Лейцин полезные свойства

Содержание:

Усилитель вкуса Е 641: почему запретили биологически ценную пищевую добавку

L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

L-лейцин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — L-leucine (сокращенный вариант Leu).

Химическое название продукта — L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные — путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

L- лейцин — один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами — валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA:

  • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
  • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
  • ослабляет утомление после тренировок;
  • повышает выносливость и работоспособность.

Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

  • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
  • устраняет морщины, дряблость;
  • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
  • повышает тонус;
  • эффективно увлажняет кожу.

Один из основных потребителей L- лейцина — медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

  • анемии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарного диабета;
  • определенных форм токсикоза;
  • синдрома Менкеса;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • полиомиелита.

L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

Польза и вред

Биологическая значимость вещества высока:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
  • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
  • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».

Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых — стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества:

  • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • гипогликемия;
  • аллергия.

L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

  • Академия-Т (Москва);
  • КоролевФарм (Московская область);
  • Pure Protein (Санкт-Петербург).

Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

  • Wirud (Германия);
  • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

Усилитель вкуса Е 641: почему запретили биологически ценную пищевую добавку

L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

L-лейцин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — L-leucine (сокращенный вариант Leu).

Химическое название продукта — L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные — путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

L- лейцин — один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами — валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA:

  • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
  • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
  • ослабляет утомление после тренировок;
  • повышает выносливость и работоспособность.

Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

  • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
  • устраняет морщины, дряблость;
  • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
  • повышает тонус;
  • эффективно увлажняет кожу.
Другие публикации:  Народные методы лечения зубной боли в домашних условиях

Один из основных потребителей L- лейцина — медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

  • анемии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарного диабета;
  • определенных форм токсикоза;
  • синдрома Менкеса;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • полиомиелита.

L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

Польза и вред

Биологическая значимость вещества высока:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
  • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
  • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».

Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых — стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества:

  • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • гипогликемия;
  • аллергия.

L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

  • Академия-Т (Москва);
  • КоролевФарм (Московская область);
  • Pure Protein (Санкт-Петербург).

Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

  • Wirud (Германия);
  • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

Лейцин. Суточная норма. Недостаток лейцина

Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота L-Leucine) – незаменимая алифатическая аминокислота с разветвленной цепью. Входит в состав всех природных белков. Применяется для лечения различных заболеваний и имеет существенное влияние на общее состояние организма.

Впервые лейцин выделен французским химиком Анри Браконно в 1820 году, из мышечных волокон и шерсти, а синтезирован к 1904 году немецким химиком Г. Э Фишером, путем взаимодействия 2-бром-4-метилпентановой кислоты с аммиаком.

В пищевой промышленности он известен как Е641 L-лейцин – модификатор вкуса и аромата.

Так как лейцин является незаменимой аминокислотой и не может вырабатываться нашим организмом самостоятельно, ее поступление необходимо обеспечить с помощью пищи и БАД. Исходя из этого, стоит знать и суточную потребность организма в лейцине.

Суточная потребность организма в лейцине

В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет 4-6 грамм. Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут варьироваться от 6 до 15 грамм в сутки. Поэтому, перед приемом БАД рекомендуется посетить специалиста для того, чтобы избежать неприятных последствий от их приема и не допустить недостатка или избытка данной аминокислоты в организме.

Последствия недостатка лейцина в организме

Не получая необходимого количества лейцина, в организме человека развиваются патологические процессы в почках и щитовидной железе, нарушается обмен веществ, иммунитет ослабляется, может возникнуть гипогликемия, боли в области головы и шеи, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление роста и развития у детей.

Тем самым, не менее досадными последствия могут быть и при избытке лейцина в организме.

Последствия избытка лейцина в организме

Избыток лейцина в организме человека провоцирует увеличение концентрации аммиака и количества свободных радикалов. Некоторые исследования показали, что в присутствии избыточного количества лейцина в нашем теле, нарушается метаболизм белков, что негативно влияет на развитие мускулатуры. Ввиду всего этого нужно понимать то, что избыток аминокислот, как и недостаток в равной степени влияет отрицательно на наш организм. Все должно быть сбалансировано, ведь это главный успех в пути к получению пользы от их употребления.

Полезные свойства лейцина

Среди незаменимых аминокислот, лейцин считается более важной для культуриста. Благодаря своей разветвленной структуре он является мощным источником энергии для мышц. Лейцин берет под защиту наши клетки и мышцы, оберегает их от распада и старения. Способствует регенерации мышечной и костной ткани после повреждений, участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови. Лейцин укрепляет и восстанавливает иммунную систему, участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста. Нельзя не отметить и то, что эта незаменимая аминокислота положительно влияет на ЦНС, так как обладает стимулирующим эффектом. Лейцин предотвращает избыток серотонина и его последствия. А также лейцин способен сжигать жиры, что немаловажно для людей страдающих избыточным весом.

За счет своих полезных свойств лейцин используют во многих косметических средствах для ухода за зоной декольте, кожей лица, в средствах от растяжек и в прочих продуктах, которые могут подарить нам красоту и здоровье.

Применение в медицине аминокислоты лейцин помогает в лечении болезни Менкеса, заболеваний печени, невритах, полиомиелите, дегенерации мышц, анемии. Лейцин используют в базисной терапии больных с иммунодефицитом, его профилактики под влиянием длительного лечения антибиотиками и частых простудных заболеваний. Его также применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Но существуют причины отказа от приема L-лейцина в виде БАД и лекарственных препаратов и это его противопоказания и вред, так как он подходит далеко не всем.

Противопоказания и вред лейцина

Категорически запрещено использовать лекарственные препараты и БАД самостоятельно, без контроля врача, так как каждый из них имеет свои противопоказания и побочные эффекты, которые могут нанести вред здоровью.

Лейцин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Стоит также с особой осторожностью принимать его совместно с изолейцином и валином, чтобы не вызвать гипогликемии. Возможны проявления аллергических реакций в виде высыпаний на коже и зуда.

Но вне зависимости от его противопоказаний и предполагаемого вреда, каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах питания содержится лейцин, и по возможности включать их в свой рацион.

Продукты питания богатые лейцином

Значительное количество этой аминокислоты присутствует в мясе, птице, рыбе (больше всего в океанической), черной и красной икре. Богаты лейцином также куриные яйца, молоко коровье, творог, разнообразные сыры. Из пищи растительного происхождения можно выделить такие продукты как: бобовые, злаки, соевая мука, шлифованное пшено, семечки тыквы, грецкие орехи, арахис и миндаль.

Усилитель вкуса Е 641: почему запретили биологически ценную пищевую добавку

L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

L-лейцин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — L-leucine (сокращенный вариант Leu).

Химическое название продукта — L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные — путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).
Другие публикации:  Иван чай при простуде отзывы

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

L- лейцин — один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами — валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA:

  • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
  • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
  • ослабляет утомление после тренировок;
  • повышает выносливость и работоспособность.

Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

  • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
  • устраняет морщины, дряблость;
  • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
  • повышает тонус;
  • эффективно увлажняет кожу.

Один из основных потребителей L- лейцина — медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

  • анемии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарного диабета;
  • определенных форм токсикоза;
  • синдрома Менкеса;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • полиомиелита.

L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

Польза и вред

Биологическая значимость вещества высока:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
  • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
  • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».

Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых — стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества:

  • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • гипогликемия;
  • аллергия.

L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.

Основные производители

L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

  • Академия-Т (Москва);
  • КоролевФарм (Московская область);
  • Pure Protein (Санкт-Петербург).

Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

  • Wirud (Германия);
  • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

BCCA для фитнесиста. Что такое и зачем нужны BCCA?

Что такое аминокислоты BCAA?

Весь без исключения белок: как растительный, так и животный — это комбинация из аминокислот. В природе насчитывается более 200 видов аминокислот, двадцать две из которых жизненно необходимы для здорового обмена веществ.

Большую часть аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно, однако, существует несколько незаменимых, поступающих в организм исключительно извне, аминокислот. Незаменимыми аминокислотами являются валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин.

Загадочная BCAA расшифровывается как Branched-Chain Amino Acid, а по-русски – аминокислоты с разветвленной цепью. Незаменимые аминокислоты BCAA включают в себя изолейцин, лейцин и валин. Они имеют особую структуру молекул с алифатической боковой цепочкой или же разветвленной боковой цепью.

Роль BCAА в организме или для чего нужны BCAA?

Валин, аминокислота, в главные функции которой входит восстановление поврежденных волокон мышечной ткани. При интенсивных тренировках, в мышцах спортсмена обязательно возникают надрывы волокон, а рост мышечной ткани заключается в регенерации этих волокон. Дополнительные объемы валина в организме в разы сокращают время заживления подобных микротравм, а, следовательно, ускоряют набор мышечной массы и скорость восстановления после тренировки.

Аминокислота лейцин отвечает за понижение уровня сахара в крови, тем самым, способствуя повышенной выработке гормона роста. Этот гормон крайне важен для роста и восстановления мышечных волокон. Помимо этого, лейцин принимает активное участие в восстановлении тканей кожи и костей.

Аминокислота изолейцин является неотъемлемой частью процесса синтеза гемоглобина. Его функция заключается еще и в стабилизации уровня сахара в крови, увеличения общей выносливости организма и ускоренном восстановлении поврежденных мышц.

Комплекс незаменимых аминокислот BCAA не только стимулирует образование новой мышечной ткани, но и способен замедлить процесс разрушения уже существующей. BCAA способен улучшить процесс метаболизма, ускорить темпы сжигания подкожного жира и нормализовать имеющийся жировой обмен.

Действие BCAА на мышцы

Мышечные волокна состоят в основном из белка. Аминокислоты лейцин, изолейцин валин являются основными аминокислотными соединениями этих белков. Проще говоря, мышцы по большому счету состоят из компонентов BCAA.

Высокий уровень BCAА является своего рода сигнальным знаком для активации роста клетки, а также ее деления.

BCAА при похудении (сушке)

Диета или “сушка”, подразумевают жесткое ограничение в углеводах и, соответственно, энергии. В подобных условиях организм будет стремиться получать ее из чего угодно: как из жира, так и из мышечного протеина.

Первым делом, организм примется за использование не всего мышечного белка, а только за три аминокислоты – валин, изолейцин и лейцин. Такого рода действия приводят к потерям в объемах и считаются крайне нежелательными. Спортивный комплекс BCAA, состоящий из этих трех незаменимых аминокислот, позволяет не потерять набранные мышцы во время сушки.

Суточная потребность BCAА

По мнению большинства профессиональных тренеров, за одну только тренировку на каждый килограмм своего веса спортсмену необходимо получать примерно 33 мг лейцина.

Если вес спортсмена составляет, например, 75 кг, то за тренировку ему необходимо получить хотя бы 2475 мг лейцина. Взяв стандартное соотношение аминокислот в комплексе — 2:1:1, получаем результат – около 5 г BCAA.

Благодаря этой формуле рассчитывать свою суточную потребность в BCAA очень просто.

Содержание валина, лейцина и изолейцина в молочных и мясных продуктах крайне высокое. Так, на 20 г белка, который содержится в 100 г говядины, получается 1 г валина, 0.9 г изолейцина и 1.6 г лейцина, то есть практически 2.5 г BCAA.

Как принимать аминокислоты BCAA

Организм спортсмена в дни тренировок и дни, посвященные отдыху, нуждается в разных объемах быстрых аминокислот. Соответственно, что и схема приема комплекса BCAA немного разнится.

Во время интенсивных тренировок, без дополнительной подпитки извне, организм начинает использовать дополнительные резервы тела. Первым делом в ход идет гликоген, и если его оказывается недостаточно, то наш организм приступает к активному расщеплению аминокислот, из которых, как говорилось ранее, и состоят наши мышцы.

Чтобы не дать организму начать «кушать» самого себя и используется комплекс BCAA. Он моментально усваивается, весьма активно включается в процесс наращивания мышечной массы, сжигания жировой прослойки и останавливают процесс развития катаболизма во время тренировок.

Прием BCAA рекомендуется проводить перед тренировкой, а также непосредственно после ее завершения. Также, если тренировка по длительности превышает 1 час, можно небольшое количество аминокислот принять и во время занятий.

В дни отдыха также следует принимать BCAA, сразу после пробуждения. Так как катаболические разрушительные процессы активизируются сразу после пробуждения. Чтобы расщепить полученный с пищей или с протеинами белок до аминокислот человеческому организму требуется некоторое время. Прием комплекса BCAA помогает аминокислотам мгновенно попадать к мышцам. Принимать BCAA советуют сразу после пробуждения в пределах от половины до целой обычной Вашей нормы.

Другие публикации:  Лучшие лечебные грязи

Противопоказания и вред BCAА

Поскольку аминокислоты с разветвленной боковой цепью – это жизненно необходимые вещества для функционирования человеческого организма, вывод напрашивается сам по себе – прием комплекса BCAA не влечет никаких негативных реакций и нарушений в организме.

Передозировка препаратом невозможна благодаря тому, что не успевшие усвоиться аминокислоты вполне себе успешно выводятся через выделительную систему, никоим образом, не нарушая внутренний баланс в организме.

BCAA аминокислоты вред могут нанести лишь тем, кто страдает от болезней мочеполовой системы и почек, патологий кишечника и желудка, а также людям с непереносимостью компонентов, которых входят в состав комплекса.

Нужно ли принимать BCAA?

Употребление BCAA при обычных фитнес нагрузках не имеют особого смысла, суточную их дозу можно получать из того же протеина или креатина, а также с пищей. К тому же, в экономическом плане BCAA влетает спортсменам в изрядную копеечку.

Для сравнения: качественный изолят сывороточного белка способен усвоиться практически за такое же время, как и комплекс незаменимых аминокислот, но его порция окажется существенно больше порции BCAA, а денег будет потрачено одинаково.

При сушке и низкоуглеводных диетах употребление BCAA обязательно, если вы хотите сохранить набранный мышечный объем. Но если ваши средства позволяют покупать любой спорт пит, не задумываясь – то можно дополнять свой рацион и в другие тренировочные периоды.

Style Итог

BCAA это не волшебное средство, помогающее за считанные секунды нарастить мышечную массу или помочь сбросить жир. Это всего лишь биологически активная спортивная добавка, которая помогает более быстрому усвоению незаменимых аминокислот.

BCAA безопасен для здоровья и весьма эффективен, однако из-за своей стоимости, прием препарата разумнее всего проводить лишь во время тренировок на снижение веса или диет.

Аминокислоты и их невероятно полезные свойства!

Гистидин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Фенилаланин
Треонин
Триптофан
Валин

Аланин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Цистеин
Глутаминовая кислота
Глутамин
Глицин
Пролин
Серин
Тирозин
Аспарагин

Примеры непротеиновых аминокислот

Орнитин
Цитруллин
Гомоцистеин

Примеры аминокислотных соединений

Креатин
Карнитин
GABA
Бета-аланин

Полезные свойства некоторых аминокислот

№1: Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин)

К аминокислотам с разветвленной цепью (BCAA) относят три незаменимые аминокислоты. Они имеют разветвленную боковую цепь, которая упрощает процесс превращения каждой из них в энергию при большой физической нагрузке. Они способны отсрочить момент гликогенного истощения по нескольким причинам. Во-первых, благодаря аминокислотам с разветвленной цепью, организм начинает по-другому использовать гликоген (источник энергии для роста мышц). Когда атлет выполняет спринтерскую тренировку, длящуюся до полного истощения запасов гликогена, то аминокислоты с разветвленной цепью, благодаря своей способности «заставлять» организм сжигать больше жира для получения дополнительной энергии, помогают увеличить время до момента гликогенного истощения на 17%.

BCAA также помогают притупить чувство утомления. Если их уровень в крови снижается, то в мозг начинает поступать больше триптофана, который затем преобразуется в серотонин и вызывает чувство утомления и психологической усталости во время тренировки. BCAA препятствуют этому.

Наиважнейшая аминокислота из всех – лейцин, регулирует mTOR – основной механизм мышечного роста. Некоторые люди считают, что достаточно потреблять только лейцин, а не все три BCAA в совокупности, однако, это может привести к нарушению баланса аминокислот в крови, что в свою очередь ухудшит способность тканей к восстановлению. Поэтому лучше всего получать все три аминокислоты из пищевых источников, например, мяса, рыбы, сывороточного протеина, а также при помощи пищевых добавок, обогащенных лейцином, которые обеспечивают его соотношение с изолейцином и валином примерно 4:1.

Основные источники BCAA. Сывороточный протеин является одним из лучших источников среди пищевых добавок, так как помимо BCAA в правильных пропорциях он также содержит целый ряд других аминокислот, которые играют немалую роль в синтезе протеина. Среди продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами, можно назвать молоко, яйца, говядину травяного откорма, лосося, а также мясо птицы и другие продукты животного происхождения. К сожалению, в продуктах растительного происхождения BCAA не так уж и много, несмотря на то, что зерновые культуры, соя и некоторые овощи (например, жеруха) содержат большое количество лейцина. Лущеный горох, чечевица и другие бобовые растения являются вегетарианскими продуктами и содержат некоторое количество аминокислот.

Аминокислота Лейцин: польза и свойства

Узнайте о пользе аминокислоты Лейцин, для чего она нужна в спорте и в каких продуктах содержится.

Лейцин эта одна из составляющих ВСАА, это незаменимая кислота, другими словами она не производится организмом, поэтому должна поступать из спортивных добавок или продуктов питания её содержащую. Она очень важна для людей, которые периодически испытывают тяжёлые физические нагрузки и вот почему:

Свойства Лейцина

1.УСКОРЯЕТ ВЫРАБОТКУ ИНСУЛИНА – лейцин стимулирует выброс инсулина в кровь, данная функция является основой для желающих увеличить объём мышечной массы и на ступень выше поднять силовые показатели.

2.ПОДДЕРЖИВАЕТ НА УРОВНЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА – концентрация в крови альбумина (белковой фракции) взаимосвязана от уровня незаменимых кислот, лейцин входит в их число. Так вот, этот самый альбумин как плотина на реке регулирует водный баланс и если уровень этой белковой фракции будет низок, то это может стать причиной отёков. Кроме этого лейцин держит в норме азотистый баланс организма, что есть большим плюсом в увеличении объёма мышц.

3.УЛУЧШАЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА – это приводит к усиленному росту силовых показателей и размеру мышечных волокон.

4.СНИЖАЕТ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ – во время физических нагрузок и стрессовых ситуаций, в действие включается гормон кортизол, который запускает механизм катаболических процессов и является главным разрушителем мышечных тканей. Приём лейцина блокирует активную работу кортизола, а если его принимать наряду с валином и изолейцином (т.е. ВСАА ), то выстраивается мощная защита, блокирующая распад мышц и способствующая выделению дополнительной энергии для организма.

5.ЗАЩИЩАЕТ БЕЛОК ОТ РАСПАДА – наверно одно из самых важных свойств лейцина, после приёма белковой пищи он надолго защищает белок в мышцах, который есть строительной основой спортивной фигуры.

Лейцин в основном применяют:

в силовых видах спорта — пауэрлифтинге, бодибилдинге, армрестлинге, так как она помогает поддерживать силовую подготовку на высоком уровне

в медицине – для лечения на начальном уровне цироза печени, дистрофии и нарушений психики.

В каких продуктах содержится лейцин

Данная аминокислота есть в большинстве продуктах питания, но в основном его концентрация в следующем:

Как принимать лейцин

Его применяют в основном для 2 направлений:

1. Для похудения – требуется повышенная дозировка, принимайте до начала тренировки, в течении её и после окончания по 10гр., это позволит худеть правильно, т.е. жир будет сжигаться, а мыщцы не будут разрушаться, что в конце концов даст возможность достичь стройное, но спортивное тело.

2. Для увеличения массы – приём происходит по той же схеме, как и выше, но дозировка уже от 5 до 10гр.