Мед башкирский полезные свойства

Мед башкирский очень редкий, бьет болезни весьма метко

Наверняка нет на свете человека, который бы не слышал о меде Башкортостана. Башкирский мед – это один из самых вкуснейших и целебных продуктов мира. Слава о нем гремит во всех уголках планеты и не найти ни в одной местности аналогов этого чудодейственного средства. Продукт считается редким и первосортным даром природы, а оттого стоит недешево. Самые известные его сорта – цветочный и липовый.

О родине чудесного меда

Согласно одной из исторических версий, слово «Башкортостан» переводится с тюркского языка как «голова» и «пчела». Это говорит о том, что эта страна еще с древних времен известна как родина меда. Пчеловодство Башкортостана уходит корнями в глубокую древность и генерирует успешный опыт многих поколений. Сегодня башкирский мед признан одним из лучших и награжден сотнями медалей. Он является результатом работы знаменитой бурзянской пчелы, обитающей в одноименном регионе страны. Эта крылатая труженица не боится холодов и болезней и славится потрясающей работоспособностью, выдавая за сезон огромное количество ароматного и полезного меда.

Внимание! Башкирский пчелиный продукт является уникальным по химическому составу и целебным качествам. Чтобы купить настоящий мед, а не его подделку, желательно отправиться в саму республику либо приобрести его на специализированной ярмарке.

Мед Башкирии отличается разнообразием видов и разновидностей. Это обусловлено обилием в стране лесов, гор, лугов и степей, с которых пчелы собирают различный по вкусовым и полезным свойствам нектар.

Полезные свойства башкирского меда

Обширный диапазон целебных свойств этот продукт заполучил благодаря особенному климату и природе Башкортостана. Богатый ассортимент флоры и медоносных растений, произрастающий на территории страны, послужил источником уникального природного медика, справляющегося с десятками различных недугов.

В этой стране мед изготавливают не только из привычных для нас цветочных растений – ромашки, шалфея, одуванчика, зверобоя, шиповника, но и из редких и весьма целебных трав – ковыля, тимофеевки, василисника, типчака, чабреца. Именно поэтому башкирский мед так полезен для здоровья.

Внимание! Одна из отличительных целебных черт меда Башкирии – высокое антимикробное действие, убивающее в зародыше многие заболевания.

Мед также обладает антисептическим и противобродильным эффектом, что обуславливает его применение в качестве мази для ран, ожогов и для консервации.

Разновидности башкирского пчелиного продукта

Самые популярные виды башкирского меда – цветочный, липовый и гречишный. Рассмотрим их более подробно.

Цветочный башкирский мед является средоточием вкуса и запаха разнообразных растений, подаривших ему свою пыльцу. На целебные качества продукта влияют медоносы, входящие в его состав.

  • Преобладание ромашки наделяет мед противовоспалительным и обеззараживающим действием.
  • Превалирование шалфея лечит язвы, гнойные образования, прыщи и прочие кожные недуги.
  • «Соло» чабреца одаривает продукт мочегонными, противогнилостными и потогонными свойствами.
  • Доминирование зверобоя над другими медоносами способствует врачеванию сердечных и простудных заболеваний, ревматизма, печени и головных болей.

Целебный эффект цветочного меда определяется медоносными растениями
Цветочный мед башкирский обретает полезные свойства и благодаря содержанию аминокислот, витаминов, ферментов и природных антибиотиков.

Продукт активирует энергетические резервы организма, служит профилактическим и лечебным средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление.

Мед башкирский липовый по праву считается лучшим натуральным продуктом. Липа является редким и ценным медоносом. Места ее произрастания можно пересчитать по пальцам. На территории России основная часть липовых лесов сосредоточена именно в Бурзянском районе Башкортостана.

Липовый сорт пчелиного продукта ценится не только в России, но и за рубежом. Его восхитительный вкус, душистый запах, прозрачная структура и красивый золотисто-зеленоватый окрас заслужили признание всего мира. Башкирский мед из липы гораздо полезнее цветочного или любого другого аналога. Его применяют против простуды и гриппа, болезней кишечника и желудка, при ангине, бронхите, заболеваниях почек и печени. Вдобавок ко всему он может похвастать противовоспалительным, общеукрепляющим, потогонным и жаропонижающим эффектом. Все о свойствах этого удивительного нектара вы узнаете из статьи: Липовый мед полезен, душист — Лечит ангину, грипп и цистит.

Все виды башкирского меда – это уникальные природные «защитники» и врачи. Стоят они дорого, но окупают себя с лихвой.

Целебное лакомство: аккураевый мед

Если вы хотите порадовать себя необычным и чрезвычайно полезным десертом, аккураевый мед поразит вас своей нежностью. Всего одна столовая ложка (больше не рекомендуется, максимум — 2 ст. л. в день) внесут в ваш ежедневный рацион не только удовольствие от употребления редкого изысканного продукта. Его полезные свойства также удивят, а организм получит редкие нужные вещества: витамины, фруктозу, минералы и микроэлементы (это при том, что усваивается мед на все 98%). Применяют этот дивный продукт пчеловодства в медицине, косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Это монофлорный мед, собираемый пчелами только с одного растения аккурай (псоралея костянковая), растущем в Казахстане (южные регионы) и в Средней Азии. Это бобовое лекарственное растение (многолетнее, высотой примерно 1,5 м) цветет в определенное время, а именно весной и в самом начале лета. Белый по цвету (иногда чуть желтый или сероватый) аккураевый мед не имеет запаха. Чтобы понять, натуральный это продукт или сделанный, надо знать, что он имеет мелкозернистую структуру и пастообразную консистенцию. Иногда, обогащенный кислородом, он выглядит как крем. Трудно забыть и с чем-нибудь спутать его сливочно-ванильный, приятный, совершенно не приторный, слегка кисловатый вкус.

Полезные свойства

Они определяются тем, что псоралея костянковая издавна используется в лечении различных болезней и применяется в косметологии. Польза аккураевого меда, собираемого с его фиолетово-голубых цветков, удивительна и уникальна:

  • им лечат простуду, в том числе кашель, благодаря противовоспалительному и бактерицидному действию;
  • мед удаляет излишки холестерина, образовавшиеся на стенках сосудов;
  • выводит лишние соли, активизируя обмен веществ;
  • участвует в профилактике нервных болезней,
  • помогает лечить анемию, восстанавливая уровень гемоглобина;
  • полезен для печени, почек, кишечника, выводит шлаки и токсины,
  • применяется при лечении хронической усталости, обеспечивает прекрасный аппетит и спокойный сон.

Медицинский «послужной список» продолжает наружное применение этого ценного продукта. Псорален, входящий в его состав, как хорошая мазь лечит такое сложное кожное заболевание, как псориаз. Помогает аккураевый мед и в лечении «женских болезней»: эрозии шейки матки и молочницы. Вместе с другими препаратами и медицинскими процедурами успешно борется с раком кожи.

Этот мед — натуральная подтяжка для лица. Он поддерживает его контур, справляется с пигментными пятнами и морщинами. В тех местах, где мед, собранный с цветков аккурая, доступен, это символ женской молодости и красоты. Если регулярно использовать его, не придется применять ни омолаживающие инъекции, ни гормональные кремы. Ломкие, тусклые волосы становятся «живыми» и красивыми; останавливается их активное выпадение. Этот удивительный натуральный продукт помогает бороться с облысением. Несмотря на то, что аккураевый мед имеет противопоказания, а именно сахарный диабет и сильное ожирение, коктейль из этого меда вместе с лимоном помогает снизить избыточный вес.

Натуральный мед или подделка

Неприятным, но вполне обычным явлением нашей жизни является обман на медовых ярмарках и выставках продукции пчеловодства. Коммерсанты-перекупщики придумывают самые невероятные названия для меда, который они продают. К каждому такому чудо-меду прилагается подробная характеристика. Это женьшеневый мед, мед девясил, персиковый, ананасовый, шиповника, боровой матки, боярышника. Чаще всего это дешевый мед, смешанный с патокой, загустителями, красителями и другими добавками.

Что же называют аккураевым медом из Башкирии? Возможно, кураевый мед, собираемый пчелами с лесных медоносов семейства зонтичных. С дудника, дягиля, борщевика, реброплодника, если этот башкирский мед является натуральным. Дудник в Азии называют кураем (так же, впрочем, как духовой музыкальный инструмент), отсюда название — кураевый мед. Ведь не растет в этой республике такое растение, как псоралея костянковая, называемая в народе аккурай.

Белый мед выглядит как крем. На вкус напоминает сгущенное молоко (но ведь и у акураевого меда молочный, точнее сливочный вкус). Характеристика: какой-то там (кипрейный, королевское желе) с маточным молочком. Сразу напрашивается вопрос, сколько маточного молочка следует в продукт добавить, чтобы он из янтарно-желтого превратился в белый. Такой мед можно сделать, не привлекая к этому тружениц-пчел. Это, возможно, на все 100% медовый продукт, в котором нет не только маточного молочка, но и самого сладкого лакомства. Поэтому при покупке угощения белого цвета нужно узнать, где (в каком регионе) он получен и когда. Еще следует помнить, что весной он не может быть жидким, потому что за зиму любой мед засахаривается.

Другие публикации:  Народная медицина фурункулов

Отличное питание для детей, источник красоты без операций, бодрости и здоровья как у русских богатырей — аккураевый мед, он без сомнения относится к самым изысканным и редко встречающимся лакомствам. К сожалению, определить его качество можно только в лаборатории или с помощью специалиста. Поэтому покупать эту редкую полезную сладость надо только у известных и проверенных поставщиков.

Особенности меда из боярышника

Еще с давних времен боярышник известен своими чудотворными лекарственными свойствами. Полезными качествами обладают листья, цветы, плоды, а также переработанный пчелами нектар – боярышниковый мед. Этот сорт считается одним из наиболее ценных сортов, поскольку обладает множеством целебных свойств, а также является очень редким.

Отличительная черта продукта заключается в переходе всех уникальных свойств растения в слегка горьковатый вкус с приятным запахом.

Натуральный мед из боярышника позволяет снимать стресс, слабость в организме человека. Эффективен в борьбе с бессонницей, головокружением. Гинекологи рекомендуют включить в пищевой рацион продукт в период менопаузы. Полезные вещества способны снижать нервную напряженность и болевые ощущения.

Расчет калорийности

В состав ароматного и полезного лакомства входит:

  • вода;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • белки и аминокислоты;
  • пыльцу;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • витамины;
  • микрофлору.

Полезные свойства

Боярышниковый мед, так же как и сам боярышник считают ценнейшим средством для поддержания сердца в жизненном тонусе. Он способен укреплять и питать сердце полезными компонентами. Рекомендуется регулярное употребление людям с сердечными перегрузками.

Специалисты советуют применять данный сорт для поддержания крепких стенок капилляров и кровеносных сосудов. Применяется в целях профилактики ишемии сердца, инфаркта.

Сладкий янтарь может выступать в роли сильного анальгетика, способного снимать спазм, головокружение, отдышку, бессонницу. Конечно, продукт не волшебное лекарство против абсолютно всех недуг, однако эффективно влияет на организм человека при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе и разных видах невроза.

Боярышниковый мед приспособили для прекращения ощущений сильной боли у женщин во время менопаузы при перестроении организма. Хорошо используется при простудных заболеваниях, ОРЗ, ангины, вирусных инфекциях. Помогает избавиться от проблем работы кишечника.

Для уменьшения веса используется обертывания, в основе которых лежит все тот же продукт. Смесь из сухого молока, воды и продукта пчелиной переработки втирают в проблемные участки тела и укутывают его в пленку либо одеяло.

Противопоказания

Противопоказаний боярышникового продукта не так уж много, однако, их необходимо учитывать при употреблении. Не стоит кушать, если у вас сахарный диабет или аллергия. Не рекомендуется астматикам, или же разрешается только под строгим наблюдением врачей.

Во избежание передозировки, нужно придерживаться суточных норм употребления: для взрослых – 100 г, для детей – 40 г.

Выбор данного сорта меда

Боярышниковый мед очень редкий вид, поэтому существует множество спекуляций по поводу продажи обычных сортов под видом ценного боярышникового.
Поэтому при покупке нужно внимательно изучать свойства продукта.

Важным отличительным качеством является горьковатый вкус, резкий запах. Цвет бывает разным, но зачастую темный.

Как определить натуральный башкирский мед?

Испокон веков, сохранив традиции бортничества, славится на весь мир своим медом Башкортостан. Уникальный состав медоносов насчитывает здесь более 350 растений, из них около 40 видов обладают значимой для пчеловодства нектаропродуктивностью и обеспечивают пасечникам основной взяток. Остальные дополняют его своей пыльцой и нектаром, превращаясь в незабываемый башкирский мед.

Сохраненные в первозданной чистоте горы, предгорья, луга и степи республики создают уникальную основу для развития пчеловодства. Разнообразие в композиции, яркие нюансы вкуса и аромата, экологическая чистота и лечебные свойства объединяет огромное количество сортов в знаковый качественный продукт под названием мед из Башкирии.

Нельзя назвать один сорт, который затмил бы собой все остальные. Неповторимый липовый мед, пожалуй, один из самых распространенных, и тот имеет массу разновидностей. Ведь одновременно с липой может зацвести гречиха, не говоря уже о кленах, ивах и дубах, которые нередко растут смешанными посадками. В сочетании с тонкими нюансами лекарственных трав, которые отличаются для каждого района Башкирии, каждую откачку липового меда можно назвать уникальной. А ведь еще есть акация, донник, эспарцет, клевер, кипрей. И каждый из них достоин восхищения.

Но кроме известных видов, уже завоевавших любителей меда, в Башкирии есть достаточно редкие сорта. Например, мед белая роза из нектара дикого шиповника. Возможно, это не монофлерный по своей сути сорт, ведь шиповник не может обеспечить массовый чистый взяток, но, разбавляя другие медоносы, он обеспечивает прекрасный аромат и незабываемый вкус.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Башкортостан имеет богатейший растительный мир благодаря уникальному расположению: он находится на границе Сибири и Восточно-европейской части России. Из-за такого уникального местонахождения он вобрал в себя многообразие различных биологических видов растительности Дальнего Востока, Сибири, Алтая, европейской части России и даже тундры. Поэтому башкирский мед в зависимости от вида и территории происхождения имеет разное по насыщенности содержание полезных веществ. В целом, его состав выглядит следующим образом:

Как и любой натуральный продукт пчеловодства, башкирский мед содержит существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, железо, сера, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, К, PР, группы В,).

Кроме этого, в нем встречаются:

  • танины;
  • эфирные масла;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • холины;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины и др.

Каждое растение придает свои неповторимые нюансы вкуса, аромата и цвета тому сорту, в состав которого входит его нектар и пыльцевые зерна.

Башкирский мед отличается незаурядной многогранностью пищевых характеристик и не менее разнообразными лечебными свойствами.

Использование

Один из самых востребованных сортов – липовый башкирский мед. Ее посадки занимают около одного миллиона гектар на территории республики. Тонкий нежный аромат первосортного деликатеса удачно сочетается с лечебными свойствами. В составе комплексной терапии его издавна применяют для лечения и предупреждения:

  • сезонных простудных заболеваний;
  • болезней горла, особенно ангины, ларингита, фарингита;
  • хронического бронхита;
  • гриппа.

Являясь признанным средством укрепления иммунитета и улучшения аппетита, он облегчит течение пневмонии и легочного туберкулеза.

Следующими по значимости медоносами являются клен остролистный и несколько разновидностей ивы. Мед из этих растений отличается хорошим противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, жаропонижающим и мочегонным свойством.

Помимо профилактики сезонных заболеваний, лечения проблем кожи, его применяют в народной медицине для нормализации:

  • микрофлоры внутренних органов;
  • водно-солевого баланса;
  • процесса метаболизма;
  • тонуса сосудов;
  • кровоснабжения внутренних органов;
  • кроветворения.

Башкирский мед назначают принимать внутрь при:

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • проблемах печени;
  • воспалениях мочеполовой системы.

Незаменим он при легких нервных расстройствах:

  • бессоннице;
  • чрезмерном возбуждении;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • панике;
  • истерии.

Лечебные свойства, питательная ценность, сбалансированное содержание аминокислот, витаминов, минералов нашли свое применение в современной косметологии. Он признанный помощник для кожи в борьбе с возрастом, повреждениями и воспалениями. Без меда не обходятся антицеллюлитный уход и расслабляющие массажи.

Противопоказания

Натуральный мед содержит много биологически активных соединений. Многие из них выступают агрессивными аллергенами. Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Для этого небольшое количество меда наносят на кожу на запястье, подержать пару часов. Если нет раздражения, например, покраснения или зуда, то сладкое лекарство смело можно принимать.

Большое количество углеводов требует осторожного введения в рацион при сахарном диабете и соблюдении низкоуглеводной диеты:

  • перед его использованием диабетикам лучше проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом;
  • низкоуглеводная диета, в свою очередь, подразумевает пересчет углеводов каждого продукта, участвующего в суточном меню. Башкирский мед в этом плане – не исключение. Имея в содержании полезную фруктозу, он, тем не менее, является источником глюкозы и сахарозы. Так называемых быстрых углеводов, от которых при ожирении лучше отказываться совсем.

Использование продуктов пчеловодства лучше ограничить для детей до трех лет, а также для кормящих и беременных женщин. Биологически активные вещества меда могут оказать непредсказуемое влияние на состояние их здоровья: от аллергической реакции до гормонального дисбаланса.

Как отличить настоящий мед?

Безусловно, по органолептическим характеристикам отличить башкирский мед от, например, карпатского просто нереально. В этом поможет внимательное изучение сертификата продукта, или приобретение его непосредственно у пасечника, репутация которого не подлежит сомнениям. Однако всегда можно удостовериться, что пчелиный деликатес не подделка:

  • продукт должен быть пластичным: его можно несколько раз обернуть вокруг ложки;
  • характерная многогранность вкуса;
  • специфический сладкий медовый запах, на фоне которого можно различить цветочные или фруктовые нотки;
  • мед оставляет после себя длительное послевкусие и першение в горле: он достаточно сильно раздражает слизистую.
Другие публикации:  Народное лечение хреном

Башкирский мед самого, казалось бы, обыденного сорта обладает не только целебными свойствами, но имеет и потрясающий вкус, который подарит солнечное настроение промозглым зимним днем, ведь не зря его считают визитной карточкой Башкортостана.

Дары природы Башкирии: цветочный и липовый мед

Башкирский мед – уникальный дар природы Башкортостана, который славится на весь мир как вкусный, ароматный и полезный мед с большим количеством лекарственных свойств. Башкирский мед очень редкий и дорогой, но его цена стоит тех качеств, которыми он обладает. Самые популярные сорта этого меда – цветочный и липовый.

Башкирский мед, произведенный в Республике Башкортостан, славится на всю страну как очень ароматный, вкусный и полезный мед. Его замечательные вкусовые и целебные качества – дар дикой бурзянской пчелы, которая обитает в Бурзянском районе республики. Это насекомое отлично защищено от холодов, невосприимчиво ко многим болезням, поэтому дает большое количество меда с сухой печаткой за короткое время. Один российский зоолог писал, что эта пчела – огромная драгоценность с генетической точки зрения.

Название Башкортостана, по одной из распространенных версий, происходит от слов «голова» и «пчела». Эта земля еще до прихода тюркских племен была известна как страна меда. Ученые нашли захоронение, в котором полторы тысячи лет назад вместе с умершим жителем древней Башкирии было захоронено снаряжение бортника, а в пещерах Бурзянского района нашли рисунки первобытных людей, показывающие, что еще те далекие времена на этой территории собирали мед. Несколько сотен лет продолжается развитие производства меда в Башкортостане, это семейное дело передавалось из поколения в поколение. В результате башкирский мед стал победителем множества выставок и ярмарок, получил большое количество наград и медалей. Сегодня «Башкирский мед» – это защищенная торговая марка, которую иногда подделывают, чтобы получить выгоду.

Башкирский мед уникален в своем роде, в мире нет аналогов этого продукта по составу и его качествам. Найти настоящий мед Башкирии сложно, так как эту марку может использовать только Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству, но он не производит мед в промышленных масштабах. Чтобы купить этот мед, желательно отправиться в республику или посетить одну из проверенных ярмарок меда, куда иногда привозят этот уникальный продукт на продажу. Башкирский мед славится не только в России, но и за рубежом, он даже появляется на международных выставках. За границей и в нашей стране его подают в элитных ресторанах по очень высоким ценам.

Башкирский мед имеет много разновидностей: в Башкирии огромные пространства липовых лесов, гор, лугов, степного разнотравья, в результате получаются разные сочетания ароматов и вкусов меда.

Состав и полезные свойства этого меда обусловлены в первую очередь природными и климатическими особенностями республики, которая имеет богатый растительный мир со своеобразными видами лекарственных растений. Мед, который производят медоносные пчелы на этой территории, можно без преувеличения назвать природным лекарством. В Башкортостане мед делают не только из обычных целебных трав – шиповника, ромашки, шалфея, душицы, зверобоя, одуванчика и других, но и из очень редких и уникальных видов – тимофеевки степной, ковыля волосатика, чабреца, висилисника, типчака.

Одно из важнейших полезных свойств башкирского меда – это антимикробный эффект, который объясняется наличием в меде ингибина: этот фермент из глюкозы создает глюкуроновую кислоту и выделяет перекись водорода.

Башкирский цветочный мед – это смесь ароматов и вкусов множества разных растений, которые придали продукту часть своих полезных качеств. Полезные свойства цветочного меда зависят от того, какие медоносы входят в его состав. Мед с большим содержанием шалфея отлично помогает при кожных заболеваниях – язвах, гнойных ранах и высыпаниях. Ромашковый мед имеет противовоспалительное действие. Чабрец придает башкирскому меду потогонные, мочегонные и противогнилостные свойства.

В любом цветочном меде содержится огромное количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов, а содержащиеся в нем фруктоза и глюкоза придают энергии и быстро насыщают, позволяя меду хорошо усваиваться. В нем содержатся полезные ферменты, фитонциды, естественные антибиотики, фолиевая кислота. Также цветочный мед это хорошее профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Цветочный мед укрепляет иммунитет.

Липовый мед – главная гордость башкирских пчеловодов, это один из самых высоко ценимых сортов в мире. В первую очередь он известен благодаря своему непревзойденному вкусу, душистому аромату, прозрачности и красивому золотисто-зеленоватому цвету. Также этот мед не менее полезен, чем цветочный – это замечательное потогонное средство, которое используется при простуде.

Липовый мед богат эфирными маслами, имеет противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее действия. Его применяют при ларингитах, трахеитах, ангине, бронхитах, при болезнях почек, воспалении в желудочно-кишечном тракте и других заболеваниях.

Башкирский мед — кладезь витаминов

Башкирский мед — один из самых вкусных и целебных сортов меда, убладающий целым рядом полезным свойств. Этот вид меда считается одним из самых качественных, награжден множеством медалей и известен по всему миру своими уникальными свойствами.

Башкирский мед производится только одним видом пчел — бурзянской пчелой. Она обладает высокой работоспособностью, не подвержена обычным болезням пчел, не боится холода и за медосборный сезон производит большое количество ароматного и полезного башкирского меда.

На самом деле, башкирский мед — это не отдельный сорт меда, а зарегистрированная торговая марка, под которой объединяется разновидности меда, произведенного на территории этой страны. Всех их объединяет широкий спектр полезных свойств, уникальных именно для башкирского меда. Однако между собой виды башкирского меда могут значительно различаться в зависимости от того, с каких именно растений пчелы собирали пыльцу. Ведь на территории Башкортостана растет более 300 видов медоносов.

Чтобы не купить вместо качественного башкирского меда подделку, важно знать, какими отличительными чертами он обладает:

  • имеет ярко выраженный янтарный цвет, в свежем виде этот мед полупрозрачный;
  • во вкусе его преобладает липовый оттенок, потому что практически в любом башкирском меде есть доля липового нектара. Дополняет этот вкусовой букет разнотравье;
  • башкирский мед имеет нежный, едва уловимый мятный аромат, смешанный с запахом свежескошенный травы и цветов;
  • кристаллизуется башкирский мед долго, до 6 месяцев, после затвердения приобретает желтый или белый цвет.

Польза башкирского меда

Полезные свойства башкирского меда широко известны всему миру. Самыми известными является противомикробные его свойства. Кроме того, башкирский мед обладает антисептическим эффектом и может останавливать процессы брожения. Благодаря этим полезным свойствам башкирский мед применяется в консервации, а также для заживления ран.

Кроме того, регулярное употребление башкирского меда нормализует кровообращение и артериальное давление.

Башкирский мед

Республика Башкортостан давно известна своими дарами, одним из которых является башкирский мед. Об этом уникальном продукте, в котором содержится невероятно большое количество полезных свойств, знает весь мир. Сразу же стоит отметить, что он — это дорогостоящее удовольствие, однако его качество и польза гораздо выше своей стоимости.

У любителей данного продукта самыми популярными являются такие виды меда из Башкирии, как липовый и цветочный. Интересный факт заключается в том, что аналогов башкирского меда нет ни в России, ни в одной другой стране нашей планеты.

Описание и состав

Если судить о внешних показателях, то этот мед мало чем отличается от всех остальных. Цвет может быть от ярко коричневого до темной охры, важно чтобы он был однородным и без вкраплений других цветов.

Истинные ценители данного продукта отмечают его насыщенный вкус по сравнению с подобными аналогами. Мед отлично подойдет, как заменитель сахара в чае, при чем вкус самого меда даже растворенного в чайном напитке все равно будет достаточно ярким и насыщенным.

Башкирский мед стал таким популярным и востребованным благодаря своим уникальным свойствам, которые обусловлены климатическими особенностями республики. На территории Башкирии можно найти огромное число видов растений, особенно это касается медицинских и лечебных трав, цветов.

При этом местные жители получают мед не только с помощью таких целебных трав, как ромашка или шиповник, но и из редчайших растений: ковыль волосатик, тимофеевка степная, типчак, чабрец, висилисник и другие растения.

Сами создатели рассказывают о том, что основное полезное свойство меда — это антимикробный эффект, другими словами, он способен убивать болезнетворные и вредные микробы и микроорганизмы в организме человека. Это происходит из-за того, что в данном продукте содержится фермент глюкозы — ингибин, который способен создать глюкуроновую кислоту и выделять перекись водорода.

Кроме этого именно башкирский мед наделен обеззараживающими и противобродильными свойствами, поэтому он так популярен среди людей, делающих консервации.

Такую медовую продукцию можно разделить на два самых популярных вида:

  1. Цветочный мед. Здесь есть минеральные вещества в невероятных количествах, которые дополняются аминокислотами, витаминами, фруктозой и глюкозой, что дает человеку энергию. Такой мед отлично усваивается организмом. Кроме всех перечисленных компонентов, в состав цветочного меда входят: фитонциды, фолиевая кислота, природные антибиотики, ферменты. Все это помогает укреплять сердце и сосуды человека, а также бороться с отклонениями желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу цветочного продукта благотворно сказывается на иммунной системе.
  2. Но главной гордостью республики является именно липовый мед, который очень высоко ценят в других странах мира. Это произошло, в первую очередь, из-за его невероятно душистого аромата и неповторимого вкуса. При этом мед из липы имеет не меньше полезных компонентов, чем предыдущий вид. Его называют отличным потогонным средством, которое можно применять при простудных заболеваниях. В этом виде продукта есть эфирные масла, что помогают снижать температуру и оказывать противовоспалительное действие. Отлично подходит для больных трахеитом, ларингитом, бронхитом, с отклонениями в функционировании почек, при воспалении ЖКТ и так далее.
Другие публикации:  Уретрит народные рецепты

Менее популярным среди видов башкирского меда является мед гречишный, который имеет достаточно специфический вкус. В своем составе он обладает большим количеством белка и железа, поэтому отлично подойдет для лечения анемии и для улучшения функционирования головного мозга.

Применение

Благодаря своим целебным свойствам, такая разновидность меда имеет широкий спектр применения:

  • при лечении простуды, особенно в период холодов (отлично подходит для детей школьного возраста);
  • хорошо справляется с вирусными инфекциями;
  • для заживления небольших ран;
  • можно закапывать прямо в нос, чтобы предотвратить насморк;
  • смягчение признаков вирусно-респираторных отклонений;
  • отлично борется со стоматитом, поэтому его используют для полосканий полости рта;
  • во время терапии нервных заболеваний начальной и средней тяжести.

Кроме этого мед часто используют в индустрии красоты, так как он способен разглаживать кожу, делать ее мягкой и нежной, избавляя от целлюлита. Среди женщин очень популярно медовое обертывание, которое помогает уменьшить объемы и опять же убрать апельсиновую корочку. Башкирский мед будет отличным средством для таких целей.

Некоторые специалисты говорят о том, что мед в сочетании с маточным молочком может справиться с пневмонией, бронхитом, простатитом и даже излечить гастрит. Этот продукт помогает улучшить зрение, память, а также омолодить все внутренние органы человека. Для этого нужно применять его три раза в сутки по одной столовой ложке.

Мед — это отличная профилактика простудных заболеваний, а также их лечение. При этом вы не наносите вред своему организму таблетками и антибиотиками, а только укрепляете свою иммунную систему. Очень хорошо использование такого витамина сочетается с чаями и лимонами, эти «друзья» помогают встать на ноги даже при сильных простудных заболеваниях.

Возможные противопоказания

Если вы хотите сохранить полезные свойства башкирского меда, никогда не запивайте его горячей водой или горячим чаем, это может быть только теплая жидкость.

Также мед нельзя употреблять в количествах, которые превышают суточную норму (три ложки в день), что может стать причиной развития сахарного диабета или ожирения. Также после применения продукта хорошенько прополощите полость рта, это поможет избежать появления кариеса.

Мед является опасным продуктом для людей, у которых есть на него аллергия. Он способен вызвать у аллергиков бронхиальную астму, кожные высыпания или анафилактический шок, поэтому стоит быть очень осторожными. Перед употреблением узнайте, есть ли у вас аллергия на мед.

Лучше не добавлять медовый продукт в пищу детям в возрасте до трех лет, а вот после трех начинать нужно обязательно с минимальных доз.

Заключение

Если говорить о меде из Башкирии в общем, то стоит отметить, что этот продукт действительно является уникальным, так как содержит огромное количество полезных свойств для нашего здоровья. Очень важно покупать настоящий качественный мед из республики, правильно его хранить и умеренно употреблять. Тогда вы сможете оставаться здоровыми, молодыми, укреплять иммунную систему, увеличивать свою работоспособность и мозговую деятельность, что отлично скажется на качестве всех сфер вашей жизни.

Башкирский мед улучшает жизнь

Помните о том, что башкирский мед достаточно дорого стоит, поэтому не стоит покупать более дешевые подделки, которые не принесут никакой пользы.

Храните мед в температуре от +5 до -10 градусов по Цельсию. Лучше всего поставить банки с одержимым в темное и укромное место, куда не проникают солнечные лучи, это может быть закрытый шкафик на вашей кухне. И помните, что при правильном хранении, мед можно использовать на протяжении двух лет.

Лучше всего отправиться за медом в саму республику Башкирию, чтобы избежать покупки различных подделок. Там вы сможете выбрать для себя подходящий вид продукта по советам продавцов и пчеловодов, узнать больше и о полезных свойствах меда, познакомиться с его историей и наглядно посмотреть, как он изготавливается и для чего используется.

Уникальный и полезный мед из Башкирии

Башкирский мед всегда считался одним из лучших в мире. Его вкусовые и целительные качества ценятся далеко за пределами России, благодаря чему его экспортируют во многие страны мира. Своим свойствам он обязан уникальной природе Башкортостана и вековым традициям пчеловодства.

Отличительные особенности

В Башкирии производят довольно много сортов меда. Все они отличаются высочайшим качеством и имеют некоторые отличия от таких же видов, добытых в другой местности. Из-за таких особенностей словосочетание «Башкирский мед» было зарегистрировано как торговая марка. Это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение на рынке подделок, которых раньше было достаточно много.

Происхождение

Традиции пчеловодства Башкирии подкреплены опытом нескольких столетий. Ранее здесь добывали в основном дикий мед, но сейчас есть очень много пасек. Главным медоносом в Башкортостане является липа. В здешних лесах процент липовых насаждений намного выше, чем в других регионах России.

Кроме того, здесь наблюдается великолепное видовое разнообразие цветущих растений. На относительно небольшой площади в этой республике прорастает около 300 медоносных растений.

Именно благодаря смешению такого большого количества разных нектаров башкирский мед имеет необыкновенно полезные свойства. Он не раз собирал награды на мировых выставках и сейчас прославляется во многие страны мира как элитный сорт. Отдельно стоит отметить и особую местную породу пчел, у которой выработался иммунитет ко многим заболеваниям. Эти насекомые отличаются стойкостью к холодам и очень высокой скоростью сбора нектара. Это позволяет им накопить большое количество липового меда за короткий период цветения дерева.

Так как в Башкортостане производят несколько сортов, то неправильно говорить, что башкирский мед имеет какой-либо определенный цвет. Но все же в большинстве случаев в нем присутствует липовый нектар, поэтому в 95% мед из Башкирии имеет яркий янтарный цвет. В свежем виде он светлый и полупрозрачный и это хорошо заметно на фото.

Вкусовые качества

Этот сорт имеет уникальный вкус. Чаще всего он очень утончённый и напоминает смесь разнотравья и липы. Оставляет приятное освежающее послевкусие и очень хорошо подходит для приготовления разных напитков и блюд.

Мед, произведенный в Башкортостане, имеет особый запах. В нем можно узнать тонкие нотки мяты, свежескошенной травы, а также единый аромат сотен других цветов.

Кристаллизация

Благодаря наличию липового нектара башкирский мед чаще всего затвердевает достаточно долго. Иногда этот процесс занимает до полугода. После кристаллизации он становится белым или светло-желтым, что видно на фото.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства этого меда были открыты очень давно. Еще когда его собирали бортники, он часто использовался для быстрого заживления ран. Это неудивительно, если вспомнить, что основным его источником является липа. Также этот великолепный продукт очень полезно применять при простудных заболеваниях.

Если начать лечение на ранних стадиях, то есть возможность избежать серьезных симптомов. Благодаря сочетанию большого количества трав, полезные свойства этого башкирского продукта помогают при множестве заболеваний и оказывают укрепляющее действие на организм. Было замечено, что регулярное его употребление помогает стабилизировать давление и улучшить кровообращение.

Видео «О добыче башкирского меда в лесу»

В этом ролике запечатлен процесс сбора меда традиционным для Башкирии способом. Так местные жители собирали его на протяжении столетий.