом такая деятельность была признана шарлатанством и подобных деятелей сегодня сурово штрафуют и судят.

Надеемся, что наш очерк, предметом которого были орехи миндаль польза и вред от их употребления, убедил вас в том, что есть эти плоды можно и нужно. Не делать из них культ, но позволять себе как приятное дополнение к чаепитию или вкусное баловство. И при регулярном таком баловстве миндаль не только будет дарить хорошее настроение, но и поучаствует в поддержании здоровья.

1000 секретов

Чем полезен миндаль

Миндальный орех считается ценным пищевым продуктом и изысканным лакомством. Его полезные свойства были известны в древности и не забыты в наше время. Миндальное масло широко используется не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Миндаль часто называют самым полезным орехом, хотя на самом деле он является твердым косточковым плодом. Растет он в виде куста или деревца с красноватыми веточками. Очень красив весной во время цветения, когда все ветки покрываются бело-розовыми цветами с тонким ароматом. Миндальные деревья выращивали в Древней Греции и Риме. В наше время его крупнейшие производители США, Китай и большая часть стран Средиземноморья. В культуре используют три его разновидности: сладкий, горький и тонкостенный.

Горьковатый вкус миндального ореха известен каждому, хотя на самом деле это сладкий миндаль. В горьком содержится много опасного вещества — гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки, его обычно используют в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства миндаля

Миндаль содержит белок, жирные масла и пищевые волокна. В его составе много витаминов. В миндале много витамина Е, который защищает клетки организма от старения. В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, обеспечивая организм энергией, укрепляет иммунитет. В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, необходим в синтезе гемоглобина. В6 (пиридоксин) улучшает функционирование нервной системы, участвует в кроветворении. Витамин В9 (фолиевая кислота) снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает функции печени.

Среди полезных свойств миндаля известно высокое содержание жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов: калия, фосфора, железа, цинка, марганца.

Ядра сладкого миндаля с древних времен применяли в народной медицине при анемии, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени и даже сахарном диабете. Миндальный орех полезен как противокашлевое средство, его употребляли как противовоспалительное при болезнях горла. Он оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье.

Миндаль нормализует работу печени и селезенки, оказывает мягкое желчегонное действие. Он также обладает противосудорожными свойствами, его назначают как слабительное, применяют как средство, повышающее аппетит. Для возбуждения аппетита советуют употреблять натощак миндальное масло внутрь 3 раза в день по 3-4 капли.

Полезен миндаль людям, выздоравливающим после тяжелой болезни. Это и калорийный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Некоторые специалисты указывают на благоприятное воздействие миндаля в очищении почек от мелких конкрементов.

Еще одним полезным свойством миндаля является его способность успокаивать нервную систему, повышать устойчивость ее к стрессам. Регулярное употребление небольшого количества орешков лечит от бессонницы. Считается также, что миндаль стимулирует рождение оригинальных творческих идей, дарит ощущение благополучия.

Масло миндаля регулирует водный и липидный баланс кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Оно служит основой для лечебных и косметических мазей, смягчающих кожу и оказывающих противовоспалительное действие. Его применяют как эффективное средство для лечения пролежней у тяжело больных людей.

Миндальное масло одно из самых лучших натуральных средств для укрепления волос и ускорения их роста. Оно питает волосы, увеличивает их гибкость, эластичность и блеск. Полезно миндальное масло и для сухих, и для жирных волос.

Чем может быть опасен миндаль?

Миндаль высококалорийный продукт, его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Хотя, как полезный компонент, он входит в состав ореховой диеты для похудения.

Кроме полезных свойств миндаль имеет некоторые предостережения в употреблении. Он может принести вред и даже представлять опасность. Опасность миндаля в том, что для некоторых людей он является активным аллергеном. Аллергическое действие миндаля может выражаться в затруднении дыхания, зуде и отёчности полости рта и гортани. Это бывает редко, но не следует давать много ядрышек детям, особенно, если раньше они не употребляли этот продукт.

Категорически запрещено есть недозревший горький миндаль. Содержащиеся в нем ядовитые вещества могут оказаться смертельно опасными. При правильной обработке они испаряются, а в малых количествах могут использоваться в гомеопатических целях при лечении некоторых заболеваний.

Миндаль не рекомендуют употреблять регулярно людям с нарушенным сердечным ритмом и при серьезных проблемах с нервной системой.

Применение миндаля

Миндаль входит в состав некоторых сортов шоколада и конфет. Он придает тонкий вкус ликерам.

Горький миндаль содержит эфирные масла, его в основном используют для приготовления миндального масла. Миндальное масло полезный компонент в производстве мыла, кремов, бальзамов для волос. Оно также находит свое применение в фармацевтической промышленности.

Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает – она служит сырьем для изготовления активированного угля. Ее также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Как употреблять миндаль

Ядра миндаля употребляют в пищу в свежем, подсоленном или жаренном виде, используют в кондитерских изделиях, как добавку к мороженному и йогурту. Соленый и обжаренный сладкий миндаль в большинстве стран мира считается лучшей закуской к коктейлям, пиву. Продается миндаль обычно в твердой кожуре, которая надежно защищает «орешек». Полезно знать простой секрет, как быстро очистить миндаль от скорлупы.

В качестве специи сладкий миндаль широко применяют в восточной кухне при изготовлении всевозможных соусов. В китайской и индонезийской кухнях орех добавляют во многие блюда: в рис, салаты, мясо и птицу. В Индии его обжаривают вместе с другими специями (мускатным орехом, корицей, имбирем), а затем смешивают с йогуртом.

Как хранить миндаль

Миндаль не следует хранить долго. При хранении в открытой посуде он быстро становится прогорклым, ведь в нем высокое содержание быстро портящихся масел.

Хранить миндаль в домашних словиях нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнца. В холодильнике миндаль останется свежим в течении года.

Другие публикации:  Омела белая трава лечебные свойства

Сладкий миндаль

Вкус и аромат сладкого миндаля хорошо знаком всем. Плод миндального дерева, которое преимущественно произрастает в Средне Азии, Турции, Иране, на Балканском полуострове, очень широко применяется в современной кулинарии и косметологии.

О сладком миндале люди узнали еще в глубокой древности. На территории Древнего Египта далеко не у всех было право лакомиться этим удивительным вкусным и полезным плодом — доступен он был только фараонам, а также лицам, к ним приближенным. Связано это, скорее всего, было с невероятно высокой стоимостью сладкого миндаля. Согласно различным культурам и верованиям, миндаль являлся символом плодородия, а также божественного одобрения. Более того, он символизировал изобилие для новобрачных. Считалось, что будучи отличным природным афродизиаком, миндаль был способен возбуждать любовное желание. Упоминание о миндале даже присутствует на страницах Библии.

В современной кулинарии активно применяется как сладкий, так и горький миндаль. Предназначение у этих двух разновидностей несколько различается. Горький миндаль преимущественно используется для получения ценного миндального масла, а сладкий нередко добавляют в процессе приготовления различных кондитерских изделий.

Сладкий миндаль, который произрастает на территории Калифорнии, Испании и Иордании, в настоящее время доступен в любом из супермаркетов и продуктовых магазинов. Как в свежем, так и в обжаренном виде данный плод является чрезвычайно вкусным. Примечательно, что в некоторых странах его используют в качестве великолепной закуски к янтарному пенному напитку — пиву.

Активно применяют сладкий миндаль и в кулинарии, добавляя его плоды в шоколад или аппетитную домашнюю выпечку. Помимо превосходных вкусовых и ароматических свойств, сладкий миндаль также является очень полезным. Благодаря высокому содержанию ценных белков и природной клетчатки сладкий миндаль значительно улучшает пищеварительные процессы.

Кроме того, сладкий миндаль способствует улучшению деятельности головного мозга человека, а также насыщает организм необходимой энергией. Еще одно весьма полезное свойство сладкого миндаля заключается в том, что данный плод помогает расщеплять жиры в организме человека и эффективно выводить их. Превосходно сочетается сладкий миндаль с овсянкой. Кроме того, рекомендуется готовить полезный энергетический коктейль, в состав которого, помимо плодов миндаля, входит молоко, а также небольшое количество натурального пчелиному меда — данное средство способно оказывать очень благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Более того, такое миндальное молочно значительно улучшает состояние почек.

Следует иметь в виду, что сладкий миндаль относится у продуктам высокой калорийности и так называемой «тяжелой» пище — в связи с этим, его не рекомендуется употреблять в слишком больших количествам тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком. Во всех остальных случаях сладкий миндаль, богатый ценными минералами и витаминами, приносит человеческому организму огромную пользу.

Миндаль: все о свойствах и применениях ореха

Миндаль – это кустарник (реже – небольшое дерево), представитель рода сливовых. Родиной растения является Средняя Азия, в настоящее время он культивируется в США, Испании и Иране. Дикий (степной) сорт произрастает в средней полосе России.

По внешнему виду орех напоминает персиковую косточку. В его скорлупу заключены белые с кремовым оттенком ядра, покрытые тонкой кожицей коричневого цвета. Сладкий миндаль обладает приятным сладковатым вкусом с пряной ноткой.

О ценных свойствах было известно арабским целителям Средневековья. Ими измельченные ядра широко использовались для лечения кишечника и мочеполовой системы. Издавна считается, что этот орех приносит удачу, здоровье и благополучие.

В состав королевского орешка входят незаменимые жирные кислоты, высококачественный абсорбируемый белок, ненасыщенные жиры, витамины – Е, А, РР, С, группы В. Главным компонентом ядра является жирное масло, содержание которого варьирует от 35 до 62%.

Полезные свойства обусловлены высоким содержанием различных минеральных веществ – кальция, фосфора, магния, марганца, железа. В состав ядра входит эфирное масло (около 0,8%), придающее особый аромат ореху. Калорийность сырого миндаля составляет 579 Ккал/100 г.

Лечебные и полезные свойства

Миндаль – это альтернативный источник белка животного происхождения, содержащий минеральные вещества и витамины.

  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Предотвращение онкологических заболеваний;
  • Нормализация кислотности желудочного сока;
  • Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы);
  • Средство от головной боли, мигрени;
  • Противосудорожное действие;
  • Лечение анемии, малокровия, кашля.

Для Мужчин

Мужчины, достигшие 30 лет, страдают от снижения уровня тестостерона. Миндаль принимает активное участие в выработке мужских гормонов. Аминокислота аргинин, входящая в состав, повышает либидо.

Цинк и селен, содержащиеся в нем, способствуют формированию полового влечения у мужчин. Их недостаточное содержание в организме приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита.

Для женщин

Миндаль нормализует гормональный фон, способствует устранению проблем с менструальным циклом. Употребление орешка во время месячных позволяет снизить неприятные или болевые ощущения.

Входящий в состав витамин Е – неферментный антиоксидант (токоферол), останавливает преждевременное старение, что особенно важно для женщин.

При беременности и лактации

Витамин Е, входящий в состав, снижает вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Минеральные вещества (магний, фосфор, железо) и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода. Вхождение в состав клетчатки предупреждает появление проблем с ЖКТ.

Миндальные орехи рекомендованы при грудном вскармливании. Они позволяют преодолеть усталость, предотвращают истощение организма, являются источником белка, необходимого в период лактации. Миндаль содержит фтор и кальций, полезный для развития младенца.

При похудении

Миндаль – это высококалорийный продукт, поэтому употребление допустимо в умеренных дозах. Регулярно употребляя его, не удастся решить проблему с лишним весом. Однако можно включать орех в рацион питания при похудении, добавляя по 3-4 измельченных ядрышка в салаты или кефир.

Применение в косметологии

Миндаль и миндальное масло широко применяются в косметологии и эстетической медицине. Витамины А и Е предупреждают преждевременное старение, оптимизируют функционирование сальных желез и запускают регенерационные процессы.

Косметические продукты с содержанием миндаля повышают тонус и упругость кожи, снимают воспаления, увлажняют ткани и нормализуют водно-жировой баланс. Скрабы, крема и лосьоны с добавлением орешка сглаживают морщины, устраняют шелушения и улучшают цвет кожи.

Шампуни, маски и бальзамы с миндальным маслом питают и укрепляют волосы, способствуют восстановлению их структуры. На его основе разрабатываются специальные средства, позволяющие справиться с перхотью или облысением.

Можно ли давать миндаль детям?

Продукт рекомендован к включению в детский рацион при высоких умственных нагрузках. Вхождение в состав витамина Е способствует улучшению зрительной функции глаз.

Сладкий миндаль можно давать ребенку с 3-х лет. Начиная с 2-х лет, иногда можно давать раздробленный орешек для «знакомства» с его вкусом и проверки организма на аллергические реакции.

Суточная норма – 2-3 штучки в день. Рекомендован его прием в сочетании с другими орешками.

Детям запрещено употребление горького сорта миндаля!

Сколько можно есть в день

Суточная норма сладкого миндаля для взрослого человека – это 8-10 орешков (30-50 г в день).

Исключением являются горький сорт. Он содержит гликозид амигдалина, способный разлагаться на сахар, бензальдегид и цианистый водород (яд). Без термической обработки горький орех употреблять запрещено.

Жареный или сушёный?

В результате обжарки значительно снижается концентрация витаминов группы В, входящих в состав плода. Жареный орех содержит меньше витамина Е, нежели сушеный.

Преимуществом обжаренных плодов является легкое усвоение, поэтому они полезнее для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Имеет значение и способ обжарки. Если в ходе термической обработки добавляется растительное или сливочное масло, сахар и мед, то калорийность существенно возрастает.

Противопоказания и возможный вред

Запрещено включение в рацион недозревших орехов, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты. Её малые дозы применяются при производстве гомеопатических средств, но без специальной обработки она наносит вред организму человека.

Противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость орешка;
  • Ожирение или склонность к нему;
  • Дисфункция сердечного ритма;
  • Заболевания щитовидной железы.

Существенное превышение суточной дозы сладкого сорта может привести к головокружению и даже легкому наркотическому опьянению.

Смертельная доза горького миндаля для взрослого человека – 50 миндалин.

Выбор и хранение

Выбирая миндаль важно убедиться, что его скорлупа не повреждена. На её поверхности должен отсутствовать «ржавый» налет. Орешки должны иметь одинаковый цвет и размер. Свежий продукт обладает легким ореховым ароматом. Перед покупкой внимательно изучите состав, в нем не должно быть соли, сахара или консервантов.

Нельзя оставлять орешек в открытой таре. Его рекомендуется хранить в закрытой емкости в прохладном помещении. Миндаль можно завернуть в пакет и убрать в холодильник, тем самым продлив срок годности продукта до 1 года.